Ватрушки с творогом

ВатрушкиПару дней назад моя читательница Olechk@ в комментариях попросила научить ее готовить ватрушки с творогом. Заявку исполняю. Ватрушки, приготовленные по этому рецепту, получаются настолько вкусными, что даже нелюбители творога уплетают их на “ура”. От моей последней партии из 16 штук через пару часов осталась только одна.

Ингредиенты:

Для теста:

30 г свежих дрожжей или 1 пакетик 10 г сухих
270 мл молока
2 ст.л. сахара
450 г муки (примерно, по ситуации можно добавить до нужной консистенции теста)
50 г сливочного масла
0,5 ч.л. соли

Для начинки:

500 г творога
4 желтка
4 ст.л. сахара
40 г растопленного сливочного масла
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. с горкой муки
ванильная эссенция

Состав

Молоко нагреваем примерно до 40-45 градусов, растворяем в нем сахар и дрожжи. Оставляем минут на 10, пока на молоке не появится “шапочка”. В дрожжевую смесь добавляем растопленное сливочное масло, соль и просеиваем муку. Замешиваем гладкое эластичное тесто.

Тесто

Ставим его в теплое место подходить - тесто должно увеличиться вдвое. Когда оноподойдет, обминаем его и снова даем подойти. Снова обминаем, делим на 16 частей, кладем на застеленный пергаментом противень и даем подойти.

Шарики

Пока шарики подходят, готовим начинку. Для этого творог протираем через сито, смешиваем с сахаром, сметаной, желтками, маслом мукой и ванилью. Количество сахара можно варьировать по вкусу. В итоге должна получиться густоватая масса.

Начинка

В центре каждого шарика дном стакана продавливаем углубление так, чтобы получилась как бы корзиночка с дном и краями.

Давим Результат

Смазываем края смешанным с молоком желтком, серединки наполняем начинкой.

Перед отправкой в духовку

Выпекаем ватрушки при температуре 200 градусов с течение 20-30 минут (зависит от духовки). На дно духовки лучше поставить емкость с водой.

Ватрушки

Приятного чаепития!




Понравился рецепт?

Комментариев: 325

  • Виктория (Январь 8, 2009, 13:36)

    Таня, спасибо за рецепт, я тоже очень люблю ватрушки. а скажите если дрожжи сухие, то их тоже в молоке растворять или в муку добавлять?

    • Если дрожжи сухие, нужно в небольшую кастрюлю налить молоко, подогреть, что бы было тёплое (но не горячее), высыпать сахар, сухие дрожжи (1 пакетик) и перемешать до исчезновения комочков. Тёплое место я делаю очень просто - разогреваю духовку, открываю дверцу и ставлю на дверцу кастрюлю со смесью. Также я накрываю кульком и полотенцем, для лучшей теплоизоляции.

    • на самом деле сухие дрожжи можно и просто перемешивать с мукой, как и написано в инструкции. Качество теста от этого не страдает.

    • Эльвируш (Февраль 19, 2010, 16:11)

      Спасибо большое, ватрушки просто классные! Жывя за графницей этот рецерт напоминает родимый Дом!

  • Лучше в молоке с сахаром - так же, как и свежие.

  • А для чего воду ставить?

  • Ирина, это касается в первую очередь газовых духовок с нижним нагревом. С водой низ выпечки не подгорает, а сама она получается более мягкой.

    • Наденька (Июль 11, 2011, 16:58)

      Татьяна, я так понимаю, если в наличии современная электродуховка, то можно воду не ставить? Можно ли в этом случае включить одновременно нижний и верхний нагрев?

    • “Современная электродуховка” - понятие растяжимое. Поэтому точных рекомендаций я, к сожалению, дать не смогу :( Тут нужно экспериментировать.

    • Наденька (Июль 12, 2011, 10:18)

      В таком случае я попробую сделать так как написала и кратко отпишусь тут о результатах :)

  • таня, премного благодаорна!!! муж фанатеет от таких булок. Пойду готовить :-)

  • Таня, спасибо за рецепты!
    И специфическая просьба: а можно от вас какие нибудь рецептики вкусные (в смысле булочки, вкусняшки всякие), только чтоб не в духовке готовить? А то мужа побаловать хочется, а духовку все никак не подберем по размерам к гарнитуру.
    Заранее спасибо. :)

  • ватрушки - это здорово! а я вот полгода назад просила котлеты по-киевски:) мы их будем готовить?

  • Таня, огромное вам спасибо за рецепт-он супер! Как раз то, что нужно- просто и вкусно! Отдельная благодарность за вашу оперативность-даже не ожидала, что так быстро откликнитесь…Так приятно, честное слово….Ватрушек у меня вышло18 штук и они у нас молниеносно исчезли (семья из 4 человек: муж,я и 2 сыночка-2,7г. и 9 мес-даже ему перепало-правда, ему больше творожка, чем сдобы…)
    Девочки и мальчики! Рецепт-рекомендую!

  • забыла сказать что мы не обжоры:муж худой, я пока на пути к своему идеальному весу-46 кг, но осталось еще немного… а булочки получаются легкими для желудка-особенно если запивать их зел. чаем…мммм- супер!!!

  • NetCat, котлеты по-киевски тоже сделаем :) В течение недели постараюсь реализовать.
    Olechk@, готовьте и кушайте на здоровье :)
    Галка, в блоге есть вкусняшки, которые можно приготовить без духовки:
    пончики http://www.vkusnyblog.ru/smak/955
    пирожки http://www.vkusnyblog.ru/smak/2078
    хворост http://www.vkusnyblog.ru/smak/1725
    берлинеры http://www.vkusnyblog.ru/smak/1465
    вот такой торт без выпечки http://www.vkusnyblog.ru/smak/330

    Если нужно, я могу что-нибудь еще подыскать ;)

  • М-Да..с сухими дрожжами моё тето не поднялось..

  • Здравствуйте! Спасибо огромное за ваши рецепты и их подробное изложение! Хотела спросить, не готовили ли вы курник? Захотелось разнообразия в приготовлении курицы!

  • Ксения, не за что :) И курник тоже приготовим :)

  • а у меня тесто не подошло :(( хотя всё сделала согласно инструкции.. дрожжи достаточно свежие(изготовлены 05.01., а сейчас 12.01, а срок годности 18 дней со дня изготовления)… что делать??? *в расстройстве*

  • сегодня сделала, очень вкусно! муж назавтра заказал еще))) первый опыт с ватрушками

  • а мои сказали чтоб больше не делала…а то в джинсы не влезут)))

  • скажите пожалуйста, творог какой жирность вы клали?

  • Катя, я использовала 20%-ный творог.

  • Наталья (Январь 16, 2009, 12:32)

    Татьяна, спасибо огромное за рецепт. Получились вкуснючие ватрушки! Только вот одна проблемка - тесто замесилось не очень эластичное, оно как бы разрывалось, и поэтому ватрушки вышли не очень ровненькие. Может муки было много, хотя положила ровно по рецепту?

  • Добрый вечер. Приготовила ватрушки по вашему рецепту и тут же подписала на листочке с рецептом “потрясающие” ватрушки. Улетают “на ура!”. к выходным буду печь третий раз, теперь аж два протвиня - семья большая и по две ватрушки оказалось совсем мало. Спасибо за ваш блог - постоянно что-то беру у вас для того, чтоб побаловать родных :)

  • Суперские ватрушки! сегодня пекла! муж был доволен!

  • Ой… так ватрушек захотелось, просто жуть! И легко как делать! Просто супер!!!

  • Потрясающе!!!! быстро, вкусно, очень много творога (спасибо стакану). Один минус - успела только попробовать.

  • А я вчера пекла. Получились невкусные:(( Все делала по рецепту и не понимаю почему. Тесто пресное и без вкуса.Хотя на вид красивые.

  • Эх, на сухих дрожжах плохо тесто подошло

  • Наргиз (Март 15, 2009, 19:03)

    мои ватрушки не отлипают от кальки-( Может нужно было смазать кальку маслом???????

    • А я ватрушки делаю на базарных дрожжах и побольше сдобы кладу. Примерно на 1 стакан молока 50 г дрожжей, 1 стакан сметаны жирной, 300 г масла, 200 г маргарина, 300 г сахара, 3 взбитых яйца, ванилин, щепотка соли. Но сахар при замесе ожу пару ложек, а когда тесто хорошо поднимется - вмешиваю остальной сахар. И когда ватрушки сформирую даю еще подойти минут 30. Попробуйте. ПИшите.

  • светлана (Март 21, 2009, 1:28)

    Здравствуйте!Очень вкусные ватрушки,спасибо!Использовала сухие дрожжи,муки ушло ровно 700гр.

  • Купила сухие дрожжи с недавней датой изготовления, те свежие, тесто поднялось супер, ватрушки очень пышные получились. Муки ушло 400 гр всего

  • очень нежные и вкусные получились!

  • Девушки, соориентируйте, пожалуйста, сколько по времени должно подходить тесто? (и в первый, и во второй, и в третий раз?)

  • Все! уже испека ) На все около 3х часов ушло..
    Только начинка жидковатая получилась. Пошла пробовать..
    Спасибо за рецепт, Таня!

  • Ватрушки получились обалденные, не удержалась и сьела одну целиком. Немного обыграла рецепт теста, в общем СУПЕР. Спасибо за рецепт. Отдельное спасибо ДИЛЯ я как раз люблю поздобнее.

  • Танечка , спасибо Вам огромнейшее! Всё доступно и здорово пояснено. Это был ТРИУМФ !!!! учитывая, что ватрушки готовились мною впервые! Ещё раз спасибо!

  • Elisabeth Nachbauer (Май 1, 2009, 15:40)

    Таня, а яйца действительно не нужно в тесто добавлять?

  • в очередной раз сделала ,только начинку заменила, получились сметанники. 6 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложки муки. 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла. очень вкусно

  • Сухова Ирина (Май 22, 2009, 17:36)

    пойду ватрушечки печь! А из теста для пончиков ватрушки можно делать?

  • Сухова Ирина (Май 22, 2009, 21:50)

    у меня ничего не вышло! Тесто получилось, начинка вкусная. а вот с духовкой я намудрила. Они осели и подгорели. УЖОС!

  • Наталья (Июнь 3, 2009, 9:17)

    Спасибо Вам огромное за чудесный рецепт. Ватрушки просто изумительные получаются. А не подскажите, как приготовить сльвочную глазурь? Спасибо!!!

  • Спасибо за рецепты. Готовить не умею - только учусь. С вашей помощью получается. Спасибо.

  • Таня, сегодня вот решила испечь ватрушки, но не знаю, можно ли будет использовать вместо обычного творогоа Рикотту? Спасибо.

  • Мне с дачи привезли замечательный пучок ревеня. Татьяна, нет ли у вас в запасе рецепта чего-нибудь с ревенем? Жалко, пропадает вкуснотища..

  • Кристина (Июль 28, 2009, 14:03)

    скажите пожалуйста, а куда вы ставите тесто подходить? как сделать это самое теплое место? моя бабушка ставила под батарею, но сейчас не топят)

    • Когда батареи не греют, я затыкаю раковину, напускаю в нее теплой воды и ставлю миску с тестом. Главное, чтобы вода не была слишком горячей.

    • Я, например, ставлю духовку на 50 градусов, на плиту ставлю тесто и укрываю пледом)

  • Кристина (Июль 28, 2009, 17:11)

    гениально, спасибо) у меня получились отличные ватрушки,и это мой самый первый опыт с тестом! я преклоняюсь перед вашим мастерством!)

  • Татьяна (Август 31, 2009, 19:25)

    Для новичков - самый подходящий рецепт! Сама пекла впервые. Использовала сухие дрожжи. Тесто очень быстро подходило просто в комнате, в миске накрытой пленкой. Кастрюлю забыла поставить - низ немного пригорел) начинка немного жидковата - НО ОНИ ВСЕ РАВНО ПРОСТО ОФИГЕННЫЕ ПОЛУЧИЛИСЬ! Очень пышные, легкие и вкусные! Жду мужа)) Спасибо большое!

  • Спасибо, огромное спасибо автору рецепта!!! Тесто на сухих дрожжах поднималось за полчаса 2 раза. “Шапочка” тоже получилась, тесто очень мягкое, эластичное и без яиц. К рукам почти не липнет. Я вообще дрожжевое не люблю, а это чудо-тесто. Ватрушки получились суперские!!!!!

  • Я Монгол учившийся в Союзе. Мне очень нравились ватрушки со студентской столовой. А самому не приходилось печь. Сейчась попробую. И вот вопрос. Куда поставить противень? В середину или вверху, и нагревать с обоих строн или только сверху?

    • Я пеку на среднем уровне духовки с нижним нагревом - но у меня духовка газовая. В электрической можно печь в режиме “верх-низ”.

  • Подскажите, пожалуйста, обязательно нужно творог через сито протирать? Понимаю, что он тогда станет более воздушным, но эта процедура уж очень мучительна(( Сама не справляюсь, каждый раз приходится мужчин просить, а так не хочется привлекать их к процессу готовки) Может его как-нибудь в блендере?..
    И еще вопрос, наверное, глупый: в каких пропорциях молоко с желтками смешивать? (у вас написано “Смазываем края смешанным с молоком желтком”); на Ваше количество ватрушек сколько того и другого понадобилось?
    Спасибо!

    • В блендере, честно говоря, не пробовала. Думаю, результат должен получиться близким к идеальному.
      На 1 желток нужно бать 2 ч.л. молока. Одного желтка для смазывания одной партии ватрушек вполне достаточно.

  • Танечка скажите, а можно в тесто изюм добавить, или лучше в начинку, и не будет ли тесто пресноватым? А то у меня любят тесто послаще!!! Заранее спасибо!!

  • А и еще забыла спросить, можно вместо ванильной эссенции добавить ванилин и сколько класть!!!

    • Изюм лучше в начинку. Тесто не пресное, но и не слишком сдобное.
      Ванилина нужно класть щепотку.

  • Только испекла. все получилось, здорово, тесто хорошо подошло. Плюшки вышли прекрасные. Были съедены за 40 минут и ЭТО 16 штук!!!!! Муж сказал на завтра опять хочу, сын аж 5 штук съел - думала лопнет.
    Спасибо огромное за рецепт, возни мало, хотя я всегда боялась работать с тестом, особенно с дрожжевым. Ваш сайт просто находка, все что готовила получалось отменно!!!!!!Спасибо!!!!

  • Очень вкусные ватрушки, особенно прямо из духовки, сразу пару штук смолотила. Я их еще сфоткала, вот еще бы знать как фотку сюда поставить..? Уж очень аппетитные, а запах какой стоял!

  • Таня, забыла сразу спросить. Сейчас сезон тыквы, а можно еще каких-нить тыквенных рецептов, может чизкейк какой или пирог, а может что-нить не из выпечки? Пожалуйста!

  • А если кидать ссылку на фото, то значит оно должно быть где-то в Инете сохранено? Т.к. у меня тока на компьютере…

    • Да, фото должно быть выложено в интернете - на том же радикале, например.

  • валюшка (Ноябрь 2, 2009, 10:03)

    Дорогая Татьяна!!!! Хочу Вас сердечно поблагодарить за Ваш сайт, я умела многое готовить, но это были самые обычные блюда без так сказать наворотов. И все это начинает со временем приедаться, пыталась искать интересные рецепты, но многое не удавалось. После знакомства с Вашим блогом, у меня выросли кулинарные крылья!!!! Недавно были крестины младшего сына и я готовила только по Вашим рецептам, все получилось отлично, блюда разнообразные, новые, не то что я обычно делала на праздники. Мои гости просто визжали от восторгов, съели все салаты и горячее, но особенно их потряс сладкий стол . Я готовила много от сумашедших по вкусноте ватрушек до пирога с ананасами - все были просто в восторге и изумлении!!!! Нахваливали и причмокивали (удивлялись как я справляюсь с двумя детьми и еще готовлю такую вкусноту). Я была очень горда и нахваливала в свою очередь Вас и Ваш сайт. После застолья у Вас появились новые почитатели по крайней мере 6 человек!!!! Все готовиться просто, вкусно и вдохновенно. Когда я на Вашем сайте я отдыхаю от забот. спасибо Вам огромное за рецепты!!!! С уважением, ваша поклонница и “фанатка” Валентина.

  • Порадовала сегодня своих домашних - испекла ватрушки и сварила гууустой ягодный кисель. Вкусно!!! Спасибо за рецептик, у меня до этого ватрушки ассоциировались с бабушкиным солидным опытом выпечки :-)

  • валюшка (Ноябрь 11, 2009, 19:00)

    Татьяна, скажите, а можно из этого ватрушечного теста просто булочки завитки с корицей сделать, уж очень сдоба вкусная получается, или не получится?

    • Думаю, можно попробовать. Только сахара я бы в таком случае положила в тесто больше.

  • Танюша, спасибо Вам огромное за рецепт ватрушек! Очень вкусные, мягкие и нежные! Обязательно буду печь еще и еще!!!
    И отдельное СПАСИБО за чудесный сайт!

  • Наталья (Ноябрь 20, 2009, 15:24)

    Здравствуйте, хочу приготовить эти ватрушки. Скажите пожалуйста, а сколько тесто должно подходить? Если вы никогда не засекали, то хотя бы примерно напишите, 20-30 минут или 2-3 часа)) спасибо большое!!!

    • Я уже говорила, что время подхода теста зависит от температуры окружающей среды и может составлять от получаса по полутора часов. Чем тепле - тем быстрее. Но с температурой важно не переусердствовать, т.к. при +50 дрожжи уже погибают.

  • Наталья (Ноябрь 20, 2009, 15:36)

    Спасибо за ваш ответ! В следующий раз буду внимательней читать комментарии!! ))

  • Наталья (Ноябрь 22, 2009, 23:13)

    У меня такое сухое тесто получилось, наверное, я много муки добавила(((

  • Татьяна, здравствуйте, очень срочно, начала готовить впервые на дрожжевом тесте, и нагрела молоко с дрожжами намного больше 40-45гр. Мне лучше переделать, пока остальные ингридиенты не ложила, или можно продолжать? (дрожжи сухие) Поднимется ли тесто? очень жду. Спасибо))

  • А все вопрос отпадает, в кометариях нашла, что дрожжи погибают при 50 гр. Спасибо!!

  • Спасибо за ватрушки.Тесто просто прелесть.

  • спасибо за рецепт! отличные ватрушки получились, и тесто и начинка! Муки получилось побольше, а творог через сито не стала протирать, а смешала начинку в блендере - в отсальном все как по рецепту. Спасибо еще раз - за этот рецепт и за сайт ))

  • Спасибо большое за рецепт, все мои родственники остались довольны,особенно годовалый Егорка-мой сын.

  • очень легкий рецепт а получается такая вкусняшка!! спасибо, ватрушки просто класс!:)

  • В очередной раз испекла эти ватрушки, очень вкусные!!! Только я не кладу масло в начинку и в духовке пеку 20-25 мин, есле дольше то уже чернеют

  • Татьяна (Январь 18, 2010, 14:23)

    А у меня не поднялись, когда я поделила их на кусочки.. И в итоге получились суховатыми какими-то.. Не знаю, почему.. В духовке тоже поднялись не особо, получились, не такие красивые, как у Вас. Хотя все равно вкусно :) Я еще в начинку много изюма добавила.

  • Мудрая Мася (Январь 29, 2010, 15:44)

    Очень вкусные ватрушки получились. Только некоторые прилипли к бумаге. Может надо было маслом смазать?

    • Скорее всего, это такая бумага. Мне тоже попадалась недостаточно промасленная :( .

  • Добрый день! Делала все по рецепту, тесто хорошо подходило, выпекала в газовой духовке посередине, снизу стояла емкость с водой. Ватрушки были очень красивыми, но когда остыли, “сдулись”, в-основном усела начинка, даже появились складки. Сама ватрушка получилась сухая. Где ошибка?

    • Творожная начинка и не должна оставаться объемной - в ней нет ни разрыхлителя, ни соды, ни достаточного количества муки для того, чтобы держать форму.

  • Виктория (Февраль 19, 2010, 23:20)

    Только-что закончила приготовление ватрушек!!! Хочу сказать- они просто супер. Один в один такие как на картинках в рецепте!! И очень вкусные. Огромное спасибо за такие кулинарные шедевры!!!

  • Спасибо огромное за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!

  • СПАСИБО за рецепт. Получилось очень вкусно.

  • Огромное спасибо за рецепт.У меняпочти уже муж)) обажает ватрушки,да и я ,если честно люблю….
    Через пару месяцев свадьба,надо его радоватьб,радовать и еще раз радовать-пока не передумал)))Шучу.

  • Только вот 1 вопросик, кальки дом нету,а приготовить хочется сегодня,и чтто мне делать???

    • Можно взять фольгу или действительно на крайний случай смазать противень маслом.

  • я кальку вообще редко на противень кладу - смазываю его маслом и все

    • А я не разу не использовала кальку.Но вы меня успокоили.Значит ничего страшного не случиться)))

  • НАталья (Апрель 16, 2010, 13:53)

    Подскажите, пожалуйста, если хочу сделать двойную порцию то все игридиенты удваеваются? и еще вопросик вы берете 270 мл молока, почему нельзя взять 300 , и такое часто в рецептах встречается, неужели от этого измениться вкус???
    и еще у Вас просто замечательный блок, вот уже который раз я просто открываю его, выбираю рецепт не сомниваясь что эта будет самое то спасибо вам!!!!

    • Да, все ингредиенты удваиваются.
      Если вы меняете количество молока - меняется конечная консистенция теста. В принципе, можете округлить, но тогда муки нужно будет досыпать.

  • НАталья (Апрель 16, 2010, 13:56)

    и еще не подскажите что можно сделать с белками только не безе, мы его не любим.

  • НАталья (Апрель 16, 2010, 18:17)

    Спасибо, сделала ватрушки обмазала сметаной и в холодильник мы так любим, очень вкусно,только в следующий раз положу сахара больше( на наш вкус)

  • Спасибо за рецептик! Я его уже успела опробовать, только вот ватрушки путь их только 16 а таки пышные были что в духовке боками соприкосались! Сегодня буду второй раз по этому рецепту делать, тесто шикарное получается! Все родные довольны!

  • получилось всё!!!! такие здоровские малюськи!!! правда осталось немного лишней начинки и по времени довольно долго, но очень аппетитно!!! проблем никаких: всё месила миксером; выкладывала и на бумагу и на масло; выпекались 30 минут. все румяные даже творог. УЛЁТ!!!

  • Спасибо за рецепт! Уже несколько раз сделала, муж просит ещё и ещё, хотя выпечку с творогом не очень уважает, а эту вкуснятину с удовольствием уплетает.

  • Ленчик (Май 6, 2010, 12:12)

    Ватрушки получились изумительные! Спасибо большое!

  • Ленчик-Птенчик :) (Июль 19, 2010, 17:42)

    Сделала строго по рецепту. Отчитываюсь - все полетело в мусорку. Сначала о тесте - было очень послушное, приятное в работе. Но после выпечки это подающее надежды тесто превратилось просто в нечто..В моем понимании, у ватрушек, как и любой сдобы, должно быть легкое, “пушистое” тесто. По вашему же рецепту у ватрушки была была жесткая корка как сверху, так и снизу. А по текстуре оно напоминало белый батон “советский”, короче, не то СОВЕРШЕННО! Теперь о начинке - ее нужно максимум треть от кол-ва в рецепте. При выпечке она вздулась как на вулкане, внутри стала как мусс, единственное, зарумянилась красиво. В общем, рецепт, на мой взгляд, совершенно неудачный. Больше не буду печь сдобу и булки по вашим рецептам, уже в 3ий раз так накалываюсь, доверившись положительным отзывам на сайте. А зря..Столько продуктов перевела, еще и кучу времени потратила :((((

    • Леночка (Июль 19, 2010, 18:19)

      Если у всех получается,а у вас нет,значит нужно не на рецепт пенять,а на себя..Рецепты отличные!!Спасибо большое!

    • У большинства комментировавших все замечательно получилось. У вас не возникало мысли, что вы, возможно, что-то делаете не так? Или вы считаете, что все, кому рецепт понравился, довольствуются сдобой, которая напоминает “белый батон “советский”” и вздувшейся начинкой?

    • Ленчик-Птенчик :) (Июль 21, 2010, 13:06)

      Mild, еще раз повторюсь, делала все строго по рецепту, ничего не заменяла, продукты взвешивала на электронных весах, духовка у меня супер. Тесто, как я уже писала, получилось отличное, очень послушное, эластичное. Но ко вкусу и текстуре - это совершенно не “сдобное” тесто, а “хлебное”, из него бы багеты ваять или булочки для супа. Я не буду оспаривать удачность рецепта, может, кому-то “это” и кажется вкусным, или они не имеют представления, какие должны быть настоящие ватрушки, не пробовали готовить по другим рецептам, разница на лицо. Сегодня моя подруга тоже готовила ватрушки по вашему рецепту, пол-порции правда( чисто чтобы проверить, такой ли я горе-кулинар на самом деле) и начинку в 4 раза уменьшила. Результат был ну просто 1 в 1, и это притом, что она готовила в своей духовке, значит, результат зависит не от нее. В итоге после пары опробованных ватрушек( и выброшенных в помойку), просто накатала хлебных булочек, посыпала кунжутом. В общем, неплохо пошло к супу)

    • Александр (Декабрь 2, 2010, 16:18)

      Ленчик-птенчик! :-) ,уважаю откровенность,ждем Вашего рецепта ватрушек ! Думаю,всем будет любопытно! :-)

  • НАталья (Июль 19, 2010, 19:49)

    у меня ощущение что Ленчик - Птенчик либо горе - кулинар либо конкурент!!!

    • Либо человек, который живет только негативом. И ничего не хочет менять. Такие тоже бывают….
      Я наверное уже половину Таниных рецептов переготовила - и все удачно!!

    • Ленчик-Птенчик :) (Июль 21, 2010, 12:49)

      Какой же я горе-кулинар, если готовлю, допустим, по другому рецепту сдобу и все преотлично получается? И порочить репутацию Татьяны мне незачем, у нее есть и удачные рецепты( вторых блюд, например, все получается вкусно и с первого раза, даже не приходится пропорции менять под себя) Я просто человек, кот. пишет свое мнение ЧЕСТНО, а не просто уси-пуси, какая вкуснятина и т.д. У меня ощущение, что половина здесь отписавшихся даже и не пробовала готовить по рецепту,..

  • ой, я по такому рецепту всю жизнь булочки и ватрушки пеку - очень здорово получается, только вместо сливочного масла добавляю растительное :) И еще мне нравится добавлять немножечко разрыхлителя в тесто - булочки получаются воздушнее и нежнее, но это на вкус - кому-как больше нравится ;)

  • Татьяна (Июль 20, 2010, 9:59)

    Эх! Да по Татьяниным рецептам что ни приготовишь - всё кулинарный шедевр и праздник для желудка!:)
    Я даже готовить полюбила,девченки!:)

  • Эх, обычно я редко оставляю комментарии, но тут не хочу молчать, язык чешется заступиться. Татьяна - замечательный, просто превосходнейший кулинар! Я в свои 19 лет наготовила ну ооочень много всевозможных блюд - по разным книжкам, те, что нашла в интернете и те, что знакомые давали. И никакие рецепты не идут в сравнение с теми, что на Танином сайте. Готовила по её репептам много блюд, как первое-второе, так и выпечку. Всегда всё получается отлично (а я между прочим жуткая привереда в еде), семья и все друзья-знакомые всегда в щенячьем восторге. Эти ватрушки я ещё не готовила, приеду с дачи в город обязательно сделаю и уверена на 100 % получится просто превосходно. Возможно у Вас и Вашей подруги действительно что-то не получилось, всякое бывает… Но неужели вы думаете, что все вышенаписавшие люди будут врать, что ватрушки вкусные только чтобы заставить Вас печь по этому рецепту?

  • Извините, скажите пожалуйста, а ванильная эссенция что это такое? Это обычная 70%-я эссенция? И для чего ее добавляют а без нее можно?

    • Есть подозрение, что вы путаете ее с уксусной эссенцией. Я права?
      Ванильная эссенция - это ароматизатор. Вместо нее можно добавить ванильный сахар или ванилин.

  • Да, я думала это уксусная эссенция, спасибо за ответ, обязательно приготовлю

  • Я из Киева (Сентябрь 28, 2010, 12:51)

    Спасибо вам огромное! Я уже успелиа приготовить ваши ватрушки,делала всё чётко по рецепту и такая вкуснятина получилась…… Дети сказали,что вкуснее ничего не ели!

  • Жаль.но у меня получились совсем не вкусные ватрушки:(Начинка не сладкая и напоминает больше творожный мусс:(Но это не так страшно,в другой раз положу побольше сахарку;) А вот вопрос,почему получилось токое сухое и жесткое тесто???Дрожжи свежие,все делала точно по рецепту,в духовку(электрическую) поставила емкость с водой..Вобщем,все честь по чести..Так в чем же дело??как вы думаете???

  • Леонидовна (Октябрь 11, 2010, 21:43)

    Ватрушки красивые получились с виду,но тесто не очень по вкусу(((Во второй раз делала тесто как на пирожки,обьеденье получились)))Творог сверху украсила маленькими кусочками мармелада,разноцветными-очень нарядно))А вот ваши булочки с корицей просто на ура получились)))Спасибо.

  • Таня, не подскажете, почему у меня при выпекании творог разделился на сыворотку и комочки, причем стал жидким и “убежал”? (Выпекала при 200 град 25 мин, духовка электрическая, температуру держит отлично.)

    • Очень странно :(
      Тут, похоже, дело в самом твороге. Но что конкретно не так - подсказать, увы, не могу.

  • Ярослава (Октябрь 21, 2010, 2:52)

    У меня совершенно не получились. Абсолютно. Ими просто убить можно (при желании),- очень жесткие. Делала первый раз, так что о супер-результате и не мечтала.
    И все же. - что я делаю не так????

  • Спасибо за рецепт!
    У меня вчера получились изумительные ватрушки!)) Тесто быстро и легко поднялось.
    Использовала сухие дрожжи 3ч.л. Молоко 2,5 % жирности-300 мл.(два стакана).
    Творог деревенский,наверное жирный.Остальное все делала как по рецепту.
    Муж просто оболдел, при том что я приготовила их в первые!))
    Теперь ждет пирога с яблоками.Подскажите пару рецептов , милые дамы!))

  • Тесто совсем не поднялось…делала по рецепту…не знаете в чём дело?(

  • Спасибо большое за рецепт!Получилось очень вкусно! Единственное - ватрушки прилипли к бумаге для выпечки, пришлось отлеплять - сейчас жую ватрушку с вместе с небольшим количеством бумаги, но все равно очень здорово! В следующий раз попробую в тефлоновой форме, или просто смажу протвинь маслом!!!

  • Выпекала ватрушки на пергаменте, ПРИЛИПЛИ!!! Не смогла отодрать пергамент, отковыркивали так.

    • Дайте им немного постоять,когда вынете противень,не “отдирайте” сразу.

  • Та что любит жизнь (Ноябрь 8, 2010, 14:38)

    Испекла только что,получилось супер!У меня в жизни не получалось такого теста.Всегда то жесткое было то еще что,а Вы так подробно написали приготовление ватрушек,что они получились такими какие я давно мечтала испечь.Спасибо Вам огромное!

    • Делала половину порции на пробу. Все пропорции соблюдены,тесто отлично поднималось,ватрушки вышли как на картинке. Но при этом тесто получилось не воздушным,а сухим((((( Духовка электрическая с верхним и нижним подогревом.Может передержала?!

  • Вот готовлю ватрушечки по вашему рецепты! Уверена что они будут потрясающие!!!

    • Усе.. Приготовила.. Отчитываюсь:
      Как я и думала - они потрясающие! Не знаю что там некоторые писали что нужно меньше начинки, тесто им не нравится.. Руки у них просто не из того места растут. У меня все получилось с первого раза и я очень довольна что нашла ваш рецепт в просторах рунета. Спасибо вам огромное за столь чудесные ватрушки

    • а я снова ваши ватрушки пеку)) уж больно они мне понравились)) тесто уже замесила))

  • У меня получились хрустящие - а хотелось мягкие( Всё делала, как написано - и тесто хорошо подходило…

  • Татьяна, подскажите, пожалуйста:
    я решила завтра с утра приготовить своему семейству ватрушки по вашему рецепту, но так как утром время будет не много, поэтому тесто приготовила сегодня и начинку тоже приготовила сегодня. Вопрос: как лучше тесто- положить тесто на ночь в холодильник или оставить при комнатной температуре? И еще- увидела уже после приготовления теста, что в рецепте написана- сода, а когда вы по пунктам описываете что с чем смешивать, то там нигде не написано про соду. .. я делала все пошагово… в итоге соду не положила… как думаете- получаться мои ватрушки??
    С уважением, Елена

    • Соды в составе нет- только соль ;)
      Тесто лучше ставить в холодильник, предварительно накрыв пленкой - при комнатной температуре за ночь оно перекиснет и потеряет силу.

  • спасибо и… извините:)) где то ведь увидела соду:)) стоят мои ватрушки в духовке сейчас- ждемс..

  • Ватрушки получились изумительными на вкус!! вид не такой красивый, как у вас на фото:)) но, вкус был изумительный. пишу “был”, так как сразу все и слопали..всем понравилось и тесто и начинка- большое спасибо!! а над видом… будем работать:)

  • Татьяна,есть ли у вас на сайте возможность для гостей выделять понравившиеся рецепты из ваших представленных отдельно ..в какую-нибудь свою книгу-корзину?:)) присмотрела несколько блюд, но приготовить хотела бы их чуть позже.. и переживаю, что не найду потом.. Спасибо за ответ, Елена

    • Такого функционала в блоге, увы, нет.
      Но вы можете добавить страницы с понравившимися вам рецептами в закладки в вашем интернет-браузере.

  • Александр (Декабрь 2, 2010, 16:05)

    Всем доброго времени суток!!!
    Татьян, огромная благодарность за рецепт…ватрушки- СУПЕР БОМБА!!!
    Сам работаю в ресторане 13 лет,но честно, с сладкой выпечкой никогда не связывался…Попробовал- ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
    PS: УВАЖАЕМЫЕ КУЛИНАРЫ-ЛЮБИТЕЛИ!!!
    Рецепт проверил,получается все с 1-го раза, если что то у Вас не получилось,значит что то сами “накосячили”…Попробуйте еще раз,только внимательней и у Вас все обязательно получится…
    Кстати, я не использовал пергамент,а выпекал на обычном противне ,немного смазав растительным маслом…Дрожжи брал обычные натуральные,которые у меня всегда хранятся в морозильной камере по пол года…Все СУПЕР!!! :-))
    С наилучшими пожеланиями ВСЕМ!!! -Александр-

    • ja bi ne skazala chto eto samij lytshij i samij vkysnij retsept vatrychek.. te kto pisal chto im pokazalsja vkys presnim, niskolko ne preyvelichivali.. v teste deistvitelno malovato sahara, a doma ze hochetsja vkysnih vatrychek a ne kak v magazine, poetomy ih i hotjat prigotovit doma sami, ne zaleja pri etom ne tolko tvoroga no i sbobi v teste

  • Наталья (Январь 13, 2011, 18:24)

    Добрый день! Татьяна, делела строго все по Вшему резепту, но после выпекания тесто получилось очень жестким, есть невозможно. Подскажите, почему так? Я использовала сухие дрожжи.

    • Скорее всего тесто перестояло-перебродило. Или вы передержали ватрушки в духовке.

  • Татьяна, я не совсем поняла: “Молоко нагреваем примерно до 40-45 градусов, растворяем в нем сахар и дрожжи. Оставляем минут на 10, пока на молоке не появится “шапочка”.
    Молоко нагреваем на плите и оставляем там же на 10 минут?

    • Молоко нужно нагреть и снять с плиты. А потом проводить с ним все остальные манипуляции.
      Дрожжи действительно гибнут при температурах ближе к 50 градусам.

  • не надо на плите оставлять, дрожжи “умрут”. оставить в сторонке просто

  • У меня отличные ватрушки получились, СПАСИБО за подробный рецепт!!!
    Первую партию поставила в духовку на 25 мин (духовка газовая) и они получились воздушные, но чуть жестковаты снизу - корочка , а вот вторая партия в духовке сидела 18 мин, и они получились мягкие и воздушные, водичку внизу поставила и слегка сбрызнула водичкой когда вынула ватрушки из духовки…

  • Надежда (Январь 30, 2011, 19:06)

    Танюша,спасибо огромное за рецепт!Ватрушки разошлись на ура,зять даже вторую порцию попросил и побольше!Все замечательно получилось,только почему то и в первый и во второй раз получилось по 7ватрушек обычного размера,все делала по рецептуюПочему так мало?

    • Скорее всего, у нас с вами просто расходятся понятия нормального размера ватрушек :)

  • У меня вроде бы все получилось,но только,когда делала выемки стаканом тесто как то понадрывалось.Что я сделала не так?

    • Поясните, пожалуйста, как именно оно понадрывалось?

    • Катерина (Март 21, 2011, 18:37)

      У меня тоже так, просто тесто постояло и снова расти начало) ничего плохого в этом нет

  • Спасибо огромное за рец!
    Я сделал ватрушки, правда добавил сливок 23%) вместо сметаны.. )
    забыл купить. тоже хорошо получились.
    Только начинаю работать с кулинарным сайтом))))
    Соотношение кол. и пропорций идеальное!!!
    Мое почтение для вас!
    С уважение, Илья

  • Тесто получилось классное, податливое. Начинки получилось немного больше, где-то еще стакан и она была жидковатая, хоть и вкусная). Добавила еще в начинку изюма. И когда испеклись посыпала пудрой сахарной, потому что для моих домашних на вкус было мало сахара.
    Но все равно получилось вкусно, спасибо за рецепт.

  • Татьяна, а обязательно ставить емкость с водой в духовку? Для чего это нужно? Я боюсь, чтобы не залило огонь, вода же кипеть будет, а если она выкипит раньше , чем испекутся ватрушки, высокая миска у меня туда не станет, чтобы побольше налить? А капельки конденсата не будут на ватрушки попадать. Просто я так никогда не делала и мне сложно себе это представить.

    • Емкость с водой ставится, если духовка пересушивает тесто или если выпечка слишком рано начинает подгорать снизу при вроде бы верно выставленной температуре.
      В случае с относительно новыми исправными духовками этот фокус может и не понадобиться.

  • Спасибо, Татьяна! Ответа не дождалась, так хотелось приготовить пока ребенок спит=) Все получилось замечательно, с первого раза, муки мне кажется бульше ушло ( я не взвешивала , а мерным стаканом мерила, так что могу и ошибаться) Вкусно и достаточно просто.
    Теперь надо пристроить куда-нибудь белки.

  • Ну это просто обалденный рецепт, тесто делал в хлебопечке, в творог добавил изюм, получилось 11 супервкусных ватрух. Спааааааасииииииибооооооо !!! Напомнили детство, такие же моя бабушка делала. Танюше поцелуй.

  • Оксана (Март 5, 2011, 13:17)

    Первый раз в жизни сама сделала дрожжевое тесто. Ватрушки получились как на картинке. Я даже в шоке. Рада что наткнулась на ваш сайт . Спасибо за рецепт!!!

  • Спасибо за Ваш рецепт ватрушек.Получились очень вкусные=)))
    Жду когда свекровь с мужем придут домой с работы и оценят сие произведение исскуства=)))

  • выпекаем в разогретой духовке или ставим их сразу?

  • и еще, Таня, 10 гр. дрожжей это сколько в ч.л.?

  • Thanks Tanya!

  • саночка (Март 21, 2011, 14:11)

    рецепт - супер!!!!!!!!!Давно хотела именно такое тесто - не получалось. В этот раз- просто объедение! Делала с сухими львовскими дрожжами(2ч.л.) Тесто подошло 2 раза буквально за полчаса. Ватрушки съели за час.Спасибо огромнейшее!

  • Катерина (Март 21, 2011, 18:43)

    Рецепт отличный, смели шустро)

  • Александра (Март 22, 2011, 22:34)

    спасибо Вам большое за рецепт!Ватрушки получились обалденные и очень вкусные-сочные!Только в творог я не ложила сметану и масло, и только два желтка! вот и сочнее вышло! СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ!! тесто изумительное!!!!!!!!!!!!

  • Марина (Март 26, 2011, 22:44)

    Делала сегодня ватрушки,но не с творогом, а с яблоками (очистила и на тёрке потёрла,положила в кастрюльку поставила на огонь добавила водички сахара немного,варила и растирала получила очень вкусную начинку). Единственное у меня получилось всего 9 ватрушек,и с мукой там вышло в половину больше чем указано!
    Спасибо за рецепт очень вкусно=)

  • Евгения (Март 27, 2011, 15:46)

    Спасибо большое за рецепт! Сделала сегодня, все получилось вкусно, хотя кусочки подниматься не хотели, в итоге плюшки получились не слишком пышные. И творог треснул и зарумянился почти как тесто. На Вашей фотографии он белый, почему так вышло, подскажите, пожалуйста. Есть фотография, но как ее тут присобачить, не знаю.

    • 1. Поджаристость начинки зависит от духовки - при верхнем нагреве выпечка румянится сильнее и быстрее.
      2. Вы можете дать ссылку на ваше фото, я оформлю.

  • Евгения (Март 28, 2011, 8:42)

    Спасибо за ответ! У меня оно просто в джипеге. Сайта нет :)

  • никогда не пекла ватрушки))) пойду попробую)))

  • а сколько ватрушек должно получиться??

  • Евгения (Март 29, 2011, 10:46)


    Вот такая красота :)

  • А у меня не особо получилось… (((((
    Во-первых, чтобы тесто перестало быть жидким и скаталось хоть в какой-то ком, муки пришлось добавить в 2 раза больше, во-вторых, начинки оказалось тоже в 2 раза больше, чем нужно (хотя я клала от души, пришлось делать еще и запеканку), в-тертьих, тесто уже оказалось готово, а начинка была пропечена слабовато (пришлось вынимать, чтобы не засушить тесто), а-вчетвертых, ватрушки так и остались бледными (наверное, надо было просто желтком мазать, не добавляя молока). В общем, если не получится разобраться, что не так, больше, наверное, печь не буду. Хотя вкус классический, ватрушечный, приятный… Съели, конечно, так что все равно спасибо.

    • Автору:
      Поправьте если ошибыюсь.! Мне кажется в рецепте опечатка, написано что молока надо 270мл- на мой
      взгляд автор хотел написать 170 мл(судя по фото один не полный стакан) Просто читая коменты у многих как и у меня муки уходит далеко не 400-450гр.
      Мои ватрушки пока в процессе, так что про вкус напишу позже)

    • В рецепте нет ошибки. А на фото - стакан объемом 500 мл.
      Муки может требоваться больше или меньше в зависимости от ее влажности.

  • Кися Мурочка (Апрель 5, 2011, 15:26)

    какие классные ватрушки. Я их начинила творожной массой с ванилином и добавила изюм. Вау Вкусняшка. Спасибо огромное за рецепт

  • Наталья (Апрель 6, 2011, 12:47)

    Ватрушечки получились отменными! Теперь буду умничать маму учит! СПАСИБО! Хотела фотку поставить, но не получилось(((.

  • только что испекла
    спасибо за рецепт, получилось вкусно, хотя и забыла положить в творог сливочное масло
    начинка ушла вся до последней ложки
    немного волновалась, так как тесто сначала показалось пресным и очень плохо поднималась, вернее почти совсем не поднялось
    но в итоге ем уже 3-ю ватрушку )) вкусно

  • татьяна лысенко (Май 1, 2011, 22:09)

    Cпасибо! Пусть вас Бог благословит. Четыре раза подрят замешивала. СЛОПАЛДИ ВСЁ БЕЗ ОСТАТКА. оседи португалы в восторге!!!!!

  • Оксана Р (Май 2, 2011, 17:47)

    Вот мои ватрушечки. Первый раз я испекла их в марте. Пеку с сухими дрожжами. Все по рецепту. Только муки кладу 350-370 грамм и дрожжей пол пакетика ( 5-6 грамм)У меня мерная ложечка для хлебопечки, так их две.Тесто получается очень нежное ,но не оседает и дрожжами сильно не пахнет.

  • Оксана Р (Май 2, 2011, 17:54)

    Ну не смогла выложить фото, могу отправить по мылу но куда?

  • Оксана (Июнь 4, 2011, 14:48)

    Ватрушки получаются просто вкуснятина… Замешиваю всегда две порции, если не хватает творога доделываю плюшками. Очень и очень вкусно, спасибо большое за все ваши рецепты Татьяна. Здоровья вам и вдохновения!!!!

  • ой, а у меня тоже фото есть ватрушек по этому рецепту делала. Получились вкусные и очень красивые ) вот сейчас буду делать еще раз - сижу жду пока тесто подойдет.

  • лучшие ватрушки - делаю их по вашему рецепты уже пару лет и думаю буду всю жизнь делать !!! огромное спасибо !!!

  • Spasibo,o4en horoshii recept!bulo4ki polu4ilis mjagenkie!

  • Спасибо за рецепт!!!! Мужу очень понравились!! Буду делать еще по вашему рецепту!!! ))))))))))

  • Любовь (Июнь 23, 2011, 17:54)

    Спасибо большое за ватрушки)))а я схитрила и тесто делала в хлебопечи.все вышло отлично, и поднялось замечательно(дрожжи брала сухие).Ватрушки разлетелись в момент!!!только у меня начинка осталась, хотя в ватрушки ложила от души.

  • Александра (Июль 6, 2011, 13:31)

    Делала всё по указаниям, получились вкусные очень! но из-за слишком мягкого творога начинка получилась жидковата и обтекла ватрушки, они стали похожи на печеньки :D но тесто очень мягкое, вкуснотища!! Спасибо большое за рецепт! В первый раз пеку что-то подобное и сразу получилось :) Вот картинка

  • Спасибо за рецепт! ) Всё получилось очень вкусно!)

  • Наталья (Август 18, 2011, 13:03)

    спасибо за рецепт!!просто волшебные ватрушки!

  • Вот спасибо за рецепт!!!!
    Это просто разрыв шаблона!!!!
    Восхитительно!!!!!

  • Екатерина (Сентябрь 4, 2011, 20:21)

    а ватрушки и сметанники - это одно и тоже?

    • Нет, не одно и то же. Сметанники всегда со сметаной, а ватрушки всегда с творогом.

  • ну мы и обжоры!читаешь,и охота даже то, чего и не собирался готовить.и вот ведь напасть-хочется всё и сразу!)))

  • Спасибо за рецепт, все просто, но очень вкусно!

  • Світланка (Сентябрь 19, 2011, 13:13)

    Тернопільське дякую! Рецепт супер! А кому не вдається спечи такі класні ватрушки, то справа 1) або в не якісних складниках,
    2) або в духовці,
    3) або в самій господині…
    ЩЕ РАЗ СПАСИБІ! Ням-ням

  • Только что приготовила ватрушки по вашему рецепту,СУПЕР.Уже съела 2 и ещё хочу.А надо родным оставить.

  • Татьяна,хочу сделать ватрушки только с картофельным пюре,(вроде шанежки называются).Скажите,можно это тесто использовать и изменится ли температура и время в духовке?Спасибо:)

    • Это тесто практически не сладкое, поэтому с картофельной начинкой оно будет хорошо сочетаться.
      Время и температура будут те же.

  • нереально вкусные ватрушки) тесто божественное) единственное - мне хватило 400 г творога

  • Танечка, безумно вкусно! пеку не первый раз)
    подскажите, пожелуйста, что делать с остатками начинки? могу ли я дабавить манки и сделать запеканку?

  • Очень вкусные ватрушки получились! Спасибо!

  • Екатерина (Октябрь 28, 2011, 14:12)

    Все сделала по рецепту, получилось как на картинке. Начинка получилась вкусной, а вот тесто: замечательно поднялось, пышное, мягкое, но очень сдобное, может из-за того что в первый раз :( Ссылаюсь на качество муки: А скажите, вкус теста от сорта муки зависит?

    • На сдобность теста влияют яйца, сахар, масло. Но не мука. По крайней мере, разные марки высшего сорта пшеничной муки при прочих равных дают если не одинаковый, то не сильно отличающийся вкус.

  • Сегодня первый раз пекла, но у меня как всегда почему то получается дрожжевое тесто после выпечки не красивое. В духовке стояли вроде бы пышные , румяные, а когда вытащила тесто не воздушное, а как бы поднялось и упало. Никак не могу поймать ту изюминку с дрожжевым тестом. Думала хоть по вашему рецепту удастся, не знаю подскажите в чем моя проблема. В основном шарики хорошо подошли и только я их стаканом придавила серединку сразу вид теста потерялся. Может надо было еще с творогом постоять? ПОМОГИТЕ!!!!

    • Если у вас опало после стакана, вам действительно стоило дать ватрушкам еще раз подойти.

  • Это что-то!!! Нереально вкусно и нежно, тесто воздушное! Спасибище за рецепт! теперь только по нему буду делать ватрушки! Единственное сахар в начинке увеличу в следующий раз))

    • Аня а Вы прямо всё по рецепту делали. у меня что то не получились - не воздушные почему то. Вы когда стаканом придавили середку ещё тесто стояло с начинкой? у меня сразу опало

  • Огромное спасибо за рецепт! Только что испекла ватрушки, сидим пьём чай!=))) Объедение!!!=)))

  • А для сметанников это тесто подойдет? И может у вас есть рецепт начинки для них? Спасибо!

    • Для сметанников подойдет. Проверенного рецепта начинки пока, увы, нет :(

  • огромное спасибо за рецепт! ватрушки супер!
    никогда не умела делать творожную запеканку - а вот оно, начинка для запеканки отлично подойдет! самое то, как в детском садике было!!!!!!!!!!!
    а тесто, мне кажется, послаще надо, и жиров побольше, чтобы более сдобное получилось! но это исправимо в следующий раз!
    еще раз спасибо!!

  • Вероника (Ноябрь 24, 2011, 21:11)

    Ужас! на вид-красивые, на вкус-дубовые. Делала все по рецепту, конечный результат - не укусить.

  • А у меня ватрушечки получились вкуснейшие))) Спасибо за рецепт Танечка!!!!

  • У меня тоже деревянные получились…(((( что я могла делать не так?! вроде все по рецепту делала…А на вид тоже красивые получились! Наверное нужно еще что-то в тесто положить!

  • спасибо за рецепт правда у меня получились не 16 а 10 ватрушек .

  • Спасибо за рецепт. В первый раз получилось неплохо. Думаю, повторить.
    Есть вопрос к автору:
    1) зачем добавлять в начинку желтки?
    2) можно ли добавить меньше? не 4?
    3) можно ли вообще обойтись в начинке без желктов? Или это принципиальный ингредиент?
    4) куда девать потом 4 белка? (это, кстати, единственный недостаток рецепта

    заранее спасибо за ответы.

    • Я конечно не автор, но напишу, пока автора нет… Бабушка моя всегда в творог добавляла один желток и начинка получалась не менее вкусной, так что, думаю, это не принципиально.

    • стефания (Март 20, 2012, 1:40)

      желтки в творог обязательно ложить иначе творог растечется, а с белкам вообще все просто мне одна бабушка рассказала, теперь всегда так делаю, может звучит и дико но эфект потрясающий , тщательно перемешать куриные белки - не взбивать ни в коем случае !!! потом нанести на лицо , подождать чтоб подсохли немножко нанести еще 2 раза и потом что самое интересное нужно лицо пропарить не вытирая белка, парить пока белок не начнет белеть… пару раз делаю лицо мягкое морщины пропадают, выгляжу моложе лет на пять удачи девочки!

  • Спасибо огромное за рецепт! Делала ватрушки первый раз и получились обалденно вкусными! Те кто пишут, что тесто получается как подошва - вы наверное неправильно что-то делаете, либо дрожжи несвежие, либо слишком тугое тесто замешиваете, придерживайтесь рецепта и всё получится отлично! Тесто у меня получилось нежнейшим и воздушным, мягеньким, пушистеньким - во рту тает. Ещё я добавила ванильку в тесто - аромат потрясный! Сегодня делаю второй раз, только теста замесила в два раза больше, хочу сделать с творогом и ещё с грушевым повидлом попробовать.

  • Спасибо за рецепт. Дрожжевое тесто не особо готовлю - то подойдет, то нет. Сделала с сухими дрожжами, все по рецепту. Очень просто, очень вкусно! Один минус - мало :)

  • просто ужасное тесто… как хлеб,пресное.творог ещё норм,но тоже как то не очень…

    вобщем совершенно не вкусно!

    • Если у Вас не получается, не надо на хороший рецепт наговаривать. Если руки растут откуда надо, то все очень вкусно выходит.

  • У меня вопрос а что такое ванильная эсенция ?

  • незнай незнай ща посмотрим*)

  • Если замесить это тесто в хлебопечке,получается очень воздушное. При замесе руками сложно так вымесить. С дрожжевым тестом знакома давно , но такое в ручную не получается.

  • Инна вот Вам другой рецепт;500гр. муки,100гр. сл.масла,2яйца,100гр. сахара,2ч.л.сухих дрож.1стакан теплого молока. Слив. масло надо растопить. В творог добавить сахар и манную крупу,дать постоять,чтобы крупа набухла.\не люблю творог с мукой\. В творог не добавляю ни сметаны, ни яиц.Творог готовлю сама.Булочки из этого теста получаются замечательные. Удачи.

  • Хочется сказать спасибо! Замечательные ватрушки получились

  • Владимир (Февраль 6, 2012, 19:48)

    Девочки! Вношу свою лепту в приготовлении теста. Когда положите все ингредиенты, тесто положите в пакет-завяжите, и ещё в один или в два. Положите в ведро с горячей водой из под крана. Как тесто всплывёт-можно готовить.

  • а у меня получились большие ,и бледые,хотя мазала яйцом с молоком…………..

  • Очень простой и хороший рецепт, но тесто получилось пресным, сахарного песка маловато,

  • Скажите,пожалуйста,ватрушки ставить в разогретую духовку?

  • Я сделала впервые в жизни ватрушки.Дочка сидит уплетает за обе щеки.Очень вкусные.Следовала строго по рецепту. Получилось 16 штук,больше на противне не уместились бы. Большое Вам ,Таня, спасибо!!!

  • стефания (Март 20, 2012, 1:29)

    Ватрушки очень вкусные сочные и тают во рту, только не знаю как у остальных могло выйти эластичное тесто выполняя все строго по рецепту ? Для такого количества молока муки маловато - очень маловато соотвественно и сахара в тесто маловато , и если в духовке держать пол часика при 200 получатся чудные уголечки с творогом :) цем

  • Приготовились мои ватрушки) Красивые, вкусные, но на мой вкус сахара в тесте не хватает, в следующий раз добавлю побольше. И молока я налила 170мл.

  • Екатерина (Апрель 14, 2012, 13:13)

    СЕгодня испекла.Очень довольна.Получились просто загляденье.НО сахала на мой взгляд маловато.В след.раз побольше положу.Спасибо Вам БОЛЬШОЕ!

  • Большое спасибо за рецепт! Только что испекла. Очень вкусно. Все сделал строго по рецепту.

  • Спасибо за такой чудный рецепт ватрушечек)))))))) На данный момент они пекутся в духовке аром на весь дом стоит)))))))))Но почему то у меня теста мало получилось всего на 12 ватрушек, они маленькие получились, но ни чего я уверена что ои великолепны))))))

  • Спасибо за рецепт. Бабушку порадаю)))

  • Kak mne sdelat eti vatruskki chtob poluchilis sladkimi, to est testo sladkim?

  • Дарья (Алма-Ата) (Май 20, 2012, 8:48)

    Поскольку я не ем яица, я просто убрала их из рецепта, вместо яиц ватрушки смазала топленным сливочным маслом, начинка без яиц получилась мягкой, не потекла, как тут писали. Хотя рецепт дрожжевого теста у меня немного другой был, потому что первоначально я собиралась готовить пиццу. но потом передумала, нужно было срочно использовать творог, а тесто уже сделала по своему рецепту и стала в интернете искать как сделать ватрушки - начинку и форму. Нашла Ваш рецепт… Решила рискнуть и спечь из своего теста. В моем рецепте теста, кстати, вместо сливочного масла, растительное, несмотря на это тесто хорошее получилось. А еще в тесто я добавила немного пшеничных отрубей, так что ватрушки еще и полезные получились :) Протвень смазала растительным маслом, без бумаги, ничего не прилипло. Пекла в электродуховке, вниз поставила протвень с водой, чтоб тесто не сухое было. В общем, ватрушки румяные, мягкие и вкусные получились ;-) Спасибо!

  • рицепт просто суперспасибо!

  • Ватрушки удались! Уже второй ваш рецепт пробую и опять - на ура! Я добавила в творог изюм, получилось безумно вкусно! Ещё раз, спасибо!!!

  • с дрожжевым тестом у меня всегда прокол а так хочется испечь вкуснятинки и не только в следующем году открываю свой В&В так хочется удевить гостей именно чем-то своим.Вышла случайно на ваш сайт прочитала положительные и не очень отзывы но все-таки рискну.Я где-то читала что надо приступать к замешиванию теста в хорошем настроении тесто должно чувствовать тепло ваших рук.Правда творог тут у нас в Голландии не такой а больше похожий на сметану но что нибудь попробую а после отпишу что у меня получилось.Бог мне в помощь….

  • Получилось! Я так волновалась а зря. Помолясь приступила ,тесто месила слова ласковые ему говорила.Хотя размером вышли большеватые поэтому вместо 16 вышло 13 но ничего от количества качество не ухудчелось,отнесла соседям - на ура! А моя собака сейчас от меня ни на шаг.Жалко мужа нет дома,но ничего удались на славу.Буду почаще делать набивать руку,держись Франция к тебе едут русские ватрушки ха-ха-ха.А можно вместо творога что-нибудь другое? Спасибо за рецепт буду почаще к вам заходить в гости. С уважением Светлана.

  • А у меня вышло не очень . тесто получилось пресное … ватрушки сами как то посохли со всех сторон а под творогом наоборот вышли сыроваты .Когда делала стаканом выемки было все хорошо .. но при выпечке творог оказался сверху сильно…

  • я сделала фото на телефон хотела бы загрузить и показать какие они у меня вышли,но как с телефона загрузить не имею понятия…

  • Галина (Июль 7, 2012, 1:50)

    Спасибо за рецепт. Очень вкусные получились. Пробовала первый раз сама испечь и я в восторге как просто и вкусно!

  • Татьяна, подскажите пожалуйста: можно ли здесь другое тесто приготовить (более сдобное)? и какое? И еще: можно ли не 4 желтка положить, а 2 яйца например? белкам я потом не найду применения((

  • Вот с емкостью с водой Вы были правы…они не успели у меня зарумяниться,как уже начали подгорать снизу. так что у некоторых моих ватрушек сыроватый немного бок((немного обидно, но все равно вкусно)

  • и да, в начинку я положила 3 желтка. и я не ожидала, что начинка такая вкусная))как воздушный мусс)хоть я и не люблю творог))

  • Маргарита (Август 20, 2012, 16:34)

    А у меня не получились ватрушки(( Тесто не подошло совсем (

  • Спасибо за рецептик! Очень классные получились, только я в творог 2 яичка больших добавила. Мои слопали сразу же, при том, что они равнодушны к дрожжевой выпечке. И отдельное спасибо за совет с водой! Я никогда раньше такого не делала, а получилось просто класс!!! Мягенькие, нежные, Ммммм…. свекровь рецепт попросила!!!

  • Добрый день.
    Как Вы думаете, можно ли сделать одну большую “ватрушищу”? А-ля пирог?
    спасибо.

  • Анна и дочка Мария (Октябрь 2, 2012, 18:56)

    Мы много творога положили, он всю “булку обволок”

  • Анна и дочка Мария (Октябрь 2, 2012, 18:58)

    У меня тесто подошло, но тоже не очень. На булолчки у меня лучше подходит

  • Спасибо за рецепт. Мне нравятся простые, без фенеберий рецепты. Ватрушки получаются изумительные, а начинка то что “доктор прописал”.
    Попробую сделать из этого же теста ватрушки с яблочно-сливовым пюре.

  • Потрясающий рецепт. Большое за него спасибо. Сегодня опробовали с моими мальчишками. Мало того, что им процесс приготовления очень понравился, но и никогда раньше они не плетали творог с таким аппетитом.

  • Замечательный рецепт!Вкуснятина!И очень прост в приготовлении!Завтра будем лакомиться!Спасибо!

  • Виолетта (Январь 26, 2013, 9:10)

    Тесто поднялось просто отлично, но булочки мы, видимо, передержали в духовке. Хоть и золотистые, не темные, но твёрдые :( и не сладкие. Надеюсь, в следующий раз выйдут лучше :)

  • Спасибо за рецепт!Оч просто и вкусно!:)

  • Спасибо огромное за рецепт, очень вкусно получилось, тесто лёгкое, воздушное и начинка просто бомба, с мужем за один присест пол порции съели:)

  • Спасибо большое за рецепт!)) первый раз в жизни заводила дрожжевое тесто!)) получилось очень вкусно)) только для таких ” продвинутых” хозяек как я, можно написать что пергамент надо смазывать маслом)) а то у нас все ватрушки прилипли))))) а так очень вкусно и красиво получилось ))))) спасибо)))

    • Качественный пергамент не прилипает и без смазывания ;) Все мои прецеденты с прилипанием случались только тогда, когда я изменяла привычному коричневому пергаменту.

  • а у меня ватрушки почему то снизу поджарились,а сверху остались совсем бледные(правда духовка газовая с нижним подогревом,но раньше выпечка сверху всегда румянилась)!!!не могу понять в чем причина((((

  • Танечка, спасибо большое за рецет!!! Первый раз имела дело с дрожжевым тестом и все получилось просто чудесно!!! Ингридиенты отмеряла на весах. Все точно по рецепту. Делала с сухими дрожжами Dr.Oetker - тесто выросло чудесно! Правда, творога у меня было 350 г, боялась, что не хватит, а начинки еще немножечко осталось. Ватрушки получились мягкие, нежные, вкусные, и близко не похожы на магазинные. Еще раз спасибо!

  • Елена (Май 15, 2013, 22:20)

    Получились! Они восхитительны! Муж и сын благодарили Вас, Танечка, за идеи, талант и щедрость… и меня - за трудолюбие и вкусные ватрушки ;)))

  • А мне совершенно не понравились ватрушки по этому рецепту, хотя делала все в точности по рецепту. Тесто жестковатое, пресное, не сладкое и пахнет дрожжами. Все-таки пакетик сухих дрожжей на 450 гр муки - это много. Такое ощущение, что восторженные отзывы в основном пишут те, кто готовит из дрожжевого теста впервые, и любой более менее удачный результат для них - это уже супер.. или просто на вкус и цвет все мы разные…

    • Почти 300 положительных (за редким исключением) комментариев - это, видимо, не показатель. И виноват, конечно же, именно рецепт в том, что у единиц не получается. Нет-нет, дело совсем не в умениях хозяйки, только в рецепте.

    • Олеся, никогда не нужно работать с тестом строго по рецепту, во первых, мука разная, в одной процент влажности может быть больше чем в другой, поэтому всегда нужно ориентироваться только на слова автора, что тесто должно быть мягкое и эластичное, во вторых, дрожжи тоже разных производителей и разного качества.
      Жестковатое у Вас получилось тесто потому, что муки Вы положили больше чем того требуется, отсюда и пресный вкус.

  • Спасибо за совет, Lunar day. Естественно, у меня могло что-то не так получиться из-за количества муки или качества дрожжей, я этого не исключаю. И мои домашние эти ватрушки съели. Просто начитавшись около 300 положительных отзывов, я ожидала от ватрушек другого… жаль, что интернет еще не дает нам возможности обменяться ватрушками через сеть, чтобы оценить вкус наяву, а не ощущать его со слов других ;)

  • В первый раз испекла ватрушки по вашему рецепту. Получилось очень-очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!:)))

  • Ярослава2004 (Июль 12, 2013, 23:35)

    Я уже дважды пеку ватрушки по этому рецепту. Рецептура замечательная, тесто ватрушечное, мягкое и мелкопористое, как и должно быть, умерено сладкое тесто гармонирует со сладкой начинкой. У меня получилось около 960 граммов сырого теста на выходе ( плеснула чуть более жидкости) , если разделить это количество на 16 - получаться куски около 60 грамм весом…Конечно, может, у меня гигантомания)))), но у меня самые мелкие заготовки на пирожки весят 80 граммов без начинки..и мне показались 60граммовые шарики ну уж очень маленькие))) я сделала заготовки побольше, около 96 граммов, у меня получилось 10 боооольших ватрушищ)))). Да, я делю тесто с помощью весов, чтобы изделия получались примерно одинаковыми. И вот еще…позволю себе заметить, ничуть не умаляя ценность рецепта, мне кажется, что большинство описанных в отзывах неудач ( жесткое тесто) связано с недорасстойкой теста перед выпечкой…Таня советует расстоять заготовки, но ведь они неизбежно опадут после продавливания стаканом, если их расстаивать достаточно долго….. Я тестяные заготовки НЕМНОГО расстояла, а основную расстойку дала уже готовым ватрушкам на противне, , этого требуют любые дрожжевые изделия. Спасибо за рецепт.

  • Спасибо огромное за рецепт!!! Живем в Англии и дико скучаем по ватрушкам, как домой приезжаем - первым делом в магазин. Но ездим не часто, а ватрушек хочется всегда )) Сегодня приготовила первый раз и, хотя с выпечкой я не очень дружу, все получилось! Теперь будем лакомиться в любое время, когда захотим… вернее, когда у меня будет время и настроение ))) Спасибо!

  • Ватрушки получились пышные легкие и очень вкусные! Муж не мог оторваться просто! Рекомендую!!!

  • Екатерина (Август 20, 2013, 10:51)

    Очень вкусные и легкие в исполнении ватрушки)) Всем очень понравилось, спасибо за рецепт!

  • Наташечкин (Октябрь 10, 2013, 16:30)

    осталось немного начинки, запекла в двух формочках для маффинов. Муж сказал, что мечтает каждый день есть такой творожное суфле на завтрак

  • А из этого теста можно сделать пирожки? Очень оно мне понравилось.

  • Спасибо, получились отменные, вкуснюююющие ватрушки. Жду мужа.

  • спасибки за рецептик, моего сынулю за уши оттянуть невозможно, единственное что от пергаментной бумаги плохо отделяются ватрушечки, очень и очень вкусно:) в тесто сразу добавила чуть больше сахара :) пусть ручки Ваши никогда не болят, если есть рецепт пампушек к борщу буду очень благодарна :)

  • Анастасия (Январь 18, 2014, 19:19)

    Спасибо большое за этот рецепт! Первый раз делаю дрожжевую выпечку, очень волновалась, что не получится, но всё вышло на ура! Вся семья довольна!

  • Спасибо, сделала на выходных, вкусно очень. Правда из всех ингредиентов на тесто у меня вышло 11 штук и начинки получилось многовато, это при том, что я в начинку положила 2 яйца, можно и одно в след раз….но в другой раз буду более четко и тесто распределять)))

  • А если сделать одну большую ватрушку, типа открытого пирога с творогом, как думаете, получится?

  • Это самый лучший рецепт,что выдает в поисковике интернет,ватрушки отменные,несколько раз пекла.Единственное то,что соли в тесто я добавляю 1.5 ч.л. Спасибо,Танюш!!!

  • Не знаю, быть может этот вопрос уже задавали на ветке, но она слишком большая что бы искать. Сильно ли изменится вкус если использовать обезжиренный творог? или лучше что бы хотя бы немного жирности было?

  • и тот же вопрос насчет молока. влияет ли его жирность на то подействуют ли дрожжи?

  • Наталья (Апрель 7, 2014, 23:06)

    Второй раз пеку по вашему рецепту,получается очень вкусно.Сегодня добавила в начинку изюм,и тесто промазала абрикосовым джемом,вкус СУПЕР!!! Муж сказал: божественно.Да кстати творог сегодня взяла обезжиренный.

  • добрый вечер!Только что испекла ватрушки по вашему рецепту.Получились воздушные и красивые, но на вкус пресноватое тесто. Прочитав коментарии вижу, что так и задумано. Но все же хотелось бы более сдобное, что ли тесто или даже не знаю, но что-то не то. В общем буду еще пробовать Большое спасибо за вашу работу!

  • Татьяна (Июнь 29, 2014, 14:46)

    Здравствуйте! Делала ватрушки по Вашему рецепту, получилось очень вкусно! Спасибо! Но вот, решила сделать второй раз… И ничего не получается на первом же этапе! Грею молоко, добавляю сахар, дрожжи, мешаю, жду… И ничего, никакой шапочки. Три раза уже пробовала. Подскажите, что может быть не так, пожалуйста!
    Спасибо!

    • Наталья (Июль 2, 2014, 15:55)

      я думаю либо дрожжи плохие.либо температура молока не соответствует

  • Здравствуйте, Татьяна. Испекла эти ватрушки. Вкусные:) Но остался вопрос: они у меня как булочки поднимаются при выпечке, то есть под творогом тесто поднимается почти также, как и по бокам. Можно ли этого как-то избежать? Под творог выемки делаю стаканом и довольно сильно приминаю - не помогает.

  • Ужгородская сладкоежка (Сентябрь 16, 2014, 17:06)

    Только что продегустировала - замечательные! Лучше ни теста ни начинки не придумать! Только добавила изюм. Пекла 15 мин.

    Спасибо за рецептик!

  • попробовала. испекла… и как и написано ватрушки испарились. только так как мои от изюма без ума, то его еще добавила


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Allysh: У нас в Коронах частенько вижу форельку, так что да, живого лосося у нас продают)))
world of warcraft gold: To look at procured my favorite earliest two of world of warcraft gold years ago below remained as created in ...
Елена: Шафран - не пользуетесь?
Елена: Дороже -дешевле -что чего? Оливковое - подсолнечного и проч.? А с Т*-Вы не путаете? Помнится, оливковое масло не рекомендуется нагревать выше ...
Елена: Розмарин прекрасно растет на подоконнике, даже в Москве. И цветет, очень трогательными мелкими лиловыми цветочками.
Елена: Салаты, в которые входят маринован.огурцы. Типа оливье и его вариантов. Рыбные - без проигрыша. Попробуйте совсем понемногу добавлять, измельчая ...
Mild: Вы можете заменить его аналогичным количеством бульона, но у вас получитая другое блюдо по вкусу. Ну и тушить прищется дольше, ...
Надежда88: ??????
Mild: Можно пожарить в рисовой. В лаваше тоже будет вкусно, хоть и немного по-другому.
Mild: Грецкие орехи практически всегда дают горьковатый привкус. Это из-за них.
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта