Золотой запас. Чек-лист обязательных продуктов для выпечки

Делюсь с вами чек-листом обязательных ингредиентов для выпечки и десертов, которые стоит всегда иметь в кухонном шкафу и холодильнике. Постоянно пополняя запасы этих продуктов, можно в любой момент испечь что-то вкусное к чаю, не бегая специально в магазин.

Мука

В большинстве рецептов выпечки требуется пшеничная мука высшего сорта. Как дополнение можно держать “сильную” хлебную муку (белок 13 г) для выпечки хлеба, сдобы и пиццы. Если вы предпочитаете печь почти все на цельнозерновой муке – добавляйте и ее в список.

Другие виды муки используются гораздо реже и покупаются по необходимости и по случаю.

Сахар

В первую очередь, держите в запасах обычный белый рафинированный сахар. Для выпечки лучше использовать более мелкий – он лучше растворяется в тесте. Если вы печете часто и разнообразно, имеет смыл завести еще и пачку коричневого сахара.

Сахарная пудра

Кремы на основе взбитых сливок, крим-чиза, маскарпоне. Посыпание кексов, вафель, пончиков и прочего. Выпекание французских макарон и венского печенья, в конце концов 🙂 Все это требует сахарной пудры. В крайнем случае ее, конечно, можно собственноручно смолоть в кофемолке. Но такая пудра все же грубовата в сравнении с промышленной и подходит не для всего.

Сливочное масло

Хорошее несоленое масло 82,5% жирности. Пара пачек в холодильнике, еще пара – в морозилке. Для выпекания кексов можно использовать и 72% жирности. Подробнее про масло можно почитать в отдельном посте – в нем я все разложила по полочкам.

Яйца

Стандартное яйцо в кулинарии весит 50 г. Это соответствует нашей категории С-1 и Д-1. Про яйца, их маркировку и хранение у меня тоже есть отдельный пост 🙂 И еще один – про пастеризацию яиц в домашних условиях.

Молоко

Стандартная жирность молока для кулинарных целей – около 3%. Удобнее держать в запасе стерилизованное или ультрапастеризованное молоко в тетрапаке.

Жирные сливки

Пару пачек сливок 33-35% жирности имеет смысл перманентно держать в холодильнике, чтобы они в любой момент были готовы к использованию (почему это важно). На практике удобнее всего фасовка на 200 мл, в крайнем случае 500 мл. Это, конечно, в пересчете выходит дороже, чем одна литровая пачка, но тут получается четче с расходом – нет остатков, которые скучают подолгу в холодильнике и давят на совесть.

Сода и разрыхлитель

Тут особые комментарии не нужны. Используются часто, не портятся 🙂 Я обычно покупаю профессиональный разрыхлитель большой фасовкой в кондитерских магазинах. Одной пачки хватает на год.

Хранить этих товарищей нужно подальше от источников тепла, т.к. они могут прореагировать задолго до того, как попадут в тесто. И в итоге – клеклый пирог и неподнявшийся бисквит.

Дрожжи

Сухие инстантные (быстродействующие) или активные. У меня это, опять же, большая пачка на долгий срок. Некоторые хранят в морозилке прессованные дрожжи, но это не очень хороший вариант, т.к. при заморозке живые дрожжи теряют силу. Сухие в этом плане гораздо надежнее.

Желатин

Листовой или порошковый – тут уж выбирать вам. Хранится он тоже очень долго. Про желатин тоже есть статья.

Шоколад

Универсальный вариант – это горький шоколад, который чаще всего используется в выпечке и десертах. Это могут быть капли (дропсы) или плитки. Другие виды шоколада (молочный, белый или с вкусовыми добавками) обычно докупаются под конкретные рецепты.

Кукурузный крахмал

Незаменимая штука для заварных кремов, ягодных соусов и начинок для слоек, рогаликов и пирожков. Я не зря указала здесь именно кукурузный крахмал. По сравнению с картофельным он более мягкий в действии, не оставляет постороннего привкуса и создает более прозрачный гель (это хорошо заметно при варке фруктовых соусов, например). Кроме того, его проще дозировать за счет меньшей загущающей способности по сравнению с картофельным.

Если вам все же приходится заменить один крахмал на другой – картофельного берите вдвое меньше, чем рецепт требует кукурузного.

Какао-порошок

Я предпочитаю алкализованный (он же красный или темный) какао-порошок. Он дает более глубокий шоколадный цвет и вкус. Впрочем, в большинстве рецептов можно использовать и обычное какао.

“Несквик” и аналогичные ему быстрорастворимые напитки какао-порошок не заменяют!

Орехи

Самые популярные в рецептах – миндаль и грецкие. Поэтому у меня они есть всегда. Орехи лучше покупать сырые, а не жареные, и обжаривать уже по необходимости. Так они дольше хранятся и остаются более универсальными.

Помимо перечисленных продуктов хорошим подспорьем будут замороженные ягоды и какая-нибудь молочка типа сметаны, кефира или греческого йогурта. Но это уже скоропортящиеся продукты, которые имеет смысл держать в запасе только если ваша семья их и так ест.

Проверяйте, все ли у вас есть и рассказывайте в комментариях, какие еще продукты лично вы держите в запасах.

Комментарии

Все (26)
С фото

Спасибо! Всё есть в наличии

я еще люблю затариться всякими зернышками – лен, кунжут, очищенные семечки, тмин – и досыпать в тесто по настроению.

Однако, я хорошо подготовлена 😁😁😁😁 все есть!!!

Татьяна

Спасибо, нужная информация. Добавлю еще изюм, сущенная клюква, цукаты.

Оксана

У меня всё есть. Плюс ещё ванилин, ванильный экстракт, маргарин – на нём пеку вафли и некоторые виды печенья.

фарида

как хранить открытую пачку дрожжей? я предпочитаю небольшие упаковки…

Shaherezada

Всё перечисленное, а ещё сухофрукту, различные зёрнышки, орешки и конечно всегда есть творог со сметаной.))) Обожаю творожную выпечку.

Галина

Татьяна, а где вы храните открытую пачку сухих дрожжей? В холодильнике или в морозилке? Дело в том, что на пачке обычно написано, что их надо использовать в течение очень короткого срока, недели, кажется. Точно не помню. Но именно поэтому я покупаю в более мелкой упаковке, обычно 7 или 11 грамм. Хотя так они значительно дороже.

Галина

Спасибо за ответ. Тоже попробую.

в моем списке еще замороженные ягоды – в начинку для пирога и творог – для вафель или запеканки 🙂

Я еще держу пшеничную клейковину для той выпечки, где нужна сильная хлебная мука. Подсмотрела этот лайфхак у пекаря на ютубе, он на 100 граммов обычной муки добавлял чайную ложку клейковины и хлеб получался пышным, с большими такими дырочками. Стоит клейковина недорого и выходит значительно проще, чем искать в наших супермаркетах муку с высоким содержанием белка.

Спасибо поищу

Наталия

У меня еще корица, изюм (и разные сухофрукты, особенно чернослив), сгущенка, мороженные ягоды и слоеное тесто.
Лимоны и еще творог. Если не успеваю с ним что-то испечь, то просто перевожу на сырники или блинчики с творогом:).
Дрожжи покупаю живые небольшой фасовки (на 2-4 раза), если знаю, что в ближайшее время пущу в дело (держу не в морозилке) и несколько пакетиков сухих на всякий случай :).

Все есть кроме творога, не люблю творожную выпечку, только Сан Себастьян . Но ещё всегда имеется маскарпоне и креметта

Марина

Добавлю к списку мёд, часто заменяю им сахар

Все есть, кроме шоколада. Шоколад покупаю по необходимости, иначе съедят. )) Еще обычно в запасе есть мед, сливочный сыр, сухофрукты, корица, ванильный сахар и эссенция, лимоны, пищевые красители. Обязательно яйца! Замороженные ягоды. Всегда есть какие-то фрукты. А еще на всякий случай стоит в холодильнике бутылочка готового лаймового сока, иногда пригождается.
Пеку часто – у меня два подростка, им нужно постоянно что-нибудь в рот бросать.

Из списка все в наличии, кроме пудры и жирных сливок 👍

П. С. Не в тему, но…)))

Татьяна, примите, пожалуйста, заказ :))

Нужен рецепт мишек Барни) Думаю, очень многие читатели присоединятся к моей просьбе))

Или, если вы вспомните навскидку, может было уже что-то похожее с мелкопористым мягким молочным (молочно-шоколадным) бисквитом? Тысячу раз спасибо 😍

Ура!)))

Покупаю прессованные дрожжи, разрезаю на небольшие порции, упаковываю в пищевую пленку и замораживаю. По мере необходимости размораживаю при комнатной температуре и использую. Дрожжи всегда работают.
А вот однажды купленный кукурузный крахмал “не сработал”: заварной крем остался жидким( Применяю картофельный – без нареканий)

Татьяна, подскажите пожалуйста, как правильно замещать в выпечке пшеничную муку на рисовую? Можно ли делать полную замену, либо лучше заменять только часть?

avatar
wpDiscuz
0
2
0
2