
Ингредиенты на 16 штук:
Тесто
- вода100 мл.
-
110 мл.
-
85 грамм
-
1/4 ч.л.
-
5 грамм
-
130 грамм
-
200 грамм
Крем
-
300 грамм
-
120 грамм
-
4 шт.
-
25 грамм
-
150 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим тесто.
Вливаем в емкость воду, молоко, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло. Ставим на нагрев и готовим, пока масло не растает. Снимаем и вмешиваем муку. Возвращаем на нагрев и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2 минут.
Снова снимаем с нагрева и даем постоять 5 минут. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Постоянно следите за консистенцией – тесто не должно стать слишком жидким. В зависимости от калибра яиц их может потребоваться большее или меньшее количество. Поэтому чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на застеленный пергаментом или силиконом противень. У меня насадка – французская звезда, диаметр 12 мм на выходе. Мне больше всего нравится печь эклеры на перфорированном коврике.
Ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и печем 10 минут. Затем снижаем нагрев до 180 градусов и выпекаем до готовности, еще около 25 минут.
Готовые эклеры снимаем с противня, в каждом проделываем по 2 отверстия в донышках, чтобы выпустить пар. Через эти отверстия потом будем начинять. Полностью остужаем.
Готовим крем. Мороженое кладем в сотейник, растапливаем на плите и доводим о кипения.
Тем временем желтки взбиваем с сахаром и крахмалом.
Растопленное мороженое при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь. Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.
Перекладываем в миску, накрываем пенкой в контакт (так, чтобы пленка лежала прямо на поверхности крема). Остужаем до комнатной температуры, добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем до однородного состояния. Перекладываем в кондитерский мешок без насадки.
Срезаем кончик мешка и начиняем эклеры.
Поскольку крем довольно сладкий, эти эклеры я ничем не покрываю – им достаточно немного сахарной пудры.
Приятного чаепития!
Комментарии
Ок, спасибочки!Обязательно попробую,если уж я бисквит осилила который не получался ни когда пока на Ваш сайт не нарвалась,эклеры думаю тоже смогу!
Голос против
Танюш, а сколько эклеров должно получится?
Булочки прекрасно поднялись. Но прилипли к фольге. Наверное надо было её промазать маслом.
Таня, а подскажите, пожалуйста, от чего некоторые эклеры у меня опали после того как остыли?
Возможно, вы их совсем немножко не додержали. У вас духовка греет равномерно?
Таня,а не подскажете рецепт шоколадного крема?Крем ем только шоколадный)))
Вы можете попробовать приготовить крем, как в этом торте: http://www.vkusnyblog.ru/smak/7093
Только в конце взбивания добавить 100 г растопленного шоколада.
У меня эклеры не поднялись. Может муки было много? Здесь вы пишете, что 200 мл стакан это 160гр, а в рецепте Наполеона 130гр..
Я не писала здесь, что 200 мл стакан – это 160 г муки. Меня спрашивали, сколько муки входит в стакан, без указания объема. Я машинально ответила 160 г, т.к. сейчас всегда меряю стаканом 250 мл.
Таблицу соответствия веса и объема вы можете посмотреть здесь:
160 г муки в данном случае нормально, не много. Возможно, у вас просто были более мелкие яйца – из-за этого консистенция теста тоже может варьироваться.
Здравствуйте. Первый раз сделала заварное тесто по Вашему рецепту. Спасибо большое. Единственный вопрос: пекла как положено, 30 минут, после чего вынула и эклеры опали. Что случилось? Крем получился отличный, только слегка пригорел, видимо посуда не подходящая. Вкусно, но не объемно. А так – просто замечательно. Но видимо нужно было держать подольше минут на пять?
Голос против
Дополнительные 5 минут иногда действительно спасают от опадания.
На мой взгляд в тесто нужна щепотка соли – тесто пресноватое.
Крем очень вкусный получается!!! и в целом – вкусные пироженки! Спасибо за рецепт!
поднялись, не опали! красивые-шик!
а вот донышки когда начала с фольги снимать таки поотламывались. может есть какие-то хитрости как их снять так чтоб все целое было?!
Каких-то специальных хитростей как таковых нет – я просто аккуратно снимаю. И, кстати, с пергамента они снимаются лучше, чем с фольги.
Голос против
крем оооооочень сладкий выходит… для истинных сластен!:)
зря только 4 желтка вбила. надо было 3. у меня яйца очень крупные были…
вчера первый раз в жизни решилась испечь эклеры. правда, не совсем удачно.. во-1, эклеры у меня не допеклись (получились будто сыроватые на вкус и цвет и совсем не румяные!), хотя пекла положенное время на положенной температуре. может, стоит в следующий раз увеличить время выпекания на 10 минут, как вы думаете, Таня?
во-2, они сразу же опали, так должно быть? судя по вашему фото- нет, почему у меня так получилось?(( правда, после того, как я их наполнила кремом ситуация улучшилась, но все же вид не тот был.
и, наконец, в-третьих, они у меня прилипли к фольге! правда, опытным путем… Читать весь »
Голос за
vremja vipekanija izdelij iz zavarnogo testa dolzno bit ne menee 220
для карманчиков и эклеров время выпекания составляет 25-30 мин., для профитролей -20
v etom retsepte mnogovato zirov, otchegoi testo tjazelovato
Голос против
Я сегодня приготовила, подняли, не прилипли, крема хватило, все почти хорошо. Только видимо выбрала не правильную насадку, когда тесто выдавливала, потому что получилось не сплошное дно, а “сеточка” и крем вытекал, так что они у меня вверх тормашками. Крем ооооочень сладкий, прямо очень. Какой крем подойдет сюда по легче?
Голос за
Посмотрите заварной из крокембуша – он умеренно сладкий.
Голос за
Голос против
Тесто получилось жидким как кефир. пришлось добавить еще 1.5 стакана муки. Ну и , как следствие, наверное, эклеры поднялись совснм чуть-чуть(
Голос против
Таня здравствуйте, я вот уже 45 минут пеку эклеры и они только чуть надтреснули и все покрыты мелкими пузырьками.Очень хочется, чтоб получилось.)) У меня духовка GEFEST не самая простенькая, но я с ней так мучаюсь(. Низ уже горит а верх
белый. ВЫ случайно не знаете как с ней договориться? У эклеров -то нельзя проверять низ во время выпекания.?
Если поставить противень выше середины – донышки не будут так сильно подгорать. У меня самой древний газовый Гефест.
Вот, закончила ,и в итоге: на 250 градусах спеклись за 30 мин., не упали, но внутри не пропекшееся тесто. подскажите, от чего это может быть?
Голос за
Голос против
На 250 градусах? Это слишком много – вот они у вас и получились зажаренными снаружи и сырыми внутри 🙁
Голос против
Доброго дня, я к вам за советом) Хочу сделать такие эклеры и наполнить их маскарпоне. Как правильно приготовить начинку?
Голос за
Голос против
Можно приготовить крем по томуже принципу, что в этом рецепте: http://www.vkusnyblog.ru/smak/710
Голос за
Голос против
Татьяна, спасибо, семья оценила. Правда с кремом у меня все было проще, варенная сгущенка и твороженный сыр с сахарной пудрой!
танюш.вы,по-моему, сами себе противоречите.Что-то я не поняла – что же лучше. В рецепте: “Застилать противень лично я предпочитаю фольгой – от нее все профитроли отстают в целом виде, в то время как на пергаменте могут оставаться “донышки” эклеров.” В одном из ответов: ” И, кстати, с пергамента они снимаются лучше, чем с фольги.”
Голос против
Разбежка между записью про фольгу и комментарием о пергаменте – 3 года. За это время я разобралась окончательно, что к чему, и фольгу для выпечки уже не использую. Качественный пергамент решает 🙂
И рецепта инфо про фольгу убрала, дабы больше никого не вводить в заблуждение.
Голос против
Ваши первые эклеры уже дважды покорили всех вокруг: и семью, и друзей! Так получилось, что оба раза делала на свадебные вечеринки, за 2 минуты ничего на тарелке не оставалось..!
Теперь попробую этот вариант! Очень уж он привлекателен!!!!
СПАСИБО!
Голос за
Голос против
Сами эклеры замечательные – мягкие, ровные, стенка тоненькая. А крем вкусный, нежный, но очень-очень сладкий, для сластен. Если им заполнять эклеры, их надо делать крохотными, а у меня получились по 6-7 см диаметром. Один съела и поняла, что больше не могу.
Буду печь такие с несладкими начsнками, печень трески на мой вкус сюда прямо-таки просится 🙂
Голос против
Поделитесь, пожалуйста, как вы делаете не сладкие начинки? Из печени трески, например?
Голос за
Голос против
Главное – победить лень и вымешивать ложкой. 🙂 Такие красивенькие получаются!
Получилось всё просто отлично, почитав отзывы, решила заменить крем менее сладким, но сами эклеры-необыкновенно вкусные
Голос за
Голос против
Татьяна, в ингредиентах крема нет крахмала, а в рецепте есть: “Тем временем желтки взбиваем с сахаром и крахмалом”. Наверно потерялся при апгрейде.
Голос за
Добавила.
Голос против
Приготовила эти эклеры, в целом вкусно получилось, все остались довольны, и крем интересный по ингредиентам) но вот который раз делаю крем с большим количеством крахмала, и мне этот крахмал прямо ну очень резко чувствуется( вот вопрос, если класть меньше крахмала, но к примеру больше масла, получится так? Или как ещё по-другому можно уменьшить количество крахмала?
Голос за
Голос против