Гороховый суп

Гороховый супНа днях снова готовила этот гипнотически вкусный суп. Обновляю фото. Изначальный рецепт от 7.09.2009.

Суп очень-очень вкусный. Я даже и не припомню, когда мой муж в последний раз так балдел от супа :)  Ел и нахваливал. Суп получается густым, сытным, с насыщенным вкусом копченостей. Единственный его минус в том, что для замачивания гороха и варки бульона требуется довольно много времени.

Ингредиенты на 8 порций:

500 г копченых свиных ребер
500 г сухого гороха
5-6 картофелин
1 морковь
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
100 г бекона (= сырокопченая грудинка)
2 ст.л. горчицы
по пучку укропа и петрушки
соль по вкусу

Состав

Горох промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 4-5 часов.

Ребра разрезаем на куски по 1-2 ребрышка, заливаем 3 л воды и варим 1-1,5 часов, пока мясо не начнет легко отставать от костей. Вынимаем ребра из кастрюли, нарезаем мясо на кусочки.

Мясо

Засыпаем в кастрюлю горох и варим 30 минут. Затем кладем нарезанный кубиками картофель и варим еще 20 минут.

Тем временем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета нарезанные мелкими кубиками лук и морковь.

Жарим лук и морковь

Кладем их в кастрюлю с супом, возвращаем в суп мясо, варим 10 минут.

За 3 минуты до окончания варки кладем в кастрюлю горчицу. Зелень и чеснок мелко рубим, бекон нарезаем тонкими полосками. Кладем все это в суп и прогреваем 1-2 минуты.

Кладем зелень

Перед подачей даем настояться минут 30.

Гороховый суп

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 195

  • эх, вегетарианский вариантик горохового супа бы!

    • Ксюша, чтобы приготовить вкусный гороховый вегетарианский суп возьмите сухое соевое мясо Бона Вита, замочите его в бульоне со специями на несколько часов. Потом обжарьте на сковороде. В кастрюлю с кипящей водой бросьте красную чечевицу(она не менее вкусная, чем горох, а варится гораздо быстрее, всего 15 минут.) Добавьте туда же специи, какие любите, подсолнечного масла(немного). Если очень хочется, добаьте туда в кастрюлю также зажарку из лука и моркови, я не добавляю. Внимание, когда чечевица уже будет готова, добавьте в кастрюлю обжареное соевое мясо и свежий укроп и чеснок. В самый последний момент добавьте столовую ложку приправы Жидкий дым(такую делает к примеру фирма Костровок).Не переборщите.Приятного аппетита :)

    • Валерка (Март 24, 2012, 12:13)

      Самый простой вариант. Вместо мяса, копченый сыр “Чечил”. Мелко порежте, обжартье слегка и вперед. все остальное ваша фантазия.

  • Горчица готовая?

  • можно положить картошку целиком, а, когда сварится - вынуть, растолочь в пюре толкушкой и обратно в суп.

  • ой, это такая вкуснятина, что просто словами не передать - вкус из детства, когда мама варила такой суп…:))Я точно также варю, только вот про горчицу впервые слышу - но попробую ее добавить обязательно!

  • Чудесный супчик!
    Для быстроты приготовления ребер и гороха использую скороварку - супер вещь на кухне!

  • а правда, без мяса можно? А то у меня сын мясное не ест.

    • Можно сварить этот суп на овощном бульоне, исключив ребра и бекон. Супчик все равно получится густым.

  • А свиные ребра можно чем-то другим заменить?

    • Здесь нужна какая-то копченость на косточках. Ребра подходят лучше всего.

  • а кастрюля на сколько литров?

  • КлубничныЙ БегемотиК (Сентябрь 8, 2009, 0:26)

    а, горчица дает остроту?

  • А можно ребра и горох с самого начала вместе варить ?

  • Добрый день! Варю гороховый суп примерно так же, только на зажарку вместо масла очень мелко нарезаю бекон и в этом жиру обжариваю овощи. так суп получается еще вкуснее

  • Светлана (Сентябрь 8, 2009, 14:06)

    а я не замачиваю горох, хотя все время в рецептах об этом читаю, варится он столько же.

  • Ураа!!! Наконец-то гороховый супчик! В выходные буду пробовать.

  • А я нарезаю колесиками охотничьи колбаски слегка обжариваю их с луком и морковью и добавляю в суп. Получается и вкусно и красиво. А если нет копченостей, а супчик очень хочется, то я добавляю немного копченого дыма. Если не уточнять, то и не заметят, проверено не раз.

  • И еще почему-то у меня горох за 30 минут разваривается без замачивания. Ну максимум 40 минут.

    • Леночка (Ноябрь 22, 2012, 14:46)

      А у меня ну никак не хочет горох развариваться! И замачиваю на ночь, а все равно не вариться, 3 часа прошло, а он как был половинками, так и остался. Подскажите, какой горох покупаете (марку или производителя)?

  • по-моему,горох замачивают не только для того,что-бы он быстрее разварился,но и для высвобождения воздуха между оболочкой и собственно горошиной)).что должно способствовать нейтрализации неприятной реакции после поедания бобовых))
    это один из моих любимых супов.только с отделением мяса от рёбер всегда была проблема.наверное потому что варила их гораздо меньше времени,указанного татьяной.теперь у меня будет идеальный гороховый суп))

  • Начиталась сейчас Ваших рецептов и теперь незнаю что завтра и готовить)))

  • Таня, я опять про лагман…))) нет пока рецептика?

  • Я с Натальей согласна- горох замачивается не для того чтобы он быстрее сварился, а чтобы меньше было неприятных последствий. ;)))))

  • Вчера приготовила этот суп, уж на что я нелюбитель бобовых, а супчик мне понравился очень - объеденье! Спасибо, Таня!

    Наталья, Милена, а если горох колотый, то последствий быть не должно? На пачке написано было, что колотый горох замачивать не надо

  • только что сварила - муж с улицы запах почуял, прибежал обедать :) :) :)

  • подскажу маленькую фишку-может кому и поможет)
    когда замоченный горох закипит-добавить чайную ложечку порошка для выпечки
    времени на варку уйдет процентов на 40 меньше
    это касается всех бобовых

  • Очень вкусно!!!!! Спасибочки!

  • Спасибо за рецептик, вот возник вопрос а бекон и свиные ребрышки можно заменить чем нибудь, а то друзья-мусульмане не едят((((

  • Ой,сварила я такой суп.ООООООчень вкусно получилось.очень-очень.Спасибо за рецепт.мммммммм

  • спасибо за рецепт!!! Супчик вышел ооочень вкусным:))

  • Рыжая Бестия (Ноябрь 28, 2009, 22:37)

    Супец вышел вкуснятский!!!!Готовила его первый раз, все переживала за горох так как заливала его горячй водой, думала сильно разбухнет! Но я просто меньше его варила , и все дела))) Спасибо за такие простые и самое главное - вкусные рецепты!Кстати до посещения вашего сайта первое готовить не любила!! А теперь только и смотрю что бы быстрее один супчик закончился , что бы готовить другой)))!!

  • Простите за глупый вопрос, но промывать горох нужно как и рис - пока вода не станет совсем прозрачной?

  • Спасибо:)))

  • Скажите, пожалуйста, я что-то не поняла, а когда нужно обратно класть уже сваренные и порезанные ребра в суп, и когда солить? Большое спасибо, за ответ. Я суп уже сварила, получилось обалденно, но только вот мясо с ребер, немного там как инородное тело. Я его положила в самом конце. Может его ещё варить надо было?

    • Его нужно вернуть в кастрюлю сразу после срезания с костей. Солить тоже где-то в том районе.

  • Добрый вечер! Очень хочу приготовить такой супчик, но я не ем свинину. Можно ли заменить чем-то другим? Посоветуйте пожалуйста. Очень жду Вашего ответа. Спасибо.

    • Вы можете использовать копченую курицу. Варить в таком случае нужно будет меньше по времени.

  • Точно!))) Обязательно сварю. Спасибо большое! С наступающим Новым годом! Желаю Вам дальнейших творческих успехов!!!

  • Спасибо очень вкусно

  • Валентина (Февраль 26, 2010, 12:47)

    Спасибо огромное!! Зашла на сайт, удивлена обилием рецептов. Обязательно попробую

  • Спасибо большое за рецепт!бегу готовить)))

  • Я случайно нашла Ваш сайт! столько всего вкусного ! И так описано всё здорово! Спасибо вам большое! Я у вас очень многому научилась!!!!!!!!!!

  • Спасибо за рецепт!
    А скажите горох целыми бусинками или половинками? На фотке че то не могу разглядеть…

  • Очень вкусный суп получается с добавлением сухариков с копчёностями и зелени в тарелку перед подачей. А суп готовлю на копчённой куриной грудинке и окорочке. Он тогда не такой жирненький получается.

    Спасибо огромное за рецепты вкусняшек! Вот вашим родным повезло )))

  • Лёлик и Болик (Апрель 30, 2010, 10:58)

    Спасибо за супчик, действительно очень вкусный.
    Варила первый раз. Муж со свекром ели и отметили его как Отменный супчик.
    Но сделала немного по другому. Бульон сварила из говядины,а также в конце вместе с зеленью и чесночком добавила обжаренную тонкой соломкой ветчину.
    очень очень вкусно
    Кто еще не варил по этому рецепты, рекомендую

  • Натали (Май 2, 2010, 6:39)

    Народ, я над вами фигею! Вы, что на самом деле никогда не варили гороховый суп? Женщины, ну вы даёте!!!!!

    • Все когда бывает впервые,и суп тоже…Кому-50,кому-30,а есть которым и по 20…

  • Дашенька (Май 2, 2010, 11:47)

    Наокнец-то у меня получился этот суп!!!! до этого 2 раза готовила и не вкусно было, а приготовила по вашему рецепту и муж оценил по достоинству. И на вид красивый получился и очень вкусный!!! Спасибо Вам большое!!!

  • Чтобы не замачивать горох на 4-5 часов, варю его с добавлением 1 чайной ложки пищевой соды.

  • Наташа (Май 3, 2010, 13:23)

    Подскажите, зачем варить ребра 1.5 часа, если они уже копченые (т.е. вроде как уже и так готовые)? И когда их потом закладывать уже порезанными?

  • Чтобы легко снять с косточек. Да, порезанными и варить со всем остальным дальше. А то я в первый раз порезала и добавила в конце, так они в супе были как инородное тело.

  • Эллочка (Май 13, 2010, 8:27)

    Подскажите, пожалуйста, соли приблизительно сколько и когда добавлять?

    • СОль кладем после того как вынули ребра и попробовали бульон (копчености обычно изначально соленые и эту свою соль отдают в бульон). Количество регулируйте сами по своему вкусу.

  • Балдежный супчик! Просто отменный! Танюша, спасибо!

  • Рецепт просто замечательный. Вся семья с удовольствием кушала супчик. Я впервые добавила в суп горчицу. Вкусно. Спасибо

  • Катерина (Июль 3, 2010, 14:28)

    Первый раз варила суп. Получился очень вкусный! Безумно понравился! Огромное спасибо, буду и дальше учится на Ваших рецептах! :)

  • Милана (Июль 8, 2010, 13:26)

    а мы с мужем любим,когда горох превращается в пюре))) и супчик такой густой получается, желтенький. поэтому, после варки я, если горох не разварился хорошо, сливаю бульон,а его толку в пюре и назад в кастрюльку месте с картошечкой, к бульончику. получается вкусно и сытно.
    кстати, у нас в семье этот суп хорошо идет с сухариками (не покупными,а домашними: бородинский хлеб с солью в духовочке). запах копченостей, да еще и вкус подсушенного хлеба - вкусненько получается))))

  • Милана (Июль 8, 2010, 13:37)

    кстати, моя свекровь варит гороховый суп так,что у нее бульон - прозрачный,а каждая горошинка отдельно. секретом не делится))) может, еще кто-то так делает? как это получается?

    • Может ваша свекровь горох отваривает отдельно. И в гороховый суп добавляет уже сваренный горох )) Так, предположение ;)

    • моя мама только так варила. горох просто не разваривайте. как только он сварится суп готов. кладите другие овощи минут через 15. и еще: много гороха не надо.

  • Мой муж, который не признает бобовые ни в каком виде, причем горох - больше всего. Сегодня взял баночку супа на работу :) Просто я ему вчера дала на пробу ложечку готового супа. Спасибо в очередной раз за рецепты семейного счастья!

  • безру4ка (Август 22, 2010, 8:23)

    а я вообще ребра так и оставляю, детям нравится обгладывать косточки )))
    Спасибо , Татьяна.

  • Надежда (Август 30, 2010, 16:11)

    По фото не понятно, разварился у вас горох в пюре или нет? у меня почему-то не разварился, хотя горох колотый и замачивала я его как в рецепте

    • У меня разварился практически в пюре.
      Возможно, это зависит еще и от конкретного производителя.

  • А у меня горох совсем не хочет развариваться…( Какой фирмы у вас? Может просто не тот беру? Только один раз действительно вкусный супчик получился. все остальное время какие-то проблемы с горохом(

    • Я не помню марку, увы :(
      А вы попробуйте просто подольше его поварить.

    • Не кладите горох в горячую воду!- белок сворачивается! это касается всех бобовых. И м.б. крупа-зерно старые,сильно пересушенные.Замачивать стоит и варить на слабом огне,солить в конце.

  • чтобы горох быстрее разваривался, добавьте немного пищевой соды. результат 100%. Судя по запаху на кухне, суп получится отменный!!!

  • спасибо за рецепт!!! Сегодня буду пробовать варить!!!! ;) Молодого человека порадую

  • суп просто шикарен) даже не знаю что еще сказать. необыкновенно вкусно! муж доволен как сто китайцев. я правда на ночь не ем, но завтра оторвусь. наверное, прямо с утра налопаюсь. я думаю, он мне всю ночь снится будет, пока не поем!

  • Борис Саяпин (Ноябрь 13, 2010, 19:02)

    Я использовал ребра свинины, но не копченые, порезал и поджарил перед началом варки, не знаю можно ли так. Суп еще варится:)

  • Евгения (Ноябрь 15, 2010, 17:10)

    СПасибо большое за рецепт. Только что закончила готовить. Домашние все уже в ожидании:)

  • Щас буду делать, горох уже замочил :)

  • Евгения (Ноябрь 21, 2010, 16:24)

    Я не очень люблю бобовые) А муж просто ОБОЖАЕТ!!!
    Но этот супчик даже я покушала с огромным удовольствием.
    Почитала все Ваши комменты и собрала все самое подходящее в одно целое.
    Половину гороха оставила в супе, а половину потолкла как картофель-пюре и добавила вместе с беконом,который обжарила вместе с луком и морковью)
    Спасибо:)

  • рита голубева (Ноябрь 25, 2010, 11:16)

    Сварила из рульки свиной копченой,невкусно,очень жирно((((((,никому не советую,ребрышки видать лучший вариант для горохового супа!!!

  • Супчик получился как у бабушки! вкус из детства! огромное спасибо за рецепт! попробовала суп до того как добавить горчицу и после…..после оказался гораздо вкуснеее! немного правда внесла свои коррективы.
    не было копченых ребрышек, поэтому купила свежие говяжьи ребра для бульена, копченую говядину и бекон. Бекон и копченую говядину нарезав кубиками, добавила в зажарку на 2 минуты и вместо обычной горчицы использовала Дижон!
    Советую всем!

  • если перед окончанием готовки бросить в суп щепотку кукурмы, он приобретет приятный жёлтый цвет

  • мммм рецепт понравился надо попробывать седня приготовлю

  • Вы такая умничка,я уже много чего готовила по ващим рецептам а этот гороховый суп моё любимое сейчас буду готовить спасибо большое.

  • А извените пожалуйста проста без копченностей мясо нельзя да?

  • уже сделала… жду мужа))). мне очень вкусно… спасибо за рецепт!

  • Супчик стоящий)) Готовил его полдня и не пожалел потраченного времени) Понравился мне и моей жене!!!
    Спасибо за рецепт!))

  • Чтобы горох быстро сварился, необязательно его надолго замачивать. Можно добавить немного соды пищевой, 1/3 чайной ложки без горки. Тогда горох сварится минут за 40, но не уверена насчет безвредности соды.

    • он и так варится минут 40, нужно использовать колотый горох, и все!

  • Сантайка (Февраль 9, 2011, 13:05)

    Все по рецепту делала, очень вкусно!!! Я, правда, гороховый суп и раньше так же варила))), но никогда не клала горчицу и чеснок! муж ужинал сегодня без меня, сказал, что съел ТРИ тарелки, и переел))). Горох я всегда замачиваю с вечера на всю ночь, разваривается в пюре без проблем.

  • а свинину когда ложить назад? или не ложить ее?

  • Суп просто обалденный!Никогда ни у кого не ела супа вкуснее!Муж в восторге,говорит,что я варю самый вкусный гороховый супчик ;)

  • Сегодня готовил гороховый суп(целая история)=>Пошел в магазин купил копченых рёбер,по приходу домой обнаружил на них плесень,после двух часов варки в кастрюле и запаха пенецилина,решил пойти в магазин купить новых….Пришлось купить не копченых говяжих ребер и добить копченой грудкой,получилось очень вкусно….К столу подавать с белыми гренками!

  • Наталия (Март 25, 2011, 13:24)

    Здравствуйте, простите за глупый вопрос а зачем горчица в супе?

  • а я вчера гороховый варила)
    открою вам небольшой секрет, чтобы от гороха потом не было проблем, перед тем как засыпать его в кастрюлю с бульоном, прокипятите его пару раз в отдельной кастрюле, меняя воду. вся пена с него выйдет( она то и приносит неудобство нашим животикам), а потом можно спокойно класть его в ваш бульон.

  • Наталья (Апрель 10, 2011, 17:16)

    Спасибо огромное! Суп наивкуснейший, готовила гороховый суп в первый раз и он получился самым вкусным супом, какой я когда-либо кушала.)))спасибо)))

  • Спасибо за рецепт! Получается наивкуснейший гороховый супчик! Единственное, я все-таки без горчицы и чеснока его делаю. Копченые ребрышки и так остренькие.

  • RuMataMen (Май 2, 2011, 22:06)

    Суп - улет!!! Делал все, только без горчици. Вопрос такой: а зачем она нужна? Суп и так вкусный)))

  • Оленька (Май 29, 2011, 16:55)

    Огромное спасибо за простой и очень вкусный рецепт!!Супчик получился сытный даже без копчёностей.Следующий раз положу их и сравню результат=)

  • слов нет как вкусно !!! :)
    огромное спасибо за рецепт!!!! :)

  • Юльчик (Июль 14, 2011, 11:10)

    Вкусно очень спасибо за рецепт

  • Юльчик (Июль 14, 2011, 11:12)

    Да горох варю отдельно взбиваю блендером необычно и всем нравиться!!!!!!!

  • добрый день!рецепт интересный особенно с горчицей,скажите а что дает горчица в супе,пикантность или она сочетается со всеми продуктами которые в супе?заранее спасибо!

    • Одновременно придает пикантность и сочетается с остальными ингредиентами.

  • Маргарита (Октябрь 19, 2011, 10:26)

    Сварила суп - получился ооочень вкусный! Спасибо за рецепт! Муж просто в восторге, просит сварить еще! Я когда его на второй день из холодильника достала очень удивилась, он был как холодец! хоть ножом режь! Такой наваристый получился!

  • Это был мой первый гороховый суп! Очень-очень вкусный получился! Схомячили моментально )))
    Спасибо за рецепт!

  • Кто нибудь подскажите как можно быстрее… С утра залила горох (колотый) водой, а вечером собираюсь варить суп, это очень плохо,что залила горох не на 4-6 часов, а на день? Что теперь будет???

    • Ничего страшного не будет. Максимум, что грозит - это варить горох чуть дольше до до достижения нужно кондиции.

  • Большое вам спасибо!!!

  • Обожаю этот супчик, горох всегда варю до полного разваривания, только горчицу добавлять не пробовала, обязательно добавлю в следующий раз.

  • можно заменить копченые ребра на любое не копченое мясо? например,на телятину на кости

  • Александр (Декабрь 25, 2011, 20:08)

    Солить то когда?Бульон?после картошки?в конце?

  • У меня вопрос такой, почему горох у меня не доваривается? Уже варю его дольше, а все равно хрустит!

    • Вам нужно просто варить суп до тех пор, пока горох не разварится. Вряд ли тут в самом горохе дело :(

  • А не много ли гороха 500гр. ? Я например прикидываю на глаз в зависимости от качества-обработки крупы на количество жидкости. И не понятно дробленый или цельный, если дробленый такое количество должно превратиться в кашу при варке. А в целом рецепт кульный, ни разу не пробовал добавлять бекон или что-то подобное в конце. Получилось шикарно =)

  • Я пробовала варить дольше! Но 3 часа варки мне кажется многовато!

  • Хитрая Лисичка (Январь 31, 2012, 15:36)

    Спасибо. за рецепт. Правда, я добавляю томатную пасту к обжаренным моркови и луку. И горох не замачиваю (беру цельный). Ребра с горохом водой заливаю и варю около двух часов (по ходу варки видно как горох себя ведет), а потом уже зажарку и картофель (не много). Да и мясо от костей не отделяю :) мужу нравится с костей его сгрызать :) Рецепт для ленивых, так сказать :) а вот про горчицу не знала. Как раз сейчас варю, дай, думаю, посмотрю что люди еще добавляют. Так и запишем - горчицу :) Всем приятного аппетита! Еще раз спасибо за горчицу :)

  • Хочу тоже попробовать, никогда ещё не варила гороховый суп. Только вот проблемка нарисовалась: горох (сухой, колотый), с трудом, но нашла. Только он зелёного цвета. Его можно как-то в жёлтый превратить? Или можно варить зелёным?

  • А мне не понравилось с горчицей. Варю гороховый суп очень часто. Первый раз попробовала с горчицей и пожалела. Она не только не подчеркивает вкус и не придает никакой пикантности, а забивает все ингредиенты. Я кладу в суп душистый черный перчик горошком, лавровый лист, черный перчик горошком, смесь из черного перца и белого(молотый), майоран и 1-2 гвоздички. Горох замачивать нужно обязательно. Не только чтобы быстро сварился, но и чтобы не было неприятных последствий. Я замачиваю с содой (пол чайной ложки). Когда набухнет горох в этой же воде пусть покипит минут 5,затем нужно слить воду. Наливаю чистой холодной воды и довожу до кипения. Через 10- 15 минут сливаю воду. На третий раз можно варить до готовности. Варится очень быстро.

  • Обожаю гороховый суп, всегда варю именно с копченостями, горох варю до полного разваривания, а замачиваю на ночь. Вот только про добавление горчицы первый раз вычитала у Вас. Мне понравилось, интересный вкус получается, спасибо за идеи!

  • Танечка, большое спасибо за рецепт. Суп очень вкусный! Даже моя привиредливая дочка кушала и нахваливала! А про нас с мужем и говорить не стоит. Потрясающе!

  • Спасибо огромное за рецепт. Действительно, очень вкусно получилось!

  • Большое спасибо за рецепт. Из всех блюд, что я готовила по рецептам вкусного блога, самыми вкусными оказались этот суп и творожная запеканка с вишней! )))

  • Отличный рецепт! Муж в восторге!

  • А горчицу какую использовать, простую или для хот догов?

  • Татьяна, подскажите, сколько примерно стоят копченые свиные ребра?

    • На данный момент я такой информацией, к сожалению, не владею - давно не покупала.

  • Ни разу не ел супа вкуснее, да ещё приготовленного своими руками))

  • Василий (Июль 14, 2012, 18:31)

    Удивительное дело! Рецепту практически 3 года, а комментарии идут!!!! Сварил! В восторге! Спасибо!!!

  • Постоянно варю гороховый суп с копченостями, но вот ГОРЧИЦА и чеснок!!! Спасибо за вкусную идею! Замечательно получилось.
    А разваривать или нет горох это дело вкуса)) я его вообще в два приема кладу, что бы часть как пюре, а часть целая)))
    И еще соглашусь с теми кто говорит, что лучше горох не лущеный и замачивать- полезнее и вкуснее

    Спасибо за рецепт!!!!!

  • Сварила, без копченностей, просто на говядине=)
    Вместо ребер можно добавить охотничьи кобласки, немного не то, но вкус тоже приятный;)
    Горох сейчас продают и оранжевый и зелейный “Мистраль” он вариться очень быстро!
    про горчицу не слышала раньше, обязательно попробую!
    Спасибо!

  • Я варю ребенку - поэтому без всяких копченостей - просто куриный окорочок. Нисколько не хуже, чем с копченостями. Пальчики оближешь!

  • Екатерина (Сентябрь 25, 2012, 18:57)

    Это не суп, это- ШЕДЕВР! Такая вкуснотища, нет слов! Кушали и наслаждались настоящим гороховым супчиком-голубчиком! :-) Как всегда, спасибо Танечка!

  • Какое совпадение! Именно сейчас довариваю этот суп по вашему рецепту, готовлю его в третий раз, семья тоже в восторге. Думаю, таким вкусным его делают копчености, конечно, а еще горчица придает пикантный вкус :). А горох я использую такой, который не нужно вымачивать от “Мистраль”, он зеленый колотый, суп получается очень красивым! :)
    В прошлый раз у меня дома не оказалось чеснока, приготовила без него, все-равно вкусно очень. В этот раз забыла про зелень, но уверена не криминально! :)
    Спасибо вам за рецепт!

  • Отличный суп. Ароматный, густой, манящий такой…Смотришь на фото и как-будто запах супчика чувствуешь… А для тех, кому лень возиться с горохом - очень рекомендую красную чечевицу. Оглянуться не успеете, как суп готов будет. А по вкусу она почти ничем не отличается. Кому ни говорю, что суп не гороховый, а чечевичный - не верят =) настолько вкус похож=)

  • Суп получился изумительный! Единственное, что изменила - бекон перед закладкой в суп поджарила до хрустящего состояния. Спасибо за рецепт!

  • Скажите, а зачем нмясо от ребер отделять?И обязательно ли это нужно?

    • Это не обязательно, но желательно для вашего же удобства: вам не придется ковыряться в костях в процессе поедания супа.

  • Сегодня варила суп по Вашему рецепту, только горох, заранее замоченный на ночь, положила сразу с мясом.На медленном огне кипело 1,5 часа. Мясо давно сварилось, а горох как был твердым, так и остался не разваренным, даже покипев с картофелем,морковью, луком еще 0,5 ч. Пюреобразным суп все равно не получился, как на последней фото. Горох брала сухой,колотый. 500 г гороха- это ОЧЕНЬ много. Я брала меньше. Добавила лавровый лист, в конце варки его можно вынуть из супа. В целом - ароматный,вкусный суп. Но в следующий раз буду готовить по своему рецепту.

  • Хороший”зимний” суп! Варю из рульки!Просто,но не очень быстро,но на выходе получется вкуснятина!

  • До этого всегда, когда готовила гороховый суп - по схожему принципу, всегда чего то не хватала…. Принцип схож, кроме одного расхождения - не добавляла горчицы. А теперь добавила! Получилось - самое оно! Спасибо!

  • Отличный рецепт :) сегодня впервые готовила гороховый суп. Да, долго конечно, но КАК вкусно. Спасибо за рецепт!

  • Хм…. вроде все сделала, как в рецепте, а горох у меня разварился полностью…. картошка плавает кусочками, а ни одной горошенки не видно… Может горох какой “подосланый”?????

  • Катруся (Январь 3, 2013, 17:17)

    Готовила супик к обеду, а он приготовился к ужину! : ))) Варился 3,5 часа : ) Но не зря - получился ароматный, густой, насыщенный! Горчица и чеснок стали открытием - оказывается, с ними гораздо вкуснее! А чеснок, кроме того, заметно усилил “копченый” вкус! Был очень вкусный ужин!!! : )

  • Его же (супа) много получается? А то нас только двое, хорош ли он на следущий день и еще дня на три? А то за раз, наверное, муж не справится, а не выливать же

    • Двое суток точно протянет. Дольше у нас ни разу не застаивался - уж очень вкусный.

    • Ну так на двоих можно ровно половину всех продуктов взять и супа получится в 2 раз меньше - на четверых ;)

  • Отлично плучается без свиных ребер, а из куриных копченых окорочков. Гораздо полезней и мяса больше. Рекомендую добавлять в зажарку сладкий перец.

    • Сомнительно, что копчёные куриные окорочка чем-то полезнее копчёных рёбрышек. Мяса больше, может быть (и то смотря какие рёбрышки будут), а если уж так заботиться о здоровой пище, то лучше варить этот суп просто на говяжьем бульоне, без копчёностей, тоже будет вкусно, но немного изменится вкус и аромат.

  • Спасибо огромное за замечательный рецепт! Очень вкусный суп получился! Просто слов нет! Самое то!

  • Да, супчик муж давно не ел! У настоящей хозяйки супы получаются тем вкуснее, чем реже их готовить)))

    • Неправда! Главное чередовать супчики и вкусные будут все ;)
      У меня, например, в постоянном топе гороховый, борщ, солянка и расольник (в нескольких вариациях каждый), куриный и с фрикадельками (в категории быстро-суп), изредка харчо, щи, фасолевый, грибной, летом холодник…
      А иногда ещё что-нибудь иномирскОе замутить на пробу случается :)

  • Рыжая Бестия (Февраль 22, 2013, 13:58)

    Татьяна, подскажите сейчас варю ребрышки, как сделать бульон менее жирным? Сменить воду при первом закипании или когда сварятся, вылить бульон и горох варить в воде??? Просто дочке 3 года хочется что бы и ей возможно было кушать!

    • Сменить воду после закипания, а перед добавлением гороха собрать жир с поверхности бульона.

  • Рыжая Бестия (Февраль 22, 2013, 14:32)

    Спасибо, за быстрый ответ!)))) Так и сделаю!

  • Мне совершенно не понравился…делала из копченых свиных ребер…мясо получилось резиновым…для моего желудка слишком остро, солено…намного вкуснее делать из копченой курицы и добавлять ее в самом конце варки супа

  • ….ну,копченое само по себе очень вредно!то же удивлена , стольким одам гороховому супу!Автор конечно умница,но все же это элементарный гороховый суп!):)

    • Но не все же умеют готовить, кто-то ещё в процессе ;) А классика, проверенная годами и поколениями мало кого оставляет равнодушным )))

  • Очень вкусно получается! Боялась, что вкус будет слишком копченым - ничего подобного!!! Ну, было чуть-чуть отсебятины (не смогла удержаться и бульон начала варить с говяжьей грудинки)… Но это же ничего:) это же просто любовь к бульонам из говядины:) очень вкусный рецепт вцелом! Спасибо!!!

    • Я так тоже всегда делаю - закладываю копчёные рёбрышки с небольшим кусочком говяжьей грудинки и варю бульон. И получается всегда отлично.

  • Евгения (Март 21, 2013, 18:41)

    Начинающая хозяйка. Вопрос. Как горох превращается в такую густую кашку-пюрэ?

  • Стасик-таракан (Март 22, 2013, 14:26)

    Спасибо за рецепт! Это очень вкусно! С Вашего сайта ещё сегодня сделаю рулетики, гренки и гречники :) Здоровья Вам!

  • Васильевич (Апрель 18, 2013, 16:21)

    Очень замечательно! Супчик не музыкальный а настоящий!

  • мужлан (Май 12, 2013, 15:22)

    не удержался. что бы не было последствий подсказка. горох варим в дыва этапа. первый, добавляем соды пищевой, пирмерно пол чайной ложки, доводим до кипения. воду сливаем. заливаем новую и дальше как кому захочется. тот же метод годится для фасоли, если например лобио готовить по грузински.

  • не поняла,мясо с костей ложить сразу с горохом или через 30 мин после варки гороха?

    • Все же подробно написано в рецепте.

      “Засыпаем в кастрюлю горох и варим 30 минут. Затем кладем нарезанный кубиками картофель и варим еще 20 минут.
      Тем временем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета нарезанные мелкими кубиками лук и морковь.
      Кладем их в кастрюлю с супом, возвращаем в суп мясо, варим 10 минут.”
      По порядку - горох, через полчаса картофель, потом зажарка+мясо.

  • спасибо)комментарии немного сбили

    • Не за что!) в комментариях уже отсебятина пошла от читателей :)

  • когда добавлять чеснок???
    всегда ищу у вас рецепты, но часто пропускаете в прготовлении какие то ингредиенты

    • Видимо Вы часто невнимательно читаете. Черным по белому написано когда именно его добавлять….

    • ….. За 3 минуты до окончания варки кладем в кастрюлю горчицу. Зелень и чеснок мелко рубим, бекон нарезаем тонкими полосками. Кладем все это в суп и прогреваем 1-2 минуты….

    • Если вы внимательно перечитаете рецепт - то найдете указания, куда и когда добавлять чеснок. А если вам не хочется перечитывать - можете воспользоваться функцией поиска в браузере - она через Ctrl+F запускается :)

  • А мне просто хочется поблагодарить автора этого блога, у меня по этим рецептам все получается. Татьяна доброго здоровья Вам, счастья и любви. Спасибо от души, за чудесные рецепты. На мой взгляд Ваш блог - лучший!

  • у меня получилась удивительная вещь: мужики давили на меня, что есть хотят, а я горох меньше часа как замочила. я решила не морить никого голодом и не давать кусочничать. в общем, горох пролежал может час - полтора, а потом я промыла его горячей водой. и неприятных никаких последствий!

    получилось очень вкусно, мясо с ребер получилось настолько к месту, что даже наши гости решили, что это мое коронное блюдо (хотя в таком виде делала в первый раз, а коронное блюдо - долма и это все знают). Тань, спасибо за такой рецепт!

  • А можно заменить горох чечевицей? И насколько это изменит вкус? По идее консистенция должна получится примерно такой же, нужно ли чечевицу ночь замачивать?

    • Можно, но вкус поменяется, как и время приготовления: чечевице нужно всего около 30 минут на разваривание.
      Замачивать предварительно ее не нужно.

  • Очень и очень вкусно!!! Спасибо, Татьяна!

  • Подскажите пожалуйста, если горох не разваривается что делать, я и замачиваю и варю долго, а он остается такой же.

    • У вас, наверное, целый горох, он обычно таким и остается в супе. Если брать тот горох, который половинками разбит, то он как раз разваривается. Хотя мне целый даже больше нравится. Вы толкушкой слегка пройдитесь, или блендером, до того, как картофель положите.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
scarpe on line: Ultimate Guitar.
オークリー frogskins: 員たちは同意した。「おや、では、あなたがたも、こっちのホテルにお泊りですか?」門田は訊いた。「そう。この町の近くにキンロス?ホテルというのがあるんです。そこへ四人で泊ることにしています」四人という言葉にとくべつの響きがあ
Весна: Доброго времени суток Татьяне и всем гостям Вкусного Блога! Прошу ответа у тех, кто ранее готовил по этому рецепту и ...
アディダス スーパースター: 20110809鐧哄2 440鍐? 璎涜珖绀?978-4063845136
Натали: Большое спасибо за рецепт! Живу во Франции, часто брала фондан в ресторанах. Ваш рецепт отличный, но у меня есть одно ...
Елена: Почти что луковый суп, только с курицей вместо хлеба). Надо попробовать!
Александра: Какое красивое и аппетитное блюдо!!!
Алина: Очень вкусное мороженое из матчи! В Японии пользуется большой популярностью. На вкус просто удивительно, я как-то сама делала, сама не ...
Катруся: А чай здесь используется больше для вкуса или для цвета?
Елена: Очень очень вкусно и быстро. Еще быстрее было бы, если бы удалось купить филе бедра, а не мучиться с разделкой. ...
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта