Песочный пирог с айвой

Песочный пирог с айвойСтыдно признать, но до этого года я не имела дела с айвой. У нас она не растет, а та, что продается, стоит как-то совсем негуманно. Но в этом ноябре судьба занесла меня в Украину, а там… айва по 45 гривен (что-то чуть меньше $2 в пересчете). Сам бог велел схватить побольше и везти домой для экспериментов.

Так получился вот этот вкусный ароматный пирог. Начинка чем-то похожа на яблочную, но в целом все же отличается - тонкостью аромата и текстурой самого фрукта. В общем, если айвы не достать, такой пирог можно испечь с яблоками ;)

Ингредиенты на форму 24*24*6 см или аналогичную по объему:

Для теста:

200 г сливочного масла
150 г сахара
2 яйца
400 г муки (или чуть больше, если потребуется)
1/2 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

1 кг айвы
150 г сахара
100 мл воды
200 мл яблочного сока
25 г сливочного масла
1/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
1 ст.л. кукурузного крахмала

Готовим тесто. Для этого взбиваем масло с сахаром до кремообразной консистенции.

Взбиваем масло с сахаром

По одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто. Оно не должно быть дубовым, но и слишком мягким и похожим на кексовое тоже быть не должно.

Тесто

Делим тесто пополам, из каждой половины формируем диск. Одну кладем в холодильник. вторую - в морозилку.

Занимаемся начинкой.

Чистим айву. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.

В кастрюле или сотейнике на среднем огне разогреваем сливочное масло. Кладем айву, специи и сахар, готовим, помешивая, 1-2 минуты.

Готовим начинку

Вливаем воду и тушим, пока айва не станет почти полностью мягкой.

В плошке разводим крахмал в яблочном соке.

Разбавляем крахмал

При постоянном помешивании вводим в айву и варим, пока смесь не загустеет. Перекладываем в миску.

Начинка

Дно формы застилаем пергаментом (я просто вырезаю квадрат и кладу на смазанное дно). Вынимаем из холодильника половину теста. Раскатываем и распределяем по дну и бортикам формы.

Основа

Выкладываем начинку.

+ начинка

Тесто из морозилки трем сверху на терке.

+ верх

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 40 минут.

Остужаем и подаем.

Песочный пирог с айвой

Приятного чаепития!




Понравился рецепт?

Комментариев: 13

  • А мы пустили всю свою айву на сок) Придется ждать следующего урожая.
    Таня, а у Вас эта формы разъемная или как вы достаете пирог?

  • Наталина (Декабрь 5, 2016, 11:28)

    супер) я ее люблю) буду с удовольствием воспроизводить ваши рецепты)

  • Юхууу!!Урааа! Я помню, как год назад писала Вам письмо с просьбой добавить в блог блюда с айвой))) Мечты сбываются, в выходные буду печь:)

  • Спасибо. Я эту айву уже не знаю куда девать. И варенье и мармелад наделала. И компоты и в плов а она все никак не закончится

  • Еще на один рецепт айвы осталось. Придумаем еще что-нибудь.

    • Татьяна, ну конечно это должна быть айва, начиненная бараниной! Очень вкусное узбекское блюдо!

  • Анастасия (Декабрь 7, 2016, 14:16)

    Я айву в глинтвейн люблю добавлять к яблоку.

  • Из айвы вкусные оладьи получаются, делаю по типу кабачковых - быстро и просто)

  • Танечка,скажите пожалуйста,по такому типу у Вас есть круглая форма,такого же цвета,как она Вам,пригорает?

  • Делала вчера этот пирог, но не с айвой , а с яблоками. Крахмал разводила в свежевыжатым яблочном соке. Пирог получился очень вкусный, хотя на мой вкус-можно и поменьше сахара. Мой муж-не особый любитель песочного теста-оценил его на 5 балов. Очень удачный рецепт! Спасибо большое за Ваш, Танечка, труд!

  • Татьяна, подскажите, как на Ваш взгляд, можно ли приготовить аналогичный пирог с ревенем вместо айвы? Давно и безуспешно ищу проверенный рецепт “тертого” пирога с ревенем, который как-то пробовала в Таллинне

    • К сожалению, я пока не работала с ревенем :( Поэтому не могу гарантировать, что в этой рецептуре он отыграет на ура.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Mild: Это сметанное яблоко - и есть гуава, про которую выше писала Стяша :)
Наиля: Мой муж-американец очень даже оценил! И его родители с бабушкой тоже! И мне очень понравился! Очень напомнил Ореховый торт из-за ...
Наталия: Спасибо за рецепт, очень вкусное и простое в приготовлении печенье!
Heksa: Как-то на Филиппинах был напиток из Сметанного яблока (Guayabano или guanábana). Это название местные произносят весьма специфично... Нашему уху слышится ...
Gla_mur: Я выкладываю сухарики в мисочку и все добавляют их в супы понемногу, чтоб не размокали
Styasha: *Рамбутаны) автозамена) Наверно)
Mild: Вот и нам ни разу удачной папайи не попадалось - вся какая-то никакая :(
Mild: Обязательно предам :)
Mild: Что-то вроде груши с косточками - это, видимо, гуава :)
Ольга: Это вам не попадался вкусный грейпфрут, нам в одном месте попадались, они безумно вкусные гораздо лучше тех что у нас ...
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Творожное печенье
8 Ватрушки с творогом
9 Гороховый суп
10 Имбирное печенье

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта