Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицыАпдейт фото к рецепту от 11.06.2008

До недавних пор весь мой опыт приготовления блюд кавказской кухни сводился к маринованию шашлыков (только к этому процессу - колдовать над углями с шампурами муж не доверяет никому ;) ), да еще паре-тройке блюд. На днях список расширился, причем весьма удачно, блюдом, рецепт которого я предлагаю вам в этом посте. Чахохбили из курицы - очень вкусное, ароматное и сочное блюдо, для приготовления которого не используется ни дополнительной воды, ни масла, ни жира.

Ингредиенты:

1 курица весом 1,2 кг (я заменила на аналогичное количество окорочков)
3 крупных помидора
2 крупные луковицы
пучок кинзы
маленький пучок базилика
1 ч. л. хмели-сунели
1 маленький красный острый перчик
соль по вкусу
3-4 зубчика чеснока
1 ст. л. сливочного масла

Состав

Курицу разделываем на небольшие, примерно одинаковые куски, моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем на сухой сковороде в течение 15 минут, постоянно переворачивая, до румяной корочки. Уменьшаем огонь.

Жарим курятину

Помидоры надрезаем крест-накрест, обдаем кипятком, окунаем в холодную воду и снимаем шкурку.

Помидоры

Режем на небольшие кубики.

Режем помидоры

Отправляем к курице. Тушим 10 минут.

Лук режем полукольцами.

Режем лук

Обжариваем в отдельной сковороде на сливочном масле до золотистого цвета.

Жарим лук

Добавляем в сковороду, тушим под крышкой еще 30 минут. В конце добавляем мелко нарубленные чеснок и острый перчик, зелень, соль и специи, перемешиваем и тушим еще минут 7.

Все вместе

Подаем с рисом или картофельным пюре.

Чахохбили из курицы

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 103

  • эх))
    не получилось сделать остренько(
    А так - очень даже ничего!!!

    • А у меня, наоборот, очень даже остренько получилось! Там же перчик чили ;) очень классное блюдо! муж в восторге!

    • А я лук сначала режу полукольцами и мариную уксусом чуть-чуть, потому что во время жарки у него появлется особый запах и вкус, потом добавляю свеженарезанные помидоры без кожицы или аналогичные из банки, добавляю половину разовой томатной пасты, затем натираю свежий кусочек имбиря, пару зубчиков чеснока. Свежую зелень не употребляю, а кладу куркуму. хмели сунели, кинзу. Все это перелопачиваю и добавляю три четверти стакана вина, Когда закипит и алкоголь уже не будет пахнуть, заливаю подготовленную курицу, нарезаю перчик чили и если жидкости мало добавляю воду и соль по вкусу. Закипит, огонь уменьшить и проварить несколько минут на малом огне,

  • Татьяна, на фото соус выглядит густым, Вы муку не добавляли?

  • Нет, муку не добавляла. Соус получается густым за счет помидоров.

  • получилось вкусно :) только у едоков были претензии по поводу косточек :( плучится так же вкусно, если использовать куриное филе?

    • Можно купит куриные бедрышки без кости и получится также вкусно)))))

    • Можно из баранины делать еще. Очень хорошо получается.

    • Марина (Май 20, 2013, 11:20)

      Нет филе жесткое

  • Хочу сегодня приготовить, потом поделюсь ощущениями))) Автор. у вас все очень вкусно выглядит, молодец, что помогаете разнообразить кухню)))

  • Все супер получилось, очень ароматное и вкусное блюдо)))) Вся семья была довольна)))

  • Очень вкусно! Детям очень понравилось и рецептик передала подругам на работе. Думаю, что и они полюбят Кавказкую кухню.

  • здравствуйте !
    Я готовлю Чахохбили с добавлением болгарского перца,
    С уважением Оскар Левских

  • Огромное спасибо за рецепт!Как-то угощали этим блюдом,но мне не понравилось-рецепт был другой.А это по мне…Готовлю.

  • тюлень (Май 8, 2009, 17:48)

    Очень вкусно и просто! Я добавила еще грецких орехов.

  • castaneda2 (Май 10, 2009, 23:29)

    Я готовлю чуть иначе:курицу целиком или лювые части какие есть режим на нормальные куски и складывыем в кастрюлю или казан.Ставим под крышкой на небольшой огонью.Мясо выпускает сок и проваривается нем.Когда сок ПОЧТИ(!) испарится,добавить нашинкованный мелко лук. Пока лук с мясом тушится,нарезаем ошпаренные и почищенные помидоры,отправляем к мясу с луком.Нарезаем зелень: петрушка ,киндза,кто любит базилик,добавляем давленный чеснок.Поднимаем крышку,смотрим:если помидоры разошлись и соку достаточно (если не досмотрели и соку мало, можно добавить чуть воды, но нежелательно) солим,перчим ,всыпаем зелень с чесноком,перемешиваем,закрываем,выключаем плиту и даем блюду мит 5 отдохнуть.Проиятного аппетита!

  • Рецепт понравился. Немного его изменила. Использовала красный лук, молотый чили, в последний момент добавила немного сахара и лимонного сока для яркости вкуса. Киндзы не пожалела 2 пучка. Ну и сверху много зелени. Получилось очень летнее, яркое блюдо. Подавать хорошо с пропаренным рисом пополам с диким. Приятного всем аппетита!

  • Наталья (Ноябрь 18, 2009, 18:38)

    Вопрос для тех, кто часто готовит чахохбили. Сегодня приготовила чахохбили, получился горьковатый вкус. Готовила по аналогичному рецепту, из зелени добляла петрушку, базилик, кинзу, приблизительно в равных пропорциях (в нарезанном виде по 2 столовые ложки каждого вида зелени), хмели-сунели - 1 столовую ложку. От чего может быть горьковатый вкус?

    • Хмель вы зря добавили, из-за нее и горьковатый вкус. И поменьше приправ и всяческих трав - в комбинации дают порой ужасный оттенок…

  • Отличный рецепт чахохбили, большое спасибо! За 2 недели приготовила его уже два раза, муж и дети смели вчистую! Очень хочется приготовить бефстроганов именно по вашему рецепту. У меня всегда получается какой-то сухой, а я так люблю соусы и подливки! Может, разместите рецептик? :)

    • Виктория (Декабрь 13, 2009, 23:12)

      Спасибо за вкусный рецепт, всем родным очень понравилось.

  • Мудрая Мася (Февраль 3, 2010, 14:06)

    Сегодня приготовила, всем понравилось. спасибо за рецепт.

  • У меня курица очень сухая получилась(( не подскажетп, в чем дело?

  • Я покупала набор для чахохбили и шашлыка

  • Евгений (Июль 11, 2010, 16:57)

    Очень замечательный и простой рецепт, открыл для меня мясо курицы совсем с другой стороны! Спасибо большое.

  • ща попробую

  • Отличный рецепт!! Спасибо! все очень вкусно получилось ;)

  • Скажите пож-та а чем можно заменить хмели-сунели?

    • Это составная приправа, в которую входят базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер, мята, майоран, пажитник, иссоп, имеретинский шафран. Травы сушеные измельченные.
      Соотношение - все 1 к 1, кроме красного перца (его нужно брать 1-2% от общей массы готовой приправы) и шафрана (0,1% от общей массы).

  • Я тоже заменил обычный лук на красный. Вдобавок дома не оказалось обычных помидоров, пришлось желтые черри использовать.) Замечательно получилось, спасибо за рецепт!

  • Светлана (Январь 2, 2011, 9:13)

    СВежие помидоры как-то заменила томатами в собственном соку (всю банку выожила, с помидор сняла кожуру). Получилось намного вкуснее, чем со свежими помидорами.

    • Ага, я тоже так делаю, и еще этот сок подливаю(или белое сухое вино), ваапсче вкуснятина!

  • Светлана (Январь 2, 2011, 9:15)

    И обязательно нужно класть кинзу! Свежую! Много. Без кинзы это не чахохбили)). И еще я кладу болгарский перец. Или лечо. Вкусно!

  • Чахохбили-это весчь!!!))) С новыми картинками–еще аппетитней!

  • Таня, рецепт образцово-показательный!! /это я как грузинская жена говорю ;-)/. В конце, когда блюдо готово, я еще добавляю сырое яйцо, для вязкости, так сказать и для вкуса. И перец болгарский тоже можно включить в список продуктов.

  • Замечательные рецепт очень часто его готовлю, так как свекровь жила в Грузии.

  • Катерина (Февраль 9, 2011, 15:33)

    Татьяна, подскажите, пожалуйста, велика ли разница между зелеными и фиолетовыми листьями базилика? Важно ли какой именно я использую в том или ином блюде? У нас в магазине я встречала только второй вариант.

    • В блюдах кавказской кухни чаще всего используется как раз фиолетовый базилик (он же райхон). Он обладает более резким и пряным ароматом, чем зеленые сорта.
      Я в этот раз использовала зеленый за неимением фиолетового.

    • Попробуйте вырастить сами на подоконнике или балконе,семена - не проблема и стоят дешево-выращиваю несколько лет.У меня уже сейчас взошел, листочки-семядольки - и зеленые ,и фиолетовые. И сортов существует много,очень отличаются ароматом! А аромат только что сорванного-…

  • и правда, хороший рецепт, очень ароматно получилось. Особенно мне понравилось обжаривать курицу без масла! В конце добавила немного сахара для гармоничности вкуса.

  • а можно не очень умный вопрос?)) а почему курицу обжариваем без масла? оно ведь с луком все равно попадет в блюдо…

    • Потому что если жарить курицу на масле, то его попадет в блюдо вдвое больше. Кроме того, на сливочном масле обжаривать курицу довольно странно.

    • Рецепт хороший) Хохоби в переводе с грузинского фазан, в старину именно из этих птичек готовили данное блюдо. Только в классическом варианте птичку разделывают и не жарят, а варят в небольшом кол-ве воды(воды совсем должно быть немного!), когда птица готова добавляют чеснок в бульон, 6-8 зубчиков, или больше, по желанию. Далее
      5-6 больших луковиц жарят на растит масле потом добавляют помидоры штуки 4 без кожицы порезанные квадратиками. Все содержимое в сковородочке отправляем в кастрюльку с курицей и добавляем зелень (райхон, кинзу,петрушку, укроп) У нас зелень любят на Кавказе, поэтому всего по пучку. Минут 10 и выключаем).

  • Светлана (Февраль 12, 2011, 23:36)

    У вас она в соусе, а про жидкость ничего не сказано. Надо что-то добавлять, воду или бульен????

  • Светлана (Февраль 13, 2011, 16:25)

    Ясно! Спасибо!!

  • А с острым перцем что делать? В ингридиентах он есть,а в рецептах я его что-то не нашла…

  • Кудесница (Февраль 16, 2011, 6:55)

    О боже мой, у меня нет слов - как было вкусно!!!!!
    Танечка, спасибо Вам!
    Единственное, я добавила морковку - нарезала ее кружками…

  • уже не первый раз готовлю это прекрасное блюда, вся моя семья в полном восторге. Спасибо, ТЬанечка, вам огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!!! Муж в очередной раз похвалил. Вот только не нашла кинзу у нас в городе, можно ли добавить молотый кориандр (ведь это практически одно и то же). Ждем лета, чтоб делать с настоящими летними томатами…

    • Молотый кориандр и свежая зелень кинзы дают разный вкус.
      Вы можете просто не использовать кинзу, если ее у вас нет.

  • Тефтелька (Февраль 21, 2011, 13:48)

    Очень вкусно получилось, и плюс в том, что курица тушится без масла растительного))) спасибо за рецепт!

  • Екатерина (Март 3, 2011, 9:56)

    Татьяна, огромное спасибо за ваш сайт!!! Вы замечательная!!! Все так доступно и понятно, приготовила и получилось очень вкусно ! Благодаря Вам,я научилась готовить! Еще раз огромное спасибо за ваши труды!!!

  • Очень хороший рецепт, чахохбили из кур одно из моих самых любимых блюд. Но если использовать такую “фишку” то блюдо станет по настоящему восточным и неповторимым, добавляю примерно пол стакана или по вкусу, эт уж кому как нравиться)) красного вина, здесь можно эксперементировать, и тушим курочку, а также можно добавить порезанный соломкой красный болгарский перчик, но не много а то перебьет вкус, и не перетушить,только до легкой мягкости,вино птица и сладкий перчик идеально сочетаются. Приятного аппетита !

  • Татьяна, подскажите, пожайлуста, что входит в состав хмели-сунели. Я не в Беларуси и найти эту приправу думаю не смогу. Спасибо

  • Спасибо за рецепт!!!! Очень вкусно, сегодня готовлю второй раз двойную порцию.

  • Ох и пахучая штука получилась. Еще не пробовала, но судя по всему - объедение!!!

  • Амалия (Июнь 24, 2011, 13:44)

    Танечка, большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусное и ароматное блюдо. Думаю, что теперь буду часто его готовить.

  • Екатерина (Июнь 25, 2011, 22:17)

    готовлю уже не в первый раз. Редко - но метко. Запах восточной кухни на всю квартиру, очень ароматное и вкусное блюдо получается. Важно чтобы и базилик и кинза были - без них ерунда получается. На гарнир сделала рис с грецкими орехами http://www.vkusnyblog.ru/smak/4372

    P.S. Таня, добавь плз. к этому рецепту тэг “острый перец”.

  • Никогда не готовила блюда кавказской кухни - опасалась “иметь бледный вид”. Но сегодня приготовила это чахохбили - муж и детки просто в восторге! Татьяна, в очередной раз, СПАСИБО Вам большое - Вы очень просто и понятно объясняете нам последовательность приготовления даже самых сложных блюд!
    И всё всегда (что О-О-ОЧЕНЬ приятно) получается!

  • Эллочка (Июль 23, 2011, 16:50)

    Во время приготовления блюда дома было столько крику. Зачем ты добавляешь кинзу, она воняет клопами, не буду я это есть. Зато когда приготовила сказал, что я готовлю лучше всех и было очень вкусно. Большое спасибо, Татьяна!!!

  • Очень благодарна! Так всё ясно и понятно! А то подзапамятовала. Мои начальники были в ВОСТОРГЕ!!! Даже самая ворчливая мадам! Советую попробовать!

  • Людмила (Август 19, 2011, 16:27)

    Вкуснотища!!!! И мне, и мужу понравилось. Большое спасибо, Татьяна! Никогда бы ни подумала, что просто добавление трав так преобразит обычную курицу. Я правда не обжаривала лук и курицу только слегка, так как мужу нельзя “жареного, острого, соленого, копченого” и горького перца добавила чуть-чуть. Но всё равно вкууууусно :)

  • Спасибо Вам за рецепт!!!! Получилось безумно вкусно!!!!! Теперь буду готовить каждую неделю=)

  • Хех..я пересыпала хмели-сунели, блин теперь слиииишком пряно и остро)). Mild, подскажите, пожалуйста, можно как-нибудь исправить ситуацию, что-нибудь…добавить, воды долить например, чтобы как-то хоть сгладить соус..?!

    • Просто долив воды, вы получите менее острую, но более пресную и жидкую подливку.
      бюсь, полноценно исправить ситуацию не получится :(

    • Екатерина (Август 30, 2011, 7:59)

      снизить насыщенность остроты помогает сметана

  • Спасибо..было просто офигительно вкусно! У всех хоть и повылазили глаза на лоб (вначааале), но было настолько вкусно, что потом..в общем, поприкалывались надо мной ,через пару минут привыкли..в итоге курицы нет, все довольны)
    В следущий буду как-то…по-аккуратней)) А то мне только дай поперчить..обожаю, чтобы было по-острей, пряности всякие, м-м-м..) Курица была ооочень сочная, душистая, пряная, ароматная, как я люблю..

  • я не знаю почему но у меня очень густой получился…. но вкусно))))

    • Екатерина (Август 30, 2011, 22:21)

      у меня тоже густой получается, мне кажется что и должно быть
      а еще когда он остывает или в холодильнике хранится - то вск что вокруг курицы в желе превращается, а при разогреве опять становится таким как должно быть

    • Это действительно нормально - курица ведь, по сути, готовится в собственном соку и соке от овощей - лишней жидкости тут взяться неоткуда.

  • Главное что очень вкусно получилось))) родителям очень понравилось)))

  • Отличный рецепт! очень вкусно получилось, только я хмели-сунели не покупала, а сама составляла)
    Спасибо большое, великолепное блюдо)))

  • Лето закончилось,а с ним и свежие помидоры.А если заменить помидоры на томатный сок ?Пришлите рекомендации.

    • Замените на томаты в собственном соку - те, что в жестяных банках.

  • Я не понимаю почему никто не упоминает, что при тушении надо добавлять с полстакана белого сухого вина или немного бальзамического (винного) уксуса. Попробуйте. Не пожалеете.

  • ну ООООЧЕНЬ вкусненько получилось))))))!!!!!! Спасибо за сайт, многому научилась ,как молодая домохозяйка!!!!!

  • Субъект (Январь 12, 2012, 14:57)

    Шашлык изначально не кавказская кухня.

  • С первого же укуса это блюдо было занесено в разряд САМЫХ любимых. Очень нежная курочка, заправка сногсшибательная. Танечка, если не сложно, подскажите рецептики с подобными заливками. Пожалуйста продолжайте в том же духе. Спасибо Вам!

  • Очень достойное блюдо для повседневного меню.

  • Чахохбилли нравится нашим.потому что мы любим подливки и супы.что правильно.Наши бабушки готовили тефтели.бифстроганоф и всё в собственном соку.Филлипинцы рис едят как хлеб.обмакивая в разные острые смеси.Мы есть то.что мы едим!Приятного!!!

  • Получилось, все очень вкусненько! спасибо за простой и вкусный рецептик…
    Мои домачатцы очень довольны! )

  • Вкусняшка!!! Главное - не жалеть кинзы, как-то не смогла найти кинзу и поэтому готовила с петрушкой - совсем не то получилось!!!! Безумно вкусное блюдо, ароматное, сочное, готовим не в первый раз, гости всегда в восторге. Спасибо, Татьяна, огромное!

  • Просто амброзия! Можно и тарелку случайно проглотить!!! Готовила из бедер без костей - так нежно и вкусно, просто во рту тает! И перчик острый побоялась класть - но благодаря чесноку и приправе все-равно получилось с приятной остринкой!

  • Огромное спасибо за рецепт!

  • Обожаю этот рецепт! Очень легко готовить и так вкусно! Спасибо, Татьяна!

  • Сладкоежка и Ко (Январь 21, 2013, 17:35)

    Подливка отличная! И сама курочка тоже мягкая и нежная. Классный рецепт)))

  • Дмитрий (Июнь 11, 2013, 17:40)

    Это очень вкусно поверьте!!!!!!!!! Автору спасибо!!!! Рецепт на блюдечке!!!

  • Андрей (Июнь 28, 2013, 11:02)

    А я чтоб с помидорами не парится и не чистить,просто на терке их натираю,получается без кожицы и быстро

  • Таня, а если положить филе вместо окорочков?

    • Можно, только жиле нужно готовить меньше по времени, чтобы не пересушить.

  • Марина (Июль 26, 2013, 10:53)

    Добрый день!)
    Заинтересовал ваш рецепт) хочу сегодня попробывать, только возник ряд вопросиков)) возможно глупых))
    Я купила специальный пакетик для чахохбили? когда лучше его забросить?
    и еще не понимаю как жарить курочку без масла? курочка ж пригорит сразу же))

    • Пакетик для чахохбили - это набор специй? Если так,то вы можете добавить его в конце обжарки лука.
      Что касается прилипания курицы, то сковорода с антипригарным покрытием исключает такой вариант ;)

  • Наталья Трушина (Август 18, 2013, 11:06)

    Таня, спасибо большое за рецепт, бомбезно вкусно! я раньше не ела чахохбили, а вот муж ценитель грузинской кухни, сказал, что это именно оно, такое и должно быть)

  • Анастасия (Сентябрь 2, 2013, 15:16)

    Огромное спасибо за рецепт. шикарно(вкусно и красиво выглядит) на гарнир выбрала картофельное пюре) семья осталась довольна)))) ещё раз спасибо за рецепт))

  • Евгения (Ноябрь 26, 2013, 20:43)

    Большое спасибо за рецепт! Я и раньше готовила чахохбили, но немного не так. По вашему рецепту нааамного вкуснее. Мой привередливый муж требует чахохбили второй раз за неделю))))

  • Наталія (Май 31, 2014, 18:29)

    Дякую Вам велике за рецепт!!!!
    Дуже смачно, чоловік задоволений)))))


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Зоя: Никакой этот торт не пресный, как кто-то писал в комментариях. Просто кофе надо брать не растворимый нескафе, а самолично сваренный. ...
Анна: Це ще не привід для відчаю. В мене вони вийшли такими як треба, лише з четвертої спроби, тому треба трохи ...
Зоя: Язык, на котором вы изъясняетесь, не известен большинству пользователей сайта. Обратите внимание, здесь все пишут на русском, а то, что ...
Алёна: Спасибо, Лидия!
Таня: Дякую, я в принципі так і подумала. тому макаруни залишила без кольору а додала виварений сок буряка у начинку (ганаш ...
Алина-belle: Уже несколько раз готовлю такой пловик и мои домашние просто балдеют от него. До этого пыталась один раз готовить обычный ...
Наталина: Очень оригинальное сочетание специй. Шедеврально. И возни немного. Огромное спасибо.
Татьяна: Приготовила! Все по рецепту!Вкусно!
Екатерина: Татьяна, уже сбилась со счета сколько приготовила бисквитов по вашему рецепту!)) вот подумала сделать его шоколадным. Какао нужно смешать с мукой? ...
Светлана: Здравствуйте, Татьяна! У меня такая проблема. После добавления масла, крем расслоился и стал жидким. Хотя белки были хорошо взбиты ...
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта