Творожный штоллен

ШтолленШтоллен - это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством цукатов, сухофруктов и орехов. Штоллен выпекается в начале декабря и оставляется созревать до Рождества - примерно на три недели. За это время он пропитывается ароматами добавленных в него наполнителей и приобретает полный вкус. Я, как особа нетерпеливая, один из двух штолленов разрезала буквально назавтра, второй положила-таки созревать. Свежий штоллен очень хорош, но подождем еще, когда созреет второй ;) .

Ингредиенты:

250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов (у меня миндаль и грецкие)
150 г замоченного в коньяке изюма
200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов (у меня курага, сушеная вишня, грейпфрутовые цукаты)
сахарная пудра

Состав

250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Тесто

Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты.

+ цукаты

Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон.

Батон

Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона.

Делим

Заворачиваем эту треть на болшую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа.

Заворачиваем

Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываемрастопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.

Посыпаем

Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.

Штоллен

Приятного чаепития и веселых праздников!




Понравился рецепт?

Комментариев: 175

  • 2-3 недели??? Они не испортятся?

    • Нет, не испортятся.

    • Уже третий год готовлю штоллены по этому рецепту. В этом году они также служат у меня в качестве подарков друзьям. Пекла их в самом начале декабря, вкус и аромат необычайный! Спасибо!

  • В каких условиях он должен созревать?

  • красота какая! обязательно сделаю! сейчас пост, давно у нас не было выпечки и не столько хочется ее кушать, сколько делать)) отличный вариант для тех, у кого руки чешутся)

  • а прохладно место…это например что?)
    у меня нет балкона и как быть? (

  • Скажите,пожалуйста,а на что похоже тесто??

  • очень красочные фотографии!!! сразу хочеться идти на кухню и печь:))

  • Катерина (Декабрь 22, 2009, 10:22)

    Татьяна как вы думаете если маслом не пропитывать будет не так вкусно? Просто муж жирное совсем не любит.

  • А как пропитывать маслом? просто сверху смазывать или разрезать?

  • Татьяна, я, как и вы не удержалась на следующее утро.-)
    Очень мне понравился! Отлично идёт с несладким чаем с бергамотом.
    Вкус и в самом деле — что-то среднее между пасхальным куличём и кексом.
    Очень ароматный и совсем не жирный (хотя маслом я пропитывала). Творог не чувствуется. Главное — не пожалеть цукатов и сухофруктов.

  • Татьяна, штоллен замечательный! Спасибо! В этом году я-таки соберусь и приготовлю :) Не поделитесь источником, откуда взят рецепт? И мне кажется, что, в принципе, во всех рецептах, где вы пользуетесь не народной мудростью, а конкретными книжками/журналами/блогами было бы правильно указывать источник вдохновений.

    • Мне тоже так кажется, что было бы правильнее давать ссылку на “оригинальный” рецепт - как в ранних постах!

    • Испекла!!!
      Он, конечно, не три недели у меня вызревал.. а всего лишь чуть больше одной :) Но получилось очень хорошо!
      Небольшое отступление сделала в части фруктов и добавила их вместе со второй частью муки. Объясните, пожалуйста, почему все-таки рекоммендуется добавлять орехи/фрукты именно в конце?

  • Татьяна, а у меня вот какой вопрос: когда он уже готов - он румяный или нет? Как определить его готовность? Просто, у меня не всегда совпадает время выпечки в моей духовке :(

    • Это зависит от духовки. В идеале готовый штоллен румяный, но если в духовке только нижний нагрев - верх может быть бледным.

  • Вкуснятина. Испекли, пропитали. Сделали, как все -один спрятали, второй уже практически съели))))

  • Татьяна,огромное спасибо за Ваши ответы, они нам очень помогают! :)

  • Девчонки, ну не закидывайте помидорами :( Объясните неумёхе - как “замешать тесто”? Всю муку просеять в жидкость? Частями? Или жидкость надо добавлять в муку? Чем месить? Ложкой, рукой или специальной месилкой? В тарелке, в миске или на столе? Спасибо за ранее!

    • Муку сыплем в жидкую массу, частями. Мешаем сначала ложкой, потом руками. Наполнитель вмешиваем уже на столе - и тоже руками.
      Все очень просто :) .

  • Спасибо, Татьяна :) Буду работать в этом направлении :)

  • Татьяна, может мой вопрос покажется глупым :)
    Я замочила изюм в обалденном коньяке, когда изюм некоторое время полежит в коньяке, жидкость куда девать ? Можно коньяк, который не впитался, влить в тесто ?

  • Да, еще вопросик )) насколько мелко надо резать цедру? 250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности - Вы взбивали блендером ?

  • Очень вкусный Штоллен получился! Только получились они у меня широкие и худые, т.к. батоны я сформировала тощие, в следующий раз буду делать толще. А еще из-за лени своей я цукаты и суфофрукты не порезала, а в блендере измельчила, все-таки лучше порезать и не очень мелко. Спасибо!
    Завернула в фольгу, буду доставать потихоньку и хомячить.

  • На мой вкус показалось что в штоллене не хватает соли. И он какой-то сухой получился, хотя масла и в тесте достаточно, и сверху поливала маслом тоже . Придется как-то съедать ….

  • А наш не пропекся. Зажарился снижу сильно и сверху уже стал коричневым, из-за этого вытащили. А внутри сыроват оказался. Объедали вокруг, было вкусно. Но неловко))

  • Очень вкусно!!!!!!! Конечно, не удержались и пробовали в этот же день вечером.
    Спасибо огромное за рецепт ! остались еще и орехи, и цукаты, думаю, что испеку еще 2 накануне Рождества !

  • Сегодня испекла:) Правда некоторые изюминки вылезли , вздулись и сгорели:( Надо было их поглубже заталкивать видимо… Поставила в холодильник, через неделю один попробую, а на Рождество второй. Хочеться вкусовые свойства сравнить:)

  • Таня, у меня пара вопросо по этому рецепту:
    - тесто к рукам липло, так и должно быть?
    - а можно вмешать все сухофрукты с жидкими ингредиентами до того, как вмешивать в муку? (а то у меня получилось как-то долго месить на столе и вмешивать орехи и фрукты….

    • 1. Тесто может липнуть вначале, но с вымешиванием с добавлением муки оно становится гладким.
      2. Сухофрукты рекомендуется вмешивать именно в конце на столе. И оговаривается, что делать это нужно с некоторым усилием. Можно для эксперимента сделать как вы говорите - вмешать вначале :) .

  • а зачем его на две недели оставлять созревать? И как долго после созревания его можно есть?

    • За это время он приобретает более полный вкус и пропитывается ароматами цукатов и сухофруктов.
      Есть потом можно неспеша - недели полторы.

  • ИСПЕКЛА эти замечательные штоллены! Один съели сегодня за праздничным столом, другой кладу на дозревание! От первого все гости были в восторге!

  • Таня, поделитесь вкусовыми ощущениями: каков “созревший” штоллен? Стоит ли испытывать себя на силу воли, или лучше свеженький умять?

    • Второй штоллен мы уже почти доели. После вылеживания он стал более ароматным. Консистенция, на мой вкус, не улучшилась, но и хуже не стала.
      Возможно, с классическим дрожжевым штолленом получится по-другому. Его я тоже опробую и дам рецепт.

  • Очень вкусный!!!! Пекла ещё до Новогодних праздников, а ели в Рождество. Понравился всем, даже моя мама, которая много печет всякой вкуснотени одобрила. Аромат неописуемый, вкус чудесный. Обязательно буду печь. Огромное спасибо за такое чудо!!!! Браво!!! Жду новых рецептов. Спасибо!!!

  • Наконец и у меня руки дошли до штоллена. Я специально для него даже цукаты из грейпфрутовых корочек сделала :-) Кекс получился просто… сказочным, что ли… Во время выпечки на аромат заглянула соседка, живущая тремя этажами ниже :-) И когда я предложила домашним оставить его “дозреть”, никто и слушать не захотел. Один большой штоллен “ушел” за два чаепития… Спасибо огроменное за вкусный и несложный десерт!

  • Катюшик (Январь 21, 2010, 21:47)

    очень хороший рецепт. Вмешала сухофрукты и орехи с изюмом до того, как добавила муку:) все получилось просто великолепно :) сама умолотила половину… пока муж с работы ехал ;) спасибо, Татьяна, за рецепты и идеи для завтраков и ужинов :)

  • Делала второй раз, все по рецепту. Температуру меньше ставили, все равно проблема с пропеканием. Опять сверху объедали, а серединку или догревали или вытаскивали вовсе.
    http://img3.imageshack.us/img3/4651/img6443is.jpg Вышло вот так.

  • Спасибо за рецепт, но маленькое добавление из истории: штоллен не просто созревает за месяц до рождества, хозяйки каждый день пропитывали его бренди немного,и тогда он действительно созревает….

    • а сколько бренди нужно каждый день вливать в штоллен? я очень люблю выпечку с легким привкусом хорошего алкоголя, но боюсь, что если каждый день поливать штоллен бренди, то тесто намокнет сильно:((

  • Татьяна (Апрель 26, 2010, 15:33)

    А сколько времени нужно замачивать изюм в коньяке?

  • Елизавета (Июль 3, 2010, 9:21)

    Пока вымешивала тесто, чуть с ума не сошла от аромата. Теперь штоллен в печке, у меня слюна течёт. Как же до завтра-то дотерпеть? :)))

  • У меня наверное глупый вопрос…Подскажите, где взять грейпфрутовые цукаты??? Я что-то таких не видела….

    • У нас они продаются с другими цукатами и сухофруктами. Если вы не можете их найти - замените какими-нибудь другими. Набор наполнителей в данном случае не ультимативен :)

  • Сегодня испекла штоллен по вашему рецепту, тесто вкусное, нежное, живое
    цукаты и изюм были замочены в коньяке+апельсиновом ликере более недели))
    пекла половину нормы, но штоллен вышел таким огромным!
    замотала в пергамент и положила на выстойку
    спасибо!

  • Скажите пожалуйста, готовый штоллен заматывать в фольгу уже после того как в комнате остынет? Какой стороной к штоллену-блестящей или матовой?

  • а я решила,раз не написано про остывание-то значит сразу и завернуть. Все равно вышел очень богатый вкус,праздничный, настоящее Рождество =) Тут спрашивали про пропитку маслом-думаю нужно обязательно пропитывать,потому что иначе наверное сухой будет.В пропитанном никакой жирности, масла не чувствуется.
    Спасибо за рецепт

  • Татьяна, спасибо большое за ваш труд, отличный сайт, столько идей и так всё подробно!
    У меня такой вопрос: какой вариант штоллена вы посоветуете выбрать, творожный или дрожжевой?

    • Это уже на ваш вкус.
      Творожный проще - тут тесто расстаивать не надо и вероятность осечки меньше.
      Но у дрожжевого очень интересный вкус получается.
      Сами выбирайте - вкусные оба.

  • Танюша, в каком количестве можно заменить 3 ч.л. разрыхлителя на соду?

    • Вита, в разделе ” Хозяйке на заметку” на второй странице , есть статья про соду и разрыхлитель. Там, думаю, вы найдете ответ на ваш вопрос. Ссылку дать не могу не проходит.

  • спасибочки! я нашла… получается, 1,5 ч.л. соды, только вопрос в следующем - лимонной кислоты добавлять или ее предостаточно для этой пропорции в цедре и соке одного лимона? заранее благодарю

  • Вчера испекла! Все в точности по рецепту, даже выглядит также, как у Вас!!! Запахи, витающие во время выпечки, привлекали даже пролетающие мимо самолеты :)
    Очень богатый, насыщенный вкус (по традиции - один штоллен был попробован и съеден сразу, а второй я завернула и спрятала…) Изумительная, ни на что не похожая коврига! Спасибо огромное за потрясные рецепты и заряд позитива от Вашего блога!
    Теперь на очереди дрожжевой штоллен, уверена, что это будет очередное чудо!

  • Татьяна, скажите, пожалуйста, какой нужно брать творог? Как у Вас в баночке или развесной?

    • Мне проще с мягким баночным или тем, который в бумажных пачках по 200-250 грамм.
      Развесной тоже можно, но его лучше предварительно протереть через сито и смешать с 1 ст.л. сметаны для более мягкой консистенции.

    • Подскажите, пожалуйста. Творог бывает в плотном полиэтилене с зажимами с двух сторон, похож внешне на небольшой батон колбасы; внутри не просто мягкий, а даже какой-то жидковатый. Это такой же как у Вас в баночке, как думаете? И куда еще можно такой жидковатый творог применить, не нашла в рецептах по ссылке “творог”. Что посоветуете?

    • Нет, такой творог не подойдет здесь.
      В рецептах нет, т.к. я его вообще не покупаю и не использую. Пристроить можно в какой-нибудь кекс - например, вместо сметаны, если она есть в составе.

  • Испекла! Чудесный рецепт:) Аромат при выпечке умопомрачительный….Испеклись штоллены через 45 минут…..вышло вкусно:) Маслом пропитала, не жырно, творог тоже почти не чувствуеться.
    Половину первого уже умолотили:) Второй спрятан в холодильнике:) Не все сухофрукты, изюм и орехи вмешала, потому что казалось тесто еще чуть чуть и перестанет быть цельным….жалко теперь..

    А подскажыте почему именно в холодильнике не портиться эта випечка целых 2 недели, из-за холодной температуры?

    • Штоллены можно выстаивать не только в холодильнике - на прохладном подоконнике они тоже будут себя неплохо чувствовать.
      Почему они хорошо лежат? Такая рецептура. Подробнее, увы, не объясню.

  • Здравствуйте, Татьяна! У меня такой вопрос, можно ли в этот рецепт теста не добавлять яиц? И если их не добавлять, то нужно ли изменять количество других ингредиентов?

    • Без яиц тесто будет более рассыпчатым, а это в данном случае не самый лучший вариант. С рецептурой этого штоллена я не играла.
      Если вы хотите выпечку без яиц и дружите с дрожжами - попробуйте вот эти штоллены: http://www.vkusnyblog.ru/smak/10729

  • Получилось вкусно - один съели, один оставили созревать. Но почему-то они не поднялись. Ну и духовка малость подвела - низ обуглился, пришлось обрезать.

  • У меня второй неделю пролежал:) Но сегодня не найдя ничего дома вкусного к чаю отрезала кусочек! Очень здорово, а пахнет как! Так что обязательно ставтье созревать оно того стоит:)

  • здравствуйте! Таня такой вопрос: а почему заворачивать в пергамент? а можно в пакет целофановый или надо чтоб дышал?

    • В пакете без доступа воздуха штоллен может заплесневеть. Поэтому здесь нужна фольга или пергамент.

  • Испекла, оставила созревать и каждый день хожу, облизываюсь. А мама считает, что я над ней подшучиваю, оставив выпечку на 2 недели в холодильнике :).
    На этих выходных уже будем первый пробовать

  • Спасибо за рецепт! с первого раза и без осечки всё вышло!!! испекла 25-го декабря на католическое Рождество, традиционно один слопали, а второй припрятала до христианского Рождества. Единственное, что беспокоит, не положила в холодильник сразу же, просто оставила замотанный свёрток в пергаменте в тёмном месте. Имеет смысл его дальше выстаивать, как думаете?

    • Имеет смысл :)
      В том, что штоллен несколько дней пролежал не в холодильнике, ничего страшного нет. Он же не в тепло месте лежал? Не рядом с батареей?

    • Католики - христиане.

  • Нет, что вы, просто в кухонном шкафу )))
    с наступающим Новым годом! вдохновения и творчества на новые рецепты :-)

  • Очень вкусно,выдержанный особенно…Запахи..М-м-м-м..

  • здравствуйте..
    испекла ваш штолен, очень вкусно получилось..
    но у меня вопрос.
    есть рецепт штолена с более мягким тестом??

    • Штоллен не бывает мягким и пушистым, как булочка - это особенность такой выпечки.

  • Татьяна, хочу у вас спросить.
    А какой Штоллен нравится вам и вашим домашним? Творожный или Дрожжевой?
    И можно ли в рецепте Дрожжевой Штоллен заменить свежие дрожжи на сухие?
    Сколько нужно будет для вашего рецепта взять сухих дрожжей?
    Со свежими я как то не подружилась :(

    • Нравится и тот, и тот, без острых предпочтений.
      Дрожжи можно заменять. Сухих нужно в 3 раза меньше, чем свежих.

  • Сладкоежка (Ноябрь 2, 2011, 18:03)

    рецепт очень хороший) сегодня приготовила, такой огоромный получился) и кажется я переборщила с цукатами и сухофруктами, но ни че вкус просто обалденный я один уже отрезала а второй завернула и положила в холодильник , надеюсь все будет хорошо после выдержики 3 недель и ему там не будуте плохо)))

  • А в этом году будет подборка новогодних рецептов?

    • Скорее всего, будет. Но я опасаюсь, что она может получиться безразмерной - за последний год очень много потенциальной праздничной еды в блоге появилось.

  • Очень вкусная вещь! Аромат стоял на весь подъезд. В этом году будем повторять с подругами в несколько замесов. Вот только вопрос: после извлечения штоллена из фольги (того, который не был съеден и пережил дозревание), вид у него был не очень эстетичным из-за осыпавшейся сахарной пудры. Если печь его на подарок, как лучше поступить: посыпать пудрой после созревания или подправлять “огрехи” перед презентацией?

  • Спасибо.

  • Скажите, пожалуйста, нужно ли перед тем как смазывать штоллен сливочным маслом, щедро поколоть его деревянной палочкой? (В том чиле и дрожжевой вариант) Так мне советовали родственники из Германии.

  • С разрыхлителем не поднялись штоллены. Заменила в соответствующей пропорции содой и - вуаля! Прекрасные, пышные, ароматные. Зреют. Ждем.

  • а что даёт творог? Он обязателен?

    • Эээээ… Он дает определенную текстуру, вкус, влажность.
      Да, он обязателен - это же творожное тесто.

  • собралась завтра печь.
    Татьянаподскажите: нужно ли снимать кожицу с миндаля? и измельчать ли орехи?

  • Здравствуйте,Татьяна!Подскажите,чем можно заменить замачивание в коньяке?К сожалению,по состоянию здоровья одного ищ членов семьи не могу использовать этот ингредиент.Спасибо

    • Ольга, алкоголь начинает испаряться при нагревании до 78 градусов. Причём, полностью. Омтаётся только аромат . А печём мы при180. Так что за час готовки он два раза успеет улетучиться).
      Тем более,что здесь он выступает как консервант - не позволяет чтобы выпечка испортилась при созревании.

    • Спасибо,Леся.Тогда не буду волноваться и смело следовать рецепту.)

  • Пекла час при 180, в середине готовки включила еще верхний тен (в инструкции к духовке вычитла режим для рождественских коврижек), потом минут через 20 выключила, т.к. очень уж зарумянились. Снизу слегка перепеклись, оставлять зреть можно? Не испортит вкус то, что снизу подгорело чуть-чуть. Татьяна, и на каком уровне духовки вы пекли?

    • Подгоревшее я бы срезала.
      Пеку на среднем уровне. Если у вас подгорает раньше времени, вы можете поставить противень со штолленом чуть повыше.

  • И какие по толщине должны быть батоны перед сворачиванием? А то у меня какие-то плоские, расползлись слегка. Расстроилась. В следующие выходны хочу испечь вторую партию.

  • Светлана (Декабрь 20, 2012, 13:49)

    Татьяна доброго дня, штоллены стоят в духовке )) Вопрос, пудрой посыпать горячие штоллены? И еще вопрос, хочу один штоллен (второй по традиции скорее всего съедим сегодня)) положить дозревать на подоконник, померила температуру на нем +8 градусов, подойдет? Надо ли в таком случае, кроме пергамента, положить кексик в пакет, чтобы уберечься от солнечного света и возможной влаги? В холодильнике места нет и не предвидится )) И еЩе надо ли в процессе дозревания промазывать еще чем-нибудь?

  • Светлана (Декабрь 20, 2012, 14:05)

    И еще, девы, напишите кто уже хранил три недели, как вкус?

  • Сделала штоллен неделю назад. Сегодня отпилила-таки маленький кусочек на пробу. Очень понравилось!!!!

  • Светлана (Январь 6, 2013, 20:31)

    Завтра с утречка достану штоллен, хранила таки в холодильнике с 20 декабря. Как раз на Рождество! С Праздником всех!

  • Получился очень вкусным, просто супер!!! Готовила уже раз 5. И вот назрел вопрос: а можно в него добавить корицу или имбирь? Или я таким образом испорчу его вкус?

  • Танюша, спасибо Вам огромное за этот рецепт, в частности, и за весь Ваш чудесный, восхитительный, талантливый блог!!!Поздравляю Вас с прошедшими и наступающими праздниками! Желаю здоровья, счастья и вдохновения!!!
    Делала штоллен третий год подряд - неизменный успех и восторг ! Пеку строго по рецепту, получается два батона, один съедаем сразу (невозможно удержаться))), а второй, плотно упакованный в фольгу и полиэтиленовый пакет, вызревает 3-4 недели. Проведя сравнительную характеристику могу уверенно сказать, что вызревший штоллен имеет богаче вкус и аромат!

  • Светлана (Январь 13, 2013, 15:45)

    Как вставить фото?

  • Женятка (Июнь 28, 2013, 21:56)

    Таня,большое Вам спасибо за такой информативный сайт!Очень часто пользуюсь рецептами!И этот штоллен делала не один раз,но сегодня вдруг беда-батоны при выпечке порвало вдоль туловищ,практически от начала до конца.Думаю-думаю,но никак не могу придумать причину…У Вас большой опыт,может,что-то похожее вспомнится?

  • Юный Техник (Ноябрь 22, 2013, 20:47)

    решился. начинаю готовить. для начала замочил изюм в 50 мл коньяка и оставил на ночь. на следующий день остальной процесс…))
    п.с. интересно, а почему не замачивают все сухофрукты и цукаты?

    • Юный Техник (Ноябрь 23, 2013, 14:26)

      сделал. муки вышло немного больше. поставил в эл.духовку на нижний уровень. (духовка нагревает и низ и верх. раздельно нельзя). для подстраховки температуру поставил 170-175 градусов. выпекал 50 мин. все равно низ темноватенький, но не через чур. переставил выпечку на средний уровень и на 5 мин. достал и полил маслом. посыпал пудрой, но думаю, что посыпать лучше, когда масло впитается, а штоллен остынет, т.к. местами пудра подтаяла. запах, конечно, очень приятный. жду, когда остынет, чтоб завернуть в пергамент( в фольге мне кажется,что будет очень плотно и не будет доступа воздуха). надеюсь все получится и долежит до рождества.

      п.с. накануне все же все сухофрукты замочил в коньяке.

  • Светлана (Ноябрь 24, 2013, 10:49)

    Юный Техник, я тоже замачивала все сухофрукты, все получилось волшебно! И долежало!

  • пушистая мама (Ноябрь 29, 2013, 14:09)

    Татьяна, простите пожалуйста, не знаю, спрашивали ли про это уже, но можно ли коньяк заменить на что то другое? например ликёр?
    заранее спасибо!

    • Екатерина (Ноябрь 29, 2013, 15:12)

      позвольте я отвечу - во многих таниных рецептах где требуется замачивание используется также и ром.

  • Юля Montreal (Декабрь 3, 2013, 18:30)

    Татьяна, скажите пожалуйста, можно ли замочить в коньяке, не только изюм, но все сухофрукты и цукаты? Как в дрожжевом штолене? И на ночь? Не испортит ли эта излишняя замоченость вид этого теста?

    • Да, вы можете замочить весь объем цукатов и сухофруктов и увеличить время вымачивания.

  • пушистая мама (Декабрь 4, 2013, 7:55)

    испекла и его!!!:-D это намного вкуснее, чем штоллен на дрожжевом тесте!
    изюм замачивала в коньяке, стоял почти сутки. из сухофруктов и цукатов брала курагу, вишню и ананас. орехи- фундук и грецкие.
    тесто разделила не на две, а на 4 части, поэтому и выпекался быстрее! но вот как сделать, чтобы изюм не горел?? тот, который торчит немного сверху сгорает :-( вывод: творожный мне понравился больше!!!:-) один съели почти сразу, три оставила созревать:-)
    фото в разрезе:-)

    • Юный Техник (Декабрь 7, 2013, 13:35)

      он мягкий или твёрдый получился?

    • пушистая мама (Декабрь 7, 2013, 14:35)

      ну как вам сказать… не подошва, но и не пышная булочка:-) приятная выпечка, чуть плотная, но в то же время мягкая, когда кусаешь)) оочень вкусный на мой взгляд:-)

  • какой нужно творог брать? цельный?

  • Завернула в пленочку, надеюсь все с ним будет в порядке, спасибо за такой нарядный рецепт!

    Татьяна, скажите пожалуйста, а для чего пропитывают маслом?
    Понятно, что хранится он за счет алкоголя, но видимо и в масле смысл есть.
    Раньше делала только Данди, там этого не нужно.

    Спасибо!

    • Масло нужно для сочности и и правильной консистенции штоллена после созревания.

  • Ну, вот. Испекла. Стоит остывает. Запах обалденный. Вид средненько :-). Ну, думаю, это из-за ручек.:-) Увеличился в размере. Но если бы снимала с противеня быстро- поломался бы. Вовремя заметила. В время приготовления было несколько нюансов. Самый главный - сухофрукты так размокли, что расползались при замешивании. :-(. Теперь ждем созреваеия, что бы оценить вкус.

  • Юный Техник (Декабрь 20, 2013, 9:43)

    лежит мой штоллен завернутый в пергамент…и мне так кажется, что им можно гвозди забивать. что случилось? можно ли в микроволновке попробовать размягчить перед подачей на стол?

  • Юный Техник, согласна с Вами. Вчера потрогала пальцем- твердый какой-то :-(. Может так и должно быть?

    • Юный Техник (Декабрь 21, 2013, 23:16)

      некоторые рекомендуют пропитывать его каждую неделю.

  • Светлана (Декабрь 21, 2013, 15:50)

    я в том году пекла потом после полного остывания завернула в пергамент и в ПАКЕТ чтобы не сох

  • сегодня прочитала, что штоллен по этому рецепту не подлежит долгому выдерживанию и хранится всего несколько дней. у меня уже лежит неделю и стало страшно о_О успокойте, что его не нужно срочно уничтожать и он не испортится в холодильнике, все-таки в нем творог…

    • Аня, в рецепте сказано, что он должен созревать в холодильнике 2-3 недели. Не испортится, не переживайте.

  • У меня тоже почему то жёсткий и подгорел,хотя держала меньше ,чем надо и на самой низкой температуре.

  • Юный Техник (Декабрь 27, 2013, 22:11)

    я свой штоллен распечатал. тесто совсем немного внутри не пропеклось, но очень вкусно, с богатым ароматом. сытный! конечно режется трудновато, но на зуб нормуль. спасибо.

  • Сегодня утро началось со штоллена. Очень вкусно! Честно - не ожидала :-). По его твердости думала,что все безнадежно испорчено :-). Пирог- кекс пропекся, по консистенции что-то между кексом и коврижкой. Очень сытный и ароматный. Оценили :-). Спасибо большое! В следующем году попробуем дрожжевой или Данди :-). С Новым годом Вас!

    • Забыла. Сухофрукты замачивала в апельсиновом соке. Из пакетиков.

  • Ужгородская сладкоежка (Январь 19, 2014, 12:53)

    Это нечто!
    Один достался сестре на Рождество,второй дегустировали вчера вместе с мамой (лежал 3,5 недели), все оценили!

  • Александра (Январь 19, 2014, 13:03)

    Это действительно нечто! Очень вкусно! Интересная консистенция - что-то среднее между кексом и печеньем. И очень сытный, 2 штоллена прожили у нас долго. Спасибо вам, Таня, огромное! Буду печь теперь их каждый год.

  • Ужгородская сладкоежка (Февраль 6, 2014, 19:41)

    А я до следующего Рождества бы не дотерпела - вот сейчас мои штоллены снова остывают. В этот раз положила чернослив, курагу и вишню, и замочила в коньяке все сухофрукты. И еще на выходных таки попробую свежий штоллен, хочу сравнить с созревшим.

  • Наталия Р (Апрель 23, 2014, 11:57)

    О, это был первый рецепт из вашего блога, которым я воспользовалась. До НГ было меньше 3 недель, но я решила, что хочу и испекла. Отличные штоллены были, их оценили и семья и гости. Но я, конечно, кроме фольги завернула их в кульки, они лежали на балконе и отлично выстоялись.

  • Испекла сегодня штоллены :)результатом ооочень довольна )))…один на половину уже “приговорили” ,другой замотала в фольгу ,интересно сколько времени он выдержит созревать))))
    Спасибо за рецепт!!! Прошлого года я пекла дрожжевые штолены ,то текстура теста совсем другая , но тоже очень вкусно…
    Татьяна ,я лично жду от Вас рецепта макового штолена и шоколадного :))и по возможности - с красным вином ))
    Спасибо Вам за ваш сайт ,мы ВАС любим!

  • Вероника (Ноябрь 30, 2014, 0:18)

    Татьяна, подскажите пожалуйста!!! Сделала 6 штолленов, 5 данди, на подарки к НГ. Убрала на балкон, потом побоялась,что может для них минусовая температура - плохо? Может не должны замерзать?? А ведь на балконе, как и на улице не постоянная температура, то мороз, то плюсовая температура. Боюсь загубить столько выпечки…Забрала их в холодильник, но они ж стоооооолько места там заняли, а впереди закупка продуктов к НГ и приготовление блюд, хранить негде…
    Что делать?

    • Минусовая температура - разу нет. Они не будут созревать.
      Данди можно положить просто на полку кухонного шкафа, подальше от источников тепла - батарей и плиты.
      Штоллены - желательно в холодильник. Или а подоконник, если там прохладно.

  • Очешуенный штоллен получился! в прошлом году делала на дрожжевом тесте. Тоже очень понравился. в принципе, они похожи, но этот мне даже больше понравился. может, я просто любительница творожного теста, но плюс ещё в том, что не нужно этой возни с дрожжами, проще готовить. Самое сложное было - вмесить кучу сухофруктов и орехов в тесто. Умаялась. А в целом всё просто. ПО традиции, первый разрезали сразу, а второй отправился на лоджию дозревать к Рождеству. К Новому Году у нас будет Данди, который уже томится с кухонном шкафу. Его ещё не пробовали, так что по поводу вкусовых ощущений ничего сказать не могу. Но в штоллене мне нравится наличие орехов, которые я обожаю.
    В прошлом году так нахваливала девчонкам дрожжевой штоллен, как раз пригласила их попробовать творожный. Им так дико понравилось, все захотели такое дома повторить. И это он ещё не дозрел!
    БлагоДарю за рецепт :)

  • Татьяна, я уже два года делаю эти штоллены по Вашему рецепту.
    Всегда было все ОК!
    А вот сегодня штоллены кажется недостаточно пропеклись, какие то “тяжелые получились. Стояли больше часа. С чем это связано? Не пойму!

    • А в чем отличие от прошлых попыток?
      И не мог ли разрыхлитель быть некачественным?

  • Татьяна, у меня получился твердый, даже режется ножом еле-еле. Внутри середина тяжелая, едва пропеченая. Лежал плотно завернутый в холодильнике 1 неделю. Как кирпичь тяжелый(( Если в микроволновке разогреть - нормально выходит, а так - расстройство(. Скажите, а как так они не сохнут у других, если в полиэтилен не заворачивать? Ведь контакт с воздухом есть, если в фольге или пергаменте. И за счет чего не портятся несколько недель? Консерванта нет. Не пойму(

    • Можно хранить его в пленке, как и кекс “Данди” - опыт показывает, что он нормальное переносит такое хранение. Микроклимат в городских квартирах не всегда позволяет хранить штоллены в пергаменте :(

  • Спасибо большое за рецепт, уже несколько лет это непременный атрибут рождества и только в прошлом году удалось дать ему вызреть, оно того стоило! Сейчас домашние уже ходят облизываются в предвкушении праздников ;-)

    • И еще хотела уточнить, очень ли критично будет кратковнеменное замораживание? Один из пирогов летит на Камчатку, а это 9-10 часов в грузовом отсеке и ли стоит положить его в ручную кладь?

    • Грузовой отсек этот штоллен перенесет вполне нормально. Ему потом нужно будет дать отлежаться часок при комнатной температуре.

  • Спасибо за ответ )

  • Благодарю за рецепт, очень вкусно получилось! С Новым годом! Самые искренние пожелания!

  • Я сделала эту чудесную выпечку, получилось изумительно вкусно. Я терпеливо ждала 4 недели, пока оно созрело. Это того стоит. Понравилось всем и мужу и друзьям. Буду опять делать!!!! СПАСИБО.

  • Второй год пеку штоллен по этому рецепту (творожный тоже уже опробовала), очень всем нравиться ! Вот сегодня опять испекла , немного пожже чем в прошлом , так как все ждала на маковый или шоколадный штоллен …но не дождавшись ,испекла сырный :)…буду надеяться на новые рецепты штоллена уже на другой год ))) а может еще в этом году дождусь, Татьяна )))Я понимаю , нас много , а вы одна , да я бы и сама рецепт в нете поискала , но увы почему то именно этих рецептов штолленов там нет :(…так что вся надежда на вас ! ;)

    • Новый штоллен в этом году я уже испечь не успею, к сожалению :( На следующий - сделаем.

  • Спасибо большое !!!

  • Екатерина (Декабрь 21, 2015, 16:26)

    Здравствуйте!
    А можно уточнить. У меня уже лежит, завёрнутый в пленку Данди по Вашему рецепту, а в планах вот этот творожный штолен. Задумалась - почему Данди в пленку, а этот в пергамент или фольгу? Из-за творожного ингредиента? Очень переживаю, чтоб Данди в планочке не заплесневел.

    • Если всё сделано правильно, то не заплесневеет.
      В принципе, вы можете и этот штоллен в пленку завернуть.

  • Очень вкусно!!! Пекла 3 недели назад, сегодня не выдержали - попробовали, замечательный вышел штоллен! Переживала, что хранился на балконе, там перепады температур, но абсолютно зря! Завернула вначале в пергамент, затем в фольгу, а потом и пленкой обмотала для верности. Еще и одеялком прикрыла, чтоб не мерзли малыши. Раньше пекла дрожжевой штоллен, но этот впечатлил больше! Спасибо! С наступающим волшебным праздником Вас и ваших близких!

  • Пекла 2 раза, итого 4 штоллена. Самый смак на мой взгляд 3-х недельный!

  • Безумно вкусно. Ем чуть теплым, настолько ароматно он пах когда стоял в духовке. Снаружи хрустящая мягкая корочка, не смотря на обильную пропитку большим количеством масла. И решила всё же в следующий раз сделать три или четыре поменьше, чем два огромных. Потому что у меня они в холодильник не влезут. Добавляла еще три четверти ложки соды. Спасибо Татьяна. Вчера ели медовик Ателье, завтра будем есть творожный штоллен, если я его за ночь весь не съем))))

  • Танечка, такой вопрос. Можно ли такой штоллен отправить по почте и как его при этом упаковать? Завернуть в плёнку или оставить в пергаменте? Или в пергамент, а потом в плёнку? И выдержит ли он пересылку?

  • Идеальное изобретение для меня!!! Я про 2-3 недели полежать! Никогда нет возможности готовить перед новым годом, последняя неделя в работе нонстоп…Приготовила сейчас, выглядят аппетитно, но ооочень огромные! Что ещё можно готовить за пару недель?? Подскажите! Пожалуйста!

  • Подскажите пожалуйста, в пергамент заворачивать уже остывший штоллен? Или ещё теплый? И сразу в холодильник? Или дать остыть в пергаменте, а потом убрать в холодильник?


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Elle: а с жареной картошкой как быть? Как с овощами, солить сразу?
Алена: Таня, подскажите, можно ли в бульон добавлять кефир. Или наоборот, разбавлять кефир бульоном?
Наталья: мои первые котлеты и такие вкусные! спасибо за рецепт!
Олька: Спасибо
Toroboan: Видео в фэйсбуке можно посмотреть, даже если не заходить в аккаунт
Alena: А где можно посмотреть это чудо, если я не FB пользователь?
Мария: а как его аккуратно разрезать? оно когда остынет, становится хрустящим и ломается... я просто пекла из такого теста, только гнезда.
Виктория: Самый вкусный сырный соус из всех, что я пробовала. Просто мммммммм))))
Виктория: Осторожно, очень вкусно! Жарить столько, сколько планируете съесть, потому что невозможно остановиться! Татьяна , спасибо (в миллионный раз)))))
Виктория: Супер! Рыба получается очень нежной и вкусной! Спасибо!!!!
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Творожное печенье
8 Ватрушки с творогом
9 Гороховый суп
10 Имбирное печенье

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта