Черемуховый торт со сметанным кремом

Черемуховый торт со сметанным кремомДля приготовления этого торта используется уникальных сибирский продукт - черемуховая мука, которую делают из сушеных ягод черемухи. Эта мука придает выпечке насыщенный шоколадный цвет и миндальный вкус. За пределами России черемуховая мука встречается в продаже редко. Тем, что она появилась у меня на кухне, я обязана своему читателю Василию из Москвы, за что я хочу еще раз сказать ему огромное спасибо :)

Торт очень вкусный. На мой вкус даже один из самых вкусных среди всех тортов, которые есть в блоге.

Ингредиенты на формы 21-23 см (я пекла в двух формах по 21 см):

Для теста:

270 г черемуховой муки
500 мл молока (жирность не принципиальна)
6 яиц
270 г сахара
200 г сливочного масла
400 г пшеничной муки
3 ч.л. разрыхлителя

Для крема:

1 кг жирной густой сметаны (25% и жирнее)
200 г сахарной пудры или больше, если хотите более сладкий крем

Для сиропа:

150 г сахара
150 мл воды

Состав

Черемуховую муку просеиваем.

Черемуховая мука

Молоко доводим до кипения и заливаем им муку. Хорошенько размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Смесь немного загустеет.

Завариваем

Яйца взбиваем с сахаром до увеличения объема массы в полтора раза.

Яйца с сахаром

Добавляем растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, перемешиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и еще раз взбиваем.

+ мука

Добавляем черемуховую смесь и перемешиваем.

+ черемуха

Выливаем тесто в две смазанные формы одинакового размера и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут.

Пока пекутся коржи, готовим сироп. Смешиваем в ковшике сахар и воду, ставим на плиту и доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с огня и остужаем.

Готовые коржи вынимаем из форм и остужаем. Каждый разрезаем пополам вдоль - должно получиться 4 тонких коржа.

Готовим крем - взбиваем сметану с сахарной пудрой.

Сметанный крем

Начинаем собирать торт. Кладем на блюдо один корж. Пропитываем сахарным сиропом и намазываем сметанным кремом. Повторяем с остальными коржами, кремом и сиропом.

Собираем торт

Обмазываем кремом бока и верх торта. При желании украшаем. отсадила остатки крема из кулинарного мешка с насадкой на верх торта, а бока обсыпала измельченными в крошку обрезками коржей (они вышли с горбиками, пришлось срезать :( ).

Даем торту постоять 3-4 часа в холодильнике, затем нарезаем и наслаждаемся.

Черемуховый торт со сметанным кремом

Приятного чаепития!

Черемуховый торт со сметанным кремом




Понравился рецепт?

Комментариев: 146

  • Василий (Апрель 19, 2013, 22:32)

    Татьяна, огромное Вам спасибо!

    • Татьяна (Апрель 19, 2013, 22:39)

      Василий, здравствуйте!
      Подскажите, пожалуйста, где именно в Москве Вы купили муку?)))

    • Василий, это вам спасибо :)

    • Добрый день! У меня почему-то не поднялись коржи. Точнее они в духовке поднялись, потом потрескались, дальше опала серединка, пекла 50 минут, вытащив коржи они все опали окончательно. Даже диаметр формы совпал ((( А мука в Омске большой дефицит.

  • Артем Эрлер (Апрель 19, 2013, 23:01)

    Черемуховую муку можно сделать самостоятельно. Когда я был ребенком, мама часто готовила черемуховый пирог (правда, пропитывали мы его сгущенным молоком, взбитым со сливочным маслом, а сами коржи делали на сметане). Мы покупали плоды сухой черемухи в аптеке, измельчали в кофемолке, после чего просеивали и использовали при приготовлении пирога.

  • Надежда (Апрель 19, 2013, 23:25)

    Да, продукт конечно экзотический! Я тут погуглила и наткнулась на интернет- магазин deoshop.ru. Так вот у них такая мука продается. 300 граммовая пачка 259 рублей. Имеются пункты выдачи товара в 40 городах России. Может кому пригодится.

    • хм, разве такой уж он экзотический для России? Поищите на полках со специями, правда, может называться не мукой, а как-нибудь вроде “Черемуха сушенная молотая”.

    • Кстати, да, в Москве действительно с черемухой туго. В Сибири - запросто, когда я приезжаю к родителям, всегда увожу оттуда много-много пачек: в Москве не найти, а уж за границей - и тем паче. И называется она не мука, а, как кто-то уже сказал: “Черемуха сушеная молотая”. Да, и стоит она совсем недорого. 260 рублей - это просто неприличная цена!

  • Кексовая лихорадка (Апрель 19, 2013, 23:36)

    Торт- то вкусен! Проблема в 270 гр муки черемуховой! Так что наслаждаться будем вприглядку…а не вприкуску:-(

  • Екатерина (Апрель 20, 2013, 0:45)

    сказать что я удивлена - это ничего не сказать. Да, у меня тоже есть и рисовая и овсяная и пр. мука - но они-то делаются, по сути, из зерновых. А здесь продукт абсолютно другого происхождения.
    Кстати, поскольку речь зашла про аптеки. Уже не впервой открываю их для себя с кулинарной стороны - и шалфей (прованскую смесь делаю сама), и семена льна.

    И вправду,
    О сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг,
    И случай, бог изобретатель…

  • Артем Эрлер (Апрель 20, 2013, 0:51)

    Дарья. Только сказать хотел - с каких это пор черемуха стала экзотикой в России. +100500

  • пушистая мама (Апрель 20, 2013, 4:24)

    вот это да! неужели черемуха молотая это редкость?? никогда не думала об этом! у нас (иркутская область) действительно почти в каждом магазине есть!
    а торт - надо обязательно сделать!!! обожаю “чемуруховые” (маленькие были, так выговаривали) торты!!!!

  • В Москве периодически покупаю черемуховую муку в гипермаркете “Матрица” (СВАО, ул. Милашенкова). Продается в фасовке по 50г в отделе специй, что-то около 80-100 р за пакетик. Еще она мне попадалась на глаза в каком-то сетевом магазине типа Перекрестка, кажется. Думаю, можно поискать на продуктовых рынках.

  • В “ПЕРЕКРЕСТКАХ” и “Каруселях” никаких черемухомых мук нет и не было никогда! Если кто в Москве найдет такой продукт, дайте знать. Татьяна, при всем уважении… Рецепты должы быть выполнимые… ИМХО

    • Метро Бульвар Дмитрия Донского магазин “Квадрат”, упаковка 500 грамм стоит 400рублей, метро Свиблово, куглосуточный супермаркет на Беренговом проезде, упаковки по 100грамм, цена около 80 рублей, сайт фирмы “Аю Дух леса”, в гугле выводится первой ссылкой на запрос черемуховая мука.

    • Ирина-Ирина (Май 21, 2013, 9:54)

      Зря Вы так категорично на ” перекрестки”. Я уже не первый год покупаю именно в “перекрестке” черемуховую муку компании АЮ. Смотрите внимательнее))

    • Людмила (Март 7, 2014, 6:03)

      Как уже говорилось выше, черемуховая мука есть на сайте delikateska.ru а также я ее нашла на сайте nevkusno.ru
      Так что найти можно. Надо лишь чуть-чуть потратить времени

  • Спасибо за рецепт.
    Не понимаю переживающих по поводу отсутствия в сетевых гипермаркетах черемуховой муки. Гугл за пару секунд находит необходимый товар в заданном городе. Если учесть, что такой торт вряд ли кто-то будет готовить регулярно, не вижу причин для недовольства.

  • В интернете можно найти, по-моем у на nevkusno.ru (надеюсь, я ничего не нарушила, разместив ссылку :)

  • Надежда (Апрель 20, 2013, 10:59)

    Ну в Сибири, конечно этот продукт может не редкость, а у нас в Ростовской области это действительно экзотика. Но что ж делать, буду брать по 259 руб, не поеду я ж за ней в Сибирь :)

  • Таня, простите за ссылку. Но это для недовольных:-) http://www.nevkusno.ru/item/14935

  • Идеально ровно!!! Как по линеечке!!!

  • Plushkavatrushka (Апрель 20, 2013, 12:29)

    В Москве, последнее время черемуховую муку постоянно продают на ярмарках выходного дня, в палаточках с кедровыми орехами, бальзамами и т.д. По крайней мере лично я покупала и видела на Тушинской, Сходненской и на Сухаревке. В других районах, к сожалению не знаю. Стоит около 100-120 руб. за упаковку 250 гр.

  • В Москве черемуховую муку можно найти на сайте nevkusno.ru . Они привозят курьером и через постоматы.

  • О, Татьяна! Это шикарно. Как раз думала, какой бы торт испечь.
    По-поводу черемуховой муки: если кто-нибудь из Томска здесь есть - идите в “Арт-кондитер”(Кулева,4) - там есть.
    Для всех остальных - смотрите в магазинах. Иногда продают молотую черемуху фирмы “Приправыч”. Цена, насколько поню, около 60 руб за пакетик 60 гр.

    Рецепт утащила в копилку)))

    • Настасья (Сентябрь 13, 2014, 7:35)

      Вы серьезно в Томске ее покупаете? А на дереве поискать? Все вырубают, а тут покупать! Я в этом году не знала куда ее девать, кое как засушила.

  • Очень необычно,спасибо за очередной шедевр!

  • Наталья (Апрель 20, 2013, 13:28)

    Ну, что ж остается только смолоть черемуху.Конечно, этот рецепт был бы более кстати осенью, когда черемуху можно самим собрать.

  • Я живу в Московской области, иногда к нам привозят сибирские грибы и ягоды (что-то типа народной ярмарки),там я покупала ягоды черемухи (цену не помню, но было не дорого), подсушивала в духовке, а потом перемалывала. Этим же способом делает черемуховую муку девочка, у которой я брала рецепт пирога.

  • Наташечкин (Апрель 20, 2013, 15:12)

    Если здесь есть кто-то из Перми, то черемуховую муку можно приобрести на рынке в павильоне, где торгуют молоком и творогом

  • Надежда (Апрель 20, 2013, 15:40)

    Краснодар - Табрис.

    • Маришка (Апрель 20, 2013, 20:50)

      Надежда,вот спасибо Вам!Так и называется черемуховая мука?А в каком отделе?

  • http://veganika.ru/catalogue/food/cereals/flour/cheremuha.html
    В Санкт-Петербурге за 530 рублей 1кг)

  • Торт действительно ОЧЕНЬ вкусный. Только я в сироп для пропитки еще добавляю лимонный сок, нам так больше нравится, с кислинкой. Это уж кому как нравится. Спасибо, Татьяна. Вы профи!!!

  • а вот у меня отношения с этой мукой совсем не сложились((( раз пять делала пироги по разным рецептам, не выходит - не поднимается, не пропекается, и на вкус гадкий какой-то.. мука такая же, как на фото, заказывала через инет, в подарок еще и кедровую муку дали, не знаю, что с ней делать))

  • Это мой самый любимый торт!:) У нас в Красноярске молотую черёмуху продают в любом магазине. А летом мы были в отпуске в деревне, сами насушили 3 ведра! Просто перемалываю в кофемолке, просеиваю, мука готова! Этот торт никогда не подводит, всегда пропекается ровно, без всяких трещин. Прямо бальзам на душу:)

  • Сколько ревности в некоторых постах…

  • Кексовая лихорадка (Апрель 20, 2013, 21:18)

    А в Самаре кто-нибудь живёт из здешних? Где мучки- то взять?

  • Надежда (Апрель 21, 2013, 11:24)

    У нас в пакетиках продают за 59 рублей, на оборотной стороне рецепт похожего торта - одного пакетика как раз хватает на 1 торт. Обожаю

  • У нас во Владивостоке вот такая черемуховая мука в продаже во всех супермаркетах в отделе специй. http://www.magasinrusse.fr/lang-ru/priprava/7001-cheremuha-sushenaja-molotaja.html
    Татьяна, спасибо за рецепт - выглядит так, что слюной можно изойти.

    • Инна, из Владивостока, а где именно в супермаркетах?обыскала все, правда,не дошла до “Паруса”,только не говорите,что именно там

    • Юлия, верно в “Парусе” мука эта бывает, но я всегда ее в “Реми” беру с тех пор как первый из этих супермаркетов открылся - на Второй речке и на Деревенской бывает. :-)

  • Прошерстила интернет в поисках черемуховой муки и плодов черемухи сушеных.Интересная штука получается: в мей области (Черновицкой) их собирают в невероятных количествах, но купить их нереально. Нашла только в аптеке по 3 доллара за 50 гр. Жаль… А торт так заинтересовал…(

  • А в Минске где можно купить черемуховую муку?

    • К сожалению, в Минске я пока не нашла вариантов :(

    • Елиzаветта (Апрель 25, 2013, 17:20)

      Алла, а давайте бартер )))))) Я вам черёмуховой муки из Сибири, а вы мне агар-агар. Таня писала в посте про зефир что он у вас продается на Комаровском рынке.

  • Евгения (Апрель 21, 2013, 23:46)

    Татьяна, а не скрипит торт на зубах? Именно из-за этого не любила черемуховую выпечку в детстве. Интересно, помогает просеивание муки от этой напасти…

    • Если не просеивать, похрустывает слегка, но меня, например, это не смущает, я люблю текстуру чувствовать.
      Хрустят косточки. Сито их задерживает при просеивании.

  • Интересная штука, но видимо на Украине не реально такое попробовать (

  • Сама себе отвечу - очень даже реально, гугл выдал кучу предложений по Киеву, правда килограмм около 200 грн., при большом желании и возможности можно приобрести )

  • Оооо, любимый сибирский тортик))) У нас в Иркутске этой муки на каждом углу, всегда пеку тортик ко встече гостей издалека. В Москве друзья покупают вот такую: http://www.proxima.ru/food.xml?product=CHeremuha_sushenaya_molotaya&ID=100 , но в основном просят прислать сибирскую ))

    • А подскажите, конкретнее, в каком магазине в Иркутске купить можно?)

    • Янина (Май 1, 2013, 9:07)

      На центральном рынке в первом зале есть павильоны со специями (недалеко от цветов), там точно есть. В этом же ряду пекарский павильончик с массой всяких полезных нужностей-красивостей типа агар-агара, термостойкого загустителя, жемчужинок-посыпок и прочего.

  • Ярослава (Апрель 23, 2013, 9:55)

    Ага, я тоже погуглила - ( я украинка, да)))….за 180 нашла.. Овес нынче дорог….)))) То бишь банальная черемуха, которую мы обносили в детстве и поедали в неимоверных количествах..)))
    Но 180 грн за килограмм - ребята, это слишком…))) Дейсвительно, можно купить при БОЛЬШОМ желании))) А те, у кого зарплата 1600 гривен( есть такие у нас зарплаты, да)))) навряд ли это желание ощутят)))))

  • Ярослава (Апрель 23, 2013, 10:02)

    Мой муж, в ответ на высказанное мною страстное желание приобрести сей мучицы сказал с крайним скептицизмом: “Сто років мак не родив - голоду не було”)))))))))))))))))))))))))) Ну, не понять человеку кулинарно-гастрономических мук…..)))))

    • А не расстраивайтесь ) на сайте много и других вкусняшек )) Я вот вообще не припомню, чтоб когда-либо ела черемуху, поэтому даже представить не могу какая выпечка из нее получается, ну думаю переживу ;)

  • Наталья (Апрель 24, 2013, 10:37)

    День добрый!
    Рецепт очень заинтересовал, сегодня еду за мукой )))
    У меня такой вопрос: сколько по весу торт получается? если ингридиены сложить то больше двух кило почти три, это так?

    Если ингридиенты на два поделить?

    • Он получается очень большим - около 3,5 кг.
      Уменьшить пропорцию вдвое можно без проблем.

  • Таня, подскажите, такая технология приготовления теста продиктована тем, что в составе есть черемуховая мука? Т.е. у 6и яиц мы не отделяем белки от желтков, белки не взбиваем в крепкую пену и постепенно вводим в тесто, масло растапливам, а не взбиваем с сахаром до кремообразного состояния? Хотелось бы приготовить, тем более, что имеется такая мука, просто боюсь, что коржи не поднимутся, и чтот если все-таки разделить яйца на составляющие и приготовить как обычно? и можно ли заменить молоко сливками? Заранее спасибо за такую красоту!!!!!!

    • Тесто поднимется уже хотя бы за счет 3 ч.л. разрыхлителя, которые входят в соств ;) Поэтому отдельное взбивание белков не требуется.

  • Спасибо за ответ, буду готовить на выходных, о результатах отпишусь ( не знаю какой по счету это будет рецепт из Вашего блога!!! Все всегда вкусно, очень благодарна), Танечка, что-то изменится, если я заменю молоко сливками и залью ими черемуховую муку, просто у меня целый литр в холодильнике?

    • Сливки питьевые? 9-12% жирности? Если так, что можете смело заменять ими молоко.

  • Добрый день, подскажите, можно ли в пропитку добавить какой-нибудь алкоголь? Спасибо за ваши рецепты, не раз готовила и всегда превосходный результат.

  • Лучше всего добавить амаретто, т.к. черемуховые косточки дают именно этот привкус)

  • Наталья (Апрель 26, 2013, 14:04)

    Стоит торр пропитывается,но кажеся, не получился ((((
    Не могу понять, такое чувство, что коржи не поднялись нормально, очень плотные, может так и должно быть…. Но на картинке коржи с дырочками….

  • Ой, Танечка, сливки у меня 22%, думаете с таким процентом не стоит брать?

  • Спасибо!!! Отпишусь за результат, но я и так уверена, что получится отлично, с Вами по другому быть и не может!

  • Это мой самый любимый торт!Еще из детства…

  • Василий (Май 1, 2013, 21:27)

    Спасибо Вам большое! Татьяна, я често говоря не кулинар, но сладкоежка… Посмотрел Ваши рецепты и так захотелось, чтобы кто-нибудь приготовил такой торт, а я бы с удовольствием его съел…
    Очень красочно и главное - доступно и понятно.
    С праздником Вас! Успехов в Ваших начинаниях и делах!
    С уважением, Василий.

  • Светлана (Май 3, 2013, 8:44)

    Обязательно возьму на заметку! Тем более он такой вкусный и красивый и еще полезный!!!

  • Я пользовала точно такую же сметану, как у вас, но у меня почему-то крем поплыл и завитушки не держали форму :(

  • Татьяна, добрый день!
    У меня, к сожалению, нет кулинарных весов, подскажите, пожалуйста, сколько примерно черемуховой муки помещается в столовой ложке?
    Заранее огромное спасибо:)

  • Торт вкусный,я верх посыпаю густо какао Несквик.Добавляет аромата шоколада.Он хорошо оттеняет горьковато терпкую черемуху и кисленькую сметану.

  • Бэлла (Май 31, 2013, 14:01)

    Ох, давно хотела счделать этот торт. В итоге нашла муку (в Краснодаре есть в Табрисе, если кому надо). Сделала дочке на День рождения. Гости его умяли до последней крошки, очень хвалили и вкус, и аромат. А я даже попробовать не смогла из-за токсикоза. Пекла торт, устроив сквозняк в кухне, чтобы запахи скорее уходили )))

  • Елизавета (Июнь 15, 2013, 16:12)

    Таня, подскажите , у меня черёмуха при разведении молоком и как следствие тесто поменяло цвет на чёрный. хотя сама мука коричневого цвета. C чем это связано?

    • В не высушенном виде ягода черемухи имеет черный цвет, который светлеет при сушке и помоле. Соответственно, когда вы увлажняете сухую муку, она это изначальный цвет приобретает.
      Это нормально.

  • Тааааняяя, совсем не пропекся((((((( сверху красивая корочка, а внутри не пористая, а плотная текстура….все делала по рецепту, только уменьшила все вдвое…прям так обидно, что не получилось(((

  • Хельга (Июль 18, 2013, 19:08)

    Татьяна, скажите, как вы сделали сметанный крем таким густым? отвешиваете на марле? или загуститель используете?просто я взяла сметану 30% достаточно густую, а при добавлении сах. пудры она стала значительно жиже.. и узоры из шприца в течение 5 минут полностью сглаживаются..

    • Татанька (Июль 23, 2013, 18:56)

      вот у меня такая же проблема!девочки, подскажите,кто знает, в чем проблема?

    • Я не использую загустителей в принципе. Сама по себе сметана была очень густая - в ней ложка стоит.
      Возможно, стоит дольше ее взбивать на высокой скорости - но в таком случае важно, чтобы сметана была холодной.

  • Для того, что бы приготовить этот торт в форме 26 см, во сколько раз нужно увеличить кол-во ингридиентов? В половину достаточно?

  • Кексовая лихорадка (Сентябрь 28, 2013, 20:24)

    А муки- то так и нет нигде…:’(

  • Татьяна (Ноябрь 2, 2013, 13:39)

    Татьяна, а вот когда выкладываешь торт в форму,то форму смазывать надо или нет?!

    • В рецепте все есть: “Выливаем тесто в две СМАЗАННЫЕ формы одинакового размера” ;)

  • Наталья (Ноябрь 2, 2013, 18:01)

    Не пропекаются коржи, плотные и не пористные, как подошва(((
    Хелп!

  • Татьяна (Ноябрь 2, 2013, 19:08)

    Сметана вообще не взбилась , взяла такую же как на картинке, а она жидкая оказалась.Вообще странно 25 % а льётся как вода.

  • Татьяна (Ноябрь 2, 2013, 19:38)

    Наташа, они пропекаются . У меня эл, плита я поставила торт на середину, а режим установила на низ духовки на 50 мин. и пропекся корж.Только форма разъемная была , боялась что торт протечет подстелила бумагу, из-за этого получилась некрасивая форма торта.А вот сметана не взбилась.И всё насмарку.

  • Светлана (Декабрь 15, 2013, 17:39)

    Вчера испекла, сегодня все не отходят от холодильника .Супер торт , но я добавила еще и помадку сверху. Спасибо!!!!!!

  • и у меня не поднялся :(.. уменьшила пропорции вдвое, он не поднялся… может тесто жидковатое…
    сегодня еще раз счастье попытаю

  • я все-таки сделала его:


    делала полпорции строго по рецепту. в первый раз ошибка была - не заварила черемух.муку горячей жидкостью.
    но тортик довольно простенький на вкус, без изысков.

  • Очень люблю пироги с черемухой, тортики…а в сироп для пропитки я еще добавляю немного ликера или рома.

  • Александра (Февраль 9, 2014, 16:58)

    Очень много готовлю по Татьяниным рецептам - всегда восторг! Но этот тортик не понравился, хотя муку брала такую же,как у Татьяны на фото. Аромат теста был щикарен, но у готовых коржей очень своеобразный привкус получился, слишком терпкий что ли..и плотноватые они, вообщем-на любителя.. Это на мой вкус. Но за рецепт спасибо.

    • Александра, вот очень с Вами согласна. Торт на конкретного любителя, коим я не явилась… Все вышло как надо, но результат меня не порадовал. Даже есть тяжело. Но наверняка найдутся любители. Кому уж что

  • У меня черемухи хоть завались! С целого дерева в прошлом году специально собрала и засушила, чтобы зимой тортики и пироги печь))) Такой тортик уже пекла раньше, рецепт практически один в один такой же

  • Большое спасибо за рецепт!
    Положила ещё резаный кусочками чернослив на крем между коржами - получилось вкусно.

  • Татьяна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а то до меня никак не дойдет - из указанных ингредиентов получается два торта в форме 23 или все-таки это указано на один?

    • Ольга (Май 25, 2014, 18:35)

      нет, просто два толстеньких коржа, которые еще на два каждый режется. Получится один торт диаметром 23 см из 4 коржей

  • Александра (Февраль 9, 2014, 16:58), Леська (Февраль 9, 2014, 19:17) - Согласна с вами. На мой вкус, торт спас крем.

  • насколько критично, если не пропитывать коржи сахарным сиропом? пропитается ли торт только сметанным кремом? просто меня всегда пугает кол-во сахара в рецептах и хочется его уменьшить))

    • Сметанный крем слишком густой для того, чтобы качественно пропитать корж. Если уж уменьшать сахар, то в тесте - 50-70 г можно смело убрать.

    • Татьяна, спасибо за ответ! просто я смотрела и другие рецепты черемухового торта и там не везде был сироп, но к Вам у меня особое доверие, поэтому решила уточнить.

  • приготовила сегодня торт, делала половину порции. все получилось идеально. и корж пропекся и красиво поднялся и крем загустел. на вкус своеобразный, но понравился. единственный вопрос: корж немного хрустит на зубах, хотя муку происеивала. это нормально или что-то не так сделала? до этого никогда не пробовала выпечку из такой муки.

    • Это нормально для черемуховой муки. Это хрустят фрагменты косточек.

    • екатерина (Октябрь 15, 2014, 15:57)

      скажите, а сколько времени у вас ушло на торт в целом?

    • часа 1,5- 2, наверное, на подготовку, включая выпекание, и ночь в холодильнике.

  • Здравствуйте!
    Испекла сегодня тортик по вашему рецепту. Коржи идеальные получилось и очень вкусные. А вот с кремом полная беда! Сметана не взбилась вообще! Наоборот, чем больше я ее взбивала, тем жиже она становилась. В итоге чуть гуще молока :((((( Обидно. Ну я все равно залила эту массу между коржами, думаю пропитаются. Хотя, конечно, в жидком виде виде целый килограмм сметаны это перебор. Половину выбросила.
    Теперь все это стоит в холодильнике, надеюсь, что хоть чуть-чуть затвердеет и пропитается.
    Сиропом я тоже пропитала, хотя у меня коржи и так получилось достаточно сладкие.

  • Татьяна, подскажите, пожалуйста, можно ли в сметанном креме сметану заменить натуральным йогуртом? Буду добавлять и банан еще. Терзают сомнения , может совсем растечется крем с йогуртом?

  • Татьяна, добрый день!

    Собралась на выходных приготовить этот тортик. Но у меня нет 2х одинаковых форм для выпекания коржей.
    Подскажите, с тестом ничего не случится, если я буду последовательно выпекать коржи. Или лучше каждый раз замешивать заново?

  • Танечка, здравствуйте!
    Хочу приготовить торт на НГ. Уже добыла серемуховую муку)) Подскажите, пожалуйста, соотношение веса/объема у нее такое же, как у обычной муки или другое? Как отмерить нужное количество без весов? Заранее спасибо)

    • Соотношение веса и объема у черемуховой муки отличается от пшеничной. Боюсь, без весов здесь не обойтись :(

  • Таня! скажите, пожалуйста, если нет муки, но есть черемуховое варенье, можно это как то совместить?

    • Увы, нет.
      Можно, конечно, добавить варенье в обычный бисквит на соде, но это будет не пойми что, к сожалению :(

  • В Краснодаре черемуховую муку можно купить в ГМ Табрис :-) Приятного аппетита :-)

  • Спасибо огромное за рецепт, сегодня буду пробовать!) А муку купила в Азбуке Вкуса, в коробочке 300 гр. (Москва)

  • Спасибо огромное за рецепт, сейчас буду пробовать)))) Скажите пожалуйста, что значит 21 см форма? Я в формах не разбираюсь

  • А я обязательно соду добавляю в коржи и тортик всегда получается воздушный и пышный.

  • А можно в этом рецепте часть молока заменить на кофе?

  • А часть сметаны можно заменить на маскарпоне, у меня грамм 200 в остатке есть?

  • Сделала из половины заявленных продуктов. Крем из жирных сливок,30%сметаны, маскарпоне(подумала,что маскарпоне крем не испортишь). Честно,я оказалась нелюбителем черемуховой муки ( шоколадные тортики,вот моя слабость). Зато муж и дочка умяли на ура,к вечеру от тортика ничего не осталось. Спасибо Вам!

  • В Москве мука продается в гипермаркете Твой дом

  • А мне понравился запах муки черемуховой и торта. Как доктор пеппер пахнет (:

  • Хочу поделиться своим рецептом торта, если можно)) Все кто его ел всегда просят испечь еще. Этот рецепт у нас семейный, очень простой и быстрый. Торт , правда, небольшой (2 коржа). Я покупаю черемуховую муку в пакетике 100 гр . А сметану всегда на этот торт беру Простоквашино 25%.
    Тесто:
    - пакетик черемухи
    -250 гр. сметаны (маленькая баночка)
    -стакан муки (у меня небольшой 150 грамм примерно)
    -стакан сахара
    -2 яйца
    -сода или разрыхлитель.
    Крем:
    сметана 500 гр(большая баночка)
    стакан сахарной пудры
    пакетик ванилина.

    Сметану смешиваю с черемухой, оставляю на часик пока занимаюсь домашними делами. Взбиваю яйца с сахаром, все смешиваю, добавляю муку и соду. Я не люблю разрезать коржи, поэтому пеку 2 отдельных коржа. форму застилаю фольгой, мажу обильно сливочным маслом и выпекаю по очереди 2 коржа, они получаются тонкие максимум 2 см. Пекутся достаточно быстро.
    Крем особо не взбиваю, просто вымешиваю сметану с пудрой и ванилином- получается вкус пломбира))
    На все про все у меня уходит не больше часа (не считая часа когда замачивается мука)
    Сверху можно потереть шоколад или ягоды положить, кому как нравится.

  • Ксения (Март 10, 2016, 6:10)

    Давно хотела испечь этот торт, и вот наконец свершилось!! Решилась приготовить его ко дню рождения подружки. Но к моему огорчению вышло вообще не так, как у Татьяны. ((( сами коржи получились какими то плотными, вроде пропеклись, но такие прям тяжелые. Ладно, думаю, крем все спасёт. Но и тут косяк, крем не загустел настолько, чтобы можно было торт украсить. И самое “огорчительное” что крем начал желтеть!!! Особенно было это видно с боков. Отчего так произошло?… У кого-нибудь такое было? В общем на стол постеснялась его выставлять. А по вкусу ничего, приятный ))

    • С кремом - вопрос по изначальной густоте сметаны. Если в чистом виде в ней ложка не стоит - не стоит надеяться, что и крем будет густым :(
      По коржам - похоже, что у вас не сработал разрыхлитель.

  • Евгений (Март 29, 2016, 18:27)

    Решился я как то испечь этот торт. Но к моему сожалению коржи не поднялись и начали гореть . Коржи получились тонкими и тяжелыми. Внутри они не пропеклись , хоть я и делал всё по вашим правилам соблюдал температуру и время . Коржи пришлось выкинуть . День был испорчен .

  • Добрый день! У меня та же самая проблема с коржами. Пекла 2 раза, все строго по рецепту, но коржи получаются очень плотные, просто дубовые, не поднимаются. Никак не могу понять в чем причина. Это любимый торт мужа, но он у меня вообще не получается. Подскажите, в чем проблема?

    • Возможно, вам стоит положить больше пшеничной муки в следующий раз - судя по всему, ее оказалось недостаточно для того, чтобы закрепить поры теста при выпекании. Дело в том, что мука в зависимости от сорта и влажности может впитывать больше или меньше жидкости. Отсюда могут быть пляски по консистенции теста и конечному результату.

  • ВикториЯ (Апрель 18, 2016, 15:23)

    Ой, простите, Татьяна, но я расскажу свою историю:) Итак, близился День рождения моей мамы, и я решила испечь торт. Хотелось, чтоб и ингредиенты были не забубенными, и торт был необычным. Выбор пал на этот рецепт, и я не будь дурой (простите), уповая на то, что в нашем самом крутом продуктовом маркете куплю черемуховую муку, затарилась остальными составляющими. Черемуховую муку я так и не нашла, собссно, как и ее аптечная альтернатива (оказывается, крымские фармацевты и не слышали о ней). Пришлось выходить из положения, а учитывая, что я недавно пекла Ваш же рулет с миндальной мукой, ею же я заменила необходимую черемуховую муку, ну и какао добавила, чтоб веселее было. С 220 гр миндаля и 50 гр какао получился изумительный торт! Но я все еще в поиске черемухи:)

  • Екатерина (Июнь 6, 2016, 6:05)

    Здравствуйте! А на сколько больше муки можно добавить? Сегодня хочу приготовить, решила подстраховаться.

  • Екатерина (Июнь 6, 2016, 12:15)

    Коржи получились отличные, а с кремом таже проблема, что и у всех, чем дольше взбиваешь, тем жиже он становится, расстроилась

  • Екатерина (Июнь 6, 2016, 12:16)

    Коржи получились отличные, а с кремом таже проблема, что и у всех, чем дольше взбиваешь, тем жиже он становится, расстроилась

  • Наталья (Июнь 8, 2016, 13:44)

    Татьяна, а если у меня черемуховой муки прям вот на 30 гр меньше, чем надо. Стоит ли увеличить количество пшеничной?


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Ирина: А у меня целая плантация....... На кампост по осени несу...
Ольга: А можно наверное у бабулек купить такие цветочки, я тут видела продают около рынка
Selena: Я помню, в детстве(поскольку с 8 лет учила французский) читала всякие рецепты во французских газетах-журналах. И всегда меня там убивало ...
Alena: Красота, надо приготовить!
Ольга: Очень вкусный суп, готовится элементарно и очень быстро. Я, правда, взяла фасоль в томатном соусе - на мой взгляд, она ...
пушистая мама: Татьяна, выглядит безумно вкусно!!)) только вот где взять цветочки лаванды? :-( у нас их продают только в цветочных магазинах по ...
Наталина: Мне очень понравилось, огромное спасибо. Зря я боялась вина.
Ксения: Пробывала готовить по этому рецепту - получили очень жесткими, рту было больно >< Возможно не так что то сделала. Татьяна, ...
Mild: Хм, мне сложно предположить, из-за чего это могло произойти :(
Mild: Я храню в холодильнике в овощных ящиках, не перебирая. У меня без проблем лежат до недели.
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Творожное печенье
9 Гороховый суп
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта