Панеттоне

Панеттоне

[Всего голосов: 12    Средний: 3.6/5]
3.58 / 12
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 330 минут
 Средний

Панеттоне - это традиционная итальянская рождественская выпечка из сдобного дрожжевого теста. Выпекается с большим количеством сухофруктов и цукатов. Подается с чаем, кофе или сладким вином.

Панеттоне очень похож на наши пасхальные куличи, поэтому этим рецептом вы можете воспользоваться при подготовке к Пасхе ;)

 212
 10.04.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Для этого заливаем теплой водой (не более 43 градусов) половину дрожжей и размешиваем до растворения. Добавляем 80 г муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону на 30 минут.

Опара

За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое.

Опара

Пока подходит опара, оставшиеся дрожжи растворяем в теплом молоке (не теплее 43 градусов) .

Муку растираем с маслом до состояния влажной крошки.

Взбиваем миксером яйца, желтки, сахар, ванильный сахар. Добавляем молочно-дрожжевую смесь и опару. Перемешиваем.

Яйца и сахар

Соединяем растертую с маслом муку и дрожжевую смесь, замешиваем однородное тесто.

Тесто

Добавляем нарезанные цукаты и сухофрукты (у меня курага, изюм, инжир, цукаты из вишни и ананаса), лимонную и апельсиновую цедру.

+ сухофрукты и цукаты

Перемешиваем, кладем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занять 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 3 части. Кладем в смазанные и присыпанные мукой формы, ставим на противень и даем подойти (снова в 2 раза). Это займет еще около часа-полутора. Когда тесто подойдет - делаем на поверхности крестообразные надрезы ножницами или острым ножом, смазываем желтком и ставим формы в разогретую до 200 градусов духовку, в нижнюю треть. Печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 30 минут, пока верх не зарумянится, а воткнутая деревянная шпажка не будет выходить полностью сухой.

Охлаждаем на решетке.

Панеттоне

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (212)
С фото
Леник

Танечка, я снова с огромной благодарностью и отчетом)) Панеттоне просто отпадный!!! Один из рецептов, которые использовала в этом году в качестве куличей на Пасху. Все дегустирующие остались довольны и долго расхваливали эту вкуснятину))

Пекла 2 дня подряд, разошлись мгновенно!

Наталья

Спасибо, Таня! Сегодня, наконец, испекла. Очень вкусно и красиво получилось. Успехов!!!

Пуся

Не дождались рождества,испекли сегодня панеттоне,очень вкусно!!!Тесто хорошо подошло и не осело,только у меня почемуто более воздушные в разрезе?

klub-nika

И у меня получились очень вкусные! Я уже давно на них глаз положила и вот наконец-то нашла время. Мне показалось, что готовить их гораздо проще, чем пасхальные куличи. Единственно что, Тань, корочка быстро схватилась и к концу выпекания она стала темновата, а хотелось бы такой же рыжий цвет, как на твоей фотке. Как лучше поступить, уменьшить градусы или время выпекания сократить вначале?

Татьяна, а вы в последнее время в Минске нигде не встречали бумажные формочки для выпечки? 🙂

tanya123

я покупала в магазине горячий хлеб на партизанском проспекте одна ост. от унивемага беларусь в сторону ангарской, в лошице в магазине златка есть, стоят 1,5-2000 руб

Ирина

Танюш, очень хочу испечть по Вашему рецепту, но с тестом не всегда всё получается, поэтому простите за глупый может вопрос заранее! На этапе ” Соединяем растертую с маслом муку и дрожжевую смесь, замешиваем однородное тесто”, Вы в миске мешали рукой, долго ли? Или просто перемешали ложкой?

и еще =)) ” обминаем несколько раз”, это как? =))

Ирина

спс за ответ)) я уже разобралась) верю, что всё выйдет, так как у Вас отличный сайт и рецепты)

Ирина

Бумажные формочки для выпекания есть в http://www.baker.by. в разделе формы для выпечки бумажные. От 1200

ага и доставка 25 тысяч 🙂

tanya123

я пекла их а прошлом году, буду и вэтом! Очень вкусные… Только сейчас в двойном размере уже, а то не всем хватило…

Маргарита

А глазурь не по рецепту для имбирных печенек долго будет сохнуть и не отвалится ли?

Anna

Таня, помогите, пожалуйста, советом! Хочу попробовать испечь паннетоне на Пасху, имеются дрожжи саф-момент быстродействующие, написано, что дозировка 1 пакетик(11 г) на 1 кг муки. В рецепте указано кол-во 15 г активных дрожжей на 650 г муки. Какое кол-во я все-таки должна взять? И вообще активные и быстродействующие – это разные дрожжи? Спасибо.

Anna

Спасибо за ответ!

Сусанна

Скажите а можно ли в тесто добавить несколько капель коньяка, для аромата?

варвара

Я замачивала изюм в роме,видела так в одном рецепте Панеттоне,аромат остаётся!

варвара

Спасибо большое за рецепт! Я в прошлом году пекла панеттоне 1 раз,получилось просто здорово!!!!Сейчас пеку как раз Ваш рецептик,тесто уже на расстойке в формах,надеюсь и в этот раз получится хорошо. В прошлом году пекла в аэрогриле,за неимением нормальной духовки-получилось просто супер! Сейчас буду печь в газовой духовке-немного переживаю,что не смогу вовремя убавить температуру…

Оксана

Это что-то бесподобное! намудрила с дрожжами быстродействующими (( тесто не очень хорошо поднялось, но на вкус это никак не повлияло. жду вск-е, не терпится удивить родственников бесподобным панеттоне )

Маргарита

Скажите, а быстрорастворимые дрожжи и активные – это одно и то же. А то сегодня печь, а есть только быстрорастворимые.

Маргарита

Спасибо за быстрый ответ по-поводу дрожжей. Сухих не хватило, пришлось добавить мокрые (в пропорции, конечно). Немного запуталась, что уходит из рецепта если дрожжи быстрорастворимые. Но все получилось ок. Никакая верхушка не провалилась. Из цукатов добавила цукаты из клюквы! Как вкусно получилось в сочетании с цедрой лимона и апельсина!!!

Большое спасибо за прекрасный рецепт. Испекла вчера. Жду Пасхи, чтобы попробовать!

Kate

Татьяна,а сколько муки нужно смешивать с маслом???

Ирина

650 г минус 80 г (использовали для опары) = 570 г =)

п.с. Таня, спасибо Вам большое) сегодня специально проснулись с самого утра и пекли, раньше не было времени. Вышло шикарно, спасибо от всей семьи за чудный рецепт, особенно приятно в таких бумажных формах печь, даже не ожидала. Делала всё по рецепту, единственное, что без цукатов, а только с изюмом. Волновалась, что будет суховато, но нет, тесто отлично поднялось и очень пышное. Вообщем, рецепт забираю в семейную копилку!!!!!!! Спасибо!

тесто получилось абсолютно несладким 🙁

Ника

В прошлом году привозили из Германии итальянские куличи, с цедрой апельсина – объеденье страшное;
попробовала испечь пеннетоне на полпорции (все-таки первый раз, на пробу) – могу сказать, что вкус напомнил мне те куличи, за рецепт огромная благодарность)

Анна

Вкусно, но на Паннетоне из Италии не похож.

Татьянка

Очень вкусно.Тесто нежное и воздушное.

Елена

На Пасху будем в санатории. А так хочется порадовать чем-то домашним в праздник. Есть какой-нибудь рецепт кулича, который я смогла бы испечь хотя бы недели за полторы? Холодильник для хранения будет

Татьяна

Вот только остыл паннатончик, а половину уже схомячили! Тесто суперское! Всходило отменно и намного быстрее, чем в рецептике. Беру рецепт на постоянное пользование!!! Только сахарку побольше надо, как на наш семейный вкус! Спасибо за вкусняху!!!

Энни

Скажите, пожалуйста, а долго ли надо месить это тесто и как – в комбайне или лучше руками?

Ирина

Скажыте пожалуста, сколько панатонн получаеться с етого теста. Спосибо*)

Энни

Раньше в комментариях уже спрашивали об этом. 3 шт. по 500гр.

Ирина

Татьяна доброе утро! Помогите советом!!!! У нас в продаже есть только сухие французские мгновенные дрожжи как в этом случае с ними поступить? Пишут что нужно сразу их засыпать в муку!! Очень буду вам признательна за ответ

Ульяна

Татьян, испекла сегодня к Пасхе, где лучше хранить их?? Они не испортятся за полтора дня?

Ярослава2004

Обычно я пеку куличи по своему старинному проверенному рецепту и плюс полпорции по новому , а вдруг переплюнет мои куличи по рецепту княгини Ясиновской))).. Решила панеттоне попробовать. Рецепт отличный, все получилось отменно, подросли ровненько… Мне понадобилось чуть больше времени для выпечки, чем указано в рецепте, а уж попробуем на Пасху, строгий пост сегодня… С наступающим Вас , Татьяна, Светлым Праздником, и спасибо за рецепт!

Татьяна, пекла первый раз в жизни кулич: вообще это был первый опыт с дрожжами. Получилось очень красиво- прямо как у вас, но, к сожалению, совсем не сладко и попахивает дрожжами. Тесто было крутоватое, дрожжи брала активные, подошли очень сильно. Вот думаю завтра рискнуть еще раз и попробовать сметанный кулич. Подскажите, в чем моя ошибка, чтобы не повторяться? А то, боюсь, совсем разочаруюсь в себе.

Большое спасибо за рецепт! Пеку его с того дня как вы его выставили. Мой самый любимый пасхальный рецепт. Очень ароматный и насыщенный вкусами. И главное получается без сложностей! Вот и сегодня буду его печь!

Таня

Все получилось просто изумительно!! Спасибо за рецепт.Пекла еще кулич на сметане,тоже проблем не возникло. С праздником Вас!!!

Анна

Татьяна, а если я делаю без опары на быстрых држжах, то воду и молоко вычеркнуть из рецепта или нет? Тогда когда их (воду и молоко) добавлять?

venice818

Спешу похвастаться своим результатом). Всегда думала, что я и дрожжевое тесто – вещи абсолютно не совместимые. Но уже третий год пеку по рецептам Татьяны (предыдущие два года пекла куличи по этому рецепту http://www.vkusnyblog.ru/smak/4112, в этом году опробовала панеттоне) и результат ещё ни разу не подвёл! Татьяна, спасибо Вам огромное за Ваш труд! Панеттоне получились просто замечательные (украсила как традиционные куличи – взбитый белок+конфетти)!!! Вкус изумительный!!! Если позволят, то с радостью добавила бы и фотки). Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи! Мира, добра и любви в каждый дом!

Leve

Очень вкусно! Спасибо большое за рецепт!

Леся

Танюша, подскажите пожалуйста, я вот давно мечтаю испечь Пасхальный кекс, как продают у нас в магазине, он довольно вкусный, читаю рецепты традиционного Панеттоне в инете, везде написано. что непременно должна использоваться мука Манитоба. Так ли это? Или достаточно обычной муки?

gjregfkb djn nfrjq

Елена

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно по этому рецепту испечь панеттоне в мультиварке?

Конечно! пекла в том году, шикарно получилось!

Narцissa

подскажите кто может, паски пекут в четверг, а Пасха в воскресенье. Получается, на 3-й день их едят после выпекания. Панеттоне наверно лучше съесть сразу, до воскресенья не доживет? или как его хранить?Заморозить, как Татьяна выше уже писала? Или лучше испечь в субботу? Муж говорит, что пасхальные куличи долго не черствеют. но это ж не кулич в полном смысле этого слова. как быть? хотела напечь и раздать родным (ну и для себя, естессно)

Леник

Narцissa, смело пеките в четверг, сохраняется в лучшем виде, как и куличи. Каждый год одним из вариантов куличей пеку этот и раздаю еще всю Светлую Седмицу. Бог Вам в помощь))

Nika

Танечка, подскажите, а сухие дрожжи тоже надо растворять в воде при приготовлении опары?

Nika

А как правильно хранить панеттоне чтобы не так быстро черствел?

Леник

Nika, поставьте в пакет полностью остывшие куличики, и они будут к Пасхе мягчайшими. А если есть место в заморозке, заморозьте, потом за день вытащите и оставьте при комнатной температуре)

Елена

Испекла!!!!! Получилось!!!!! Воздушные, нереальные!!!!! Спасибо 🙂

Елена

Христос воскрес! Танечка, спасибо! Получилось! Воздушные, невесомые, бесподобные! Такие я в жизни своей еще не ела! Низкий поклон, Вам Танечка!

Евгения

Спасибо ОГРОМНОЕ!
Печем уже второй год, все время получаются просто СУПЕР!
Делаем увеличиваем кол-во продуктов в четыре раза, все съедается за минуту.
Огромное СПАСИБО:-)

Kate

Ищу рецепт похожий на импортные дорогие куличи. Похож ли этот по мякишу и вкусу?!

Татьяна

И я решилась испечь куличи ! Выбор пал на эти соблазнительные панеттоне! Формочки у меня бумажные на 350 гр булочки! Отмеряла на весах, из этой порции вышло 5 пасочек! В след раз буду чуть меньше класть теста, так как шапочки едва не убежали и очень сильно начали румянится в духовке даже на самой нижней полочке! Выросли ну ооооочень большими))) такие ароматные, аааааа))) уже очень жду праздника, чтоб их отведать! Несмотря на свое питание по Дюкану, в воскресенье устрою себе пир))
спасибо, Танюша за ваш труд!!!!

Мила

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли уменьшить количество сливочного масла и заменить сахар стевией например?!?! чтобы получить менее калорийные куличики))) Спасибо огромное!)

Ольга

Долго подбирала рецептик куличика к Пасхе, выбрала ваши панеттоне – это вкуснятинка!!!! Напекла – любуюсь) Всегда мечтала о таких! Спасибо вам огромное!!

Здравствуйте. Приготовила панеттоне, только убавила количество ингредиенотов вдвое (там все хорошо поделилось), т.к. семья маленькая. Отлчино все получилось, но он оказался суховат и малосладок. Может в слудующий раз, уменьшая порцию, увеличить количество сахара, масла и вымешивать минут 15-20? А, вообще, за рецепт спасибо.

Татьяна

Знаете, пробовала первый кулич в пятницу днем, пекла из в четверг поздно вечером- вкусные очень! Сегодня воскресенье, а паски уже сухие (((( так что не сущие лишь с пылу с жару. На будущее печь буду за день до праздника

Леся

А у меня очень плотный получился, хотя я делала точ в точ по рецепту… 🙁 расстроенна 🙁

Ирина

Спасибо большое. Пеку уже четвертый год! Получаются очень вкусные .

avatar
wpDiscuz
0
20
36
168