Салат из мидий в сырной корзиночке

Салат из мидий в сырной корзиночкеАпдейт рецепта от 30.08.2008.

В новом варианте рецепта сырная корзиночка готовится из зрелого сыра вместо полутвердого, куриные яйца заменены на более изящные перепелиные, а мидии обжариваются с добавлением гранулированного чеснока и лимонного сока.

После очередного разгребания морозилки я обнаружила давно позабытый пакет варено-мороженых мидий. После недолгих раздумий было решено сделать из них салат. А чтобы получилось не совсем банально, для его подачи была выбрана не совсем обычная салатница ;) (которая, к слову, может подойти и для других салатов).

Ингредиенты на 4 порции:

340 г варено-мороженый мидий (размороженных)

1 ч.л. лимонного сока

пара щепоток гранулированного чеснока (можно добавлять половину зубчика мелко нарубленного свежего)
2 небольших грунтовых огурчика или половина длинного парникового
8 вареных перепелиных яиц
70 г зрелого сыра типа пармезана, грана падано, джугаса и им подобных

майонез для заправки

смесь салатов для подачи (у меня руккола и мангольд - отличное сочетание)

Состав

Готовим корзиночки. Сыр трем на мелкую терку. Делим на 4 части.

Трем сыр

На среднем огне разогреваем сухую сковороду. Насыпаем на сковороду порцию сыра и даем ему расплавиться.

Плавим сыр

Быстро, но аккуратно снимаем со сковороды лопаткой и перекладываем на перевернутый стакан. Края аккуратно отгибаем вниз, чтобы образовалась корзиночка.

Формируем корзинку

Повторяем с оставшимися тремя порциями натертого сыра.

Сковороду протираем бумажным полотенцем. Огонь увеличиваем до средне сильного. Добавляем 1 ст.л. растительного масла, кладем мидии и жарим, помешивая, до готовности, 2-3 минуты.

Жарим мидии

В конце добавляем соль по вкусу, чеснок и лимонный сок, прогреваем полминуты и перекладываем мидии на тарелку.

Огурцы нарезаем соломкой.

Режем огурец

Яйца разрезаем на четвертинки.

Смешиваем яйца, мидии и огурец.

Смешиваем

Раскладываем их по корзиночкам, добавляем немного майонеза, кладем на тарелки и гарнируем миксом салатов. Подаем.

Салат из мидий в сырной корзиночке

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 66

  • Какая интересная идея салатницы! Обязаательно взяла себе на заметку!

  • Татьяна (Август 31, 2008, 17:34)

    Тара не менее аппетитна, чем салатик. Скоро у дочки день рождения - присматриваю идейки для праздника. Ваша - как раз кстати. Спасибо.

  • хорошая идея сырам и салат интересный .

  • slightly.fat.hamster (Сентябрь 1, 2008, 11:22)

    опыт с морепродуктами (баловал жену на новый год) скорее отрицательный (причем есть ощущение, что морепродукты какие-то неправильные были…), так что повторять не буду, но зацепила корзинка из сыра:

    а как это есть? ;) скушать салат а потом закусить тарелкой? или как пломбир в стаканчике? :D

  • Есть салат нужно совершенно определенно вместе с корзиночкой :)

  • Очень интересная идея с корзиночкой, а можно сделать что бы это корзиночка была хрустящей =)?

  • Спасибо за идею

  • С каждой встречей гостей становится все труднее чем-то удивить… Но теперь проблема решена - салата в таком оформлении они еще точно не ели! Спасибо за подробный рецепт!

  • попробовала сделать корзиночку. Оказалось, это не так просто, как написано. Сначала я никак не могла понять, как сыр от тарелки на стакан надевается :) потом приноровилась, но возникла другая проблема - сыр до конца не растекался, и “вазочки” вышли ажурными.
    Пришлось сделать салат не слишком жидким, чтобы не вытекал.
    Но несмотря на все сложности идея понравилась.
    Спасибо

  • А я делала корзиночку из разных сыров! Пармезан, тильзит и оранжевый голландский “Мимолетте”. Получилась очень красивая! Будто мраморная. А, чтобы от тарелки легко надеть на стакан, ставила аккуратно тарелочку “поплавать” в миску с холодной водой, придерживая руками. Все вышло.
    Спасибо за оригинальную идею, Таня!

  • Звездочка (Сентябрь 5, 2008, 10:12)

    Огромное спасибо за Ваши рецепты. Этот салат делала на мужа день рождения, все были в восторге и удивлены от необычного блюда!

  • Мне понравилась идея с корзиночками - люблю пробовать и угощать свекров, когда есть время :) Отчитаюсь потом.

  • Татьяна, как вам удалось сделать корзиночки такой правильной формы? у меня раскоряки какие-то получились:)

  • А 300 грамм сыра - это сколько корзиночек получается?

  • Домовой, зависит от размера стакана, на который сыр натягивать собираетесь :)

  • Все гуляю по Вашему блогу, здорово! Видела такие корзиночки на фото, все не могла сообразить, как они делаются, оказывется, такая оригинальная идея!. А Вы не пробовали из теста таким образом делать? Печь на перевернутых стаканах? Интересно, получится или нет?

    • Зависит от теста, но с такими волнистыми краями, боюсь, не получится - при выпекании тесто размягчается и может просто сползти со стакана.

  • Вы правы, точно сползет. Сыра нет в холодильнике, не терпится попробовать, какая у меня получится корзиночка.

  • только что сделала такой салат. и корзиночки замечательные получились! спасибо за идею!

  • Никак не могу нарадоваться, что нашла ваш сайт. А этот салат просто спасение. Сегодня нашла в холодильнике “давно позабытый пакет варено-мороженых мидий” :), не знала, что с ними делать, даже выбросить хотела. Спасибо вам огромное за рецепт, я уже знаю что у нас завтра будет на завтрак!
    Идея с корзиночками просто блестящая. Очень оригинально!

  • Если не делать сырную корзиночку, можно потертый сыр просто добавить в салат? или он не обязателен?

  • Оксана (Июль 2, 2009, 15:13)

    какая интересная тарталетка…:)

  • Милена (Июль 17, 2009, 13:30)

    А если завалялся пакет “коктейля из морепродуктов”? Как его приноровить под этот салат? Или идут только мидии.

  • Попробовали - очень вкусно! И смотрится на столе празднично!
    Единственное - перестарались с размером и толщиной корзиночек, и после того, как гости их съели, на другие вкусности у них аппетита не осталось, т.к. сыр очень калорийный :) Так что советую всем не повторять нашу ошибку и не путать корзиночку с полноценной тарелкой :)))

  • светлана (Ноябрь 6, 2009, 16:14)

    сегодня дочь дала ваш сайт- она им давно пользуется. Попробовала -сделала сырные тарталетки, а вот начинку сделала другую.Также порубила отварные яйца,добавила отжатые резаные красные помидоры,немного болгарского перца и сверху чуть сметаны и укропину,Вкусно -просто всем понравилось,Просто не было мидий. Спасибо

    • светлана (Ноябрь 7, 2009, 8:28)

      Танюша, скажите чем бы вы еще начинили этот сырный шедевр?

    • Нужно экспериментировать. Пока что я готовила только такой салат.

  • ПОНРАВИЛОСЬ ВСЁ, ТОЛЬКО НЕ ЗНАЮ СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ ЗАЙМЁТ ШЕСТЬ ТАКИХ ШЕДЕВРОВ НАЛЕПИТЬ
    ? НЕ БУДЕТ ЛИ МОЯ СЕМЬЯ БЕЗ МЕНЯ НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧАТЬ, ПОКА Я ТВОРИТЬ ТАКИЕ САЛАТНИКИ БУДУ? :) СВЕКРОВЬ УДИВИТЬ ХОЧЕТСЯ, ПРИДЁТСЯ ЗАНЯТЬСЯ!

    • Корзиночки можно приготовить заранее и завернуть в пищевую пленку до использования. Да и не так уж долго это занимает.

  • Идея с корзиночкой очень нравиться, пробовала цезарь в такой, только она была в мелкую дырочку(как на мелкой терке, и очень редко), совсем воздушная. Сделать самой не удалось, я думаю тут сыр нужен определенного сорта, вы какой использовали?
    Заранее спасибо.

  • Супер, обожаю еду из мидий! Еще советую салаты из мидий - если хотите похудеть, тогда с лимоном и зеленью, когда хотите поправиться, то с орехами и майонезом. Очень вкусно!

  • Елена (Май 18, 2010, 15:27)

    Спасибо за идею! Очень хороший вариант оформления салата, но я попробовала 2 варианта, один Ваш-натереть сыр, разогреть и другой вариант-просто нарезать сыр квадратами и тоже разогреть, мне больше понравился второй, так как форма была более удачная. Рецепт салата я взяла Ваш, мои родные были в восторге. Спасибо!

  • давно заприметила этот рецептик и вчера наконец купила мидии) так как не было цели кото-то удивлять формой подачи данного салатка (в сырной корзнке), я просто потерла сыр на крупной терке и добавла в салат. получилось очень-очень вкусно и сытно:) рекомендую:) только вот солить лучше осторожно, сыр и майонез достаточно соленые, я только мидии солила при обжарке. Спасибо за рецепт!

  • сделала такие корзинки…супер-оригинально!
    но все-таки мне кажется, что нало брать больше диаметр…я делала 12 см в диаметре и надевала на обычный граненый стакан…так мужу эта корзиночка на один зуб была.
    Он такими глазами на мою смотрел, что пришлось отдать, а салата еще просто на тарелку положить…-и побольше!)))

  • Лилиана (Ноябрь 30, 2010, 16:54)

    Очень простой вариант делать сырную тарелочку.
    Натертый сыр 1-2 ст.л рассыпаете на разогретую сковороду и как только получится блинчик,который можно подцепить и снять,то его снимаем и также одеваем на перевернутый стакан.тарелочка сырная получается ожурной.

  • Огромное спасибо, идея просто суперская… автор просто умничка, фантазия работает!!! взяла себе на вооружение донный рецепт, тем более что с мидиями салаты еще не готовила, но давно хотела попробовать.

  • а можно такой салат с мидиями в масле сделать? они уже готовые, в упаковке продаются.

  • Екатерина (Август 27, 2011, 7:48)

    а чем можно заменить мидии?

  • Очень понравился рецепт, только вот микроволновки нет, а без неё никак нельзя обойтись? может есть какой-то другой спасоб растопить сыр???

  • Таня, скажите, а нужно ли от мидий отделять “животик”, наполненный водорослями:) Спасибо!

  • Таня, а скажите, при жарке мидии должны давать какой-то запах? что-то он мне не понравился…

  • ochen horoshii recept, ia uje poprobovala i vishlo luche chem na kartinke i vkusnee

  • Только сейчас узнала про сырные корзиночки,а собираюсь праздновать свой 72-й день рождения!!!Большое спасибо!!!!

  • салат восхитительный!!! спасибо , Татьяна! Единственное, хотела попросить более точно описать технологию корзночек(приготовления) - четыре делала и больше сыра и меньше, расплавляется он потом когда кладешь на стаакан сьезжает короче промучалась. Может сыр какой-нибудь специфический мне попался?
    п.с. я добавила в итоге в сам салат указанное кол-во сыра - получилось очень вкусно, да и рецепт для ленивых:)

  • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, хоть примерно, на сколько порций рассчитано количество ингредиентов? У меня ожидается 8 гостей, хотелось бы, чтобы всем хватило. Желательно с запасом))

    • Если других закусок не предвидится, то количество ингредиентов нужно удвоить.

    • Спасибо большое за ответ! Сориентировали!)

  • Мужу салат понравился, а мне уж был как-то слишком сытным. Но это целиком моя вина - вместо корзиночек, я 100 грамм сыра просто потерла в салат на крупной терке. Не советую брать с меня пример - поучилось довольно жирно из-за этого. Вот уже который раз убеждаюсь, что лучше не отходить от изначального рецепта. )))

  • Муж категорически не приемлет морепродукты,Татьяна, может подскажете, каким ещё салатом можно наполнить корзиночки? И без майонеза, если можно.

  • Заранее спасибо

  • Ольга (Май 2, 2015, 15:06)

    Танечка! Спасибо вам за все - что характерно - из вашего блога ВСЕ!!! получается. Без исключения. Почему пишу в “продукты №мидии№” Как-то в путешествии по Греции попробовала мидии, фаршированные рисом…вроде там и какой-то минимум овощей был.. Это было что-то. Может вы знаете этот рецепт?


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Elle: а с жареной картошкой как быть? Как с овощами, солить сразу?
Алена: Таня, подскажите, можно ли в бульон добавлять кефир. Или наоборот, разбавлять кефир бульоном?
Наталья: мои первые котлеты и такие вкусные! спасибо за рецепт!
Олька: Спасибо
Toroboan: Видео в фэйсбуке можно посмотреть, даже если не заходить в аккаунт
Alena: А где можно посмотреть это чудо, если я не FB пользователь?
Мария: а как его аккуратно разрезать? оно когда остынет, становится хрустящим и ломается... я просто пекла из такого теста, только гнезда.
Виктория: Самый вкусный сырный соус из всех, что я пробовала. Просто мммммммм))))
Виктория: Осторожно, очень вкусно! Жарить столько, сколько планируете съесть, потому что невозможно остановиться! Татьяна , спасибо (в миллионный раз)))))
Виктория: Супер! Рыба получается очень нежной и вкусной! Спасибо!!!!
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Творожное печенье
8 Ватрушки с творогом
9 Гороховый суп
10 Имбирное печенье

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта