Подборка рецептов к посту

Сейчас уже идет Великий пост. Поэтому дополняю и поднимаю наверх подборку рецептов постных блюд.

Постной выпечки у меня в блоге, как оказывается, нет. Поэтому в подборке только супы, салаты, закуски, вторые блюда и гарниры.

Рецепты, помеченные звездочкой, можно делать постными, убирая или заменяя криминальные ингредиенты (их там, как правило, не больше двух) разрешенными.

Салаты

Французский картофельный салат

Салат из огурца и кольраби
Салат из булгура с помидорами
Французский картофельный салат
Китайский сельдерейный салат
Салат из орзо и цуккини
Салат из красной капусты и огурца с кунжутной заправкой
Теплый салат из зеленой фасоли и шампиньонов
Теплый салат из шампиньонов и белой фасоли со шпинатом
Картофельный салат с зеленой фасолью и песто
Марокканский томатный салат
Морковное коулслоу с зирой
Картофельный салат с сельдереем
Салат а-ля Минестроне
Сельдерейно-огуречный салат
Теплый салат из перца и брокколи
Салат с авокадо и кукурузой
Салат из капусты с апельсинами и зеленью
Салат из свеклы и помидоров
Салат из маринованной цветной капусты
Капустный салат с каперсами
Салат с огурцами и редисом
Салат с огурцами и мятой
Салат из томатов и авокадо
Теплый салат из молодых кабачков
Томатный салат с каперсами
Шампиньоны с бальзамическим уксусом
Смешанный томатный салат с чесноком
Винегрет
Тайский огуречный салат
Панцанелла

Закуски

Хумус с вялеными томатами

Дип из печеных перцев и грецких орехов
Луковые кольца в пивном кляре*
Хумус с вялеными томатами
Хумус с печеным сладким перцем
Базиликовый хумус
Сицилийская капоната
Брускетта с жареным сладким перцем
Хумус
Паштет из зеленого горошка и авокадо с мятой
Домашние картофельные чипсы
Гуакамоле
Острые картофельные дольки к пиву
Запеченные цуккини с тимьяном
Печеный перец с оливками и мятой
Соте из кукурузы и цуккини
Пикантная кабачковая икра
Запеченные баклажаны с базиликом
Маринованные шампиньоны
Баклажанная икра с яблоками
Закуска из запеченных овощей
Овощная икра
Кабачковая икра
Соте из красного и желтого перца
Маринованная свекла по-датски

Первые блюда

Лимонный суп из чечевицы и риса

Лимонный суп из чечевицы и риса
Суп из красной чечевицы с тыквой
Суп-пюре из кислой капусты*
Суп из красной чечевицы с тыквой
Острый суп-пюре из фасоли с авокадо
Холодный суп из свеклы и сладкого перца
Острый овощной суп с киноа
Суп-пюре из красной чечевицы
Холодный морковный суп-пюре
Томатный овощной суп
Суп-пюре из цветной капусты
Суп из цуккини с белой фасолью
Суп-пюре из картофеля и порея
Капустный суп
Крем-суп из стеблевого сельдерея с картофелем
Суп-пюре из печеных баклажанов*
Суп из цветной капусты и нута с карри
Быстрый овощной суп
Томатный суп-пюре с нутом
Крем-суп из брокколи*
Гаспачо
Холодный томатный суп со специями
Минестроне
Овощной суп с тыквой и фасолью
Грибной суп с перловой крупой

Основные блюда и гарниры

Овощной плов с лесными грибами и фасолью

Овощной плов с лесными грибами и фасолью
Рис с лисичками
Остро-пряный печеный картофель
Спагетти с зимним соусом маринара
Вегетарианское карри из цветной капусты с тофу
Лобио
Картофель рёшти*
Цыбрики
Запеченная тыква с тимьяном
Карри из тыквы на кокосовом молоке
Рисовый пилав с помидорами и базиликом
Гарнир из перловки с овощами
Тушеная красная капуста с яблоками
Рис с чесноком и черным кунжутом
Рис с зелеными овощами
Паста с томатно-грибным соусом
Жареный рис с ананасом
Кус-кус с овощами
Стир-фрай из овощей
Фаршированные кабачки цуккини*
Рис в мексиканском стиле
Печеный картофель а ля “Папасад”
Красный рис
Овощной гарнир с имбирем
Жареный рис с овощами
Паста с баклажанами*
Картофель по-лионски
Рис с грецкими орехами
Цветная капуста с карри, горошком и картофелем
Цитрусовый рис с шампиньонами

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 42

  • спасибо Танюша а то бабуля руку сломала и на посту а я работаю да ляльке всего 6 мес и искать рецепты не сил не времени

  • Ангелина (Март 13, 2012, 7:47)

    Таня, а как же штрудель? Если с ним не подавать мороженое и не добавлять ром, то вполне постная выпечка!

  • Наталья Soon (Март 13, 2012, 10:10)

    Спасибо за чудесную подборку! Я хоть и не соблюдаю пост, но это потому что я всегда думала, что это скудная еда, а я люблю красоты и вкуснятину :)
    Теперь я увидела, что действительно можно поститься. Спасибо еще раз.
    Возможно в следующий раз начну)))


    А кто-нибудь знает, когда следующий пост? :(

    • Следующий с 11.06 по 11.07 - Петров Пост

    • Натика (Март 20, 2013, 11:15)

      В этом году следующий пост - Петров - будет с 1 по 12 июля.
      Но вы можете начать и раньше :) По средам и пятницам, например. Попробуйте.

    • Следующий пост - Пасхальный с 3 марта по 20 апреля. Но это достаточно строгий пост. А вот рождественский пост позволяет принимать в пищу рыбу и постное масло. Так, что если начинать, то с рождественского поста. Ведь главное не диета - а душевное состояние. Тем более, что рождественский пост начинается завтра- и можно успеть настроиться., -, у Вас все получится

    • Если есть желание держать пост, то можно начинать хоть сию минуту, длится он будет, до 6-го января. Но нужно понимать, что это делается не ради себя.

  • Татьяна, спасибо за подборку. Времени искать новые интересные рецепты нет, а остальные уже приелись.

  • Марина (Март 13, 2012, 11:00)

    Спасибо огромное )) какая приятная неожиданность!
    А постная выпечка у вас есть - штрудель с вишней, к примеру.
    Как раз на днях его рассматривали :-)

    • Маруся_Маруся (Февраль 24, 2015, 22:25)

      И хлеб французский )))если сыр заменить на оливки или перец, помидоры вяленые…

  • Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!
    Мой муж просто балдеет от такого поста)))) Уже третью неделю готовлю по Вашим рецептам.
    В посту есть три строгих недели - первая, третья и последняя - их мы держим только на овощах. А в остальные дни нам позволили рыбу и морепродукты, так что весь пост сидим только на “вкусном блоге”.

    ПУТЬ К СЕРДЦУ МОЕГО МУЖА ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ “ВКУСНЫЙ БЛОГ”
    :))

  • Marusya_Marusya (Март 14, 2012, 11:04)

    а если в сырный фр. хлебушек положить не сыр, а оливки, перец печеный, то тоже можно!!!

  • Марьяна (Март 14, 2012, 14:45)

    Спасибо, Таня, у Вас на сайте очень много постных рецептов, и я регулярно ищу у Вас в блоге что-то новенькое из постного, но так безусловно удобнее!

  • Спасибо Татьяна,за подборку!!!

  • Галина (Март 14, 2012, 18:16)

    А как же рецепты с морепродуктами? В Великий и Успенсикй посты разрешаются морепродукты, а в Рождественнский и Петров - рыба. Ра Вашем сайте нахожу множество постных рецептов! Спасибо большое за Ваш труд

  • Татьяна, огромное спасибо за ваш блог и чудесную подборку. А то грибы и замороженные овощи уже надо-о-ели в пост!

    И если можно - хотела у вас спросить. Есть ли у вас копилке какие-нибудь рецепты “заранее”. Ваша выпечка разлетается вмиг ;) а я хочу подготовиться к дочкиному дню рождения, чтобы наделать вкусняшек, закусок, кексиков. В один день никак не успеть :( Может вы подскажете, что можно приготоваить за неделю, за несколько дней, чтобы это оставалось красивым и вкусным?

  • Марьяна (Март 24, 2012, 12:01)

    Таня, может подскажете рецепт постного кексика? Очень хочется чего-нибудь вкусненького а у Вас столько выпечки, что долго я буду искать! Заранее спасибо!

  • Виктория (Март 19, 2013, 19:59)

    Если можно, я поделюсь с Вами со всеми двумя рецептами постных кексов:

    1)Постный кекс на яблочном отваре:
    -яблочный отвар - 250 мл(отдельно для яблочного отвара: 400 мл. воды, 1 яблоко, щепотка корицы)
    -растительное масло - 100 мл(~5 ст.л.)
    -сахар - 160 гр
    -мука - 280 гр(у меня ушло 2 граненых стакана по риску, т.е. ~260 гр.)
    -сода - 1/2 ч.л.
    -молотая корица - 0,5-1 ч.л.
    -соль
    -изюм - 0,5 стакана
    -1 яблоко

    Готовим яблочный отвар: яблоко вымыть, удалить семена и разрезать на маленькие дольки.
    В небольшую кастрюльку налить воду, добавить яблоко и щепотку корицы. Поставить кастрюльку на огонь и будущий отвар довести до кипения, проварить минут 5.
    Оставить отвар настаиваться на 15 минут. Затем удалить яблоки(их можно съесть :) ), а 250 мл. готового отвара слить в отдельную чашку.
    Подготовим начинку: яблоко помыть, очистить от семян и нарезать на маленькие кубики, а изюм замочить в теплой воде на 10 минут.
    В миску вылить яблочный отвар, к нему добавить соду, влить растительное масло, сахар, щепотку соли, корицу.
    Затем постепенно подсыпать муку и замешать тесто, похожее на густую сметану.
    Добавить изюм и яблоко - перемешать.
    Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом. И ставим в разогредую до 180-190С духовку на 50-60 минут. Я пекла чуть больше часа.

    2)Постная медовая коврижка:
    -1/2 ст. сахара
    -2-3 ст.л. мёда (я использовала липовый)
    -1/2 ст. растительного масла
    -1 ст. тёплой воды
    -250-350 гр. муки(~2-2,5 ст.)
    -1 ч.л. соды
    -грецкие орехи, курага по вкусу

    В миску влить тёплую воду, добавить сахар и мёд. Всё это греть на водяной бане, пока сахар и мёд не растворятся. Добавить растительное масло и хорошо перемешать.
    Просеять в миску муку, добавить соду и размешать при помощи миксера, чтобы не оставались мучные комочки.
    Добавить нарезанную курагу и рубленные орехи. Перемешать.
    Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать в духовке, прогретой до 180-200С около 20-25 минут. Готовность проверить спичкой.
    Не передержите коврижку в духовке, она очень быстро готовится!

    Очень вкусная выпечка получается в пост!!! Советую всем попробовать :)))))

  • Julia Bashlikova (Март 19, 2013, 23:17)

    А гороховый суп без копченостей очень даже постный!!!
    И все-равно вкусный! В пост так важны бобовые!!!

  • Екатерина (Март 20, 2013, 10:13)

    Дети, беременные женщины, больные и пожилые люди, а также военные и путешественники могут освобождаться от строгого Поста. И хотя путешественники по большей части уже давно не сталкиваются с такими трудностями и опасностями в пути, как в давние времена, исключение для них осталось.
    С точки зрения кулинарии, посты делятся на 4 степени, установленные Церковным уставом. «Сухоядие», когда разрешено есть только хлеб, свежие и сушеные и квашеные овощи, ягоды и фрукты. «Варение без елея» означает вареные овощи без растительного масла. «Разрешение на вино и елей» — вино испивается мерой для укрепления сил постящихся. «Разрешение на рыбу» — на Благовещение и Вербное воскресенье.
    Первая неделя и последние дни Великого поста самые строгие и исключают из рациона мясные, яичные и рыбные блюда, а также молочные и сделанные на основе молока, растительное масло, спиртное. А если держать Пост, соблюдая абсолютно все его каноны, то первые два дня Поста вообще предписывается полное воздержание от еды.
    Суть поста не только в том, чтобы есть только постные продукты. Пост — это, прежде всего, очищение души и усмирение своих слабостей. Наевшись до отвала картошки, вы не соблюдете основную идею воздержания. К тому же навредите организму и будете корить себя за срыв. Если вы почувствовали себя голодным, возьмите паузу и выпейте стакан воды. Это поможет.
    По церковным канонам, растительное масло в Великий пост есть не разрешается, за исключением выходных дней. Но в современном мире это правило уже не соблюдается так строго, как раньше, поэтому растительное масло можно добавлять в еду. Рыбу можно есть только в Благовещение и Вербное воскресенье, а вот молочные продукты и яйца рекомендуется исключить из рациона совсем.
    Вы можете употреблять во время Поста и соль, и приправы, но в связи с тем, что они сильно разжигают аппетит, лучше воздерживаться от их добавления в пищу или свести к минимуму. Зато вы можете смело добавлять в еду сушеный укроп и петрушку, они на аппетит не влияют, только на вкус блюда.
    Во время Великого поста рыбу можно есть на Благовещение, если праздник не попадает на Страстную седмицу, и в Вербное воскресенье. Также в Лазареву субботу, которая приходится на 27 апреля - можно поесть рыбной икры.

  • Галина (Март 20, 2013, 12:03)

    Если позволите, могу дать рецепт постного теста. На 1.5 стакана воды 1 пачка сухих дрожжей, 2 ст. л сахара, 4 ст. л .муки, все смешать, дать постоять до подъема дрожжей. Добавляем 0, 5 стакана подсолненчого масла без запаха, соль по вкусу , муки столько, чтобы получилось не очень густое тесто. Дать подняться и можно выпекать пироги, пирожки, булочки. Если хочется сладкой выпечки, сахара нужно взять побольше.

  • сама пост не соблюдаю, но свекровь поделилась рецептом, опрбован и мной тоже: тесто для пирогов постное. берется пюре из кабачка или тыквы вареных или приготовленных на пару (без масла и соли), добавляется сахар по вкусу, соль и дрожжи, муки - сколько возьмет, немного растительного масла, воды не нужно, из теста на тыкве получаются очень вкусные булочки с сахаром и корицей, из кабачкового теста - пироги с капустой - объедение, можно и хлеб из такого теста печь, добавить специи и ароматные травы по вкусу. Вот и выпечка!

    • Заинтересовал меня рецепт тыквенного теста. Буду признательна, если подробно укажите кол-во ингредиентов , т.к . с дрожжевым тестом не очень дружу.

    • Пропорции теста такие: на 400-500 гр. тыквенного пюре 2 стю ложки сахара, 1 ч.л. соли, и 1 пактик сухих дрожжей (использую саф-момент), сначала развожу дрожжи в теплом пюре, оставляю на 10-15 минут, когда запузырится, добавляю постепенно муку, сколько муки уходит даже не замеряля, около 500-600 гр., наверное, просто ориентируюсь по консистенции теста. Оно должно быть мягким, но не сильно липнуть к рукам. Под конец замешивания вливаю растительное масло, 30-40 мл примерно, чтобы легче месить было, не так прилипает к масляным рукам.

  • Татьяна, давно возникал такой вопрос: сколько всего рецептов на сайте?

  • Лариса (Март 22, 2013, 11:04)

    Таня, я случайно набрела на сайт сети “У Палыча”. Там довольно много постных тортов с описанием составляющех, без последовательности приготовления, конечно. Но Вас, может быть, это заинтересует, опыт подскажет, как реализовать. Картинки там красивые:)

  • Лариса (Март 22, 2013, 11:05)

    :) сописанием составляющИх, сорри

  • Рататуй забыли http://www.vkusnyblog.ru/smak/1600 Отличное постное блюдо!

  • Татьяна, спасибо за Ваш удобный и уютный сайт. Выпечка получается всегда на высоте, хотя я ни разу не кулинар. Пекла уже очень много по Вашим рецептам, но ни разу спасибо не сказала. Решила, что тут уместно. И, собственно, СПАСИБО. Тверческих успехов и вдохновения.

  • Таня, Рождественский пост не строгий. По воскресным дням рыбу можно. По великим праздникам - вино. Это я к тому, если Вы решите подборку усовершенствовать. Правда, для Великого поста придется либо новую подборку создавать, либо оговорку делать.

  • димашэф (Март 27, 2014, 19:59)

    На носу - Рождественский пост, который продлится с 28 ноября до 6 января.
    исправьте ошибку пожалуйста

  • Наталина (Февраль 26, 2015, 8:14)

    Спасибо огромное за ваш труд.

  • Татьяна ! Добрый день! Спасибо за подборку! Есть блюдо которое я довольно часто готовлю- http://www.vkusnyblog.ru/smak/18611 - настоящее веганское , для поста самое оно . Наверное просто не заметили, в таком колличестве рецептов не мудрено!

  • Спасибо за подборку! Не надо ломать голову что же приготовить в пост.

  • Татьяна,здравствуйте. Я уже давно готовлю только из ваших рецептов и от полноты души хочу сказать вам огромное спасибо! Вы-талантливый кулинар и,я уверена,добрый человек,ведь именно это сочетание делает ваши рецепты стопроцентно удачными. Вы стали моим гуру в мире кулинарии,хотя мне ведь уже давно за сорок, но так вкусно и разнообразно я не готовила никогда. Это благодаря вам. Особое спасибо за кухню вегетарианскую! Сколь убогими были мои опыты в этой области раньше…а теперь мы с дочерью твердо на пути к лактоововегетарианству. Начали с вашей подборки к великому посту и втянулись совершенно. Вкусно,сытно,легко для желудка,красиво для глаз!!! и, знаете,10 килограммов долой! а еще особое спасибо за то, что вы указываете количество порций , нормировку продуктов и примерное время готовки,ведь если кого-то кулинарный бог не поцеловал при рождении,как вас,то приходится очень трудно ориентироваться на фразы знакомых,типа”добавь немного муки”,”жарь до готовности”,”чуть мускатного ореха” и т.д. Не то, чтоб я была совсем бездарна в кулинарии, но хочется идеального исполнения “кулинарной сонаты”. А ваши пошаговые рецепты,на мой взгляд, идеальны! Благодаря вам я теперь вне критики! Огромное вам спасибо за ваш труд, вам здоровья и личного счастья!

    • Спасибо, Ирина :) Я очень рада, что всё не зря. Готовьте на здоровье :)

  • Татьяна, у вас есть шикарные постные рецепты выпечки и десертов:

    http://www.vkusnyblog.ru/smak/10826
    http://www.vkusnyblog.ru/smak/27171 (здесь легко масло заменяем на растительное)
    http://www.vkusnyblog.ru/smak/25471
    http://www.vkusnyblog.ru/smak/19523 (то же самое с маслом)
    http://www.vkusnyblog.ru/smak/17121
    http://www.vkusnyblog.ru/smak/15198
    http://www.vkusnyblog.ru/smak/1700
    http://www.vkusnyblog.ru/smak/27628
    http://www.vkusnyblog.ru/smak/16367
    http://www.vkusnyblog.ru/smak/14694
    http://www.vkusnyblog.ru/smak/13976
    http://www.vkusnyblog.ru/smak/10532
    http://www.vkusnyblog.ru/smak/7146
    http://www.vkusnyblog.ru/smak/6605
    http://www.vkusnyblog.ru/smak/4773
    http://www.vkusnyblog.ru/smak/11683

    И еще несколько экзотических фруктовых салатов и смузи. Так что мы во всеоружии, спасибо вам!

  • Тут надо через раз рецепты звездочкой помечать) Сливочное масло,еще какой “криминальный ингредиент”

  • Танечка, а я пекла Ваши “хрущевские пирожки” на растительном масле. Вкусно безумно! Спасибо Вам огромное за труд, щедрость души, радость новых открытий. Мои домашние тоже оценили и наслышаны о чудном, прекрасном поваре из Беларуси. Спасибо Вам!

  • Танечка, Вы большая молодец! Давно хочу сказать Вам СПАСИБО!! Рецепты замечательные и удачные. Я делала пирожки на хрущевском тесте на воде и растительном масле. Очень вкусно, особенно в пост!


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Ольга из Минска: Блюдо и впрямь получилось очень вкусное. Соус - что надо, отличный баланс соленого, кислого, сладкого. Сынок попросил добавки за ужином. ...
Мария: формочки надо смазывать?
Катерина: Таня, скажите, пожалуйста, для формы диаметром 26 см, на сколько надо увеличить ингредиенты? Заранее спасибо!
Зика: А если хочу приготовить их на завтра, лучше их запечь сегодня и разогреть перед подачей или сырые шарики просто в ...
Анна: Приготовила курочку по вашему рецепту! Очень вкусно получилось))) прям настоящие тайские нотки) Готовила из грудки. Спасибо за отличные идеи!!!
Татьяна: Оеей, не взбились сливки 33%
Полина Малыш: Извините, что вмешиваюсь, но моцарелла, по сути, не имеет яркого вкуса, она даёт отличную тянущуюся структуру, но для вкуса необходим ...
Ярослава 2004: Замечательный рецепт! Очень вкусно,спасибо!Фарш был куриный и немножко свиного .И вчерашняя лапша пристроилась очень удачно.
Наталина: Отлично. Вкусно, быстро.
Дарья: Я очень боюсь всех блюд, где надо обжаривать мясо на сильном огне, никаких ростбифов, стейков. Беда просто. Боюсь раскалённого масла, ...
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Творожное печенье
9 Гороховый суп
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта