Шоколадный торт a la “Sacher”

Шоколадный торт a la “Sacher”

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Добавляю к названию приставку "a la", поскольку настоящим "Захером" назвать этот торт не позволяет совесть :) Сочетание здесь то же, что и в оригинальном десерте - шоколадный бисквит, абрикосовый джем и шоколадная глазурь. Но оригинального рецепта в открытом доступе нет - только попытки восстановить известный австрийский шоколадный торт, который готовят в отеле "Захер" в Вене.

Так или иначе, торт, рецепт которого я предлагаю вам сегодня, получается очень вкусным :)

 107
 09.09.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на форму 21-23 см:

Для бисквита

Ганаш

Для прослойки

Состав

Готовим бисквит. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с половиной сахара до кремообразной консистенции. Добавляем яичные желтки и еще раз взбиваем.

Масло с сахаром

Белки взбиваем со второй половиной сахара в меренгу.

Взбиваем белки

Шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем в масляно-желтковую смесь.

+ шоколад

Взбиваем.

Взбиваем

Кладем в шоколадную смесь меренгу, сверху просеиваем муку.

+ мука и меренга

Аккуратно, движениями снизу вверх перемешиваем до однородного состояния, стараясь повредить как можно меньше воздушных пузырьков во взбитых белках.

Тесто

Перекладываем тесто в форму с застеленным пергаментом дном и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут или больше, если этого требует ваша духовка. Вынимаем, даем постоять 15 минут в форме, затем извлекаем бисквит и полностью остужаем.

Готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад и заливаем его доведенными до кипения сливками. Хорошо перемешиваем, чтобы растаяли все кусочки шоколада.

Ганаш

Даем ганашу постоять 15 минут при комнатной температуре.

Остывший бисквит разрезаем пополам вдоль на 2 более тонких коржа. Промазываем абрикосовым джемом и покрываем ганашем.

Ставим в холодильник на пару часов.

Подаем со взбитыми сливками.

Шоколадный торт a la "Sacher"

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (107)
С фото
Диана

Большое спасибо за рецепт! Очень вкусный тортик получился. Только у меня расслоился ганаш – масло отделилось. Наверно я слишком долго перемешивала его. На вкусовые качества это не отразилось и застыл он хорошо, но торт выглядел некрасиво. Чтобы поправить его вид, я обмазала и украсила его сливками. Получился тортик с сюрпризом , потому что внешне казалось, что это торт со взбитыми сливками, а на самом деле он шоколадный – пришоколадный. Еще я очень не люблю суховатые торты, поэтому использовала не 150 г варенья, а 400 г. Не пожалела.

Наталья

Шикарный получился тортик! Моей семье оч понравился, даже больше оригинала! Говорят не такой мокрый) я тоже бисквит для надежности в мультиварке сделала. Надо, конечно, с джемом экспериментировать. Мне не очень понравился, который я взяла. Это было “Лукашинские” варенье абрикосовое.
Татьяна, а как насчет Праги????))))))

Леська

Танюшечка, когда ждать Прагу?

Леська

Вот это да!! Ура! Очень ждем!

Marina

Сижу ем. Готовила на форму 24 см по указанному кол-ву ингредиентов. Торт невероятно поднялся и совсем немного опал, получился очень высокий и воздушный. Вкусный, но не ах. Я Захер раньше ела и именно такой пирог хотела. Спасибо большое.

Долго прицеливалась к нему, больно заманчивый рецепт))))
Сотворила вчера, попробовали сегодня, результатом похвастилась в инстаграме)))
Пекла в форме разъемной 23 см, “зажала” на дне пергамент, отошло идеально! Правда сверху корж покрылся потрескавшейся корочкой, но я ее легко удалила.
Напортачила с ганашем-пыталась в микроволновке его растопить (на специальной программе-топление шоколада), в итоге он запекся просто, попыталась исправить на водяной бане-никак, добавила сливок чуточку-получилось подплавить. В целом все хорошо, только сверху на торте ганаш не глянцевый, а матовый-зернистый. На вкусе никак не отразилось, все прекрасно!
Торт очень вкусный, умерено сладкий, шоколадный!!!

Сколько всего делаю по Таниным рецептам (уже года 3), всегда все очень классно получается! Спасибо!!!!!

Анна

Татьяна! Спасибо огромное за прекрасный рецепт, никогда не решалась печь торты- думала, что сложно. Вчера вечером испекла по этому рецепту- получилось отлично! С первого раза!!! Все очень просто и быстро! Я только уменьшила на 30% количество сахара в тесте и добавила 0,5 ч.л. разрыхлителя. Торт уже съеден! Всем, кто пробовал (муж и 8 друзей), очень понравилось! Благодаря Вашему сайту я понемногу учусь печь, начинала с кексов, пирогов… Пока все получается)). Спасибо Вам за Ваш труд. Буду продолжать! Завтра буду печь Шоколадный торт!

Леська

Танюш, можешь ответить срочненько! Смотри, буду печь торт либо этот, либо твой шоколадный (крем в любом случае из шоколадного). Напомни, в чем по текстуре разница у этих двух (оба ела, но не помню). И вопрос: какой тут шоколад: горький или темный?

Леська

Ага, спасибо большое, не зря я по старой памяти его и выбрала. Торт шоколадный просто ШИКАРЕН, и крем его тоже (заменила на сметану на сливки, сыр увеличила, текстура осталась отличной). Спасибо, Танюша! Твой шоколадный торт – мой любимый из шоколадных!

Надежда

Можно уточнить? Речь не об этом ли торте? http://www.vkusnyblog.ru/smak/13101
Выдалась неделя шоколадных тортов

Оксана

НЕ УВИДЕЛА В РЕЦЕПТЕ СЛИВКИ ДЛЯ ГАНАША СКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ ЖИРНОСТИ БРАТЬ?

подскажите, если у меня форма 16 см, то сократить на треть количество ингредиентов будет нормально?

avatar
wpDiscuz
48
58
16
39
0