Чуррос

ЧурросЧуррос - это традиционная испанская заварная выпечка. Я бы сказала, что это что-то среднее между пончиками и хворостом. Готовится чуррос из обычного заварного теста, жарится во фритюре и посыпается сахарной пудрой. Подается чаще всего к завтраку.

Ингредиенты:

60 г сливочного масла
2/3 стакана муки
2/3 стакана воды
1 ст.л. сахара
2 яйца
сахарная пудра для посыпки
масло для фритюра

Состав

В кастрюльке смешиваем масло, воду и сахар, доводим до кипения.

Греем

Снимаем с огня, вмешиваем муку.

Добавляем муку

По одному добавляем яйца, после каждого размешиваем до однородности.

+ яйца

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Разогреваем масло. Из мешка выдавливаем во фритюр тесто в виде колечек (у меня получились кракозябры :) ).

Жарим

Жарим по 3-4 минуты до золотистого цвета.

Посыпаем сахарной пудрой, подаем теплыми.

Чуррос

Приятного чаепития!




Понравился рецепт?

Комментариев: 54

  • слюньки потекли.. ммм… вкусно наверно)

  • Сухова Ирина (Сентябрь 11, 2009, 14:24)

    Прикольные завиточки! А если чурос не через кондитерский мешочек делать, то как ещё можно? А на самом деле какой формы он должен и может быть?
    Обязательно сделаю на досуге!

    • Традиционный чуррос бывает двух видов: в виде тонких колечек или толстых палочек. На срезе он должен быть в форме звезды, но это уже детали.
      В Испании чуррос не посыпают пудрой - это уже наше, славянское нововведение. Там его подают с шоколадом.

    • Без кондитерского мешочка не получится тк заварное тесто - кремообразное,можно взять полиэтиленовый пакет,срезать у него уголок,если нет кондитерских насадок.Но форма конечно будет уже не звездчатая.

    • Можно еще сделать мешочек из плотной бумаги.

  • Вот по поводу замены кондитерского мешочка полиэтиленовым не могу удержаться от комментария.
    Буквально на днях делала профитрольки из заварного теста. То, что у меня тесто пыталось выползти куда угодно, но только не через дырку, это, наверное, “прямота” моих рук. Но вот что посоветую: прерывать “струю” легче руками, смоченными в холодной воде. Не прилипает.

    • Это вопрос опыта. В первый раз у меня тоже лезло все не туда куда нужно. В тесте было все, включая и меня)))))) Но со временем я приспособилась и могу сказать, что лично для меня это удобнее чем шприц.

    • kogda zapolnite meshochek testom, zavyazhite verh rezinkoi. Togda on ne budet vitekat’.

  • Mild, все ваши рецепты очень вкусные и интересные. И этот не исключение! Собираюсь приготовить в ближайшее время, как раз хотела сделать на завтрак что-то необычное! :)
    Удивляюсь только, как вам удается оставаться в такой прекрасной форме, все-таки очень многие блюда достаточно калорийны…

  • Таня, а 2/3 стакана муки - это сколько в граммах примерно? у меня стаканы все нестандартные - по 120 и 500 мл :) знаю в граненом помещается 100 гр муки, это получается на рецепт грамм 70 где то?

  • и еще вопрос: можно их наполнить чем нибудь? джемом например или сгущенкой?

    • Нужно примерно 90 грамм муки.
      Наполнить не получится, т.к. чуррос получаются не как эклеры - с большой полостью - а скорее просто крупнопористые.

  • не дождалась ответа и сделала :) вкуснятинка!!! правда получилась только половина - лопнул мешочек кулинарный, тесто на пол выпало и мое чадо годовалое его развезло по всей кухне :D в общем, довольны все - и родители, и дите )))))))))))

  • эх… а у меня почему-то жидковатое тесто вышло…. наверное надо было одно яйцо положить. Второе добавила как по рецепту и уже не то…. Но все-равно и из него сделала. Получились завитки непонятной формы )))) поскольку тесто жидковато и из шприца само немного вываливалось, и форму плохо держало. Но вкусно! В следующий раз попробую на глазок, с 1 яйцом……

  • делала такие… если вместо пудры полить густым сахарным сиропом или медом, получится восточная сладость - балах эльшам

  • Спасибо Вам, Татьяна! Действительно очень вкусно! Взяла рецепт на вооружение и буду готовить в дальнейшем!

  • В Андалусии чуррос подают к завтраку с кофе сомбре (кофе с молоком), и местные жители употребляют сей продукт не иначе как, обмакивая их в этот самый кофе…Очень вкусно, правда не совсем эстетично! Но к черту эстетику, когда такая вкуснятина))))
    Спасибо за рецепт!

    • Увы, получилось нечто бесформенное (из-за жидкого теста) и слишком не похожее на оригинальные churros :(

  • Ням ням…как аппетитно!
    Скажу маме,что бы приготовила

  • А я пробовала чуррос не в шоколаде и не в пудре сахарной, обваленные в мелком сахарном песке с корицей. Вкуснятина! Так ее едят в Мексике.

  • в Испании еа завтрак объедалась ими…ням-ням…жаль щас не могу позволить такую каллорийную вкуснятину(((

  • Занимаюсь спортом и активно слежу за фигурой. После очередной убийственной тренировки прихожу домой, а у мамы открыта эта страничка, слюни начали течь рекой! Выглядит невероятно заманчиво и уверена ооооооочень вкусно! Ням-ням!

  • Марина, в Андалусии, как впрочем и во всей Испании, чуррос подают с горячим шоколадом!!! Кофе и все остальные напитки употребляют возможно по желанию! Чуррос и горячий шоколад это едино!!!! А есть чуррос с кофе это конечно не эстэтично, когда у тебя по рукам течёт вода. А вот с шоколадом то что надо!!!

  • Светлана (Декабрь 28, 2009, 19:17)

    кракозябры! такое классное названеие!

  • смеялась до слез. а они действительно кракозябры

  • А у меня получилось! Удивительно, но даже без кондитерского мешочка, а с обычным пакетиком, конечно не такие рифленые, как у Татьяны, но очччень вкусные!

  • Наталья (Январь 29, 2010, 14:17)

    На самом деле порция очень маленькая,но очень ВКУСНО!!!Я вот только что приготовила мужу на ужин и сама уже половину слопала))))))А что касается кондитерского мешочка,то у меня его нет и использовала я обычный пакет с отрезанным уголком..Я не знаю что там и у кого вываливалось откуда только можно,но я просто завязала пакет и никаких проблем!!!!

  • Я ела эту вкуснятину в Испании и часто всем рассказывала как это вкусно и как бы я хотела еще этих штучек наестся. Предела моему счастью не было когда я нашла этот рецепт. Завтра же попробую их сделать (шприц давно без дела лежит) Надеюсь получится!!!

  • Вот уже сделала чуррос, немного отличается от того что я пробовала, эти получаются более воздушными и еще я просмотрела рецпты чуррос на других сайтах там еще везде написано, что нужно дабавить немножко соли. Я думаю соль весьма умесна. А так спасибо за рецепт! С шоколадом просто сказка!

  • НАталья (Апрель 13, 2010, 15:38)

    ООООчень вкусные мои просят повтора!!!

  • Милана (Июль 2, 2010, 21:47)

    фритюр? а если просто в кастрюльке с маслом? не пойдет?

    • Если в кастрюльке будет столько масла, чтобы чуррос в нем плавал - это и будет фритюр ;)

  • А у меня они почему-то слишком жирные получились, это у всех так? И что я сделала не так?

    • Такое могло получиться, если вы жарили их на слишком медленном огне.
      Вы выкладывали их на бумажные салфетки, чтобы впитать лишний жир?

    • нет, не выкладывала(((( сразу на тарелку положила. когда сделала сильный огонь они не прожаривалась внутри

    • Анастасия (Ноябрь 1, 2012, 12:11)

      У меня тоже жирные получились, и на бумагу я их выкладывала, все равно живое масло… ожидала большего… :(

  • Очень-очень вкусные штуки!!! = )

  • сделала. что-то я не в восторге и по вкусу, и по объему. По мне, хворост куда лучше!

  • Маргарита (Май 11, 2011, 14:04)

    Если в тесто добавить немного цедры чуррос приобретут приятный цитрусовый аромат.

  • Вкусно получилось, и так просто! Но вот на сколько они будут съедобны на следующий день? ( Муж хотел взять на работу к чаю )

    • Чуррос нужно есть свежим - назавтра он или отсыреет, или зачерствеет.

  • Здравствуйте!
    Сегодня сделала чуррос, в связи с чем у меня возникло несколько вопросов.
    Сказать, что они получились страшненькими - это ничего не сказать. Они были похожи на экспонатов кунцкамеры. Категорически не хотели принимать нужную форму. И распухали при выдавливании во фритюр, как воздушные шарики.
    Думаю дело в тесте, да? Хотя я строго следовала рецепту….
    Заранее благодарю за ответ))))

    • Это тесто и должно распухать - оно ж заварное. А вот в плане придания формы - это надо наловчиться.

  • Объедение! Спасибо за рецепт, просто и безумно вкусно!

  • спасибо за рнцепт. делала уже не в первый раз. кондитерского мешка нет -отсаживала чайной ложечкой. всем понравилось и мужу и друзьям. видела сюжет как Энн Барел на кухнеТв делала чуррос на заварном тесте на молоке. думаю можно и так попробовать.

    • Карина (Июль 11, 2013, 18:15)

      Сегодня попробовала сделать чуррос, до этого пробовали их в Доминикане. Мешка у меня нет, поэтому попыталась пожарить маленькие шарики. К сожалению, получилась бяка, сверху корочка красивая и хрустящая, но внутри как загустевшая манная каша

  • Большое спасибо за рецепт! Перелапатив инет,остановился именно на вашем.Пробовал это чудо во время последней поездки в Барселону год назад.Но приготовил сам первый раз только вчера.(если будет желание,можете глянуть фото на моей страничке).Вышел “тот самый вкус”! Один вопрос.Можно ли использовать тесто на следующий день например?

  • Да вот еще что.Видел тут пару коментов,что якобы что то не получилось.Люди,следуйте четкому указанию рецепта.В этом случае успех гарантирован.

  • Не выдержал,хвастаюсь,но обещаю что в последний раз.Еще раз спасибо вам за рецепт.Так все подробно и доходчиво.Вот только минус один у чуррос.В прок их не наготовишь. Да и не получилось. Домашние умяли все в один присест. Специально одну “чурисину” припрятал для эксперимента. На следующий день это уже не то.

  • Ольга (Май 16, 2013, 16:53)

    А сколько получается из этого количества продуктов?

  • Михаил (Июнь 18, 2016, 16:46)

    А можно ли без фритюра обойтись, просто в духовке приготовить?

    • Без фритюра у вас получатся, по сути, эклеры без начинки.
      Чуррос готовится только в масле.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Alla: Ух, ты! вот большое спасибо, Танечка!
Екатерина Минск: Танюша, спасибо, вкусно! Но у меня желе почему-то не застыло.
Крис: Отчитываюсь: делала с украинскими сгущеными сливками. Загустели очень быстро, и 10 минут не прошло. Масса получилась довольно светлая и немного ...
rimma: как аппетитно и просто!! супер!! Спасибо. Беру на заметку, дабы приготовить при удобном случае.
Анастасия: Татьяна, а на сколько ставить в холодильник пирог без меренги? Можно оставить его там на ночь и доделать уже утром??
Слава: Роман, при регулеровке венчик нужно снять, прочтите инструкцию, пункт "Поиск и устранение неисправностей", там есть описание процедуры регулировки высоты. Возможно ...
Роман: Здравствуйте, только купил km 063 мажор пак, хочу сразу отрегулировать венчик до дна, но там гайка так затянута что не ...
Lyuda: Подскажите , уже третью партию запускаю, а масло из баночек начинает вытекать. Банки стерилизовала, помидоры просушила очень хорошо, а вот ...
Мария: Добрый день. Можно ли в этом рецепте использовать белую фасоль.
Юлия: Таня, добрый день. А савоярди так и останутся на поверхности? Они у меня всплыли еще в процессе заливки крема. Как ...
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Творожное печенье
8 Ватрушки с творогом
9 Гороховый суп
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта