Тюрингский пирог со сливами

Тюрингский пирог со сливами

[Всего голосов: 5    Средний: 4.6/5]
4.6 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 140 минут
 Требует внимания

Сегодня у нас сладенькое! Это один из вариантов традиционного немецкого пирога из области Тюрингия. Главные его черты - это сладкое дрожжевое тесто, творожная прослойка, фрукты и заливка из сметаны или сливок с яйцами. Фрукты могут быть абсолютно любыми на ваш выбор - у меня в этот раз были сливы, например :)

Пирог по этому рецепту получается довольно большим, поэтому если едоков у вас мало, вы можете смело сокращать пропорцию вдвое - это будет более чем достаточно на 4-5 человек.

 62
 17.10.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Для творожного слоя

Для фруктового слоя

Заливка

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим тесто. Для начала вливаем молоко в ковшик, кладем масло и сахар, ставим на плиту и доводим до растворения масла. Снимаем с огня и даем остыть практически до комнатной температуры. Вводим дрожжи и перемешиваем так, чтобы они растворились.

Добавляем цедру, соль и яйцо, хорошенько размешиваем венчиком.

Яично-молочная смесь

Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто (я делаю это в кухонной машине тестомесильным крюком).

Месим тесто

Тесто должно быть мягким. Муки может потребовать больше или меньше, чем указано в рецепте.

Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте подходить. За 1-1,5 часа тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Готовим творожную прослойку. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем до однородности.

Творожная масса

Сливы разрезаем на 4 части, попутно удаляем косточки.

Сливы

Для заливки венчиком взбиваем сметану с сахаром, яйцами и мукой.

Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в пласт и укладываем на противень, делаем небольшой бортик.

Кладем тесто в форму

На тесто кладем творожную массу.

+ творог

На творог помещаем сливы.

+ сливы

Заливаем сметанно-яичной смесью.

+ заливка

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, около 45-50 минут. Заливка должна схватиться.

Подаем пирог теплым или полностью охлажденным.

Тюрингский пирог со сливами

Приятного чаепития!!

Подписаться

Комментарии

Все (62)
С фото

красота и вкуснота наверняка )))

Евгения

Изумительно! Эстетичный разрез)

Ирина

Таня, подскажите, пожалуйста, размер формы.

Ольга

А какого размера у Вас форма?

Юлия

Наверное, очень вкусно!
А я одна не вижу количество муки в тесте, или его забыли?)

Ирина

А еще какие фрукты можно использовать?

А ром можно чем-то заменить?

Alina

Супер!!! Давно хотелось чего-то подобного!!! Спасибо!

Kamilla

красота 🙂

Мария

А сколько нужно муки для теста?

Ириска

Вау! Какая красота, какая вкуснота!!! Ммммммм… Все самое вредное в одном месте, но такое вкусное! Пожалуй, ну ее, эту диету. Спасибо за прекрасные рецепты, Таня!

Хоть приблизительно количество муки, мне его уже скоро в духовку ставить надо, не успею к приходу гостей….! И чего проверенный брауни не забомбила))))
Танюша, ещё раз спасибо за Ваши рецепты! Вы умничка.

А я его сделала! с мукой разобралась, её не много ушло)))), а вот с творогом загвоздка… где такой жирности найти (выше 12% не встречала), а сегодня и вовсе чуть 9% купила, может для него пропорции изменить?

Светлана

Здравствуйте. Пожскажите, пожалуйста, размер формы.

Ой, муки-то сколько???? Я уже делаю!!!!

Елена

Таня, добавьте в рецепт количество муки. Хотела прямо сразу бежать делать, да не увидела муку, так жалко!

Надежда

Все составляющие теста указаны до грамма, и ни слова о муке. Сколько же её надо положить в тесто, чтобы получилась удачная выпечка?

Елена

Разрез фантастический!

Наталья

Просто супер!

Муку сделала “на глаз” вроде получилось. Вот только я понимаю, что сметанно-яичную смесь надо делать как на чизкейк без пузырьков, а то я очень сильно все взбила и у меня после запекания этот слой пирога не застыл.

Анна

Татьяна, я вижу, что написано, что фрукты могут быть любыми, а можно конкретнее? Например яблоки будут хороши на ваш взгляд? А ягода какая-нибудь? Малина, смородина?

Крастота невероятная!!
Скажите, а без рома получится? Или чем заменить можно? Всё есть, кроме рома этого..

Мне кажется с персиками или абрикосами вкуснятина будет.. А вот ягоды наверное потекут и будет не очень красиво.

Приготовила – очень хороший пирожок. Готовила из половинной нормы ингредиентов, получилось точно для круглой формы диаметром 23 cм (у меня икеевская разъемная). Творог был мягкий 18% и обезжиренный зернистый пополам (все протерла через сито), вместо рома – коньяк%)
После ночи в холодильнике преимущества дрожжевого теста на мой взгляд пропали – если бы тесто было сметанным или творожным я бы большой разницы не ощутила (а возни с ними меньше%) ), но когда пирожок был теплым – тесто было нежное и ароматное, мягкое. Так что – всем рекомендую )) Кстати, даже несмотря на то, что пирожок был из половинной нормы, мы… Читать весь »

Otamansha

Таня, после возвращения “оттуда”, Вы стали забрасывать нас такими простыми и аппетитными рецептами, почти каждый из них попадает в “надо бы сделать” 🙂 И вот этот туда же. Меня вот только смущает вкус заливки – яйца, сахар и сметана. Не сильно ли смахивает на сладкий омлет?

если делать из половины ингредиентов какого диаметра брать круглую форму?

Кексовая лихорадка

Выше KISS писала. Читайте внимательнее, Екатерина.

Otamansha

Только что попробовали. Очень нежно, ароматно и воздушно! Чем-то смахивает на ватрушку (тесто+ творожная основа), только более изысканно.
Делала из половины ингредиентов на круглую форму диаметром 26 см, вышел отлично, высотой около 3 см., ром безболезненно заменился на коньяк. А вот лимон не исключайте – дает приятную кислинку. и еще нюанс: после 50 мин. в духовке, тесто испеклось и заливка схватилась, но при разрезании она мне показалась жидковатой. Думала допекать, но постояв, начинка застыла. Точно, как у Тани в разрезе.
Вкусный пирог.

Интересно, а что подразумевается под творогом в Германии? и не в Германии живу, но рядом, тут нет творога. Может, рикотта подойдет?

а со сливками вместо сметаны как обращаться? совсем не взбивать?

Андрей

Да мне тоже интересно! “Понятие творог”, а особенно за границей, очень сильно отличается от нашего….

Алина из Крыма

Испекла такой пирог, вместо слив взяла спелые груши и добавила ванильный сахар… вкусно, но мне показалось, что не хватает кислинки, наверное, со сливами все же вкуснее получится. И да, тесто как-то не играет дрожжевое, мне кажется, можно такой вариант наполнения пирога (вместе с заливкой) попробовать с основой из вашего творожного пирога с ягодами (самый любимый). А вообще довольно вкусно, спасибо большое за идею!

Кристина

Подскажите, пожалуйста, а из мандарин можно такой пирог испечь? Спасибо заранее.

Вот и у меня “руки дошли” до этой красоты, вкусно, но моим домашним да и мне самой показалось, что дрожжевое тесто здесь как-то не в кассу, ну вот не понравилось нам с ним.

Narцissa

А если взять тесто как из клубничного пирога (http://www.vkusnyblog.ru/smak/13070) и увеличить количества теста для формы 35*24 в полтора раза, или из пирога с яблоками и орехами (http://www.vkusnyblog.ru/smak/3539), но уменьшить указанное в том рецепте количество ингредиентов в 2 раза? Какой вариант будет более подходящим на Ваш взгляд?

Narцissa

Сахарку не мало? Для меня идеальная формула для творога – 1 ст.л. на 100г. творога. а за остальное не знаю. хочу с клубникой сделать, пока водится.

Narцissa

Сделала именно так, как Вы написали, на основе теста из клубничного пирога! Получилось Щщикаррно!! Пока клубника в холодильнике ждала своего часа,половина попортилась, сделала половину пирога с клубникой, половину с вишней. С клубникой больше понравилось,т.к. менее кисло. Но сладость теста отлично восполняет кислинку вишни. Муж как попробовал, сразу похвалил, что тесто офигенное. Вышло очень сытно, вкусно и сочно. Не оторваться.

Olga.K

Таня, спасибо за рецепт! Уже 2 раза испекла, учусь, хочу угостить родственников на ДР мужа. все получается отлично, только сливы дают сок и превращаются почти в пюре :(. На вашей фотке они как свежие, хочется такую же красоту! Почему текут сливы?

Olga.K

Тантьяна, спасибо за ответ. Буду искать нужный сорт!

Скажите, а замороженные фрукты использовать можно?

Татьяна, спасибо вам за понятные и подробные описания рецептов!
Сейчас искала рецепты со сливами, не нашла в облаке тэгов этого слова. Идет сливочный сыр и слоеное тесто. Может быть, это из-за того, что с телефона через Оперу захожу? Посмотрите, пожалуйста.

Натали

Пирог чудесный)) долго искала рецепт, так как в облаке тегов “слив” нет((

АНАСТАСИЯ

Татьяна, а подскажите можно ли в этом пироге обойтись без творожной прослойки или чем-то заменить ее? Не понравился творожный привкус в сочетании с такой нежной заливкой.

Интересный пирог)
Вышел не такой красивый, как у Тани… и не такой высокий, но вкусный)))

Фото опубликовано Кондрашева Инна (@kondrasheva_inna) Сен 8 2015 в 1:10 PDT

Приготовила. Меня подвели кислые сливы( А так очень приятное сочетание. Спасибо.

Прежде всего – спасибо за рецепт!
Вкусный пирог получился, в тёплом виде не понравился, а когда застыл – отлично зашёл:) Сахара не жалейте, особенно если сливы кислые.
Но, как по мне, по соотношению возня/результат не стоит оно того:)

9D87E62F-CD55-47DB-A9D6-09053A517747.jpeg
avatar
wpDiscuz
12
18
9
24