Ирландское жаркое из говядины в темном пиве

Ирландское жаркое из говядины в темном пивеАпдейт фото к рецепту от 4.11.2010.

Достаточно давно я давала в блоге рецепт свинины в светлом пиве. Он вызвал самые разнообразные отзывы, поскольку некоторые сочли пивной привкус довольно специфическим. Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить мясо в темном пиве. У этого рагу - богатый, насыщенный вкус. Гарнир к нему не требуется, поскольку в состав уже входит картофель. Но салат из свежих овощей как приятное дополнение совсем не будет лишним.

Ингредиенты на 6 порций:

1 кг говядины
2 ст.л. муки
120 г томатной пасты
600 г картофеля
1 крупная луковица
6 зубчиков чеснока
400 мл куриного или мясного бульона
400 мл темного пива
300 г замороженного горошка
соль и перец по вкусу

Мясо нарезаем кубиками со стороной 3 см.

Мясо

Крупно режем лук, чеснок нарезаем пластинами.

Лук и чеснок

Картофель чистим и режем на четвертинки (если мелкий - на половинки или оставляем целым).

Картофель

Мясо солим и перчим, обваливаем в муке.

Обваливаем мясо в муке

Добавляем картофель, лук и чеснок, томатную пасту и перемешиваем.

+ томатная паста

Кладем все в большую кастрюлю с толстым дном. Вливаем бульон и пиво. Доводим до кипения, снижаем огонь до минимума и тушим под крышкой, пока мясо не станет мягким, около 2 часов.

Добавляем горошек, прогреваем около 5 минут и снимаем с огня.

Ирландское жаркое из говядины в темном пиве

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 54

  • хм… а в горшочке такое сделать можно?

  • А картошка не превратится в пюре за 2 часа ?

  • В таких блюдах привык видеть морковочку. А главное просто и непритязательно и я думаю что оч вкусно

  • а зачем мясо обваливать в муке, не пойму?

    • Мука здесь используется как загуститель. По большому счету, вы можете добавить ее в жаркое и другим способом, но этот самый оптимальный ;)

  • А если бульон заменить на воду? Как это повлияет на вкус?

    • Можно заменить - бульона здесь не такое уж и большое количество, чтобы принципиально повлиять на вкус. Просто с бульоном подливка получается более насыщенной.

  • эх так вкусно выглядит, до чего же жалко, что мне алкоголь запретили :((( бросить что ли таблетки ради такой красоты %)

  • При чем тут алкоголь? Остаётся только вкус, а градусы испаряются

    • ну, я пью таблетки для кровообращения, а там написано, что они не совместимы с алкоголем, и я всегда думала, что к алкоголю в составе еды это тоже относится

  • Сделал, спасибо, вкусно, бульон вкусный получился, тушил чуть больше часа и мясо мягкое, видимо молодая говядина :)
    Горошек только добавлял консервированный, мороженного не нашел, только овощные смеси продавались рядом с домом, еще добавил морковку одну, порезанную как для мяса по бургунски. Жене сказал про пиво только после того как съела, а то у нее недоверие к нему в блюдах, отравилась шашлыками из курицы в пиве, хотя я и говорил что это не из-за него :)

  • заранее извиняюсь за дотошность,а какая часть говядины больше подходит для этого рагу?

    • Практически любая часть - начиная с грудинки и заканчивая вырезкой - хотя последнее - это уже перебор.

  • Сегодня приготовила, отлично! Но мне кажется томатной пасты многовато, в собственном соку вкуснее будет наверное.

  • Продолжаю тему дотошности))) А какое пиво здесь лучше использовать?

  • Блин, как вкусно получается.
    Спасибо большое за рецепт.

    P.S. Может это кому-то поможет - если нет Гиннеса, можно спокойно заменить Стареопрамен , с этим точно получается вкусно.

    • Ну Гиннес-то тут нужен только в идеале. Я сама готовила на темном пиве от “Перша Приватна Броварня” ;)

  • Сильвана (Ноябрь 16, 2010, 21:11)

    Только что приготовила на Златом Базане :) Что сказать - маст хев, прощай банальная тушеная картошка, да здравствует ирландское жаркое! Всего 2 новых ингридиента, и такая разница. Морковочку все-таки добавила для цвета и все, кроме картошки, слегка обжарила в начале. Мясо было с лопаточной части. Таня, спасибо за рецепт.

  • Кстати, тоже готовила на Златом Базане, как мне показалось - горчинка отнего все таки осталась.
    Но на следующий день все стало более насыщенным и горчинка ушла.

  • Вкусно, смели :) Но я не очень люблю картофель. Мне вот этот рецепт больше по вкусу http://www.vkusnyblog.ru/smak/1799

  • а КОГДА МОРКОВКУ загружать?

  • Привет всем; бальшое спасибо за блюдо очень понравилось.

  • наталья (Январь 11, 2011, 17:50)

    приготовила, очень вкусно. Только слегка модифицировала рецепт–сначала протушила говядину с пивом и бульоном около часа, затем положила картошку. даже из магазинной говядины получилось очень мягкое мясо. Да, пиво–темный Kozel.

  • Всё получилось. Очень вкусно. Спасибо! :)

  • Нам очень понравилось это жаркое. По просьбе мужа добавила ещё морковь (также крупно порезать) и горошка побольше)))).

  • Всегда готовлю по Вашим рецептам - и всегда все получается вкусно. В этот раз приготовила это блюдо и как написано - на Гиннесе - получилось очень горько…сижу и думаю - как-то можно это исправить? :(

  • Вчера решила рискнуть и приготовить… так как пиво терпеть не могу, боялась, что все им испорчу, только продукты переведу… В итоге получилось очень вкусно!!!! Советую приготовить ;))))

  • Светулька (Февраль 22, 2011, 17:12)

    Блюдо просто волшебное!!!Придраться просто не к чему!!!Вкус идеален!!!Вам респект!!!!

  • Кудесница (Март 28, 2011, 7:20)

    Тоже приготовила) в роли темного пива выступал Tuborg BLACK)) Получилось просто БОЖЕСТВЕННО!!!
    Но в процессе готовки я оч сильно пережевала - так как на вкус это было как-то не очень…. Но по происшествию - просто сказка)
    Танечка, спасибо Вам)))

  • Кудесница (Март 28, 2011, 7:21)

    Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
    В роли темного пива выступал Tuborg BLACK)

  • а я готовила на Велкопоповицком Козле. Ароматное, сытное блюдо получилось. Картошка, правда, почти разварилась - но так даже вкуснее:))

  • Галина (Май 3, 2011, 9:10)

    У НАС НЕ ПРОДАЮТ ЗАМОРОЖЕННЫЙ ГОРОШЕК, МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА КОНСЕРВИРОВАННЫЙ?

  • Здравствуйте ,вчера приготовила это блюдо,получилось очень вкусно и необычно,результат был как на вашей фотографии,муж и сын были в восторге,что-то новое.Спасибо вам большое за ваши вкусные “творения” …

  • Я на темном Велкопоповицком готовила и на Туборг Блэк, на Туборге меньше понравилось. Картошку кладу позже, мы разваренную не очень))

  • Оч вкусно

  • Татьяна, подскажите пожалуйста, возможно ли в этом рецепте заменить картошку тыквой? Т. к. Картошку не ем вообще, а рецепт очень понравился.

    • Можно, но это будет уже совсем другое блюдо.
      Тыкву добавляйте за 20 минут до конца тушения, иначе она просто разлезется в кашу.

  • Спасибо! Сегодня так и сделала. Тыква дала необыкновенный аромат этому блюду! А вот про горошек я забыла совсем :) но думаю так даже лучше. Получилось нереально вкусно!!!

  • Катерина (Февраль 27, 2012, 1:06)

    У меня пиво не выпарилось (вкус его остался), а мясо не стало мягким ни спустя 2 часа тушения, ни 2,5. Не знаю, почему (((
    В целом, было съедобно. Пиво - темный козел

    • Когда вы его тушили, кипение в кастрюле хоть какое-то было?
      Говядину в любом случае стоит тушить до мягкости - в зависимости от сорта и отруба времени может требоваться больше или меньше.

    • Катерина (Февраль 28, 2012, 4:01)

      Кипение было совсем небольшое, готовила на маленьком огне, как и указано (на 2-3 “температуре” из 9 позиций). Мясо вроде неплохое было, но боюсь я говядину все-таки сама готовить - проще всего ее на стейк пустить, чтоб точно мягко и вкусно было. А долгая готовка этого мяса не по мне, видимо.

  • Татьяна (Август 22, 2013, 9:31)

    Очень вкусное жаркое, НО мясо вышло жестковатым, а мука вся пригорела.

  • Татьяна, скажите, можно ли говядину заменить на свинину? если да, то как изменится время приготовления?

    • Да, вы можете приготовить это блюдо со свининой. Времени на тушение уйдет около 45-60 минут.

  • Ела похоже блюдо в Дублине, и так ка безумно понравилось попросила у официанта ( а он потом у повара) рецепт. В общем, все как у Вас, только вместо горошка были морковка и корневой сельдерей, а из жидкостей плюсом к бульону и Гинессу красное вино.

  • прошу прощения, не корневой, а стеблевой сельдерей

  • Вчера приготовила,оооочень вкусно! Спасибо за рецепт ;)

  • Можно ли обойтись без томатной пасты? Сильно повлияет на вкус?

    • Можно обойтись. Отличие во вкусе не будет критичным в таком случае.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Гелена: Крем шарлотт - это именно сироп, соединенный со взбитым сливочным маслом. Сама по себе желтково-молочная смесь, которую мы варим до ...
Катя-Катерина: А по-моему все понятно...
rimma: О! Шикарный рецепт! Я , как раз, ищу что-нибудь новое и вкусное, чтобы приготовить мужу на день рождения. Но у ...
Анастасия: Подскажите, пожалуйста, имеется ли рецепт с перепелкой? Или какой лучше рецепт адаптировать под перепелку? Ни разу не готовила эту птичку, ...
Knesinka: Супер, обязательно попробую, все как мы любим )) Только вопрос по описанию шагов. "Полностью остужаем, накрыв поверхность сиропа пленкой, чтобы ...
Карина: Впервые попробовала сделать капкейки. С этими пришлось повозиться, но результат того стоил) Они ну очень шоколадные. Вкусные даже после ночи ...
Анна: Татьяна, добрый день! Готовила тортик, но по ходу действий решила добавить песочный корж, так как безешные коржи получились невысокими. Так ...
Леська: Красотииища! Фотка манит на эксперимент, хотя пока ни один рулет блин без жертв не обошелся ((
Юлия: Рулетные дни)И печеньки,и торт.А можно промазать просто вареньем?)Это уже не торт,а просто ягодный рулет,но хочется чего-то такого.Или новый рецепт ждать?
Арина: Изменила начинку - приготовила с маком и сахаром. Получилась замечательная булка! Спасибо за рецепт!
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Творожное печенье
8 Ватрушки с творогом
9 Гороховый суп
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта