Грушевая шарлотка

Грушевая шарлоткаАпдейт фото к рецепту от 4 февраля 2008 года.

Эту шарлотку я всегда делала с яблоками, но в этом году у мамы случился неплохой урожай груш и поэтому было решено попробовать такой вариант. Не пропадать же продукту :) Получилось, надо сказать, недурственно. Более того - вкусно.

Ингредиенты:

3 яйца
200 г сметаны
150 г сахара
200 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
2 крупных груши
ванильный сахар по желанию

Состав

Яйца взбиваем с сахаром и сметаной.

Тесто

Добавляем муку, просеянную с разрыхлителем и замешиваем тесто консистенции густой сметаны.

Тесто

Груши очищаем от кожицы, вырезаем серединки и нарезаем ломтиками.

Режем груши

Половину теста выливаем в смазанную маслом форму. Сверху кладем груши.

Кладем груши в тесто

Заливаем второй половиной теста.

Ставим на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. На готовность проверяем зубочисткой - из готовой шарлотки она должна выходить практически сухой.

Грушевая шарлотка

Приятного чаепития!




Понравился рецепт?

Комментариев: 180

  • Обожаю готовить, но так я несмогу - не умею печь.

  • Классно! Надо попробовать! Как раз у меня день рождения на носу. У не могли бы вы подсказать еще при какой температуре следует выпекать шарлотку? 150? 200? или 250?

  • Вуки, я пеку при 200

    • Что-то я не поняла :(. Так при какой же температуре выпекать? В описании рецепта пишете 180 градусов, а на вопрос отвечаете, что выпекаете при 200.

  • Спасибо. Премного благодарна! Буду пробовать.

  • Мария, сам рецепт используйте как Вам нравится :)
    Мой текст и мои фотографии копировать не стоит.

  • Вышло супер… как на вашей картинке…один в один !!!

    Татьян, а вы не пробовали делать рецепт “оригинальной шарлотки” где зачерствевший хлеб вымачивают в сливках… ( если нет рецепта могу прислать), я её эксперементировала на даче, плита подвела, середина не пропеклась… а вообще интересно получилась.

  • Наталья, нет, не пробовала такой рецепт. Будет интересно приобрести такой опыт :)

    • У меня есть вот такой рецепт:
      “Очистить и нарезать тонкими ломтиками яблоки. Нарезать тонкими ломтиками черствый белый хлеб и, обмакивая в растопленное сливочное масло, уложить в смазанную маслом форму, чередуя ряд хлеба с рядом яблок (верх заканчивают хлебом). Каждый слой яблок посыпают толченой корицей. Одновременно растереть яйца с сахаром, прибавить молока, полученной смесью залить шарлоту и запечь в духовом шкафу на умеренном огне.
      На 10 ломтиков белого хлеба - 4-5 столовых ложек масла, 8-10 яблок, 4 яйца, 1 1/2 стакана сахара, 1 литр молока.”
      “Домоводство”, издание второе, Москва, 1958 год.

    • А я такой классический рецепт помню по журналу “Мурзилка” :) Только там всё нарезалось кубиками и перемешивалось со сладкой яично-молочной болтушкой, а потом в форму и в духовку. Но попробовать так и не решилась, всё подобные пироги пеку и назваю их шарлоткой.

  • Наталья (Март 3, 2008, 13:10)

    “шарлот” (старинная еврейская сладость) : Возьмём слегка зачерствевший батон, срежьте корочку и нарежьте ломтиками. Вымесите в смеси яиц и сливок. Пока хлеб мокнет, очистите яблоки и нарежьте плоскими кусочками. Смажьте маслом стенки и дно формы, после этого уложите слой хлеба, густо засыпте его сахарной пудрой, корицей и толчёным мускатным орехом, потом слой яблок и так до самого верха. Все образовавшиеся щели заполните сливочным маслом. Сверху посыпьте сахорным песком, который даст красивую корочку. Накройте и поставьте в умеренно нагретую духовку минут на сорок. Подавать желательно тёплой.

    P/S/ рецепт взят из кулинарных станиц журнала Лиза

  • Наталья, а пропорции? ;)

    • Я похожий рецепт видела по телевизору у Найджелы Лоусон, как раз семейный рецепт ее бабушки, только там не было с яблоками, а с имбирным джемом. Этот рецепт, кажется, есть на taste.ru в статье Найджела Лоусон - Наследие.

  • Наталья (Март 4, 2008, 10:16)

    а пропрций у сожалению нет … на глазок… рецепт то старинный…
    Но на картинке которая была в журнале было всего 3 слоя, нижний хлеб, потом яблоки и сверху опять хлеб. Надо сказать что прослойка из хлеба была относительно небольшой … в середине преобладали яблоки (долька положенная на ребро). Если удастся отсканирую картинку..

  • Честно говоря, стремный рецепт. В том плане, что неяблочная составляющая блюда будет отесливым пластом. Подходить-то там нечему…

    • Не факт! :) Тут работает принцип гренок в молочно-яичной болтушке. И по журналам видела, что делают такие шарлотки и несладкие в том числе (у меня в наличии с куриной печенью и с сыром и копчёной курицей). Но приготовить так пока не довелось - муж очень уж консервативен и переборчив в еде - нужны более благодарные едоки )))

  • Татьяна, спасибо большое за рецепт! Получилось очень нежно и вкусно!!!

  • А можно соду заменить разрыхлителем теста?

  • Reya, конечно можно. В этом рецепте вам будет достаточно 1 ч.л. с верхом.

  • Сделала шарлотку, только с яблоками. Вкуснятина! Ем даже без чая.

    Вот что значит правильный подробный рецепт :)

  • а я делала шарлотку с сухофруктами получилось оч даже вкусно но маленько суховато (много положила кураги) большое спасибо!!!!!!!!!

  • Всегда делала шарлотку без сметаны, и такой вариант рецепта встречаю впервые. Таня, а для чего в бисквитное тесто идет сметана? Она придает дополнительный вкус или меняет структуру готового изделия?

  • Таня, простите пожалуйста, но нет ли у вас в запасе еще каких-нибудь интересных рецептов с грушами?…
    А то у нас целый ящик стоит, скоро сгниет((

  • Скажите, пожалуйста, пробовали ли Вы ли к грушам добавлять мед?И что интересного из этого может получиться?

  • Да, хотелось бы побольше грушевых рецептов!

  • очень даже вкусно! И очень удобно, когда нет времени на выпечку.

  • Вкусно и быстро))) Правда, моя форма оказалась великоватой для такой дозировки- теста хватило лишь на нижний слой, пришлось быстренько замешивать еще столько же.

  • Александра (Сентябрь 22, 2009, 12:51)

    Татьяна, я в восторге от Вашего сайта и Ваших рецептов!
    Я человек, у которого никогда не получались блюда, сложнее пюре и яичницы!

    Попробовала приготовить Вашу шарлотку, теперь удивлю родных! Соседей уже удивила! ;)

  • Таня,спасибо за рецепт шарлотки!
    пробовала и с яблоками и грушами,получилось просто замечательно и очень вкусно!

  • Выглядит, как будто технология приготовления была, как бисквитпое тесто?Или мне кажеться?Вы взбивали тесто не так, как бисквит?Почему шарлотка такая высовая вышла?(извините за много вопросов)Очень хочется, чтоб такой же получился;)

    • Шарлотка такая высокая за счет соды в тесте. Да, это получается бисквит на соде с грушами.

  • Таня, вы очень здорово выросли как фотограф!!!!!!!!!!!!!!! Молодец!!!!!!!!

  • Елизавета (Март 14, 2010, 17:28)

    Когда тесто сделала, мне показалось, что его маловато и я взяла небольшую форму. Мамочки, как же оно поднялось!!!! Я в шоке… Что ж там получится-то….

  • дмитрешка (Март 14, 2010, 19:03)

    Спасибо, Танюша! Очень хороший вариант для выходного дня! Не надо ни много времени, ни денег, а на выходе -вкусняшка!

  • Марина (Март 18, 2010, 18:06)

    Скажите, пожалуйста, почему садится шарлотка после выключения духовки. Пробовала печь при разных температурах (от 160 до 195) и времени (доходила до 1 час 10 минут). Да и не только шарлотка. Помогите советом уже отчаилась что-либо печь((((

    • У вас со всей содовой выпечкой так происходит?

    • Такая же история… Вся выпечка (включая эту шарлотку) ложится сразу при остывании, вне зависимости от температуры и времени. Пробовали оставлять в горячей духовке, сразу вынимать, пекли и в газовой духовке и в электрической печке-сковородке - итог один :(

    • Ирина7 (Май 23, 2011, 14:00)

      Аналогичная ситуация. Была очень высокая, при остывании - осела, хотя клала не соду, а разрыхлитель, как в рецепте. Внутри тесто не пористое, а как непропеченное. Может груши слишком сочные? Что делать? Жаль отказываться от вкусного рецепта, что посоветуете?

    • Дело, скорее всего в разрыхлителе - возможно, он неправильно хранился (или у вас дома, или еще в магазине или на складе) и успел прореагировать еще в пачке.
      Попробуйте приготовить еще раз с другим разрыхлителем.

    • Дубль два. Вместо груш - яблоки антоновку. Вместо 200 г сметаны - 100 г мягкого творога (когда-то Татьяна посоветовала, куда можно использовать мягкий творог - попробовать заменить им сметану) и 50 г растопленного сливочного масла. Результат потрясающий! Все проблемы с оседанием, клеклостью теста и т.п. пропали! Потрясающая структура пирога - пышный, рассыпчатый, не осел!!! А вкус изумительный еще в прошлый раз понравился. Спасибо!!!

  • Иринка (Март 18, 2010, 21:02)

    Татьяна, а какой у Вас в этом рецепте размер формы? Разъемная ли она?

  • Иринка (Март 19, 2010, 0:21)

    А легко ли пирог вынимается из нее потом? И все-таки, что лучше использовать - соду или разрыхлитель?

    • Решать вам. При правильных пропорциях результаты будут отличаться крайне мало.

  • Марина (Март 19, 2010, 11:07)

    К сожелению, со всей (кроме шарлотки отваживалась на зебру). Но я использую разрыхлитель, может стоит перейти на соду?

    • Не думаю, что проблема в разрыхлителе. Но для очистки совести действительно попробуйте с содой.
      Кстати, по этому поводу можете посмотреть вот эту статью: http://www.vkusnyblog.ru/smak/5455

  • Марина (Март 19, 2010, 13:52)

    Спасибо. Буду пробовать. Как раз сегодня читала эту статью. Очень полезная.

  • Иринка (Март 23, 2010, 22:01)

    По Вашим советам у меня вышло замечательно!!! Спасибо большое!!
    И судите сами))
    Шарлотка

  • Скажите, а можно использовать силиконовую форму круглую для кексов????

  • А сайт конечно замечательный, я много готовила блюд с вашего сайта …. Продолжайте в током-же духе!!!!

  • Спасибо вам за ответ… вот сегодня сделаю..обязательно напишу результат…..

  • Очень вкусный, сочный пирог получился…СПАСИБО….

  • Татьяна (Март 28, 2010, 21:50)

    я пробовала маффины и шарлотку. сели и те и ддругие. обидно блин. духовка электро. почему может так быть???

    • Иринка (Март 28, 2010, 21:58)

      У меня тоже самый первый сел. Перечитала внимательнее рекомендации и комментарии по бисквиту, и все получилось как надо)))

  • шарлотку делала впервые
    но вот именно такая, какая получилась по этому рецепту, и нравится
    делала с яблоками
    ну супер
    спасибо :)

  • Пекла по этому рецепту с яблоками и бананами. Все в восторне. Спасибо :)

  • Спасибо большое за рецепт! Испекла вчера с грушевой начинкой. Просто отлично получилось! Семья довольна.

  • Татьяна, подскажите пожалуйста! Купила силиконовую форму в форме хризантемы, моей дочурке завтра годик хотела ее порадовать, да вот не знаю что с новой формой делать. Как правильно ее использовать первый раз и как выпекать, вниз головой что ли. Если не трудно опишите подробно, хочу ей сделать вашу шарлотку. И вообще хочу вам сказать огромное спасибо за ваш сайт, сижу тут не первый год и удивляю мужа. Спасибо огромное вам заранее!

    • Рада, что рецепты вам нравятся, и что ваши домашние довольны :)
      Форму перед первым использоыанием помойте и смажьте растительным маслом (тонким слоем).
      Пеките вниз головой :) Потом перевернете шарлотку :)

  • Огромное вам спасибо за ответ!!!

  • Добрый день, Татьяна. Я задавала Вам вопрос пару дней назад про наливухи(блины на соде). Хотела бы знать нет ли каких нибудь новостей по поводу этого рецепта? И еще-чем можно заменить тесто фило если невозмодно найти его в магазинах. В Голландии его можно купить на каждом шагу и быстро приготовить огромное кол-во вкусных вещей от пахлавы до рулетов со шпинатом и сыром. А вот в Санкт-Петербурге его не найти. Спасибо за советы
    катя

    • Рецепт блинов выяснить пока не удалось - подозреваю, что придется восстанавливать опытным путем. Могу точно сказать, что в составе - сыворотка,мука и сода.
      Тесто фило в наших реалиях заменить нечем - разве что готовить его самостоятельно. Но это весьма трудоемко.

  • Здравствуйте! а можно ли в данном рецепте груши на персики заменить? пропадают а то…

    • Можно. Только персики стоит использовать те, что покрепче. Иначе получится каша.

  • а груши не тонут?
    а если кубиками нарезать?

  • Татьяна спасибо вам большое за ваши рецепты. Пирог очень вкусный.

  • Такой разрезик красивый!

  • кукушка (Август 3, 2010, 13:01)

    а сколько процентов должна быть сметана, 20?

  • спасибо за рецепт,и отдельное спасибо за то что
    указали что сметана,сахар и яйца взбивать,а только потом добавлять муку.

  • Татьяна (Август 3, 2010, 13:56)

    тоже хочу сегодня испечь с персиком такой пирог…шкурку лучше срезать?
    если приготовлю в силиконовой форме Роза, то он пропечётся?

    • Да, шкурку лучше снять.
      В форме типа “роза” шарлотка пропечется.

  • Татьяна (Август 3, 2010, 18:54)

    сделала с персиком-получилось очень вкусно!
    уже съели половину с мужем на 2-х!!!)))
    отличный рецепт!быстро и вкусно!

  • natali-morkovka (Август 4, 2010, 8:52)

    Татьяна, вчера испекла грушевую шарлотку. Коллеги оценили сие творение…Ели удержалась от “попробую кусочек”..Аромат был бесподобным. Спасибо за рецепт=)Получилось очень и очень красиво и вкусно. Не знаю, упал ли он у меня, но меня всё устроило в его вншнем виде. Только забыла пудрой присыпать, так как залюбовалась красивой корочкой=)

  • Татьяна, спасибо за рецепт. Только для формы 26′ явно маловато теста, укажите в какой форме печете сей шедевр ;)

    • В этот раз - 22 см. Раньше пекла в 26 см, и шарлотка получалась достаточно высокой.

    • Татьяна беру свои слова обратно, теста в самый раз. Очень, очень вкусно!

  • Елизавета (Август 4, 2010, 22:34)

    Здравствуйте, Татьяна!
    Сегодня сделала этот пирог, очень вкусно получилось, всем понравилось! Ждем ваших прекрасных рецептов!
    и еще вот, что у меня получилось ;)

  • И я сделала!Только с яблоками!Мне вот очень понравилось,нежное такое тесто из-за сметанки:)А муж говорит,немного сыровато..хотя зубочистки были абсолютно!!! сухие!Вот рассудите кто прав;)

    • Тесто может быть немного влажноватым из-за яблок. Так что ваша шарлотка абсолютно нормальна.

  • Елизавета (Август 7, 2010, 12:51)

    вот недавно вспомнила, что 14 августа Маковея. Очень бы хотелось увидеть на вашем сайте как печь коржики, а потом их делать с маком. Если у вас есть рецепт очень буду рада воспользоваться им .

  • У меня все получилось замечательно!!! Хотя теста маловато для моей формы, поэтому получилось тоненькие слои.Но все равно все очень вкусно. Делала с грушами, попробую еще с яблоками!

  • Екатерина (Август 21, 2010, 22:15)

    Ура! Пирог готов! Никогда не было с ним проблем, а тут давно не пекла, и вдруг - то не поднялся, то не пропекся. Обычно на Вкусном Блоге ищу что-то необычное, а тут пришлось искать обычный яблочный пирог. Все получилось! Мне кажется, помогает еще эффект плацебо - с рецептом из Вашего блога, Татьяна, брака быть не может! Вот свидетельство!

  • Очень вкусно! Купила сахарную пудру но без нее нравиться больше=)
    Не стала шарлотка такой високой как у вас, висота как на фото в коментариях. Пекла в форме около 26 см. Все пропеклось=) Вкусно невероятно! Спасибо за рецепт груши не пропадут!

  • такой вопрос. если форма 28 см - стоит ли увеличивать пропорции?

  • Наталья (Август 28, 2010, 12:03)

    быстро готовится и оч вкусно…спасибо Татьяна за рецепт)

  • За выходные пришлось приготовить 2 раза - съедался очень быстро домочадцами, очень вкусно. Готовила с яблоками. Спасибо большое за рецепты.

  • шарлотка вышла столь великолепной,что просто нету слов!)

  • Спасибо за рецепт! Вчера хотела что-нибудь испечь, а холодильнике маргарина не нашлось =) зато нашлась сметана и получилась Ваша замечательная шарлотка - легкая и пушистая!!! а сегодня уже пришлось снова печь - вчера муж смел все до крошки =))) только вот вместо сметаны добавила “Завалявшийся” в холодильнике лимонный крем. Получилось немного гуще, но все же пропеклось и прелестно пахло лимончиком.

  • Давно не пекла шарлотку ( с детства!), даже рецепт забыла, а тут еще с грушами. Получилось вкусно, спасибо большое! Единственно, не решилась печь без маргарина в тесте. Не удержалась и положила ок. 50 гр. Точно без маргарина рецепт? Еще раз спасибо!

  • Спасибо! Попробую по рецепту )

  • а можно с бананами и грушей?

    • Бананы, скорее всего, разлезутся при выпекании. Если вас это не смущает - пеките.

  • спасибо большое за рецепт, очень вкусно))) я внесла свою лепту и готовую шарлотку помазала сливочным маслом, а сверху присыпала смесью Несквика и ванильного сахара)))) получилось великолепно! самое интересное,что муж обожает шарлотку с яблоками и я ее часто делаю, а груши в чистом виде не любит….а тут! фантастика))) не успела отвернуться - половинки как не бывало)))

  • здравствуйте)
    очень не затейливый рецепт)) хочеться попробывать!

    скажите соду гасить??

  • как фото загрузить..?)) испекла

  • ochenj ponravilsya recept testa!!!! vot toljko peksya pirog pochti 50 minut pri 180 gradusov :-) no poluchilsya ochenj rovnyj, krasivyj, priyatnogo zolotisto-korichnego cveta so vseh storon :-) pirog vkusnyj, no na moj vzglyad s kislym yablochkom vse ge vkusnee :-) no vot moj mug slastena ocenil pirog na otlichno :-) spasibp boljshoe za recept :-)

  • Татьяна, а почему в этом рецепте нет масло? А похожих яблочных пирогах (например цветаевский яблочный пирог) есть..в чем секрет? спасибо

  • Спасибо за рецепт! Очень вкусная, нежная и красивая шарлотка получилась! Но я пекла в мультиварке :) Умяли за вечер :)))

  • Сантайка (Декабрь 3, 2010, 6:11)

    Испекла шарлотку! Все получилось отлично, но нет такого красивого разреза((… У Вас, Танюша, такой длинный цельный ломтик, а у меня получились как бы несколько, как на фото у Иринки. Наверное надо груши брать как можно длинее, чтобы ломтики были более длинными??? (Я резала по всей длинне).
    Кстати, я пеку шарлотку с яблоками уже много лет. Получается она очень высокой и воздушной, но всегда смущал легкий привкус соды. А здесь нет этого привкуса!!!!!!!!!! Попробую мою шарлотку (там в тесте корица), сделать с разрыхлителем.

    • Сантайка, я выкладывала кусочки груш крест - накрест. Думаю, в следующий раз попробую класть дольки в одном направлении и резать потом в нем же))

    • Я использовала крупные груши сорта конференс - из них продольные ломтики по определению получаются длинными.

  • Скажите , а если в такую шарлотку добавить все специи из имбирно-грушевого пирога перевертыша , получится что нибудь хорошее ???

    • Получится пряный грушевый пирог с тестом чуть суше, чем у перевертыша.

  • спасибо, Татьяна, за чудесный сайт! все легко и просто в приготовлении, а блюда, самое главное, получаются вкусными!!!
    только вот эта шарлотка вчера не поднялась…но ничего, нет предела совершенству!

  • Получилось просто божественно. Очень нежный вкус. Жена с дочкой теперь тероризируют требуя добавки :)

    Огромное спасибо за все Ваши рецепты!

  • СветланаВ (Март 30, 2011, 22:03)

    Очень нужна помощь! В первый раз делала без разрыхлителя, и сколько я не взбивала, тесто густым не становилось. В результате, пирог не поднялся, получилось непонятно что внутри, но было все равно вкусно. Сегодня была попытка вторая, решила также делать без разрыхлителя, повзбивать подольше яйца с сахаром и только потом добавить сметану. И все складывалось удачно, пока не добавила муку. Все сразу опустилось и опять таки, сколько я не взбивала, тесто густым не стало. Добавила соду, гасить не стала (вроде если сметана есть, то и не надо гасить - правильно я статью поняла?). Результат, пирог поднялся, но на вкус сплошная сода и почему-то весь внутри коричневый (напоминает по цвету сыроватый черный хлеб). Татьяна, подскажите, плз, в чем моя ошибка?
    ЗЫ. может не надо миксер использовать? ( в детстве для шарлотки вручную тесто замешивала, таких проблем не было, правда, сметаны в тесте не было)

    • Скажите, а почему делали без разрыхлителя? И почему от взбивания тесто должно становиться густым??? При добавлении муки (с разрахителем) у теста должна быть консистенция густой сметаны, взбивать долго там ничего не надо, просто следуйте рецепту и все получится.

    • Действительно, а почему вы решили делать без разрыхлителя? Просто следуйте рецепту - здесь все крайне просто делается.

    • СветланаВ (Март 31, 2011, 8:38)

      Думала, что дитё есть будет, поэтому решила делать без разрыхлителя и соду тоже использовать не хотела. Но раз по другому нельзя, буду следовать четко рецепту) спасибо огр!
      ЗЫ. на кухне не была лет 17, думаю, мои эксперименты нужно будет отложить пока))

  • в если положить яблоки вместо груш, то получится обычная шарлотка? или яблочную по-другому делают?

  • А если сметану для большей диетичности заменить кефиром или простоквашей?

    • Оно-то можно, но на принципиальное снижение калорийности я бы все же не надеялась ;)

  • Отличный рецепт. Делала с грушами, очень понравился!! Тесто нежное, воздушное)) вышел замечательный пирог)

  • наверно очень вкусно

  • Алсушечка (Август 27, 2011, 18:52)

    это просто супер! только что испекла, все сели и съели!))) девочки, готовьте, даже не задумываясь!!!!! спасибо за рецепт!!!! плюньте на калории! эта шарлотка того стОит!

  • Очень вкусно, делала с яблоками. И самое главное быстро. Спасибо большое !!!

  • Татьяна, я обычно шарлотку пеку без сметаны (в тесте только яйца, мука и сахар) и яблоки режу мелко и вмешиваю в тесто. Хочется попробовать Ваш рецепт, но опять-таки яблоки не прослойкой выкладывать, а с тестом смешать (мужу так больше нравится). Как думаете, получится? Или лучше не экспериментировать? Заранее спасибо :)

  • Спасибо,Татьяна! Испекла. Правда, получилась не такая высокая, как у вас на фото,но все же вкусная :) Мужу понравилось (а значит буду печь еще) :)

  • Спасибо Татьяна за очередной шедевр.Очень замечательная шарлотка получилась.

  • ммммм….какая вкуснятина! Спасибо, Татьяна за все Ваши рецепты!!

  • Пирог получился без проблем, только на вкус несколько разочаровал :( Получился такназываемый “мыльный” вкус, т.е. никакого, т.к. груши сами по себе, в отличие от яблок, не имееют ни сильновыраженного вкуса, ни кислинки, ни сладости. В пироге не хватает какой-то остроты. Для себя делаю заметку, что надо в тесто что-то добавлять - толченые орехи, больше сахара, корицу, лимонную или ромовую эссенцию, какао или еще что-то в этом духе. А в целом, конечно, очень даже неплохой рецепт.

  • Вероника (Октябрь 29, 2011, 2:50)

    Таня, а тесто для шарлотки без сметаны, а только с яйцами и мукой в чем принципиально отличается от этого, со сметаной? Воздушнее, пористей? Или чем-то другим?

  • Вероника (Ноябрь 2, 2011, 18:31)

    Пытаюсь сравнить с тестом на взбитых яйцах.)

    • На взбитый яйцах более нежное мелкопористое тесто. Это более ноздреватое, но более просто в обращении за счет разрыхлителя.

  • Ангелина (Ноябрь 3, 2011, 14:12)

    А у меня не получилось:(. причем почему-то вся выпечка на сметане не получается. делала просто бисквитный пирог с яблоками или грушами (сахар, яйца, мука и сода) получается великолепно, а вот эта шарлотка никак. тесто получилось как непропеченное. Неужели дело действительно в сметане и в моей духовке?

    • Неудачи получаются, когда вы готовите с разрыхлителем или с содой тоже?

  • Ангелина (Ноябрь 4, 2011, 13:10)

    у меня практически всегда получается прекрасная выпечка, хоть с содой, хоть с разрыхлителем, а вот стала замечать, что когда именно тесто на сметане получается вот такая ерунда. так что думаю разрыхлитель здесь не при чём. днем ранее пекла с тем же разрыхлителем тыквенные маффины. получились великолепно и поднялись почти в 2 раза.

  • Богдана (Январь 5, 2012, 18:19)

    Татьяна, здравствуйте! Испекла шарлотку по Вашему рецепту - получилась просто на славу, несмотря на советскую духовку с неработающим верхним нагревом и отсутствие опыта. Простой,недорогой и вкусный рецепт. Воодушевилась на торт с основой из такого теста. Татьяна, если не трудно, подскажите, пожалуйста, если в тесто добавить растопленный шоколад, нужно ли дополнительно класть соду? Шоколад (растопленный) должен быть тёплым или совсем остывшим? Заранее Вам благодарна..

    • Да, при добавлении шоколада нужна еще и сода. Если шоколад темный, можно вообще исключить разрыхлитель и положить в тесто только 1/2 ч.л. соды.
      Шоколад должен быть комнатной температуры или незначительно теплее, но не горячим.

  • Богдана (Январь 10, 2012, 12:51)

    Татьяна, спасибо за ответ! Приготовила с шоколадом и заварным кремом вчера вечером - поднялся превосходно, правда, я всё-таки, кроме соды, ещё и разрыхлитель положила на всякий случай. На мой взгляд, в тесто нужно добавлять именно шоколад, а не какао-порошок - по вкусу и аромату отличается, как небо и земля. Если кому-то понадобится, то, судя по моему опыту, на такое количество продуктов нужно грамм 50-70 и пропорционально уменьшить количество сметаны

  • Наталья (Январь 22, 2012, 23:54)

    Рецепт шарлотки на сметане, действительно достоин внимания. У меня возникли вопросы - тесто нужно замешивать венчиком или можно взбить миксером- это может как то повлиять на структуру теста. Дело в том , что первое время пирог получался изумительным, но потом как сглазили, то низкий подъем, то опадал после духовки. Не могу найти причину, и соду на разрыхлитель меняла и муку сеяла…

  • Богдана (Январь 23, 2012, 11:58)

    Татьяна, добрый день! Опять готовлю на основе этого теста торт, и возникла проблема: по задумке необходимо выпечь два коржа (один шоколадный) и каждый разрезать пополам. Пока я буду выпекать и остужать в духовке первый корж, разрыхлитель и сода в оставшемся тесте прореагируют, и второй корж у меня не поднимется. Отказаться от разрыхлителя я не могу - духовка не очень, тесто может не подняться. Я уж думала замесить на каждый корж тесто по отдельности, но в глубине души подозреваю, что на практике так никто не делает. Может, надо разлить тесто в две миски и в каждую перед выпечкой положить по полнормы соды и разрыхлителя? Или печь два коржа одновременно (но это не с моим опытом)? Татьяна, как лучше выйти из этой ситуации, подскажите, пожалуйста!

    • Я в таких случаях или пеку сразу в двух формах, или замешиваю тесто по очереди. Это самые разумные варианты.

  • Богдана (Январь 25, 2012, 17:50)

    Татьяна, спасибо! Я, пожалуй, буду замешивать тесто на каждый корж отдельно, благо делать его несложно.

  • Зебрик (Март 18, 2012, 19:25)

    а как вы думаете,эту шарлотку можно испечь с вишнями или с другими ягодами?

  • Татьяна, а сметану можно заменить на обезжиренный йогурт?

  • все получилось, но на вкус не понравился

  • Пеку по этому рецепту давно, только с яблоками. Яблоки режу дольками, выкладываю в форму и просто заливаю тестом. Уже опробовано раз 50, наверное, так что рецепт отличный)

  • Таня, а что, если замешать банан в тесто? так….для аромата? не испортит это бисквит?

    • Это сделаем бисквит более тяжелым. + Вам нужно будет добавить в тесто дополнительно 1/4 ч.л. соды.

  • Спасибо, попробую! Но уже сделала без банана и получился восхитительный пирог! Мои гости не поняли даже что было-то внутри и очень удивились, что груша! Как всегда супер, спасибо!

  • Виктория (Август 20, 2012, 20:09)

    Спасибо за рецепт-просто и вкусно! Готовила и с грушами и с яблоками. Хочу теперь попробовать с бананами. Вы выше написали, что нужно будет добавить тогда соду. Только я хочу полностью сделать начинку из бананов, а не просто для аромата. Наверное, 3-4 понадобятся? Это вместе с разрыхлителем-то есть 1,5 ч.л. разрыхлителя и еще соды 1/4 (сухой или надо гасить?) Простите за глупые вопросы, не большой спец в кулинарии=)

  • Вкусно! Очень интересный рецепт бисквита, очень легкий и простой в исполнении. Ничего не осело, делала в точности по рецепту, только с содой, возможно если бы был разрыхлитель, был бы еще пышнее и выше. Только вот с грушей мне как-то не выразительно по вкусу, может действительно с вишней попробовать и еще бы я добавила немного соли в тесто.

  • потрясающе вкусно,нежно и быстро!!!Спасибо!!

  • Екатерина (Апрель 26, 2013, 10:20)

    Татьяна, знаю, что со свежими грушами получается отлично. Сейчас остались груши из компота - подойдут для этого рецепта?

    • С ними вкус будет менее ярким. Но за неимением вариантов использовать можно.

  • Леруська (Август 7, 2013, 11:35)

    Ммм!Вот что значит вкусно-изчезло за 3 минуты!

  • А у меня пирог не получился:(…никак не могла его допечь….пекла минут 70-80…и все-равно получился пирог тестяной и тяжелый…может я очень много груш положила?

    • Вряд ли дело в грушах. Тут скорее стоит грешить на не сработавший разрыхлитель или перекос в ингредиентах при замесе теста.

  • У меня отлично получилось, сахара вмеру. Съели вчетвером за вечер)

  • Наталья Soon (Август 12, 2013, 20:31)

    Таня, в прошлом году я уже пекла эту шарлотку с грушей и все получилось как на вашем фото… Сегодня я снова решила испечь ее. Готовила все по рецепту (только я смешала сметану сахаром отдельно - чтобы сахар расторился лучше - и потом вмешала во взбитые яйца). Груши у меня были маленькие и поэтому я нарезала 3 шт. Испекся очень красивый и высокий. И на радостях я следом поставила печься еще один такой же пирог.
    Вот только сейчас мы с мужем один разрезали…. :( Даже нож туго его резал… Пара миллиметров донышка, бока и макушка пузырьчатые,похожи на бисквит, а внутри он без пузыриков и какого-то прозрачного цвета. На вкус тесто не сырое и все же что-то не так… Может много груш!?
    Кстати у вас на последнем фото вокруг кусока груши тоже такое…
    Подскажите в чем же может быть дело, если не трудно…

    • Наталья Soon (Август 12, 2013, 23:05)

      и все-таки он получился внутри не просто влажный, а сырой…
      В чем может быть дело?? Температура 180. Духовка электрическая…

    • Наталья Soon (Август 13, 2013, 8:37)

      Таня, я в тесто муку вмешивала не ложкой, а миксером… Это могло сыграть роль?
      Или модет разрыхлитель не сработал…

    • А он не мог просто не допечься? Вы спичкой его проверяли?
      На фото вокруг груши тесто, отсыревшее от влажности этой самой груши.
      Размешивание миксером сыграть не могло - это ведь не белковый бисквит.

    • Наталья Soon (Август 13, 2013, 15:09)

      Да проверяла зубочисткой. Выходила сухая… :(
      сейчас разрезала второй и он тоже сырой, но не настолько…

  • А у меня все получилось! И очень вкусно, всю шарлотку слопали за чаем! :)

  • ЭТО. ПРОСТО. НЕВЕРОЯТНО. ВКУСНО. Тесто получилось влажным, как мне очень нравится. Вместо груш брала нектарины. Вкус получился просто фантастическим. Нежное тесто с лёгким сливочным оттенком, в меру сладкое, воздушное. Нектарины при выпечке размягчились и вкус у них получился просто потрясающим, с лёгкой кислинкой, отлично дополняет сладкое тесто. Я ела пирог чуть тёплым, но на мой взгляд остывшим он будет даже ещё вкуснее. Просто мне любая выпечка больше нравится в холодном виде.

  • На форму 26см теста оказалось маловато, для второго слоя пришлось быстренько заместить ещё столько же, благо что это тесто не долго делается. В остальном все получилось хорошо, вкусный простой домашний пирог


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
doudounemonclergilethommefemmepascher: En 1957, afin d'empêcher le produit de remplissage de la demande et d'améliorer l'efficacité de travail, Moncler de délocalisation à ...
http://www.crescentbeachrealty.com/us_salorun1108.asp?asics-gel-noosa-tri-9-c-59/: Satellite P70 ?meer zien, meer doen?
http://www.f4sudamericana.com/newaboutus.php?2145lv: A refuse in herd sizing's has additionally travelled up the cost is something, As wide-reaching utilization of lamb continues to ...
uggs wholesale: "when a wear rrs known for a buckle, take it off, she says.
http://www.hahachurch.com/newaboutus.php?2309chanel: that is the identify we are particularly anxious about.
portefeuille chanel: Gemma Adams, Tania Nicol, Anneli Alderton, Paula Clennell et Annette Nicholls.Le coup de théâtre du lendemain a peut-être donné quelques ...
http://www.shidduch.im/our-shadchanim/zurich/?alt_id=ae00c1: use of loves to have humid border on trousers.
Наталина: Не знаю в тему ли...но шутки дело опасное..мой брат спортсмен-боксер...и однажды летом в спортивном лагере решили его сонного разыграть незадачливые ...
Наталина: Традиционная лепка пельменей на ум пришла)
Вилка: Воооот! Все я спокойна))))))))))) Главное не молекулярная кухня)))) Теперь можно выдыхать))))))))))) А так-то конечно-рецептов очень много на любой цвет и вкус, ...
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта