Формы для выпечки

formsНедавно я получила от моей чиательницы Елены письмо, в котором она попросила рассказать о формах для выпечки. Вопрос на самом деле актуальный, поскольку часто бывает сложно выбрать подходящую форму из довольно широкого ассортимента, представленного в магазинах. Пожелание выполняю.

Начнем с материалов, из которых изготавливаются формы.

1. Керамика. Огромный плюс керамических форм в том, что они прогреваются очень равномерно. Соответственно, блюда в них пропекаются так же равномерно. Плюс такие формы отличаются экологической чистотой. Керамика - идеальный вариант для приготовления запеканок, суфле, гратенов, фланов и тому подобных блюд. При пользовании керамическими формами, стоит учитывать один нюанс - они не любят резких перепадов температур. Поэтому во избежание трещин ставить их нужно в холодную или теплую духовку.

2. Сталь. Пожалуй, самый распространенный вариант на сегодняшний день. Стальные формы доступны по цене и просты в обращении. Они хороши для выпекания кексов, кексиков, бисквитов и пирогов. Требуют смазывания перед каждым применением. Бывают двух видов - с зеркальной и матовой поверхностью. Первые считаются более гигиеничными, вторые меньше подвержены механическим повреждениям.

3. Тефлон. Строго говоря, тефлон - это только покрытие, однако я все же выделю тефлоновые формы в отдельный класс. Их преимущество - антипригарный слой, который  не дает выпечке прилипать к стенкам. Минус - все тот же антипригарный слой, который легко царапается и со временем осыпается. Поэтому такие формы требуют аккуратного обращения. Из собственного опыта скажу, что, несмотря на антипригарное покрытие, смазывать их все равно нужно.

4. Стекло. Презентабельно выглядит, равномерно прогревается, ничего не выделяет при нагревании. Дополнительный бонус - возможность долго сохранять приготовленное блюдо теплым.

5. Силикон. Самый современный материал для форм. И самый модный :) . Силиконовые формочки пригодны как для выпекания, так и для заморозки, поскольку выдерживают температуры в диапазоне от -60 до +250 градусов. Они не требуют постоянного смазывания - достаточно сделать это единожды перед первым использованием. Выпечка очень хорошо “выходит” из силиконовой формы - чтобы достать бисквит или кекс, достаточно вывернуть форму наизнанку.

Предпочесть какой-то один материал невозможно. В моем хозяйстве есть формы всех вышеперечисленных видов, и все они хороши для своих целей.

Меня уже не раз просили рассказать, какие именно формы у меня есть. Рассказываю :) .

  • Керамическая прямоугольная форма, в которой я делаю гратены, запекаю небольшие порции рыбы и птицы;
  • Стеклянная форма для пирога с низким волнистым краем (27 см в диаметре);
  • Две стальные разъемные круглые формы - 26 и 21 см (+ вставка-сердце в одну и запасное дно для кекса с дыркой во вторую), незаменимы при выпечке чизкейков и открытых пирогов с влажной начинкой;
  • Тефлоновая круглая форма для бисквита (25 см);
  • Тефлоновая форма для кекса с дыркой (21 см по верху);
  • Тефлоновая форма-кирпичик, в которой я пеку кексы, запекаю паштеты и рулеты,
  • Две тефлоновые прямоугольные формы (большая 35*24 см),;
  • Стальная квадратная форма (22*22 см) - в ней я пеку нарезные пирожные и коржи для квадратных тортов;
  • Две тефлоновые круглые формы для куличей (16 см);
  • Тефлоновая форма для маффинов на 12 штук;
  • Силиконовая форма для кексиков_с_дырками на 6 шт.

Активно использую все, всеми довольна.

Самое страшное, что это еще не предел. В планах приобретение маленьких керамических формочек для суфле, стеклянного ростера, специальной формы для террина, силиконовых форм для ромовых баб и керамической круглой формы с ручками для запеканки.

Совершенно не обязательно иметь на кухне полтора-два десятка форм, если вы не занимаетесь выпечкой каждый день. Минимальный набор (по моему мнению) может включать круглую разъемную форму, форму для кекса с дыркой, форму для маффинов и прямоугольную форму для запекания.




Понравился рецепт?

Комментариев: 122

  • между прочим безумно актуальная тема для меня:)))) спасибо большое (как бальзам на душу)
    вот бы так ещё и про кастрюли, ложки-поварёжки - так сказать из жизненного опыта

  • Хорошая статья, много полезного! Подскажите, гда купить силиконовые формы в Минске!

    • Ищите в гипермаркетах - там бывают неплохие варианты по цене. Еще в Минске есть сеть тоговых точек “Европосуда” - они продают формы Tescoma. В интернет-магазинах еще можно посмотреть - тут shop.by с поиском вам в помощь.
      А вообще в Минске силиконовые формы - удовольствие дорогое :( .

  • А я в последнее время перешла на стекло. Видела недавно стеклянную форму для кекса - влюбилась. Стоит дорого, но планирую купить :)

  • Спасибо за подробное описание ! Мне так захотелось испечь банановый кекс по Вашему. Танечка, рецепту, а формы и вообще ничего для теста у меня нет))) А Ваш прекрасный блог вдохновляет меня на мужественные опыты с тестом, которое ранее для меня в приципе было непонятным и сложным продуктом. С Вашим блогом я уверена, что научусь печь разные вкусности, тем более, что духовка у меня отличная - Аристон с конвекцией, грилем и прочими наворотами ))))
    Еще раз спасибо !

  • Спасибо большое за информацию. Очень полезная. У меня вопрос возник: а у Вас есть рецепт ромовой бабы (это ведь тоже вроде кексика?)?

  • Век живи - век учись. Первый раз слышу про силиконовые формы для выпечки. А есть у них какие-нибудь недостатки?

  • Спасибо! Кстати про стеклянные формы я не слышал :-(
    А мы придумали формы из фольги ;-) И описание есть, можете все пользоваться! Как делать мы на своем блоге выложили.
    А Ваш блог мне очень нравится, есть рецепты которые хочется приготовить, вот например “курник”. Как приготовим обязательно отпишусь у Вас.

  • Не подскажите как установить силиконовую формочку, чтоб она не накланялась?

    • Какая именно форма? И вы ставите ее на решетку духовки или на противень?

  • Галочка (Май 29, 2009, 23:18)

    Танюша, где вы всё это великолепие посуды храните??? мне тоже очень хочется столько посуды, но поскольку готовлю крайне редко, то покупать её нету надобности. Вот как начнем с мужем вместе жить - тогда ему не отмазаться, прийдётся мне покупать кучу посуды. Пока у меня есть только круглая разъемная, я в ней всегда делаю цветаевский пирог, мой любимый, узнала о нем из вашего блога. СПАСИБО!

    • О, это больной вопрос. Основная часть богатства лежит в духовке, остальное - по шкафам. Я все никак не могу разложить посуду так, чтобы ничего не мешалось под руками.

  • Не знаю, как тут ответить на ваш вопрос… Форма силиконовая. Для кекса. Ставлю на решетку. Вечно она перекашивается… :(((

    • На противне должна стоять ровнее. Разве что форма деформированная или слишком тонкая. А кто производитель? Не Кальве часом?

  • Я вчера купила силиконовую форму для кекса, правда, без дырки, т.к. не было, у меня она в форме цветка розы ) Симатичная такая , написано , что итальянская. Еще купила противень небольшой для выпечки с антипригарным покрытием, и крыглую низкую форму для бисквита. Хочу скорее опробовать свои приобретения !

  • Из личного опыта… У меня есть форма для кекса силиконовая итальянская кирпичиком. Всем хороша - ничего не прилипает, смазывать не нужно, симпатичная- вот только при выпекании кексов она не держит форму. Кексы получаются пузатенькие, раздавшиеся в ширь. Интересно, это со всеми силиконовыми формами происходит? Может кто знает?

    • Да, многие силиконовые формы этим грешат. В продаже есть прямоугольные формы с металлическим каркасом - как раз для того, чтобы выпечка не раздавалась вширь.

  • Полина (Июнь 3, 2009, 12:11)

    Ох уж я натерпелась с силиконовой формой(( теперь стоит - выкинуть жалко, использовать страшно и не приятно. Думаю может она подделанная какая-нибудь? все в восторге от них… Сначала у меня дырка (форма для кекса с металлическим каркасом, написано сделано в Италии) в духовке сделалась треугольной. напихала туда фольги по совету Татьяны, вроде нормально, но пропекаться стало хуже. Потом после первого же применения форма (голубая) покрылась “грязными”
    пятнами, и просто пожелтела там где тесто было. И плохо пропекла - сразу схватывалась корочка, и пока содержимое доходило до кондиции, корочка становилась очень темного коричневого цвета :( короче теперь я ей не пользуюсь, хочу другую форму купить - с тефлоновым покрытием (привычнее так). У меня “неправильная форма” или неправильные руки?

    • Маргарита (Декабрь 30, 2009, 13:48)

      Силиконовые формы перед выпечкой надо вытереть от набрызганного на края теста-это норально, поэтому и пятна, а чтобы пропеклась равномерно, надо огонь сделать меньше, тогда будет пропекаться внутри. Формы очень удобные. Перед тем, как заполнять тестом, форму надо сбрызнуть холодной водой. А когда вынимаешь готовое изделие, надо чтобы оно постояло в форме мин. 5, тогда оно само отойдет от стенок. Это такие тонкости использования форм из силикона.

    • Евгения (Март 20, 2010, 20:45)

      Вы форму не выкидывайте. Можете попробовать занятся мыловарением и тогда эта форма вам точно пригодится

    • курасАва (Январь 7, 2013, 16:13)

      сегодня пекла в своей новой силиконовой форме кекс.буквально чуть-чуть подгорел на дне.это ,конечно же мелоч,только вот форма пожелтела,вот это обидно :( именно в тех местах где подгорел кекс.может температура была большая для формы?

  • Юльчик (Июнь 3, 2009, 12:33)

    А я тоже не очень довольна силиконовой формой для маффинов. Смазываю - прилипает, не смазываю - все равно прилипает. Наказание какое-то. Что может быть не так?

    • Наталья (Январь 23, 2010, 12:01)

      У нас в “руководстве пользователя” ^) написано прокипятить в течение 8-10 минут, если потеряла свои антипригарные свойства.

  • У меня много силиконовых форм - круглая, круглая с дыркой, кирпичек и для маффинов. Всеми довольна, кроме формы для маффинсов. Плохо выходят из формы, много теста остается.

    Слышала, что в Америке запретили силиконовые формы к продаже, т.к. они не безопасны для здоровья.

  • Сухова Ирина (Июнь 5, 2009, 10:28)

    Я тоже силиконовую фому хочу. Даже знаю где продают, но стоит она я вам хочу сказать………
    Но всё-равно хочу. Только саму форму выбрать никак не могу. Какие из них самые удобные?

    • Зависит от того, что вы собираетесь в ней печь.

    • Маргарита (Декабрь 30, 2009, 13:49)

      Надо брать форму поплотнее.

    • Евгения (Март 20, 2010, 20:47)

      А я нашла недорогие формы, правда не знаю как ся покажут. Сегодня попробую, напишу

  • Сухова Ирина (Июнь 5, 2009, 11:11)

    Что нибудь универсальное, для всего. А кроме выпечки в ней можно что-нибудь делать?

  • Татьяна, какую посоветуете форму для маффинов, силиконовую или тефлоновую? Если, например, накоторые углубления оставлять пустыми, форма не попортится?

    • У меня есть и тефлоновая, и силиконовая. Чаще пользуюсь тефлоновой, но только потому, что в ней 12 выемок, а в силиконовой только 6. Сложно сказать, какая лучше.
      Если оставлять некоторые ячейки пустыми, форма испортиться не должна - у меня такая ситуация периодически возникает, и пока все формы живы и здоровы.

  • Mild, хотела спросить про стеклянные формы для выпечки. Вы их в разогретую духовку ставите? Купила 2 формы и как-то боязно, вдруг треснут

    • По правилам стеклянные форму нужно ставить в еще не очень горячую духовку. Но я иногда безбожно ставлю сразу в 200 градусов. Пока ничего не треснуло.

  • Спасибо, буду пробовать

  • Для какого пирога использовать стеклянную форму с низким волнистым краем, довольно широкую? А то она досталась мне от мамы и лежит без дела.

  • Да, у меня такая, спасибо, попробую на днях!!!

  • Я силиконовые формы для выпечки покупаю в магазине Ашан(Икея)Стоимость до 300рублей!!!!

  • Купила сегодня селиконовую форму и провела полевые испытания. В принципе, довольна. Ничего нигде к форме не пристало, равномерно пропеклось. Единственное неудобство было с “доставанием” формы с готовым кексом и извлечением содержимого, слишком уж все “шаткое”. :) Может в форме оставлять пока не остынет?

  • Светлана Катина (Август 21, 2009, 16:46)

    А у меня разъемные формы стальные окисляются быстро (чернеют). Меняю их часто. Они дешевые. У вас написано про матовую поверхность. Буду искать такую.
    Хочу купить для запекания овощей форму. выбираю между стеклянной и тефлоновой. Посоветуйте, пжл, какая лучше и многофункциональнее. Что б в ней еще и хлеб какой, кекс можно было испечь…

    • Дело в том, что для запекания овощей нужна широкая форма. Хлеб и кексы в такой печь несподручно. Отжалейте лучше денег и купите две ;) .

  • Светлана Катина (Август 21, 2009, 18:26)

    Куплю стеклянную. В ней красивше. И она износостойкая.
    А что с разъемной делать. Татьян, вы какой-то фирменной пользуетесь или как?

    • У меня 2 разъемные формы. И обе недорогие, польские. Пользуюсь уже почти 2 года одной и год второй.

  • Я ищу форму для пиццы, причем не круглую даже, обычную прямоугольную на площадь всей духовки.
    Чтобы в ней можно было бы еще и пироги большие высокие печь или печенье тоже.
    Тефлон не подходит - потому что я не смогу на нём пиццу резать.
    Керамика/стекло - такой большой нет, да и очень тяжёлая она тогда будет.
    Видела алюминевую такую, но что-то сомневаюсь - бытует мнение, что готовить в алюминевой посуде не безопасно для здоровья.

    Посоветуйте что-нибудь?

  • Сталь? По стальным формам можно резать?
    Или какие ещё варианты?

    • Вам, похоже, нужен большой глубокий противень.
      По алюминию. Да, готовить вСейчас посуду из чистого алюминия практически не делают - он либо закаленный (анондированный), либо с покрытием.
      Сталь - хороший вариант, но таких противней я в продаже не видела (может просто не искала). Резать по ней можно, но осторожно.

  • http://www.vkusnyblog.ru/smak/6624#comments
    вот это вы разве не в стальной печёте? или она у вас небольшая?

    закаленный алюминий типа безвреден?
    вообще, к алюминию сильно прилипает тесто, надо с бумагой всегда печь?

    а если он покрыт чем-то, то вряд ли можно резать?

  • сказали мне, что по алюминию резать нельзя
    потому что будут царапины, к которым потом будет пригорать

    а по стали вы говорите аккуратно - тоже царапается?…
    прям не знаю, что мне брать ((

  • Хочу купить в Ашане силиконовые формочки для кексов, тарталеток (6 шт. в наборе). Подскажите, кто пользовался, они держат форму при выпечке или нет. Очень не хотелось бы разочароваться. Спасибо!

    • У меня форма для маффинов силиконовая, кексы-маффины пекла, а тарталетки нет, формочки такие цилиндрические, очень удобно, форму держат прекрасно.

  • подскажите пожалуйста, что делать, если в тефлоновой форме частично стерся слой? Насколько вредно печь в ней? Почему? А выбросить жалковато форму. А если печь с бумагой? Хотя это не очень удобно.

    • Я застилаю форму рукавом для запекания - получается прекрасно! И не пригорает ничего, и быстро, и смазывать ничем не надо. Рукав обычно разрезаю, чтобы был одинарный слой, этого вполне хватает.

  • Скажите пож-та, можно ли ставить силиконовую форму в духовку на противень, а не на решетку. Вот сегодня купила в Ашане эту модную и дорогущую вещицу, а теперь думаю…

  • Спасибо, сегодня уже проверила - сделала мясную запеканку - супер все получилось!

  • Светлана (Декабрь 16, 2009, 11:36)

    хм, мне вот мама купила по моей просьбе силиконовую форму в подарок, но я уже сомневаюсь… ей сказали в магазине, что в духовку ее можно ставить только при 160 градусах, ставить ТОЛЬКО на противень, нельзя использовать в микроволновке :(

    я запуталась совсем, близка к тому, чтобы менять на тефлоновую, поэтому пользоваться силикон пока не хочу.. форма произведена в России. посоветуйте, что делать.

    • Силикон абсолютно нормально переносит температуры от -40 до +250, да и народ вовсю печет в микроволновках в этих самых формах. Так что либо вашу маму ввели в заблуждение, либо форма… мммм… заведомо некачественная.
      Я бы на вашем месте рискнула печь при более высокой температуре, чем 160 градусов.

    • Маргарита (Декабрь 30, 2009, 13:54)

      Я когда покупала силиконовую форму, говорили, что нельзя печь в мини духовке, а я пеку и ничего с ней не делается.

  • Наталья (Январь 23, 2010, 12:17)

    Нашла информацию про тефлоновое покрытие http://www.mikolka.info/2007/02/19/teflon/ , прочитала и решила наверное самое безопасное это стекло.

  • А для запекания какая форма подойдёт лучше: стеклянная или тефлоновая?

    • Подходят и те, и другие. А какую конкретно выбрать - вы должны решить для себя сами.

  • Купила маме силиконовую форму для пирожных (силикон, Чехия), а потом полезла искать, что на эту тему люди говорят :). Так и попала на этот сайт. “Вдариться” в кулинарию в мои планы не входило, но… с такими рецептами невозможно удержаться!
    Особая слабость - кексы, но никогда не пекла их (дома была тефалевская форма без дырки). Через неделю купила разъёмную форму (2 в 1), для пирога и кекса с дыркой. Сегодня для маффинов хочу прикупить!
    Нынче у меня кулинарная весна (благодаря сайту)!

    • Ничего я вчера не купила, разброд мыслей :).
      Таня, скажите, пожалуйста - прямоугольная форма 25*11 - это нормальный размер или побольше надо? (мне для кекса, фарш какой-нибудь запечь…). Посмотрела на неё, но как-то засомневалась в разиере.

  • Наверно, всё таки, подходящий размерчик :). Магазинные прямоугольные кексы, думаю, как раз такого размера.

  • Замучалась со своей силиконовой формой на 12 маффинчиков. Или с духовкой? Уже три раза пекла, и каждый раз донышки в черноту пригорают( Приходится теркой счищать.
    Форма вроде бы хорошая, Регент. пятна меня как-то не смущают, не могу понять - слишком большая температура в духовке, или что-то другое неправильно…

    • Возможно, вы низко ставите решетку в духовке. У вас нижний нагрев? Если да - попробуйте дополнительно ставить на дно духовки емкость с водой.

  • Танечка, Вы здесь не пишете о бумажных формах для маффинов, которые фигурируют в последних рецептах. Они одноразовые? Можно их найти в магазинах?

    • Ну они ж так - как бумага для застилания противня. Сами по себе для меня смысла не имеют ибо форму держат плохо.
      Купить можно, но надо поискать. В Минске пока не видела :( .

  • Ульяна (Июль 14, 2010, 18:17)

    Не могу найти где статья про меры ингредиентов… Прошу Вас, напишите ссылочку!!

  • Подскажите как пользоватся формой в духовке,её можно ставить на решётки?

  • Подскажите, какую форму для выпечки в АЭРОГРИЛЕ лучше приобрести?
    Чтобы хорошо всё пропекалось…..Может, у кого опыт есть! :)

    • Для выпечки-токостенная с тефл.покрытием,диаметром 24 см ( и запекаю в ней часто) и такая же разъемная.Еще-прямоугольная,”кирпичиком”.Силиконовая для ром бабы. А для запекания-стекло,”SIMAX”.

  • Я купила силиконовую форму для кекса, зеленую. При первом использовании не подрасчитала время приготовления, кекс чуть пригорел, и форма немного снизу (т.е. там, где в последствии у кекса был верх) закоричневела. Сожгла, короче говоря. Теперь все мои творения из этой формы с зеленым верхом! Что делать? Это особенность таких форм, или просто мне не повезло с качеством? Очень расстроена!
    И еще вопрос, на что надо ставить такие формы в духовку? На противень? Или решетку?

    • Похоже, форма просто сгорела снизу. Я бы ее однозначно выбросила.
      1. То, что она сгорела - уже говорит о том, что материал некачественный. Силикон в норме способен выдерживать до 250 градусов. Или у вас в духовке стояла температура больше?
      2. Окрашивание выпечки - окончательный и бесповоротный аргумент для отправки формы в помойку. Ибо помимо краски она явно выделяет еще и другие вредные вещества.

  • Про подставку для форм прочитала. Снимаю этот подвопрос :)

  • У меня вот такой вопрос: форму и вообще посуду с тефлоновым покрытием можно мыть в посудомоечной машине или нет? На моей посуде написано бывло что моющие средства для посудомоечных машин могут быть слишком агрессивными для тефлона. А как ваш опыт? Что подскажите?

    • У меня, увы, нет опыта с посудомоечными машинами. Поэтому подсказать ничего не могу :(

  • как печь в силиконовых формах?

    • Примерно так же, как и в других. Только смазывать их предварительно не нужно - разве что, перед первым применением.

  • Танечка не давно купила силиконовые формы в виде сердца подскажи что можно в них испечь

  • Анастасия (Июнь 21, 2011, 10:50)

    Татьяна, скажите, пожалуйста, силиконовые формы каких фирм вы советуете? И еще вопрос: я в магазине видела, что сил. формочки бывают смежные (по 6/8/12 штук) и отдельные. Какие удобнее?

  • Очень удобно использовать одноразовые формы из фольги. Например для чизкейка или маффинов. У меня к сожалению нет разъемной формы, а одноразовые здорово выручают, стоят совсем не дорого. После выпекания маффинов я их даже мыть умудряюсь)) А пироти выходят отлично, бортики отгибаю и достаю. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА БОЛГ! Уже много лет живу в Тайланде, из продуктов можно найти ВСЕ, а рецепты Ваши просто объеденье!

  • Татьяна? купила себе на днях силиконовую форму для кексов 6 ячеек. Оранжевая, написано что производство Китай. Я только сейчас прочла вашу статью и задумалась о стране-производителе…
    И даже сайт их нашла. Вот здесь моя формочка: http://www.linkgroup.ru/ishop/409_0
    На упаковке формы написано, что ее можно использовать при температуре от -50 до 240С. Материал устойчив к фруктовым кислотам и есть антипригарная поверхность, легко моется.
    До первого использования, сказано что надо смазать формочки и маслом и прогреть в духовке 30 минут, при первом использовании может появиться запах.
    Как вы думаете, “правильные” ли формочки я купила? Обязательно их надо с маслом прогревать в духовке? У вас читала статью, но такой информации не увидела.

    • По поводу прогревания первый раз я, честно говоря, слышу впервые. В остальном вроде бы все в норме.

  • Татьяна, а что Вы скажете о формах с керамическим покрытием? Эти формы появились в магазинах совсем недавно и хотелось бы узнать как они себя ведут при выпекании? Все-таки керамический антипригарный слой безвреден по сравнению с тефлоновым. Девочки, может кто имеет опыт с этими формами, поделитесь, плиз!

  • Ну что-ж, будем пробовать!

  • Евгения (Январь 31, 2012, 16:07)

    Татьяна, добрый день. А какой фирмы у Вас маленькая разъемная форма ( 22 см Вы писали)? Вы готовите , если я правильно все читаю, в ней большинство чизкейков и песочных пирогов. Форму диаметром 26 и больше найти не проблема, а вот такую маленькую разъемную, да еще стальную -никак.
    Может по изготовителю получится…Спасибо.

    • Честно говоря, сейчас и не вспомню :(
      Какой-то польский производитель. И сама форма очень недорогая.

    • У Рондела есть маленькая разъёмная форма (21 см), она с антипригарным покрытием.

  • Екатерина (Март 7, 2012, 22:38)

    Татьяна, подскажите, а Ваша форма- кирпичик какого размера? Хочу заказать, но стою перед выбором 25*11 или 30*11.

  • Екатерина (Март 15, 2012, 7:47)

    Спасибо, закажу такую же.

  • Наталья Soon (Март 31, 2012, 14:18)

    Привет!
    На днях показывали выпуск по первому каналу о силиконовых формочках.
    http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p45208/pg1/v76
    Может кто тоже посмотрит… :(У меня есть такая форма голубенькая. Она ничем, абсолютно ничем, не воняет, как они говорят!
    И вообще у меня много формочке разных производителей, они все цветные (не только оранжевые) и ни у одной нет пимпочки!
    Почему же они эту легендарную пимпоьчку не показывают в видео?!
    У кого-нибудь она вообще на формочках есть????

    • Екатерина (Апрель 3, 2012, 23:33)

      Обнаружила пимпочку только на одной единственной форме (Tefal), она уже старая, лет 6-7. На более новых тоже нет.

  • Татьяна, подскажите, пожалуйста, что такое форма саварин, подходит ли она для выпечки кексов, и стоит покупать форму для выпечки пиццы (такая плоская и в дырочку) или можно обойтись обычным противнем?

    • Саварин - это низкая круглая форма с дыркой посередине. В идеале гладкая, но сейчас производители саваринами называют и ребристые. Для кексов подходит.
      Форма для пиццы лично для меня не особо полезна - мне проще печь на противне.

  • Надежда (Апрель 4, 2012, 20:11)

    Подскажите пожалуйста в какой форме лучше испечь манник???

    • Это не особо принципиально. Здесь все зависит от ваших эстетических предпочтений. Ну и от разнообразия форм в вашем арсенале ;)

  • Посмотрела недавно замечательный фильм “Тост” и загорелась идеей испечь лимонный пирог с меренгой. Решено было купить форму с волнистым низким краем. Какую лучше взять - силиконовую, стеклянную или металлическую? Как вообще из последних двух вынуть готовый тарт?

    • Для тарта нужна жесткая форма - то есть либо стекло, либо металл.
      Что касается извлечения из форм, проще всего вынимать кусками - иначе есть огромный шанс деформировать тарт.

  • Добрый день! Недавно купила формочки силиконовые в виде небольших роз и сердечек. Подскажите пожалуйста рецептик для них.

    • http://www.vkusnyblog.ru/smak/11691 если они такого размера, то вот рецепт думаю подходящий, если больше - поищите по сайту рецепты кексов и маффинов, их тут очень много, надо лишь посмотреть

    • Екатерина Минск (Август 9, 2014, 20:11)

      я в таких делаю панна котту на 14 февраля. Для комфортного вынимания помещаю в морозилку и затем переставляю в холодильник.

  • Подскажите, пожалуйста, насчет стеклянных форм. У меня такая была и я ею без проблем пользовалась, но однажды в ней кипятила воду (не помню зачем) и она лопнула. Эта форма была некачественной или же она предназначена только для запекания ?
    И хочу снова купить и боюсь)

    • Стеклянные формы не предназначены для использования на конфорке, только духовка или микроволновка.

  • Большое спасибо за ответ

  • Спасибо Вам за описание, теперь практически всегда, когда что-то нужно купить, просматриваю эту запись)
    Хотя купить что-то больно часто тянет. Обычно все стальные продают, а керамики хочется больше. Но выбрать тяжело - столько ее и такой ценовой разброс..
    Если правильно поняла, она очень уж нужна только для суфле-капризули?)

    P.S. Пожалуйста, поставьте тег “хозяйке на заметку”, если можно.
    А то потеряла статью и прямо разволновалась!)

  • Интересная тема. Расскажу про свои формы и впечатления) . Давно-при давно мама покупала тефлоновую “тефаль”-не потделку, (отдала мне) лучше для меня не было и пока нет, к примеру: у Татьяны есть рецепт “Умное пирожное”, тесто выливается в форму застеленную пергаментом, я готовя первый раз этот рецепт, застелила пергаментом-тесто к бумаге прилипло, на второй раз, вылила жидкое тесто в тефлоновую форму без бумаги, когда пирог схватился, то отошел от стенок еще в духовке, затем я как обычно легко перевернула его на тарелочку. Кексы всегда пышные, коржи для тортов получаются великолепные. На счет царапаются и осыпаются, возможно, но моей форме уже лет 5, царапин много, но поверхность целая (зависит от марки). Силиконовые формы, одна с дыркой (россия), вторая для шарлотки (россия), третья формочки для маффин (германия) ни в одной из этих форм, ни разу не поднялось тесто как в других формах, не пышное, внутри плотное, но я удивилась комментариям о том что не держат форму, у меня такого не было. Вообщем, силиконовыми формами не пользуюсь, только когда остается тесто для маффин или мини кексов. В статье не указаны Алюминиевые формы для выпечки, это те что стОят копейки, мягкие и считаются одноразовыми (возможно именно поэтому автор их не указала). Но, я немного напишу про свою работу с ними, потому, как при аккуратном использовании, ими можно пользоваться не меньше 10 раз-точно, в отличие от бумажных форм. У меня 10шт. для маффин, 2 узкие прямоугольные и 2 круглые. Смазывать маслом их нужно, ставлю их как на противень так и на решетку, температура думаю и выше 200. Для сравнения: семья любит мини-кексы по рецепту Татьяны, банановые с шоколадными кусочками. Заливаю тесто в силиконовые формы и алюминиевые, Вынимаю из духовки, пышные, поднявшиеся в 2 раза кексы в алюм.формах и чуть поднявшиеся и плотные внутри из силикон.форм. Даже если взять не только этот рецепт а многие другие, тот же результат. В стеклянных огнеупорных я готовила только рецепт “крем-карамеле” и ему подобные, из керамики у меня пока только горшочки, в них конечно же жаркое и т.п., но ооочень хочу приобрести формы для суфле, но ооочень сильно начинает “давить жаба” когда смотрю на цену))). Все!

  • Таня,добрый день! Скажите,это нормал
    но,что силиконовые формы впитывают в себя запахи? Приготовила запеканку,теперь форма сильно пахнет чесноком,мыла уже ее несколько раз, замачивала,протирала лимоном. но запах остался.Форма не дешевая,уважаемой фирмы. Может вы знаете как избавится от запаха?

    • Я с таким пока не сталкивалась - возможно из-за того, что готовила в силиконе блюда без резких запахов. Поэтому проверенного метода побороть эту неприятность, к сожалению, предложить не смогу :(

    • А если ее прокипятить минут 20 ?

    • Так долго смысла не имеет. Минут 5 можно попробовать, но я не уверена, что это решит проблему :(


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
sac celine star: "Sur les Plaines d'Abraham
hermes china replica accessories: hermes china replica accessories ofiytuw replica hermes scarf twilly llgxjaeoz
mcm 2nd year syllabus nagpur university: Casa: la casa nell'Upper East Side (lasciata a causa dei condomini che la ritengono poco adatta alla rispettabilità dell'edificio) era ...
Ольга: Таня, а если не класть сливочное масло, имеет смысл заменять его оливковым, или лучше тогда просто без него готовить?
Ольга: Согласна, это, безусловно, замечательно, что сейчас не так сложно сменить род деятельности. Я вот тоже занялась в конце концов тем, ...
Наталина: Очень хорошо, что вы нашли свою стезю. Это гораздо ценнее, чем заниматься делом для галочки, к которому душа не лежит) ...
Наталина: Просто и вкусно, огромное спасибо.
Галина: Танюша, а мы рады еще больше, потому что ты помогаешь людям и приносишь столько радости и удовольствия, что твоему однокласснику ...
Аделина: Татьяна, я Вами горжусь и восхищаюсь. Радуйте нас дальше своими талантливыми работами, пожалуйста!!!
Unpunishable: Татьяна, не смейтесь. Я Окончила ром-герм, а сейчас преподаю языки онлайн и тоже мечтаю работать в кулинарии или, на крайний ...
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта