Свиная вырезка в вишневом соусе

Свиная вырезка в вишневом соусеКак вы уже заметили, я очень люблю готовить вторые блюда с добавлением фруктов и ягод. Это очень вкусно, свежо и нетривиально. Мои домашние уже привыкли к таким сочетаниям, и муж, заходя на кухню, больше не делает недоуменное лицо при виде апельсинов в сковороде :) . Сегодня я предлагаю вам еще один рецепт такого рода.

Ингредиенты (на 2 порции):

1 свиная вырезка весом около 450 г

Для маринада:

150 мл красного полусладкого вина
150 мл апельсинового сока
0,5 ч.л. зерен горчицы
0,5 ч.л. апельсиновой цедры
0,5 ч.л. сушеного тимьяна
1 маленькая луковица
1 лавровый листик
10 раздавленных зерен розового перца (можно опустить)
соль и перец по вкусу

Состав

Для соуса:

150 мл куриного бульона
100 г замороженной вишни без косточек
1 ч.л. крахмала
1 ст.л. сахара
по щепотке соли и перца

Состав

Лук мелко рубим и смешиваем с остальными ингредиентами для маринада. Вырезку кладем в маринад и ставим в холодильник на 3-4 часа.

Маринад

Затем достаем, заворачиваем в фольгу и запекаем на противне в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-35 минут. Срезаем верх фольги и на верхнем режиме духовки зарумяниваем мясо.

Пока вырезка запекается, мы должны приготовить соус. Для этого сливаем маринад в кастрюлю, добавляем в него все ингредиенты для соуса, кроме крахмала, доводим на сильном огне до кипения и варим, пока объем не уменьшится вдвое. Убавляем огонь. Разводим в 1 ст.л. воды 1 ч.л. крахмала и вводим в соус. Варим, помешивая, пока соус не начнет густеть.

Соус

Снимаем с огня.

Вынимаем вырезку из духовки, кладем на блюдо и нарезаем. Сверху поливаем соусом.

Свиная вырезка в вишневом соусе

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 20

  • (яростно кивает) Да, да, мясо со сладким соусом или еще каким-нибудь участием фруктов или джема получается просто замечательно, а свинина для таких экспериментов подходит лучше всего.

  • А чем можно заменить зерна горчицы?

    • Лучше бы ничем. Но можно заменить 0,5 ч.л. крупнозернистой горчицы из баночки.

  • А почему для соуса бульон куриный? Это принципиально?

    • У куриного бульона вкус достаточно выразительный, чтобы соус не получился водянистым, и достаточно легкий, чтобы не глушить остальные компоненты. Мясной бульон здесь не пойдет. И просто вода тоже.

  • Анастасия (Март 24, 2009, 17:09)

    Подскажите пожалуйста, а если духовка допотопная, как зарумянить мясо? у меня в ней никаких режимов нет.

  • Мне кажется, к свинине хорошо подойдет, например, брусника. Поскольку вишни в морозилке нет, сделаю то же самое, только с брусникой. Как думаете, будет ли вкусно ?

    • Брусника и клюква очень хорошо подходят к мясу - проверено неоднократно. Насчет данного соуса стопроцентно утверждать не буду, но мне тоже кажется, что должно выйти неплохо.

  • Таня, извините, что не совсем в тему)… у вас наверное часто собираются гости, подскажите пожалуйста, что приготовить из мяса на др на 15 человек с разными вкусами (чтобы всем понравилось) и неочень тяжелое, наверное, потому как тепло уже… Это первый праздник который я сама организую, уже голову сломала, не знаю что выбрать(((

    • У меня с гостями большие заморочки - один не ест то, другой это. Поэтому готовлю обычно сразу и мясное, и рыбное, и птицу в придачу. Просто одним блюдом всем точно не угодить.

  • Ольга Николаевна (Май 25, 2009, 19:40)

    Таня, научите, пожалуйста, готовить буженину….Уверена, что вы умеете!

  • Александра (Декабрь 6, 2009, 17:20)

    Вишни в доме не нашла, сделала соус с черной смородиной, только сахара положила побольше, т.к. смородина сама по себе ягода достаточно кислая. Да, сделала на мясном бульоне, т.к. куриного не было. В маринад положила перец обычный, перец душистый, имбирь, гвоздику, чеснок, лук+вино+апельсиновый сок. В общем, получилось по-мотивам, но нам очень понравилось:) Спасибо за рецепт!

  • Мы делали такой же соус с брусникой и с клюквой, оба раза получилось очень вкусно, но немного иначе, нежели с вишней, менее сладко.

  • Как же сложно все-таки запекать мясо целым куском. Соус получился отличный, а мясо уже час сидит в духовке и еще не пропеклось. Ээээх. Вроде и духовка хорошая, а все равно… Буду пробовать еще

  • Таня, помогите советом, если оставить мясо в маринаде часов на 10-12 ничего страшного не будет? Хочу перед работой оставить, а вечером приготовить.

  • Здравствуйте. Могли бы вы разъяснить поподробнее по поводу времени запекания. После получаса запекания в фольге сколько времени нужно выпекать мясо чтобы оно не было сырым в итоге?

    • Буквально 5 минут. Вырезка готовится быстро - мясо нежное, кусок тонкий, поэтому такого времени более чем достаточно.

  • Подскажите, что можно подать с таким мясом?

    • Вы имеете в виду гарнир?
      Это может быть пюре - например, из тыквы или пастернака. Или рис. Или овощные оладьи.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Mild: Хм, мне сложно предположить, из-за чего это могло произойти :(
Mild: Я храню в холодильнике в овощных ящиках, не перебирая. У меня без проблем лежат до недели.
Наталия: Татьяна, насколько уместна здесь будет сметана вместо сливок? И если уместна, то в каком объеме?
Алеся: Татьяна, скажите, а почему у меня базарная сметана при взбивании с сахаром и яйцами свернулась? Пирог еще не разрезала - ...
2002: Вкусненько! Делала в виде тарта (тесто ушло не все),помидоры очищала и резала дольками. Из оставшегося теста сделала еще один,но помидоры ...
Любовь: Cпасибо! Очень вкусно.
Tati: Не получился! Не застыл! Первый раз у меня что-то не получилось!!! Продукты жалко(((
Елена: Очень вкусная рыбка получилась. Обязательно возьму рецепт на заметку.
Евгения: ну ФФФФФФФсе, поеду покупать форму ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Гелена: Как флан вел себя в духовке, сказать не могу, поскольку пекла, накрыв фольгой, но когда достала - побулькивал. Потом он ...
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Творожное печенье
9 Гороховый суп
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта