Хворост

ХворостРецептов хвороста множество, у каждой хозяйки есть свой полюбившийся вариант. Я уже 10 лет пеку хворост по рецепту, которым с удовольствием поделюсь с вами сегодня. Хворостинки получаются именно такими, как я люблю - в меру хрустящими. Жаль, что муж не очень любит хворост и делать мне его приходится довольно редко.

Состав:

2 яйца
100 г молока
2 ст.л. сметаны
4 ст.л. сахара
1 ст.л. коньяка
400 г муки или сколько возьмет

Состав

Из указанных ингредиентов замешиваем тесто.

Тесто

Раскатываем в пласт толщиной около 3-5 мм, нарезаем ромбиками.

Нарезаем

Посередине каждого ромбика делаем разрез, продеваем в него один из концов и выворачиваем заготовку вот так:

Выкручиваем

Жарим во фритюре с обеих сторон.

Жарим

Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой.

Хворост

Приятного чаепития!




Понравился рецепт?

Комментариев: 95

  • василий (Август 19, 2008, 18:57)

    Спасибо, попробую сделать.

  • хворост - такая вкусняшка, обязательно буду делать, спасибо.

  • Я хворост делаю на воде и с водкой,теперь попробую ваш рецепт.

  • Никогда не делала хворост с сахаром. Попробую ваш рецепт.

  • Ксения (Март 13, 2009, 22:59)

    Вкуснатища!!!! А можно и без водки

  • вот спасибо, очень давно хотела попробовать это замечательное печенье!!!

  • Я тоже хочу попробовать и мужа отправляю за продуктами)))) мне кажется очень вкусно!!!!

  • Очень вкусно, вот ща сижу и хрущу!!!!!!!!!!

  • Всем советую попробовать по моему рецепту хворост
    7 желтков
    2ст.л. сметаны
    1ч.л. сливочного масла (растопить)
    2 ст.л. сахара
    2ст.л. водки
    замесить не очень крутое тесто, но и не мягкое. а дальше как всегда . ну очень вкусно просто тают во рту.

  • марина (Июль 1, 2009, 7:35)

    а без коньяка можно?

  • Іруська (Июль 8, 2009, 0:24)

    прикольний рецепт)попробую)))
    я всегда делала на простокваше і с маргарином і 1ст.л водки добавляла)тож очень вкусно)

  • Рецепт еще проще: 4 яйца, щепотка соли, вода-2 ст. ложки, мука высшего сорта (сколько возьмет), сахарная пудра примерно 100 грамм или сколько понадобится:) Замесить крутое тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать на 20 минут в прохладное место. Через 20 минут раскатать тонко, далее все как указано в этом рецепте, режем ромбиками и т.д. Вынимать из фритюра на бумажное полотенце чтобы впитался лишний жир, переложить на сухую тарелку и сразу посыпать сахарной пудрой пока хворост горячий, чтобы пудра лучше впиталась. Очень нежный вкус у этого хвороста получается:)

  • Татьяна (Июль 19, 2009, 17:27)

    Совсем недавно родственница-повар посоветовала наипростейший рецепт хвороста:
    на одно яйцо - одна столовая ложка водки, совсем чуть-чуть соли и сахара, добавляется мука и делается крутое тесто. Раскатываем тесто очень тонко, чтобы оно просвечивало ( естественно на стол посыпать муки, чтобы тесто не парилипало к столу), плетем тонкую косу и в масло. Из трех яиц и трех ложек водки получилась гора хвороста. Не верите, проверьте!

    • ИринкаТ (Июнь 29, 2010, 20:30)

      Проверила, вкусно, быстро и продукты, которые всегда есть под рукой, спасибо!

    • Действительно очень просто и вкусно. По такому рецепту готовили и моя бабушка, и моя мама!)))

    • Светлана (Январь 17, 2012, 11:54)

      Оболденно вкусно получилось. Решила попробовать на 1 яйце с 1 ст. л. водки - смели за пять минут…Так было вкусно!!!! Сегодня буду снова делать. Спасибо Вам за рецепт!

    • Валерия (Июль 21, 2012, 8:02)

      Только что напекла гору хвороста по рецепту: водка ,яйцо сахар не добавляла посыпала сахарной пудрой уже готовые хворостинки . Очень вкусно получилось, пока делала и пекла ,хрумкала! большое спасибо за рецепт.

  • Наталья (Июль 30, 2009, 4:41)

    Водка не обязательна. но желательно. тогда они будут более рассыпчатыми.

  • Скажите пожалуйста мука “сколько возьмет” это хотябы примерно сколько? И можно ли заменить коньяк виски?

    • Это примерно 400 грамм - точнее не скажу - давно не пекла :( .
      Коньяк можно заменить любым другим крепким алкоголем - водкой, виски, ромом.

  • ЭТО САМЫЙ ВКУСНЫЙ ХВОРОСТ!!!!! оооочень кусно

  • Спасибо за ваши рецепты! Обязательно попробуем!

  • spasibo,peku hvorost,ochenj nravitsja

  • Екатерина (Январь 13, 2010, 10:02)

    Не положила сметану - не было. Все остальное - по рецепту. Получился не хворост, а неразгрызаемые дрова. Очень расстроилась. Будучи школьницей, пекла хворост- нежный, ломающийся от укуса, тающий во рту, съесть его можно было немеряно… До сих пор помню тот вкус.

    • Аналогично, купилась на простоту - на 1 яйцо 1 ст.ложки водки - получилась безвкусная гадость, ничего общего со вкусом из детства… В следующий раз придётся посложнее рецепт замутить..

  • а можно хворост делать без анкаголя?или получается совсем другой вкус?

    • Без алкоголя получается другая текстура. Водка или коньяк придает тесту… пузыристость, что ли.

  • а как приготовить хворист без водки и сметаны?

  • Очень вкусный хворост! И рецепт простой.
    Мне 15 лет.
    Делала точно по рецепту - все получилось отлично. Вся семья довольна.
    Спасибо!

  • Тесто для настоящего хвороста раскатывается очень-очень тонко, а у вас получилось печенье, хворост потому так и называется, что он получается очень хрупким и нежным. И еще: при жарении во фритюре продуктам не должно быть тесно, отдельные кусочки должны свободно перемещаться, не слипаясь друг с другом и не касаясь дна и стенок посуды, они как бы плавают в масле, нельзя сказать, что их обжаривают с двух сторон.

    • Понимаю, что надо тоньше. Но мне пока не хватает сил, чтобы катать тесто тонко - травма, знаете ли.
      И как бы свободно ни плавала выпечка во фритюре, ее все равно нужно переворачивать. Если она не шарообразной формы, конечно. Поэтому обжариваем с двух сторон.

  • У меня муж ни в каком виде алкоголь не приемлет..делала без коньяка.Наверное поэтому хворост получился жесткий и совсем не хрустящий???Блин,так жалко..А без алкоголя у вас есть рецепт??

  • эх вкуснятина…. Первое мое блюдо, готовила по книжке, купленной еще в детском саду, “Готовим сами”))
    там, разумеется, ни водки, ни коньяка не присутствовало ;)

  • Алкоголь в выпечку добавляют для того, чтобы она стала хрустящей. Но его там совсем не чувствуется, поэтому не стоит бояться его туда класть (даже если готовите для детей). А без него хворост получается резиновым…

  • вкусный был, не резиновый)) я понимаю, просто вряд ли в детской книжке можно встретить рецепт с алкоголем)

  • Валентина (Август 17, 2010, 9:45)

    Мне очень понравился хворост, испеченный по Вашему рецепту. Нравится, что требуется немного яиц. И вместо коньяка подойдет даже медицинский спирт! Но только пудра, мне кажется, здесь лишняя.

  • Наталья (Август 28, 2010, 11:58)

    очень вкусно.спасибо за рецепт)

  • mogno li sahar izmeljchitj v blendere do pudry? ili eto ne pojdet na poljzu blenderu? :-)

    • Я мелю в кофемолке, хоть это для нее и вредно. Насчет блендера не подскажу, не пробовала.

  • Таня, а можно поинтересоваться, почему для кофемолки вредно молоть сахар? Интересно просто…
    Я иногда мелю)))))

    • Как мне объяснили в ремонтной мастерской ,когда я к ним пришла со “сгоревшей” кофемолкой (это было в те далекие времена,когда кофемолки были дефицитом) - сахарная пыль (кому пудра,а кому пыль!) забивает мотор.И это касается и круп,но в меньшей степени.

  • Здравствуйте,а можно готовить Хворост без алкоголя???

  • Опять-таки спрашиваю Почему хворост таким плоским выходит? У моей бабушки он получался довольно пышным (со вздутыми кончиками) и довольно мягкий внутри, но хрустящий снаружи. Что не так?
    Не могу найти такого рецепта.

  • Рецепт хвороста из Казахстана: 2 яйца, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара,стакан кефира, мука-сколько возьмет. Замесить крутое тесто, на 1 час в холодильник, тонко раскатать, в кипящее подсолнечное масло скрученные жгутики ложим, обжариваем , на бумагу выкладываем, остынет, посыпаем сахарной пудрой , подаем с “казахским ” чаем (чай и молоко). ЛУЧШЕЕ БЛЮДО ВЕКА!!!

  • Алкоголь в Хворост добавляется для того, чтобы он получился хрупким и хрустящим. Иначе Хворост будет резиновым, твёрдым. А ещё для того, чтобы само печенье меньше в себя впитывало жир при жаренье во фритюре. И сам алкоголь там, конечно же, не чувствуется! Приятного аппетита!

  • Сделала сегодня хворост - получился просто SUPER!!! Рецепт несложный, продукты для него есть в каждом доме, и хвороста получается очень много. Спасибо Вам большое!! а на очереди у меня беляши…

  • Коньяк есть не в каждом доме.

  • как замесить тесто, можно поподробнее, не представляю как это делается, со всеми нюансами

    • Смешиваем жидкие ингредиенты, соединяем с сухими и месим руками, пока тесто не начнет отлипать от рук.

  • Не понимаю почему многие боятся добавлять Водку? От этого печенье не будет алкогольным!!! Читайте кулинарные книги. Водка используется в качестве разрыхлителя теста, как кто-то писал ранее, от этого тесто будет пузырчатым, а сам спирт улетучится во время температурной обработки. Коньяк, ром или виски могут оставить некоторый специфический аромат из-за присутствующих в их составах др.компанентов, таких как дубильные вещества, возможно ванилин и прочее. В качестве разрыхлителя так же используют пищевую соду, что бы она не чувствовалась ее гасят уксусом, не знаю применимо ли будет это при приготовлении хвороста? Про использование чисто уксуса вместо водки слышу впервые.

    • Соду использовать можно, но гасить ее уксусом не нужно - о гашении можно подробнее почитать здесь: http://www.vkusnyblog.ru/smak/5455
      Но в данном случае сода даст несколько другую текстуру хвороста.

    • Муслима (Апрель 26, 2011, 16:03)

      Девочки, водка и другой алкоголь не используют в пищу мусульмане, а также часть аллергиков. Поэтому и интересуются безалкогольным рецептом.

      И поэтому,в качестве доброго совета скажу, что если хотите попотчевать своими вкусностями, например, мусульман, то обязательно узнайте рецепт, который не включал бы в состав угощения алкоголь. :)

  • И в добавление. Сахарную пудру давно делаю в кофемолке. Получается великолепно. Кто-то писал что это вредно для кофемолки. Поясню так: сахар обладает гигроскопичностью (притягивает влагу) и посему, если пудра останется внутри, то со временем слежится и слипнется почти в монолит, так, что двигатель не провернет шток и может сгореть. Просто хорошенько очищайте кофемолку после использования.

  • а надо ждать пока подымится тесто???

  • Екатерина (Апрель 15, 2011, 22:53)

    Таня, расскажите как во фритюре жарите. Судя по фото слой масла не большой, достаточно ли этого? И есть ли необходимость пользоваться экраном об брызг?

    • Общие принципы жарки во фритюре описаны здесь: http://www.vkusnyblog.ru/smak/7453
      Экраном от брызг в случае с хворостом я не пользуюсь. Вообще смотрите по тому, как ведет себя масло. Если брызгает - прикрывайте сковороду экраном.

    • Екатерина (Апрель 16, 2011, 21:28)

      О, большое спасибо за ссылку. Почему-то она мне на глаза не попадалась, ознакомилась с пользой. :)
      Попутно вопрос к обладателям фритюрниц (возможно не в ту ветку, если можно, Таня, прошу перенести куда нужно, возможно в указанную ссылку):
      Расскажу немного, чтобы другие не попадались. Фритюрницы бывают со съемной и несъемной чашей. Разница заключается в том, можно ли доставать чашу, где кипит масло и в том, где находится нагревательный элемент (спираль). У несъемных спираль скрыта (на это я и купилась исходя из выводов по безопасности электричества), а со съемной чашей - нет, спираль находится в чаше и обеспечивает подогрев масло непосредственно в дней.
      У меня фритюрница с несъемной чашей, давным давно в Умных вещах по неопытности меня убедил ее купить консультант…
      Протирать каждый раз не получится, т.к. масло используется на несколько заходов. А за это время успевает затвердеть (но не это самое страшное) - оно попадает в тонкие пазы.
      Однажды когда я не смогла спокойно смотреть на ЭТО, я взяла в руки отвертку и разобрала ее до проводков. Выдраила все до идеального состояния. Только собрать не смогла обратно… Позвонила в сервисный центр Moulinex, рассказала свою историю, услышала - привозите. Ребята за неделю мне ее собрали и я на радостях понеслась домой. Каково было мое удивление, когда внутри собранной фритюрницы эти шутники вложили мне пакет от детского конструктора Lego. Посмеялись с мужем вдоволь, до сих пор иногда вспоминаем этот курьезный случай. После, фритюрницей я пользуюсь крайне редко, т.к. муторно мыть, да и не здорово это все.
      А поделитесь опытом вы, как моете фритюрницы?

    • Екатерина (Апрель 16, 2011, 21:30)

      и в догонку вопрос персонально Тане - каким маслом пользуетесь для фритюра?

    • Обычным подсолнечным. Марками не заморачиваюсь.

    • Екатерина (Апрель 17, 2011, 9:03)

      я имела ввиду рафинированное или нет? :)

    • Разумеется, на рафинированном.
      Нерафинированное а) имеет сильный характерный запах и б) пенится при жарке.

    • Екатерина (Апрель 20, 2011, 11:16)

      и прошу прощения за дотошность, последний вопрос - а нерафинированное где используется, если у него столько недостатков?

    • В основном в салатных заправках и консервировании.
      Я не использую вообще.

  • spasibo,otlisno,no bez vodki,poprobuitesuper

    • Зайка (Май 5, 2011, 12:15)

      Девочки, нерафинированное масло нельзя жарить, т.к. оно выделяет канцерогены при жарке. Хотя на самом деле оно очень полезное - это настоящее масло. Я его постоянно ем с салатами. А в рафинированном от масла уже ничего нет. Кстати, мой любимый хворост - 2 яйца, мука, сахар. замесить тесто, сделать хворостинки и жарить. Потом чуть присыпать солью Правда не хрустят, но румяные.

  • Катушка (Август 6, 2011, 8:30)

    Что за бредовый рецепт. Настоящий хрустящий хворост никогда не получится, если раскатывать тесто 2-3 мм. Это жаренное печенье. Оттого хворост и получается хрустящим и таящим во рту, что тесто надо раскатывать как можно тоньше, тесто должно быть просвечивающимся. И к чему все эти молоко, сметана? Чем рецепт проще, тем он вкуснее получается. ЯЙЦО, СОЛЬ, ВОДКА. И ВСЁ!

  • Виктория (Август 23, 2011, 9:54)

    Скажите, а в хворост надо ведь желтки только добавлять?

  • Роксана (Ноябрь 4, 2011, 15:49)

    Татьяна, вчера делала хворост по Вашему рецепту. Ну естественно строго выполняя все рекомендации. Муки у меня взяло совсем не 400 грамм, а скорее всего раза в два, а то и в три больше… просто почему-то тесто долго при “вымешивании” прилипало к рукам, и я все добавляла муку и добавляла… Хворост конечно же получился, но каким-то совсем не хрустящим, и тесто внутри хвороста было сухим. Подскажите, пожалуйста, так и должно быть? Дети были очень рады хворосту, и хотелось бы их порадовать вкусненьким.
    Заранее благодарна!

    • То есть у вас ушло от 800 до 1200 г муки??? Это какое же жесткое тесто должно было получиться :(
      Если тесто липнет, проще работать с ним смазанными растительным маслом руками.
      Вы положили слишком много муки - в этом и проблема :(

    • Вообще-то, чтобы тесто не прилипало к рукам, его следует просто вымешивать, а добавление муки никак эту проблему не решает. Когда куличи делают, то там надо именно выбивать и вымешивать руками долго, чтобы перестало прилипать. Но это очень трудоемко, поэтому и смазывают руки растительным маслом, это оптимальный выход.

  • 2 яйца ,пол скорлупы водки ,мука и всёёёёёёё . тесто катать тонко -0,5 мм часто делаем с мужиками без пудры под пиво пол часа и всё на

    • Скажите, пожалуйста, а вы жарите тоже во фритюре или в сковороде? У меня фритюра нет, не знаю получится ли? Хочу попробовать по вашему рецепту…

    • Вы путаете фритюр (способ приготовления в большом кол-ве масла) и фритюрницу (прибор). Жарка в сковороде с большим количеством масла - это и есть готовка во фритюре.

  • Анастасия (Декабрь 4, 2011, 11:52)

    Очень вкусно!!!

  • Можно добавить газировки вместо алкоголя

  • только что сделала по Вашему рецепту ,муки ушло больше ,чем указано ,тесто мягкое ,для рук приятное ,очень вкусно получилось

  • Александра (Апрель 14, 2012, 20:16)

    Только что закончила готовить)) ВКУС-НО-ТА! только спиртного в доме не нашлось, я добавила уксус. и сахарной пудры тоже не было, я легонько присыпала корицей)) тесто получилось очень нежным. очень легко раскатывалось!) это огромный плюс, т.к. у меня все еще нет скалки( поэтому раскатала довольно толстенько, но хворост все равно получился в меру хрустящим) спасибо за рецепт, в закладки))

  • Арина (Май 1, 2012, 9:30)

    Готовила. По этому рецепту хворост действительно получается хрустящий. Но, тесто раскатать гораздо труднее, чем по рецептам хвороста где идут только желтки, т.к. в этом рецепте идут яйца целиком, а белок очень хорошо склеивает тесто, я даже устала раскатывать.

  • Приготовила хворост по Вашему рецепту. Получилось вкусно. Правда, муки ушло брльше. Если брать 400 грамм получается жидковато. Вместо сахарной пудры полила медовым сиропом.

  • Только что приготовила….Ммммм….Вкусняшка.

  • моя мама готовит хворост самый простой и вкусный -3-4 яйца и мука. все! раскатать, нарезать, опустить в кипящее масло, достать, посыпать пудрой или сахаром. не жирный, хрустящий, вкус детства:)

  • Скажите, а готовый хворост должен получиться мягким или хрустящим?

    • Этот хворост получается мягким внутри и слегка хрустящим снаружи.

  • ОООООООООООООООчень вкусный хворост!!!! вместо коньяка добавляла водку.

  • Раскатывать тесто нужно очень тонко. примерно в 2 мм. и тогда хворост будет таять во рту.

  • вкусно, просто, доступно. дети в восторге. получается целая гора хвороста. спасибо за Ваши замечательные рецепты!!!


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
replica hermes silk scarves: replica hermes silk scarves replica hermes birkin 50 etoupe klbrbrpu
An: Получилось очень вкусно, единственное я сделала соус не жирный без масла, просто готовый порошок бешамель и молоко, начинку тоже немного ...
stringla: Здравствуйте, а какие еще рецепты с этим впечатляющим корнеплодом Дайкон вы знаете?
Нонна: Печенье просто супер. Такое мягкое, воздушное, легкое и конечно же очень вкусное. Но только у меня краюшки чуток подгорели. Спасибо ...
Лилия: отличное блюдо!!! Даже не ожидала такого вкуса! Спасибо!
Ужгородская сладкоежка: спекла половину - такая большая вышла! Еще и маме половину дала. А то для двоих многовато. Еще добавила грецкие орехи ...
Ольга: Чеснок есть в ингредиентах, но нет в рецепте. Тимьяна нет в ингредиентах, но есть в рецепте. Вы не могли бы ...
Юлия: Татьяна, добрый день! А чем можно заменить кунжутное масло?
Elen: Утверждают, что существует столько рецептов приготовления масала чая, сколько насчитывается людей, его пьющих. Я интересуюсь индийской кухней и ...
Юля: Таня, помогите мне пожалуйста. Готовила и этот штудель и с лососем, и с вишней - мне очень нравится. Мало теста, ...
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта