Рождественский штоллен на дрожжевом тесте

Рождественский штоллен на дрожжевом тесте

[Всего голосов: 5    Средний: 4.6/5]
4.6 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

А вот и первый рецепт по новогодним заявкам. Рецепт штоллена у меня в блоге уже есть, но он упрощенный, на творожном тесте с содой.

Штоллену положено вылеживаться около 3-4 недель. Один из испеченных, как и положено, завернут и положен в холодильник. Второй стал жертвой фотографии и уже почти съеден. Скажу сразу, он вкусный и без выдержки ;) .

 217
 11.12.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 средних штоллена:

Основа

Рецепт приготовления:

Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.

Сухофрукты

Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи.

Дрожжи в молоке

Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности.

Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.

Тесто

Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.

Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.

Делим

Заворачиваем это треть наверх и залепляем место соединения.

Заворачиваем

Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.

Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.

Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.

Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.

Рождественский штоллен на дрожжевом тесте

Приятного чаепития и веселых праздников!

Подписаться

Комментарии

Все (217)
С фото
Евгения

Таня, хочу сделать друзьям подарки на Новый год сладкие. У нас в магазинах продают кексы различные – Новогодние, Рождественские.Вот что-то такое и видится на подарки. Можно ли этот рецепт использовать для круглых высоких форм или он может не пропечься?

Irajik_N

Каким количеством сухих дрожжей можно заменить свежие?

Натка

В этой статье http://www.vkusnyblog.ru/smak/4177 сказано, что пропорция замены 3:1, следовательно 50 г. свежих ~ 17 г. сухих дрожжей

Пуся

Таня как хватает терпения ждать 3-4 недели,мы не выдержим, их сразу кушать можно?

Натка

Судя по написанному в самом начале рецепта, без выдержки кушать можно, и очень даже успешно!!! 🙂

Алексаня

Спасибо за чудесненький рецепт.А где можно делать заявки рецептов?

Инусик

Очень хороший рецепт. Делала такой штоллен, не зная названия, добавив в тесто жареный лук и почеревку, много-много. Супер вкуснятина. Думаю, что сладкая начинка будет не менее вкусна, обязательно сделаю к чаю.

Юлия

мммм.. с утренним кофе он прекрасен 🙂

Натка

Интересно, а за месяц он не станет слишком черствым???

Неня

Да, кстати, а что за месяц с ним происходит?

Неня

Ой, обязательно как-нибудь попробую сделать своё национальное блюдо. Я ведь немного немка.

Надежда

Таня, большое спасибо за ваш рецепт штоллена, завтра начну прямо с утра, все необходимые продукты куплены, очень надеюсь что все получится.

Ольга

Большое спасибо за рецепт! Завтра буду делать. До НГ как раз три недели )))
Только я не очень поняла, зачем нужна операция с заворачиванием трети теста и нужно ли завернуть его до конца или должно быть именно так, как на предпоследней фотографии? Ведь если так, он вроде не должен получиться ровным…

Сантайка

Обязательно сделаю!!! Я уже испекла кекс Данди – уже лежит завернутый в пленку)). Хотела еще один Данди делать сегодня, но теперь сделаю штоллен, для разнообразия!
Таня, у меня вопрос: поскольку ром у меня есть только светлый, то луше использовать коньяк, или все-таки ром, хоть и светлый? Подожду ответ, потом замочу сухофрукты.

-=Nefertiti=-

Никогда не сталкивалась с использованиема дрожжей в приготовлении, так что хочу спросить – подойдут ли для приготовления дрожжи быстродействующие фирмы “САФ-МОМЕНТ”? Такой красно-белый маленький пакетик, у нас во всех магазинах продаются такие. Там 11 гр. На пакетике написано, что их надо подмешивать в муку, вот я и смутилась.

Натка

У меня всегда такие в запасе имеются-на случай если срочно что нибудь сварганить захочется, а свежих не будет. Никогда еще не подводили. Я абсолютно забывая о том что дрожжи у меня сухие и делаю с ними все то что в рецепте по отношению к свежим написано-в молоке так в молоке, с солью так с солью. 🙂 хотя, конечно, такие дрожжи правильнее равномерно размешать в нужном количестве муки, а все остальное-по рецепту

Леник

Да, конечно Вы можете использовать саф-момент. Т.к. они быстродействующие просто смешайте их с мукой и оставьте минут на 5-10 (потому что много цукатов и орехов в тесте), а затем добавляйте остальные ингридиенты по рецепту.

Фрау М

Татьяна, возник вопрос. Делала в прошлом году штоллен, на этот тоже ручки чешуться. Но моя семья не любит изюм, будет выковыривать и морщить носики. Как Вы думаете, можно ли заменить все равным количеством готовой смеси орехи-сухофрукты(там цукаты , миндаль, кешью)?

Натка

А почему бы и нет? Тем более если вы заранее знаете, что ваши изюм есть не станут, какой смысл выбрасывать полкило хорошего продукта. Только подороже вам такой вариант выйдет, но качество пострадать не должно, наоборот-более ароматно будет. Я так думаю 🙂

Катя

Таня, а принципиально вымачивать цукаты целую ночь? Сразу нельзя печь?

somebunny

Ура!!!! В прошлом году штоллен пошел просто на УРА!!!! Обязательно испеку!!!

Тian Tian

Татьяна, здравствуйте, я опять со совей мукой=)) А тут подойдет мука первого сорта ( полностью заменить),если нет то частично ( в каких пропорциях) ? Заранее спасибо, рецепт очень аппетитный, давно видела, но никогда не пробовала готовить, вот думаю наконец настал тот час))

Леник

Думаю, можно заменить, во всяком случае половину или 1/3 точно можно. Я часто заменяю (иногда даже полностью) в выпечке и получается не менее вкусно, только немного грубее и темнее)) И требуется муки 1-го сорта у меня всегда меньше, чем высшего.

Очень неловко за такой, пожалуй, глупый вопрос, но размороженные дрожжи сойдут за “свежие”? Или стоит все же купить новый кирпичик?

Сантайка

Уже успела замочить в роме(((. Теперь уж будь как будет! Сейчас тесто ставлю.

Иринка

Подскажите, пожалуйста, на что похож вкус штоллена? Никогда не пробовала…И еще вопрос – замена свежих дрожжей сухими быстродействующими сильно отразится на вкусе? Спасибо.

Инна

Ну вот! Только собралась сделать Ваш творожный штоллен, как появился новый рецепт! Я теперь в растерянности: какой же из них приготовить? Татьяна, скажите, они сильно отличаются на вкус? Какой лично Вам больше нравиться?

Сантайка

Штоллены готовы – лежат, красавцы, остывают. Таня, у меня быть может глупый вопрос, но можно я его задам??) А сливочное масло (пропитка) за 2-3 недели не окислится и не прогоркнет???? Просто обычно масло в холодильнике за это время становится уже не очень-то свежим…….

Юлия

Девочки!А кладем штоллен на противень швом вниз?Не расцепится ли он в процессе выпечки?

Юлия

Спасибо!!!!Буду ХОРОШО защипывать 🙂

Катя

сделала) выдерживать в коньяке не стала – просто засунула в микроволновку) по-моему – выход =)))

очень вкусно)

Обидно до слез: тесто не поднялось. Лежит теперь два кирпичика. Что делать теперь с ними – без понятия: выкидывать-то жалко и есть невозможно 🙁

Пуся

Александра,а вы какие дрожжи использовали?

Самые обычные. Белорусского производства. Этикетку уже успела выбросить 🙁

Быстро-, если не изменяет зрительная память.

Olechk@

я бы на вашем месте, Александра, поменяла дрожжи и попробовала ещё раз. а эти штоллены нарежьте тонкими кусочками или длинными брусочками и подсушите в духовке-будут сухарики:)

Мария

В данном рецепте Вы цукаты замачивали в роме, а в рецепте творожного штоллена – нет. Это принципиально? Или во втором рецепте можно сделать так же без вреда для теста?

Иринка

Вышло очень вкусно и очень сытно, но совсем некрасиво… И не режется, а разваливается на куски при резке((( Маслом пропитала хорошо…Что я не так сделала??

Иринка

Каюсь… Запаниковала раньше времени. Чуток пересушила, факт((( Пыталась резать еще тепловатым, был такой пружинящий и…. почти ничего не вышло, разваливался. Остудила до конца – перестал так разваливаться. Но нож почему-то пришлось втыкать (!!) в него…Хотя вкус очень понравился всей семье!!

Камилла

Татьяна,спасибо вам большое за такой чудесный блог.Признаюсь я никогда не отличалась кулинарными способностями,но благодаря вашим рецептам,стала все чаще удивлять свою семью.Вот в очередной раз решилась на такую сложную, как для меня, выпечку штоллена.В интернете я встречала рецепты штолена с добавлением в тесто желтков.подскажите как они могут повлиять на выпечку,если я их включу в ваш рецепт?

Татьяна вы не поверите у меня получилось 3 штоллена да побольше чем у вас на картинке все делала строго по рецепту правда дрожжи 2 пачки положила, вот теперь думаю на вкус эта не повлияет???

уже сняли пробу вкусно, даже очень, а 2 больших ( на протвине оба еле поместились)шоллена спрятала в холодильник .

11 гр.

-=Nefertiti=-

У меня сейчас тесто подходит. Точнее, должно подходить… Не поднимается! Хотя прошло уже минут 80. Использовала пакетик быстродействующих дрожжей. У меня теперь оно не поднимется совсем, да? (

-=Nefertiti=-

Да, сыпала сразу в муку. Что теперь делать? Выбрасывать?

-=Nefertiti=-

Спасибо! Скажите, а то, что я накрыла миску пленкой не могло послушить причиной такого явления? Воздуха не было ведь… И правильно ли я сделала, что сыпала дрожжи в муку?
Если не поднимется, попробовать выпечь все-таки?

очень сильно зависит от марки дрожжей. я дома пользуюсь хлебопечкой, там дрожжи тоже нужно сыпать прямо в смесь для теста – пока только САФ Момент не подводил… использовала другие марки, например, “Магнит” – требовалась доза дрожжей в 3,5 раза больше, и то не всегда тесто достаточно поднималось. так что надо пробовать с разными дрожжами, чем дороже марка – тем лучше результат

я быстродейсвтующие всегда использую как по рецепту написано в молоко значит в молоко, еще ни разу не подвели беру САф момент. и пленкой накрывала все очень замечательно поднялось раза в 2 как минимум.

Олеся

Скажите, пожалуйста, а в пищевую пленку можно штоллен заворачивать?

Анна

Не могу найти кардамон! Он почему-то в жутком дефиците! (
Прочитала, что кардамон происходит из семейства имбирных. Понимаю, что вопрос глупый, но что будет если вместо него добавить молотый имбирь? )

Натка

А я в полной уверенности, что все продукты у меня в наличии, разогналась месить тесто… и кардамона не обнаружила!!! 🙁 С горя да с досады вкинула аналогичное количество имбиря… Я конечно не знаю, каким должен был получиться результат, но то, что вышло у меня превзошло все мои ожидания!!! 🙂 Вкус просто обалденный, но у меня есть еще шанс сравнить с оригиналом-завтра опять возьмусь за дело! 😉

Tina

Татьяна,скажите, пожалуйста, а какую роль играет пропитывание штоллена сл. маслом?
можно ли обойтись без этой пропитки?

Татьяна подскажите вот лежит мой штоллен в холодильнике трогаю а он такой твердый, у вас такой же был или нет??

Карин

Татьяна, спасибо за еще один рецепт штоллена! Испекла, жду вот вторую неделю, уже хочется его понадкусывать )))
Кстати, в творожный штоллен я сама добавляла немного гвоздики, имбиря, мускатного ореха, как в имбирное печенье. Штоллены были съедены сразу, никто не могу устоять

Тian Tian

С Новым годом, Татьяна! Я хоть и поздно (31 января), но все-таки приготовила этот замечательный штоллен! Получилось ооооочень вкусно!!! Один отвезли в гости и съели с друзьями, второй, который отложила созревать, уже на половину схомячили. Даже полежав денек он получше пропитался и стал ароматнее. Если куплю еще сухофруктов, то к рождеству еще раз испеку эту вкуснятину=))
Огромное спасибо за рецепт и советы.
ЗЫ. На этот раз пекла штоллен полностью из муки высшего сорта, чтобы не рисковать, но в дальнейшем буду пробовать смешивать муку вс с первым сортом.

Аля

Тian Tian, прям таки и января?)))

Тian Tian

=))))=))))Ну, надеюсь, все и так поняли=))Новый год, однако=)))

Мы все съели пролежал 2 недели, на рождество ничего не оставили очень понравился буду печь еще. как фото закинуть??

Катя

три недели выдержали, начали есть в новогоднюю ночь, а закончили вчера) очень вкусно но и очень сытно)

сразу после духовки (первый так и съели) абсолютно не такой вкус и аромат. больше без выдержки даже есть не будем)

Тian Tian

Татьяна, а в холодильник можно его положить ?Что -то я ничего другого прохладного не могу придумать.

Маруся_Маруся

у меня тоже почти не поднялось тесто на сухих дрожжах, но все равно испекла, сейчас сидим наслаждаемся с чаем! Вкусно!!!

Ольга

Штоллен делала я и моя сестра, но вкусы разные, у нее чуть суховат. Возможно ли это из-за того, что она добавила меньше изюма, но больше цукатов?

Ольга

да лежали 3 недели, я так и подумала, что в этом причина. На след год хочу добавить туда ещё цедру апельсинов. Как думаете, сколько её надо?

Ольга

читала, что ещё добавляют корицу и гвоздику, как думаете, не слишком будет?))

avatar
wpDiscuz
105
219
28
82