Паста с баклажанами

Паста с баклажанами

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Оригинальное итальянское название - Pasta alla Norma. По легенде, свое название это блюдо получило в честь оперы Винченцо Беллини "Норма". Сочетание томатов и баклажана очень удачное. А если убрать из блюда рикотту - получится волне себе вегетарианское кушанье ;) .

 45
 05.10.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Баклажаны режем на средние кубики и обжариваем на оливковом масле до готовности.

Баклажаны

Параллельно на другой сковороде жарим нарезанный полукольцами лук и мелко нарубленный чеснок, 3-4 минуты.

Лук

Добавляем нарезанные мелкими кубиками томаты, томатную пасту и четверть стакана воды. Солим и перчим по вкусу. Тушим, пока помидоры не станут мягкими, а жидкость не уварится до густоты.

Томаты

Добавляем нарванные листья базилика, перемешиваем.

Пасту отвариваем, заправляем томатным соусом и баклажанами. Перемешиваем. В каждую тарелку кладем по столовой ложке рикотты, украшаем листиками базилика.

Паста с баклажанами

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (45)
С фото
Anshi

Татьяна, а чем можно заменить риккоту? Как-то даже не видела в продаже….

Виктория

Татьяна, а что такое рикотта? Даже и не предполагаю, что это такое…по всей видимости , судя по фотографии – это что-то из вариаций на тему сыра или творога?

Sati

Таня, а давайте готовить пасту со сливочными соусами, типа шампиньоны-лук-сливки-сыр! Это же так вкусно! но в одиночку у меня не получается(

Nadia

Таня, у меня к вам такой вопрос. Я читаю вас постоянно вот уже год точно. Рецепты смотрю с ЖЖ. Иногда захожу сюда комментировать, но очень неудобно, что не приходит никуда уведомление о вашем ответе… Приходится запоминать и “ждать”… Не подскажете, в чем проблема?

Я уже и на подписку вашу подписывалась, но увы…

Лилия

вот здесь написано как сделать рикотту в домашних условиях: http://belonika.livejournal.com/79982.html

Olivia

Отличное блюдо просто!!! У нас в семье все просто обожают пасту во всез её проявлениях, поэтому и эту съели на ура! а вместо рикотты я просто каждую порцию посыпала тёртой на мелкой терке моцареллой (оня есть уж точно в каждом магазине – крупном)! ОБЪЕДЕНИЕ!!!

Настя

Татьяна, подскажите сколько по времени обжариваются баклажаны до готовности…

Лариса

а рикотту брынзой типа “парижской буренки” или “фитаки” заменит можно?

Настя

Оценили! Отличное блюдо.

Гуля

Добрый день Mild, скажите пожалуйста, а обязательно добавлять листья базилика, просто мой муж его не любит. Спасибо.

Маша

Привет, хотелось бы увидеть новые рецепты итальянской кухни))) Кухня универсальная, все по душе, но у вас сплошной дефицит. Буду Рада))) У вас замечательный сайт

Natalie

Таня, нашла у нас рикотту, но российского производства. Она немного горчит, это так должно быть или испорченная? (срок годности нормальный)

Zoya

риккота не должна горчить

Natalie

Мдаа, у меня она имеет слегка солоноватый привкус и горчит. Вот эта горчинка меня насторожила, значит испорченный продукт, либо хранили не так, либо делать не научились 🙁

Gritzz

тут такое дело.. у Вас, да и вообще в рецептах итальянской кухни, которые я видела, базилик – совсем не такой как на рынках у нас ( и вообще на всех рынках, которые я видела).. этот базилик зеленый, а не фиолетовый, как наш (бабушки называют его василек, ростовские армяне – риган, большинство – именно базилик). я вот пытаюсь понять – на вкус он тоже другой?

JOOLa

такой сорт базилика у нас в латинской Америке называется albabaca, он не фиолетовый а зеленый и очень нежный на вкус

Белка

Эту пасту нежно полюбила моя мама, хотя я её немножко адаптировала к тому, что у нас было в холодильнике, уже совсем лень было идти по магазинам.я добавила консервированные помидоры,а вместо рикотты- сыр фетакса.получилось божественно.

асемайка

а если еще и сливок 10% 100мл вместо водички то вообще просто незабываемый вкус

София

Делала на выходных! мужу ооочень понравилось! вместо рикотты раскрошила фетаки. украсила маслинами и получилось просто волшебно! Берем рецепт на вооружение! СПАСИБО!

София

А вот если вместо воды добавить сливки (как советуют), от помидорной кислоты они не свернутся?

konfetka

Я обожаю такой соус к пасте, давно его готовлю. Попробуйте еще добавить шампиньоны туда и вы увидете, как обалденно получится!

Камилла

Доброго времени суток! Татьяна,хотела у вас спросить о базилике.Он у вас на всех фотках зелёный,а в наших местах базилика нет вообще,но есть трава “райхон”,она фиолетовая,но запах очень пряный.Я тут покопаласьь в интернете,по фоткам могу предположить,возможно это одно и то же…но не знаю точно=( А вдруг я ошибаюсь и на вкусе еды это пагубно отразится…

Камилла

Спасибо!

Karina

Татьяна, а если использовать замороженные кубики баклажанов, то их надо размораживать перед обжариванием? Спасибо!

Анастасия

готовила, очень хорошо получилось… только вместо свежего базилика добавила сухой…

Irene

Татьян, единственное – для пасты алла норма нужна твердая соленая рикотта, а не мягкая свежая. Наверное, скорее в этом случае подойдет фета.

Tpoliakova

Совершенно верно. Именно ricotta salata идёт в это блюдо. Это более зрелая солёная рикотта. Её натирают на тёрке в готовое блюдо. Наверное за неимением может подойти и брынза.

Ирина

Безумно вкусно)особенно риккота придает некую нежность)

Сделала! Добавляла сушеный базилик, тк в магазине не было свежего. Впервые в жизни попробовала риккоту, мне показалась похожа на наш творог мелкозернистый. Но здесь она очень “в тему”. И вообще, приятственная паста. Спасибо за то, что позволяете открывать новое!

Ольга

Таня, а вот “Добавляем нарезанные мелкими кубиками томаты, томатную пасту и четверть стакана воды. ” – это в сковороду с баклажанами же? И на каком этапе содержимое двух сковородок объединять? Не поняла чего-то из рецепта, а всем, походу, понятно…

баклажаны на сковороде подрумянились, но не доготовились, все-таки наверное им лучше в духовке.
Поэтому я добавила их в томатный соус и готовила все вместе.
Получилось очень вкусно, но без рикотты здесь никуда – вкус не тот. Готовую пасту в тарелке надо смешать с рикоттой – получается законченный вкус.
Блюдо сытное, тяжести практически нет!
Указанное количество ингредиентов хватит человек на 6 точно.

Юлия

За неимением рикотты добавила маскарпоне,очень насыщенно и сливочно получилось!Филадельфия была медовая,как-то не очень,наверное,из-за сладковатого вкуса.

Юлия

Привезли этот волшебный рецепт с Сицилии:) У нас в Киеве тоже сначала не разобралась с рикоттой.. на родине рецепта добавляют именно рикотту “salata” – соленую, а есть еще сладкая, которая используется в выпечке и десертах. За неимением в холодильнике соленой рикотты я заменяю ее адыгейским сыром – лично мне ближе всего он по вкусу к оригиналу)

avatar
wpDiscuz
6
22
4
1