Шоколадный торт

Шоколадный торт

[Всего голосов: 15    Средний: 4.7/5]
4.73 / 15
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 120 минут
 Средний

Раз уж у нас с блогом сегодня праздник - держите шоколадный торт. Вкусный, нежный и шоколадный-прешоколадный :) Корж у этого торта сам по себе влажный и самодостаточный, но я его дополнительно пропитываю ликером, поскольку мои любят торты повышенной влажности. Я пробовала пропитывать амаретто и бейлисом, но подойдут и другие ликеры по вашему вкусу.

 392
 06.07.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Готовим корж. Муку просеиваем с содой и солью. Оставляем в сторону.

Шоколад мелко рубим ножом или ломаем на кусочки, кладем в огнеупорную миску, добавляем 100 г сахара, 1 желток и половину молока.

Готовим крем

Ставим на водяную баню и при постоянном помешивании доводим до растворения шоколада и сахара. Смесь при этом должна слегка загустеть. Снимаем с бани и отставляем в сторону.

Масло взбиваем с оставшимся сахаром до однородности. Добавляем желток и еще раз взбиваем.

Взбиваем масло

В три этапа добавляем мучную смесь, чередуя с оставшимся молоком и 50 мл воды (мука-молоко-мука-вода-мука). Добавляем шоколадную смесь и взбиваем до однородности.

Тесто

Белок взбиваем со щепоткой соли до жестких пиков. Добавляем в тесто и очень аккуратно смешиваем движениями снизу вверх.

+ белки

Форму диаметром 21-23 см смазываем сливочным маслом. Выливаем в форму тесто и ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем примерно 30 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем из духовки и даем постоять в форме 15-20 минут. Затем вынимаем корж из формы и полностью остужаем.

Готовим крем. Шоколад ломаем на маленькие кусочки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Растапливаем.

Шоколад

Смешиваем сахарную пудру и какао.

Пудра + какао

Масло и сливочный сыр кладем в миску и взбиваем миксером до однородности. Соединяем с шоколадной смесью и какао с пудрой и еще раз взбиваем. Добавляем сметану, еще раз взбиваем. Крем готов.

Крем

Использовать его нужно сразу же, т.к. в холодильнике он очень конкретно застывает.

Корж разрезаем на 2 более тонких. Кладем половину на блюдо и по желанию пропитываем ликером или сиропом. Намазываем слоем крема и накрываем второй половиной коржа. Пропитываем (тоже по желанию) и обмазываем кремом верх и бока торта.

Даем постоять в холодильнике 2-3 часа.

Шоколадный торт

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (392)
С фото
пралеска

Вау!! прям слюна во рту собралась…обязательно в выходные приготовлю!

Ульяна

У кого слюна, у кого сердце замерло…

Кнесинка

Реально дух захватило.. собиралась сегодня печь мраморный творожник, придется приложить всю силу воли, чтобы удержаться от соблазна испечь это шоколадное чудо)) На выходных порадую домашних таким творением.

супер!!А сливочный сыр какой брали?

Светлана

А можно в хлебопечке этот корж выпекать?

Таня, подскажите, по толщине корж примерно какой получится?

Спасибо большое. А то мне постоянно кажется, что получается как-то тоненько.

Катерина

Татьяна, ну почему Вы перестали показывать фото всех продуктов, из которых Вы готовили? так было удобно – смотришь и покупаешь такие же)

Катерина

жалко:( может, Вы тогда хотя бы в рецепте будете указывать марки используемых продуктов, ну тех, которые не совсем обычные и привычные всем? Тот же сыр сливочный – их столько разновидностей, поди разберись какой куда лучше подходит..а так прочитаешь сразу, что тут использовался сыр филадельфия и знаешь что покупать) да и вопросов Вам меньше задавать будут)

Танюш,
слюнки текут от одного только вида этого торта 🙂
и я тоже присоединяюсь к просьбе по регулярным фото с ингредиентами, поэтому ждем когда появится время и возможность 🙂

katush_ka

Тортик так аппетитно выглядит, что глаз не оторвать!

Carmela

Таня, а сыр сливочный какой брать, типа маскарпоне? или филадельфия? спасибо

полный рот слюны

Natalia

Очень очень красивущий тортик! Разрез слюнопускательный получился 🙂

Елиzаветта

ооооооооооооо…………и биться сердце перестало…….вкуснотищщщщщщща

Radmila

Вау!!!! Приготовлю себе такой на день рождения!=)) Спасибо, Танюша!

Татьяна

Татьяна, скажите пожалуйста, а можно ли чем-нибудь заменить сливочный сыр? У нас его в принципе невозможно найти… Один раз видела в продаже, но цена была просто заоблачно высокой. Вобщем, приготовить очень хочется, а как выйти из положения не представляю:(((((

Неня

По внешнем виду смахивает на “Прагу”. А слюни правда текут!

анук

Таня, с днем рождения ваш вкууусный блог и всех его обитателей )).
мням!
пожалуйста, дайте совет…
я собиралась печь другу на день рождения шоколадный пирог с ганашем, но тут вы соблазнительно выложили сей чудный торт. теперь глаза разбегаются, если честно ) что же выбрать?
чем различаются по вкусу пирог с тортом?. .
похож ли какой-то из них на Прагу?
и можно добавлять 99% шоколад вместо 70%?

спасибо заранее )

Natalia

Так Прага это Саккер или Заккер или Захер (как в одной из моих книг написано). Там джем абрикосовый и он суховат получается. А этот тортик явно влажный, жирненький и тающий во рту получается.

Неня

Прага – Захер???? Вы, серьезно??? С чего???

Неня

Ой, правда! Но, только с оооочень большой натяжкой. Эмоциональное высказывание связано с тем, что у меня была одна знакомая повар, которая работала в знаменитом кулинарном цеху в МГУ в Москве, и которая то ли училась, то ли у них там был начальник из московского ресторана Прага, ну в-общем, я с её слов давно знаю, что торт “Прага” – чисто советское изобретение.

Неня

И кстати в те времена считалось, что настоящую “Прагу” можно купить либо в самом ресторане Прага, либо в МГУ.

Аля

Девочки, ну сколько можно о своих слюнях сообщать. Можно ж как-то иначе похвалить, без слюней!

Keiko

А для чего белков тут меньше, чем желтков?

Keiko

Ух-ты.. А я всегда думала, что наоборот)

Nastea

Спасибо за рецепт! Хочу приготовить на выходных!
Два вопросика:
1\ мне кажется нижняя часть коржа меньше, верхней – это действительно так резать их надо?
2\ как лучше резать корж?

Заранее спасибо!

а специальная струна для нарезки тортов и коржей этот бисквит сможет разрезать?

L

мне ловко удается разрезать коржи толстой нитью. всегда ровно получается.

Катаринка

Обычной толстой ниткой?! Вы – героиня! =))

Анна

И у меня получается ниткой, обычной швейной, сложенной в два раза, отлично…

Катаринка

Надо попробовать! Я так понимаю, что процесс разрезания ниткой лучше осуществлять пока корж горячий?

анук

Таня, спасибо Вам! счет пока в пользу торта ))) .
я думаю, он будет вкуснее Праги.
ее в народе называют “черный хлеб с кремом”. но мы любим. шоколад ведь ))).

Юлия

Таня, а выуверены, что масло с сахаром нужно взбить для коржа? Не растереть? Пытаюсь сейчас взбить и что-то безуспешно:) И потом честно сказать не очень поняла как это все с мукой потом соединять… Помогите разобраться пожалуйста.:)

А я ещё заметила, что, к сожалению, сахар не всегда хорошо растворяется при взбивании. Однажды купили сахар, яйца для бисквита так и не удалось взбить с ним. А потом обратила внимание, что он и в чае не очень-то растворяется:(

Наденька

Юлия, попробуйте растереть. При растирании масло тоже насыщается кислородом и белеет, крупинки сахара исчезают. А вот миксером у меня еще не получалось взбить до полного растворения сахара – масло белеет, увеличивается в объеме, но крупинки не исчезают.

Оксана, а вы попробуйте для бисквита отдельно взбивать белки, и отдельно растирать желтки с сахаром. В кулинарных книгах моего детства процедура изготовления бисквитов была именно такая. Крупинки растирались и постепенно исчезали.

Да с бисквитом проблем у меня никогда не было, слава Богу (до появления миксера успешно и в ручную взбивалось). А вот то что сахар и в чае плохо растворяется, наводит на размышления, что дело-то всё в самом сахаре:).

Наденька

Да, наверное, вам попался очень твердый сахар. Я слышала, что в последнее время такой делают из свеклы твердых сортов. У нас такая не растет, ее из-за границы привозят (своей свеклы не хватает просто).

Юлия

Спасибо большое:) Наверное действительно масло не такое, у нас тут в ЮАР другое масло, не как в России. В общем с тестом разобралась по ходу дела, только достала из духовки, на вид прекрасно! С кремом тоже мучалась… Когда растопленный шоколад смешала с сах. пудрой и какао, получилось что-то, даже не могу описать что, но на то что у Вас на фото и близко не походило. Пришлось добавить немного молока, чтобы смесь хоть как-то между собой соединилась. В итоге все смешала с сырной массой прям в горячем виде, поскольку шоколадная смесь застывала на глазах. Вот сейчас соберу торт в кучу и… Читать весь »

Татьяна

Татьяна, спасибо за ответ про сливочный сыр. Кажется в одном супермаркете видела Almette. Надеюсь, смогу достать его и испечь это кондитерское чудо! Ещё раз спасибо!!!

Юлия

Торт вчера домучила все-таки:) Получилось обалденно вкусно!!! И это при том, что я шоколад не очень уважаю. Сын попросил шоколадный торт, а тут рецепт попался:) Для меня сам рецепт показался очень замудренным, но результат того стоил. НАМНОГО вкуснее Праги! Хотя понимаю, что отошла от рецепта, поскольку у меня в процессе приготовления были проблемы, и на фото у Вас торт темный, а крем светлее, а у меня все наоборот:) Но повторюсь – торт очень, очень вкусный!!! Спасибо большое за рецепт!:)

Ксюша

Таня, подскажите пожалуйста, а сметану 30% можно на 25% заменить, а то я жирнее 25% у нас не встречала нигде.
Или в 25% сметану добавить немного взбитых сливок?
Подскажите пожалуйста, очень хочется сделать.

Катаринка

И я выполнила свой долг – приготовила сей соблазнительный тортик, только что запихнула в холодильник. Вот тока у меня с коржиком не получилось, поднялся где то на 1 см, что то упустила, хотя скурпулезно следовала рецепту =) Ну лан, как говорится, первый блин с комом =)

Катаринка

Вот попробовала я кусок тортика.. Лишилась дара речи.. Унеслась куда то.. Меня долго возвращали на землю =))
Девчонки! Будьте осторожны! =)))

Катерина

а не подскажите, ликера дома нет…. есть французский коньяк! :)) им можно коржи пропитать?)))

Юлия

А я ничем не пропитывала, но сухим тортик абсолютно не был 🙂

Катерина

и еще.. а соду можно разрыхлителем заменить? или у нее тут другая роль..?

Nadya

Татьяна, у нас сливочного сыра таких марок как вы описали в своей статье о чизкейках нет, но есть другие различающиеся между собой % жирности.
Подскажите пожалуйста сколько % жирности сливочный сыр вы используете?

Кнесинка

Пока тортик стоит в холодильнике, еще не попробовали, но в процессе готовки успела урвать и пару крошек коржа и крем попробовать. По раздельности все очень вкусно))
Но у меня вопрос:
в процессе готовки крема, была проблема вмешивать какао и сахарную пудру в растопленный шоколад – получалась густая, комковатая, сухая масса, похожая на тесто. Пришлось вливать немного горячего молока, чтобы смесь немного растворить. У вас на фото же абсолютно жидкий шоколад. Может 200 гр. пудры это много?

Юлия

У меня была та же проблема и я тоже добавляла молоко. Вот и я тоже думала, мож все же не 200 гр сахарной пудры надо, а 100? Но все равно получилось очень вкусно, хоть и сладко (для меня лично) 🙂

Caterina

Таня, а как вы украшали самый верх торта, чтобы получились такие красивые волны как на фото?

Наденька

Татьяна, а можно ли пудру заменить сахаром? Шоколад ведь всё равно горячий. Или сахар не растворится?
И еще вопрос по поводу сливочного сыра: можно ли использовать местную рикотту?

Caterina

Таня. подскажите, что с моим коржом? Получился какой-то холм! Середина поднялась, а края как были, так и остались низкими.

Анастасия

Подскажите, пожалуйста. Сегодня готовила этот торт, но при приготовлении крема у меня возникли вопросы. В растопленном шоколаде я смогла растворить только половину сахарной пудры, после чего шоколадная смесь получилась очень густой и трудно размешиваемой. Пришлось добавлять молоко, чтобы растворить остальную пудру. Это зависит от шоколада или я что-то сделала не так?

Отчитываюсь. Корж пекла в форме 24см. Получился, прямо скажем, не сильно высокий – максимум 2 см, если не 1,5. С кремом проблем вообще не возникло. Для крема использовала “Филадельфия” и сметану 25%(деревенскую добавлять побоялась) – шикарный крем получился. Сахарная пудра растворилась, чувствуются только оставшиеся крупинки сахара, но это только результат плохо измельченного сахара.
Корж вроде был остывшим, но, видимо, недостаточно, т.к. сломался при разрезании и вообще, был очень мягким. В следующий раз оставлю на ночь. И количество ингредиентов увеличу, скорее всего, на 1/3.
Короче, коржи собрала из обломков, намазала кремом, которого, кстати, получилось очень много, поставила в холодильник.… Читать весь »

Ann

Таня, у меня к вам такой вопрос: буквально на днях видела в фирменном коммунарковском магазине довольно недорогое масло какао (12.000 за 60 г.).Моя мама по этому поводу жутко обрадовалась, утверждая, что это, мол, замечательный продукт, от всех болезней, и добавлять в блюда можно якобы очень вкусно. Правда, в какие она толком и не знает 🙁 Вот я и хочу спросить, может быть, вы знаете, куда и в какие шоколадные блюда можно добавлять масло какао? Может быть, таким образом можно, к примеру, в торты добавлять не шоколад, а просто порошок какао + масло? Или, может, можно как – то варить на… Читать весь »

Женя

всем привет готовила на свой день рождения этот торт, всем очень понравилось) теперь он у меня в избранных рецептах ^_^

Катерина

А можно белок не до жестких пиков взбивать? Просто немного взбить.
Дело в том, что в каком-то рецепте у вас тоже есть такой момент с этими пиками. А мне в корже потом очень не понравился этот, как бы сказать, привкус безе что ли…
Вспомнила, это в рецепте классического бисквита, кажется… Видать мне больше по душе “ленивый” бисквит)))

ОЛЬГА

слов нет,одни эмоции

Светлана

Шоколадные торты – мои любимые! Хочу попробовать испечь по Вашему рецепту:)

подскажите, пожалуйста, какой-нибудь еще сыр. “Венский завтрак”, который Вы рекомендовали, не нашла. Чем еще можно заменить?

Янина

для Светланы – ссылка вам в помощь http://www.vkusnyblog.ru/smak/6505
И внимательней читайте посты – Таня уже отвечала на этот вопрос.

Спасибо за рецепт!Испекла этот тортик два раза.Съели очень быстро и хвалили очень долго))Торт СУПЕР!!!

Мария

Таня, а если сделать крем без какао, вкус сильно изменится?

Мария

Еще вопросик, сколько по времени нужно взбивать белки, у меня не получилось до острых пиков, взбивала минут 5…. Добавила в тесто так, в виде белой пены, без пиков. Корж вроде получился нормальным,единственное, на поверхности коржа проглядываются белые крапинки

Светлана

торт безумно вкусный!!!!!!! просто слов нет!!!!! почти как в Старбаксе))))))))))))))) ммммммм)))

огромное спасибо за рецепт!!!!!:)

кстати, на утро он стал еще вкуснее (когда крем застыл).

Екатерина

Татьяна, скажите, пожалуйста, можно ли добавить сюда еще кокосовый слой (сахар, молоко, сливочное масло, кокосовая стружка) или для этого торта будет перебор?

Екатерина

Я сейчас лопну! Очень, очень вкусный торт! У меня все прекрасно получилось)))) Такое шоколадное чудо! Спасибо вам огромное за рецепт!

Для тех, кто ищет замену “Филадельфии”: можно, думаю, попробовать с творожным сыром от Hohland. Альметте, хоть и той же фирмы и творожный сливочный – но он как крупинками, что ли, а просто хохланд – с гладкой текстурой. С этими сырами торт готовить еще не пробовала, просто пока опытным путем, скупая все творожные сыры, ищу замену филадельфии в Томске)))

Насиба

Считаю, что лучшей альтернативой Филадельфии является только Альметте (Филадельфию у нас в городе редко встретишь, а если привозят, то очень дорогая. Milkana, President творожный и Карат – некачественные, второй вообще перевзбит, и у всех троих ощущается что-то химическое, с крупинками какими-то). Правда, у нас нет “Венского завтрака”, наверное он тоже хороший.

Альметте открыла для себя и ела постоянно, намазав на хлеб, в 2002 году, живя в Москве. Но благодаря Тане, узнала в 2009 году, что с ним можно делать и чизкейки с кремами для тортов. По словам подруг и коллег, мои чизкейки по вкусу и виду лучше, чем аналогичные дорогие… Читать весь »

Ольга

Татьяна, а на каком этапе добавлять соду? готовила вчера пошагово, а в последний момент заметила в ингредиентах соду – пришлось добавить в конце, надеюсь вкус не пострадает. Сегодня будем пробовать.

avatar
wpDiscuz
0
298
34
134