Шу с заварным и малиновым кремом

Шу с заварным и малиновым кремом

[Всего голосов: 3    Средний: 4.3/5]
4.33 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Шу - это маленькие круглые пирожные из заварного теста. Рецепт, который я предлагаю вам сегодня, сложносоставной - в нем два крема и сами шу покрыты кракелином - хрустящим слоем из штройзельного теста. Если вам страшно браться за все сразу, вы можете оставить один крем и сделать шу без кракелина. Но в таком составе эти пирожные просто замечательны.

Малину в креме вы можете заменить на вишню - это тоже будет отличным вкусовым сочетанием.

 55
 31.03.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 50 мини-пирожных:

Для заварного теста

Для кракелина

Для заварного крема

Для малинового крема

Готовим заварное тесто.

Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.

Кладем масло в воду

Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку.

Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.

Тесто собралось в шар

Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. обычный миксер с венчиками не подходит. Постоянно следите за консистенцией - тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Тесто

Перекладываем его в кондитерский мешок с обычной круглой насадкой диаметром 10-11 мм.

Готовим кракелин. Для этого растираем масло с мукой и сахаром  до состояния мягкого теста.

Кракелин

Раскатываем тесто между двух слоев пергамента до толщины около 1,5-2 мм.

Раскатываем

Кладем в морозильную камеру.

Готовим малиновый крем.

Желтки взбиваем с половиной сахара и крахмалом до посветления массы.

Желтки с мукой и сахаром

Малину протираем через сито. Должно получиться около 200 г пюре. Добавляем в него половину сахара и лимонный сок, ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем с огня.

Малиновое пюре

Постоянно помешивая венчиком, вливаем малиновое пюре в желтковую массу. Возвращаем обратно в кастрюлю и снова ставим на огонь. На небольшом нагреве, постоянно помешивая, варим крем до загустения.

Малиновый крем

Перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема. Полностью охлаждаем.

Готовим заварной крем.

Желтки взбиваем с сахаром добела.

Взбиваем желтки

Добавляем муку и еще раз взбиваем. Доводим до кипения молоко. Тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, не прекращая взбивать. Переливаем в чистый ковшик и ставим на средний огонь.

Ставим ковш на огонь

Варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.

Варим до загустения

Снимаем ковш с огня. По паре кубиков добавляем сливочное масло, хорошо размешивая после каждого добавления. Затем добавляем ванильную эссенцию и мелко нарубленный шоколад и размешиваем до его растворения.

Перекладываем крем в миску. Накрываем поверхность пищевой пленкой и ставим в холодильник.

На противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком отсаживаем шу диаметром около 3,5 см.

Вынимаем из морозилки раскатанный кракелин. Даем полежать пару минут при комнатной температуре, затем вырезаем кружки диаметром чуть больше отсаженных шу. Кладем по кружочку на каждое шу и слегка прижимаем.

Шу с кракелином

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 30-35 минут.

Остужаем. С каждой булочки срезаем верхнюю треть. Наполняем пирожные сначала малиновым кремом.

+ малиновый крем

А затем заварным.

+ заварной крем

Накрываем срезанными крышечками.

Подаем.

Шу с заварным и малиновым кремом

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (55)
С фото
Екатерина

Выглядит просто замечательно, а вкус угадывается просто волшебный!)) я мало работала с заварным тестом, оно не потеряет своих качеств из-за того что будет стоять во время приготовления кремов и кракелина?

Настя

А с вишней столько же брать по весу? После протирания через сито не получится ли вишневого пюре больше по объему, чем малинового?
А с клубникой можно?
Малиновый крем с мукой или крахмалом? В списке ингредиентов крахмал, по тексту мука.
Еще вопрос по кракелину. Насколько обязательна заморозка в раскатанном виде? У меня просто не влезет в морозилку.

Вера

Подскажите, пожалуйста, а как вы складываете кракелин в холодильник? Наматывая на скалку?

Наталья

Просто волшебно) огромное спасибо за Ваш труд! 🙂

Alena

Сколько по времени занимает приготовление шу?

Заранее можно приготовить? И как хранить?

Alina-belle

Ой, как я люблю всякие такие вкусняшечки интересные) Буду готовить и именно с двумя кремами и кракелином! Спасибо, вам Таня, за ваш труд и еще больше интересных идей))) P. S. Интересно, а где вы взяли такую идею?

Alina-belle

Спасибо еще раз вам за все, Танечка, куда мы теперь без вас)))

Татьяна

а можно ли сделать шу и кракелины в шоколадном варианте?=)

Леночка

Ура!!! Давно смотрю на эти красивые пирожные, рецепт от Тани попробую точно, спасибо

Даша

“затем вырезаем кружки диаметром чуть больше отсаженных шу. Кладем по кружочку на каждое шу и слегка прижимаем.”
не поняла вот этот момент. можно по подробнее?

Я приготовила вчера. Прикольные фигнюшки получились! Только возни много, а съедено все быстро

Дарья

Кракелин!)) Вот как это называется! А то у нас в кондитерской продаются эклеры с ” такой хрустящей штукой” сверху) Все думала, как бы узнать рецептик)

Gritzz

Дарья, у нас тоже есть такая кондитерская с такими эклерами ))) вы не в Ростове живете?

Дарья

Из Красноярска я ))

Жисмонда

Татьяна, Вы уже где то рассказывали какими пользуетесь насадками и кондитерскими мешками, но , к сожалению, не смогла найти эту информацию. Пожалуйста, поделитесь еще раз. Особенно интересует насадка, которой вы отсаживаете свои изящные профитроли. И был ли у Вас опыт использования силиконового кондитерского мешка? Что посоветуете приобрести начинающему кондитеру? Спасибо.

Татьяна

у меня заварной крем получился не такой стабильный как у Татьяны( растекается..
Танечка, скажите что могла сделать не так?

Helga

татьяна, скажите пожалуйста, гдн еще можно использовать такой кракелин?

Cuba_Libre

Прикольные пироженки!! Тоже такие делала раньше, очень мне нравилось в них то, что благодаря кракелину они получаются такие идеально кругленькие! Спасибо, Танюша, за рецепт, отличный повод повторить.

СВС

А лимонный сок дает только вкус или на структуру крема влияет? Собираюсь делать с вишней, а она сама по себе кисловатая.

Alina-belle

Сделала. Отчитываюсь. Это просто божественно. Шикарно. Очень вкусно, красиво, интересно. Благодаря Тане я попробовала десерт, который даже в кондитерских не видела. Но я пошла даже чуть дальше: половину сделала по рецепту, а половину шоколадной. Кракелин сделала шоколадный и внутрь шоколадный крем и заварной апельсиновый. Тоже благодаря Тане, я узнала и полюбила сочетание шоколад + апельсин. Даже уже не знаю как свою благодарность высказывать вам, Танечка! Спасиб)))

Василий

Здравствуйте! А подскажите, какой белый шоколад Вы используете?

Мария

А у меня вообще нет никаких слов!!!! Это просто СУПЕР!!! Спасибо вам, Танечка, огромное за ваши труды!!!

Ольга

Татьяна, подскажите, пожалуйста, крем заварной получается достаточно густой? Я бы хотела эти маленькие профитрольки просто начинить кремом и сверху ганаш – маленьким деткам на день рождения, чтобы легче кусать. И как хранить готовые профитрольки, если выпечь за сутки – они не размякнут? И еще: по многим рекомендациям, заварное тесто выпекается минут 15 при температуре 220 градусов, а потом снизить до 200. По Вашей технологии 180 градусов. Что Вы можете сказать по этому поводу? Огромное Вам спасибо за Ваше искусство и Вашу щедрость!

Надежда

Приготовила, очень много времени ушло, точно готовить больше не буду, но признаю получилось очень вкусно) Приготовила с двумя видами кремов – клубничный и малиновый, а в крем использовала шоколад белый с фундуком, очень даже)

Делала. Много сил ушло и времени. Получилось вкусно.
Но вишневый крем никак не хотел густеть. Загустел только после суточной выдержки в холодильнике.

Почему они у меня опали? В духовке такие кругленькие сидели, а как достала в лепёшки превратились

Сделала с клубникой вместо малины – получилось отлично, но немного подкачал цвет этого клубничного крема. В следующий раз попробую все-таки с малиной. Да, на вкус – это ооо-очень прекрасно! И заварной крем с добавлением белого шоколада – просто находка! И не особо утомительный процесс. Если оба крема сделать заранее, то само приготовление пирожных несложное.

Татьяна, а где покупают ванильную эссенцию? Как хоть она выглядит-то?

Гелена

Вам нужна именно эссенция? Тогда смотрите в специализированных магазинах для кондитеров (только это дорогое удовольствие – за бутылочку объемом 50 мл отдадите 400-500 руб.). А если вас и экстракт устроит, то вот Татьянина статья:
http://www.vkusnyblog.ru/smak/6159
Там в комментариях подробно описано, как приготовить экстракт самостоятельно.

Танечка, нид хэлп. Но сначала хочу поблагодарить за этот чудесный рецепт. Крем малиновый взяла на вооружение, авось куда применю еще. Заварной бесподобен был. С кракелином проблем не возникло. А вот сами шу получились неаккуратные и пригорели снизу. Второй раз у меня пригорает заварное тесто..на карпатку так же было, но без пергамента все получилось. Ну и после духовки они частично опали..не все..прям мистика какая-то..в чем может быть причина? Кривые руки?))) Но на вкусе не сказалось, они и дня не прожили) Спасибо.

Спасибо огромное, буду исправляться)

Елега

Если сомневаетесь – больше не сомневайтесь и готовьте. Приготовление простое, вкусовое сочетание изысканное. Нежное, хрустящее, с кислинкой малины и лёгкой ноткой белого шоколада в мягком заварном креме..быть!

Яна

Они божественные! Это невероятно вкусно!!! Я, конечно, убила на них весь выходной, но они того стоили!!! Жаль, скорость их потребления обратно пропорционально затраченным на них усилиям 🙁

Лина

Здравствуйте,а можно ли использовать свежую малину?)

Nat

Татьяна, а на сколько должны шу увеличится в размере во время выпекания? у меня увеличились совсем немного. не опали, внутри пропеклись. смущает, что не увеличились. Татьяна, так и должно быть или у меня где-то ошибка ?

avatar
wpDiscuz
119
47
30
34
0