Домашние картофельные чипсы

Домашние картофельные чипсыСегодня, конечно, не пятница, но я все же дам рецепт фактически пятничной закуски к пиву (или не к пиву).

Очень многие любят картофельные чипсы. Но готовый промышленный продукт, как правило, содержит много жира, поскольку жарится во фритюре. Домашние чипсы, приготовленные в духовке, в этом плане гораздо менее вредны. Но по вкусу/текстуре от промышленных все же немного отличаются.

Ориентировочное время приготовления: 40 минут

Ингредиенты на 4 порции:

800 г картофеля
3 ст.л. оливкового масла
2 щепотки кайенского перца
¼ ч.л. молотой сладкой паприки
соль и черный молотый перец по вкусу

Картофель нарезаем на ломтики толщиной 2-3 мм.

Нарезаем

Кладем картофель в миску, добавляем 1 ст.л. оливкового масла, паприку, кайенский и черный перец. Солим и перемешиваем.

Приправляем

Застилаем фольгой 2 противня. Фольгу смазываем оливковым маслом. В один слой укладываем картофельные ломтики.

Кладем на противень

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Печем 15 минут, затем поворачиваем противни на 180 градусов и печем еще 15 минут, до золотистого цвета и хрустящего состояния.

Домашние картофельные чипсы

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 62

  • Татьяна, большое спасибо за рецепт, только про “поворачиваем противни” не совсем понятно - в смысле вокруг своей оси сами противни поворачиваем или картофельные кружочки - будущие чипсы на противне переворачиваем? Или мы оба противня в духовку сразу ставим, один выше-другой ниже, и через 15 минут меняем местами?

    • Поворачиваем на 180 градусов. В рецепте поправила.

    • Татьяна, все равно что-то не понятно

    • Что именно не понятно? Как повернуть противень на 180 градусов? Вынуть из духовки и вставить обратно так, чтобы тот конец, что изначально смотрел на вас, ушел к стенке духовки.

    • людмила (Апрель 19, 2012, 19:07)

      лучше в микроволновке на талелке без специй 5мин и гтово

    • добавка соли и других разных пряностей будет влият на эластичность и хруст чипсов ?

  • спасибо…теперь понятно. А для чего это делается?

    • Чтобы чипсы запекались равномерно со всех сторон. Во многих духовках - особенно в старых - ближе к дверце температура немного ниже, чем у дальней стенки.

  • Меня в первую очередь поразила толщина нарезки - это же снова ювелирная работа :) А чем так нарезать можно? Овощечисткой(которая на бритву похожа) или ножом?

    • Самое удобное конечно в комбайне (у моего два ножа для нарезания потоньше для чипсов и потолще для жарки) за пару минут несколько килограммов перерабатываешь. Я вообще считаю что почти любой придуманный для кухни девайс очень облегчает приготовление вех блюд, а в связи с этим приносит радость и удовольствие от процесса

    • лучше ножом-экономкой, да, овощечисткой - тонко нарезать

    • Эльвира (Май 17, 2012, 8:42)

      Терка Бернер лушее для таких ломтиков, пользуюсь ей уже 11 лет.

  • Это здоровский рецепт! Я уже не раз делала домашние чипсы и это всегда маленький праздник.
    Таня, Вы верно предупредили, что вкус и текстура отличаются, но, только в лучшую сторону - у таких чипсов НАСТОЯЩИЙ вкус картофеля и специй! Причём без лишнего масла, которое нередко имеет прогорклый, несвежий вкус.
    У меня есть пара советов.)) Во-первых, относительно специй. Даже маленького их количества достаточно, для того, чтобы добиться сильного вкуса. В процессе своих экспериментов я бывало перебарщивала с перцем, хотя казалось, что на одну щепотку больше ничего особо не изменит. А вторая заметка - не снимайте шкурку с картофеля. Просто очень хорошо отмойте его от грязи. Оставляя шкурку и запекая вместе с ней можно добиться оттенка вкуса печёного картофеля. Это очень здорово, ведь картофельные чипсы это прежде всего картофельное соло! : D

  • Нужно будет сделать. Спасибо!

  • Очень хочется попробовать такое блюдо приготовить.. Танюша, скажите, пожалуйста, а фольга в этом рецепте играет первоначальную роль или подойдет и пергамент??

  • Лакомка (Август 25, 2011, 10:05)

    Всё,что домашнее менее вредно -факт.
    Рецепт чудесный,делала сама стопитсот раз )). Только мне показалось,что Таня нарезала ножом, я режу Бёрнером(набор такой тёрок,я свой купила сто лет назад,они сейчас в любом большом магазе есть,в крайнем случае - овощечисткой можно).

    ЗЫ немного не в тему,но любители мюслей тоже могут делать их сами. Овсянку смешать с нарезанными предварительно сухофруктами(по вкусу) и запечь). Вкуснота! + нет! сахара,т.е. ненужных калл. :-Р

  • Обалдеть!!! Я помню папа в детстве пытался нам московскую картошку сделать на обед в школу :) Всю кухню задымил маслом тогда. Обязательно попробую приготовить на днях. Вопрос чем нарезать… Наверное овощечисткой придется

  • Птица счастья (Август 25, 2011, 11:22)

    а куда еще 2 ст ложки масла?

  • А чем можно заменить кайенский перец?>

  • Таня, на фольгу обязательно выкладывать или можно обойтись пергаментом?

  • По моему проще во фритюре жарить, быстро и удобно.

    • да вы что!!!вообще не сравнить!!!фритюр-это же сплошное масло(((

  • Классный рецепт. Я готовила, но моя духовка готовит за 10+10=20 минут. Я вмест паприки положила красный острый перец, так что чипсы получились ядрунные. Вниманию хозяек - не допускайте, что бы чипсы приобретали коричневый оттенок - это значит,что они сгорели. Я этого не заметила, поэтому некоторые чипсы сгорели напрочь.

  • У меня при 200 гр начали гореть почти сразу, и вообще пережарились оч. быстро. так что первый блин комом. наверно надо при 180 гр печь. Вопрос: сколько соли примерно надо на такое кол-во картошки?

  • В общем я приготовила в тот же день, когда выставили рецепт. Получилось мягко говоря не вкусно. Просто засушенная картошка, о которую боишься порезать язык. Половину поковыряли, а второй противень выкинули. Нарезала спец.теркой .

  • Приготовила чипсы - один противень со смесью перцев, другой с укропом (высушенным). Чипсы получились хрустящими и приятными на вкус. Резала овощерезкой, в духовке держала не более 20 минут. В процессе приготовления крайние чипсы сняла раньше с противня, чтобы не пересушились. Спасибо за рецептик! ))))

  • Чипсы получились классные особенно обрадовался ребенок!

  • Екатерина (Сентябрь 4, 2011, 20:07)

    для этого рецепта важна точность температуры - где взять в Минске термометр для духовки?

    • В Минске пока не нашла.
      Но что касается высокой точности температуры для этого рецепта, то скажу по секрету *шепчет* я выставляю температуру на глаз, ибо духовка старая, без термометра. Так что не все так жестко.

  • Вот спасибо Вам Таня огромное! Чипсы из магазина мы не покупаем, а иногда так хочется. Обязательно испробуем на выходные!!!

  • Татьян, Вы после нарезки не промываете ломтики от излишнего крахмала? Или это излишне?

  • Подскажите, пожалуйста, какой стороной кверху класть фольгу - матовой или блестящей?

  • Можно ли в этом рецепте заменить оливковое масло на подсолнечное? Оливковое для нас нынче дороговато…

  • Вчера с мужем под футбол быстренько все умяли, хватило только на первый тайм))) На следующий футбол думаем повторить) Вкусяшка!!!

  • Готовила на пергаменте, все прилипло, ничего не вышло, хотя я и пергамент маслом смазала… видимо все таки на фольге лучше

    • Светлана (Январь 21, 2012, 17:55)

      Вы знаете, у меня тоже прилипало раньше, но купила другую бумагу - и все супер))
      Я когда гуглила эту тему, поняла, что бумага для выпечки бывает просто некачественная

  • хотя может я слишком тонко картошку порезала, поэтому так вышло…

  • Ирина из Ноябрьска (Декабрь 21, 2011, 17:49)

    Сделала…. Почему то все пригорело-пристало к фольге…. :-(((( А в тех местах где не пригорело хрустящим не было…. Что не так? Может температура слишком высокая? Если Вы на глаз выставляете - может она меньше? У меня зануси духовка - от 50 до 250 гр. и оч точно держит градус. Если даже ставишь на 85 то и термометр так показывает (проверяла)…. Или я просто тонко порезала? Помогите!!!!!!!! Пожалуйста! Хочу как на фото…. :-(((((

  • Надежда (Март 13, 2012, 11:30)

    Внесу свои пять копеек)))) Может быть некачественная картошка. Просто подмороженная, или сорт такой. Я сколько раз попадалась. При одних и тех же условиях результат получается разный.

  • Можно то же самое сделать в микроволновке, и без лишнего жира. Нарезать отмытую неочищенную картошку кружками, промыть холодной водой, встряхнуть, слегка посолить и посыпать любимыми специями (или насыпать приправы в полиэтиленовый пакет, туда же картошку и энергично потрясти). Положить на тарелку для микроволновки бумагу для выпечки, на нее сверху ломтики картошки и в СВЧ. Включить сначала на пару минут при полной мощности. Потом еще на пару. Можно переворачивать, при желании. Как только чипсы подрумянятся (5-7 минут в зависимости от мощности), готовы. Так как готовятся они по 1-2 минуты за один цикл, то не пригорят. Можно также поставить на середину тарелки устойчивую чашку, на нее еще одну тарелку с чипсами. Время готовки - 10 минут, совсем без масла и лишних калорий.

  • добавка соли и других разных пряностей будет влият на эластичность и хруст чипсов ?

    и ещё один вопрос….чипсы , переварачивать не надо 4то ли ?

  • Спасибо, так хотела приготовить дома без фритюра - пожалуйста!
    Правда, видимо я не уловила толщину нарезки, почему-то многие были наполовину сыроваты, а дургая 1/2 - угольком) Так и не поняла, что с ними стряслось. Может, слишком тонко?
    Хотя более толстые вар-ты остались тянучками)
    Еще гипотеза, что они к фольге прилипли и не “свернулись” поэтому.

    Под футбол заели с удовольствием, хоть и от такого горе-кулинара)

    • Тоже самое( Еще раз убедилась-лучшее, враг хорошего!Нарезала тонко-обуглились и прилипли…

  • А 2 противня обязательно?

    • Если вы сможете уместить весь картофель на один противень в один слой - то не обязательно ;) Ну и можно в 2 захода готовить.

  • Пока чипсы на первом противне готовились, я заполняла второй. На это ушло как раз 15 минут, когда я достала первый противень, чтобы перевернуть его и поставить обратно, чипсы уже сгорели, все. За вторым противнем уже следила, но там картошка даже еще не пропекшись начала подгорать. Делала на фольге. Ломтики у меня были тонкие и средние. Думаю, что
    1) 200 градусов явно слишком много. Не знаю, как Вы 30 минут там держали.
    2) По вкусу это - не чипсы, а обыкновенная запеченная картошка.

  • аноним (Июнь 3, 2013, 14:52)

    спасибо

  • обязательно оливковое масло?

    • Нет, не обязательно. Вы можете использовать рафинированное подсолнечное.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
vikki: Отличный штучки! Делала вчера вечером. Думала попробую кусочек и остальное на завтра останется...Аха...Съела 2 штуки! Одну даже еще горячую. Очень ...
Allysh: У нас в Коронах частенько вижу форельку, так что да, живого лосося у нас продают)))
Елена: Шафран - не пользуетесь?
Елена: Дороже -дешевле -что чего? Оливковое - подсолнечного и проч.? А с Т*-Вы не путаете? Помнится, оливковое масло не рекомендуется нагревать выше ...
Елена: Розмарин прекрасно растет на подоконнике, даже в Москве. И цветет, очень трогательными мелкими лиловыми цветочками.
Елена: Салаты, в которые входят маринован.огурцы. Типа оливье и его вариантов. Рыбные - без проигрыша. Попробуйте совсем понемногу добавлять, измельчая ...
Mild: Вы можете заменить его аналогичным количеством бульона, но у вас получитая другое блюдо по вкусу. Ну и тушить прищется дольше, ...
Надежда88: ??????
Mild: Можно пожарить в рисовой. В лаваше тоже будет вкусно, хоть и немного по-другому.
Mild: Грецкие орехи практически всегда дают горьковатый привкус. Это из-за них.
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта