Про яйца

Яйца, пожалуй, один из наиболее частых ингредиентов в самых разнообразных блюдах – это хорошо видно хотя бы по размеру соответствующего тега в блоге. Они хороши и в выпечке, и в мясных блюдах, и сами по себе. Мы имеем дело с яйцами очень часто, поэтому я предлагаю познакомиться со свойствами этого продукта поближе.

Маркировка яиц:

Куриные яйца имеют двухзначную маркировку, которая зависит от размеров яйца и времени производства.
Первый символ обозначает допустимые сроки реализации и хранения яиц: буквой Д маркируются диетические яйца, которые должны быть реализованы в течение 7 дней, а буквой С – столовые, реализуемые в течение 25 дней со дня производства.

Второй символ обозначает категорию яйца и зависит от веса:

3 – яйцо третьей категории, весом от 35 до 44,9 г,
2 – яйцо второй категории, весом от 45 до 54,9 г,
1 – яйцо первой категории, весом от 55 до 64,9 г,
О – отборное яйцо, весом от 65 до 74,9 г,
В – яйцо высшей категории, весом от 75 г и более.

Немного фактов:

  • Цвет скорлупы яйца зависит от породы курицы и ее рациона. На пищевую ценность или особенности кулинарной обработки он не влияет.
  • Если вы заметили на желтке пятнышко крови – не спешите пугаться и выбрасывать яйцо. Кровоподтек появляется в том случае, если во время формирования яйца в организме курицы кровеносный сосуд прорвался на поверхность. Такое пятнышко легко убирается кончиком ножа.
  • Яйца рекомендуется хранить в самой холодной части холодильника (но, понятное дело, не в морозилке).
  • Яйца комнатной температуры при взбивании дают больший объем, поэтому при приготовлении суфле, бисквитов или пирогов и рекомендуется вынимать из холодильника за полчаса до начала готовки. Зато холодные яйца проще разделить на желтки и белки.
  • Если у вас остались целые неиспользованные желтки, вы можете 2 суток хранить их в холодильнике, залив холодной водой.
  • Лишние белки могут храниться в закрытой емкости в холодильнике до 4 дней.
  • Вареные крутые яйца могут храниться в холодильнике до недели.
  • Варить вкрутую лучше не самые свежие яйца – с них гораздо легче снимать скорлупу.

Заморозка

Как и многие другие продукты, яйца можно успешно замораживать. Это особенно удобно, если вы неподрассчитали необходимый объем яиц или использовали только желтки или только белки.

Замораживать яйца необходимо в плотно закрывающихся емкостях. Белки замораживаются без предварительной подготовки. В желтки, для сохранения качества, необходимо смешивать с солью или сахаром, в зависимости от того, какое блюдо вы потом собираетесь из них готовить. Смешиваем из расчета: на 4 желтка – 1/8 ч.л. соли или 1,5 ч.л. сахара.

Размораживать в холодильнике.

Проверка на свежесть

Если на яйцах нет маркировки с датой, вы можете приблизительно установить степень их свежести двумя способами:

  1. Разбейте яйцо. Если у него круглый и густой желток и прозрачный белок – яйцо свежее. Если желток как бы расплющенный, а белок жидкий – яйцо старое (не равно «испорченное»).
  2. Не разбивая яйцо, положите его в стакан с холодной водой. Свежее яйцо останется лежать на дне стакана или примет вертикальное положение. Старое яйцо всплывет.

Комментарии

Все (43)
С фото
Ксюша

познавательно!

Вера

ИнтэрЭсно…

Татьяна

Не знала 🙂 Спасибо!

Юлия

еще про проверку яйца на сырое-вареное: крутануть на столе вокруг своей оси – если хорошо крутится, то вареное, если делает всего 1-2 оборота – сырое

ну это наверное все знают 🙂

Сильвана

А еще, чтоб легче очистить вареные яйца, их надо сразу из кипятка положить под проточную холодную воду минут на 5. Многие почему-то не знают этой тонкости…

Катя

Хмм… а нам в кулинарном училище преподаватель подчеркивала, что взбивать белки на бисквиты и, особенно, безе, нужно исключительно в холодном виде. Не вынуть из холодильника разделить и взбить. А разделить, охладить, взбить…

Светлана

точно. я беру яйца у бабули которая выращивает своих кур и она нам практически из под них дает. пол часа на автобусе только. и ну никак не могу нормалдьно их очистить. а магазинные за 5 сек

Егоркина и Федькина мама

чтобы легче чистилось свежее яйцо варить его надо в соленой воде

Сильвана

Насколько я знаю, соль добавляют при варке, чтоб треснутое яйцо не вытекло в воду.

Катя

Ага! Значит меня нагло надули. А я-то все время нервничаю, почему не хотят они получаться такими как надо ((

Ольга

Спасибо. Очень интересно )

Павел

А подскажите, пожалуйста, какой срок хранения у домашних яиц? Бабушка из деревни передала много яиц, боимся что пропадут)

Исида

Полезная информация..Спасибо!

Еще есть способ проверить яйцо не разбивая, его надо потрясти, если нет звука что внутри что-то болтается то яйцо еще пригодно, если оно как киндер сюрприз – протухло

Иринка

Познавательно, спасибо!!

Bella

“Старое яйцо всплывет” Я думала только испорченные яйца всплывают. А если получается что “яйцо старое (не равно «испорченное»)” Я наверное зря их, даже не разбивая выбрасывала..?

Татьяна

у сырого яйца внутри есть воздушная камера(под пленочкой)-так вот чем больше эта камера тем старее яйцо

Navinairi (airin)

Обратила внимание, что у домашних яиц свекрови желтки не такие яркие как у фабричных яиц. Фабричные ярко желтого цвета, с оранжевым оттенком. Правда у свекрови скорлупа бежевая, а покупные белые. А я раньше думала, что у домашних цвет желтка должен быть более насыщенным и поэтому они питательнее…

Сильвана

Не только от рациона, на птицефабриках в корм добавляют чего-то, что красит желтки в насыщенный цвет, чтоб были как деревенские. Помните, раньше магазинные яйца были синюшные 🙂

Янина

А мне свекровь привезла полкило яичного порошка. Уверяла, что в выпечке лучше использовать его – и хранится дольше, и выходит дешевле. Лежит в холодильнике, так я и не готовила с ним ничего… Тань, вы готовили когда-нибудь с применением яичного порошка? В какие блюда его лучше добавлять ? ( я не об яичнице сейчас говорю).

Дарья

сегодня делала тирамису. Решив, что 3 яиц мало, разбила четвертое, и попыталась взбить белок и желток (разумеется, по отдельности). Так вот, почему-то они (ни белок, ни желток) ну совершенно не хотели превращаться в пену, сколько усилий я не прикладывала. Взбивала на высокой скорости долго, а никак! Может, яйцо старое было?

Светлана

в следующий раз попробуйте добавить щепотку соли в белок и взбивать надо постепенно увеличивая скорость.

Таня

Татьяна, доброе утро! Подскажите, как взбить белки в густую стойкую пену? И как правильно отделить желток от белка.

викуличка

класно

викуличка

Татьяна!!!!!!!!!!!!спасибо!!!!!!!!!!благодаря ВАМ ,испекла потрясающее савоярди и сделала вкуснейщий тирамису!!!!!!!!:)))))))))))))))))))))))))))

викуличка

Татьяна!!!может ,быть ВЫ выложите рецептики с соленьями………….спасибо:)

виктория

2 Mild:
расскажите, пожалуйста, как вы белки взбиваете? и чем?
я второй день экспериментирую с савоярди. первая партия не вышла, потому что взбивала белки с сахаром. вторая партия – взбитый белок расслоился. то есть взбивала-взбивала, до пиков не получалось, оставила все это дело на несколько минут – а оно расслоилось: сверху сухая пена, снизу жидкий белок. что не так? в первом случае были домашние яйца (у них желток добела еще не взбивается – ярко-ярко желтый!), во втором – покупные.
взбивала блендером – вот этим http://www.swiss-shop.ru/product.php?iid=6551
при всех его прочих достоинствах, у него всего две… Читать весь »

Сильвана

Я, кажется, нашла способ, как легко очистить свежие вареные яйца. По крайней мере – 2 раза уже получилось. Яйца варила свежие, прямо с рынка, потом с огня сразу под холодную воду, а ПОТОМ – на 20 мин в морозилку 🙂 Яйца должны быстро охладиться, но не заледенеть. Думаю, тут физика, ведь при охлаждении материя как бы” сжимается”. Вареное яйцо “сжимается” сильнее, чем скорлупа, отходит от стенок и потом легко очищается. Пробовала держать вареные яйца в холодильнике – не прокатывает, наверно нужно очень резкое охлаждение.

Nastya

Вы совсем не упомянули тему сальмонеллеза и необходимость мыть яйца 🙂

виктория

а разве мытье яиц спасет от сальмонеллеза?
без термической обработки…
так-то – перед варением и жарением мыть – это понятно…

Сильвана

Сегодня срочно понадобилось сварить яйца, а они все оказались треснутыми. Додумалась завернуть их в фольгу. Результат – все отлично, ничего не вытекло. Еще один “фокус” в копилку 🙂

Atri

Спасибо. про проверку водой не знал.

P.S. Извиняюсь за некрофильский пост. 4-й день, как нашёл сайт, вот только до этого поста добрался. Несколько рецептов опробовал. Спасибо.

Таня, а какие особенности есть у перепелиных яиц?

Лилия

Татьяна! Может еще не добралась до такой статьи, но уже много прочитала и много узнала) чем можно заменить яйца в выпечке?? И сладкой и соленой. Есть такая возможность? А то у меня аллергия( Заранее благодарю!

avatar
wpDiscuz
1
7
2
0