Про яйца

Яйца, пожалуй, один из наиболее частых ингредиентов в самых разнообразных блюдах – это хорошо видно хотя бы по размеру соответствующего тега в блоге. Они хороши и в выпечке, и в мясных блюдах, и сами по себе. Мы имеем дело с яйцами очень часто, поэтому я предлагаю познакомиться со свойствами этого продукта поближе.

Маркировка яиц:

Куриные яйца имеют двухзначную маркировку, которая зависит от размеров яйца и времени производства.
Первый символ обозначает допустимые сроки реализации и хранения яиц: буквой Д маркируются диетические яйца, которые должны быть реализованы в течение 7 дней, а буквой С – столовые, реализуемые в течение 25 дней со дня производства.

Второй символ обозначает категорию яйца и зависит от веса:

3 – яйцо третьей категории, весом от 35 до 44,9 г,
2 – яйцо второй категории, весом от 45 до 54,9 г,
1 – яйцо первой категории, весом от 55 до 64,9 г,
О – отборное яйцо, весом от 65 до 74,9 г,
В – яйцо высшей категории, весом от 75 г и более.

Немного фактов:

  • Цвет скорлупы яйца зависит от породы курицы и ее рациона. На пищевую ценность или особенности кулинарной обработки он не влияет.
  • Если вы заметили на желтке пятнышко крови – не спешите пугаться и выбрасывать яйцо. Кровоподтек появляется в том случае, если во время формирования яйца в организме курицы кровеносный сосуд прорвался на поверхность. Такое пятнышко легко убирается кончиком ножа.
  • Яйца рекомендуется хранить в самой холодной части холодильника (но, понятное дело, не в морозилке).
  • Яйца комнатной температуры при взбивании дают больший объем, поэтому при приготовлении суфле, бисквитов или пирогов и рекомендуется вынимать из холодильника за полчаса до начала готовки. Зато холодные яйца проще разделить на желтки и белки.
  • Если у вас остались целые неиспользованные желтки, вы можете 2 суток хранить их в холодильнике, залив холодной водой.
  • Лишние белки могут храниться в закрытой емкости в холодильнике до 4 дней.
  • Вареные крутые яйца могут храниться в холодильнике до недели.
  • Варить вкрутую лучше не самые свежие яйца – с них гораздо легче снимать скорлупу.

Заморозка

Как и многие другие продукты, яйца можно успешно замораживать. Это особенно удобно, если вы неподрассчитали необходимый объем яиц или использовали только желтки или только белки.

Замораживать яйца необходимо в плотно закрывающихся емкостях. Белки замораживаются без предварительной подготовки. В желтки, для сохранения качества, необходимо смешивать с солью или сахаром, в зависимости от того, какое блюдо вы потом собираетесь из них готовить. Смешиваем из расчета: на 4 желтка – 1/8 ч.л. соли или 1,5 ч.л. сахара.

Размораживать в холодильнике.

Проверка на свежесть

Если на яйцах нет маркировки с датой, вы можете приблизительно установить степень их свежести двумя способами:

  1. Разбейте яйцо. Если у него круглый и густой желток и прозрачный белок – яйцо свежее. Если желток как бы расплющенный, а белок жидкий – яйцо старое (не равно «испорченное»).
  2. Не разбивая яйцо, положите его в стакан с холодной водой. Свежее яйцо останется лежать на дне стакана или примет вертикальное положение. Старое яйцо всплывет.

Комментарии

Все (53)
С фото
Ксюша
Ксюша

познавательно!

Вера
Вера

ИнтэрЭсно…

Татьяна
Татьяна

Не знала 🙂 Спасибо!

Юлия
Юлия

еще про проверку яйца на сырое-вареное: крутануть на столе вокруг своей оси – если хорошо крутится, то вареное, если делает всего 1-2 оборота – сырое

ну это наверное все знают 🙂

Сильвана
Сильвана

А еще, чтоб легче очистить вареные яйца, их надо сразу из кипятка положить под проточную холодную воду минут на 5. Многие почему-то не знают этой тонкости…

Катя
Катя

Хмм… а нам в кулинарном училище преподаватель подчеркивала, что взбивать белки на бисквиты и, особенно, безе, нужно исключительно в холодном виде. Не вынуть из холодильника разделить и взбить. А разделить, охладить, взбить…

Светлана
Светлана

точно. я беру яйца у бабули которая выращивает своих кур и она нам практически из под них дает. пол часа на автобусе только. и ну никак не могу нормалдьно их очистить. а магазинные за 5 сек

Егоркина и Федькина мама
Егоркина и Федькина мама

чтобы легче чистилось свежее яйцо варить его надо в соленой воде

Сильвана
Сильвана

Насколько я знаю, соль добавляют при варке, чтоб треснутое яйцо не вытекло в воду.

Катя
Катя

Ага! Значит меня нагло надули. А я-то все время нервничаю, почему не хотят они получаться такими как надо ((

Ольга
Ольга

Спасибо. Очень интересно )

Павел
Павел

А подскажите, пожалуйста, какой срок хранения у домашних яиц? Бабушка из деревни передала много яиц, боимся что пропадут)

Исида
Исида

Полезная информация..Спасибо!

Уля

Еще есть способ проверить яйцо не разбивая, его надо потрясти, если нет звука что внутри что-то болтается то яйцо еще пригодно, если оно как киндер сюрприз – протухло

Иринка
Иринка

Познавательно, спасибо!!

Bella
Bella

“Старое яйцо всплывет” Я думала только испорченные яйца всплывают. А если получается что “яйцо старое (не равно «испорченное»)” Я наверное зря их, даже не разбивая выбрасывала..?

Татьяна
Татьяна

у сырого яйца внутри есть воздушная камера(под пленочкой)-так вот чем больше эта камера тем старее яйцо

Navinairi (airin)
Navinairi (airin)

Обратила внимание, что у домашних яиц свекрови желтки не такие яркие как у фабричных яиц. Фабричные ярко желтого цвета, с оранжевым оттенком. Правда у свекрови скорлупа бежевая, а покупные белые. А я раньше думала, что у домашних цвет желтка должен быть более насыщенным и поэтому они питательнее…

Сильвана
Сильвана

Не только от рациона, на птицефабриках в корм добавляют чего-то, что красит желтки в насыщенный цвет, чтоб были как деревенские. Помните, раньше магазинные яйца были синюшные 🙂

Янина
Янина

А мне свекровь привезла полкило яичного порошка. Уверяла, что в выпечке лучше использовать его – и хранится дольше, и выходит дешевле. Лежит в холодильнике, так я и не готовила с ним ничего… Тань, вы готовили когда-нибудь с применением яичного порошка? В какие блюда его лучше добавлять ? ( я не об яичнице сейчас говорю).

Дарья
Дарья

сегодня делала тирамису. Решив, что 3 яиц мало, разбила четвертое, и попыталась взбить белок и желток (разумеется, по отдельности). Так вот, почему-то они (ни белок, ни желток) ну совершенно не хотели превращаться в пену, сколько усилий я не прикладывала. Взбивала на высокой скорости долго, а никак! Может, яйцо старое было?

Светлана
Светлана

в следующий раз попробуйте добавить щепотку соли в белок и взбивать надо постепенно увеличивая скорость.

А ещё, вроде бы, нельзя, чтобы даже капелька воды попала – я всегда за этим строго слежу. Вроде никогда не бывало, чтоб не взбилось.

Таня
Таня

Татьяна, доброе утро! Подскажите, как взбить белки в густую стойкую пену? И как правильно отделить желток от белка.

викуличка
викуличка

класно

викуличка
викуличка

Татьяна!!!!!!!!!!!!спасибо!!!!!!!!!!благодаря ВАМ ,испекла потрясающее савоярди и сделала вкуснейщий тирамису!!!!!!!!:)))))))))))))))))))))))))))

викуличка
викуличка

Татьяна!!!может ,быть ВЫ выложите рецептики с соленьями………….спасибо:)

виктория
виктория

2 Mild:
расскажите, пожалуйста, как вы белки взбиваете? и чем?
я второй день экспериментирую с савоярди. первая партия не вышла, потому что взбивала белки с сахаром. вторая партия – взбитый белок расслоился. то есть взбивала-взбивала, до пиков не получалось, оставила все это дело на несколько минут – а оно расслоилось: сверху сухая пена, снизу жидкий белок. что не так? в первом случае были домашние яйца (у них желток добела еще не взбивается – ярко-ярко желтый!), во втором – покупные.
взбивала блендером – вот этим http://www.swiss-shop.ru/product.php?iid=6551
при всех его прочих достоинствах, у него всего две… Читать весь »

Сильвана
Сильвана

Я, кажется, нашла способ, как легко очистить свежие вареные яйца. По крайней мере – 2 раза уже получилось. Яйца варила свежие, прямо с рынка, потом с огня сразу под холодную воду, а ПОТОМ – на 20 мин в морозилку 🙂 Яйца должны быстро охладиться, но не заледенеть. Думаю, тут физика, ведь при охлаждении материя как бы” сжимается”. Вареное яйцо “сжимается” сильнее, чем скорлупа, отходит от стенок и потом легко очищается. Пробовала держать вареные яйца в холодильнике – не прокатывает, наверно нужно очень резкое охлаждение.

Nastya
Nastya

Вы совсем не упомянули тему сальмонеллеза и необходимость мыть яйца 🙂

виктория
виктория

а разве мытье яиц спасет от сальмонеллеза?
без термической обработки…
так-то – перед варением и жарением мыть – это понятно…

Сильвана
Сильвана

Сегодня срочно понадобилось сварить яйца, а они все оказались треснутыми. Додумалась завернуть их в фольгу. Результат – все отлично, ничего не вытекло. Еще один “фокус” в копилку 🙂

Atri
Atri

Спасибо. про проверку водой не знал.

P.S. Извиняюсь за некрофильский пост. 4-й день, как нашёл сайт, вот только до этого поста добрался. Несколько рецептов опробовал. Спасибо.

Екатерина

Таня, а какие особенности есть у перепелиных яиц?

Лилия
Лилия

Татьяна! Может еще не добралась до такой статьи, но уже много прочитала и много узнала) чем можно заменить яйца в выпечке?? И сладкой и соленой. Есть такая возможность? А то у меня аллергия( Заранее благодарю!

Анна
Анна

Татьяна, подскажите, пожалуйста. В одном рецепте дрожжевого теста для булочек в тесто не были добавлены яйца. Вроде все получилось, только низ булочек плохо пропекся. На что влияет добавление яиц, отчего зависит добавлять или нет? Почему низ плохо пропекается, а верх пригорает (пекла на противне плюс силиконовый коврик, верх низ жар)? Дело в духовке? И ещё, кто-то говорит, не вымешивайте тесто, после того, как подойдёт, пропадут пузырьки воздуху, а где-то наоборот, вымешайте хорошо, и добавьте муки. Где-то говорится, что липкое тесто подойдёт, а потом его сдобрить мукой, где-то наоборот, сначала вымесить, чтоб отлипало, а потом пусть подзодит? Можете этот вопрос осветить?… Читать весь »

Анна
Анна

Буду очень очень благодарна за ответ, а то такая каша в голове..

Татьяна, добрый день. Подскажите, во всей выпечке можно заменять яйца таким способом – замена одного яйца- 1ст.л кукурузного крахмала на 2ст.л воды, перемешать и добавить в тесто (нашла в инете). У сына аллергия на яйца, и стараюсь печь сама, но почти везде нужны яйца((( вот и ищу способ их замены без потери качества и чтоб на вкус особо не влияло. Спасибо

Извините, не нашла, упоминали ли вы где-то какими яйцами пользуетесь в ваших рецептах (по весу со скорлупой). Раньше никогда не задумывалась, но в разных странах разные названия по весу, допустим в Великобритании Large 63-73г. Недавно пекла по рецепту блогерши из Лондона, но так как теперь живу в США пришлось взять больше яиц, так как здесь Large 53-63г, а Extra Large ближе к Великобританскому Large.

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!