Вафли из детства

Вафли из детстваНу или печенье. В любом случае, именно такие штучки мы с подругами пекли в детстве в советских формах на газовой плите. Вообще было два варианта: этот, мягкий, и еще один, песочный. Второй я тоже обязательно откопаю и выложу ;)

Эти вафли я ела, пока они не закончились, хотя выпечку в больших количествах употребляю редко - обычно больше одного кусочка/ломтика/печеньки в меня не лезет. Надеюсь, кто-то из вас тоже узнает в этом рецепте печеньки из детства :)

Ингредиенты:

4 яйца
200 г сахара
250 г сливочного масла
120 г сметаны
1/4 ч.л. соды
щепотка соли
200-250 г муки (должно получиться тесто консистенции густой сметаны)

Яйца взбиваем с сахаром добела.

Яйца + сахар

Добавляем растопленное масло и сметану, еще раз взбиваем.

+ сметана и масло

Муку просеиваем с содой и солью, добавляем к жидкой смеси и замешиваем тесто консистенции густой сметаны.

Тесто готово

Разогреваем вафельницу. Наливаем тесто, закрываем и жарим примерно 4 минуты. Повторяем с оставшимся тестом.

Вафли из детства

Приятного чаепития!




Понравился рецепт?

Комментариев: 49

  • владимир (Октябрь 7, 2011, 21:33)

    ПРОСТО ЧУДЕСНО! МЫ ТАКИЕ ТОЖЕ В ДЕТСВЕ ПЕКЛИ ТОЛЬКО ФОРМЫ ДРУГОЙ! ВКУСНЕНЬКО! ТАТЬЯНА УВАЖАЕМАЯ У МЕНЯ К ВАМ ВОПРОС: ПОДСКАЖИТЕ ИДЕАЛЬНО-ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МАННИКА ИЛИ МАННОГО ПИРОГА! ПАРУ РАЗ ДЕЛАЛ! ТО СУХОЙ ТО С МОКРЫМ МЯКИШЕМ! ВЫ ДЕЛАЕТЕ ТАКОЙ? СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!! ИЛИ МОЖЕТ КТО ИЗ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА ПОДЕЛИТСЯ ПРОСТЫМ И УСПЕШНЫМ ВСЕГДА РЕЦЕПТОМ

    • Увы, манник я не пеку, поэтому с рецептом помочь не смогу.
      В свою очередь снова прошу вас, Владимир, не пишите, пожалуйста капслоком - это вызывает у людей ощущение, что на них кричат.

    • Манник:
      1 стакан манки
      1 стакан муки
      1 стакан сахара
      1 яйцо
      1 стакан кефира
      2-3 ст.ложки растительного масла
      2-3 ст.ложки сметаны
      1 чайная ложка соды

    • Я тоже делаю манник на кефире, только муки кладу меньше (0,5 стакана), растительное масло и сметану не добавляю, но добавляю 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, ну и орешки или изюм. И порядок смешивания соблюдаю: манку перемешать с сахаром и лимонной кислотой, добавить кефир. Дать постоять минут 30 (не меньше). Дальше добавляю желток и муку. Потом смазываю форму маслом и включаю духовку, взбиваю белок в пену и аккуратно вмешиваю его в тесто. И в самом конце в стаканчике смешиваю соду с чайной ложкой воды и добавляю эту смесь в тесто (откуда такой прием узнала даже и не помню, но лет 10 только так и делаю). Тесто переливаю в форму и - в духовку.
      Готовый манник можно сахарной пудрой посыпать для красоты, но он и так вкусный получается:).

    • У Тани на блоге есть рецепт очень удачного пирога, похожего на манник:
      http://www.vkusnyblog.ru/smak/7548

    • Валентик (Октябрь 24, 2014, 17:36)

      2 яйца, пачка маргарина(растопить), 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, пачка ванилина, хорошо перемешать. добавить пакет сыворотки, муку и манку в равных долях, 1,5 ч.ложки соды. перемешать. оставить минут на 20, чтобы манка разбухла. можно выпекать. мои дети любят так: в противень наливаю половину теста, смазываю джемом, сгущенкой, а лучше густым киселем! выкладываю остатки теста и выпекаю. получается пышный, вкусный манник, который 3-4 дня не сохнет! приятного аппетита!!!

  • Татьяна, я хотела вас спросить.. Вот есть же 2 типа вафельниц? Для тонких и толстых вафель. У меня есть только первый вариант. А если использовать для него такое тесто, вафли мягкими получатся? или пересушатся и будут хрустящими?

    • Надо попробовать - у меня есть вафельница и для тонких вафель.
      Думаю, должны остаться мягкими - не такими, конечно, как эти, но и не хрустящими.

    • Екатерина (Март 17, 2013, 10:34)

      Keiko у меня на этом рецепте сломалась вафельница для толстых вафель, пришлось использовать вафельницу для тонких. Получились хрустящими и вкусными!!!

  • Классные вафли, а попробуйте пирожки сделать на кефире, слышал очень вкусно и воздушно. Попробуйте и нам потом покажите

  • Like it

  • Спасибо, спасибо! Скоро попробую!

  • Очень наверное вкусные вафельки, но к сожалению у меня нет такой формы для выпечки (……. Но у меня есть другая форма для выпечки фигурных печеньев(форма белочки)…Если вы напишите рецепт для этих печеньев буду вам благодарна…

    • Этот рецепт подойдет для вашей формы.

    • владимир (Октябрь 10, 2011, 23:15)

      лилия! у моей мамы где то тож пылится форма для песенья в виде белочек! ложишь в углубления тесто потом на газовой плите печёшь переворачивая! оч вкусно было! рецепт увы никто уже и невспомнит

  • А просто в духовке в формах для печенья можно попробовать или нужна обязательно вафельница?

  • Кексовая лихорадка (Октябрь 12, 2011, 0:21)

    Форму-то удалось раздобыть. Ту самую. Может быть,кто-то знает секрет,как ей придать первозданный вид,чтоб приятнее было печь?)Что только я с ней ни делала).Спасибки.

  • Кексовая лихорадка (Октябрь 12, 2011, 0:57)

    Татьяна,спасибо за внимание к,так сказать, зову народа. Хотели же ,,советских печенек и вафелек”-вот вам. Спасибо!

  • Спасибо, вкусные вафельки! Теперь жду песочных)))

  • Tatiana,podskajite, oni doljni bit po strukture ochen maslyanistie i na vkus? pomnyu takie shtuchki so vremen detstva, no vkus bil u nih nemnogo drugoi i po strukture potverje nemnogo. a mojet eto mne drugie pechenyushki vspominayutsya… esli umenshit kolichetsva masla, mojet oni ne takimi rihlimi i myagkimi budut, kak dumaete?

    • Потверже были вафли с немного другой рецептурой. Уменьшение количества масла рассыпчатости не придаст, скорее наборот. Нужно больше масла и сахара.

  • а у меня нет такой вафельницы..=(
    Татьяна, а как вы думаете- в советской электровафельнице такое тесто можно использовать?

  • Спасибо!!Очень вкусные вафельки,но очень хочеться и песочных!!!Не томите долго,пожалуйста!!!

  • Здравствуйте!

    Обожаю вафли, на прошлый новый год получила в подарок вафельницу,но до сих пор не могу найти хороший рецепт(
    хочу попробовать ваши вафельки,но из рецепта не поняла - а соду гасить не надо?
    и можно ли заменить ее тогда разрыхлителем?
    а еще: обнаружила, что дома закончился сахар. но есть сгущенка) если я ее пару ложек добавлю,как будет?)муки тогда уменьшу

    заранее спасибо)

    • Соду гасить не нужно. Разрыхлителем заменять тоже не нужно - в тесте есть кислый ингредиент - сметана. По этому вопросу вы можете почитать тут: http://www.vkusnyblog.ru/smak/5455
      По поводу сгущенки. Каждый ингредиент несет свою определенную функцию. И со сгущенкой вместо сахара + с измененными пропорциями вафли получатся другими :(

  • Вафли получились отменные! как из магазина, запах потрясающий!

  • ДВ! Татьяна, а сколько вафель у вас получилось?

  • Спасибо большое за рецепт! Печеньки полулись обалденные!
    Недавно только попросила у любимого мужа электровафельницу, сделал на днях сюрприз - купил. И теперь спрашивает, почему я раньше не попросила)) Очень уж ему понравились печенюшки!!! И вообще сайт очень хороший! Теперь и дня не проходит, чтобы я не зависала здесь. Пока в декретном отпуске буду, многое планирую попробовать из ваших рецептов.

  • Люлёчек (Январь 18, 2012, 19:07)

    Огромнейшее спасибо за рецептик!!!!) У меня муж оч любит такие вафельки, сегодня съездили купили вафельницу, сейчас делаю вафельки))) ОЧЕНЬ вкусные!!!!))))) СПАСИБОЧКИ!!!!

  • Таня,хочу спросить,масло в этом рецепте принципиально или можно заменить маргарином? У нас сейчас проблема с маслом, нет ни в одном магазине :-(

  • Татьяна!
    Поделюсь открытием. Из-за аллергии у ребенка на пшеницу в ваш рецепт вафель добавила 200 г пшеничной и 50 г рисовой муки. Рисовая мука стала изюминкой, хотя в начале у меня были сомнения - может не стоит ее добавлять. Очень рекомендую. Татьяна, если у вас есть рецепты выпечки без пшеничной муки или с малым ее количеством- поделитесь пжлст!

  • у меня всегда веселые вафли ))

  • Обалденные вафли! Вкусные! Только у меня верх не прожаривается :((

    • Попробуйте переворачивать :) я всегда так делаю (у меня тоже верх не прожаривается, если не переворачивать)

    • Анастасия (Март 29, 2013, 16:14)

      Вот и у меня та же картина(((Может просто вафельница не такая???

  • Очень вкусные вафельки получились!!! Только у меня была вафельница советских времен….вафли получались тонкие и когда остывали, становились хрустящими!!! я их свернула в трубочки))) Я очень довольна, всем советую!!!

  • Татьяна, огромное спасибо за рецепт, вафли отменные! Жду с нетерпением обещанных песочных вафель. Спасибо!

  • Как мне показалось много яиц я их прям чувствовала когда кушала вафли, но может это только в моем варианте. А не будет обещанного рецепта хрустящих вафель?)

  • Владлена (Декабрь 28, 2012, 18:55)

    Очень вкусные вафли получились, спасибо за рецепт! Только сахара для меня многовато, положила половину и все равно было слаще чем я привыкла.

  • Любительница вкусно поесть (Февраль 5, 2013, 9:33)

    У меня случайно получились эти вафли более хрустящими, когда я положила вместо пшеничной муки рисовую, т.к. пшеничная закончилась, где-то в пропорции 80 рисовой : 20 пшеничной. Это заметно улучшило их хрустящесть. Да, и остужать обязательно на решетке.

  • пушистая мама (Февраль 15, 2013, 8:18)

    замечательный рецепт!!)) мама у нас всегда делала хрустящие вафли, а я вот решила попробовать эти!)) и результат порадовал!)) правда делала в электро-вафельнице, но сильно не прижимала)) вафли средней толщины и мягкие, свернула в рожки и наполнила мороженым с грецкими орехами! ммм)) это что то!)) эти вафли самое то для мороженого!)) мягкие и не сильно сладкие))

  • Хотела бы узнать,можно ли сделать тесто вечером и утром сделать сами вафли?

    • Не стоит - в состав теста входит сода, которая за ночь прореагирует, и тесто потеряет свои свойства.

  • Ну очень вкусно и просто!!!!! Спасибо вам огромное!!!! Объедение получилось! !!!

  • Неплохой рецепт. Слишком жирные на мой вкус! :)


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
immagini hermes: Nous continuerons bien s没r 脿 vous tenir inform茅s 脿 chaque nouvelle 茅tape, comme nous avons souhait茅 le faire aujourd'hui en ...
ルブタン 靴: The real top orchestras and companies in the world are on vacation as well and the best artists are at ...
hermes birkin costo: Mais il s'agit, selon Bloch, d'une
Елена: О, этот соус! Наконец-то у меня получился этот соус таким, каким я его пробовала в Париже! Огромное спасибо вам за рецепт, ...
negozi alviero martini roma: credo sia abbastanza evidente.
borse hermes 2014: Ce qui se faisait jusque l pouvait par exemple ressembler ce Mal du saxophoniste Raul Guillaume, paru en 78 tours ...
Iris: А можно использовать размороженную тыкву? Сильно испортится вкус и консистенция блюда?
hermes birkin prezzo 2014: Comfort Hotel Bobigny Paris Est hotel located in Bobigny, FranceThe Comfort Hotel in beautiful Bobigny, France is conveniently located near ...
Ада: Татьяна, спасибо за рецепт! Кекстак получился очень нежным по текстуре и интересным на вкус. Я пекла с кешью и сливочным ...
hermes borsa birkin: et absorbera le sucre au fur et 脿 mesure. Ce n'est pas grave si on ne voit plus trop la ...
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта