Тюрингский пирог со сливами

Тюрингский пирог со сливами

[Всего голосов: 8    Средний: 4.4/5]
4.38 / 8
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 140 минут
 Требует внимания

Сегодня у нас сладенькое! Это один из вариантов традиционного немецкого пирога из области Тюрингия. Главные его черты - это сладкое дрожжевое тесто, творожная прослойка, фрукты и заливка из сметаны или сливок с яйцами. Фрукты могут быть абсолютно любыми на ваш выбор - у меня в этот раз были сливы, например :)

Пирог по этому рецепту получается довольно большим, поэтому если едоков у вас мало, вы можете смело сокращать пропорцию вдвое - это будет более чем достаточно на 4-5 человек.

 63
 17.10.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Для творожного слоя

Для фруктового слоя

Заливка

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим тесто. Для начала вливаем молоко в ковшик, кладем масло и сахар, ставим на плиту и доводим до растворения масла. Снимаем с огня и даем остыть практически до комнатной температуры. Вводим дрожжи и перемешиваем так, чтобы они растворились.

Добавляем цедру, соль и яйцо, хорошенько размешиваем венчиком.

Яично-молочная смесь

Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто (я делаю это в кухонной машине тестомесильным крюком).

Месим тесто

Тесто должно быть мягким. Муки может потребовать больше или меньше, чем указано в рецепте.

Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте подходить. За 1-1,5 часа тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Готовим творожную прослойку. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем до однородности.

Творожная масса

Сливы разрезаем на 4 части, попутно удаляем косточки.

Сливы

Для заливки венчиком взбиваем сметану с сахаром, яйцами и мукой.

Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в пласт и укладываем на противень, делаем небольшой бортик.

Кладем тесто в форму

На тесто кладем творожную массу.

+ творог

На творог помещаем сливы.

+ сливы

Заливаем сметанно-яичной смесью.

+ заливка

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, около 45-50 минут. Заливка должна схватиться.

Подаем пирог теплым или полностью охлажденным.

Тюрингский пирог со сливами

Приятного чаепития!!

Подписаться

Комментарии

Все (63)
С фото

красота и вкуснота наверняка )))

Евгения

Изумительно! Эстетичный разрез)

Ирина

Таня, подскажите, пожалуйста, размер формы.

Ольга

А какого размера у Вас форма?

Юлия

Наверное, очень вкусно!
А я одна не вижу количество муки в тесте, или его забыли?)

Ирина

А еще какие фрукты можно использовать?

А ром можно чем-то заменить?

Alina

Супер!!! Давно хотелось чего-то подобного!!! Спасибо!

Kamilla

красота 🙂

Мария

А сколько нужно муки для теста?

Ириска

Вау! Какая красота, какая вкуснота!!! Ммммммм… Все самое вредное в одном месте, но такое вкусное! Пожалуй, ну ее, эту диету. Спасибо за прекрасные рецепты, Таня!

Хоть приблизительно количество муки, мне его уже скоро в духовку ставить надо, не успею к приходу гостей….! И чего проверенный брауни не забомбила))))
Танюша, ещё раз спасибо за Ваши рецепты! Вы умничка.

А я его сделала! с мукой разобралась, её не много ушло)))), а вот с творогом загвоздка… где такой жирности найти (выше 12% не встречала), а сегодня и вовсе чуть 9% купила, может для него пропорции изменить?

Светлана

Здравствуйте. Пожскажите, пожалуйста, размер формы.

Ой, муки-то сколько???? Я уже делаю!!!!

Елена

Таня, добавьте в рецепт количество муки. Хотела прямо сразу бежать делать, да не увидела муку, так жалко!

Надежда

Все составляющие теста указаны до грамма, и ни слова о муке. Сколько же её надо положить в тесто, чтобы получилась удачная выпечка?

Елена

Разрез фантастический!

Наталья

Просто супер!

Муку сделала “на глаз” вроде получилось. Вот только я понимаю, что сметанно-яичную смесь надо делать как на чизкейк без пузырьков, а то я очень сильно все взбила и у меня после запекания этот слой пирога не застыл.

Анна

Татьяна, я вижу, что написано, что фрукты могут быть любыми, а можно конкретнее? Например яблоки будут хороши на ваш взгляд? А ягода какая-нибудь? Малина, смородина?

Крастота невероятная!!
Скажите, а без рома получится? Или чем заменить можно? Всё есть, кроме рома этого..

Мне кажется с персиками или абрикосами вкуснятина будет.. А вот ягоды наверное потекут и будет не очень красиво.

Приготовила – очень хороший пирожок. Готовила из половинной нормы ингредиентов, получилось точно для круглой формы диаметром 23 cм (у меня икеевская разъемная). Творог был мягкий 18% и обезжиренный зернистый пополам (все протерла через сито), вместо рома – коньяк%)
После ночи в холодильнике преимущества дрожжевого теста на мой взгляд пропали – если бы тесто было сметанным или творожным я бы большой разницы не ощутила (а возни с ними меньше%) ), но когда пирожок был теплым – тесто было нежное и ароматное, мягкое. Так что – всем рекомендую )) Кстати, даже несмотря на то, что пирожок был из половинной нормы, мы… Читать весь »

Otamansha

Таня, после возвращения “оттуда”, Вы стали забрасывать нас такими простыми и аппетитными рецептами, почти каждый из них попадает в “надо бы сделать” 🙂 И вот этот туда же. Меня вот только смущает вкус заливки – яйца, сахар и сметана. Не сильно ли смахивает на сладкий омлет?

если делать из половины ингредиентов какого диаметра брать круглую форму?

Выше KISS писала. Читайте внимательнее, Екатерина.

Otamansha

Только что попробовали. Очень нежно, ароматно и воздушно! Чем-то смахивает на ватрушку (тесто+ творожная основа), только более изысканно.
Делала из половины ингредиентов на круглую форму диаметром 26 см, вышел отлично, высотой около 3 см., ром безболезненно заменился на коньяк. А вот лимон не исключайте – дает приятную кислинку. и еще нюанс: после 50 мин. в духовке, тесто испеклось и заливка схватилась, но при разрезании она мне показалась жидковатой. Думала допекать, но постояв, начинка застыла. Точно, как у Тани в разрезе.
Вкусный пирог.

Интересно, а что подразумевается под творогом в Германии? и не в Германии живу, но рядом, тут нет творога. Может, рикотта подойдет?

а со сливками вместо сметаны как обращаться? совсем не взбивать?

Андрей

Да мне тоже интересно! “Понятие творог”, а особенно за границей, очень сильно отличается от нашего….

Алина из Крыма

Испекла такой пирог, вместо слив взяла спелые груши и добавила ванильный сахар… вкусно, но мне показалось, что не хватает кислинки, наверное, со сливами все же вкуснее получится. И да, тесто как-то не играет дрожжевое, мне кажется, можно такой вариант наполнения пирога (вместе с заливкой) попробовать с основой из вашего творожного пирога с ягодами (самый любимый). А вообще довольно вкусно, спасибо большое за идею!

Кристина

Подскажите, пожалуйста, а из мандарин можно такой пирог испечь? Спасибо заранее.

Вот и у меня “руки дошли” до этой красоты, вкусно, но моим домашним да и мне самой показалось, что дрожжевое тесто здесь как-то не в кассу, ну вот не понравилось нам с ним.

Narцissa

А если взять тесто как из клубничного пирога (http://www.vkusnyblog.ru/smak/13070) и увеличить количества теста для формы 35*24 в полтора раза, или из пирога с яблоками и орехами (http://www.vkusnyblog.ru/smak/3539), но уменьшить указанное в том рецепте количество ингредиентов в 2 раза? Какой вариант будет более подходящим на Ваш взгляд?

Narцissa

Сахарку не мало? Для меня идеальная формула для творога – 1 ст.л. на 100г. творога. а за остальное не знаю. хочу с клубникой сделать, пока водится.

Narцissa

Сделала именно так, как Вы написали, на основе теста из клубничного пирога! Получилось Щщикаррно!! Пока клубника в холодильнике ждала своего часа,половина попортилась, сделала половину пирога с клубникой, половину с вишней. С клубникой больше понравилось,т.к. менее кисло. Но сладость теста отлично восполняет кислинку вишни. Муж как попробовал, сразу похвалил, что тесто офигенное. Вышло очень сытно, вкусно и сочно. Не оторваться.

Olga.K

Таня, спасибо за рецепт! Уже 2 раза испекла, учусь, хочу угостить родственников на ДР мужа. все получается отлично, только сливы дают сок и превращаются почти в пюре :(. На вашей фотке они как свежие, хочется такую же красоту! Почему текут сливы?

Olga.K

Тантьяна, спасибо за ответ. Буду искать нужный сорт!

Скажите, а замороженные фрукты использовать можно?

Татьяна, спасибо вам за понятные и подробные описания рецептов!
Сейчас искала рецепты со сливами, не нашла в облаке тэгов этого слова. Идет сливочный сыр и слоеное тесто. Может быть, это из-за того, что с телефона через Оперу захожу? Посмотрите, пожалуйста.

Натали

Пирог чудесный)) долго искала рецепт, так как в облаке тегов “слив” нет((

АНАСТАСИЯ

Татьяна, а подскажите можно ли в этом пироге обойтись без творожной прослойки или чем-то заменить ее? Не понравился творожный привкус в сочетании с такой нежной заливкой.

Интересный пирог)
Вышел не такой красивый, как у Тани… и не такой высокий, но вкусный)))

Фото опубликовано Кондрашева Инна (@kondrasheva_inna) Сен 8 2015 в 1:10 PDT

Приготовила. Меня подвели кислые сливы( А так очень приятное сочетание. Спасибо.

Прежде всего – спасибо за рецепт!
Вкусный пирог получился, в тёплом виде не понравился, а когда застыл – отлично зашёл:) Сахара не жалейте, особенно если сливы кислые.
Но, как по мне, по соотношению возня/результат не стоит оно того:)

9D87E62F-CD55-47DB-A9D6-09053A517747.jpeg

У меня пирог получился конечно, не таким красивым. Но тоже очень вкусным!

4938627.450922295.jpeg
avatar
wpDiscuz
0
20
9
123