Торт “Спартак”

Торт "Спартак"Эта зима и осень для меня - пора открытий. Я постоянно открываю для себя старые домашние торты, которые люди пекут годами. Не так давно была “Молочная девочка”, буквально на прошлой неделе - торт “Микадо”. А сейчас вот - “Спартак”. Впервые я попробовала этот торт в этом ноябре во Львове. Заприметила и решила повторить для вас.

По сути это шоколадный медовик со сметанным заварным масляным кремом. Завернула :) В общем, открывайте рецепт, в процессе разберемся.

Ингредиенты на торт 21 см диаметром:

Для теста:

70 г меда
150 г сахара
100 г сливочного масла
2 яйца
350 г муки
30 г какао-порошка
1 ч.л. соды

Для крема:

350 г сметаны 25-30%
130 г сахара
20 г кукурузного крахмала
1 яйцо
200 г сливочного масла комнатной температуры

Готовим тесто. Смешиваем мед, сахар и сливочное масло и ставим на водяную баню.

Яйца, сахар и мед

Держим на бане, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с бани и вмешиваем соду. Даем пройти реакции, затем добавляем яйца и перемешиваем.

+ яйца

Добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто.

Тесто

Делим его на 8 частей. Каждую часть раскатываем между листами пергамента до толщины 2-3 мм. Снимаем верхний лист пергамента и выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке по 6-8 минут.

Готовые горячие коржи вырезаем по шаблону (у меня дно от разъемной формы).

Обрезаем коржи

Готовим крем. Сметану, сахар, яйцо и крахмал кладем в сотейник.

Готовим крем

Перемешиваем, ставим на средний нагрев и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения (на поверхности массы должны оставаться следы от венчика). Перекладываем в миску.

Готовим крем

Накрываем пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности крема. Полностью остужаем.

Сливочное масло взбиваем до кремообразной консистенции. По несколько ложек за раз добавляем сметанный крем, не прекращая при этом взбивать.

Крем

Прослаиваем кремом коржи и обмазываем бока и верх торта. Обрезки коржей измельчаем и обсыпаем торт со всех сторон.

Даем торту выстояться 8-12 часов в холоде, затем подаем. Перед подачей лучше дать торту постоять при комнатной температуре 20-30 минут.

Торт "Спартак"

Приятного чаепития!




Понравился рецепт?

Комментариев: 37

  • Я ела во Львове торт Спартак с черносливом. Думаю, так будет еще вкуснее!

  • Не бейте ногами, Таня, но что-то последние три торта ну какие-то совсем одинаковые) Особенно похожи этот и медовый трюфель)

    • Ногами бить не буду :) Все три торта - домашняя классика времен Советского Союза.

  • Спасибо за вкусноту, Танечка!

  • Прелесть!Меня радует незамороченность в рецептуре,тем более всё,что с мёдом,прям для меня,поэтому это мои фавориты

  • Таня, а можно коржи перемазать обычным сметанным кремом? Вкус от этого не испортится?

    • Вкус будет примерно таким же, но с более выраженной характерной сметанной кислинкой.

  • Во Львове случайно не в “Атласе” на Рыночной площади?:)

  • Чем можно заменить кукурузный крахмал?

    • Замените картофельным - его нужно вдвое меньше, чем кукурузного.

    • Картофельный крахмал не будет чувствоваться?не придаст торту картофельный привкус?

    • Нет, не будет, если не переборщить с количеством. У крахмала нейтральный вкус.

  • Если коржи выпечь за сутки их надо в пленку и в холодильник или оставить так просто прикрыв обычным полотенцем ?

  • Очень вкусные коржи, очень-очень интересный крем - я впервые такой делаю. сам торт не пробовала - он дожидается полночи.
    Ошиблась с размерами, коржи сделала поболнн 21 см, отсюда они получились не пышненькие, а достаточно плоские, опять же, на такую площадь не хватило крема, но, учитывая, что на вкус всё было превосходно, буду делать еще и еще, избавляясь от ошибок…

  • Татьяна,подскажите в какой пропорции заменить в тесте какао мукой

  • Татьяна (Январь 2, 2017, 19:20)

    Очень вкусный торт! Я бы сказала, вкуснее традиционного медовика (изысканнее) и немного проще в изготовлении.

  • Таня, у крема нет слишком выраженного вкуса масла ( все-таки 200 гр.).?

  • Испекла тортик! Спасибо за рецепт очень вкусно и прост в приготовлении! У меня форма чуть больше поэтому увеличила кол во ингредиентов для крема.

  • Подскажите, я делаю тесто - на водяной бане все растопила, но не поняла - яйца в горячию массу добавлять или остудить предварительно?

    • Массе нужно дать постоять буквально пару минут. Полностью остужать не нужно.

  • Добавила соду - никакой реакции не было

    • Марина, у меня тоже реакции не было. Но торт все равно удался.
      Боялась, что крем очень масляный будет. Когда сделала его ( крем) , действительно он получился масляным ( на мой вкус). Но в собранном торте этого не чувствовалось, и вкус получился очень гармоничным.

  • Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, надо ли гасить соду уксусом?

    • Юля, в рецепте нет такого пункта. Я не гасила. Всё получилось отлично!
      Спасибо Тане за рецепт! Очень давно хотела приготовить этот тортик.

    • Соду действительно гасить не нужно. Все необходимые действия я указываю в описании процесса приготовления.

  • Очень вкусный тортик получился, но в следующий рах количества масла. Креме уменьшу вдвое. ;)

  • Татьяна (Январь 29, 2017, 11:17)

    Татьяна, спасибо за ваши рецепты!
    Испекла вчера этот тортик. Вкусно. Крем очень понравился.

  • Виктория (Февраль 2, 2017, 13:17)

    Скажите, пожалуйста, нельзя ли данный крем заменить на как-то другой, менее масляный? Например, на заварной?

  • Татьяна, хочу уточнить, что значит раскатывать между листами пергамента? Т.е. выкладываем тесто на лист пергамента, сверху накрываем другим листом и раскатываем тесто поверх пергамента?

  • Очень вкусно.Легко и приятно готовить.В тесте уменьшила количество сахара на треть.Крема не хватила,готовила еще полпорции.Уменьшала количество сливочного масла в креме вдвое,добавив 50 г сметаны,одно яйцо и 5 г крахмала.Результатом довольна.Очень гармоничный вкус.Всем понравилось.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Mild: Это сметанное яблоко - и есть гуава, про которую выше писала Стяша :)
Наиля: Мой муж-американец очень даже оценил! И его родители с бабушкой тоже! И мне очень понравился! Очень напомнил Ореховый торт из-за ...
Наталия: Спасибо за рецепт, очень вкусное и простое в приготовлении печенье!
Heksa: Как-то на Филиппинах был напиток из Сметанного яблока (Guayabano или guanábana). Это название местные произносят весьма специфично... Нашему уху слышится ...
Gla_mur: Я выкладываю сухарики в мисочку и все добавляют их в супы понемногу, чтоб не размокали
Styasha: *Рамбутаны) автозамена) Наверно)
Mild: Вот и нам ни разу удачной папайи не попадалось - вся какая-то никакая :(
Mild: Обязательно предам :)
Mild: Что-то вроде груши с косточками - это, видимо, гуава :)
Ольга: Это вам не попадался вкусный грейпфрут, нам в одном месте попадались, они безумно вкусные гораздо лучше тех что у нас ...
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Творожное печенье
8 Ватрушки с творогом
9 Гороховый суп
10 Имбирное печенье

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта