Торт “Черный лес”

Торт "Черный лес"В преддверии 8 марта спешу-несу вам рецепт праздничного торта. Это классический “Черный лес” (он же Schwarzwälder Kirschtorte (нем.) или Black Forest Cake (англ.)). Сочетание - лучше не придумаешь: вишня, шоколад и сливки. Если вы не новичок в выпечке, большого труда приготовить этот десерт вам не составит.

Перед подачей обязательно дайте торту постоять в холодильнике как минимум 4-5 часов - это позволит десерту набрать нужный вкус и текстуру.

Ингредиенты на форму 21-23 см:

Для бисквита:

100 г муки
50 г крахмала
3о г какао-порошка
щепотка соды
5 яиц
170 г сахара
30 г растопленного сливочного масла

Для крема, начинки и украшения:

400 г замороженной вишни
50 г сахара
800 мл жирных сливок (от 30%)
120-150 г сахарной пудры (или по вкусу)
2 ч.л. какао-порошка
150 г темного шоколада
коктейльные вишни или вишни из компота для украшения
150 мл вишневого ликера, компота или сиропа для пропитки

Состав

Готовим бисквит. Яйца и сахар кладем в чашу миксера и устанавливаем на водяную баню.

Баня

Постоянно помешивая, доводим смесь до температуры около 43 градусов (если нет термометра, проверяем пальцем - смесь должна быть немного теплее температуры тела). Снимаем с бани и начинаем взбивать на высокой скорости. Взбиваем, пока масса не увеличится в объеме втрое.

Взбиваем яйца

Добавляем просеянную с какао, содой и крахмалом муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.

Тесто

Отделяем часть массы, смешиваем ее с растопленным сливочным маслом, затем аккуратно вмешиваем в остальное тесто.

+ масло

Перекладываем тесто в смазанную форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 30 минут, до сухой спички. Вынимаем из духовки, даем постоять в форме около 15 минут, затем вынимаем из формы и полностью остужаем.

Пока печется бисквит, вишню кладем в ковшик и всыпаем сахар.

Вишня

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне около 3-5 минут. Снимаем с гня и откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок. Если вы не планируете пропитывать торт алкоголем, вы можете использовать для пропитки сок от вишни ;)

Половину шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Распределяем тонким слоем на подносе или большой тарелке.

Шоколад

Ставим в холодильник до полного застывания.

Сливки взбиваем с сахарной пудрой.

Сливки

Отделяем две трети сливок и добавляем в них какао, слегка взбиваем до смешивания.

Остывший бисквит разрезаем вдоль на 3 части. Начинаем сборку. Кладем на блюдо первый корж, пропитываем его ликером или сиропом. Наносим слой шоколадных сливок. При помощи кондитерского мешка делаем на поверхности круги из сливок, между кругами укладываем половину вишни. У вас должна уйти половина шоколадных сливок.

Собираем торт

Накрываем вторым коржом, снова пропитываем, повторяем процедуру с намазыванием, кругами и вишней. Накрываем последним коржом, снова пропитываем. Смазываем бока и верх торта белыми сливками.

Вынимаем из холодильника тарелку с шоколадом. При помощи широкого шпателя или ножа делаем стружку.

Стружка

Оставшийся шоколад строгаем овощечисткой в более мелкую стружку-крошку. Украшаем мелкой стружкой бока торта. На верхней части торта делаем 12 сливочных розеток из кондитерского мешка, на каждую кладем по коктейльной вишне. Центр торта украшаем крупной стружкой.

Торт "Черный лес"

Ставим торт в холодильник минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь.

Торт "Черный лес"

Приятного чаепития!

Торт "Черный лес"




Понравился рецепт?

Комментариев: 117

  • Татанька (Март 7, 2013, 4:56)

    я первая на тортик!!!!!! =) Татьяна Вы такая выдумщица, так оригинально стружку шоколадную сделали =))))))

  • а как правильно бока украшать?
    если просто сыпать - на столе все будет… брать рукой и “прилеплять” чтоли?)))))

    научите, плиз! =)

    • Я как раз рукой и делаю бочка тортикам. Беру в руку посыпку и прикладываю ее к бокам :). Только с шоколадом действовать быстро нужно и аккуратно, чтобы не растаял и не сламалась стружка :)

    • Наталья (Март 7, 2013, 10:26)

      Я делаю следующим образом: пока не украшен верх обмазываю бока кремом, немного наклоняю тортик и обсыпаю бока миндальной стружкой или тертым шоколадом. В идеале иметь помощника - тогда Вы сможете аккуратно, держа за верх и за низ, перевернуть торт полностью боком.

    • С этим тортом лучше прикладывать рукой или шпателем. Вариант, который описывает Наталья, хорош, когда между коржами не очень много крема. Этот торт можно деформировать, наклоняя :(

    • Я делаю так: правой рукой сыплю посыпку, а левой прижимаю салфеткой - руки не вымазываются и неплохо получается

  • Настя (Март 7, 2013, 8:23)

    я обязательно его сделаю! Тем более я научилась взбивать сливки наконец, или просто удачные купила - Президент 35,1% жирности))у меня вопрос, как сделать такие красивые розочки?

    • Маришка (Март 7, 2013, 10:43)

      Чтобы сделать такие розочки нужен хороший кулинарный мешок а точнее хорошие насадки.У Татьяны профессиональный мешок мне кажется)

    • Настя, для розочек нужен кондитерский шприц или кондитерский мешок с насадкой “звёздочка”.
      Массу набираем в мешок, прижимаем кончик к основе торта( к месту укашения) и не отрывая и не поднимая насадку, выдавливаем нужной величины цветок. Когда цветок уже сформирован, осторожно забираем насадку. Если оторвать насадку от основы раньше, то получится не цветок, а зигзазообразная полоса.

    • Все верно, нужен мешок или шприц с насадками. У меня и правда профессиональные насадки с хорошим диаметром.
      Розетки на этом торте делились розочкой с закрученными зубцами. Вот такой:

    • Ну это понятно, что нужен мешок или шприц, у меня есть, я просто не знала, как правильно делать такую красоту:) Спасибо за ответы:)

    • Таня и другие девушки, подскажите, какой должен быть диаметр у данной насадки? И как этот диаметр измерить? У кончика, там где зубчики? У меня насадка с диаметром (с конца, где зубчики) около 0,5 см. Не получаются такие розочки, только полоски зигзагом выходят.

  • Какой красивый и праздничный “Черный лес получился”. Каждый ваш рецепт хочется опробовать. На эти праздники уже составила меню. Скоро день рождение у брата. Тогда попробуем “Черный лес” :)

  • Лена, Астана (Март 7, 2013, 11:43)

    Какая красотища! Жаль, что пока не могу приготовить, у ребенка аллергия, а я кормлю грудью… Но “как только, так сразу”! Татьяна, а вы бисквит на коржи ниткой разрезаете?

  • Ура-ура-ура!! Наконец-то Шварцвальд!!!)) гладкие меренги получились только по Вашему рецепту! За макаруны не бралась, пока тут не появился рецепт (за них отдельное спасибо!) и вот наконееец-то мой любимый десерт, по Вашему рецепту! Только Вам доверяю)))

  • Татьяна, а сделайте нам зефир!

  • Настя СПБ (Март 7, 2013, 16:03)

    Какая красота!!!!!!!! обязательно приготовлю!!!

  • Катруся (Март 7, 2013, 18:58)

    Невероятно красивые фото! Вдохновляют на создание собственной такой же красоты!

  • Шварцвальд мой коронный торт. но видимо тот рецепт, по которому я готовлю, не класический - там в составе бисквита еще молотый миндаль, в креме из сливок нет шоколада, а вишневая начинка делается по принципу киселя, добавляется крахмал. Обязательно попробую этот вариант, и сравним)

  • nu ocen krasiviy tort!!!!!!!!!

  • С ПРАЗДНИКОМ ВАС, УСПЕХОВ ВО ВСЕМ, СПАСИБО ЗА ВАШИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ )))

  • Кристина (Март 9, 2013, 20:08)

    Уже приготовила.Торт просто отпадный.Готовить легко,вкус бесподобный.Забыла масло в бисквит положить, но пропитка исправила дело))Татьяна,спасибо!!!С прошедшим вас праздником.

    • Вот потому что забыла масло положить - потому и вышел бисквит!!!! 2 раза делала с разными пропорциями и убедилась - бисквит - это бисквит- отдельно белки и желтки, мука, сахар и можно крохмал. У меня генуэзский бисквит не выходит (чтоб аж на 3 части!!)

  • Алина из Крыма (Март 11, 2013, 20:44)

    Танечка, а если форма 26 см, то увеличиваем все ингредиенты в 1,5 раза, да?

    • А для формы 25 см на сколько умножать?) Сегодня планирую печь, не хотелось бы промахнуться..

    • Для 25-26 см нужно увеличивать на треть, в полтора раза - это многовато.

  • Неожиданно возникли проблемы с замороженной вишней, в Вене ее видимо не жалуют(( Можно ли внутрь положить вишни из банки? они вроде довольно сладкие. И еще один вопрос, совсем уж глупый) Ваши коктейльные вишенки уже с хвостиками продавались? Я нашла такие в банке, без хвостиков, но видна дыоочка, куда их вставлять.

    • 1. Да, вишни из компота можно использовать в начинке. Им дополнительная обработка не требуется.
      2. Мои вишни шли изначально с хвостиками.

  • Спасибо за доступный рецепт! Испекла в выходные. Только прочитала не внимательно и сливки не жирные купила-не взбилось, ладно хоть были магазинные взбитые сливки. И корж получился надутый,не ровный,но все равно удалось разрезать на 3, хотя сначала думала, что не получится! Получилось очень вкусно! У нас в Самаре выпускают продукцию “От Палыча” - по вкусу очень похоже на их вишневый торт! В общем взяла на заметку для праздников.

  • Да, я сделала этот великолепный торт!) Он просто превосходен! Но меня разочаровал мой шприц..надо покупать с хорошими насадками) И еще, корж получился немного..эмм..резиновым. Хотя, тот, который был тоньше и хорошо пропитан, получился вполне неплохим. В чем проблема? Может, я чего-то переложила в тесто? Или пропитывать надо больше?

    • Татьяна, мне все-таки интересно, что же не так с коржом?) А то мне печь завтра еще один (уж больно он моим домочадцам понравился), и мне очень хочется, чтобы торт получился чуть лучше)

    • Поясните, пожалуйста, какой корж был тонким и получился неплохим? Что-то из другого рецепта?
      Как выглядел корж, который получился резиновым?

    • Нет, корж был сделан по вашему рецепту один, просто при разрезании один получился тоньше остальных и после пропитки он был мягким. А вот самый нижний был плотным и его было сложно разламывать ложечкой.. Может, он просто был толстоват?))

    • Если самый нижний - это тот, что прилегал ко дну формы во время выпекания, отличающаяся текстура объяснима - на него пришлось больше тепловой обработки, чем на другие части. Ну и пропитка тоже могла сыграть свою роль.

    • да-да, все именно так.. но наверное, я ничего с этим сделать не смогу, ибо духовка моя такая

  • Спасибо за быстрый ответ! Это снова я и снова с дилетантскими вопросами) После того, как торт украшен, оставляем его на ночь в холодильнике, так? А не расползуться ли за ночь розочки из сливок? Еще никогда не взбивала их сама, но знаю, что сливки из балончика долго не держат форму. Завтра буду взбивать сама, купила на всякий случай закрепитель для взбитых сливок, но вот не могу успокоится - видержат ли они почти сутки в холодильнике? Муж приезжает, хочу сюрприз сделать, нужно, чтобы все было красиво)

  • Людмила (Март 13, 2013, 18:12)

    Таня, а в сливки обязательно добавлять закрепитель, без него розы не будут держаться? И направьте меня если возможно где можно прочитать, как взбить правильно сливки. Заранее спасибо!

    • Я никогда не добавляю закрепитель, все хорошо держится и без него.
      Что касается собственно взбивания. Сливки ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть холодными, только что из холодильника. Желательно, чтобы еще и посуда, в ко орой взбиваете, была тоже холодной. Взбивать нужно с сахарной пудрой, никакого сахара.И еще один момент: меньший объем сливок взбивается быстрее. То есть если вам нужно взбить литр сливок, для гарантии их стоит разделить на три части и взбить по отдельности каждую.

  • Людмила (Март 13, 2013, 20:11)

    Спасибо за скорый ответ!!

  • У меня все получилсь! ура-ура-ура! Мой первый в жизни торт) В сливки для верности все-таки добавила закрепитель, все прекрасно держится! В следующий раз попробую без него))
    Вот что получилось

  • Фиалка (Март 14, 2013, 14:00)

    Торт просто потрясающий! Наконец-то в Вашем исполнении дождалась. Пекла его на ДР мужу в прошлом году с другого сайта - показался очень заморочным, но дело того стоило!!! Смели моментально, даже те кушали, которые сладкое не любят. Спасибо за Вашу работу, Татьяна!

  • спасибо огромное за рецепт!торт получился вкусный!
    может быть у Вас есть рецепт киевского торта?спасибо!

    • Увы, нет :(

    • Торт похож на киевский, но на любителя, как для моей мамы он твердоват, а моё первое впечатление было от внешнего вида не очень.Его принесла моя будущая кума и после того как его с успехом сьели я взяла рецепт.Торт называется “Прекрасная Елена”
      Тесто замешиваем на маргарине.немного можно добавить смальца только магазинного примерно 2 ст.ложки (песочное тесто),яйцо. соль, разрыхлитель или сода без сахара.Делим на 3 части.Заранее надо пожарить 1-2 стакана орешков(арахис) я жарю на листе в духовке 150 градусов минут 30 но, надо так помешивать и очистить от шелухи.Орешки тоже делим на три части , но можно и на 2, если хотите чтобы один корж был без орехов.Дальше сбиваем 4 яйца и 1 стакан сахара до плотной пены.Духовка нагрета и стоит на минимуме. форма с съёмными бортами .Берём низ, застилаем пергаментом или листом А4 ложим первый корж и пальцами разлаживаем, если получается можно раскатаь посыпаем орешки и аккуратно поверх орешков чайными ложечками вылаживаем третью часть взбитых белков,а остальные пока ставим в холодильник.Ставим бортик и в духовку сушиться примерно 45мин-1 час.Таким же образом печём 2 и 3 корж.когда коржи остыли перемезываем кремом 1 банка сгущёнки и пачка масла ,мажем 1 и 2 корж, и то что осталось ну примерно 1 стол.ложка ставим на плиту.растапливаем и как бы ляпаем на третий корж.Торт оригинальный ,вкусный.

    • Елена, был бы еще Ваш комментарий понятен…

  • Наталья (Март 18, 2013, 21:06)

    Таня, как Вы считаете, если вишню для этого торта предварительно залить крепким алкоголем и выдержать некоторое время, то подойдет ли этот крем или он может изменить свою консистенцию?

    • Да, можно так сделать. С кремом ничего изменять не нужно.

  • Татьяна, здравствуйте! У меня к Вам вот какой вопрос: соду нужно гасить? Или бисквит поднимается за счет хорошо взбитых яиц с сахаром?

    • Все необходимые манипуляции описаны в рецепте, ничего додумывать не нужно ;)

  • Таня, не подскажете такой крем нормально перенесет транспортировку? Хочу маме на д.р. испечь, но боюсь, как бі не растаял крем. Торти со сливками делала, но не разу не возила.

    • Как долго и при каких условиях торт будет в пути?

    • 2,5 часа. Температура в салоне прибзительно 20-22 градуса.

    • За 2,5 часа при комнатной сливки могут поплыть. Хотя это зависит уже от качества самих сливок.

  • Танюша, а может напишите статейку о насадках и кондитерских мешках и коротенький мастер-класс какую красоту Вы из них делаете, плиииииз. Если прошу очень многого,может дадите ссылку на какой нить информационный ресурс:). Заранее спасибо:)

    • Насадок у меня буквально пара, да и пользуюсь я ими весьма ограниченно. Со временем постараюсь дать материал на эту тему, но в ближайшее время, увы, не могу обещать :(

  • Спасибо, буду ждать:)))

  • Марьям (Март 23, 2013, 10:34)

    Скажите, а можно для верности добавить немного разрыхлитель? Боюсь, что не поднимется((

    • Марьям (Март 23, 2013, 13:00)

      С таким настроем я собралась печь этот торт.. все сделала точно по рецепту, но получилась тоненькая лепешечка с яичным вкусом. Очень похожая на омлет, чем на бисквит. Эх, не судьба… (((

    • Мартинка (Март 23, 2013, 14:56)

      Марьям, не расстраивайтесь! И не опускайте руки! Значит сегодня не ваш день для выпечки :) В следующий раз всё получится!

  • Марьям (Март 24, 2013, 9:03)

    Спасибо, Мартинка))))))) буду собираться с духом для второй попытки)))

  • Наталья (Март 26, 2013, 16:15)

    Татьяна, спасибо за рецепт! Сделала торт на ДР мужа, он произвел фурор!!!

  • Екатерина (Март 26, 2013, 21:47)

    Гастроном сегодня опубликовал некое подобие этого торта с ингредиентами из пакетика.

  • Сантайка (Март 30, 2013, 17:05)

    Танечка, все шло как по маслу до момета взбивания сливок. Вернее, они взбились, стали плотными, но я решила еще повзбивать для пущей важности, вдруг не довзбила). И тут со сливками что-то произошло: масса как бы осела, и расслоилась на комковатую субстанцию и сыворотку. Я их перевзбила? Таня, скажите, пожалуйста,сколько правильно (и вообще КАК это делать - весь процесс?). Торт все равно намазала, и даже сойдет для домашнего употребления)))). Хочу в следующий раз сделать все ка надо.

    • Наталья (Март 31, 2013, 6:58)

      Сантайка
      я несколько лет подряд считала,что не умею сливки взбивать или у меня что-то не то с комбайном)))-тоже масло производила.Поделюсь с Вами своим опытом,теперь уже положительным: останавливать взбивание сливок нужно именно тогда,когда масса загустела и стала плотной, я теперь стою у них над душой и слежу)))

    • Все мои осечки со сливками и дорогое сладкое масло получались, когда либо сливки были недостаточно холодными, либо когда в кухне было слишком жарко. Ну и есть у меня еще нелюбимые марки, с корорыми проблемы были постоянно - это Петмол и Пармалат. Хотя с последним, возможно, это были роковые совпадения.

    • ОЛьга (Май 17, 2013, 23:41)

      Я НАКОНЕЦ-ТО! научилась при приготовления этого торта взбивать сливки. Для этого сливки, венчики, ёмкость для взбивания сливок должны быть охлажденны, и самое главное- где-то 0,5 -1 ч.л. лимонного сока (добавляется,когда сливки уже немного взбиты). Конечно, правильней всего без лимона, но какое мне дело, главное, что наконец-то всё вышло! ;) А торт вышел прекрасный, очень вкусный!

  • pojaluysta podskajite, a chereshnyu v etom torte mojno ispolzovat????? ochen xochu na dnyax ispech dochke na den rojdeniye. spasibo bolshoe!!!

    • В классическом виде этот торт печется именно с кислой вишней. Но, думаю, с черешней тоже будет вкусно.

  • Татьяна (Апрель 24, 2013, 14:43)

    Очень вкусный и красивый торт получился. Спасибо Татьяна за Ваш труд. Только не знаю как фотографию вставить?

  • Добрый день, Татьяна! мне нужно испечь большой торт на юбилей моему папе(т.е. свекру) . Хочется чего-нибудь особенного , фруктового , благо сейчас как раз клубника и вишня есть, бананы и персики круглый год в магазинах живут. Как вы думаете , если к вашему рецепту добавить еще белый корж на который выкладывать клубнику(ну там или персики или бананы), и чередовать темный вишневый - белый клубничный. Начиталась массу рецептов не могу определиться, все такое вкусное. и все же нужен очень большой торт с разными фруктами. Что посоветуете?
    P.S. большая поклонница ваших рецептов, иногда используя рецепты со стороны, обязательно подглядываю к вам (на предмет того, как то или иное блюдо готовите вы)

  • Тань,подскажите пожалуйста!Купила такие же микадовские вишенки,можно ли пропитывать корж сиропом-маринадом,в котором они находятся?И нужно ли какой-нибудь алкоголь добавлять?Спасибо!

  • Тортик просто изумительный!Нежнейший бисквит и крем,влажный,вкусный!Гости были в восторге,слопали почти весь,а вышел он довольно большой.Форма у меня 27,и ингридиенты для бисквита увеличивала на треть,по совету Тани,а крема и вишни в самый раз.Так что,кто будет делать в формах 25-28,увеличивайте только для бисквита.
    Правда не такой красивый вышел,в тот день стояла жуткая жара,и сливки расслоились!Татьян,помогите разобраться!Зависит ли это от температуры в помещении?(Следовала указаниям,сливки были ледяные(Президент),венчик и миска охлажденные.

  • И спасибо большущее, буду теперь регулярно баловать родных и близких!)

  • Очень вкусный торт, мы вдвоем съели его за полдня :) Все получилось довольно легко, сливок, правда, мне хватило 500 мл на форму 23 см. Спасибо!

  • В Калуге такой торт проают как “Пьяная вишня”

  • Уже в 4 раз собираюсь печь это чудо!Девочки, советую!

  • Анастасия (Октябрь 9, 2013, 15:13)

    Добрый день! Татьяна, подскажите, пожалуйста, у меня есть только 2 формы: 20 и 28 см в диаметре. Какую лучше взять? Увеличить кол-во теста для большой формы или попробовать разрезать на 4 коржа бисквит, полученный в маленькой форме?

    • Лучше всего разрезать на ТРИ коржа бисквит из маленькой формы, чтоб наверняка.

  • Юлия Омельченко (Октябрь 24, 2013, 13:58)

    Очень вкусный тортик! СПАСИБОЧКИ!

  • Екатерина (Ноябрь 21, 2013, 21:20)

    Добрый вечер! Пеку бисквит второй раз уже, не поднимается и все!!не понимаю почему((

  • и у меня тоже бисквит не поднялся, поэтому сделала упрощённый вариант, просто промазала сливками, хочу повторить, но не знаю в чём ошибка, по структуре тесто получилось очень”воздушное” на вид, после запекания обыкновенная лепёшка. Вроде всё делала правильно, ведь чем то напоминает по описанию приготовление бисквита - он получается…. Может отдельно взбивать белки и желтки, а потом соединять? Что тогда нагревать? Белки или желтки? Если ошибка в температуре (измеряла пальцем), то в чём я ошиблась? Мало градусов или много? Как долго нужно взбивать? Сколько минут, исходя из вашего опыта нужно, чтоб масса поднялась? Яйца очень свежие должны быть, или без разницы? Спасибо!

    • Подозреваю, что проблема возникает все же где-то после помещения формы в духовку. Дверцу в процессе не открывали?
      Либо вы положили недостаточно муки.

    • Таня, у меня тоже второй раз бред получился по всем этим рецептам бисквита, где есть масло в составе и через водяную баню - лепёшка! Тоже беру обыкновенный бисквит и норм!

  • спасибо за ответ. Нет, дверцу не открывала, значит буду грешить на недосып муки. Попробую ещё раз. Татьяна, спрошу здесь же: а есть у вас торт, чтоб один слой был бисквитный, а второй слой как у чизкейка, можно ещё и фруктовую прослойку. Я нашла только брауни, но это всё же немного не то, что мне рисуется

  • Доброго времени суток, Татьяна и посетители блога. Спешу поделиться своими впечатлениями от этого торта. Получилось очень вкусно! Шоколад, вишня и сливки-союз, заключённый на небесах!!! Правда, в моём исполнении торт претерпел некоторые изменения. Знаю, что в настоящем Шварцвальдском Вишневом Торте в коржи добавляют какао. Но я хотела получить насыщенный шоколадный вкус. И сделала шоколад ключевой фигурой. Следующим моментом стало решение печь бисквитное тесто, а не содовое. Т. к. по-моему, бисквит делает любой торт куда благороднее, чем изделие из содового теста. И испекла шоколадный бисквит на основе “Захера” из Вашего же блога. Получилось просто великолепное творение! Благодарю не столько за рецепт, сколько за подаренное вдохновение, за желание творить прекрасное и вкусное, за мотивацию.

  • Весна, вы молодец! Про бисквит для торта согласна с Вами… При любом раскладе мне в торт всегда хочется настоящий бисквит испечь…

  • Анастасия (Декабрь 30, 2013, 22:40)

    Таня, подскажите, можно ли крем заменить на другой, белковый например?

    • “Черный лес” готовится именно с кремом из взбитых сливок. Вы можете заменить крем на любой другой, но это будет уже совсем другой торт.

  • Замечательный рецепт! Спасибо большое! Все получилось с первого раза. Гости, когда после обильного обеда получили на десерт этот торт, спрашивали добавки.

  • Евгения (Январь 31, 2014, 15:48)

    Здравствуйте Татьяна, хочу попробовать испечь ваш тортик, но у меня возник возможно глупый вопрос. Растопленное масло должно быть остывшим или тёплым?

  • Танечка, спасибо за подробный рецепт! Делала торт на 85-летие бабушке, увеличив ингредиенты на 1/3 (кроме сливок и пудры) для 26 см формы, для пропитки прекрасно подошла смесь сока от вишни и коньяка. Гости были в восторге от внешнего вида и вкуса. Повозится со сборкой конечно пришлось, но результат того стоит :)

  • Екатерина (Февраль 6, 2014, 9:07)

    Татьяна,спасибо за рецепт,тортик очень вкусный получился:-)Но только возникла проблема с бисквитом:очень сильно при выпекании холмик поднялся,из-за этого не получилось разрезать на три коржа…Не подскажите,как можно решить эту проблему можно?А то хочу мужу теперь на д.р. испечь,но уже чтоб с тремя слоями было:-)

  • Татьяна, помогите разобраться на будущее пжл-та:

    1) Яичная смесь получилась замечательно пышной, но мучная смесь упорно не хотела вмешиваться до однородности. Затем после добавления масла (все как описано в рецепте) смесь существенно опала. В духовке он не очень сильно поднялся. Вопрос: он должен был вырасти в духовке или не опадать после масла? (Если бы смесь не осела после масла, она заняла бы всю форму 23см до краев и расти ей было бы некуда)

    2) На Ваш взгляд, шоколадный вариант классического бисквита можно здесь использовать? С ним проблем обычно нет… Или здесь именно крахмально-содовый нужен?

    Спасибо заранее!

    • 1. После добавления масла смесь действительно уменьшается в объеме, но не слишком сильно. В духовке корж увеличивается в объеме ну может на треть, если не на четверть. Ваш корж получился пористым, как и положено бисквиту, или тяжелым?
      2. По большому счету, вы можете использовать и классический бисквит, заменив часть муки на какао. Но он более сухой по своей фактуре.

    • Спасибо большое за ответ!!!
      Да, корж был пористым, но показался тяжеловатым (попробую быстрее масло вмешать в след раз). Плюс пара комочков не разошедшейся муки попались, но это от излишней осторожности:)

  • Анастасия (Февраль 17, 2014, 17:50)

    Добрый день, Татьяна. Я делала ваш тортик в форме диаметром 20 см - получилось все чудесно!!! Теперь хочу сделать дочери на День рождения но в форме диаметром 28. Подскажите, пожалуйста, на сколько увеличить ингредиенты? Заранее благодарна!

  • Татьяна, добрый вечер! Скажите, пожалуйста, можно ли какао в тесте заменить растопленным шоколадом? Или эта замена повлияет на текстуру бисквита (не поднимется и т.п.)?

    • Этому бисквиту будет тяжеловато подняться с шоколадом с учетом того, что в составе уже есть масло. Я бы не рисковала.

  • Очередной шедевральный торт с вашего блога был мной приготовлен на день рождения сестренки! Спасибо, Таня, огромное! С Вами я скоро стану настоящим кондитером!))))

  • Скажите пожалуйста, сколько яиц стоит брать если я увеличиваю все ингредиенты на треть?

    • Проще и стратегически правильнее будет увеличить пропорции бисквита на 1,4. В таком случае вы точно соблюдете соотношение ингредиентов.

  • Юля Montreal (Апрель 27, 2014, 3:55)

    Казалось бы, как и чем можно испортить такой торт. Всем.
    Вишню обычную я не нашла, поэтому купила консервированную, не уверена правда, что это была она, а не черешня.
    Бисквит пекла с разрыхлителем, боялась, что не справлюсь с бисквитом в котором есть масло. Бисквит получился ничегошным, но видимо из-за разрыхлителя, не подходяще рыхлым для этого рецепта.
    Ещё переборщила со слоем сливок, а бисквит пропитала слишком щедро, этим соком от вишни. И хоть и добавила к нему сок лимона, чтоб он был покислее и ликёра, торт это не спасло.
    Получился не чёрный лес, а “позор домохозяйке”.
    В общем не делайте как я, столько дорогих продуктов перевела.

  • Здравствуйте!
    Хочу попробовать приготовить, но есть пара вопросов…
    можно взять свежую вишню? если без косточек 400 грамм…
    можно ли использовать магазинные сливки из баллончика? Боюсь, не взобьются…
    можно ли пропитывать коржи красным вином? или лучше сироп вишневый использовать?
    заранее спасибо)))

    • 1. Свежая вишня внутрь - пойдет. Для украшения верха - нет.
      2. Магазинные сливки быстро осядут. Да и состав там оставляет желать лучшего. Не рекомендую.
      3. Красное вино - нет. Слишком специфично. Лучше сироп.

  • Злостная плюшка (Июль 25, 2014, 1:18)

    Танечка,скажите пожалуйста каков диаметр ваших насадок?

    • На конце - что-то около полутора сантиметров или чуть меньше - сложно более точно измерить.

  • Татьяна, скажите пжл, из этого теста можно сделать и одноименные капкейки по мотивом торта?


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
маша: Суперское мороженое. Спасибо.
маша: Спасибо
http://www.trznicanis.rs/images/Palilula/index.asp?q=brand/1410849362-704.html: 大変なんですから。」ガードを固めるって、どういう意味だ?その時、ガシャーンという盛大な音がした。驚いて振り返ると……ウェイトレスさんが転んで…見事にオーダーをお客さんにぶちまけたらしい。…って、…詩音じゃないか!「すす、
http://www.polyservegroup.com/ca/canada-goose-montebello.html: The cracking occurrence around these options to quality a visitor don't be uncomfortable to deal this with a heterogeneousness of ...
hermes birkin 35 authentic: dominatravel.it
rachat bijoux hermes: Ordnung sehen heres die Sache. wenn Sie nur ein Shop bei Hollister dumm bestimmten Gesch盲ft. dann ja Sie sind eine ...
Air Jordan Retro IV CDP (2008) Noir: J'ai mangé ici trois fois au cours des deux dernières semaines, il est très bon. Aussi merveilleux que leurs dîners ...
Air Jordan Retro 7 VII Blanc/Rouge: Vous devez avoir 18 ans à sauter en parachute aux États-Unis. La personne la plus âgée, nous avons eu saut ...
Екатерина Минск: обалденно! Очень-очень вкусно!
air jordan 6 gs valentine's day: 5 Keeping the kids appy
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта