Цыпленок табака

Цыпленок табакаАпдейт фото к рецепту от 16.01.2008.

Думаю, не ошибусь, если предположу, что у многих это название ассоциируется с молодым Леонидом Ярмольником. Что-то в этом, несомненно, есть, но лично для меня цыпленок табака - это вкус детства. Мама периодически готовила его нам с братом, чем вызывала неподдельный восторг и нетерпеливое ожидание трапезы.

Ингредиенты:

1 невинно убиенный цыпленок весом около 1 кг
соль, черный перец и чеснок по вкусу.

Состав

Цыпленка разрезаем по грудке, распластываем на разделочной доске и отбиваем молотком.

Отбиваем цыпу

Смешиваем соль, перец и раздавленный или мелко порезанный чеснок (я обычно беру 4-5 крупных зубчиков).

Маринад

Обмазываем этой смесью тушку цыпленка, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа.

Полуфабрикат )))

Укладываем цыпленка кожей вверх на сковороду с разогретым маслом.

Тушка на сковородке

И придавливаем чем-нибудь тяжелым (в моем случае это кастрюля с водой.). Жарим на среднем огне 15-17 минут, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Получается вот такая штуковина:

Цыпленок табака

Приятного аппетита!


Продукты: , ,


Понравился рецепт?

Комментариев: 40

  • ого, спасибо за столь подробный рецепт…
    насчет ярмольника - не знаю. но ностальгия присутствует )

  • Про Ярмольника - помню, с передачи “Вокруг Смеха”.
    Но честно скажу, никогда не пробовал.
    Теперь, спасибо автору, сделаю наконец-то :))))

  • Класс, обязательно попробую!

  • делаем щас ципленка) сфоткал телефоном :)
    цыпленок

  • ммм супер получилось. спасибо за рецепт.

  • Светлана (Январь 10, 2009, 21:45)

    Хороший рецепт.Сделала Близким понравилось

  • vanoc, гантелька!! :-D Супер))

  • Милена (Май 6, 2009, 14:33)

    Я немножко не люблю жареный чеснок. Мажу чесночком после обжаривания и засовываю в пакет. Минут на 5.

  • не давно попробовал использовать при приготовлении мяса и птицы сухой розмарин!! оч интересный аромат и вкус добавляю к маринаду и потом с розмарином вместе запекаю или жарю!! что по поводу важей курицы-царицы всё отлично только в смесь соли,перца и чеснока я добавляю растительног масла и этим маринадом мажу цыплёнка!! и в добавок к перцу можно спец приправу взять для цыплёнка-табака есть такие в гиперах оч вкусно будет!!!!

  • Вкусно и просто! Сибочки, Таня! Уже съели…..))

  • Фирменный рецепт моей мамы, действительно воспоминания детства. Сегодня буду пробовать приготовить самостоятельно

  • Галочка (Май 13, 2009, 0:22)

    обожаю такого цыпленочка! делаю именно так, как Танюша - соль, перец, чеснок - И ВСЁ!!! больше никаких травок, приправок химических и т.д. Мама в детстве нам именно так и делала, а теперь и я радую свою семью! Танюша, вы волшебница!

  • Виктория (Май 13, 2009, 12:59)

    Таня, вот сколько зависаю на вашем (или в вашем) блоге, столько-же не перестаю удивляться вашим кулинарным способностям. Мои курицу как- то не очень любят, а тут съели!!! Для пущей важности сервировала стол так, как будто мы в ресторане и при свечах))) только вот досада - после ужина мы всей семьёй собирались прогуляться на набережную Невы. Какой там! Мои домочадцы так расслабились, что в итоге не захотели никуда идти (((

  • ВКУСНАЯ КУРОЧКА.СПАСИБО .

  • Спасибки. Сегодня сделала и себе и родителям праздник на свой День Ангела. Всем очень понравилось… Быстро, просто и очень вкусно )))

  • САНЕК-Хлебопек (Июль 24, 2009, 7:34)

    Ну наконец нашел! Почему на конец? Во многих рецептах требуется действительно маленький цыпленок,достать которого ну нет возможности даже на базаре. Тут-же полно-размерный бройлер,который кстати,размораживается с вчерашнего вечера в раковине! Приступим же!!!=)

  • И все-таки попробуйте достать настоящего цыпленка, граммов до 500 (рынок - договореность на “через неделю” - прямые поставщики - договоренность с кем-то из птицеградов - деревня - ну и т.д.) Поверьте, стоимость одного такого в 100-150 рублей за штуку (!) окупится вкусовыми ощущениями. Да, 300 руб за кг для курицы очень дорого, но хорошее мясо рыночное не дешевле. Мы сейчас нашли такую возможность. Делаем пару раз в месяц. На сковородке нормальной помещается 2 штуки. Сверху еще сковородка с горячим (!) чайником.
    Как раз для ужина при свечах.
    А если не усердствовать с чесноком, то и для продолжения ужина.

  • Великолепный рецепт! Сегодня же пойду за цыпленком ;)

  • Елизавета (Июнь 27, 2010, 15:53)

    Мясорубка по-прежнему - универсальный гнёт. :)) Хорошая получилась курочка. Спасибо за рецепт и, как всегда, понятную инструкцию.

  • Вспомнила как я готовила в первый раз такого цыпленка. Мне было лет 10-11. По рассказанному мне рецепту я все приготовила в точности. Получилось супервкусно! Одно НО - я так отбила куру, что в ней целых костей просто не было! Ели как рыбу - с осторожностью, вытаскивая посекудно мааленькие осколки косточек. :-))

  • Таня, простите меня, глупую: отбивать только по хребту или суставы (в ножках, в бедрах) тоже?

  • Танюш, зачитываюсь Вашими рецептами! Всё просто супер! Не сочтите за пижонство, но можно внесу небольшую коррективу… правильное название Цыплёнок ТАПАКА. Да, да, именно через П, название пошло от названия сковороды с тяжелой крышкой - ТАПАК. Просто потом на пост-советском пространстве как-то П заменилось на Б и все мы привыкли именно так…

  • Александр (Октябрь 13, 2010, 10:23)

    А я, представляете, случайно купил специальную сковородку, ту самую “тапа”, чугунную с рифленым дном, и с чугунной же тяжелой крышкой с ручкой. Хочу с нетерпением опробовать. Одна только проблема: на стеклокерамику ее не поставишь, а дачный сезон уже кончился. А ее еще расконсервировать надо, при обжиге будет жутко дымить и ванять машинным маслом. С нетерпением жду лета.

  • TTAATTYYAANNAA (Апрель 28, 2011, 19:47)

    Рецепт, мой лично, с 1975 года. Имели сковородку с закручивающейся ,сверху. ручкой. Для жарки брали молодых цыплят 3-4 месяца. Специи по вкусу. Молотый тмин, соль, укроп ( семена) Кинза молотая ( семена) на кончике ножа. Натирала курицу ( цыпленка ) и клала в разогретую сухую ( без любого жира) сковороду. Закручивала ручку до упора. 5-8 мин на чуть меньше большом огне. То есть не на сильном большом огне, а чуток меньше. Потом раскручивала и переворачивала курицу и сверху клала немного чеснока( 1-2зубчика ) и снова придавливала.Еще 5-8 мин и блюдо готово. Таким образом чеснок не пригорал, но пропаривался и вкус и запах сохранялся Никогда не отбивала ее во избежания растрескивания костей. При закручивании крышки кости придавливали на столько плотно что хорошо прожаривалось мясо( и быстро ). Мясо получалось хрустящим и мягким. Своего жира было достаточно. Я его сливала и добавляла в другие блюда. Когда жаришь с чесноком вкус у жира прогорклый. Невкусный .К сожалению теперь в продаже таких сковородок нет.Мы делаем с грузом ( кастрюля на 7 литров ). И все же приятного аппетита всем.

  • НЕ ВЕРНО!!!!!!Разбирается через спину..это русские дилетанты от дешёвых столовок так разбирают..говорю как профессионал…

  • Сластена (Июль 23, 2011, 21:22)

    Таня, а когда на другую сторону цыпу переворачиваем, тоже надо груз ставить? А отбивать нужно сильно-сильно? нашла наконец-то маааленького цыпленочка (грамм 400-500), хочу рецепт освоить)))

    • Да, после переворачивания груз возвращаем.
      Отбивать без фанатизма, чтобы колотые кости из зубов не выковыривать - только так, чтобы сломать основные кости и хорошо распластать цыпленка на сковороде.

  • Сластена (Июль 24, 2011, 10:10)

    спасибо! буду пробовать сегодня)))

  • Сластена (Июль 26, 2011, 19:25)

    вкуснотища!!! эх, жалко не всегда можно найти маленького цыпленочка в наших краях

  • ОБОЖАЮ

  • Обожаю цыплят - табака!!! Завтра приготовлю. Все вроде так просто (соль. перец, чеснок). Только вот у меня гантельки нет :(

    • Но наверняка есть кастрюля, в которую можно налить воды и поставить сверху на цыпленка?

  • Что то у меня вчера не получилось :( Вернее получилось вкусно, но не “табака”, а как то обычно. Я боялась очень уж тяжелый груз водружать на керамику, наверно поэтому вышло не так… Попробую еще раз на даче, на газовой плите. Тем более у нас там кирпичей полно :). Помою, положу в пакет и получится прекрасный груз :)

  • Цыплёнка я обычно поливаю для маринада (кроме чеснока, чёрного перца и сухих трав) ещё и белым вином, маринуется не меньше 4-х часов. Вкус гораздо мягче!

  • Приготовили впервые такого цыпленка! Всегда казалось, что это сложное блюдо…
    Просто! и ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Спасибо большое, Татьяна! :)

  • Мне так стыдно, я думала, что цыпленка табака готовят в духовке. Беру рецепт на вооружение.

  • Обожаю это блюдо! Быстро и вкусно. И использую именно гантелю в сочетании с алюминевой тарелкой ;)
    Но поскольку семья у нас пока маленькая, то готовлю половинками, чтобы на 1 раз, т.к. разогретый цыплёнок табака - это уже просто жареная курица.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Елена: Первый блин комом, к сожалению :-( . Карамель не получилась: сахар кристализовался, причём чем дольше держала на огне, тем сильнее. ...
Ужгородская сладкоежка: Спасибо за рецепт, Танечка! Вроде вышел хлеб и вкусный, но с минусами - мякиш не дырявый, как у Вас на фото, ...
Ирина: Спасибо за этот рецепт! Есть куда девать белки (безе уже поднадоело). Очень легкий и вкусный пирог.
Анастасия: думаю,местами лучше поработать венчиком. по крайней мере до этапа с мукой
Анастасия: 180 в электродуховке. у моей,по ощущениям,если и есть погрешность,то небольшая
Soroka: Надо же, какое совпадение! Я как раз сегодня досмотрела второй сезон сериала "Ганнибал"! Если вы любите доктора Лектора - рекомендую ...
Mild: Сладкий, но соевый соус эту сладость сглаживает.
Mild: Сливочное масло добавляет правильную консистенцию соусу и сочность всему блюду в целом.
Mild: Нет, пергамент мы не закрываем :)
Mild: Да, вариант синнабонов с маскарпоне возможен.
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта