Имбирное печенье

Имбирное печенье

[Всего голосов: 41    Средний: 4.9/5]
4.9 / 41
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 120 минут
 Средний

Ура! Вот оно - имбирное рождественское печенье! В оригинальном рецепте это называлось пряниками, да и тесто здесь действительно самое что ни на есть пряничное. Получилось очень вкусно и очень нарядно. Правда, на елку мы его не вешали - так ели.

За счет большого количества специй печенье получается очень пряным и ароматным. И прекрасно хранится в течение месяца в плотно закрытом контейнере.

Тесто из этого рецепта отлично подходит для пряничных домиков - так что не робейте, пеките ;)

 988
 13.12.2020
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Глазурь

Рецепт приготовления:

Кладем в кастрюлю сахар, мед, масло и все специи.

Доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.

Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто.

Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Если вы собираетесь вешать печенье на елку - перед выпеканием в каждой печеньке делаем отверстие для нитки или ленты.

Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края. Повторяем с оставшимся тестом.

Пока печется печенье, готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса.

Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшее печенье, как вам позволит фантазия.

Даем печенью высохнуть и... едим или украшаем елку :)

Приятного чаепития и хороших праздников!

Подписаться

Часто спрашивают

Галина

Подскажите, как добавить фото?

Mild

Для этого вам нужно зарегистрироваться на сайте. После этого в форме комментирования появится иконка фотоаппарата.

ответ
iGirl

А можно из этого теста сделать пряничный домик?

Mild

Да, это тесто отлично подойдет для пряничного домика. Только перед склейкой деталям нужно будет дать полностью остыть.

ответ
Колдунья

Глаз невозможно оторвать от такой красоты! Как я хотела бы порадовать своего любимого такой вкусной сказкой, но увы, у него аллергия на мёд...

Mild

Вместо мёда вы можете использовать тёмную патоку, заменив ею мёд в пропорции 1 к 1. Порядок действий останется тем же.

ответ

Комментарии

Все (988)
С фото
ося

Огромное спасибо за рецепт, с детишками обязательно испечём!
Таня, а такая глазурь долго может храниться и можно ли вообще её хранить? Хочу пока испечь другие печенья, а глазурь использовать по вашему рецепту!

Маруся

Спасибо за такой чудный рецепт 🙂 все отлично получилось, сидим, наслаждаемся печеньками 🙂

Юлия

ох как мне понравилось!ела прямо с протвиня,горячим))спасибо,очень здорово,что есть такой рецепт.

Иринка из Бреста

Замечательные, ароматные, вкуснейшие пряники. Дети вырезали и украшали – 2 часа семейного счастья! Получилось все! Обязательно будем печь еще – боюсь сегодня.

Иринка из Бреста

По поводу соды хочу сказать, что добавила одну в горячую смесь, а 1 ч.л. разрыхлителя вмешала в муку, получилось супер. (у меня есть старая книжка с 3 вариантами теста пряников популярных в Эстонии, в 2 из 3 так).

Татьяна, спасибо огромное за печеньки – это, на мой взгляд, оучший рецепт из моего опыта. В прошлые новогодние каникулы мы с детьми несколько раз делали. Причем, экспериментировали с толщиной: потоньше раскатали – получили хрустящие печеньки, потолще – мягкие прянички. Ну и конечно, в эти праздники тоже будем делать))

Kseniya

Сделала, но у меня поднялись, немного расползлись…не подскажете, Татьяна, почему? 🙂

Innesa

Эти печеньки вкуснее дня через 3-4, я на прошлое Родество делала – так те что неделю спустя остались – вообще очень вкусные были:) Этот рецепт очень удачный. Я сегодня пекла по местному (английскому) рецепту без яйца и меда – так не такие классные, просто песочное печенье.

сделала печенье))
запах стоял – обалдеть! 🙂 тесто было такое приятное)) поднялись немного, все замечательно)) глазурь супер!!!!)))
вобщем слов нет, одни эмоции!!!!:-)

возник вопрос…
Татьяна, скажите пожалуйста, а как должна вести себя глазурь?? моя отсле застывания стала странной:-( сахарная пудра чувствуется, как будто и не растворялась! притом, что я пробовала глазурь во время украшения – она была гладкой! 🙁 почему так и что можно сделать, чтоб в след раз такого не было??:-(
заранее спасибо!!!!

цвет то она не меняла!
и если вы говорите, что пудра если чувствуется – так и должно быть, значит у меня все в порядке:-)
спасибо:-)

Кристина

Пеку уже третий год подряд несколько раз в декабре! обожаю ваш рецепт! вот сегодня опять собираюсь приготовить любименькое печенье

Ангелина

Татьяна, подскажите, пжста, я боюсь делать глазурь на сырых яйцах. Можно ли нанести ее и потом немного запечь в духовке на готовых печеньках или не получится?

Настя

Татьяна, Боюсь повторить вопрос, но скажите пжста, если я приготовлю эти печенья в это воскресенье (16.12), их можно будет подарить коллегам на работе 27.12? Или же они к этому времени уже станут не вкусными?Насколько заранее можно готовить?
Спасибо!

Делаю второй год. Вчера впервые решилась на пряничный домик, это, конечно, оочень трудоемко, но невероятно приятно:)

Anna

Какая красота!!!! А я на домик так и не отважилась, может в следующем году решусь. А у вас формы есть или сами вырезали?

Иринка

Вот это настоящая сказка!! Просто прелесть!! Глаз не оторвать!!

Спасибо большое!)
Вырезала сама по картонному трафарету!

господи! как же оодно сделать такую красоту???:-)

Anna

Пекла уже 4 паза, это праздничный вариант. Такое печенье с удовольствием детки кушают!!! Угощали друзей и знакомых, всем очень понравилось да и настроение поднимает!!! Спасибо еще раз за рецепт. В следующем году решусь на домик =)))

Дарья

Все получилось очень вкусно. Формочки у меня были только очень маленькие и украсить не получилось. Как куплю другие-испеку еще раз и украшу.Спасибо огромное за рецепт!

Ольга

Подскажите пожалуйста как у вас получилась такая красивая глазурь? Я очень долго взбивала, даже с маленьким миксером для капучино, но выходит слишком жидкая и не очень белая.

не возражаете, если я отвечу?:-)
взбиваете белок несколько минут, чтоб пузырчатый стал и по ложке добавляете сахар.пудру! потом взбиваете дальше:-) у меня ушло минут 12 наверное, плюс-минус)) миксер стал даже вязнуть:-)

audialize

а я тоже пару разготовила домики – могу дать фотку))

очень интересно!)) покажите?;-)

Олена

добрый день! только что приготовила печеньки, пишу и объедаю головы и хвосты у лесных зверей :).
делала пол-дозы, с 1 яйцом. муки тесто взяло граммов на 50 больше (50+525/2), чем по рецепту, видимо из-за яйца. чешуек, уплотнений, усыханий тд из того, что встречается в комментариях, замечено не было. раскатывала оч тонко, пекла в электродуховке 8 мин.
тоже половину имбиря клала сырого, натертого на терке, потому что сухого не хватило. все получилось ок, квартира благоухает Рождеством :).спасибо большое за рецепт!

Дарья

Здравствуйте.Скажите пожалуйста,надо ли тесто класть в холодильник на несколько часов?
Заранее спасибо!

господи, как же это вкусно!!!:-) печенье делала больше двух недель назад, родственникам раздарила много, а сама только сейчас попробовала!!!)) за это время оно ни капельки не зачерствело! правда лежало в пакете в холодильнике)) буду готовить еще раз)) и попробую положить свежий имбирь, как тут уже писали))
рецепт – просто прелесть!!!!:-)

tatyanab

Рецепт классный, спасибо большое и вообще за этот замечательный блог! Вот только печеньки почемуто получились не достаточно сладкие и в газовой духовке выпекала гораздо дольше указанного времени, делала полпорции. Что посоветуете сахар добавить или меда больше класть? Хочу мужу на работу коллегам напечь вкусные подарочки к НГ.

Юлия

Спасибо за идею и за рецепт! Вчера испекла печеньки! Получилось вкусно и красиво!

Иринка из Бреста

Доброе утро,вчера сделали домики и поставили под елку, в полу прорезали дырочки и встали герлянду, а окошки “застеклили” мармеладом – все светится и кажется ожившей СКАЗКОЙ! Дети счастливы, в доме пахнет РОЖДЕСТВОМ, спасибо Вам Танечка за отличный рецепт и Вашу работу. С Наступающими!

ирина

Татьяна, здравствуйте! У меня вопрос, который не дает мне покоя…
Вы пишите, что можно печенье хранить долго. А как же белок в глазури? Он же по сути, так и остается сырым, просто взбитым и засохшим? Сколько его можно хранить?

Юлия

Татьяна, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какой нибудь рецепт шоколадного печенья под новогодние формочки.Может если в этот рецепт положить какао или шоколад и убрать специи, выйдет не плохо?! Жду Вашего ответа с нетерпением. Спасибо.

Лера

Может кто-нибудь недавно видел формочки для печенек новогодней тематики где-нибудь в Минске?) оббежала уже все крупные магазины, но безуспешно)

Наталья

Покупала в ТЦ “Рига” формочку в форме человечка, но это еще в ноябре было.

Chiara

А можно сюда имбирь не в порошке, а обычный?

audialize

я делала и со сежим и с сушеным. мне больше нравится с сушеным, просто свежий все таки волокнами, как ты его не три на терке и вот когда кусаешь это самое печенько – ну прям ниточки видны))) а так тоже очееень вкусно!!!! я даже без сахара совсем 1 раз пекла – все равно очень вкусно!! тесто шикарное!!

Катя

Здравствуйте! А можно ли украшать печенье глазурью уже после того, как оно остынет и подсохнет (на следующий день, например) ?

Лариса

Спасибо большое за рецепт. Сегодня испекла, вкус печенья отличный, пряности очень хорошо чувствуются. Не знаю, как маленьким детям, а взрослым думаю понравится точно. Следующую партию испеку специально для детей и положу меньше пряностей. Тесто, как пластелин, очень удобно раскатывать и формовать печенья. Украсила глазурью, так нарядно получилось, как в европейской домашней кондитерской. Половину теста использовала для украшения на елку. Дырочки для ленточек делала из колпачка для ручки, так аккуратно получилось, супер. Теперь куплю красную тесьму и сделаю завязки. Подарю коллегам, думаю сорвать кучу комплиментов. Читала много рецептов, но выбрала этот и не пожалела. Еще раз большое спасибо.

Лариса

Сегодня испекла, вкус печенья просто замечательный. Правда очень чувствуются специи, не знаю, как для маленьких детей, а взрослым точно понравится. Следующую партию испеку с меньшим количестом пряностей (для детей). Но это уже дело вкуса, кому, что нравится, можно приноровится и варьировать добавление специй по своемц вкусу. Рецепт отличный, тесто, как пластелин, хорошо раскатывается и формуется. Половину сделала для елки, дырочки для ленточек вырезала колпачком для ручки (очень удобно), аккуратно получилось. Украсила глазурью, смотрю и любуюсь на свое творение, выглядит, как в европейской домашней кондитерской. Завтра куплю красную тесьму и подарю эти съедобные елочные игрушки коллегам (думаю сорву кучу комплиментов). Еще… Читать весь »

Евгения

Тоже вчера провела эксперимент! Очень и очень вкусно! Аромат пряностей добавил в дом чувство праздника. Спасибо за рецепт! С наступающими вас праздниками!

Оля

Годовлю уже не первый год по вашему рецепту, большое Вам спасибо:) Но вот каждый раз ощущение, что муки много, тесто прям песочное получается((( Или надо больше месить до пластичности?

Татьяна

Добрый день! Очень хочется приготовить печенье.
Формочки попробуем сделать сами. Скажите, пожалуйста, в процечче выпекания печенье сильно уменьшается? А то сделаем зверушек, а потом украсить не сможем – мелкие очень будут…

Спасибо!

оно не уменьшается)) оно слегка увеличивается))

Лариса

Татьяна, печенье не уменьшается, остается таким же как вы раскатали, изменится немного толщина.

лолита

Здравствуйте,а если например у человека аллергия очень сильная на мёд,чем его можно заменить или можно его вообще не класть в печенье и сильно ли вкус поменяется?
Спасибо

Лолита, в рецепте сказано, что можно использовать мед или патоку

Сделала печеньки))украсила не глазурью,а растопленным шоколадом-белым и темным.украшать было тяжело очень,видимо,консистенция шоколада не как у глазури и он с трудом выдавливался.расформировала печенье по пакетикам,завязала ленточкой получились подарочки))

Лолита, Татьяна отвечала на такой же вопрос в начале комментов: “Вместо меда вы можете использовать патоку – собственно, она и нужна по оригинальному рецепту, но я за неимением использовала мед”. Правда, патоку по-моему непросто найти:)

лолита

Спасибо за ответ:)
Мне просто больше было интересно,если я вообще не добавлю ни патоку ,ни мёд,ничего же страшного?

kyss

Лолита! Если не класть ни мед ни патоки – будет совсем не то, имхо. Просто песочное печенье. Мед в данном рецепта очень круто реагирует с содой, что и задает текстуру.

о да!!)) реакция мед+сода – это что то!!!)) пена пошла будь здоров, хоть и я положила 1,5 ложки соды, 2 как то побоялась)) и видимо за счет этого печенье – просто словами не описать!!!:-)

kathyyy

блин, у всех такие аккуратные рисунки, у меня каки-маляки получились=) в итоге запарилась и просто обмакнула в глазурь

Константин

Испек сегодня утром по Вашему рецепту, очень вкусно ням ням…Парню моему понравились)) Спасибо огромное за рецепт, каждый год буду испекать!

Александр

Сегодня после нескольких не особенно удачных попыток, наконец-то удалось испечь вполне приличное печенье. Главная сложность была с пряностями, пока их всех насобирал. Особенно долго искал душистый перец. У нас в Канаде он называется ямайский перец (фр.). Вместо меда использовал обычный столовый сироп. Тоже очень даже подходит. Вместо обычного сахара, использовал коричневый сахар и ложил раза в полтора больше, чем в оригинале. Да и коричневый сахар быстрее дает коричневый оттенок к печенью. Всем понравилось, большое спасибо за рецепт

Соня

А вот муки почему так много??? Можно взятьпоменьше???

Большое спасибо за рецепт! Пеку второй раз, все отлично. Проблема с украшением. Я делаю глазурь без яиц, как писали выше. Но, как ее наносить не понятно. Я просто лью из маленькой ложечки, конечно получается просто мазня, а на фотках смотрю красиво у людей выходит. Каким способом наносить сахарную глазурь? Она, кстати быстро остывает и густеет, начинаешь разогревать и она становится уже не такой белой почему-то.

Кристина

Просто налейте глазурь в целлофановый пакет прозрачный а в уголке сделайте дырочку, получится настоящий кондитерский мешок 😉

Кристина, проблема в том, что глазурь этупри приготовлении и получается она довольно таки горячая и жидкая, в пакет не нальешь. Если дождаться остывания, то она просто густеет и сделать с ней уже ничего нельзя. И так приходится несколько раз разогревать, если печенек нужно много намазать. Думаю, что я просто что-то не так делаю, ну не может же быть все так сложно.

нагревают глазурь при приготовлении

Евгения

Спасибо большое за рецепт. Печеньки получились ароматные (положила все нужные специи), но не сладкие, решила из-за того, что брала патоку. Думаю с медом будет самое оно! Либо с патокой больше сахара класть.

Евгения

Катруся

Евгения, какие чудесные печеньки у Вас получились! Узоры на всех разные! Елочки – загляденье!

Кристина

Спасибо огромное за рецепт!!!! Шикарное печенье, все в восторге, получается много и очень вкусно!!!

Татьяна, не устану благодарить Вас за этот прекрасный рецепт! Печем с детьми уже второй год и радуемся не только мы, но и наши учителя – мы всех одарили перед новым годом!)) А еще и подруги теперь начали его делать)) Спасибо огромное от всего сердца! Очень просто готовить очень вкусно и приятно поедать))

Юлия

Лера

печеньки просто как с картинки) ни за что в жизни от магазинных не отличишь) Юлия, Вы, наверное, художница или декоратор по профессии. А где Вы такие красивые формочки покупали?

Дарья_К

Очень красиво получилось))
Кстати, то, что у вас в виде эскимосов – на самом деле это снеговички, только если перевернуть печеньки “вниз головой”) у меня просто такие же формочки)))

Арина

действительно чудесные! с наступающим Рождеством!

katiket

Конечно, сразу насторожило сочетание гвоздики, перца и имбиря!!! Но одновременно и заинтриговало! Получилось очень даже вкусно. Вскус конечно же специфический, но весьма интересный.
Теста получилось на з противня, каждый сидел в духовке 5-8минут, и муки ушло меньше намного почему то…
Итого: рецепт замечательный, просто нужно ориентироваться внем по муке и времени исходя из „своей муки и своей духовки”.

Всех с Рождеством Христовым! Счастья, мира,любви и добра!

avatar
wpDiscuz
0
2070
123
550