Золотой теленок. Про драгоценную еду

На днях на одном из выездных мероприятий я готовила очень непростую шаурму – она украшалась 23-каратным пищевым золотом и дополнялась черным итальянским трюфелем. Мои инста-подписчики, которые видели все это в сториз, разделились на два лагеря: 1) “О, прикольно!” и 2) “А зачееем?”.

И я вот о чем призадумалась.

Уже не первый год мировая гламурная тусовка попивает игристое с кусочками золота. Есть водка с золотом, шоколад с золотом, чай с золотом. В сети периодически всплывают новости о золотых суши, бургерах, стейках, пицце и других инстаугодных блюдах в разных ресторанах по всему миру. А золотой декор на тортах и пирожных – это вообще уже что-то обыденное.

И все это у многих вызывает восторг и желание прикоснуться к прекрасному. Притом, что на вкусовые качества пищевое золото никак не влияет.

Я абсолютно равнодушна к золоту в любых его проявлениях. Если у меня будет стоять выбор подарка между золотым кулоном и хорошей сковородой, кулон так и останется в витрине ювелирного магазина. А в еде я предпочитаю создавать красоту другими способами. Тем не менее, считаю, что золотые истории в гастрономии вполне имеют право на существование.

А вы бы попробовали золотое блюдо, если бы представилась такая возможность? И как вообще относитесь к такого рода декору?

Комментарии

Все (39)
С фото

“Между золотом и сковородкой” – аналогично. На свой недавний ДР просила у мужа в виде подарка расстоечные корзинки из ротанга. Очень хотелось, а своих денег было жаль-).
Я бы попробовала золото в еде, особенно какой-нибудь красивенный десерт.
А отношение – если это кому-нибудь нужно, то пусть будет!

А я такие карзины , на Новый Год 😂

Порадовали на 8 марта конфетками – обычное шоколадное драже с орешком внутри, но зато все из себя золотые, в смысле все в золотой глазури. И ЧО? Конфетки и конфетки, даже не могу сказать, что шибко вкусные. Мысленно пожала плечами, съела, поблагодарила. Просто хороший шоколад лучше. Хорошая сковородка (или ножик, или терка) – еще лучше 🙂
Правда говорят, что серебро на жидкость действительно положительно влияет.
(с) У богатых свои причуды

Попробовала бы. Почему нет.

Я, наверное, в третьем лагере. “Прикольно, но зачем”? 😂
Между сковородкой и кулоном – я с вами, но между классным телефоном и сковородкой… Я взяла телефон, теперь у The end меньше на одну жалоб от меня, что сайт тормозит и ваще.
Если меня угостят чем-то эдаким, я не откажусь 🌺 прикоснуться к прекрасному, и если закажут мне сделать, то ок

Вера

Пробовала пищевое золото. На вкус оно… никакое, безвкусное)) Думала, привкус металла будет. Им было украшено пирожное во французской кондитерской. Украшено очень уместно.
Всему должна быть мера. Если кусочки золота подчеркивают и дополняют декор, почему нет. Особенно, если кто-то готов за это платить))

Elisabeth

Почему бы и нет, глаза едят вместе с желудком. Но почему шаурма? Лёгкое чувство негодования, золото и… Шаурма

Шаурма это пища богов. Не надо принижать шаурму.

за бесплатно я бы попробовала, но я в категории людей “а зачееем это?” 🙂

Даже за бесплатно не стала бы пробовать.Зачем есть то, что пищей не является? Золоту можно найти куда более полезное применение, чем, пардон, смыть его в унитаз. Впрочем, у богатых свои причуды, мне их не понять 🙂

Пока только кандурин использовала, но пищевое золото тоже в планах приобрести. Для начала в десертах пригодится))

Наталия

Если уместно смотрится, то почему бы нет? Красивая подача блюд – это хорошо :). Единственное, что платить больше я бы не стала. Если уж хочется “пользы” от золота, я бы лучше маску для лица с ним сделала, к примеру. Но тут ведь польза чисто гипотетическая, химически в сочетании с другими продуктами не продуманная, а значит мы говорим только лишь об увеличении цены блюда за счет украшения, которое даже не имеет вкуса :). Я не против украшения в тарелке, если это украшение не дороже самого блюда :))

Это интересно и красиво. Ни разу не пробовала пищевое ни золото, ни серебро.

Даже и пробовать не стала бы. Муж раньше дарил мне на праздники колечки и Браслеты золотые, но они так и лежат в шкатулке. Я настолько равнодушна к золоту что оно мне не интересно, но вот белое золото могу поносить и поесть

Надежда

Как Вас найти в Инстаграм?

VGorn

А я из тех, кто любит золото, но в качестве побрякушек. Правда последнее время часто стала предпочитать хорошую кухонную технику золотым украшениям. Сейчас вот планирую куттер. Ищу варианты. Переплачивать за блюдо с золотом не стала бы. Да, красиво, но не съедобно и не полезно. Не вижу смысла. Так что я из лагеря – “Прикольно, но мне не надо.”

Юлия

Меня шаурма с золотом и трюфелями насмешила)) как пижама с фатой и стразами)) как информационный повод, попиариться в соцсетях годится, но вообще блажь, конечно)) и хоть говорят, что все безопасно, мне не нравится есть что-то с золотом, все-таки в подсознании сидит, что это несъедобный металл))

По-моему, кукуруза единственный продукт, содержащий в себе золото. Так что золото – металл съедобный. В Израиле семьи с средним достатком давно уже просто кашу с серебром пищевым употребляют. Дезинфекция как бы, омоложение. И если крем с золотом на лицо – кожа скажет вам спасибо, а это ведь тоже питание. Так что долой стереотипы! Я живу в ювелирной столице России, и знакома шапочно с золотым производством. Ну так, если вы носите цацки из драгметаллов, они так или иначе вам в кожу втираются при постоянной носке, если они не ламинированы и не родированы. Как в Африке говорят: “В уши – серебро, на… Читать весь »

Ольга

Согласна, я тоже посмеялась🤣
В лаптях, да по паркету

Народ не снимал это всё аккуратно на тарелочку? Я бы, наверное, сняла )))

Я считаю, что пищевое золото уместно только в десертах, естественно в профессиональных руках. Шаурма с золотом это понты заказчика, вот такое у него представление о красивой и богатой жизни, у человека уже столько золота, что давай его куда ни попадя, печаль.

Да нет, там задача скорее не попонтоваться, а удивить и сделать что-то вирусное

Я бы попробовала, если бы угостили. ))) Роскошь имеет право на существование. Но роскошь сама по себе оставляет меня равнодушной. Куда интереснее попробовать молекулярную кухню или попасть в какой-нибудь пятизвездочный ресторан – не ради роскоши, но ради новых вкусов!

Попробовать – это, конечно, можно… И интересно и приятно…наверное употребить красоту. Однако, я бы оставила такое украшение только для сладостей и выпечки. Праздничный торт с небольшим количеством золота! Красиво! А на счет сковородок… мужа не попросишь, все равно золото дарит!

Анна

Как по мне, так это может и красиво, но выглядит несъедобно… я бы его счистила или вообще не стала бы есть подобное блюдо.
У меня другой вопрос – на тарелке зелень это ростки гороха? это какой-то новый тренд? Часто эту травку в ресторанах стала встречать.

анна масна

Из интереса бы попробовала золотую еду, или если кроме золотой еды есть было бы нечего. Я пробовала еще в 90х золотую водку, тогда это было настоящей диковинкой. и поняла, что золото на вкус не влияет. В большинстве случаев золотая еда для меня, как когда-то в СССР золотые зубы, то есть как бы “дорого-богато”, а на самом деле – торжество дурного вкуса.
И между ювелирным украшением из золота и сковородкой выберу сковородку. А знаю, к сожалению, женщин, для которых сковородка в качестве подарка от мужа – это семейный скандал.
К примеру, моему коллеге досталась эксклюзивная австрийская скалка – друг… Читать весь »

С жиру бесятся одни, голодают другие…

avatar
wpDiscuz
0
0
0
0