Булочки “Ассорти”

Булочки "Ассорти"Апдейт фото к рецепту от 26.02.2009

Опробовать рецепт этих булочек я решила вчера поздно вечером. Дегустация состоялась сразу после того, как булочки более-менее остыли - и это несмотря на договоренность с мужем ничего не есть после 22.00. До сегодняшнего утра из 12 булочек дожили всего 3.

Ингредиенты на 12 штук:

450 г муки
45 г сливочного масла
3 ст.л. сахара
225 мл молока
15 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
1 ч.л. соли
мак для посыпки

Состав

В теплом молоке с сахаром разводим дрожжи и даем им постоять, чтобы образовалась “шапочка”. Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль. Вливаем молоко с дрожжами и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Замешиваем однородное, мягкое, гладкое тесто (при необходимости добавляем пару дополнительных ложек муки).

У многих были проблемы с количеством муки - тесто получалось слишком крутым. Если не хотите рисковать, постепенно добавляйте муку в жидкость - так вы сможете контролировать консистенцию.

Тесто

Кладем тесто в миску, накрываем и даем постоять в теплом месте 30-40 минут - за это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Обминаем тесто и делим на 12 равных частей.

Делим на части

Из них мы сделаем булочки трех видов (по 4 каждого).

Первые - спиральки. Из кусочка теста формируем колбаску длиной около 30 см и сворачиваем ее вот так:

Спиральки

Второй вид - узелки. Формируем из теста колбаски длиной 20 см и завязываем в узелки.

Узелки

Третий вид - маковые булочки. Из куска теста формируем круглую булочку, обмакиваем ее во взбитое яйцо, макаем в мак, затем острым ножом надрезем сверху крест-накрест.

ШарикВ макеС надрезом

Спиральки смазываем яйцом и посыпаем сахаром, узелки тоже смазываем и посыпаем мукой.

Кладем булочки на противень и выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-25 минут, пока они не зарумянятся.

Охлаждаем на решетке.

Вкуснее всего есть эти булочки в тот же день, когда их испекли.

Булочки "Ассорти"

Приятного чаепития!




Понравился рецепт?

Комментариев: 260

  • ммм…что вкуснее, эти или картофельные? :)
    такие красивульки, я прям обалдела.

  • Виктория (Февраль 26, 2009, 14:31)

    а тесто получается сладкое или не очень?

  • все таки сегодня эти))) замесила тесто уже…пасиб Татьян, за шикарные рецепты…радуй нас и дальше

  • Узелки мне показались похожими на фиги…хи-хи-хи…

  • Дочка у меня одни б булочки ела, какая красота!

  • Я правильно понимаю - булочки получаются несладкими? Можно ли их делать с начинкой?

    • Булочки получаются достаточно сладкими для того, чтобы есть их с чаем, не смазывая вареньем. С начинкой делать не пробовала, но, думаю, должно получиться неплохо.

  • Танюша, какая красота!!! Вкуснота!

  • Таня, булки атасные! Разошлись за полминуты, всем так башню снесло, что даже сил не было написать, как вкусно было) Скажу за всех: Спасибо, реально аппетитненько, фкусненько и … мы с Анютой за последнюю даже подраться успели ;)

    • Осваивай производство булок :)
      Тирамису вон уже готовить умеете, а по сравнению с ним булочки - плёвое дело ;) .

  • Таня, вопрос. Как только вы сформировали булочки, сразу же ставите в духовку, или оставляете “отдохнуть”?

  • а сколько яиц нужно ? они нужны ? на фотографии одно лежит )

    а Вы в честь масленницы не расскажете как блины делать ? я вот даже боюсь к ним близко подходить
    хотя все обычно получается, даже Ваш Наполеон получился
    спасибо )

  • Наталья (Март 1, 2009, 15:00)

    Татьяна, помогите, пожалуйста! Тесто упорно не хочет становиться эластичным, к рукам совсем не липнет, но почему то рвется. В чем может быть причин? Так хочется красивых булочек

    • В какой момент оно рвется? Во время растягивания? Это нормально.

  • Марина (Март 1, 2009, 16:24)

    а зачем надо разрезать булочки с маком крест-накрест? только для красоты?

  • Наталья (Март 1, 2009, 16:51)

    Тесто рвется во время добавления муки, просто у вас на картинке оно такое гладенькое и как будто немного влажное, а у меня крутое и рваное. Думаю дело в муке, только незнаю много ее или мало?

  • Mild, как и все здесь, я очень благодарна вам за ваш блог))))) спс!
    сегодня делала булочки по этому рецепту, они - первые мною приготовленные булочки в жизни) и такиииие вкусные, ароматные, воздушные получились))

    и на счёт муки.. делала всё по рецепту, когда пришло время уже их выпекать, увидела, что тесто очень жидкое, я добавила еще 200гр.муки, еще настояла с часок на тепле, чтоб тесто поднялось! и уд только тогда смогла булочки слепить! всё индивидуально)

  • Все отлично получилось!
    Родные в восторге!!! А запах сдобного теста просто обалденный!
    Получилось с первого раза, хотя я не профессионал.
    Спасибо за такой чудесный рецепт!

  • Наргиз (Март 7, 2009, 20:44)

    давно мечтала научиться печь булочки, помогите, 7 грамм сухих дрожжей- это сколько?(относильно чайной ложки)

  • Наргиз (Март 8, 2009, 12:05)

    Mild (Февраль 2, 2009, 13:24)
    7 грамм сухих дрожжей - это примерно 2,5 ч.л.

    я все-таки еще раз хочу уточнить, 7 грамм-это сколько? хочу попробовать испечь, но боюсь ошибиться…. Наверное я не первая прошу, можно в рецептах указывать количество продукта в стаканах, в ложках и т.д., потому что в граммах ориентироваться тяжело без весов…

    • Еще раз уточняю: 7 грамм сухих дрожжей - это чайная ложка с небольшой горкой. Все перевешено на электронных весах.
      Для того, чтобы сориентироваться в ложках, стаканах и т.д., пользуйтесь вот этой таблицей: http://www.vkusnyblog.ru/smak/66
      А в том комментарии - досадная опечатка :( . Она уже исправлена.

  • Татьяна, помогите,
    пожалуйста, тесто не поднялось, очень крутое и рвется…? И уточните по вопросу дрожжей…40 грамм свежих- это 8 грамм сухих, а всетаки 7 грамм сухих- это сколько грамм свежих дрожжей?

  • Здесь указано работающее соответствие сухих и свежих дрожжей. Проверено и так, и так.
    Вообще свежие дрожжи соотносятся с сухими как 2,5-3 к 1.
    Чтобы тесто не получилось слишком крутым, в следующий раз попробуйте не жидкость лить в муку, а муку сыпать в жидкость - так вы сможете контролировать густоту массы.

  • Муки думаю надо меньше, у меня тоже крутенькое получилось. Но булочки были бесподобные, этот рецепт мне понравился больше чем картофельные и королевские.

  • А я за полтора дня испекла их уже 2 раза, только вот во второй раз порцию увечилила в 2 раза, уж очень они вкусные. В первый заход мне удалось попробовать только одну булочку. Татьяна, огромное спасибо за ваши бесподобные рецепты.

  • Скажите, а мак предварительно надо варить или замачивать? А то из пакетиков он уж больно сухой и твердый..

    • Для декоративных целей мак, как правило, не замачивается. Даже если замочить, то при прямом контакте с раскаленным воздухом он все равно высохнет.

  • Татьяна, спасибо за рецепт, Со второй попытки у меня получились эти булочки- очень вкусно ооооо!

  • Подарили мне на день рожденье с мужем инвекторную микроволновую печь с конвекцией и пароваркой, теперь ненарадуюсь этому счастью, спешу попробовать приготовить все сразу… Плита у нас была бабушкина допотопная, духовкой не пользовалась и ничего не пекла, только мечтала. Решила приготовить булочки, рецепт показался таким простым. Все здорово получилось, правда, булочки пахнут дрожжами немного, возможно, я чуть не рассчитала, потому как делала только половину порции на первый раз (я все время боюсь, что что-то не выйдет и уйдет в помойку, а такое количество не так жалко отправлять туда), и дрожжи приходилось сыпать на глаз - около 3 гр., дрожжи были сухие и, судя по инструкции, их вообще нужно было 2 гр. на мою порцию. В следующий раз в булочки добавлю ванильный сахар вместо обычного, он такой ароматный… Не было мака, поэтому “посыпку” придумывала свою. Как один из вариантов булочек сделала с корицей, другие - со штрейзелем. Тоже симпатично получилось. Спасибо за такой полезный, простой и вкусный рецепт. Татьяна, а Вы не пробовали печь зерновой хлеб или зерновые булочки?

  • Булочки только из духовки, а я скушала уже 2 штуки. Надеюсь, к приходу любимого останется хоть что-нибудь. О-бал-ден-но!

  • это что-то непонятное)) Таня! у меня вообще тесто не выросло!!! есть подозрение, что опять чуть больше муки насыпала чем надо, но как же оно совсем могло не вырости? стояло на теплющем подоконнике, на солнышке, сквозняка нет - окна пластиковые…. вообщем, я в ужасе - ну никак мне дрожжи не даются))) подскажите, сейчас можно как то спасти положение? (тесто все еще на подоконнике)))

    • Какие дрожжи вы используете? Те же, что и с пончиками?
      Ситуация, честно говоря, выглядит подозрительно - из раза в раз у вас не подходит тесто :( .
      Какая консистенция теста? Оно мягкое или очень крутое? Дело в том, что даже тяжелое тесто с большим количеством сдобы (масла, яиц, сахара) хотя бы немного да подходит.

  • Дрожжи те же… Тесто крутое (я - голова непутевая - мерным стаканом муку сыпала и приговариала - так, 200 гр, плюс еще 200 гр, и еще немного … А потом - уже когда тесто поехало загорать - сижу и думаю: странный вы человек, Настасья, всю жизнь этот стакан честно отмерял вам 250 гр муки,а вы его взяли и в должности понизили.. Словом, я гр 100 муки пересыпала.. Отсюда и консистенция теста. Кстати - а оно можетне подняться из-за того,ч то я весьма поздно его накрыла полотенцем - оно долго стояло без головного убора?

    А на самом деле, мне кажется, надо просто смирится. Зато я, например, борщ вкусный варю и пироги такие пеку, что муж похудеть никак не может. Наверное, просто дрожжи в обиде на что-то…

  • Получилось замечательно! Нежнейшие булочки!

  • это первая моя сдоба, которая получилась :) спасибо! :)

  • Татьяна спасибо Вам большое, получилось замечательно, правда со второго раза :) Все таки муки многовато, я уменьшила до 350 гр и все пошло как по маслу :) Ура!!! Первый раз завела - не вышло :(, правда тоже испекла булочки, но получились они мягко говоря не очень, хотя и съедобные :) Решила добиться желаемого результата. Завела второй раз тесто и……..ура!!! :) :) Спасибо!!!!!!!

  • “узелки тоже смазываем и посыпаем мукой” - скажите а зачем мукой посыпать булочки?

    • В декоративных целях. С таки же успехом вы можете посыпать их маком или сахаром.

  • Спасибо! Впервые получилось что-то сьедобное из дрождевого теста - это моя мечта. Только булочки жестковатые хотя у меня осталась мука или они должны быть такими. И не получилось их разрезать. Подскажите что не так

    • Булочки должны быть мягкими.
      У вас тесто получилось слишком крутым :( . В следующий раз добавляйте муку постепенно и просейте ее перед замесом. Из-за разной влажности муки может уходить больше или меньше.

  • наталья (Июнь 1, 2009, 21:44)

    добрый вечкр татьяна.может быть вы можете мне помочь.какая может быть причина,что дрожжи не заквасились на этапе тёплое молоко-дрожжи-сахар?дрожжи быстрорастворимые,до конца срока годности ещё далеко и вся выпечка с ними(по вашим рецептам естественно) до сих пор получалась.я ждала минут 40,в итоге замесила тесто и оно не поднялось.что и надо было ожидать).спасибо

    • Такое могло произойти, если молоко было слишком теплым, даже горячеватым. В горячей среде дрожжи гибнут.

  • Катёна (Июнь 2, 2009, 13:19)

    Поставила тесто. Все делала строго по рецепту, но тесто получилось очень крутым. Почему?

    • Конечная консистенция теста зависит от влажности муки.
      В рецепте укажу.

  • Катёна (Июнь 2, 2009, 13:24)

    Прочитала остальные комментарии, не у одной меня муки много и тесто крутым вышло. получается я булочки свои запорола :( может в рецепте стоит все-таки указать, что муки возможно понадобится меньше, постепенно всыпайте муку и все такое?

  • Катёна (Июнь 2, 2009, 14:05)

    Татьяна, спасибо!
    скажите пожалуйста, булочки смазываем яйцом или желтком яйца?

    • Можно яйцом, а можно и одним желтком, слегка разведенным водой.

  • Булочки испекла, просто объедение. И муки взяла столько сколько в рецепте, тесто хорошо взошло. Пробовала печь булочки с изюмом и вишней и королевские булочки по вашим рецептам, но этот однозначно теперь мой любимый, они самые вкуснючие!!!

  • Сделала булочки. Воздушные булочки получились. но совершенно не сладкие, я бы даже сказала пресные, потому что я еще и соль добавить забыла. Посыпала пудрой, не помогло. Попробую со сгущенкой.

  • Скажите пожалуйста вот у меня нет простого молока могу ли я использовать сгущённое .

    • К сожалению, я не могу вам подсказать, как поведет себя это тесто со сгущеным молоком.

  • Подскажите а в каких примерно пропорциях развести сгущёнку.

    • Разводите по вкусу - главное, чтобы не получилось слишком водянистым. И если сгущенка сладкая - регулируйте количество сахара в тесте в целом.

  • Спасибо большое за подсказку так хочется булочек а молоко только сгущённое. Пойду готовить. Ещё раз спасибо .

  • А у меня получились не булочки, а какие-то хрустики - сверху хрустящая корочка, но внутри все равно какие-то сыроватые, что ли. Наверное, дело в духовке. Но все равно очень вкусные. Спасибо за рецепт! И вообще, у Вас все рецепты офигительные! Я просто обожаю делать Ваши пончики!!!

  • Хорошие булочки, чудо! Вот тока вопрос… Таня, а почему они у Вас глянцевые такие, а у меня матовые? От чего это зависит? От яйца? (смазку имею в виду).

    • Хм… Сложно сказать. Я ничего специально для этого не делаю - просто смазываю яйцом - и все :) .

  • Я тоже часто готовлю подобные булки. Если я не ошибаюсь, этот рецепт взят из книги “Искусство кулинарии”. По крайней мере, там есть точно такой же рецепт.

  • Я тоже заметила, что много рецептов тут схожи с книгой “Искусство кулинарии” и журналов и книг серии Школа Гастронома))

  • у меня получились не очень.. тесто вкусное, но как будто немного не пропеченное или не поднявшееся. ((

  • ой, а второй заход получился классно!))) спасибо за рецепт!

  • Потрясающие булочки! Давно искала хороший рецепт. Жалею, что сделала половину порции. Делала с изюмом и сверху посыпала корицей с сахаром.
    Для тех, у кого получается крутое тесто, повторю то же, что советует Татьяна, - муку надо добавлять постепенно до нужной консистенции теста. У меня ее ушло на 3 столовые ложки меньше, чем должно было по рецепту. Все зависит от муки.
    Спасибо вам за рецепт.

  • Виолетта (Январь 9, 2010, 21:20)

    Большое спасибо за хороший и легкий рецепт. Мак не нашла, сделала с медом и орехами, и с изюмом, получилось обалденно, пышные, ароматные, вкусные! К горячему чаю то что нужно!

  • Супер! Муж попросил булочки, а времени как всегда нет. Воспользовалась этим рецептом. Сделала только с начинкой из свежих яблок с корицей. Умял первый листик за 30 минут)))). Теперь хочу попробовать как у хозяйки с маком ;) думаю, что результат будет такой же восхитительный!

  • а можно такие булочки посыпать кокосовой стружкой? они выдержат столько времени в духовке?

    • За 25 минут при 190 градусах стружка потемнеет. Лучше уже готовые смазать булочки сахарным сиропом и посыпать стружкой.

  • скажите пожалуйста,а тесто должно липнуть к рукам,или муку добовлять пока она не будут липнуть?И еще вопрос а тесто обминать обязательно,ведь оно уменьшиться опять.и как его обмять если оно липнет к рукам.Не обижайтесь я просто новичек в этом.

    • Тесто липнуть не должно - в идеале оно должно получаеться гладким.
      Обминать нужно обязательно - это делается всегда перед разделкой теста.
      Булочки заново подойдут уже в духовке.

  • Значит надо добовлять муку пока тесто липнуть не будет.Не знаю почуму но тогда оно у меня получается крутым и булочки твердоватые

    • Тесто у вас получается крутым, а булочки твердоватыми именно потому, что вы добавляете слишком много муки.
      Похоже, у вас изначально что-то идет не так :( .

  • help. u menya vse otlichno poluchilos. i ya ni kak ne moqu syuda vstavit fotku bulochek. kak eto delat?

  • Напекла вчера булочек, получились нежные и вкусные. Муж сказал, что сахаро маловато, мне - в самый раз!

  • Tanya, ya uje kajdiy den s raboti bequ domoy chto bi priqotovit chto nebud iz vashix receptov, daje doma tak privikli k etomu, chto jdut menya s nesterpeniem, vsem interesno chto budet seqodnya k vecheru. s vashimi receptami trudnostey ne bivaet, i vseqda udachno poluchaetsya. Spasibo vam za takie vkusnyateni!!!

  • валюшка (Март 4, 2010, 12:23)

    Сделала булочки в очередной раз, и могу объективно сказать что все приходит с опытом. В первый раз всего боялась, то с мукой переборщила, то с дрожжами. Сегодня перечитав все отзывы и приняв их к седению,(всем спасибо) получила абалденный результат. В итоге напекла в двойном размере (получилось 24 небольших булочек (фигушек) и все равно как всегда мало!!!!!!! дети умяли штук 7 сразу даже очень горячими. Чувствую до вечера на доживут.
    Танечка еще раз Вам большой поклон за рецепты, уже ничего магазинного давно не покупаем!!!!!! С наступающим Праздником весны ВАС!!!!!!!

  • Только что вынула из духовки…ну очень вкусно. Что хочу, собственно, сказать. За последние 2 недели это уже 5 блюдо из раздела “Выпечка”, даже уже соседи подходили, спрашивали, чем это у нас пахнет вкусно. Так что от меня и всех соседей большое Вам спасибо за такие замечательные, доступные рецепты. Ваш сайт для меня очень удачное открытие…

  • Наталья (Март 11, 2010, 7:11)

    тесто получолось густовато, но закончились быстро…

  • булочки получаются чудесные… делаю уже третий раз (со второго раза стала делать в двойном размере) и от себя могу добавить следующее: когда делала со свежими дрожжами - мука ушла вся в самый раз, а когда делала с сухими - осталось очень много муки, где-то стакан или чуть больше. Продукты меряла скрупулезно, правда не на весах, а стаканами и ложками, а мука одна и та же, разница была только в дрожжах. Рискну предположить, что в этом и весь фокус этого рецепта, наверно на свежие дрожжи больше муки идет. Так что однозначно нужно в жидкие ингридиенты потихоньку подсыпать муку. Спасибо большущее за рецепт. Взяла на заметку ваш сайт…

  • Привет! Обожаю булочки! Испеку обязательно, будем трескать их с горячим шоколадом, уж больно аппетитные!

  • Храбрая (Май 29, 2010, 5:25)

    Большое спасибо за рецепт=) только что приготовила))) румяные красивые)) хорошо что учла все комменты и не переложила муки=) жду мужа, буду ждать его оценки) волнуюсь…он уверен что я готовить не умею…вот и посмотрим=) держите за меня кулачки!

    В первый раз возилась с дрожжевым тестом. все оказывается просто! СПАСИБО!!!

  • СВЕТЛАНА (Август 30, 2010, 10:19)

    попробывала рецепт булочек,вкусненькие,румяные получились.огромное спасибо!!!

  • Булочки получаются просто обалденные, огромное спасибо за рецепт, теперь я его очень часто делаю!

  • А у меня вот такой вопрос: поднимиться ли дрожжевое тесто на сухом молоке или нужно обязательно натуральное?

    • Дрожжевое тесто поднимается даже на воде. Поэтому на разведенном в теплой водичке сухом молоке тоже поднимется.

  • Спасибо за такой чудесный рецепт! Вчера попробовала, тесто получается очень мягким, а аромат у булочек просто обалдеть! всего получилось 16 булочек, из них до утра дожили лишь 2 =)

  • Виктория (Октябрь 21, 2010, 7:04)

    скажите пожалуйста а через какое время поднимится шапочка на молоке с дрожжами и сахаром???

    • Виктория, если дрожжи свежие и в помещении тепло, уже через 5 мин. (через 10 уж точно)

    • 5-15 минут в зависимости от температуры в помещении.

  • Татьяна С. (Октябрь 22, 2010, 14:21)

    Татьяна, заинтересовалась вашими булочками. Хочу испечь своему малышу. Уже поставила тесто. Но вот не знаю как правильно печь. Противень смазывать или нет? Или на пергаментной бумаге? Спасибо.

    • Я просто смазываю маслом, этого достаточно.

    • Если вы кладете пергамент - смазывать не нужно. А если готовите на голом противне - лучше смазать маслом - растительным или сливочным - и чуть припудрить мукой.

  • Светлана (Ноябрь 7, 2010, 10:15)

    Вопросов несколько:
    как тесто отнесется к изюму и ванили в своём составе?
    на чём вы формуете? на муке? или на масле? (всмысле рабочую поверхность при формовке)

    • Светлана, в разделе “Хозяйке на заметку” есть статья о функции ингридиентов, там вы найдете ответ на первую часть вопроса.

    • Изюм и ваниль можете смело добавлять - на консистенцию теста и на текстуру мякиша готовых булочек они коренным образом не повлияют.
      Я вымешиваю и разделываю на муке. Но если вам удобнее на масле - разделывайте на масле ;)

  • Светлана (Ноябрь 7, 2010, 15:56)

    Вечером будут результаты :)
    И вместо мака буду макать в кунжут.
    И узелки буду смазывать коричным сиропом.

  • Добрый день Татьяна, спасибо Вам за ваши рецепты, благодаря Вашему сайту я перестала «бояться» приготовления теста, а особенно дрожжевого, теперь пеку по Вашим рецептам как минимум 4 раза в неделю. Вроде бы получается, да и семья довольна, что самое главное! Что касается булочек – молоко у меня было только топленное и муки пошло больше, тесто поднялось за 40 мин. Булочки в духовке, запах очень вкусный, на вкус попробуем вечером.

  • Вчера готовила беляши по Вашему рецепту. Получились совершенно воздушные и очень вкусные. Спасибо за рецепт. Сегодня буду осваивать булочки. А тесто подходить я ставлю в разогретую микроволновку-она хорошо температуру держит. Тесто подходит на РАЗ. Всем рекомендую.

  • Конфетка (Ноябрь 19, 2010, 15:10)

    Очень уж рецепт приглянулся, пойду приготовлю!!! )))))))))))

  • Конфетка (Ноябрь 19, 2010, 18:03)

    Почему-то не поднялось тесто(((((((( У меня дрожжи инстантные только, может поэтому? И не пропеклось как будто… Но вкусные, это бесспорно!!! )))))))) Всё, теперь только сухие и свежие дрожжи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Конфетка (Ноябрь 19, 2010, 18:06)

    Почему-то не поднялось тесто, ни в миске, ни в духовке((((((( У меня только инстантные дрожжи, может поэтому? Но на вкус - бесподобные!!! ))))))))))))))

    • А как вы добавляли их в тесто? Как и положено инстантным - сразу в муку? Просто в рецепте алгоритм для активных или свежих дрожжей.

  • Свитана (Ноябрь 22, 2010, 18:21)

    Вчера пекла с мамой булочки по этому рецепту. Я ей притащила распечатаный рецепт с инета.Так она меня две недели терроризировала “Давай испечём”.Я сказала “что у меня фигура”.Вчера распрощались все дружно с фигурой и напекли булочек почти на 1 литр молока ( мама с размахом по “деревенски, что б хватило всем”) Ой какая вкуснотища! Таня праива ,что эти булки растаивать на стоит.Мы с мамой первый лист закинули быстро,а второй растаивали. Так вторые расплылись в стороны ,вверх так и не подпрыгнули как первые.Расстоянные похожи на сушку, но тож очень вкусно.Я делала с сахаром корицей и орехами. Проблем с тестом у нас не было. Мы закрылись на кухне с мамой без сквозняков и хлопаньем дверей,заодно и пообщаться. С весёлым настроение и тёплой кухней,тесто у нас быстро подошло. Мама тож говрит ,что всякое тесто любит просеянную муку,а особенно дрожжевое и тепленькое молоко. Вчера у нас был булочный семейный пир,сегодня булочный пир у сотрудников моей фирмы и мужа. Мама так разошлась ,что в следующие выходные у нас будет ” Беляш Пати”

  • Конфетка (Ноябрь 26, 2010, 9:19)

    Да, сразу в муку((( Больше не буду их использовать! Купила обычные сухие, попробую с ними)))

  • Виктория (Декабрь 8, 2010, 13:45)

    Что то у меня шапка не появляется!:( Уже 15 мин прошло…

  • Добрый день, Татьяна! подскажите, пожалуйста, а корицей или кунжутом булочки можно посыпать? у меня мака не оказалось.. Заранее благодарна за ответ

  • я разочарована и огорченна Ну почему рецепт на 225 молока, надо минимуму удваивать а то и утраивать!!!!Очень вкусно и очень мало.
    Таня подскажите а почему вы не указываете время приготовления хотела булочки которые побыстрее делаются,читать и считать сколько поэтапно выходит по времени сложно, удобнее было бы если бы вы писали.

  • чудо-булочки! благодарю за рецепт

  • отменные булочки! даже бабушка сказала, что таких легких, воздушных и вкусных булочек она еще не пробовала :) а это был один из первых моих экспериментов со сдобным тестом! пропорции всегда соблюдаю, они весьма точны, за что вам, Танюша, отдельное спасибо!… иногда добавляю изюм, а еще кунжутом посыпаю…

  • Булочки получились очень вкусными,как бы молочными на вкус)я сделала не 12 булочек,а 18 более мелких.Муки,как и советовали,добавляла прямо в жидкость,постепенно,ушло немного меньше,чем по рецепту.Единственное,из-за моей неопытности,они получились очень загорелыми))на вкус не повлияло,я буду ещё тренироваться,надеюсь,получатся такие же красивые,как у вас на фото)спасибо большое за рецепт)

  • фото с телефона но все же были очень вкусные, захотелось выложить

  • Спасибо большое булочки отменные! У меня жена сделала их с начинкой из земляничного павидла…. Умммм пальчики оближеш!

  • спасибо за рецепт!! муж целует ваши золотые ручки!!! ну и мне конечно же :)

  • Таня, а если шапочка не образовалась, то и продолжать не стоит? дрожжи только купила вчера, делаю с сухими.

  • Таня, а сухие дрожжи добавляем в молоко или в муку? и что такое инстантные дрожжи?

  • спасибо! прочитала и поняла, что у меня дрожжи инстантные, а я уже два раза булки сделала с ними и добавляла дрожжи в молоко, а не в муку, и все-таки шапочка образовалась через 20 минут, просто запаниковала раньше времени :), но все равно в след.раз буду доб. в муку.

  • Екатерина (Март 23, 2011, 11:22)

    Вчера на ночь сделала эти булочки и расстроилась-тесто подошло плохо, да и с солью я промахнулась- вместо 1 ч.л.,бухнула 1,5, так что булочки получились не оч. пышные и соленые. Вздохнула я и спать легла. А утром достала, разрезала вдоль, намазала сливочным маслицем м-м-м-м. Очень вкусно! Спасибо за рецепт! Как-нибудь попробую сделать строго по рецепту со свежими дрожжами, но и так получилось не плохо!

  • а 7 г сухих дрожжей это сколько ложек??

    • Выше уже обсуждали - читайте комментарии внимательнее.
      7 г сухих дрожжей - это 1 ч.л.

  • Только что испекла такие булочки.Очень здоровские,мне очень понравились-внутри воздушные,с корочкой снаружи.Делала из свежих дрожжей-специально для них купила,только вот муки почему-то понадобилось ровно вполовину меньше.Я прямо очень удивилась) Булочки не очень сладкие,даже для супа подойдут,наверное.Я сверху сильно посыпала сахарком-получилось нормально.Спасибо за рецепт!

  • Элеонора (Апрель 20, 2011, 10:57)

    прекрасно,спасибо вам большое танечка))

  • Спасибо огромное за рецепт! Быстро, и очень вкусно )))).

  • У меня вышли замечательные булочки с черешней! Спасибо, а муки добавила почти 400 грамм.

  • Олеся (Июль 9, 2011, 6:29)

    А я в тесто перемолотые орешки добавила, получилось очень вкусно. Спасибо.

  • Замечательный блог, Татьяна! Булочки получились просто идельно, хотя с дрожжами имела дело в первый раз. все делала строго по рецепту. Спасибо!

  • Ёжик в тумане (Август 22, 2011, 9:40)

    Замесила тесто в двойном объёме,начало подходить,что получится-напишу. Сайт просто находка,отправила сюда свою сестрёнку.

  • Ёжик в тумане (Август 22, 2011, 11:22)

    Напекла! Супер! Ещё противень в духовке. Не так красиво,как у вас,но очень вкусно!

  • Прекрасные булочки!!!
    спасибо за рецепт,как-нибудь
    еще раз сделаю…

  • Татьяна, подсажите, пожалуйста, если за 40 минут тесто не успело вдвое увеличиться (максимум раза в полтора увеличилось), лучше оставить, что бы дальше подходило или можно уже делать?

    • Я бы подержала еще минут 20.

    • так и сделала :) спасибо большое!!! Это мой второй опыт работы с дрожжевым тестом (первые были королевские булочки и причем буквально вчера). Татьяна, они просто потрясающие!!!! Только благодаря Вам я решилась на это шаг и только благодаря Вам все получилось просто ВОЛШЕБНО!!!! А я еще в часть булочек засунула по дольке шоколада с дробенным фундуком, получилось ну ооочень вкусно!

  • кстати, дрожжи были сухие и муки ушло ровно столько, сколько в рецепте указано

  • Обаденные булочки получились! Огромное спасибо!

  • Здравствуйте Татьяна.Булки обалденные,очень вкусные,а съедаются молниеносно.Спасибо

  • Пекла булочки, но как выяснилось выше по комментариям, завела крутое тесто, и получились булочки достаточно жесткие. Но ничего!В скором времени попробую испечь заново. Надеюсь получится

  • В разрезе

  • Очень здорово получилось =))))

  • Я из этого теста сделала пирожки с печонкой. Получились отличный! Муж сказал, что в жизни ничего вкуснее не ел.

  • ООО!!! Какие булочки!!! Пошла тесто месить!! :-)

  • Ну вот и мои булочки

    На тепленькую булочку намазать сливочное маслице и с ароматным чайком….Нямм!!! :-)

    • Марина К. (Октябрь 7, 2011, 15:47)

      Надежда, суперское фото!

    • Шикарные!!!!

    • какая красота!

    • Подскажите пожалуйста как сделать корочку мягкой?? А то у меня она твёрже камня!!

    • Карина, по ходу, у Вас духовка сильно подсушивает выпечку… попробуйте способ моей мамы: как только достаете противень с булочками из духовки, немедленно сбрызгиваете их водой - из пульверизатора, совсем чуть-чуть - и сразу же накрываете их чистым “вафельным” полотенцем. Этот метод работает всегда) в принципе, полотенце помогает даже без воды, просто дайте булочкам остыть под ним до приемлемой к кушанию температуры :)

  • А мой муж ел с клубничным джемом, нямка

  • А я фото не вижу :-(

  • Светлана (Октябрь 7, 2011, 20:00)

    Испекла на пробу из половины порции продуктов. Булочки получились очень симпатичные:) А аромат какой стоит в квартире. Ммммм!!!! Пока ходила за фотоаппратом, сын чуть еще две не утащил. Жаль, не знаю, как выкладывать сюда фотографии.

  • Спасибо!!булочки замечательные!!всем рекомендую.у меня ушло примерно 370 г муки.

  • Екатерина (Октябрь 9, 2011, 22:17)

    Даже не думала что получатся, булочки супер! А главное все так просто. Сейчас час ночи а я уже вторую ем. Конец фигуре но с понедельника точно на диету)) Спасибо Татьяна.

  • чудесные получились! =)

  • Сегодня испекла эти булочки и поняла, что в следующий раз (а он будет очень скоро) замешу двойную порцию, т.к. они вку-у-усные, а пекутся легко и просто! Спасибо, Татьяна!

  • половину порции сделала со сгущенкой, а другую половину с джемом) затрудняюсь ответить какие булочки вкуснее ))) Очень вкусно,Танечка огромное спасибо за рецепт, очень жду другие рецепты булочек)))

  • Наталья (Ноябрь 15, 2011, 12:44)

    Спасибо большое за ваши рецепты!!!
    Вы просто молодчина!
    Таня, у меня вопрос такой: мои булочки получились воздушные, красивые, но почему то с сильным запахом дрожжей, скажите пожалуйста, в чем причина? Может мне ваниль добавлять?

  • очень вкусно ТАНЕЧКА…..СПАСИБА ЗА РЕЦЕПТ ……

  • Наталка (Ноябрь 29, 2011, 12:41)

    С дрожжами ничего раньше не делала. Тренируюсь на этих булочках. Подскажите, на что похожа на первом этапе “шапочка” и как долго её надо ждать. Если ничего не образовалось, то молоко с дрожжами выливаем?

    • Все зависит от самих дрожжей. Бывает, что только через полчаса появляется. Бывает и так, что шапочка не появилась, а тесто потом отлично подошло.

  • Анастасия (Декабрь 16, 2011, 19:15)

    И я хвастаюсь! Спасибо за чудный рецепт!! вот фото

  • скажите а можно использовать 11грамм сухих дрожжей???
    а то в пакетике именно так а както пересыпать лень

  • СВЕТЛАНА У. (Январь 18, 2012, 17:53)

    Огромное СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!!!!!!ТОЛЬКО ЧТО ИСПЕКЛА.,попробовала ВКУСНЯТИНА !!!в который раз убеждаюсь, что надо делать строго по рецепту!!!!!!!!!!!!получились и красивые и вкусные!!!!!!!!!!!!!дочке ооооооочень понравились!!!!!!

  • Здравствуйте! Хочу испечь булочки..вот только скажите можно ли использовать маргарин вместо масла или нет?Спасибо

    • Если только маргарин очень качественный.
      Лично я выпечку с маргарином не люблю - мне она химией отдает :(

  • Большое спасибо за рецепт, у меня никогда не получались булочки. Это была последная надежда - рецепт опровдал себя. Делала все по рецепту.

  • Булочки замечательные. Правда муки у меня ушло намного меньше, грамм 250-300. А как добавлять фотографии? Очень хочется похвастаться.

  • Светлана (Февраль 29, 2012, 14:40)

    превосходный рецепт, пекла по нему уже раз 7. у него один недостаток - булочки быстро черствеют :(

  • Анастасия (Март 3, 2012, 12:50)

    Большое спасибо за Ваш рецепт!!! Всем моим домашним очень понравилось)) Только я сделала все балочки с сахаром. Красота и вкуснятина! Огромное спасибо!!!

  • спасибо бооольшущее!!!! классные булочки получились. и сладкие между прочим..

  • Даниил (Март 17, 2012, 4:56)

    Хочу, иду делать.

  • Блин! А у меня не получилось, не дружу я с дрожжевым тестом. Они у меня получились не воздушные.

  • Сегодня первый раз делала булочки из дрожжевого теста. Получились на ура, одно удовольствие было работать с этим тестом. Правда в следующий раз добавлю больше сахара, нам с мужем показались не слишком сладкими))))))

  • спасибо огромное!
    это моё первое изделие из дрожжевого теста, я очень боялась. все рецепты, которые находила в интернете, несмотря на пометку “простой”, оказывались сложноватыми - или времени много, или продуктов, или ещё что… а вашего я не испугалась,и не зря, получилось с первого раза, очень вкусно!!

  • Сегодня испекла булочки “ассорти”. Вкуснятинка такая-мммммм!!!!!!И все так быстро и просто с ними!Чудный рецепт,огромное спасибо,Татьяна!

  • Татьяна, а есть разница - муку в молоко или молоко в муку? Если да, то в чем она? Каким способом тесто пышнее получается? Наверное, так, как у вас написано - молоко в муку?

    • В плане пышности разницы нет. Если сыпать муку в молоко - проще контролировать консистенцию и не переборщить с сухими ингредиентами ;)

  • Положила муки грамм 300, а тесто все равно получилось крутоватое. Не люблю такое - оно плохо поднималось, и булочки готовые тоже почти не поднялись. Но они получились очень вкусные, сладенькие (в меру)! Не смотря на крутое тесто (отмечу - как мне показалось), булочки мягкие, хоть и маленькие. Делала еще тесто по рецепту “Королевские” - так там тесто вообще хорошо расстаивается, эти же - нет.
    Один вид делала с маком, второй - с кокосовой стружкой, и третий - я взяла колбаски. раскатала их немного, в середину положила прокрученную курагу, защипила и уже эти жгутики завернула в узелок. Сверху все булочки присыпала ванильным сахаром.
    Попробую фото вставить:

  • девушки крассавицы, у меня все получилось, и тесто мягкое и здобное и вкусно но булочки не рюмяные, может я нправиьлно градус ставлю, пеку на среднем огне, если чуть поднимаю то корж прогорает и становятся сухими(((( а если в среднем то не рюмяные а чуть розоватые но ни так аппетитно как у вас на фото((( помогите что делать?

    • У вас в духовке есть датчик температуры? Или хотя бы инструкция к плите с раскладкой температур на ручке?
      Вообще можно попробовать ставить на дно духовки емкость с кипятком, чтобы булочки не получались сухими. И увеличивать температуру за 10 минут до конца выпекания.

  • Анжела (Май 21, 2012, 15:33)

    Спасибо большое за рецептик!!!! Булочки просто супер!!!

  • Алексей (Июнь 27, 2012, 14:23)

    сколько по времени должно стоять молоко с дрожжами?

    • 15-20 минут. Это зависит от температуры в помещении - чем теплее, тем быстрее все происходит.

  • Арзугуль (Июль 1, 2012, 18:50)

    Спасибо и за это рецепт! Огромное!!!

  • Всем привет! Татьяна спасибо вам - у меня все получилось отлично - булочки супер! НО - на вкус тесто отдает дрожжами (использовала сухие),не подскажите почему? За ранее благодарна…

    • Здесь может быть 2 варианта:
      1. Вы положили в тесто больше дрожжей, чем необходимо.
      2. Дрожжи перебродили в тепле - то есть тесто перестояло.

  • Татьяна, подскажите, что нужно делать, чтобы тесно не липло к рукам, когда лепишь непосредственно сами булочки?

  • Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, для чего булочки мукой посыпать? Только для вида, или это как-то на вкус влияет?

  • Скажите пожалуйста это тесто можно сделать поздно вечером и поставить в холодильник а на утро испечь? , чтобы утром есть их горяченькими. если нет то какой рецепт булочек можно так сделать? Спасибо!

  • еще вопрос, духовку включать нужно только нижнюю, или нижнюю и верхнюю ?

  • Спасибо за рецепт. Булочки получились действительно очень вкусные, а тесно нежное и воздушное. Муки положила 3 граненных стакана, мне было достаточно, так что если кто боится переборщить с мукой, кладите по чуть-чуть. Тесто у меня впервые было таким мягким и эластичным, по другим рецептам так никогда не получалось. А из фигурок сделала еще плюшки, так что сижу сейчас их и ем, и думаю о том,оставить ли на пробу мужу.

  • Замечательные булочки!!!!! В следующий раз попробую с начинкой !!!! Спасибо за рецепт!!!

  • А булочки яйцом как смазывать кисточкой ( пером ) ??

  • Отмеряла дрожжи на весах, 7 грамм получились больше 2-х чайных ложек. Положила почти все, в итоге булочки пахнут дрожжами. Так все-таки сколько дрожжей класть?

    • Класть одну чайную ложку. Ваши весы врут.

    • Весы не обязательно врут, просто шкала (деления в граммах) может бцть не достаточно мелким. В моих весах например минимальный вес 2 грамма, а есть минимум на 5 грамм, поэтому просто точность отличается.

  • Наталья (Ноябрь 6, 2012, 15:30)

    Спасибо за простой и вкусный рецепт!! Булочки просто очаровашки!)Благодаря вашему сайту выпечка уже не кажется чем то из области фантастики. Продукты доступные, фото подробные все ясно-понятно, чтоб оттачивать мастерство и радовать родных;)

  • Татьяна, подскажите, можно что-то добавить для аромата (ванилин, цедру, напр.) в тесто? Или в этом нет необходимости? Люблю, когда с порога аромат в доме :)

  • тоже интересует вопрос с ванилином. Можно ли его добавить?

  • У меня тесто не поднимается!Что делать?

    • Как долго не поднимается? Если пару часов - лучше замешивать новое на других дрожжах.

  • Спасибо за рецепт получились очень очень вкусные заводила тесто с ванилином

  • Скажите, пожалуйста, как выглядит “шапочка” на молоке с дрожжами и сахаром. А то у меня уже все стоит полчаса примерно. но никаких изменений…

    • шапочка- это бежевая пена из дрожжей. если ее нет, то я как-то пыталась реанимировать опару в микроволковке на самом низком режиме (т.к. дрожжей больше не было, а булочки были нужны). но в идеале : новые дрожжи в ТЕПЛОМ молоке с сахаром и в теплом месте. по опыту скажу, что сухие дрожжи могут “тормозить” надо дольше ждать реакцию с молоком. вот не зря Татьяна любит свежие))))

  • Вкусные получаются! Спасибо за рецепт, как раз искала такой, чтобы муки по-меньше и делать по-проще!

  • Это был первый опыт со сладкой сдобой. За неимением мака, использовала корицу, смешанную с сахаром. Домашние оценили на “5″, так что буду и дальше стараться их радовать. Таня, спасибо вам огромное за рецепты, во всех просторах интернета доверяю только вам!!! Очень хочется научится печь баранки/бублики. В блоге не планируется такого рецепта?

  • Фёдор (Май 1, 2013, 22:24)

    Спасибо за рецепт. Булочки получились замечательные. Только муки ушло немного меньше. Хочу отметить, что когда пишут, что нужно поставить в тёплое место, то это место каждый понимает по своему. Таким местом я определил свою электрическую духовку. Хоть на моей духовке и отмечены пределы температур, но реальная температура получается в “попугаях”. Опытным путём определил температуру “тёплого” места. Для этого ставлю температурный режим “mini” (минимум), режим тэнов “верхний и нижний” и включаю таймер на 4 минуты. После этого, когда таймер отработал, всё выключаю, открываю духовку и подвешиваю в ней на крючочке спиральный термометр. Через несколько минут термометр показывает 45 градусов. Эта температура снижается за 3 часа на градусов 10-15. Получается неплохой термостат. В этом термостате (тёплой духовке) и дрожжи с молоком и сахаром очень хорошо работают. Затем в неё помещается тесто для “подходки”. Затем, всё по приведенному алгоритму.

  • Ольга (Май 3, 2013, 6:51)

    Тесто выглядит очень пышным, я начинающий кулинар в области дрожжевого теста. Понравилась идея ассорти. Сделаю такие обязательно

  • Ольга (Май 22, 2013, 16:39)

    только что закончила выпечку.вместо масла положила маргарин.получилось вкусно!вот только слегка как будто внутри не пропеклись,я дальше поставила в духовку.у меня в духовке нет обозначения градусов,потому и не знаю температуру.как определить нужную температутру в этом случае?

    • Вам нужно либо купить термометр для духовки, либо действовать на глаз по опыту нескольких попыток выпекания.

  • Елена Вишневская (Май 27, 2013, 13:15)

    Добрый день! Сегодня приготовила эти булочки по вашему рецепту.Ооооочень вкусные получились.теперь на моё семейство буду делать двойную порцию! Спасибо за рецепты Татьяна!

  • Привет.Вчера прочитала ваш рецепт ,а вот сегодня мы их испекли и получилось ну очень вкусно!!! Но я сделала их сладкими, немного добавила сахар в тесто и посыпала их сверху .Спасибо большое за рецепт!!!

  • приготовила эту булочки себе на день рождения на ночь глядя (а то чего каждый раз эти торты готовить) и осталась в восторге! вроде из одного теста но каждая вкусна по своему. и впервые у меня что то испеклось даже быстрее чем сказано в рецепте, обычно больше времени требуется. а какие красивые, почти как у вас) в общем большое вам спасибо за ваши рецепты!

  • Второй раз сделала по вашему рецепту булочки, это кошмар, тесто не поднимается, в первый раз подумала что из-за дрожей, добавляла сухие, сейчас завела на обычных таже самая картина, не поднимается тесто!!! 450 грамм муки это слишком мало, тесто получается жидкое, не вымешивается, добавлением 2-х ложек не обошлось, не поняла я этот рецепт, удивляюсь как пишут такие отзывы что все супер!? Булочки конечно съедобные но через чур спресованные Может что то не так делаю???? Сплошное разочарование…

    • скорей всего действительно ВЫ что то делаете не так. Или продукты берете плохие. Я теперь эти булочки часто делаю и столько положительных комментариев неспроста. У вас на молоке появилась белая шапочка? Или может что то не так с духовкой?

    • а может проблема в муке? с тестом на дрожжах всегда различия в количестве муки могут быть существенными, потому что мука разных производителей, хранившаяся в разных условиях берет разное количество жидкости. Обычно при замесе нужно ориентироваться на консистенцию, если иное не указано в рецепте =) у меня проблема обратная - уходит меньше муки обычно чем в рецептах (это, кстати указано автором в рецете;)). поэтому я начинаю с половинной дозы и постепенно добавляю, пока тесто не станет нормальным

  • А в тесто вы яйцо не кладете вообще?

  • еще раз хочу поблагодарить вас за этот рецепт. теперь эти булочки готовлю постоянно, такая вкуснота. вот только хочется разнообразия, может можно их еще в какой нибудь форме приготовить, но вот в какой не знаю? главное ведь что тесто вкусное, а булочку как не сверни, ням ням.

  • и подскажите можно ли немного нарушить рецепт. я хочу в 2 раза увеличить все продукты, что бы булочек 24 получилось. но вот такие числа 900 г муки, 90 г масла… можно взять кг муки, 100 г масла, молока 500 мл а не 450?

  • Булочки получились замечательные - нежные, пушистые. Но вот сладости в них маловато… Если на основе этого теста печь булочки с джемом - в самый раз!

    • И как по мне сладости маловато… тесто пресное, хоть и посыпала сверху сахаром и сахарной пудрой. Нужно более 3-х стол л. добавлять сахара, думаю 5 будет в самый раз!

  • Александра (Декабрь 15, 2013, 18:38)

    Большое спасибо за рецепт,очень вкусно. Только для начинки взяла вишню ))))

  • Татьяна, очень люблю ваш блог. Все всегда получается и получается вкусно.
    Кроме этих булочек! Позавчера была моя третья! за год попытка их сделать, но в третий раз не поднялось тесто.. Делала и с сухими дрожжами, и со свежими… Причем на следующий день делала что-то с теми же самыми дрожжами - и все получалось! Они для меня какие-то заколдованные! Решила, что с “Ассорти” больше не экспериментирую.

    А у вас есть свои “заколдованные” рецепты, которые ну никак не выходят?:)

  • Катруся (Январь 21, 2014, 17:23)

    У меня почему-то тоже… вчера был эксперимент (первый) дрожжи в норме - синнабоны от них просто вздувались и выпрыгивали, а эти славные булочки почему-то нет ) но описание манит пробовать дальше. Татьяна, на фото с ингредиентами яйцо, а в самом рецепте нет его - как правильно?

    • Отвечу за Таню про яйцо - им смазываются булочки. Кстати у меня всегда получаются - мои любимые, и такое же тесто делаю на любые пирожки

    • Катруся (Январь 22, 2014, 16:56)

      Леська, спасибо, точно! : ) Вижу по фото, какие они должны быть мягкие, вкусные - буду дальше тренироваться! А вопрос про яйцо немудрено, что у меня появился - я им не смазывала (улыбаюсь!!). У меня почему-то смазанные яйцом булки слишком сильно “поджариваются” сверху, еще до того, как само тесто пропеклось… Были уже такие “негритятки” - боюсь рисковать. Духовку свою люблю - в остальных вещах она надежна и точна. Подскажите еще, пожалуйста, как с этим быть? Спасибо! : )

    • Маришка (Январь 22, 2014, 17:58)

      Катруся,а просто белком (без желтка) не пробовали?или может в яйцо молочка немного добавить..

    • Честно говоря, именно “негритянок” у меня никогда не было :). Но вариантов несколько: либо верхний уровень в духовке (лучше не надо), либо большая температура (плита плите - рознь, возможно Вам стоит попробовать меньшую температуру, чем у Тани). Ну и как вариант - начните печь булочки без яйца, а минут за 10 до готовности выньте и намажте. И снова в духовку :)

    • Катруся, еще как вариант вспомнила. Когда подрумянились до нужной кондиции, можно прикрыть сверху листом пергамента, и пусть уже пекутся на здоровье до готовности :-)

  • Катруся (Январь 23, 2014, 19:25)

    Маришка, Леська - большое спасибо! Буду экспериментировать! : )

  • Татьяна спасибо за рецепт!
    Обалденные булочки получились:пышные,нежные,с хрустящей корочкой.
    Я делала 1/2 рецепта в целях пробы,получилось 4 больших булочки.Были сьедены еще до того,как полностью остыли,с маслом и кусочком бутербродного сыра

  • Очень хороший рецепт, спасибо Таня! Ингридиентов надо не много, делаются быстро достаточно. Я просто посыпала сахаром.

  • Булочки очень всем понравились..правда слегка жестковаты получились…муж попросил такие же сделать, только с начинкой…я в замешательстве..можно внутрь положить кусочек шоколадки? Он настаёт? И какие ещё начинки можно использовать для этих бабочек? Помогоите!!!

    • Юля, я делала с фруктовыми джемами в виде рогаликов. Клубничное варенье, кислый абрикос с сахаром, слива с сахаром, апельсиновый джем, вишневое варенье. Все вкусно. Шоколад на мой взгляд тут не пойдёт, но если вы его любите можно попробовать. Жестковаты получились либо из-за муки много, либо пересадили в духовке. Извините, что въезда, просто захотелось поделиться личным опытом. Удачной выпечки!

  • Валерия (Июнь 6, 2014, 15:04)

    Отличные булочки получаются. Спасибо! Очень мне нравится ваш сайт, рецепты супер! Подскжите, а можно использовать это тесто для пресного пирога с рыбой или с грибами? Спасибо!

    • Можно, но количество сахара в таком случае лучше сократить до 1 ст.л.

  • Очень хорошие булочки получились, делала рогаликами с начинками и как Таня, в сахаре узелочки и завитушки, у меня ушло муки столько же, тесто было мягким и приятным, работать с ним легко , правда пекутся у меня в электрической духовке, 15 минут при 170 градусах, так что все индивидуально, мука у всех разная, я на воде делала- молока не было, в следующий раз сделаю на молоке, тесто очень хорошее, спасибо, Таня!


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Татьяна: Приготовила! Все по рецепту!Вкусно!
Екатерина: Татьяна, уже сбилась со счета сколько приготовила бисквитов по вашему рецепту!)) вот подумала сделать его шоколадным. Какао нужно смешать с мукой? ...
Светлана: Здравствуйте, Татьяна! У меня такая проблема. После добавления масла, крем расслоился и стал жидким. Хотя белки были хорошо взбиты ...
Юлия: Спасибо!!:)
Mild: У меня чаще всего фигурирует какао-порошок от нашей минской "Коммунарки" - он 99%. Собственно, шоколадный вкус - это нормально. Если супруга ...
Mild: Как вариант, используйте рисовый уксус, наполовину разбавленный водой.
Mild: Вероятнее всего, тесту не хватило муки. Ее может требоваться большее или меньшее количество в зависимости от ее (муки) влажности.
Mild: Пока не встречала достойных гусей :) Думаю, со временем что-то появится.
Mild: В последний раз видела в Короне на Кальварийской с месяц назад.
Mild: Увы, нет. Картофель из заморозки.
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта