Террин из свинины с куриной печенью и сухофруктами

Террин из свинины с куриной печенью и сухофруктамиНесмотря на слегка замудреное название и кажущуюся сложность это блюдо готовится достаточно просто. Ну уж точно проще всяких закусочных рулад и рулетов. А уж как просто впечатлить таким террином гостей за праздничным столом, я вообще помолчу ;)

В этом террине пикантный привкус печени хорошо оттеняется сладкими сухофруктами и хрустящими орехами. Вкус получается замечательно сбалансированным.

Ориентировочное время приготовления: 2 часа 25 минут + ночь на созревание

Ингредиенты на 8 порций:

2 зубчика чеснока
1 средняя луковица
½ ч.л. сухого тимьяна
100 г куриной или гусиной печени
700 г мясного фарша (предпочтительно крупного помола)
1 яйцо
50 мл портвейна
300 г бекона
50 г грецких орехов
4-5 шт. кураги
4-5 шт. чернослива
соль и молотый черный перец по вкусу

Мелко нарезаем куриную печень, предварительно удалив все пленки и протоки.

Печень

Мелко рубим лук и чеснок. В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла, кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, около 2-3 минут.

Жарим лук

Добавляем печень и тимьян, жарим, помешивая, еще около 3 минут.

+ печень

Перекладываем содержимое сковороды в миску, добавляем фарш, вино и яйцо. Хорошо перемешиваем.

Фарш

Бекон нарезаем на тонкие полоски. Выкладываем им дно и бортики формы-«кирпичика» так, чтобы края полосок свисали с запасом.

Бекон

Чернослив и курагу разрезаем на 2-3 части. Орехи ломаем на небольшие кусочки.

В форму кладем половину фарша. Сверху укладываем орехи и сухофрукты.

+ сухофрукты

Накрываем второй половиной фарша, разравниваем и прикрываем свободными концами бекона.

Накрываем

Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 160 0С духовку. Запекаем 2 часа.

Готовый террин остужаем до комнатной температуры прямо в форме. Накрываем пищевой пленкой, сверху кладем груз – например, наполненную водой пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра. Ставим в холодильник на ночь. Затем вынимаем из формы, нарезаем на ломтики и подаем.

Террин из свинины с куриной печенью и сухофруктами

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 57

  • Оксана_Ост (Октябрь 19, 2011, 9:03)

    а-фи-геть!
    сорри, что так нелитературно, но просто не знаю как выразить восхищение, удивление и уйму других эмоций!!!
    ложу в копилку к новогодним праздникам!!!

    • Вот-вот!))) И у меня от восхищения то же самое вырвалось! И именно так - по слогам))))

  • Ага! Минимум Новый год!!! Но испробовать надо раньше!

  • Татьяна, а какая по размеру у вас форма? И по качеству тоже… Легко эта красота потом из нее выходит?

  • Выглядит очень аппетитно, а главное - здорОво и полезно. Кажется, и в приготовлении достаточно просто. Единственно, возник вопрос, просто никогда не готовила с беконом. Бекон сырой или варено-копченый?
    P.S. Слукавила :) Готовила салат с медово-беконной заправкой. Всем гостям понравился :)

  • Это просто шедевр! Нет слов! Такое я пока не осилю…

  • Действительно празднично выглядит!

  • а что такое кругленькое беленькое лежит рядом с оливками? :)

  • СУПЕР!!! Нет слов! Быстро,вкусно, недорого! Как всегда! Танюша,несколько вопросов. 1: Какое соотношение мяса в фарше,2: Подойдет ли стеклянная жаропрочная форма размер как на фото( давно хочу купить) и 3: видела в продаже бекон испанский уже порезанный на порц.кусочки как у Вас, вот его можно взять? Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А какой соус рекомендуете?

    • 1. Я готовила только из свинины, без добавления говядины.
      2. Стеклянная форма подойдет.
      3. Нарезанный бекон подойдет.
      Что касается соуса, то на мой вкус он тут вообще не нужен - террин и так получается сочным, с полноценным вкусом, не требующим дополнений.

  • Чем можно заменить орехи, курагу, чернослив? Не едят у меня их(((
    Если их совсем не класть сильно изменится вкус?

    • Заменить нечем - тут весь прикол как раз в контрасте сладковатых сухофруктов и мяса.
      Могу предложить просто опустить эти ингредиенты, но это уже будет несколько другое блюдо :( .

  • Замечательный рецепт. И то же вопрос-чем заменить портвейн и принципиально ли он важен?

    • Портвейн придает определенный аромат. В принципе, вы его можете опустить.

  • Екатерина (Октябрь 23, 2011, 9:04)

    грудинка так тонко нарезана… я тоже хочу так научиться :)

  • Татьяна извините, ни как не пойму, если весь портвейн мы вливаем в печенку во время обжарки, то когда вымешиваем фарш, какое вино вливаем? Или я не так поняла что то?

  • Татьяна, подскажите пожалуйста, где можно в Минске найти бекон, как у Вас в этом блюде?

    • Я покупаю обычную сырокопченую грудинку и нарезаю на ломтики в подмороженном виде.

  • А кокого цвета получается террин внутри, как на фото или темнее? У меня почему то вышел серый, у Вас светлый. Теперь думаю может потому что я когда печень соединяла с фаршем зачем то ее вминала:)))….И еще: в след раз положу чернослив и курагу в 2 слоя, на мой вкус одного маловато.

    • Мой результат и виден на фото. Серый оттенок действительно мог получиться от интенсивного вмешивания печени.

  • У меня после запекания-охлаждения в форме образовалось много жирной жидкости, хотя по идее течь там нечему…ну и вкус на любителя) сладкое мясо и мясо со сладкими сухофрктами оказывается ооочень разные вещи)

    • По поводу жидкости - мясо - а особенно рубленое - при запекании всегда выделяет определенное количество жидкости.
      Жаль, что вкус вам не понравится.

  • Домовенок (Октябрь 31, 2011, 21:16)

    В новогоднюю копилку, однозначно!

  • Специально сходила в магазин и все приобрела для этого блюда. Сообразила, что форма у меня не кирпичиком, а такая четырехугольная. Есть ли смысл попробовать просто самой сформировать батон из фарша или он расползется?

  • Оксана_Ост (Ноябрь 26, 2011, 18:51)

    а чем заменить портвейн?
    у меня такого не водится, а покупать бутылку как-то жаба давит…

  • Татьяна, спасибо! Все получилось, тем более форму я все-таки сходила купила специально. По моим ощущениям в следующий раз (а он обязательно будет) положу больше сухофруктов, а именно чернослива.

  • Татьяна, скажите пожалуйста , сколько хранится этот террин ? Можно ли в морозилке ? Если можно , то при размораживании вкус и консистенция не потеряются ?

    • В холодильнике у меня дней 5 жил, потом доели.
      Замораживать можно, но разморозка обязательно должна быть медленной - в самом холодном отделении холодильной камеры. Вкус, по идее, потеряться сильно не должен. Консистенция точно не теряется.

  • Спасибо, все получилось очень вкусно! Попробую прослойку из сухофруктов и орехов немного побольше сделать .

  • Кукушенок (Апрель 17, 2012, 11:22)

    Ура! моя мечта сбылась! Я приготовила эту вкуснятину! Чудо, а не вкус! Мой муж в восторге! А я в восторге, что он в восторге! Все делала по рецепту, только учитывая оставленные комментарии, добавила немного больше, чем указано,сухофруктов. Рекомендую всем!

  • ням,ням,ням…срочно включаю в свою карту в категорию:холодные закуски
    надеюсь французам понравится тем более что они обожают печень

  • Надежда (Август 3, 2012, 15:04)

    Таня, подскажите, пожалуйста, зачем ставить террин под груз?

    • Так из него уходит лишняя жидкость, сама фактура террина уплотняется и он не разваливается при нарезке.

  • Жисмонда (Июль 14, 2015, 17:01)

    Татьяна, добрый день. А если без бекона- вообще не вариант? В форме рулета, в фольге, например, запечь?

    • Можно и без бекона. Просто в нем как минимум эстетичнее. Ну и вкус копчености будет присутствовать.

  • Супер!

  • Таня, добрый день!
    Надеюсь Вы сможете ответить до Нового года. Можно ли заменить свинину на говядину или какое-то еще мясо? Свинина очень тяжелая, уже год не едим ее. А хочется приготовить с печенью и сухофруктами. Как говядина себя поведет? Или может напополам со свининой?

    • Насчет говядины не уверена - надо пробовать. Но точно будет хорошо с курятиной - филе окорочков без кожи.

  • Александра (Декабрь 24, 2015, 23:08)

    Татьяна, а печень хорошо пропекается? Она не будет жестковатой? Вот смущает меня, что она кусочками.
    И второй вопрос, запекать просто в форме или в водяной бане?

    • Всё хорошо пропекается. Куриная или гусиная печень в принципе мягкая, так что жесткой она не получится.
      Запекать можно и без бани.

  • А можно использовать свежий бекон?

    • Вы имеете в виду сырую грудинку?
      Оно-то можно, но кроме жира она ничего не даст. А вот копченая частично передает свой вкус террину.

  • Екатерина (Декабрь 30, 2015, 13:26)

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить печень? Будет ли вкусно, если использовать карбонат, например? К сожалению, на развес печень не нашла, а покупать килограмм из-за 100 граммов не хотелось бы.

    Спасибо!

    • В общем-то, будет вкусно и без печени. Копчености добавить можно, но я бы брала грудинку для большей сочности.

  • Наконец-то я его сделала)так давно собиралась.Вопреки советам готовить на торжества проверенные блюда, готовила без предварительной репетиции.И столько восторженных отзывов наслушалась!Хотя переживала, что вкус такой пикантный, могли и не понять.В общем, спасибо, Таня!

  • спасибо, очень вкусно! делала уже 3 раза. последний раз забыла положить сухофрукты) но тоже хорошо получилось

  • Оксана (Май 23, 2016, 8:31)

    Очень специфический вкус. Настолько, что даже не знаю с чем сравнить. Но скорее не понравился! Не уверена что буду повоторять.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Гелена: Крем шарлотт - это именно сироп, соединенный со взбитым сливочным маслом. Сама по себе желтково-молочная смесь, которую мы варим до ...
Катя-Катерина: А по-моему все понятно...
rimma: О! Шикарный рецепт! Я , как раз, ищу что-нибудь новое и вкусное, чтобы приготовить мужу на день рождения. Но у ...
Анастасия: Подскажите, пожалуйста, имеется ли рецепт с перепелкой? Или какой лучше рецепт адаптировать под перепелку? Ни разу не готовила эту птичку, ...
Knesinka: Супер, обязательно попробую, все как мы любим )) Только вопрос по описанию шагов. "Полностью остужаем, накрыв поверхность сиропа пленкой, чтобы ...
Карина: Впервые попробовала сделать капкейки. С этими пришлось повозиться, но результат того стоил) Они ну очень шоколадные. Вкусные даже после ночи ...
Анна: Татьяна, добрый день! Готовила тортик, но по ходу действий решила добавить песочный корж, так как безешные коржи получились невысокими. Так ...
Леська: Красотииища! Фотка манит на эксперимент, хотя пока ни один рулет блин без жертв не обошелся ((
Юлия: Рулетные дни)И печеньки,и торт.А можно промазать просто вареньем?)Это уже не торт,а просто ягодный рулет,но хочется чего-то такого.Или новый рецепт ждать?
Арина: Изменила начинку - приготовила с маком и сахаром. Получилась замечательная булка! Спасибо за рецепт!
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Творожное печенье
8 Ватрушки с творогом
9 Гороховый суп
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта