Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоныКому-то я обещала рецепт маринованных шампиньонов. Вот он :) . Грибочки получаются очень вкусными - кислота, соль и сахар в маринаде очень хорошо сбалансированы. Эта замечательная закуска может занять место как на обеденном, так и на праздничном столе (да-да, уже пора подбирать новогоднее меню ;) ).

Ингредиенты:

500 г шампиньонов
5 ст.л. растительного масла
5 ст.л. воды
2 ст.л. уксуса (я использовала белый винный)
1 ч.л. соли
1 неполная ч.л. сахара
10 горошин черного перца
лавровый лист
2-3 крупных зубчика чеснока

Состав

Грибы моем, крупные режем на половинки или четвертинки, мелкие оставляем как есть. Чеснок нарезаем на четвертинки. Кладем все ингредиенты в кастрюлю и доводим до кипения. Кипятим 3-4 минуты на маленьком огне.

Кипятим

Выносим на балкон и держим 2-3 часа в маринаде.

При подаче можно посыпать укропом.

Маринованные шампиньоны

Приятного аппетита!


Продукты: ,


Понравился рецепт?

Комментариев: 99

  • А проваривать просто в воде или уже в маринаде? И еще вопрос: жидкости не мало получается на полкило шампиньонов?

  • Машенька (Ноябрь 24, 2009, 19:06)

    Это я просила ))) Спасибище большущее! Очень приятно, что не забыла ))) В ближайшее время постараюсь попасть на рынок за свеженькими шампиками для этого рецепта ))
    Меня вообще на маринады потянуло со страшной силой: капуста “лепесток”, грибочки, морковка по-корейски… Бедные почки ))))

  • А нельзя обойтись без балкона? :) У нас его нет… Можно в холодильник поставить? Или может у окна?

  • И я не поняла: проваривать надо прямо в маринаде или сначала отварить. а потом залить маринадом?

  • Маруся_Маруся (Ноябрь 24, 2009, 20:23)

    Если все ингредиенты сложить в кастрюлю, то скорее всего в маринаде готовятся грибочки…….

  • А ел кто-нибудь маринованные шампиньоны в “Сбаро”, эти такие же получатся, интересно…
    там (в Сбаро) еще сельдерей в грибах есть… вкуснятина…

    • Юлинька (Ноябрь 25, 2009, 11:50)

      Лариса, а сельдерей какой? корень или стебель? я последнее время везде кладу сельдерей))))))

  • Маруся_Маруся (Ноябрь 24, 2009, 20:26)

    А может воды 5 стаканов?

  • Татьяна (Ноябрь 24, 2009, 21:25)

    Я делаю точно также, только воды совсем не добавляю. Нужно смешать все ингредиенты для маринада положить туда грибочки и проварить. И все. А жидкость сама по себе появится, и грибочки будут полностью покрыты маринадом.

  • Воды нужно действительно 5 ложек - в процессе отваривания грибы выделяют сок и объем маринада получается достаточным.
    Варить нужно в маринаде.

    • А вот я сложила грибы в кастрюлю и получилось, что маринад на донышке - примерно 1,5-2 см, а грибы на много выше, маринад закипел, а грибы сок не дали…. пришлось добавить еще водички, сейчас стоят на балконе, остывают… попробую - напишу что получилось….

      Татьяна, а как у вас получается, что так мало воды надо? что для вас маленький гриб, я вот ни один гриб не разрезала, посчитала их мелкими (диаметр шляпки 2,5-3 см.)”?

    • 2,5-3 см - это уже не совсем мелкие грибы, такие я режу пополам. Мелкие - это все, что меньше 2 см.
      Грибы у меня стабильно дают много сока - если они очень свежие - с этим проблем нет.

  • эти грибочки это что-то)) готовила их на свой день рождения. я разрекламировала, что сама сделала, гости сразу всю тарелочку и подмели=))) потом следующую и следующую))))) Спасибо огромное за такие вкусные рецепты!!!

  • У меня возникли 2 вопроса…
    1) А если сразу все не съесть, то их дальше хранить в маринаде, или его сливать?
    2) “Выносим на балкон” - это чтобы сразу в холод, но при этом не перенапрягать холодильник, ставя в него горячую кастрюлю?
    Заранее спасибо!)

    • 1) Хранить лучше в маринаде.
      2) Да, именно так :) . Можно остудить до комнатной температуры, не вынося на балкон, а потом поставить в холодильник.

  • Надежда (Ноябрь 25, 2009, 11:33)

    Спасибо Вам большое за такие простые и замечательные рецепты! По поводу шампиньонов у меня такой вопрос: у нас в Бурятии в основном продают шампиньоны замороженные - можно ли их испольовать для фаршировки (смотрела предыдущие рецепты) и для маринования?

    • По идее, можно. Но что касается фарширования, то тут вопрос в размере - замороженные шампиньоны обычно довольно мелкие.

  • Скажите, сколько времени можно хранить эти грибочки в холодильнике? Спасибо

    • У нас они простояли 2 дня, а потом исчезли :) .
      По более длительному хранению точно не подскажу, но могу предположить, что в маринаде дней 5 они должны простоять.

  • Юлинька…. “Сельдерей в стеблях, вкус у него и маринованных шампиньонов очень пикантный получается )))”

  • Таня,вопрос не по теме,в воскресенье жду гостей ,хочу приготовить запеченую баранью ногу,вы мне не подскажите в чем можно замариновать и какие специи применить?заренее спасибо.

    • Можно нашпиговать ее чесноком и обмазать смесью дижонской горчицы, натертого свежего имбиря и нарубленного розмарина.

  • МММММММММММММ, Вкснятина. Вы просто гений! =)

  • Таня,а что такое дижонская горчица?

    • Это сорт такой. Дижонская горчица обладает выразительным вкусом и при этом не является слишком острой.
      В принципе, можно заменить обычной горчицей с мягким вкусом.

  • Отличный рецепт! Спасибо огромное!)))

  • Татьяна (Ноябрь 26, 2009, 14:52)

    Хороший рецептик. Забираю. Спасибо.

  • Потрясающе вкусные грибочки!! и рецепт простой! спасибо вам огромное!!

  • то что нужно! пасибо большое, такой простой рецепт
    хочу уточнить - а зачем кипятить? ведь считается что так грибы теряют вкус, разве нет?

    • Спасибо) опечатка:) очень торопилась узнать))

    • У шампиньонов того вкуса-то… :)
      Вообще получаются шампиньоны во вкусом маринованных шампиньонов.

  • уже долгое время делаю по данному рецепту грибочки, очень вкусно)

  • Поклонница Вкусного блога (Декабрь 6, 2009, 20:58)

    Танечка, по поводу длительности хранения: а если сегодня купленные шампиньоны замариновать, доживут ли они до Нового года? Такие сегодня красивые маленькие попались, уж очень хочется на праздничный стол :)

    • Три недели - это слишком много для этих шампиньонов. Да и через неделю они уже будут , мягко говоря, не в кондиции :( .

  • Поклонница Вкусного блога (Декабрь 7, 2009, 12:52)

    Жаль :( А если их в горячем виде закатать в банке? Мы их конечно и так съедим, но а вдруг получится? ;)

    • Закатывать ихз я не пробовала, поэтому точно не скажу. Но теоретически до Нового года достоять должны.

  • А чеснок обязательно добавлять? Просто я его не люблю.

    • Если не нравится - не добавляйте. Вы можете компенсировать это другими пряностями по вкусу.

  • Спасибо, обязательно приготовлю на Новый Год!

  • Большое спасибо,рецепт просто супер ….очень вкусно и очень быстро

  • а можно делать и хранить такие грибы в эмалированной кастрюле?

  • Надежда (Январь 13, 2010, 15:06)

    Огромное спасибо за рецепт! Все гости остались довольны! Да и после Нового года еще 3 раза делали грибочки! Спасибо.

  • Спасибо большое за рецепт,все получилось,грибы дали сок,хотя сначала мне показалось,что я его не дождусь =))
    Делала в двух вариантах,с гвоздикой и по оригинальному рецепту,гвоздика лишняя.

  • Готовила уже несколько раз эти шампиньоны - очень вкусно. Только немного отступаю от рецепта: добавляю лишнюю ложку уксуса и чуть больше соли, но это уже вопрос личных предпочтений.

    • Забыла добавить, что воды всё-таки чуть больше добавляю. Ну не дают у меня грибы столько сока.

  • Таня!!! ура!! грибы настолько хороши, что даже муж их похвалил.. Очень вкусно, спасибо!!

  • Получается ВКУСНОТА! Домашние сметают за один присест!

  • Ольга (Март 1, 2010, 0:46)

    ну вот, наконец то и я попробовала замариновать грибочки…получилось очень вкусно!!!!!
    И 5 ст.л. воды оказалось вполне достаточно :))

  • на мой взгляд, вся прелесть “сбарровских” шампиньонов в сельдерее)) вчера делала по этому рецепту грибочки, сельдерей добавила в конце, уже сняв кастрюлю с огня и сразу на холод. вкуснотища получилась необыкновенная!

  • Милена (Март 7, 2010, 13:03)

    А опята можно так сделать?

    • Нет. Это грибы совсем другого плана, и обработка им требуется другая.

  • Спасибочки за рецепт,так вкусно получилось

  • А обязательно использовать именно белый винный уксус? Обычный можно?

  • Лесенька (Май 4, 2010, 14:05)

    А нельзя вместо уксуса положить сок лимончика?

    • По идее можно, только количество нужно будет подбирать по ситуации.

  • Лесенька (Май 4, 2010, 14:07)

    2-3 часа в маринаде и уже можно употреблять?

  • skazite pozalujsta skoljki %uksUs dolzen bitj?U NAS PRODAJETSA TOLJKO 5%.

  • Мила_Киев_Берлин (Сентябрь 6, 2010, 0:12)

    Спасибо огромное дорогому Автору! получилась ЛЯПОТА НЕСУСВЕТНАЯ! *8-)

  • А грибочки чистить нужно? темнеют ли они?

    • Шампиньоны чистить не надо - только хорошо помыть. При обработке, конечно же, темнеют.

  • Танюща, это гениально!!
    настолько элементарный рецепт, и настолько вкусные грибы!
    спасибо))

  • Большое спасибо за этот рецепт.
    Теперь готовлю в “промышленных” количествах) Съедается мгновенно.

  • муж сейчас говорит: “Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно!” ) с наступающим)

  • Хочу приготовить ваши грибы, но у меня уксус 9%, сколько его надо, подскажите,пожалуйста).

  • отличный рецепт. Когда-то был у меня, но я его потеряла, а с помощью вас нашла))). Только автор забыл добавить, что доводить до кипения маринад нужно на малом огне.

  • Спасибо огромное! Всем очень-очень понравилось. Даже моя 7-ми летняя дочь,которая просто не ест никакие грибы,попробовав,сказала,что я фея ,и что она теперь будет любить-таки грибы!
    Танюша вы гений!!!!!

  • Скажите пожалуйста, чем можно замеить перец горшком?

  • Танечка, а 4 минуты кипячения хватит? я шампики меньше 20 мин. не варю.

  • Только что приготовила по вашему рецепту,запах обалденный.Но воды добавила 8 ст.л. побоялась что мало жидкости будет,получилось нормальное количество маринада.Как попробую напишу как на вкус.)))

  • эти грибочки я бы ложками ела, ну очень вкусно!!! хочу еще))))

  • Очень вкусный рецепт. Ням-ням!!
    Спасибо!

  • После грибов остался маринад. Его можно где-то использовать?

  • Катерина (Март 19, 2012, 13:01)

    Мой муж очень любит острые маринованные шампиньоны и до момента пока я не нашла этот рецепт покупал готовые, а тут попробовал вот эти,очень понравились, только я добавляю свежий перец чили для остроты, а сегодня еще добавила стебель сельдерея,стоят охлаждаються))))

  • Катерина (Март 19, 2012, 13:02)

    Вкусно!!!!!!!!!!!!

  • Сегодня в очередной раз приготовила грибочки по вашему рецепту - это просто волшебно :)
    Первый раз готовила - на 1-й месяц супружеской жизни - все гости были в восторге ))))) А муж - так вообще ))))

  • Очень вкусные грибочки! Съели втроем за 1 день. Вкусно просто с белым хлебом. Сегодня буду делать двойную порцию. Нагревала на слабом огне под крышкой - грибы пустили столько сока, что свободно плавали в маринаде. Все пропорции точно по рецепту. Уксус был яблочный 6%. Огромное спасибо за рецепт!!!

  • Уже не первый год готовлю по Вашему рецепту грибочки.Рецепт просто бомба. Очень вкусный и простой.Спасибо огромное.

  • Татьяна, подскажите, а вешенки можно таким образом замариновать?

    • Думаю, можно. Но у вешенок, насколько я знаю, немного другая схема термообработки.

  • Супер рецепт!!! Быстро, просто, а как вкусно!!!Невероятно!Спасибо ,Татьяна!!!

  • очень вкусно! уже посоветовала всем подружкам!

  • Очень вкусно, уже который раз повторяю этот рецепт. Делаю также кабачки-цуккини. Пропорции-время идентичны, тк кабачки отдают столько же воды. Потом эти маринованые овощи кладу в пиццу.

  • ПППц…этому рецептц 100 лет …как с луны свалились…столько вопросов….

    • Что-то мне подсказывает, что средний возраст хозяюшек на данном сайте сильно меньше 100 лет… :) не всем же быть динозаврами кулинарии…

  • Ха Ха!Это ,да!!

  • Грибочки класс!!!!Для длительного хранения-сразу разлить по банкам и закатать.

  • Вкусно попробовал, большое спасибо, а я делаю без масла добавляю гвоздику, перец, лавровый лист. грибочки свои.

  • Екатерина (Февраль 16, 2014, 14:28)

    если готовить 250г. шампиньонов, то для маринада тоже все уполовинивать? Или лучше взять 2/3 ?


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Елена: Испекла!!!!! Получилось!!!!! Воздушные, нереальные!!!!! Спасибо :-)
Наталья: Привет! Второй год пользуются этот рецепт, в прошлом все удалось))) Сегодня испекла 5 штук, но в новой плите, завтра ...
Окс: Третий год пеку куличи по этому рецепту! И только в этом году тесто поднялось так, как нужно (вот не понимаю, ...
Наталья: Марина, спасибо за рецепты. Замечательная подборка с чечевицей, тоже люблю ее.
Mild: Да, можно.
Mild: Если вы не используете изюм, то алкоголь можно исключить.
Mild: К сожалению, сейчас доподлинно восстановить размеры не смогу - рецепту уже 2 года :(
Mild: Нет, выбрасывать не нужно - пусть болтаются в бутылке и отдают остатки аромата.
Mild: Разумеется, молоко все равно нужно добавить в тесто в указанном объеме.
Mild: Да, печенье должно само разойтись вширь. Если не разошлось - значит, вы немного переборщили с мукой.
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта