Вяленые помидоры

ПомидорыВот и я поддалась массовой моде на вяленые помидоры. Я никак не могла дождаться выходных и поездки на рынок за томатами. И вот этот день настал :) . Помидоры готовы, отдегустированы и одобрены семейством. Будем потихоньку использовать их в салаты, пасту, на пиццы, бутерброды и иже с ними. Думаю, что в скором времени я этот подвиг повторю :).

Нам понадобится:

  • помидоры - сколько вы посчитаете нужным (я использовала около 2 кг). Желательно брать помидорки помельче - быстрее дойдут до нужной кондиции
  • душистые травы - орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян (можно не мучиться и просто взять смесь “Прованские травы”)
  • морская или обычная соль
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое)
  • пара головок чеснока
  • терпение :)

Помидорки режем пополам, удаляем семечки и плодоножки. Кладем на противень, посыпаем травами, солью, сбрызгиваем маслом

Помидоры

и отправляем в духовку, разогретую до 130 градусов. Вялим в течение 3-5 часов (в зависимости от духовки).

Помидоры

Те помидорки, которые вы не съедите сразу, складываем слоями в банку, перекладывая тонкими пластинками чеснока, и заливаем маслом. В таком виде продукт может храниться несколько недель (у некоторых стоит и по полгода ;) ).

Помидоры в баночке

Вяленые помидоры


Продукты:


Понравился рецепт?

Комментариев: 200

  • Дверца духовки закрыта? Получается они фактически тушаться?

  • Дверца закрыта, но при такой температуре они не тушатся, а сушатся. Ну и самую малость припекаются

  • Да, я смотрю этот рецепт все больше и больше привлекает к себе поклонников :) Я уже как недели две их заготавливаю

  • Да, Оль, прям эпидемия :)

  • Кажется, и я начинаю поддаваться новому веянью. Уже купила помидоры - завтра буду их вялить.

  • А вяленые помидоры с чем едят?

  • Наташа, с пастой, с бутербродами, в салатах. Используют в качестве добавки в мясо и прицу.

  • Замечательная штука!
    Уже несколько раз делала (вот только что достала из духовки!). :)))
    У меня такой вопрос - а можно таким же образом вялить другие овощи, например, баклажаны? Поучится что-то стоящее?

  • Маилд! Я поражена вашими способностями! (в хоршем смысле этого слова) … Я всегда думала, что такие помидорки можно тока в магазине купить… А тут вы мне прям глаза на это раскрыли… Вот будет сезон томатов - обязательн по вашему рецепту сделаю вленые помидорчики!!!
    И ещё у меня вопросик к вам… От чего в вяленых помидорах получается кисловатый вкус? (похож на виноградный уксус)

  • Надежда (Март 20, 2009, 20:43)

    Давно думала где их искать?А тут вот они!Ура спасибо!Обязательно сделаю в этом году!

  • Милд, а обязательно вытаскивать семечки/сердцевинки из половинок помидор?

    • Желательно - особенно если помидоры водянистые. Но в сливовых обычно семечек мало.

  • на эту зиму на пробу сделала один противень таких помидорчиков - так как открываю баночку - сама съедаю половину! Очень вкусно!!!!!!!!!!!

  • Наташа (Март 31, 2009, 14:52)

    Интересно, а если пойти еще дальше и с помидор снимать кожицу - получится повялить или стекут?

  • Девочки, а вот те помидорки, что остались, заливать каким маслом? растительным? просто из бутылки?

    • Растительным из бутылки. Можно оливковым, но оно в холодильнике застывает.
      В процессе хранения масло становится ароматным от трав и чеснока.

  • огромное спасибо за рецепт!давно люблю данные помидоры,но купить достаточно проблематично,только в итальянском супермаркете,даже в азбуке вкуса не всегда имеются!осталось только дождаться осени!

  • Скажите, а от долгого хранения (до полугода) помидоры не портятся?

  • Скажите пожалуйста, а если вяленые помидоры в стерилизованные банки разложить, то их закатывать или просто закрыть ?

    • Крышки в таком случае тоже должны быть стерилизованными - иначе смысл теряется. Так что или закатывать, или закручивать.

  • Милд, еще раз выражаю свой восторг Вашему таланту!Готовлю эти помидоры уже 4 раз месяц.На зиму явно ничего не удастся законсервировать-сметают!!!!)))))

  • Маруся_Маруся (Сентябрь 10, 2009, 20:50)

    Скажите, а как понять что помидоры завялились? Что они уже готовы?

  • У меня вопрос?
    Надо ли смазывать маслом протвень… И каким маслом нужно заливать уложенные томаты в бану… Горячим или комнатной температуры?

    • Противень можно не смазывать.
      Заливать маслом комнатной температуры - в горячем помидоры сварятся.

  • Маруся_Маруся (Сентябрь 11, 2009, 20:35)

    Спасибо!!!

  • Прямо сейчас вялю помидорки, процесс подходит к концу. Спасибо большое, Вам, за рецепт.

  • Вопрос :) Банки для хранения должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО простерилизованы? Т. е. нельзя просто сложить помидорки в банку, закрыть обычной закручивающейся крышкой, и на этом успокоиться? :) (я ни разу в жизни не стерилизовала и не закручивала банки, поэтому меня этот процесс малость пугает). И если все же надо банки стерилизовать, возможно ли обойтись без закатывания, т. е. просто закрутить обычную навинчивающуюся крышку?

    • Скажу по секрету (только тссс ;) ), что когда я первый раз делала такие помидоры, они у меня простояли 3 месяца в нестерилизованных банках и не испортились :) . Но утверждать, что они всегда и у всех так будут стоять, не берусь.
      Да, банки можно накрывать простыми крышками с закрутками. Только если стерилизуете банку - делайте то же и с крышкой.

    • Sauza, вы знаете,я тоже отношусь к стерилизации банок…как бы это сказать, с боязнью, что ли. Страшно мне и за себя, и за банку. Но т.к. люблю побаловать себя и семью различными вкусностями, в т.ч. и вялеными помидорками, банки подготавливаю следующим образом: заливаю обычный кипяток в банку на см.2 и накрываю ее же крышкой (я использую только банки с завинчивающимися крышками, к другим у меня “душа не лежит” :-)), и оставляю на минут 10. Все! Воду сливаю, закладываю то, что собираюсь закручивать, в данном случае - помидоры, перекладываю специями,чесноком,заливаю маслом, ставлю на несколько часов в темное место, а потом в холодильник. Помидоры мои стоят по пол-года, если, разумеется, удается их сохранить от преждевременного поедания. Главное,чтобы помидоры были полностью покрыты маслом. (Понимаю,что вопрос был задан давно,но может есть еще кто-то кого волнует эта тема.)

    • Думаю, этот вопрос для многих актуален, поделюсь тоже, хоть и не сезон))))
      Мы с соседкой уже года четыре используем по совету ее подруги ополаскивание банок водкой или спиртом - эффективно и нехлопотно, а нужно всего-то полрюмки, этого хватает на несколько банок. А еще маленькие баночки отлично стерилизуются в микроволновке на самой высокой мощности - две-три мин. и все ок, у меня до 1.5 литров отлично помещаются. Также я всегда микроволновку использую для заготовок, требующих стерилизации или пастеризации в воде - при мариновании корнишонов, помидорчиков черри, вишни, овощной икры, в общем, того,что раскладывается в небольшие по объему банки. Никакого пара, жара в кухне, удобно, быстро, и повторю - вполне эффективно.

    • Для pavelann (Февраль 10, 2012, 7:37) вопрос: а сколько по времени нужно 1,5 литровую банку стерилизовать?

    • При стерилизации пустых банок это не зависит от объема, вообще, если честно, я не придерживаюсь строго времени, потому что у нас часто падает напряжение в сети, исходя из этого я варьирую время и стерилизации (как пустых банок, так и с продуктом), и приготовления - признаюсь, я нещадно эксплуатирую свой старый верный Vitek в плане готовки)))) Критерий - пустая банка должна быть предельно горячей, голой рукой не взять (будьте осторожны и вынимайте баночки только полотенцем или рукавичкой), а с продуктом - примерно втрое сокращаю время стерилизации в воде по рецепту.
      На мой взгляд, использовать миковолновку в этих целях гораздо безопаснее, чем кипящую воду, я только так и делаю - метод неоднократной заливки при консервировании почему не привлек меня с самого начала. Я ставлю и по 4 баночки сразу (0,5 л или 0,7), только их нужно разок повернуть, чтобы внешний бочок банки оказался к центру, а то продукт неравномерно прогреется, а литровые и уж тем болелее 1.5 все же лучше по одной стерилизовать. И еще - проследите, чтобы на банке не было трещинок, иначе лопнет так же, как и в кипящей воде.

    • Понял, спасибо! А то мороки с этой стерилизацией….!

    • всем не любящим стерилизовать банки - осторожнее, так недолго и ботулизм заработать…

    • А я банки с крышками вместе с помидорами в духовке прогреваю. Минут за 5 до того, как достаю уже завяленные помидоры, достаю банки, чтобы остыли. Сами - то помидоры быстро, еще на противне остывают. И стоят помидорки аж до апреля, но для этого неимоверное усилие воли требуется, уж больно вкусно. Кстати, в прошлом году рискнула, положила в банки кроме пластинок чеснока еще и порезанный полукольцами репчатый лук и веточки укропа. Вкус изумительный, а стояли хорошо до весны. В этом году в начале августа так же сделала, стоят красиво, а прошло уже почти 3 месяца. И еще совет - следите, чтобы в банках не было пузырьков воздуха. если заметите, легко выпустить при помощи вилки.

  • Ага!!! )))))) Т. е. у меня есть шанс ))) Я обзавелась несколькими рецептами выпечки хлебобулочных изделий, для которых требуются вяленые помидоры, в связи с чем быстренько решила взяться за дело, пока помидоры в магазинах еще приличные.

  • Таня, спрошу еще.
    На что влияет отделение от помидоров семян? Насколько критично их обязательное удаление? Спрашиваю потому, что пошерстила сегодня схожие рецепты, не все из них подразумевают удаление семян.

    • Можно и не удалять :) .
      Семена - это лишняя жидкость, которая несколько растягивает время приготовления. Плюс не всем нравится наличие семян в вяленых помидорах.

  • Таня ,а рецепт салата с этими помидорками есть?

    • В блоге, увы, пока нет. Но в принципе есть.

    • Рецепт салата:
      любая салатная смесь с рукколой, куриное мясо, арбузная мякоть, вял. помидоры, кунжутные семечки (некоторые добавляют огурец, но мне кажется, что он лишний).
      Куриное мясо порезать кубиками, из арбузной мякоти удалить косточки, нарезать арбуз кубиками 2х2 см. Смешать все ингредиенты, чуть сбрызнуть оливковым маслом. Оставить на 20-25 минут (когда салат немножко постоит, он становится сочнее).

  • катерина (Октябрь 19, 2009, 9:21)

    Огромное спасибо за рецепт помидорок. Ранее прозвучал вопрос с чем их едая. В Италии в их винотеках, погребках и барах вяленые помидоры в масле, а также артишокии маринованные осьминожки самая распространная закуска к вину. Есть много рецептов, к примеру с рукколой, вялеными помидорами, кедровыми орешками и по желанию морепродуктами и красным луком (последние обжарены). Заправка: лимонный сок, бальзамический уксус, оливковае масло, соль, перец. Удачи и еще раз спасибо.

  • Таня, скажите пожалуйста, получатся ли такие помидоры, если температура духовки ниже 150 не устанавливается? Или сгорят?

    • Боюсь, не получатся. При такой температуре помидоры будут не вялиться, а запекаться.
      Как вариант, можно попробовать вялить со слегка приоткрытой дверцей духовки.

    • Анастасия (Сентябрь 13, 2012, 20:24)

      Сегодня наконец-то я взялась за этот рецепт.Года 3,наверное всё хочу навялить помидоров,всё никак руки не доходили.Наконец-то свершилось чудо!!!Так вот,я,собственно,по поводу температуры.У меня в духовке тоже самая низкая температура 150.Тоже очень переживала,потому что во всех рецептах температура указана от 80 до 120 максимум.Спешу обрадовать.Всё получилось отлично.Сушила в приоткрытой духовке.За 3 часа мои помидорки замечательно приготовились.Я просто деревянную лопатку вставила ,чтоб дверка не закрывалась.Удачи всем.Я даже не ожидала,какой восторг вызовут вяленые помидоры у моих домашних.Дочка аж пристанывала,когда пробовала.Боюсь,теперь недолго проживут.))))))

  • Всем привет!
    Сегодня делала вяленые помидоры, очень вкусно, по крайней мере, не хуже чем у итальянцев.А сейчас вот по тому же рецепту поставила вялить и баклажаны.
    кому интересно что из этого выйдет, могу написать :)

  • Лариса, очень интересно, что у вас получилось, а то мой вопрос про то, можно ли так же вялить друие овощи остался без ответа. ;)
    Думаю, что из баклажан тоже будет вкуснятина.

    • Оксана привет!
      И действительно, баклажаны получились супер! вот только у меня вышло 2 маленькие баночки, которые уже слопали :)) надо еще раз повялить, и ведь ничего сложного… а рецепт тот же…

  • Анастаси (Ноябрь 13, 2009, 18:44)

    Охренительноопупительная штука. Делали уже много раз. Я только в банку добавляю обжаренные кунжутные семечки, а в оливковое масло пол чайной ложки кунжутного масла. Вообще отпад получается)))

  • я поняла, что главное чтобы маслом были залиты все все помидоры!!! а то у меня те, что сверху без масла оказались, плесневеть начали ((((((

  • Фрау м (Март 4, 2010, 6:26)

    Судя по фото, помидоры в духовке могут лежать в 2-3 слоя?

    • Судя по какому фото вы сделали такой вывод? Все только в один слой.

  • Фрау м (Март 4, 2010, 15:25)

    На верхнем фото, на протвине. Такое впечатление что они в 2 слоя. Спасибо

  • Подскажите, пожалуйста, можно ли вялить помидорки ЧЕРРИ? Нужно ли их разрезать пополам? или достаточно вилкой проколоть, чтоб не лопнули?

    • Мне кажется, что нужно хотя бы сделать хороший надрез на черри, но не прокалывать вилкой. Иначе они не завялятся и не пропитаются всеми приправами.
      Еще у моей духовки есть внутренний вентилятор - всегла включаю для приготовления вяленых помидор (так быстрее).

  • Fira, спасибо! действительно, что-то я не подумала про приправы…

  • Скажите, пожалуйста, насколько сильно помидорки завяливаются?!
    Например, килограмм после всех процедур в какую банку поместиться?

  • Ирина (Май 10, 2010, 11:37)

    Для каких целей из помидорок удаляются семечки и можно ли этого не делать?

    • Это делается для того, чтобы удалить лишнюю влагу. Если помидоры очень мясистые - семечки можно не вычищать.

  • София (Май 29, 2010, 8:45)

    А в банке потом помидорки полностью маслом заливать?
    не очень жирно плучается?

    • Перед употреблением вы даете лишнему маслу стечь. Так что нет, не очень жирно.

  • Татьяна (Июнь 12, 2010, 13:52)

    А чеснок нужен только тогда, когда в банку складываем помидоры? В процессе вяления мы его не используем? Или я что-то не так поняла?

    • Да, вы все правильно поняли - чеснок используется только при раскладке в банки.

  • Катерина (Июнь 20, 2010, 17:03)

    Скажите пожалуйста, на вашем фото противень под помидорами покрыт фольгой - это обязательно делать и для чего? И еще. После помидор в банке наверняка остается много масла. Вы его как-то используете дальше или без сожаления выливаете?

    • масло очень интересно пахнет это, я добавляю в салаты или когда пасту делаю. Такое оно…солнечно пахнущее)))

  • Масло можно использовать в салаты.
    Фольга не обязательна.

  • Виктория (Июль 17, 2010, 18:47)

    Здравствуйте! Я немного не поняла куда чеснок? просто тоже вялить или порезать и посыпать помидоры?? Спасибо за ответ=)

  • Виктория (Июль 17, 2010, 20:40)

    О уже заметила, что с н6им - чесноком делать=)))

  • О какая прелесть, я и не думала что их вялят в духовке, представляла что то вроде крыши сельского домика где то на берегах средиземного моря, ну или какую-нибудь еще романтическую глупость. Единственное теперь как бы в жару 40 градусов заставить себя на 5 часов духовку включить. Очень хочется попробовать поскорее. но все же вероятно придется ждать похолодания хотя бы до 30.

    • Ну в Средиземноморье, где достаточно солнца и другой воздух, их именно так и вялят - на солнышке ;)

  • За последний месяц (несмотря на жару) делал такие помидоры уже раз 5, всё время экспериментируя с температурой и приправами. Вот некоторые выводы:
    1) Лучше всего брать средние (”слива”), можно даже крупные помидоры.
    2) Если их “развернуть” в более плоское состояние, то они сильнее и быстрее высыхают. Всё-таки, лучше их оставлять в виде “лодочек”.
    3) В принципе, достаточно 3 часов при температуре 110 градусов. Я ещё включаю вентилятор и время от времени открываю крышку, чтобы выпустить пар.
    4) Сначала пытался купить приправы, максимально приближенные к указанным, но, покупая на рынке, понял, что там полно песка и камней (это для обладателей крепких зубов). Так что, лучше брать в пакетиках, в магазине. Хорошо пошла приправа “для фарша”.
    5) На стандартный противень умещается около полутора килограмм “сырых” помидоров, в результате, вяленых получается 2/3 банки.

  • а не пробовали вялить лимоны? говорят что получается очень вкусно!

  • забыли сбрызнуть маслом…. уже 1.5 часа в духовке. что делать? вытянуть и добрызгать? или уже оставить как есть?

    • Можно вынуть и сбрызнуть.

    • короче протупила я с маслом - так и не сбрызнула. те, что были глубже в духовке сильно подсохли. а те что ближе к дверце остались довольно сочными.
      пахнут сумашедше!!!
      и на вкус тоже просто ВАУ!!!
      утром на завтрак добавила помидарки - муж был в восторге!!!
      а масло, масло….. оно божественно!!!
      уже жду не дождусь когда все доедим и его можно будет пользовать в салаты….

  • кстати, а куда можно хорошо пристроить то, что из помидорки выцарапали?

    • Светлана (Август 16, 2010, 14:20)

      Я протерла через сито и добавила в жаркое. А можно в борщ заливку делать.

    • Мякоть можно для приготовления лечо использовать. Добавить нарезанный перец, лук, чеснок, приправы, растительное масло - всё потушить и по баночкам. Это если много мякоти. А если не много мякоти, то прекрасный супчик получится. Отварить до полуготовности рис, добавить мякоть, опять же лучок - чесночок, травки, довести до готовности. Вкусно и так, но можно и мелко порезанную копченую колбаску - получается обалденный супец, почти харчо.

  • поставила в духовку помидорки, посмотрим что получится!!!!!!!!!!

  • мои отчет: готовилось у меня все это чуудо ровно 5 часов!!!!!!!!!! Но получилось очень даже вкусно!!!!!!!!!

  • Я как поклонница итальянской кухни, хочу от всей души поблагодарить вас за этот великолепный и простой рецепт! Мои помидорки всего час томятся в духовке, а запах от них уже по всей квартире просто божественный! Большое вам спасибо!!!

  • вообщем, на помидорки эти мой муж подсел плотно… мне поставили условием приготовить таких побольше. кстати, простояли они у нас просто под крышкой в холодильнике почти 2 недели.;)

  • А подскажите еще пожалуйста. Масло какое добавлять с запахом или без запаха (т.е. рафинированное или не рафинированное ).

  • да,супер помидоры,только убрала в духовку.один минус ,у меня счетчик на электроэнергию и духовка электрическая.

    • natalikka.livejornal.com (Сентябрь 20, 2010, 23:07)

      Можно попробовать при более высокой температуре и меньше по времени. Или помидорки поменьше взять - тогда часов 2 хватит.

    • Электрическая духовка мало жрет энергии

    • У меня тоже духовка электрическая, с конвекцией (вентилятор). При Т* 130* вялятся помидорки не более 2 часов. Да, счет за э/эн приходит побольше, но вкуснота помидоров окупает все затраты. Кстати, а Вы знаете, что 300гр баночка магазинных вяленых помидорок стоит от 6 до 8 долларов? Это явно подороже выходит, чем счет за э/эн.

  • Здравствуйте. помогите, не понимаю что происходит.
    Завялила помидоры - все очень вкусно! разложила по банкам, залила маслом до самого верха.. и поставила в холодильник, на след. день открываю… а там плесень… ну думаю, все выбрасывать надо… жалко жуть. постояли в тепле… и о чудо - плесень исчезла…почему так? что делать как хранить? без холодильника они же долго не проживут?

    • Я хранила именно в холодильнике - то, что стояло при комнатной взорвалось и потекло :(
      Насчет плесени соображений, увы, нет :(

    • Если под крышку банки положить обыкновенный горчичник, то плесень образовываться не будет.

    • Еще один способ защиты от плесени: вырезать кружок пергамента (по окружности банки), смочить его спиром-водкой и уложить внутрь на готовую заготовку (икру, помидоры, варенье). Плесень не появляется, проверено ;-)

    • спиртом, опечатка)))

    • Это не плесень была, а масло замерзло сверху.

    • Не могла плесень за ночь образоваться. Тем более, что при комнатной температуре она исчезла. Скорее всего, просто масло замерзло в холодильнике. У меня вяленые помидоры до весны стоят, хотя и свежий чеснок, и лук, и укроп кладу. И никакой плесени.

    • Татьяна (Июль 9, 2014, 9:39)

      Наверняка залили оливковым маслом. В холодильнике оно “закристаллизовалось” и сверху получился тонкий слой “кристалликов”, по виду напоминающий плесень

  • Здравствуйте! подкажите вот что: можно ли вялить такие помидоры в сушилке для овощей? эти сушилки очень экономят время, оч быстро все сушится: зелень, грибы, яблоки и тд. может помидорки тоже туда положить, но смотреть чтобы сильно не подсохли, а так….слегка???? У меня даже в выходные нет времени (3-5 часов) чтобы стеречь помидоры!

    • Я бы попробовала сделать небольшое количество. Не уверена, конечно, что получится то же самое, что в духовке или на солнце.

  • Екатерина (Апрель 17, 2011, 18:35)

    Спасибо! Это невероятно вкусно!!!
    Я не дождалась даже трех часов. вытащила через 2))) съели все сразу же))

  • Интересует как именно заливать? Положила в банку слой помидорок и залила, положила следующий и залила или заполнила банку помидорами и начала сверху лить масло? Оно, кстати, должно быть рафинированное?

    • Заполняем банку полностью и заливаем. Рафинированное масло или нет - это уже на ваш выбор.

  • Пахнут божественно!
    Чувствую, одним противнем не закончится))

  • Скажите,а можно вялить желтые помидоры?

    • Я сама не пробовала и вяленых желтых не видела.
      Мне кажется, они более рыхлые и не совсем подходят по текстуре.

  • Оксана_Ост (Август 26, 2011, 10:25)

    Таня, а можно заказ?:)
    хотелось бы какие-нить рецепты с вялеными помидорами!
    а то съедаем просто на хлебе с брынзой (но оно божественно!) а ведь где-то есть еще непознанные вкусовые горизонты!!!

    • есть очень классный рецепт пасты от Джейми Оливера (извините, что вмешалась, но не могу не поделиться!). Спагетти варите аль денте. Пока варится - красный лук полу/четвертькольцами на сковородочку с маслом, на небольшой огонь. Помидоры (горсть) пока лежат на бумажном полотенце, обсыхают от жира лишнего. Обсохли - промокнули ещё раз, порезали полосочками по вашему вкусу (кубики будут проваливаться под макароны), к луку их! В сковороду бальзамического уксуса пару ст.ложек.Минутку помешать. Паста готова - туда же её, на сковороду. Ещё уксуса - по вкусу, пробуйте. Параллельно порежьте базилик (много!) и в самом конце добавьте к пасте. Перемешайте. посыпьте пармезаном тертым - и приятного аппетита! не вру, очень вкусно))

    • Оксана, у меня опробован и уже очень любим такой рецепт итальянского макаронного салата:
      375 г макаронных изделий (лучше мелкие рожки)
      300 г моцареллы
      225 г вяленых помидор в масле (сухие лечше заранее заложить в масло, чтобы они помягчели)
      225 г салата руколы
      225 г пармской или любой на Ваш вкус варёной ветчины
      75 г кедровых орешков или салатной зерновой смеси - тоже вкусно
      1-2 зубчика чеснока (в зависимости от размера)
      соль и перец по вкусу
      На заправку:
      105 мл оливкового масла
      4,5 ст.л. уксуса бальзамико
      1,5 ч.л. песто (к примеру, бальзамикового)
      1,5 ч.л. горчицы
      1,5 ч.л. мёда
      свеженатёртый пармезан

      Отварите макароны al dente, слейте и слегка промойте холодной водой, дайте воде хорошо стечь и оставьте макароны остывать. Кедровые орешки обжарьте слегка на сковородке без жира до лёгкого покоричневения. Промойте, обсушите и порежте по своему усмотрению руколу. Вяленые помидоры как и моцареллу промокните бумажным полотенцем и покрошите на кубики по своему вкусу. Ветчину порежьте тонкими полосками либо же, если ветчина куплена куском, порежте кубиками. Сложите это всё в миску, осторожно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Для заправки смешайте оливковое масло, уксус бульзамико, выдавленный чеснок, песто, горчицу и мёд. Заправляйте салат и перемешайте егоуже непосредственно перед подачей на стол. Сверху присыпьте свеженатёртым пармезаном. Салат хорошо подходит как гарнир к гриль мясу, к примеру.
      Приятного аппетита!

    • Да, вот сейчас снова приготовила салат и вспомнила, что по рецептуре всегда как-то странно написано. Руколы у меня уходит на салат вполовину меньше, к примеру. Если Вам понравится рецепт, попробуйте вариировать.

      И ещё разок отдельное спасибо Татьяне за очень вкусные рецепты!

  • Оксана_Ост (Август 26, 2011, 17:53)

    ой спасибо! записала себе в копилку!
    теперь бы у мужа отобрать помидорки, а то плачется бедный что ему мало…:)))))))))

  • добрый день! Я пишу вам из Греции с Крита, тут сейчас полно томатов, и я сушу и вялю все на солнце. можно вопрос: Если я вялю помидоры на солнце то мне солить и приправами сыпать и маслом поливать тоже надо? или все в натуральном виде а потом уже приправлять, как готовы будут? Спасибо за ответ.

    • Томаты, вяленые на солнце, насколько я знаю, не приправляют в процессе. Хотя я могу и ошибаться.
      Вы действительно можете добавить приправы уже когда будете раскладывать томаты по банками и заливать их маслом.

    • Спасибо Танюша! 2 дня сушки на солнышке, получилось оболденно!! Я приправила все таки сразу и травками и солью и маслом, правда муравьи атаковали, но я все переложила на решетки и стало все гуд, супер, я довольна))) Спасибо за идеальную рецептуру )))
      Если бы я знала как вставить фото, то показала бы мое творение))

    • Давайте ссылку на фото, я оформлю.

    • Вот, одно фото после первого дня сушки на солнце, второе в готовом виде!


      Обалдеть как просто и вкусно)) когда вернусь в Россию, обязательно буду делать такую вкуснятину в духовке. Отдельное спасибо за блог, Танюша! Я сама - повар-любитель-самоучка, готовлю с 11 лет (мне 27), у меня более 800 своих рецептов, я собираюсь выпускать свою авторскую кулинарную книгу, я разделяю с вами желание и умение готовить, удачи и процветания Вам!

  • Давно делаю по Таниному рецепту, большое спасибо!

  • Этим рецептом пользуюсь давно,очень классная штука.Хочу подсказать такую вещь,которой пользуюсь в этом рецепте(помидоры в банках с маслом)нужно стерилизовать минут 40 так дольше сохраните если заготовили много.

    • Светлана (Сентябрь 14, 2011, 4:29)

      Свет, стерилизовать 40 минут лучше в духовке, или вы банки в воду опускаете? Хочу заготовить много. Надо подмидоры пристраивать, их много.

  • Стерилизую банки в воде ,а затем после охлаждения ставлю в холодильник.Хочу сказать еще ,что лучше сушить помидоры -пальчики и мякоть вынимать не надо.

  • Я покупала сорт “сливки”, выбирала самые маленькие, завялились при 130 гр. за 3 часа. Из трех с половиной кг получилось 2 банки по 750 мл и немного в блюдце. Очень вкусно!!!

  • Екатерина (Сентябрь 23, 2011, 15:42)

    научите как в старушке-духовке Гефест без адекватного термометра выставить нужную температуру.

    • Валентина (Ноябрь 9, 2013, 14:08)

      Должно быть уже не актуально, но… У меня тоже Гефест. Ставлю на минимум, вроде там как раз то ли 130, то ли 140 градусов первое деление. Во всяком случае я вот как раз сейчас готовлю, часа 3 прошло, вроде бы на Татьянину фотографию похоже…

  • Кстати, по поводу заливки маслом. В Италии на рынках вяленые помидорки продаются в сухом виде. Стоят 8-10 евро за кило. Недавно привезла полтора килограмма. Привезла бы больше, но боялась перевес будет :-)

  • Я так долго собиралась завялить помидорки! То духовка не работала, то не сезон, то времени нет… В конце-концов собралась, навялила целый протвень, истекала слюной 3,5 часа, едва дождалась, когда чуть остынут мои помидорки…… и упс(((( Во рту кисленькое, мягковато-расползающееся нечто…. В общем, как выяснилось, не мое. И домочадцы носы отвернули. Думаю, куда пристроить. Вся история с моим помидоровялением напомнила мне состояние Мюнхаузена, когда ему павлин песню спел :-)

  • @настасия (Сентябрь 27, 2011, 8:05)

    я помидоры на даче сама выращиваю. в прошлом году пыталась их на солнце вялить, но выбросила все, т.к. беее! - мухи их засидели и даже успели личинки отложить, не смотря на то, что я практически круглосуточно помидорки охраняла :). в этом году под это дело мы даже специальную электрическую сушилку купили. пока жили на даче, я несколько баночек навялила так же с маслом и прованскими травами, только про соль не подумала и не добавляла(((. теперь вот думаю, соль - это тоже консервант ведь. как бы не испортилось…

  • Я вялили помидоры немного иначе: использовала свежие травы и посыпала давленным чесноком еще сырые помидоры; а масло, перед тем как заливать помидоры, лучше прокалить на сковороде- помидоры будут лучше хранится и станут еще ароматнее.

  • Светлана (Январь 16, 2012, 7:42)

    Здравствуйте! В рецепте написанно что семечки нужно удалить, а на картинку помоему они не удалялись. Можно семечки оставлять?

    • На фото всё вынуто ;)
      Если оставить семечки, помидоры будут вялиться дольше - это все-таки дополнительная влага :(

  • Скажите, а Вы не пробовали вялить “зимние” подмидоры????

    Прочитала рецепт - так захотелось срочно сделать, а в магазинах сейчас нет вкусных помидоров… Точнее есть на рынках помидоры и бакинские и узбекские… но вялить помидоры за 300-350 рублей рука не поднимается.. Летом почему то такой мысли не появилось, хотя весной планировала… Скорее наверное потому, что свежие уж больно вкусные и их хочется их есть сырыми, а сейчас ну ооочень хочу вяленых помидоров…Не знаю прям рисковать или нет….

    • Я бы не стала экспериментировать с зимними - они, как правило, гораздо более водянистые и кислые :(
      Есть резон подождать до лета.

  • Кстати, у меня тоже в духовке минимальная температура 150 градусов(( Буду извращаться… Скорее всего также, как и сушила шиповник - с приоткрытой дверцей…

  • Да и я так думаю - кислые, зачастую даже просто пресные и водянистые - буду ждать лета)) Даже появилось желание пойти за семенами и завести на окне огород - вырастить рассаду помидоров))) И тогда заготовлю побольше - можно же и закатать, чтобы до весны вкуснятины хватило)

  • А я делала вяленые помидоры в сушилке. Помидоры разрезала пополам, убрала серединку, посыпала перцем, сухими прованскими травками, по капельке растит. масла. Уложила на 4 лотка и оставила на ночь. Помидоры хорошо подвялились. Потом плотно уложила в банки, переслаивая чесноком и залила раст. маслом. Получилось супер….

  • Вроде всё делал правильно, но чё-то плесень появилась. Может стерилизовать банки надо?

    • А вы сколько храните их и где? В холодильнике? Может “не до вялили?” У меня уже пол года одна баночка припрятана на день рождения - все хорошо с ней, может масло плохое было или залили им не полностью помидорки?

    • Стерилизовать банки желательно. В кипятке, либо в микроволновке. А если внутри закручивающуюся или пластиковую крышку банки намазать горчицей, то никакой плесени образовываться не будет. Проверено неоднократно.

    • Екатерина (Апрель 13, 2012, 13:41)

      горчицей сухой - порошком? или готовой в баночках из магазина?

  • Конечно готовой, из баночек магазинных. Порошком как намажешь? Если есть горчица сухая, в порошке - тоже пойдет. Развести горячей водой (60 С) с уксусом. В баночке с крышкой созреет за сутки, и готова элементарная горчица. Ей уже можно намазывать крышки изнутри. Ни томат-паста, ни вяленые помидоры, ничто другое не заплесневеет.

  • Николаевка (Июль 9, 2012, 15:39)

    Татьяна, скажите, пожалуйста, у меня обычная старая плита, соответственно термометра там никакого нет, просто цифры от 1 до 4, которые непонятно какой температуре соответствуют. Если я поставлю на самый минимальный огонь, помидорки получатся?

    • К сожалению, я не могу предположить, какая именно температура у вас выставляется на единице :(
      Вам стоит поискать в интернете инструкцию к плите для уверенности.

  • Татьяна,здравствуйте. Огромное спасибо за ваш Блог!Все невообразимо вкусно.У меня к вам вопрос.Как вы думаете,с болгарским перцем получится также как помидорами,но только не вялить,а запечь и хранить в масле!Очень нуждаюсь в вашем ответе.Заранее благодарна.

    • Да, получится. Это довольно распространенный способ заготовки сладкого перца :)

    • Яна,я заготавливаю перцы так(хлопотно,но вкусно): разогреваю духовку (на температуру не смотрю) и выкладываю на решотку перцы с хвостиком(не очищенные),когда они начинают запекаться и коричневая шкурка”встает дыбом” я их достаю и быстро снимаю с них кожицу,пока опять не прилипла(обычно мне кто-то помогает).В отдельной тарелочке развожу уксус 70% с растит.маслом и купаю в ней каждый перчик и складываю в стерелиз.банки.зимой с пюре и котлеткой…..,да даже просто так мммммм…..Но потом я начала перец с плодоножки снимать, просто разрезая после уксуса пополам и вытаскивая целиком плодоножку с семенами,а затем укладывать в банки.Помещается в 750гр банку больше 1кг готов. перца.Хлопотно,красиво и оч.вкусно.Храню в холдильнике т.к погреба нет,но можно наверно и просто в прохлад.месте.

  • А как долго их удастся сохранить?помидоры по вашему рецепту хранились с осени до весны!Я их заготовила очень много,уж очень вкусными оказались,всем рекомендую!

    • По сроку хранения будет примерно как с помидорами.

    • ЯнаЮесли вы спросили меня,то перец хранится до тех пор пока не съедите,но конечно не 2 года.

  • Татьяна,подскажите и прекратите мои мучения))) На фото видно,что помидоры на противне лежат с семечками,но в рецепте указано,что сердцевину нужно вынуть..Мой знакомый вялит с мякотью(на солнце),говорит,что без мякоти,сильно сухие получаются..Можно ли так делать??
    Ради этих помидор потратилась на дорогую сушку и было бы жаль,если у меня не вкусно получится)))

    • сама себе отвечу)) прочитала почти все комментарии и нашла все ответы)) спасибо мне и всем вам!!

  • Таня, а у Вас из готовых помидорок сок обильно вытекает или не вытекает вообще?
    Видимо мне оч сочные попались… 5 часов уже стоят и выделяют сок прилично(

    • Много сока они не должны выделять.
      А вы вычищали семена из помидоров?

    • Да, вычищала со стороны разреза… получились оч вкусные, но мне кажется, что мягковатые и сочноватые.. толи надо было подержать подольше, толи просто сорт для этого не оч подходит… попробую со сливовидными… Подержать подольше в жару уже не смогла - 6 часов и так круто)))

  • Мои помидорки стояли часов так… 6…. ну в силу того, что минимальная температура у меня 150 градусов, я готовила их с приоткрытой дверцей… И помидоры у меня были достаточно крупные и сочные…
    Получилось просто волшебно!!! Делала вместе с баклажанами - что те, что другие просто на ура ушли!!!)))
    Таня, спасибо за рецепт!!! :)

  • ооооооооо!!!!!!!!!!!! вот это удача!!! пошла за помидорами)
    Татьяна, а можно это класть в пластиковые контейнеры или в стеклянные контейнеры, но с пластиковый крышкой? (не знаю, где купить банки, а объезжать рынки лень и времени нет, если честно)

    • пластик очень запах впитывает… чеснок, масло… травы… потом будет пахнуть контейнер… если это не смущает, то почему нет) (извините влезла вместо Тани с ответом))))

    • Dalvadorez, спасибо! у меня этих контейнеров пруд пруди)) заведу неск штук именно под помидорков и буду только для них использовать. Главное, чтобы не пропали в пластике. хранить больше двух недель, хотя подозреваю, что слово “дней” тут более реально, все равно не получится. Очень уж их люблю))

    • ))) согласна - недель - это громко сказано)))

      да нет, не должны пропасть, контейнеры помыть содой, кипятком обдать и все будет ок…

      стекло в этом смысле, конечно, практичнее - там точно не испортятся, если будет все стирильно)

  • вот, Танюша, прошлым летом выкладывала фотки греческих помидор, а вот фотки Питерских))) вот что получилось!

  • Долго собиралась опробовать рецепт, вот дошли руки, завтра у ребенка ДР. В духовке стоят)) Только я лентяйка, половину помидоров очистила от семян, а половину так поставила( посмотрим, что получится.

    • лучше бы вы не поленились *)
      я вот так не по удаляла серединку,так у меня они в сушке(600 Вт)вялились 2 дня((( хороший мне урок!!!

  • Родители вчера предложили с дачи ведро помидор, я отказалась потому что не успеваем съедать, всё портится. А сегодня абсолютно случайно заказала в итальянском ресторане тыквенный суп-пюре с вялеными помидорками и влюбилась в этот вкус, причем именно из-за помидор. Сразу полезла в интернет искать рецепт, чтобы сделать самой. Спасибо вам за вашу идею и подробные комментарии! завтра же приготовлю :) надеюсь, получится

  • вкусно!
    мне кажется, на пиццу - это просто идеально!
    вот столько у меня получилось из 3,5кг помидор
    плоды были крупноваты, стояли в духовке 5 часов

  • Поставила в духовку, но приходиться постоянно дверку открывать - температура быстро до 180 поднимается…

    • А я первый час в закрытой духовке, а потом остальное время приоткрываю, т.е. вкладываю м\у дверцей и духовкой лопатку деревянную

  • Спасибо за рецепт. Готовила при температуре 130 градусов 5 часов. Думаю надо было вынимать раньше, помидорки получились суховатыми. Надеюсь, что масло в бутылке сделает свое дело)

  • Туманова (Сентябрь 8, 2012, 23:36)

    Спасибо,за рецепт ! Раньше покупала такие в супермаркете,но свои-это сказка ! Последнюю партию сделала с баклажанами,проложила слоями.Очень рекомендую ! Баклажаны почистила,порезала кружочками 1,5 -2 см ,посолила на пол часика ,промыла.Дальше так-же как и помидоры.Вялятся они чуть быстрее,надо следить, вкус получился покрепче чем у помидоров.Но масло всю лишнюю остроту забрало.А потом, на лавашик положить баклажанчик с помидором,веточку зелени и мммм….:)))

  • Здравствуйте. А я честно говоря вообще ни чего не поняла в этих вяленых помидорах. Возни с ними много, а результат меня вобщем-то не вдохновил. Больше видимо не стану делать. Разве что мода на них. Может этим объясняется вся эта суета с вялеными помидорами?

    • Полностью с вами согласна Ирина. Сделала небольшую партию, буду использовать для пиццы, но в общем особого восторга не испытала, несмотря на то, что свежие помидоры просто великолепны.
      Кстати, вялила и красные и желтые помидоры. Желтые от красных практически не отличаются ни вкусом, ни текстурой.

    • Сразу из духовки тоже не особо впечатлили, НО… когда постояли день в банке с маслом и чесночком… вот это сказка просто. на выходных буду заготавливать большую партию на зиму!! и всем того же советую, кто еще не успел)

    • Оксана_Ост (Сентябрь 14, 2012, 12:21)

      кому-то нравится, кому-то - нет.
      у меня семейство на них плотно подсело и все лето ждет спелых помидорок чтоб запастись…

    • На вкус и цвет, как говорится… Но по- поводу большой возни… Который год делаю так. Использую только самые мясистые, круглые сливки. Где-то 24 штуки на 1,5 кг. Разрезаю пополам, выкладываю срезом вверх и томлю в при открытой духовке при 75 градусах до готовности. Как остынут -укладывал в пластиковые контейнеры и - в морозилку. Зимой использую практически в любом блюде. В бутербродах, пастах, салатах, соусах, сложных гарнирах. И намного вкуснее и полезнее, чем зимние тепличные.

  • Добрый день, Татьяна. С этого рецепта открыла для себя Ваш сайт. Спасибо ВАМ за Вашу работу. Очевидно - работа в удовольствие. Помидорки получились - прелесть. У меня своя теплица - заготовила уже литров 5 по 0,5 баночки. Большие резала на 4 части - сорта брала мясистые. Добавила лесной чабрец - высший пилотаж. Покупные - рядом не стояли. Чередовала баклажаны с помидорками и вкусно и красиво на тарелке.

  • Валентина (Октябрь 5, 2012, 15:53)

    и я сегодня вялила помидорчики! Объедение, вах вах просто! Жалко что мало получается - с целого противня 350 гр.баночка. И ещё, хочу про стерилизацию банок сказать - я стерилизую всегда в духове при 200, 5 мин где-то. Помою баночку и в духовочку , ка к только на ней не останется капелек водички - банка простерилизована. Совсем не хлопотно и надёжно.

  • Я помидорки сложила в вакумную посуду (цептер), насосом откачала воздух, думаю, простоят долго. Видела контейнеры с вакумными клапанами, вариант дешевле, эффект - тот же за меньшие деньги.
    Кто огорчался по поводу электроплиты: у меня счетчик день-ночь, я включила к ночи, на 60 градусов, оставила до утра. Получилось отлично!

  • Прочитала рецепт и все комментарии, и чуть слюной не захлебнулась))), вспомнила что у меня в холодильнике с прошлого года, стоит заныканая баночка вяленых помидорок собственного приготовления ))), как здорово, какая удача,такая вкуснотиищааа даже просто со свежим хлебушком, а зимой и в пиццу и в салатик…мммм) спасибо за советы с баклажанами, обязательно попробую сделать!

  • Писала, что постоят в вакуме. Съели очень быстро! Привезли из Рима вяленые - очень пересолены. А вот в масле, с каперсами очень душевные в Риме ели и с собой привезли.

  • Подскажите, пожалуйста, помидоры обязательно класть кожурой на противень, или можно их порезать кружочками (у меня очень крупные мясистые помидоры уродились )? И еще, можно ли в одну банку складывать томаты и баклажаны?

    • А вы порежьте не кружочками, а сегментами. Каждую половинку на 3-4 части :)

      Хочу ещё предложить мой способ заготовки. После сушки в духовке (семечки я не вычищаю, времени жалко), готовые помидоры укладываю не в стеклянную банку, а в пластиковый контейнер и замораживаю. После извлечения в тепло все свойства восстанавливаются практически сразу (кусочки не слипаются). Можно сложить в банку, добавить дополнительно специи, чеснок и масло и будет зимой прекрасное блюдо.

    • Чуть выше в комментариях Туманова писала, что вяленые кружочки баклажанов закладывала слоями в баночку вместе с помидорами, меня тоже очень вдохновила эта идея, обожаю баклажаны))))

  • Екатерина (Август 16, 2013, 17:15)

    Это просто ОБАЛДЕТЬ как вкусно :) буду весь август запасать - и думаю при этом все съедим еще до зимы…

  • Вот мне интересно, можно ли использовать помидорки черри? Просто их у нас очень много уродило. И нужно ли противень застилать фольгой?

    • Помидорки черри не совсем подходят для этих целей - они далеко не такие мясистые, как сливовые томаты, да и вкус у них отличается - он более сладкий.

  • Кстати, всем, кто интересовался рецептами с применением вяленых помидоров, очень рекомендую тушеную с ними говядину из Таниного же блога - интересно, пикантно, ново и просто вкусно.

  • Таня, у меня еще вопрос не совсем по теме - стала замечать, что не все мои комментарии проходят, вот и сейчас из трех написанных к этому посту опубликован только один, последний, а к двум предыдущим написано , что они ожидают проверки. Я плохо себя веду?(((((
    Кстати, мое сообщение о публикации украденных у вас фото в комментариях к рецепту клафути так и не прошло проверки, было удалено((((

    • Плохо себя ведет спам-фильтр, который автоматом отправляет некоторые сообщения на модерацию без видимой причины :(

  • я сегодня как солнышко съездила на рынок приперла оттуда 8 (!) кг помидоров, зная любовь своих мужчин к этим помидорам. весь день перемежая с уборкой и варкой солянки, вялила ети помидоры, благо духовка вместительная + аэрогриль имеется. и вот что бы вы думали? много я назакатывала? пришли мои трагладиты и умяли почти все помидоры. я напоминаю 8 кг! сейчас в холодильнике стоит одинокая баночка и с трепетом ждет, когда ночью кто нибудь проголодается…
    вот такие прекрасные помидоры…

  • аннушка (Декабрь 6, 2013, 7:52)

    Хороший рецепт! Только кожицу с наших зимних помидор лучше снимать. Уж очень она жесткая и невкусная.

  • Алина-belle (Декабрь 25, 2013, 19:48)

    Танечка, здравствуйте. Собираюсь приготовить помидорки, небольшую порцию ради эксперимента. И мне интересно, они внутри какие: жесткие, мягкие и сочные, тянущиеся или вообще сухие. Заранее спасибо ;-)

  • я очень люблю их на пиццу класть! вкуууснооо…

  • Подскажите пож,а пробывал ли кто-то заготавливать такие помидорки в эл.сушилке?спасибо

  • Долго ли можно хранить в таком виде помидорки?

    • Екатерина (Июль 15, 2014, 22:26)

      Я делала в прошлом августе много банок (банки стерилизовала и плотно закручивать, помидоры в них заливал небольшим количеством масла) - сегодня вот еще ела. Абсолютно нормальные. Стояли все время в холодильнике.

  • Татьяна, расскажите, пожалуйста, поподробнее, как вялить баклажаны и болгарский перец? Снимать ли шкурку, как резать, сколько по времени вялить?

    • В окмментах чуть выше подробно описано как вялить баклажаны.

  • Делала два годв назад с помидорами-сливками, а в этом году у меня мясистые круглые помидоры. Уже в духовке. Жду :). Рецепт отличный и не трудоемкий. Убрать семечки из разрезанных поимдор и вырезать плодоножки у меня заняло 20 мин. на большой противень. А дальше посыпал-полил , и в духовку. Спасибо за такой быстрый простой и вкусный рецепт.
    p.s.банки я заготовила, но сомневаюсь, что много смогу в них сложить. :) съедим.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
hermes constance: Si il s'av猫re qu'une vert猫bre soit r茅ellement instable au niveau cervical et cause du tort 脿 ma mo毛lle 茅pini猫re, il ...
birkin hermes colori: New opportunities in Europe for airberlin, Air France and KLM customers
borsette alviero martini: Kindermann W, Schmitt WM, Biro G, Schnabel A (1981) Metabolismus und hormonelles Verhalten bei Krperarbeit unter akuter Beta 1 Sympathikolyse. ...
jekaterina: Poluchilosj ocenj vkusno po vashemu receptu
Екатерина Минск: интересный рецепт. Особенно понравился соус :) На гарнир хорошо слегка промасленный басмати.
Елена: О, этот соус! Наконец-то у меня получился этот соус таким, каким я его пробовала в Париже! Огромное спасибо вам за рецепт, ...
Iris: А можно использовать размороженную тыкву? Сильно испортится вкус и консистенция блюда?
Ада: Ох и сложно вам писать с планшета :( В общем, рецепт просто прекрасен, а обилие орехов в природе заставляет фантазию работать ...
Ада: Татьяна, спасибо за рецепт! Кекстак получился очень нежным по текстуре и интересным на вкус. Я пекла с кешью и сливочным ...
Алина-belle: Приготовила, и вкусно, и красиво. Очередное спасибо Танечке! Вкуснатища неописуемая :-) Ресторанное блюдо ;-) Приготовила все точно ...
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта