Свинина с опятами в горшочке

Свинина с опятами в горшочкеАпдейт рецепта от 1.12.2008.

Я уже писала о том, что наморозила на зиму овощей и ягод, но забыла упомянуть о том, что добрая часть морозилки у меня забита варено-морожеными грибами - польскими и опятами. А все благодаря тому, что мои свёкр со свекровью, в отличие от нас с мужем, имеют возможность собирать грибы в лесу. Так вот. Поскольку сезон свежих лесных грибов уже ушел, я полезла в морозилку и приготовила блюдо, которое представляю на ваш суд.

Ингредиенты на 4 горшка:

800 г свинины (у меня шея)
400 г замороженных опят
1 крупная луковица
1 средняя морковь
небольшой пучок базилика
4 зубчика чеснока
8 средних картофелин

Картофель нарезаем не очень мелко и раскладываем по горшочкам из расчета по 2 картофелины на горшок. Сверху посыпаем мелко нарубленным чесноком. Солим и заливаем водой так, чтобы она покрывала картофель полностью.

Мясо нарезаем кубиками и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.

Жарим мясо

Кладем в горшки.

Мясо

Сверху раскладываем крупно нарезанную морковь.

+ морковь

Лук нарезаем полукольцами. Огонь под сковородой уменьшаем до средне-сильного. Кладем лук и грибы и жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Перекладываем в горшочки поверх моркови.

+ грибы и лук

Ставим горшки в духовку, разогреваем ее до 200 градусов и томим блюдо в течение 40-60 минут (проверять по готовности картошки).

Перед подачей перемешиваем.

Свинина с опятами в горшочке

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 56

  • Давно хочу приготовить подобное блюдо в горшочках, но всегда возникает вопрос: когда ставим горшочек в духовку, его крышкой нужно накрывать?

  • Нужно. Если нету крышки - можно накрыть двойным слоем фольги или сделать крышку из теста - в таком случае еще и хлебушек к основному блюду получится ;)

    • а как проверить готовность если сверху закрыть тестом?
      слоеное подойдет?

    • В ориентировочное время готовности приподнять крышку из теста.
      Слоеное можно попробовать, но я бы лучше взяла дрожжевое.

  • Вода должна покрыть только картошку или все остальное - грибы, мясо?

  • Только картошку.

  • Игорь Леонидович (Декабрь 17, 2008, 21:49)

    Полный трёп! Заливать нужно полностью, чтобы не выкипело и не подгорело, т.к. продуктам будет обидно. Кстати, сметану можно заменить кефиром, а воду заменить пивом и добавьть специи для тушеного картофеля (лучше “Санта Марию”). По готовности блюда возьмите в правую руку бокал пива (обязятельно пивной бокал!), возьмите в левую руку свеже-поджаренный тост со сливочным маслом посыпанным свеже-рубленным укропом, и мысленно перекрестясь … . Ну, а дальше может быть чай из рюмок и прочие радости жизни!

  • а что это за грибы-польские?

  • Игорь Леонидович, при всем моем уважении, смеси специй “Для картофеля”, “Для мяса” и прочие, содержащие глутамат натрия - это, мягко говоря, не очень полезно. А что касается того, насколько заливать, в данном конкретном рецепте все в самый раз, проверено и неоднократно.
    Света, про польский гриб можно глянуть в Викпедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Xerocomus_badius

  • Танюшь, а чем можно заменить грибы?
    Мой муж их не ест ни в каком виде(

  • Amber, озадачили…
    Это блюдо, собственно, и затевалось ради грибов. Боюсь, равноценной замены и не придумать.

  • Светлана (Декабрь 19, 2008, 19:54)

    Игорь Леонидович, лучше бы промолчали, честное слово, чем писать (да еще в такой категоричной форме “полный треп!”) подобную ахинею.
    По поводу специй-травилок, Вам уже Танюша ответила.
    По поводу “заливать нужно все” - вот уж и правда - полный треп, ибо лично я даже на половину никогда не заливаю продукты в горшочках, как это делает Татьяна, а тушу в собственном соку, получается очень вкусно, насыщенно и никакой лишней воды нет (тем более пива)… только свининку надо брать с тоненькой прослойкой сала.
    Сметану заменять на кефир? Какая надобность, простите? Испортить блюдо? Сметана в данном случае, по-любому, в выигрыше. А уж добавлять пиво!!!! Ну, разве что перед употреблением этого “шедевра” и правда надо перекреститься… но подобные “радости” оставьте себе.

  • я бы добавил сметану за 10-15 минут до готовности, а тушил бы залив бульоном или водой.

  • Вкусные блюда и отличный сайт!!!

  • Игорь Леонидович, как не хорошо с вашей стороны… :(

  • Очень люблю это блюдо, только я еще добавляю очищенные от кожи помидоры, а сверху посыпаю натертым сыром. А по-поводу количества воды могу вспомнить свой первый опыт приготовления мяса в горшочках: воды налила до краев и когда она закипела и начала выливаться на противень, пришлось доставать горячие горшки из духовки и отливать бульон. Только руки обожгла и расстроилась. Конечно в итоге все получилось очень вкусно, но неприятный осадок остался. А вам Танечка хочу сказать большое спасибо за Ваш сайт. Здесь всегда можно найти чем порадовать любимого мужа :)

  • На Н.Г. подарили горшочки!!! Правда возможность ими пользоваться представилась недавно. Это блюдо-одно из первых, которые я попробовала в них приготовить). Получилось безумно вкусно! ЛЧ тоже очень понравилось (ему я делала с луком, себе без). А еще добавляла меньше воды и побольше сметанки. Спасибо,Таня, за рецепт! Буду и дальше совершенствовать свои умения.

  • Спасибо за рецепт, первый раз готовила в горшочках.
    Но воды у меня было многовато, в след раз налью поменьше. А мясо просто таяло во рту

  • А грибы мороженые у меня боровички сырые. Их перед жаркой нужно отварить или можно сразу жарить?

    • Если перед заморозкой они не проходили тепловой обработки, то лучше отварить.

  • на мой взгляд,грибы можно заменить солеными огурцами,но сначала их нужно хорошенько обжарить.
    с грибами вкуснее!

  • Александр (Октябрь 6, 2009, 22:14)

    А я с лисичками приготовил, вкуснятина!!! С зеленками надо будет ещё попробовать, мне кажется получится самый удачный вариант

  • У меня в морозилке лисички лежат. С ними можно? И скажите, готовить также как с опятами, или надо предварительно какую-то работу проводить. А то я их ни разу не готовила…

    • Лисички предварительно отваривать не нужно - можно сразу жарить, а потом добавлять к остадьным ингредиентам.

  • А можно шампиньоны вместо опят?

  • Очень вкусно получилось! Спасибо! Правда, я не досолила, но это из-за моей неопытности.
    А Вы пробовали этот рецепт с шампиньонами? Вкус от этого не будет проигрывать? А то мои опята зкончились, а повторить еще разок хочется.

    • С шампиньонами можно, но вкус будет немного другой, т.к. у шампиньонов менее выражен грибной аромат.

  • А какого объема у Вас горшочки, а то мне что-то кажется что в мои столько не вместится?

  • Скажите, я хочу заменить картошку гречкой, сколько ст ложек мне насыпать в один горшочек?

    • Не дождалась ответа, сделала по 4 ст ложки на горшочек, получилось очень вкусно!

  • Екатерина (Октябрь 14, 2010, 9:24)

    Здравствуйте Татьяна! Скажите, а можно за место свинины филе куриное?

    • В принципе, можно. Только учитывайте, что куриному фил нужно раза в 4 меньше времени на достижение готовности, чем картофелю ;)

  • Надежда (Март 15, 2011, 8:13)

    Татьяна, подскажите, у вас в итоговом варианте практически вся вода выкипает? У меня осталось большое количество жидкости, получилось что-то наподобие похлебки. Томила 40 минут, картофель приготовился. Спасибо.

  • Татьяна, подкажите, пожайлуста, можно ли опята заменить шампинйонами?

  • Для меня это блюдо - палочка-выручалочка. Это единственное блюдо у которого я запомнила рецепт. С детства я обязана есть пропаренные блюда. Только вот, к сожалению, польских грибов в продаже не видела ни разу. Готовлю с опятами. Всегда получается очень вкусно, особенно мне нравится, когда картошка сильно разваривается и все тает во рту.

  • Подскажите, пожалуйста, как же все-таки правильно проверять готовность блюда. Из рецепта следует, что картошка должна быть на дне горшков, под всей остальной массой. Перемешать нужно только перед употреблением. Я начинающий кулинар, и, возможно, мой вопрос кому-то покажется странным, но все-таки: как мне проверить картошку? Может, можно раньше перемешать? Заранее благодарна за ответ.

  • добрый день, скажите а без базилика можно?

  • Татьяна, извините за такой вопрос.. но воду заливать гарячую или холодную?

  • Катерина (Ноябрь 5, 2011, 14:00)

    Подруга рассказала о Вашем сайте. Спасибо и подруге, и Вам! :-). Отличные рецепты!

  • А я в блюда с грибами никогда чеснок не кладу, по-моему он перебивает весь вкус и запах грибов…

  • Татьяна (Март 10, 2012, 19:25)

    Танюша, спасибо большое за рецепт, ОЧЕНЬ ВКУСНО, как, впрочем, и все с вашего сайта.

  • оч вкусно, не думала, что грибы так меняют вкус. Муж съел в раз сразу 2 горошочка

  • Спасибо большое) получилось вкусненько и просто! Правда у меня был один большой горшок и водички немного налила, еще добавила немного подсолнечного масла, чтоб не пригорело. Картошка очень нежная, грибочки просто класс!

  • Танюша, здравствуйте! Спасибо за рецептик. Подскажите -грибы можно брать сушеные? и как тогда их лучше подготовить к данному блюду??

    • Да, сушеные грибы подходят. Перед приготовлением их необходимо на ночь замочить в холодной воде.

  • Таня, а если в данном блюде сметану заменить греческим йогуртом? А то не хочется идти за сметаной для 2-х порций, да и потом её некуда будет приложить в ближайшее время

    • Йогурт скорее всего свернется из-за недостаточной жирности. К тому же, он более кислый по вкусу.
      Если это не смущает, то можно заменить.

  • У меня есть белые сушенные грибы,можно ли использовать их в этом рецепте?

  • Маргарита (Январь 8, 2017, 22:38)

    А можно вместо картошки рис положить? Тоже на дно горшочка?


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Mild: Это сметанное яблоко - и есть гуава, про которую выше писала Стяша :)
Наиля: Мой муж-американец очень даже оценил! И его родители с бабушкой тоже! И мне очень понравился! Очень напомнил Ореховый торт из-за ...
Наталия: Спасибо за рецепт, очень вкусное и простое в приготовлении печенье!
Heksa: Как-то на Филиппинах был напиток из Сметанного яблока (Guayabano или guanábana). Это название местные произносят весьма специфично... Нашему уху слышится ...
Gla_mur: Я выкладываю сухарики в мисочку и все добавляют их в супы понемногу, чтоб не размокали
Styasha: *Рамбутаны) автозамена) Наверно)
Mild: Вот и нам ни разу удачной папайи не попадалось - вся какая-то никакая :(
Mild: Обязательно предам :)
Mild: Что-то вроде груши с косточками - это, видимо, гуава :)
Ольга: Это вам не попадался вкусный грейпфрут, нам в одном месте попадались, они безумно вкусные гораздо лучше тех что у нас ...
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Творожное печенье
8 Ватрушки с творогом
9 Гороховый суп
10 Имбирное печенье

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта