Буженина

БуженинаНу вот она - обещанная буженина. Правда, я готовлю ее не так, как это делает бОльшая часть интернета. В моем рецепте нет майонеза, поскольку я считаю его запекание непозволительным :( . Буженина по этому рецепту получается ароматной и вкусной. В идеале она готовится из большого куска мяса - чаще всего, из окорока. Но поскольку у меня так много не съедят, я готовила из кусочка поменьше.

Ингредиенты (пишу как было у меня, а вы при необходимости увеличивайте пропорцию вдвое):

1,5 кг свиного окорока целым куском
2 ч.л. зернистой горчицы
2 см корня свежего имбиря
3-4 зубчика чеснока
1 веточка свежего розмарина (можно заменить 1 ч.л. сухого)
соль и перец по вкусу

Состав

С мяса срезаем лишние пленки, вытираем насухо. Натираем солью и черным перцем, отставляем в сторону.

Чеснок, имбирь и розмарин измельчаем и смешиваем с горчицей.

Маринад

Намазываем полученной смесью мясо.

Намазываем мясо

Кладем его в пакет, завязываем и кладем в холодильник на ночь.

Вынимаем мясо из пакета и заворачиваем в несколько слоев фольги. Кладем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Время рассчитываем следующим образом: по 20 минут на каждые 500 г мяса + 20 минут на весь кусок (в моем случае получилось 80 минут :) ).

Готовую буженину остужаем, нарезаем тонкими ломтиками и подаем с хреном или свежими овощами.

Буженина

Приятного аппетита и наступаюшим вас!




Понравился рецепт?

Комментариев: 77

  • Спасибо,танечка,за рецепт! Я тоже никогда с майонезом не запекала,но и на ночь со специями не оставляла. Думаю,так сочнее и пикантней будет! Я просто чесноком шпиговала… Буду пробовать обязательно!

  • я готовлю буженину так мясо замачиваю в маринаде вода уксус соль чеснок все по вкусу на ночь потом в этом маринаде варю остужаю и ставлю в духовку чтоб подрумянилось в фольге

    • Хотелось узнать у Веры в какой пропорции вы делаете маринад? Вода, уксус, соль…Вы написали, что по вкусу. Ну хоть примерно сколько уксуса и воды?

    • Пожалуйста, расставьте знаки препинания, совершенно не понятно о чём всё же речь!

  • А чуть жирка на мясе должно быть или постное?

    • Лучше, чтобы жировая прослойка была - так буженина получится более сочной.

  • Ксюнечка (Декабрь 29, 2009, 11:50)

    Супер! Я тоже никогда буженину с майонезом не делаю. А вот с розмарином не пробовала, обязательно надо сделать, спасибки!

  • Танечка, регулярно читаю рассылку и с удовольствием пользуюсь рецептами, а вот пишу не часто. Сейчас хочу поздравить вас с наступающим Новым Годом, пожелать здоровья, счастья и творческих успехов! Спасибо вам за вашу работу, за прекрасные рецепты и хороший вкус. По поводу рецепта буженины - не волнуйтесь, ваш рецепт очень хороший. Я например, вообще первый раз узнала, что буженину кто-то (большинство!) делает с майонезом. Так что все правильно, и как всегда вкусно, спасибо вам еще раз!

  • Танюша, скажите, а Вы фольгу не открываете, чтобы корочка была, или она и так зарумянится? И можно ли использовать обычную горчицу. Большое спасибо за вкусные рецепты.

  • Наталья Р. (Декабрь 29, 2009, 21:34)

    Я готовлю буженину с обычной горчицей: соль, перец, дольки чеснока внутрь + обмазать горчицей. Даю промариноваться некоторое время (обычно на ночь в холодильнике), потом в рукав для запекания - и в духовку. Получается очень нежное и сочное мясо, буквально тает во рту))

  • запекание маянезика считают позволительным только любители нямки. почитайте на Луркморе (http://lurkmore.ru/) статью, которая называется “Нямка”. вас, как любителя кулинарии, эта статья улыбнет) там есть ссылки на рецепты, от которых просто рыдать хочется. спасибо вам за ваш блог, за оригинальные вкусные полезные рецепты:)

    • Все давно прочитано и принято на вооружение (чего и другим советую) :) .

    • Приятно видеть единомышленников, читающих Татьянин блог и Луркмор одновременно ))
      там же есть замечательная статья про кулинарного сноба, тоже рыдать заставляет

  • Сделала сегодня буженинку. Получилось очень-очень вкусно! Готовила все по рецепту, только не в фольге запекала, а в пакете для запекания! Мясо пеклось в собственном соку! А какой запах на всю квартиру! Спасибо за рецепт!!!

  • на НГ приготовила буженинку, конечно пришлось немного помучаться - например с нахождением имбиря, но я его нашла - имбирь я почистила, не знаю - правильно ли это или нет - но почистила. Результат моих стараний всеми оценен. Получилось просто замечательно - хотя родные и скучали по красочным кусочкам морковки и чесночка внутри.

    Спасибо за рецепт!

    • Имбирь действительно надо чистить - снимать верхнюю кожицу.
      Рада, что рецепт вам понравился :) .

  • А как долго хранится готовая буженина?

  • Перемалывала имбирь и чеснок в блендере (кстати, у меня такой же, как и у Вас, Татьяна!), теперь чаша пахнет этим характерным запахом. Мыла-мыла - ничего не помогает(( Татьяна, подскажите, что делать, пожалуйста!!! Спасибо!

  • Какая вкуснятина!!! Спасибо, Танечка!!!

  • Делаю. Очень вкусно получается и запахи на весь подъезд стоят. Спасибо за рецепт:)

  • Navinairi (airin) (Январь 27, 2010, 8:34)

    Приготовила вчера. Правда не было свежего имбиря, и я добавила чуть-чуть молотого. Муж сегодня кушал и говорил, что ооочень вкусно. Думаю, что у нас это блюдо будет теперь частым гостем на столе. Я долго не решалась приготовить буженину, а оказалось, что это совершенно не трудное блюдо. Татьяна, огромное Вам спасибо. Только благодаря Вам я решилась приготовить многие рецепты и ни разу не пожалела об этом!

  • Моя буженина не промариновалась, хотя лежала в холодильнике ночь и еще полдня. почему это могло произойти? может из-за того, что я положила ее в камеру свежести?
    а сверху очень интересный оттенок вкуса. Очень удачный маринад!

  • А если ее готовить в рукаве? И по поводу духовки…у меня она допотопная…горит только нижний уровень, и обычно корочки не бывает и с низу подгарает :( может подскажете что нибудь поставитьв духовку…мне советовали кирпичь положить

    • Да, можно запекать в рукаве.
      Кирпич (в идеале специальный камень) кладут для того, чтобы более равномерно распределялось тепло.

    • Екатерина (Апрель 14, 2011, 12:02)

      у меня духовка тоже без верхнего подогрева. Можно подробнее про кирпич?

    • когда горит низ, обычно ставят на низ ёмкость с кипятком

    • Екатерина (Апрель 17, 2011, 9:06)

      т.е. ёмкость с кипятком или кирпич (спец.камень) на дно духовки?

  • Подскажите. можно оставить мясо мариноваться в пакете не ночь, а часов 20? Или лучше ночь подержатьв пакете,а утром снять и так оставить до вечера - или вообще только с утра замариновать??
    Правильно я понмаю. что кусок весок 1,1кг будет готовиться 60-70минут?

    • Да, вы можете замариновать мясо утром, а готовить вечером. Да и на 20 часов его вполне можно оставить.
      По времени вы правильно посчитали.

  • Татьяна, вы написали: ” нет майонеза, поскольку я считаю его запекание непозволительным”. Почему?

  • Вкусная буженина, душистая! Спасибо за рецепт! Только у меня один вопрос: почему свинина дала так много сока? У меня кусок на половину был в бульоне, т.е. скорее получилась не печеная, а вареная буженина. Но все равно очень понравилось. И запекалось у меня около 2 часов.

  • Shoorik Kendysh (Апрель 27, 2010, 19:28)

    Самый крутой повар Англии Джейми Оливер готовит мясо без всякой фольги. Он кладет его на кости. Чтобы оно было сочным - двадцать минут кусок подержите при максимальной температуре. Затем сбавьте скорость до 180 градусов и вперед еще минут на сорок - час. Купите себе термометр для мяса. Офигенная вещь. Лучше сделать разрезы и нашпиговать его. Рецепт проверенный.

  • Оливер очень харизматичный парень. Всегда с удовольствием смотрю его передачи, теперь ради удовольствие (посмотреть как работает человек влюбленный в свое дело). Но видимо продукты наши и английские отличаются. Я готовила кое что из его рецептов, получалось не все. А по этому рецепту готовило мяско на Новый год. Вкусно. Спасибо Татьяне

  • Орхідея (Апрель 27, 2010, 22:15)

    В яких пропорціях потрібно замінити свіжий імбирь на сухий молотий?Дякую.

  • Татьна, скажите, пожалуйста, можно свежий имбирь заменить на самостоятельно-промаринованный. Горечь и острота в нём остались, только в чуть меньшей степени. Заранее спасибо.

  • Получилось вкусное мясо, но не получилось аппетитной корочки. Что не так?

    • Верхний режим в вашей духовке работает? Я обычно подрумяниваю корочку именно им.

  • Спасибо за рецепт!!мясо получается очеь вкусным и сочным)маринад отличный,подчеркивает вкус мяса.Я делала из шейки.юполучилось вкусно.юхорошо что я кусочек успела попробовать.ючерез 10 минут мясо было полностью съедено))еще раз спасибо!

  • Для этого рецепта я взяла свиную лопатку, замариновала в смеси специй на ночь, потом запекла в рукаве. Получилось очень вкусное, ароматное и сочное мяскО.
    Всем рекомендую, а автору - большое спасибо за рецепт!

  • Татьяна, спасибо за рецепт! у меня вопрос - а можно все-таки сделать разрезы и запихнуть чеснок и морковь в мясо до запекания? Спасибо за ответ.

  • Татьяна, здравствуйте! Скажите можно эту буженину приготовить из балыка? сухо не будет?

  • Я тоже собралась делать буженину на НГ. Уже купила мясо - балык, мне сказали, что шейка жирновата, а я жирное не люблю… Встали такие вопросы: 1)в чем лучше запекать, в фольге или рукаве (духовка самая простая, газовая)? 2)подавать холодной или горячей?

  • ВМне кажется что из балыка может получиться сухая буженина, а не хотелось бы… Подожду что ответит Татьяна :-)

    • Получилось очень нежно и сочно. Мариновалось сутки. Объедение!)))))))))))

  • Татьяна (Январь 6, 2011, 22:35)

    Огромное спасибо за этот рецепт. Сегодня я просто покорила своих домашних. Такой сочной и мягкой буженины я еще ни разу не делала. Все получилось просто супер!!!!!!!

  • Надежда (Март 15, 2011, 17:56)

    Татьяна, а как лучше замариновать: обмазать и убрать в пакет или сразу завернуть в фольгу, в которой буду запекать. Спасибо!

  • Татьян,подскажите чем можно заменить имбимрь?Я его совсем не люблю,а вкусной буженинки очень хочется)))

    • Просто исключите его из ингредиентов и увеличьте количество чеснока и горчицы.

    • Я про имбирь вообще забыла, но мяско все-равно получилось волшебно вкусным! Нежное, сочное, ароматное… ммм )). Я, кстати, шею запекала.
      Вот только весь холодильник пропах чесноком, пока мариновалось).
      В очередной раз спасибо, Таня, за рецепт! Раньше представляла себе буженину непременно истыканную “кармашками” в которых цельные зубчики чеснока, горошины перца, лавруха… А у Вас все проще и ароматней!)

  • Спасибо!!!Сегодня попоробую приготовить!

  • Таня, подскажите, пожалуйста, рукав для запекания и фольга результат дают один и тот же?
    Вы что предпочитаете использовать?

    • Извините, комментариев много, некоторые теряются :(
      Результат очень похожий. Разве что в рукаве мясо сильнее парится.
      Я предпочитаю фольгу.

    • Вот опять отвлекаю комментом, но не могу не выразить спасибо Вам огромное!!!

  • Татьяна, скажите пожалуйста, мясо не нужно обжаривать перед тем, как поставить в духовку? Может так сочнее? Чем по вкусу отличается буженина от запеченной свинины? Только специями или структурой мяса?

    • Нет, предварительно обжаривать не нужно.
      Главное отличие буженины в том, что она подается холодной. Соответственно, текстура мяса действительно получается другой по сравнению с горячей запеченной свининой.

  • Чтобы быстро приготовить бужеину,нужно натереть ее солью,перцем (черным ,молотым),можно еще и ченоком ,но это на любителя,положить на раскаленную сковороду,накрыть крышкой (обязательно).Хорошо подрумянить с обеих сторон,немного остудить,замотать в фольгу,так чтобы образовавшийся сок никуда не вытекал,под низ положить бумагу для выпечки,чтобы при форс мажоре противень остался чистым иположить буженину в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и запекать: 500 гр-40 мин,1 кг 60 мин и т.д. Время приготоления от 1 часа дальше ,все зависит от веса.

  • А я просто нашпиговываю буженину морковкой и чесноком (нарезанными полосками) натираю солью и перцем и оставляю на сутки под гнетом.

  • Добрый день!подскажите, пожалуйста, обмазывать мясо нужно полностью (со всех сторон) или только верхнюю “шапочку”. Заранее благодарю за ответ.

  • Доброго времени суток, скажите, пожалуйста, можно ли обойтись без имбиря, и можно ли обмазать еще и сметаной?
    Спасибо.

  • Анастасия (Декабрь 28, 2012, 9:25)

    Танечка, скажите пожалуйста, как долго можно хранить буженину в готовом виде без ущерба для вкуса? Пытаюсь распланировать готовку на Новый год, вот думаю, с субботы до новогодней ночи (понедельника) она у меня проживет?

  • Люблю ваши рецепты, Татьяна! И книга приехала недавно, рада очень.

    Товарищи, подскажите, пожалуйста. Вот я сейчас натру специями буженину и положу в холодильник мариноваться. После этого мне надо ее сохранить в морозилке еще пару недель. Что лучше: испечь в духовке и готовую в морозилку, или замаринованную в морозилку и печь потом?

    • Лучше, конечно, вообще обойтись без заморозки - она все же снижает качество мяса по сравнению с не замороженным :(
      Но если вариантов совсем нет, то лучше выбрать тот сценарий, где мясо маринуется, а потом замораживается.

  • Татьян, прошу совета: хочу сделать в рукаве, посоветуйте нюансы

    • Особых отличий от описанного процесса приготовления не будет. Единственное что, вам нужно будет на последних 10 минутах разрезать пакет и дать буженине зарумяниться снаружи.

  • И еще раз спасибо за ваши рецепты. Чудесная буженина получилась. Я тоже не люблю запекать в майонезе и вообще около года его уже не ем (вкупе с майонезными салатами). Оказывается много вкусного и без него. Например, как то нашла рецепт мяса в интернете, которое долго храниться в холодильнике и делаю его теперь часто.Вместо неполезной колбасы)
    Мясо, запеченное в майоране
    Этот рецепт я получила много лет назад от моих немецких подруг. Конкретно, жительниц Мюн-хена. И только несколько лет спустя сообразила, что оно чудесно сохраняется в холодильнике – более 2-х недель, и отлично заменяет колбасу. Летом и зимой.
    Потребуется: мясо куском (вырезка, грудинка, кусок с ребрышками, говядина или свинина) 2 кг, 6 ст. ложек майорана, 15 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка черного молотого перца. Приготовление: Мясо куском вымыть и обсушить. В отдельную миску выдавить чеснок, смешать с майораном, солью и перцем. Должна, благодаря чесночному соку, получиться пластичная каши-ца. На большой лист пищевой фольги кладете мясо и обмазываете его смесью – весь, со всех сто-рон. Плотно заворачиваете в фольгу. Можно в несколько слоев. И отправляем в холодильник на сутки-двое. Потом вынимаем и запекаем при 1800С часа полтора. Не разворачивая фольги – осту-жаем. Такое мясо можно резать на бутерброды, добавлять в салат, класть во вторые блюда.
    Рецепт скопированн.ый и подруги из Мюнхена не мои ))) Но рецепт проверенный.

  • Здравствуйте! Подскажите на каком режиме духовки лучше выпекать буженину?

    • Я все пеку на нижнем, т.к. других вариантов моя нынешняя духовка не дает. Но при возможности лучше запекать на режиме верх-низ, можно с конвекцией.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Mild: Теплым или комнатной температуры. Нужно будет довести до кипения на сильном огне, потом уменьшить его и накрыть крышкой на 15 ...
prada borse: ciattistudiodentistico.it
Mild: Да, можно.
Mild: Если он не очень крепкий, то можно попробовать.
Mild: Честно говоря, я уже пару лет ставлю одну стеклянную форму в разогретую духовку - пока цела и даже не треснула ...
Mild: Да, правильно. Без кожи не получится хрустящей корочки.
Mild: Можно. Но учитывайте, что на курице без кожи такой хрустящей корочки не получится.
Юля: Заменила манго на 2 персика. Тоже было вкусно, теперь постараюсь все-таки найти манго.
Nessa: Здравствуйте! Хочу попробовать приготовить, но есть пара вопросов... можно взять свежую вишню? если без косточек 400 грамм... можно ли использовать магазинные сливки из ...
Катюша: Танюша, подскажите, какие конфеты вы использовали? Что у них в начинке? Как Вы относитесь к замене масла в креме на ...
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта