Вишневый штрудель

Вишневый штрудельА вот и он! Долгожданный, желанный и оттого просто волшебный - вишневый штрудель. Изначально первым я планировала выложить рецепт яблочного штруделя. Но с ним мы немножко повременим.
Пара слов о предыстории. Я два года смотрела на рецепты штруделей и боялась к ним подступиться. Мне казалось, что растянуть тесто ТАК тонко и не порвать его - что-то запредельно сложное. Но когда я решилась, все оказалось совсем просто, быстро и просто удивительно вкусно.

Ингредиенты:

Для теста:

125 г муки + еще немного для вымешивания
1 ст.л. растительного масла
щепотка соли
100 мл теплой воды

Для начинки:

600 г вишни
100 г миндаля (или аналогичное количество молотых сухарей)
50 г изюма
50 г грецких орехов
2 ст.л. темного рома или коньяка (у меня ром)
2 ст.л. сахара

сахарная пудра
мороженое для подачи

Готовим тесто. В миску просеиваем муку, солим, в центре делаем углубление. Вливаем масло и воду. Замешиваем однородное тесто.

Насыпаем на чистый стол около 1 ст.л. муки, кладем тесто и начинаем месить. Месим усердно, пока тесто не станет мягким, эластичным и совершенно нелипким.

ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ КРУТЫМ!

Тесто

Кладем его в мисочку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Изюм заливаем ромом и оставляем при комнатной температуре.

Изюм

Миндаль мелем в кофемолке или блендером.

Миндаль

Вишню размораживаем и слегка отжимаем. Сок сливаем.

Вынимаем тесто из хорлодильника.

На стол кладем кухонное полотенце (разумеется, чистое) и равномерно припудриваем мукой. В центр кладем тесто.

Кладем тесто

Начинаем раскатывать тесто под размеры полотенца.

Раскатываем

Как только дольше раскатывать станет невозможно - откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно - оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.

Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани).

Растягиваем

Если у вас уже хорошо набита рука - вы можете раскатывать и без полотенца, но с ним намного проще.

Начинаем выкладывать начинку. Сразу рассчитывайте, что по краям должны быть отступы примерно по паре сантиметров, плюс около 15 см свободного теста с края, противоположного тому, с которого вы начнете сворачивать штрудель.

Посыпаем тесто молотым миндалем или сухарями. Кладем изюм и нарубленные грецкие орехи.

Миндаль и изюм

Кладем вишню, посыпаем ее сахаром.

+ вишня

При помощи полотенца начинаем сворачивать рулет, начиная с узкой стороны.

Сворачиваем

Сворачиваем полностью, боковые края защипываем.

Свернули

Кладем в смазанную маслом форму для запекания, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Вынимаем, даем постоять минут десять, посыпаем сахарной пудрой (по желанию).

Нарезаем и подаем теплым с шариком мороженого (мне больше всего нравится с пломбиром).

Вишневый штрудель

Приятного чаепития!




Понравился рецепт?

Комментариев: 173

  • Марина CieL13 (Декабрь 21, 2010, 18:42)

    Вот, это да!!!

    Думаю не у одной меня рабочий день начинается с просмотра вашего блога!
    А в предверии нового года “мониторю” его несколько раз в день.
    Спасибо за рецепты, идеи и вдохновения!

    Здесь узнала, что бывает ещё и вишневый штрудель =)
    Его у вас него неоднократно просили другие читательницы.

    Мне понравилось, что в нём нет лишних специй. Например в яблочный добавляют корицу, которая не всем нравится.
    После новогодних каникул будем ждать и “яблочный” рецепт!
    (у вас так много заявок на разные блюда и закуски.
    Как же ваши родные успевают всё перепробовать?! )

  • Ура Ура спасибо Вам Танюша за рецепт только думала вас о нём попросить. СПАСИБО!!!

  • Вишня и штрудель это супер!!Спасибо за рецепт!

  • это просто сказка!!!!!

  • Когда я вижу в рецепте изюм, сразу хочется попробовать заменить его финиками. Но что-то меня останавливает. Как Вы думаете, возможна ли такая замена?

    • Вот, и мне хотелось бы в принципе хоть чем-нибудь заменить изюм, т.к. я его категорически не переношу((

    • Финики слишком приторные, да и текстура у них немного не та. Лично я финики сюда не стала бы класть. Уж лучше готовьте совсем без сухофруктов - только вишня и орехи.

  • а если вместо изюма чернослив?

    • Если очень любишь чернослив - можешь попробовать. Только сюда я бы положила не больше 3-4 нарезанных черносливин - вкус все же немного специфический, в большом количестве может перебивать вишню.

  • Эх, штрудель! Высокое искусство!
    Татьяна, а вы встречались с тестом “Фило”? Во многих рецептах штруделя авторы утверждают, что нужно именно оно. В других же указывается, что классический венский штрудель делается как раз из вытяжного теста.

    • С фило, увы, не сталкивалась. Готовое у нас не продают, а на самодельное у меня не хватит терпения и времени.
      Штрудель готовится как раз из вытяжного, как в этом рецепте или с вариациями (с яйцами, со сливочным маслом и т.д.). Фило - это вариант для ленивых (я имею в виду готовое фило ;)). Но оно тоже подходит :)

  • Здоровский рецепт! Не знаю, хватит ли мужества попробовать это приготовить, но вам, Татьяна, респект=))Вот если тесто фило подойдет то все гораздо проще : именно оно томится в морозилке в ожидании, когда я созрею приготовить баницу, но готова пожертвовать его на штрудель.
    А рецепт баницы оставляю как заявку на после- Нового-года=))

  • Скажите, вишню вы добавляли свежую или можна замороженную?

    • Марина CieL13 (Декабрь 22, 2010, 11:37)

      Tonya в рецепте указанно “Вишню размораживаем и слегка отжимаем. Сок сливаем.”

      Наверное если будет свежая это тоже хорошо, просто в декабря её достать проблематично =)

  • Сантайка (Декабрь 22, 2010, 11:30)

    Чем можно перемолоть миндаль, если блендера нет. (А кофемолку жалко))). Можно в мясорубке (ручной)????

  • Вот эта да, дождались !!!

  • Ух! На каникулах еще раз попробую “покорить” штрудель. 2 неудачи убедили меня, что в домашних условиях его нереально сделать. Читала, что в старину в Вене ценились те штрудели, при вымесе которых у девушек лопалась кожа на руках!

  • Татьяна, спасибо за рецепт!!
    Скажите, пожалуйста, каких размеров у вас полотенце?

  • Спасибо!!!!

  • Тaтьянa,a вы кaкой скaлкой пользовaлись?Нe с подвижными ручкaми?

  • Пытаюсь понять, как это: “При помощи полотенца начинаем сворачивать рулет, начиная с узкой стороны.” Пока безуспешно) Таня, можете объяснить, как именно это делается?

    • Вы приподнимаете край полотенца и как бы скатываете с него тесто с начинкой в рулончик. Так понятнее?

    • Анна Андреевна (Ноябрь 21, 2011, 20:33)

      Как суши я так понимаю

  • Теоретически да) Получается, тесто будет совсем не липкое? От полотенца легко отстает? Ни разу не пекла штрудель, поэтому совсем не ориентируюсь)

  • Как здорово! В своё время действительно было страшно растягивать тесто до прозрачности - получалось слишком уж… жестко, что ли… ну, понятно. Вопрос вот такой: Как приспособить этот рецепт для аэрогриля? После ремонта выбросили мою духовку любимую, уже год с аэрогрилем сотрудничаем. Главным образом, насколько увеличивается время приготовления, скорость вентилятора, высота решетки и следует ли покрыть фольгой сверху, чтобы не сгорел. Буду рада любым ответам, или гипотезам)))

  • Татьяна, а замороженное тесто фило надо в таком случае предварительно разморозить или как или только наполовину? А то я с замороженным тестом раньше дела не имела. Заранее благодарю за ответ.

    • Замороженное тесто нужно полностью разморозить.
      Только прочтите на пачке инструкцию, как именно размораживать фило.

  • Это божественно!!!
    Но для меня пока невыполнимо :(

  • Таня, скажите, а этот штрудель в готовом виде (неразрезанный) очень хрупкий? Вот думаю, донесу его до работы или лучше приготовить что-то более прочное

    • Ну я до работы донесла :) Правда, в контейнере, а не в пакете.
      Вообще, если нарезать на куски, то и в пакете можно донести.
      Только вы учитывайте, что штрудель вкуснее всего именно в теплом виде.

  • Анастасия (Декабрь 23, 2010, 14:04)

    УРА!!! вегетерианский штрудель… всегда приходится яйца и молочное из рецепта ликвидировать… в выходные приготовлю…

  • СУПЕР!!! Спасибо за рецепт!! Как раз хотела пропросить рецепт штруделя, правда яблочного, т.к. ужасно понравилось во время отпуска :)

  • Я пару-тройку лет назад несколько раз делала южнотирольский яблочный штрудель с творогом, но потом почему-то забыла про этот рецепт. Точно так же использовала полотенце, только, помнится, дополнительно посыпала его сахаром. В общем спасибо, что напомнили о штруделе! )))

  • Татьяна, скажите, а будет рецепт штруделя с яблоками? Или в рецепте нет никаких отличий, и можно просто начинку поменять?

    • Штрудель с яблоками будет, но уже в следующем году.
      Да, вы можете поменять только начинку.
      Это будут яблоки, тот же миндаль, изюм, сахар и корица. Технология та же.

  • приготовила. тесто вообще не показалось трудоемким, не сложнее дрожжевого%) растянулось легко. с начинкой немного напортачила, недоложила вишни и переложила орехов и изюма, но все равно получилось очень хорошо. почему-то с такой изюмно-ореховой начинкой мне показалось вкуснее в холодном виде =) спасибо за рецепт!

  • Таня, а он должен быть мягкий?у меня корочка хрустящая вышла

    • Корочка должна быть хрустящей, а внутри штрудель должен получиться мягким.

  • Просто Здорово! Еще ни разу ничего не приготовила но читаю с огромным удовольствием!!!

  • Сантайка (Декабрь 31, 2010, 18:35)

    Танечка, с Новым годом Вас!!!!!! Спасибо Вам огромное! Приготовила штрудель, при том что ооооочень торопилась вымешивая и раскатывая тесто - все получилось!!!! А если бы “с чувством, с толком))))”…
    Вопрос: он, когда испекся, стал сильно просвечивать - ягодки просвечивали, это так и должно быть???? Пудрой посыпала, все прошло)))).

    • Видимо, вы оставили недостаточно свободного теста для последнего витка рулета.
      Но то, что тесто просвечивает, признак того, что вы раскатали его идеально тонко ;)

  • Спасибо ,Татьяна, за рецепт штруделя: я его осилила, и даже тесто сама сделала ( фило в холодильнике почему то раскрошилось в местах сгибов, то есть его не развернуть). Муки у меня ушло больше (но я не на весах взвешивала, а мерным стаканом, так что утверждать не буду, главное, что подсыпая по немножку, я таки добилась косистенции, когда оно перестало липнуть к рукам, но при этом было не слишком крутым). И расскатала и растянула, где муки не досыпала на полотенце, там тесто прилипло, и получилось в итоге не очень чтоб красиво,но на вкус это вряд ли повлияло=))
    Почему то ожидала, что будет слаще , а он должен быть с кислинкой? Или просто пудры пожалела?

    • Кислинка должна присутствовать, но не должна преобладать. Возможно, у вас была слишком кислая вишня. В любом случае, кислоту можно подправить пудрой.

  • Татьяна, рецепт штруделя просто супер! Спасибо Вам за такие замечательные рецепты! Обожаю Ваш сайт. Скажите, я когда-то была в Вене и попала на урок для туристов как делать штрудель в настоящей пекарне — так там вроде было все так же, только единственное помню что тесто ложили в тарелку с растительным маслом на 30-40 минут — такая ванна из масла. Вы такого нигде в рецептуре не встречали?

  • Анастасия (Январь 15, 2011, 18:42)

    Таня, привет!
    Завтра намерена печь штрудель на мамин День Рожденья, хотела с тобой посоветоваться: у меня давно лежит типа клеенки Tupperwear для раскатывания теста - на ней не лучше будет раскатывать тесто? как ты думаешь?

    • Как по мне - то в таком коврике нет особой нужды. Лично мне на полотенце удобнее.

  • Анастасия (Январь 21, 2011, 14:21)

    ответа не последовало…в результате, мне не понадобилось ни полотенце, ни эта штучка для раскатывания теста. Вытягивала тесто на весу - получилось ооочень тонко и не так сложно как это можно представить)

    + ушло в 1.5 раза больше муки и в 2 р. меньше времени на выпекание (такое расхождение у меня по всем Татьяниным рецептам)
    Штрудель получился восхитительный!Гости все единогласно одобрили!=)

    Спасибо за очередной хороший рецепт!

  • Татьяна, это прекрастно! А скажите, вытягивали тесто вы с помощью полотенца? Просто не очень понятно, как его тянуть надо? :( Смотрю на фото и уже страшно, что порвется… А штрудель такой весь аппетитный, хочется попробовать.
    Весь вопрос в том, не тяжело ли его так раскатать?

    • Я вытягиваю тесто руками на полотенце, а потом сворачиваю при его же (полотенца) помощи.
      Не бойтесь - тесто достаточно эластичное и очень хорошо тянется.

  • А если я использую вишню собственно консервированую и она сладкая, и очень сочная, не испортиться мой штрудель изза этого??

    • С консервированной вишней штрудель получится слишком приторным, на мой вкус. Но это можно откорректировать лимонным соком.
      Лишнюю жидкость с вишни стоит слегка отжать.

  • НАталья (Январь 30, 2011, 18:49)

    оказалось очень легко раскатывать эта тесто, как и делать его. отличный рецепт.

  • Сантайка (Февраль 1, 2011, 3:16)

    Танечка, а когда будет яблочный штрудель??)))) Может быть к дню Всех Влюбленных))…

  • Татьяна, а вы вишню в замороженном состоянии взвешивали или в размороженном?

  • Делала такой с яблочной начинкой явно что то не то . так что жду от Вас настоящий рецепт яблочного штруделя.

  • Испекла вчера штрудель по вашему рецепту. Тонко раскатала тесто. Выпекала 40 минут. Внешний слой и снизу и сверху получился жестким, без ножа не справиться. Внутри получился сухой. При размораживании вишни вышло сока примерно на большой стакан. Поясните, в чем моя ошибка, что сделала не так? Почему такой жесткий верх? Температура духовки была 180гр.

    • Насколько тонко было раскатано тесто? Раскатывалось без проблем?

    • С тестом проблем не было. растянула на цветное полотенце 50х70, аж просвечивало.

    • Тогда дело не в тесте а, скорее всего, в духовке :(
      Точнее, к сожалению, сказать не могу :(

    • Наталья (Апрель 18, 2011, 12:13)

      Очень обрадовалась увидев этот рецепт, он идеально подходит для соблюдающих пост. Но муки в тесто пришлось добавлять, т.к. в соответствии с пропорциями рецепта оно выходило по консистенции как сметана. И в итоге 40 минут в духовке при 180 градусах превратили штрудель в обувную подметку сверху с кислющей начинкой внутри. Жесточайшее разочарование…

    • Значит, вы что-то делали не так - и судя по всему, проблема возникла на этапе отмеривания ингредиентов.

  • Я не очень поняла как заворачивать штрудель. Вы не могли бы объяснить поподробнее?

    • Он скручивается как рулет, начиная с узкой стороны, противоположной той, на которой мы оставили запас теста без начинки.
      Вы просто чуть приподнимаете край полотенца и аккуратно скатываете по нему штрудель в рулет.

  • А я видела рецепт штруделя, где вместо теста использовали тонкие армянские лаваши. Кто-нибудь такое пробовал? Эх, не все могут быть такими хорошими кулинарами, как Таня!

    • Я не пробовала, но могу точно вам сказать, что штрудель на правильном тесте и штрудель на основе лаваша будут отличаться примерно как вишневый пирог и батон с вишневым вареньем.
      Не поленитесь и приготовьте штрудель в соответствии с рецептом - это не так сложно, как кажется.

  • Татьяна, здравствуйте!
    Вы ше вы писали, что в этом рецепте можно использовать и яблоки! Если вас не затруднит, не могли бы вы по подробней написать кол-во составляющих начинки для яблочного штруделя? хотя бы примерно, у меня с объемами проблемы))))

    • Вам потребуется 4-5 средних яблок, около 100 г изюма, 2-3 ст.л. молотого миндаля, 2 ст.л. сахара для посыпки и рюмка коньяка или рома для замачивания изюма. Полюс половинка чайной ложки молотой корицы по желанию.

  • Вчера испекла с яблоками. Увлеклась видать раскаткой теста, и оно получилось таким, что как говорят немцы, через него можно было сичтать газету) только вот верхушна была не твердая почему то. она должна быть сухой. Но у меня оно быстро стало обычным тестом… А так вкуснотища) кусочек теста вчера еще остался))))) сейчас пеку с творогом и яблоками) посмотрим как получится)
    Спасибо огоромное за Ваши рецепты!

    • Ирина7 (Март 9, 2011, 10:14)

      Для яблочного рецепт начинки над вашим, а с творогом и яблоками - это как? Куда и сколько творога класть?

  • Давно не видела такого количества простых и очень интересных рецептов. Хочется готовить и готовить, но сдерживаю себя. Пытаюсь привести фигуру в порядок. Думала, штрудель - более-менее легкий продукт. Вроде и тесто нежирное, и вишни, орехов не так много. Только что посчитала калорийность всех ингридиентов.. На общий вес в 1150 граммов калорийность этого штруделя - 1932ккал. Блин. А так хочется..

    • Скажите, а вы видели другие рецепт с калорийностью 168ккал на 100 грамм?! Да в одном яблоке их порядка 80!
      Как же меня удивляют люди, которые счетчиком калорий пользоваться научились, а вот размышлять над результатами калькуляции-нет…
      простите за грубость, правда это невероятно удивляет. Зачем читате то десерты, если больше 170 каллорий боитесь съесть?

  • Полина (Март 16, 2011, 15:18)

    Татьяна,добрый день!
    Скажите,можно ли вместо вишни использовать ежевику?Или предпочтительней в другие рецепты?

  • О, у меня 1 кг ежевики с осени еще лежит. Попробую и я что-нибудь с ней сварганить. Еще черешня, но с косточками правда.

  • Получилось божественно красиво!
    вкусно, но для меня кисловато.
    Исправила положение фруктовым сиропом (приготовила лимонный), который наливала в тарелочку со штруделем.
    Спасибо за рецепт и наглядно раскатанное тесто!!!
    Тань, когда же долгожданный яблочный?

  • Татьяна, скажи, а молотый миндаль или сухари нужны для того, чтобы сок не вытекал?

  • Когда штрудель остынет он такой же вкусный? Хочу приготовить для гостей постноую выпечку. Но сразу подать к столу его вряд ли получится.

  • Сластена (Май 15, 2011, 10:57)

    Татьяна, а подскажите для чего нужно тесто на какое-то время убирать в холодильник?

    • В холодильнике оно приобретает эластичность. Не стоит пренебрегать рекомендациями в рецептах ради экономии времени - в абсолютном большинстве случаев это сказывается на качестве еды.

  • Вот это да! Я! Сама! Штрудель!!! И все чудесно получилось! И он такой, как надо, правильный, красивый, вкусный. А как мне понравилось тесто раскатывать. Какой отличный способ, оказывается! Спасибо за рецепт.

  • Танечка, а у меня штрудель, как мне кажется получился суховат. Не подскажите ,в чем может быть дело?

  • Получился!! Тесто тонкое-претонкое! Хрустящее! Человек, который вообще никогда не ел штрудель, сказал, что ну очень вкусно! Я такая довольная ))

  • Татьяна,скажите зачем нужен алкоголь?Можноли его заменить на амаретто?

    • Алкоголь нужен для аромата и для размягчения изюма. С амаретто, думаю, можно попробовать.

  • На самом деле очень просто готовить!) Спасибо за рецепт!) А что если использовать вместо полотенца пергаментную бумагу? Или она порвется при раскатывании теста? К ней-то точно ничто не прилипнет)

  • Опять подонимаю вас вопросами о тесте :) Полотенце нужно для того, чтобы видеть насколько тонко тесто раскатано? Вытягиваем мы его только руками. Правильно? так хочется сделать…
    А вы его с мороженым подавали или просто так?

    • Полотенце нужно для того, чтобы как минимум хорошо свернуть штрудель :) Сначала раскатываем скалкой, а когда раскатать тоньше уже не получается - тянем руками.
      Подаю с мороженым, да - так вкуснее всего. Можно еще со взбитыми сливками, но это жирнее.

  • Татьяна, спасибо большое за такое подробное обяснение и внимание :) Вчера делала, мне кажется, что я не так тонко раскатала тесто, как нужно, но все-таки более-менее сносно. У меня оно в некоторых местах порвалось, и когда я тянула то больше дырки расходились, чем тесто тянулось.
    Главная проблема оказалась в том, что я мало добавила сахара. Он получился достаточно кислым.Хотя посыпала фруктозой (а она ведь слаще, чем сахар) и даже немного больше. Наверное, вишня очень кислая. В следующий раз положу больше.
    Еще раз спасибо!

  • Очень просто и так не привычно, что без яиц и масла может получится что-то великолепное на вкус!

  • А подскажите, пожалуйста, как готовить начинку для штруделя с маком? )))

  • Маргарита (Декабрь 11, 2011, 19:57)

    Только сейчас вынула из духовки! Какой же он у меня красивый! Спасибо за ваши рецепты, постепенно пробую все по порядку! Вместо рома добавила коньяк! Очень вкусный думаю! Еще разочек спасибо!

  • Не знаю, мой ли промах, или так часто бывает, но с полотенцем ничего не получилось. Тесто просто влипло в ткань и отлеплялось с огромным трудом. Пришлось его “перекатывать” на столе, присыпанном мукой.

    • А вы присыпали полотенце мукой?
      У меня пока ни разу такой проблемы не было.

  • Татьяна, а ведь можно же обойтись без алкоголя, да?
    И скоро ли будет яблочный штрудель? Вы уже оочень давно его обещали:))))

    • Да, без алкоголя можно.
      Яблочный в ближайшее время обещать, увы, не могу :(

  • итак, я делала яблочный штрудель без алкоголя, но это, по моему, совсем не важно.
    яблочный- так, как вы описали выше! получилось безумно вкусно, именно австрийский штрудель… в россии они совсем не такие! спасибо! вернули к приятным кондитерским воспоминаниям!!)

  • Татьяна, подскажите, пожалуйста, тесто нужно начинать растягивать с середины или с краев? а делать это нужно на полотенце или тесто стоит поднять?

    • Растягивать нужно… как бы… равномерно. Тесто, естественно, немного приподнимаем.

  • Виктория (Январь 21, 2012, 19:06)

    Татьяна, Вы такая молодец! Я испекла Ваш штрудель с яблоками. Очень вкусно, с тестом проблем никаких, буквально за семь минут его замесила. Только вот подскажите когда его разрезать потому как в остывшем виде довольно крошится тесто. Я спрашиваю потому что мне одно кафе заказало печь штруделя с яблоками и вишней и соответственно подавать нужно красиво вот и спрашиваю когда его нужно нарезать. Благодарна за ответ!

  • Тань,а можно заменить водкой коньяк?

    • Нет, водка смысла не имеет. Алкоголь должен быть ароматным - подойдет темный или золотой ром или виски.

  • Вчера “решилась” на штрудель (не люблю блюда, требующие более получасового приготовления). Получилось. Красиво. Вкусно. Смели за 5 минут. Теперь сделаю если только о-о-о-о-очень попросят :)

  • Вкусно спасибо, но тесто предпочту не на полотенце раскатывать, а как в турецкой кухне растягивать, вот ссылка как в турецкой кухне работают с таким тестом (*Тесто: 3,5-4 ст. муки, 1ч.л. соли, и 1 3/4 стакана теплой воды.): http://www.uzmantv.com/kol-boregi-icin-hamur-nasil-acilir
    Чистую рабочую поверхность смажьте масляной смесью 1-2 ст.л., размазывайте по всему столу и растягиваем как на видео, это фрагмент из приготовления турецкого пирога “кол бёреи” :)

  • БОЯЛАСЬ ДЕЛАТЬ!!!! получилось!!!!!!!! первый раз попробовала штрудель в Карловых Варах, так вот получился такой же абсолютно!!!даже не ожидала! СПАСИБО!!!

  • Советую отризать сухие бока после раскатки теста. И еще когда убираете тесто в холодильник смажте его маслом подсолнечным и заверните в пленку а не накрывайте.

  • Тоже сухая корка получилась. Думаю надо было еще тоньше (полотенца не хватило) раскатывать и меньше держать в духовке. Татьяна, скажите, пожалуйста, он должен зарумяниться? Или это верный признак того, что штрудель подгорел?

    • Зарумянится он должен только слегка.
      Дубовая корочка действительно может свидетельствовать о том, что штрудель передержали при температуре ниже той, что нужна.

    • Танечка, спасибо за ответ. Буду продолжать получать идеальный результат) Теперь попробую яблочный. Возник вопрос: яблоки надо карамелизировать или сырые в начинку класть?

    • Яблоки должны быть сырыми.

    • Сделала второй раз с яблоками! Отпад!)) Добавила меньше муки, раскатала тоньше, пекла меньше)) Нежный, сочный…Буду сочинять начинки!)

  • Галина (Март 31, 2012, 20:17)

    Татьяна, в рецепте на 100 мл воды + 1ст.л раст масла только 125 г муки, я пробовала приготовить, но у меня муки уходит точно в два раза больше. Пробовала сначала замесить тесто по рецепту, но пулачается действительно консистенция сметаны.

    • Наташа Трушина (Июнь 19, 2013, 23:06)

      Таня, подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема: у меня тесто вышло жидким, и липло к рукам безбожно, пока я не добавила еще где-то ложки 4 с горкой муки… В пропорциях не может быть ошибки, потому что у меня кухонные весы и мерный стаканчик, все работает точно и другая выпечка по вашим рецептам получается окей. Может быть, тесто нужно долго месить? Я эту липкую жижу месила минут 5-7, потом надоело, и начала добавлять муку.

  • Сделала сегодня штрудель по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Спасибо огромнейшее!!!

  • Спасибо за рецепт. Сделала, все получилось замечательно.

  • Делала штрудель несколько раз, и с вишневой и с яблочной начинкой - получается очень вкусно.
    Татьяна, как думаете, если хочется сделать его порционным - как лучше это изобразить? конвертиками, мини-рулетами (как-нибудь) или еще варианты?

    • Конвертики - не вариант - это уже не штрудель будет.
      Оптимально, мне кажется, как раз мини-рулеты сделать. Но тут важно подгадать со временем - если передержать, может суховато получиться.

  • Спасибо, я делала с яблоками и таким тестом - очень даже получается.
    Конечно, от души положила начинки, что было не совсем правильно - он не выдерживал местами при нарезке, бедный. Бортики надо соблюдать :) И на яблоки сахара не пожмотить)

    Очень вкусно! Самое главное - правда не страшно, присыпать полотенчико мукой и вперед, с такими точными инструкциями все получается.

  • поставила в духовку, жду=)
    замучалась раскатывать) полотенце и правда пригодилось %)

  • как и писалось выше - получилось тоже с дубовой корочкой=(
    видимо штрудель не мой вариант =_+

    • Видимо, вы просто слишком долго держали его при недостаточно высокой температуре. Или раскатали недостаточно тонко.

  • вчера пытался сделать. вместо полотенца использовал специальный лист (типа как резиновый чтоли), присыпал мукой… но тесто оказалось слишком липким чтоли и было не отодрать от листа…. хочу попробывать еще раз, но есть вопрос: на сколько липким должно быть тесто? возможно, что моя ошибка в том, что мало муки положил…?

    • Правильно приготовленное тесто для штруделя не липнет вообще. Поэтому вам действительно нужно искать ошибку в пропорции ингредиентов.

  • Людмила (Август 29, 2012, 13:36)

    Ура !!!!! наконец то я нашла тебя…, дорогой штрудель !!!!!
    Много рецептов штруделей, но они все из слоеного теста, а мне нужен был именно этот, он очень вкусный, НАСТОЯЩИЙ ШТРУДЕЛЬ !!!!!!!! БОльшое спасибо за рецепт…В воскресение буду печь !!!!

  • для яблочного штруделя в начинке все то же самое, только заменяем вишню яблоками?

  • A chto esli prigotovit shtrudel zaranee, a potom podogret v duhovke, chtobi podat v goryachem vide?
    vkus ne isportitsya?
    Ili esli ego zagotovit zaranee, zvernut’ (chasa za 3-4), a uzhe v duhovku klast pered podachei na stol

  • Сантайка (Ноябрь 26, 2012, 13:49)

    Танечка, делала несколько раз вишневый штрудель, все отлично получается!! Спасибо, Вам, еще раз!
    Вопрос по яблочной начинке: как лучше резать яблоки? Дольками или брусочками, какой величины. У меня кусочки получаются великоваты, и даже прорывают тесто при скручивании. И сколько примерно нужно яблок в граммах: 600-700? Три купных многовото получается 800 примерно. А вообще, яблочный тоже очень вкусный.)

    • Яблоки лучше резать на тонкие ломтики. 600 грамм яблок должно быть в самый раз.

  • у нас в семье алкоголь не приветствуется,да изюм я не люблю.можно ли будет исключить эти два ингредиента из выпечки и сильно ли это повлияет на вкус?будет ли штрудель таким же вкусным?

    • алкоголь нужен чтобы расскрыть вкус изюма, но наверно можете его вообще исключить, заменив каким-нибудь похожим сухофруктом.

  • Отлично получилось! С мороженым - идеально, штрудель с кислинкой, а оно сладенькое - отличное сочетание! Чтобы подавать теплым второй раз разогрела в духовке, вкус по-моему не испортился) Спасибо за интересный рецепт!

  • Пыталась сделать штрудель - вообще ничего не вышло. При этом полностью следовала рецептуре, еще про себя радовалась, что этот тот редкий случай, когда у меня все идет по рецепту, никакой отсебятины или замены. Тесто раскаталось и растняулось нормально, при заворачивании, правда, кое-где полопалось - пришлось на ходу латать. На выходе - очень невкусное тесто, начинка - так себе, из вежливости была съедена. В чем промахи - не понимаю. Очень люблю ваш сайт, регулярно пользуюсь вашими рецептами, доверяю вам и вашим рецептам …. со штруделем, видимо, какая-то критическая ошибка с моей стороны, которую я не могу определить ….

  • Анастасия (Январь 18, 2013, 0:07)

    Он получилсяяя, причем правильный и прекрасный! Сахара насыпала 3 ложки на всякий случай и получилось идеальное кисло-сладкое соотношение) Единственное, не поняла каким маслом мы его смазываем перед выпечкой: сливочным или растительным? Мазала сливочным.

  • Евгения (Январь 27, 2013, 15:35)

    Боялась долго, сделала все правильно быстро, получилось вкусно! Спасибо)

  • Zdravstvyite …vot sdelala postavila v pechky tesno poluchilos` otmennoe….v nachinky pravdo ne dobavila kon`yak tak kak ne bilo….spasibo za receptik skoro syadem za chaepitie=))))

  • Татьяна подскажите пожалуйста. Я пекла штрудель, тесто получилось правильное,раскатала тонко, но при выпечки он сверху у меня треснул и верхняя корочка получилась что крошится когда режешь да и вообще верхний слой разваливается. Что я сделала не так? Маслом я смазывала перед выпечкой. Спасибо.

  • Штрудель удался !!!! Спасибо !!

  • Спасибо за рецепт !!!

  • Наталья Трушина (Июнь 20, 2013, 1:19)

    Подскажите пожалуйста, почему могло так получиться, что тесто слишком жидкое, и пришлось добавлять много муки, ложки 4 с горкой? С отмериванием у меня точно все ок, поскольку весы и мерный стаканчик, раньше по всем рецептам все получалось хорошо. Может быть, его надо долго вымешивать по времени? Я месила минут 7, потом надоела липкая жижа и досыпала муки…

    • Проблема может быть во влажности муки - в зависимости от марки, производителя и условиях хранения она может быть разной.
      Если вы видите, что муки явно недостаточно - добавляйте понемногу еще.
      Для вымешивания достаточно минут 5.

    • Наталья Трушина (Июнь 25, 2013, 10:46)

      спасибо! не знаю, повлияло ли это на результат, но во второй раз я добавила горячую воду (в первый раз она была просто комнатной температуры). все равно пришлось добавлять муки по ходу, но меньше, ложки две. со второго раза удалось растянуть тесто до толщины бумаги, штрудель получился шикааарный))

  • Mild, a у Вас при раскатывании тесто сжималось? Т.е. Вы его раксатываете, оно под скалкой растягивается, а потом сразу же назад сжимается - это нормально или что-то не так?

    Спасибо!

    • Наталья Трушина (Июль 15, 2013, 23:07)

      у меня тесто сжималось постоянно, но если настойчиво раскатывать-растягивать снова и снова, оно постепенно утончается и растягивается в тонкий лист. из-за такой упругости теста мне даже удобнее было его растягивать руками, а не скалкой.

  • Скажите пожалуйста, а можно ли вишню заменить черешней?
    И сколько тогда нужно класть сахара?

    • уверен, что можно.
      я вообще заменил её бананами с яблоком - и вышло вообще обалденно (были трудности с вишней в нашем регионе)

  • испекла по етому рецепту получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт

  • тесто получилось идеально - тонкое-тонкое. до выпечки.
    делала с яблоками.
    однако после выпечки - твердая корочка и непропеченное тесто внутри. ерунда. пекла при темп.180. смазывала маслом до выпекания

  • Таня, а как Вы думаете, это тесто можно “шефом” вымесить? Крюком? Или только руками?:-)

  • Таня, подскажите, какой консистенции у вас получается тесто перед тем, как выкладываете на стол. У меня вымешивать на столе совешенно не получалось - оно просто размазывалось. Добавила муки. Вымесила, но в результате в испеченном виде это совершенно не то тесто. Слишком тугое. Не знаю, либо у Вас менее влажная мука, хотя по остальным рецептам я этого не заметила, либо нужно больше терпения и вымешивать ту непонятную массу, которая получается.

  • “А вот и он! Долгожданный, желанный и оттого просто волшебный - вишневый штрудель. Изначально первым я планировала выложить рецепт яблочного штруделя. Но с ним мы немножко повременим.”
    Татьяна, добрый день. А долго еще временить? )))))
    Может, испечем? :)))

  • Татьяна (Январь 25, 2014, 7:39)

    Татьяна ,добрый день.У вас получился практически штрудель для поста. Только вот смазывать его и готовить надо обязательно на сливочном масле ? Думаю может подойти и растительное для смазки формы , а верх не смазывать вообще. .Или будет очень сухой ? Спасибо.

    • Совсем не смазывать, увы, не вариант - будет сухо. Можно попробовать смазать растительным маслом, но я все равно не уверена, что результат будет достаточно хорошим.
      Плюс у меня сомнения с подачей - без мороженого или сливок “чистый” штрудель будет гораздо проще по вкусу.

  • Найденова Алла (Февраль 27, 2014, 20:02)

    Потрясающий рецепт. Спасибо большое. Мой муж обожает вишневый штрудель. Не ожидала что получится так здорово. Сверху отличная корочка (как и положено). Теперь можно серьезно сэкономить т.к дессерт не дешовый. Еще раз спасибо то всей нашей семьи.

  • Екатерина (Февраль 27, 2014, 23:18)

    ходатайствую :) о новой редакции этого рецепта с использованием теста фило!

  • Ярослава2004 (Июнь 26, 2014, 23:03)

    Замечательный штрудель, только что насладились. Для начинки брала консервированную в собственном соку , сцеженную вишню , она не слишком кислая и не слишком мокрая, и потом, надо утилизировать прошлогоднюю, уже новая пошла)))) И, поскольку постимся мы, смазывала растительным маслом, и без мороженого, с сахарной пудрой. Пусть и попроще, но нам и так было вкусно.
    Вообще в изготовлении штрудельного теста для меня присутствуют всегда два обязательных ритуала: отбивание об стол готового теста ( я не вымешиваю руками, месит агрегат, похожий на Танин, пока тесто не сваляется в комок, а потом отбиваю о стол) и прогревание комка теста под горячей миской. Мне кажется, это гораздо улучшает эластичные свойства клейковины , а следовательно, и растягивание.

  • Валерия (Июнь 27, 2014, 16:16)

    спасибо за рецепт! все получилось, только когда тесто делала, пришлось муки добавить, и оно совсем немного прилипало все же.. но я смогла все раскатать.. + сахарку не хватало, вишня очень уж кислая была..( но с мороженым - вкуснятина!!!


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Полина: Татьяна, вопрос терзает: не получится ли корж тяжеловатым от обилия орехов? Уже несколько раз пробовала выпечку с орехами и оставалась ...
Олеся: Подскажите, а есть варианты замены моцареллы чем-нибудь? Или проще заменить рецепт?
Юлия: на скорую руку-самое то!
Ирина: Ответ есть выше в комментариях
Таня: Скажіть, будь ласка, а можна замість барвника взяти краплю сока буряка? Ато ніде не можу знайти ті харчові барвники( дякую
пппп: А я делаю с майонезной обмазкой - куркума, молотая паприка, чеснок ,соль сахар перец черный и острый красный. Карри. Отварить ...
Леська: Разрешите ответить за Таню: она неоднократно писала (и нас учила :)) замораживать бульоны. Так вопрос неудобства варки каждый раз ...
Георгий: Марина,кто вам сказал такую ерунду?! Чистый белок едят, например, спортсмены. Выбирайте проверенного производителя, смесь должна быть не густая не жидкая, ...
Маша: Я готовлю именно так, как на тех фотографиях, где "смотрите что получилось", а на протвине непонятное месиво, потому что хотелось ...
Камилла: Спасибо большое ! я сделала полпорции, муки действительно как будто не хватает все время, но когда оно схватывается в духовке, всё ...
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта