Грушевая шарлотка

Грушевая шарлотка

[Всего голосов: 10    Средний: 4.4/5]
4.4 / 10
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 40 минут
 Справится и новичок

Апдейт фото к рецепту от 4 февраля 2008 года.

Эту шарлотку я всегда делала с яблоками, но в этом году у мамы случился неплохой урожай груш и поэтому было решено попробовать такой вариант. Не пропадать же продукту :) Получилось, надо сказать, недурственно. Более того - вкусно.

 187
 01.08.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Яйца взбиваем с сахаром и сметаной.

Тесто

Добавляем муку, просеянную с разрыхлителем и замешиваем тесто консистенции густой сметаны.

Тесто

Груши очищаем от кожицы, вырезаем серединки и нарезаем ломтиками.

Режем груши

Половину теста выливаем в смазанную маслом форму. Сверху кладем груши.

Кладем груши в тесто

Заливаем второй половиной теста.

Ставим на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. На готовность проверяем зубочисткой - из готовой шарлотки она должна выходить практически сухой.

Грушевая шарлотка

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (187)
С фото
кукушка

а сколько процентов должна быть сметана, 20?

анна

спасибо за рецепт,и отдельное спасибо за то что
указали что сметана,сахар и яйца взбивать,а только потом добавлять муку.

Татьяна

тоже хочу сегодня испечь с персиком такой пирог…шкурку лучше срезать?
если приготовлю в силиконовой форме Роза, то он пропечётся?

Татьяна

сделала с персиком-получилось очень вкусно!
уже съели половину с мужем на 2-х!!!)))
отличный рецепт!быстро и вкусно!

natali-morkovka

Татьяна, вчера испекла грушевую шарлотку. Коллеги оценили сие творение…Ели удержалась от “попробую кусочек”..Аромат был бесподобным. Спасибо за рецепт=)Получилось очень и очень красиво и вкусно. Не знаю, упал ли он у меня, но меня всё устроило в его вншнем виде. Только забыла пудрой присыпать, так как залюбовалась красивой корочкой=)

Сергей

Татьяна, спасибо за рецепт. Только для формы 26′ явно маловато теста, укажите в какой форме печете сей шедевр 😉

Сергей

Татьяна беру свои слова обратно, теста в самый раз. Очень, очень вкусно!

Елизавета

Здравствуйте, Татьяна!
Сегодня сделала этот пирог, очень вкусно получилось, всем понравилось! Ждем ваших прекрасных рецептов!
и еще вот, что у меня получилось 😉

И я сделала!Только с яблоками!Мне вот очень понравилось,нежное такое тесто из-за сметанки:)А муж говорит,немного сыровато..хотя зубочистки были абсолютно!!! сухие!Вот рассудите кто прав;)

Елизавета

вот недавно вспомнила, что 14 августа Маковея. Очень бы хотелось увидеть на вашем сайте как печь коржики, а потом их делать с маком. Если у вас есть рецепт очень буду рада воспользоваться им .

Тати

У меня все получилось замечательно!!! Хотя теста маловато для моей формы, поэтому получилось тоненькие слои.Но все равно все очень вкусно. Делала с грушами, попробую еще с яблоками!

Екатерина

Ура! Пирог готов! Никогда не было с ним проблем, а тут давно не пекла, и вдруг – то не поднялся, то не пропекся. Обычно на Вкусном Блоге ищу что-то необычное, а тут пришлось искать обычный яблочный пирог. Все получилось! Мне кажется, помогает еще эффект плацебо – с рецептом из Вашего блога, Татьяна, брака быть не может! Вот свидетельство!

Очень вкусно! Купила сахарную пудру но без нее нравиться больше=)
Не стала шарлотка такой високой как у вас, висота как на фото в коментариях. Пекла в форме около 26 см. Все пропеклось=) Вкусно невероятно! Спасибо за рецепт груши не пропадут!

такой вопрос. если форма 28 см – стоит ли увеличивать пропорции?

запуталась еще больше… а с яйцами как?

Наталья

быстро готовится и оч вкусно…спасибо Татьяна за рецепт)

Оля

За выходные пришлось приготовить 2 раза – съедался очень быстро домочадцами, очень вкусно. Готовила с яблоками. Спасибо большое за рецепты.

Зебрик

шарлотка вышла столь великолепной,что просто нету слов!)

Алина

Спасибо за рецепт! Вчера хотела что-нибудь испечь, а холодильнике маргарина не нашлось =) зато нашлась сметана и получилась Ваша замечательная шарлотка – легкая и пушистая!!! а сегодня уже пришлось снова печь – вчера муж смел все до крошки =))) только вот вместо сметаны добавила “Завалявшийся” в холодильнике лимонный крем. Получилось немного гуще, но все же пропеклось и прелестно пахло лимончиком.

Fira

Давно не пекла шарлотку ( с детства!), даже рецепт забыла, а тут еще с грушами. Получилось вкусно, спасибо большое! Единственно, не решилась печь без маргарина в тесте. Не удержалась и положила ок. 50 гр. Точно без маргарина рецепт? Еще раз спасибо!

Fira

Спасибо! Попробую по рецепту )

Лена

а можно с бананами и грушей?

Милана

спасибо большое за рецепт, очень вкусно))) я внесла свою лепту и готовую шарлотку помазала сливочным маслом, а сверху присыпала смесью Несквика и ванильного сахара)))) получилось великолепно! самое интересное,что муж обожает шарлотку с яблоками и я ее часто делаю, а груши в чистом виде не любит….а тут! фантастика))) не успела отвернуться – половинки как не бывало)))

prelestp

здравствуйте)
очень не затейливый рецепт)) хочеться попробывать!

скажите соду гасить??

prelestp

как фото загрузить..?)) испекла

prelestp

Вот))
спасибо за рецепт Вам=*

Yana

ochenj ponravilsya recept testa!!!! vot toljko peksya pirog pochti 50 minut pri 180 gradusov 🙂 no poluchilsya ochenj rovnyj, krasivyj, priyatnogo zolotisto-korichnego cveta so vseh storon 🙂 pirog vkusnyj, no na moj vzglyad s kislym yablochkom vse ge vkusnee 🙂 no vot moj mug slastena ocenil pirog na otlichno 🙂 spasibp boljshoe za recept 🙂

Юля

Татьяна, а почему в этом рецепте нет масло? А похожих яблочных пирогах (например цветаевский яблочный пирог) есть..в чем секрет? спасибо

Ольга

Спасибо за рецепт! Очень вкусная, нежная и красивая шарлотка получилась! Но я пекла в мультиварке 🙂 Умяли за вечер :)))

Сантайка

Испекла шарлотку! Все получилось отлично, но нет такого красивого разреза((… У Вас, Танюша, такой длинный цельный ломтик, а у меня получились как бы несколько, как на фото у Иринки. Наверное надо груши брать как можно длинее, чтобы ломтики были более длинными??? (Я резала по всей длинне).
Кстати, я пеку шарлотку с яблоками уже много лет. Получается она очень высокой и воздушной, но всегда смущал легкий привкус соды. А здесь нет этого привкуса!!!!!!!!!! Попробую мою шарлотку (там в тесте корица), сделать с разрыхлителем.

Иринка

Сантайка, я выкладывала кусочки груш крест – накрест. Думаю, в следующий раз попробую класть дольки в одном направлении и резать потом в нем же))

erika

Скажите , а если в такую шарлотку добавить все специи из имбирно-грушевого пирога перевертыша , получится что нибудь хорошее ???

Лейсан

спасибо, Татьяна, за чудесный сайт! все легко и просто в приготовлении, а блюда, самое главное, получаются вкусными!!!
только вот эта шарлотка вчера не поднялась…но ничего, нет предела совершенству!

Юра

Получилось просто божественно. Очень нежный вкус. Жена с дочкой теперь тероризируют требуя добавки 🙂

Огромное спасибо за все Ваши рецепты!

СветланаВ

Очень нужна помощь! В первый раз делала без разрыхлителя, и сколько я не взбивала, тесто густым не становилось. В результате, пирог не поднялся, получилось непонятно что внутри, но было все равно вкусно. Сегодня была попытка вторая, решила также делать без разрыхлителя, повзбивать подольше яйца с сахаром и только потом добавить сметану. И все складывалось удачно, пока не добавила муку. Все сразу опустилось и опять таки, сколько я не взбивала, тесто густым не стало. Добавила соду, гасить не стала (вроде если сметана есть, то и не надо гасить – правильно я статью поняла?). Результат, пирог поднялся, но на вкус сплошная сода… Читать весь »

lamanzh

Скажите, а почему делали без разрыхлителя? И почему от взбивания тесто должно становиться густым??? При добавлении муки (с разрахителем) у теста должна быть консистенция густой сметаны, взбивать долго там ничего не надо, просто следуйте рецепту и все получится.

СветланаВ

Думала, что дитё есть будет, поэтому решила делать без разрыхлителя и соду тоже использовать не хотела. Но раз по другому нельзя, буду следовать четко рецепту) спасибо огр!
ЗЫ. на кухне не была лет 17, думаю, мои эксперименты нужно будет отложить пока))

Nastya

в если положить яблоки вместо груш, то получится обычная шарлотка? или яблочную по-другому делают?

А если сметану для большей диетичности заменить кефиром или простоквашей?

Инна

Отличный рецепт. Делала с грушами, очень понравился!! Тесто нежное, воздушное)) вышел замечательный пирог)

das

наверно очень вкусно

Алсушечка

это просто супер! только что испекла, все сели и съели!))) девочки, готовьте, даже не задумываясь!!!!! спасибо за рецепт!!!! плюньте на калории! эта шарлотка того стОит!

Оксана

Очень вкусно, делала с яблоками. И самое главное быстро. Спасибо большое !!!

Virgo

Татьяна, я обычно шарлотку пеку без сметаны (в тесте только яйца, мука и сахар) и яблоки режу мелко и вмешиваю в тесто. Хочется попробовать Ваш рецепт, но опять-таки яблоки не прослойкой выкладывать, а с тестом смешать (мужу так больше нравится). Как думаете, получится? Или лучше не экспериментировать? Заранее спасибо 🙂

Virgo

Спасибо,Татьяна! Испекла. Правда, получилась не такая высокая, как у вас на фото,но все же вкусная 🙂 Мужу понравилось (а значит буду печь еще) 🙂

Спасибо Татьяна за очередной шедевр.Очень замечательная шарлотка получилась.

ммммм….какая вкуснятина! Спасибо, Татьяна за все Ваши рецепты!!

Alisa

Пирог получился без проблем, только на вкус несколько разочаровал 🙁 Получился такназываемый “мыльный” вкус, т.е. никакого, т.к. груши сами по себе, в отличие от яблок, не имееют ни сильновыраженного вкуса, ни кислинки, ни сладости. В пироге не хватает какой-то остроты. Для себя делаю заметку, что надо в тесто что-то добавлять – толченые орехи, больше сахара, корицу, лимонную или ромовую эссенцию, какао или еще что-то в этом духе. А в целом, конечно, очень даже неплохой рецепт.

Вероника

Таня, а тесто для шарлотки без сметаны, а только с яйцами и мукой в чем принципиально отличается от этого, со сметаной? Воздушнее, пористей? Или чем-то другим?

Вероника

Пытаюсь сравнить с тестом на взбитых яйцах.)

Ангелина

А у меня не получилось:(. причем почему-то вся выпечка на сметане не получается. делала просто бисквитный пирог с яблоками или грушами (сахар, яйца, мука и сода) получается великолепно, а вот эта шарлотка никак. тесто получилось как непропеченное. Неужели дело действительно в сметане и в моей духовке?

Ангелина

у меня практически всегда получается прекрасная выпечка, хоть с содой, хоть с разрыхлителем, а вот стала замечать, что когда именно тесто на сметане получается вот такая ерунда. так что думаю разрыхлитель здесь не при чём. днем ранее пекла с тем же разрыхлителем тыквенные маффины. получились великолепно и поднялись почти в 2 раза.

Юся

А рецептик тыквенных маффинов не дадите? 😉

Богдана

Татьяна, здравствуйте! Испекла шарлотку по Вашему рецепту – получилась просто на славу, несмотря на советскую духовку с неработающим верхним нагревом и отсутствие опыта. Простой,недорогой и вкусный рецепт. Воодушевилась на торт с основой из такого теста. Татьяна, если не трудно, подскажите, пожалуйста, если в тесто добавить растопленный шоколад, нужно ли дополнительно класть соду? Шоколад (растопленный) должен быть тёплым или совсем остывшим? Заранее Вам благодарна..

Богдана

Татьяна, спасибо за ответ! Приготовила с шоколадом и заварным кремом вчера вечером – поднялся превосходно, правда, я всё-таки, кроме соды, ещё и разрыхлитель положила на всякий случай. На мой взгляд, в тесто нужно добавлять именно шоколад, а не какао-порошок – по вкусу и аромату отличается, как небо и земля. Если кому-то понадобится, то, судя по моему опыту, на такое количество продуктов нужно грамм 50-70 и пропорционально уменьшить количество сметаны

Наталья

Рецепт шарлотки на сметане, действительно достоин внимания. У меня возникли вопросы – тесто нужно замешивать венчиком или можно взбить миксером- это может как то повлиять на структуру теста. Дело в том , что первое время пирог получался изумительным, но потом как сглазили, то низкий подъем, то опадал после духовки. Не могу найти причину, и соду на разрыхлитель меняла и муку сеяла…

Богдана

Татьяна, добрый день! Опять готовлю на основе этого теста торт, и возникла проблема: по задумке необходимо выпечь два коржа (один шоколадный) и каждый разрезать пополам. Пока я буду выпекать и остужать в духовке первый корж, разрыхлитель и сода в оставшемся тесте прореагируют, и второй корж у меня не поднимется. Отказаться от разрыхлителя я не могу – духовка не очень, тесто может не подняться. Я уж думала замесить на каждый корж тесто по отдельности, но в глубине души подозреваю, что на практике так никто не делает. Может, надо разлить тесто в две миски и в каждую перед выпечкой положить по полнормы… Читать весь »

avatar
wpDiscuz
0
68
7
8