“Запойная” еда. Про сезонные фрукты и избирательный жор

Если моему организму чего-то очень хочется, я буду есть это, пока мне не поплохеет.

Самый простой пример – мои взаимоотношения с сезонными фруктами. Весь последний месяц я неистово топчу помело. Перед тем были мандарины, хурма, гранаты, виноград, персики и много чего еще. Жор заканчивается, как только проходит сезон конкретного фрукта. В этот момент моя внутренняя обезьянка, бьющая в тарелки и орущая “Дай помело, а то укушу!” меняет репертуар.

Случается такое и с другой едой. Недавно у меня была неделя несладких гренок на завтрак, например. И не то что бы в разных вариациях – просто гренка плюс жареное яйцо сверху. Каждый день, да.

Или драники четыре дня подряд. Или забеги за говядиной на стейки через день. Была еще история с жареными пельменями.

И как только наедаюсь – не вспоминаю об этих блюдах по паре месяцев.

Пищевая наркомания какая-то.

А что заставляло вас терять голову и забывать о разнообразии в еде? Бывает у вас такое?

Комментарии

Все (41)
С фото
Вика

О, да! Это про меня, я тоже пищевой запойник. Та же ситуация с драниками была недавно, с гренками и стейками тоже. Ещё с бургерами и шаурмой случается периодически. Нападают периоды ежедневного поедания жареной картошки строго с солёными огурцами. Могу пару раз в год есть с неделю практически только отварной язык с хреном. После таких зажоров месяцами даже мысли не возникает есть эту еду. Сейчас я “наркоманю” мисо супом с лососем – ежедневно уже третью неделю обязательно на завтрак и всегда одинаковый. Запой затянулся🤤
Жаль, к фруктам равнодушна, было бы даже полезно…

Ольга

Добрый день, у меня такое бывает нечасто, стараюсь питаться разнообразно. Но случалось.
Один раз я попробовала в ресторане салат – руккола, шпинат, авокадо, помидоры черри, отварная крупа киноа, обжаренный кабачок, обжаренный молодой сладкий горошек в стручках, заправка – оливковое масло. До того он мне понравился, что я готовила его дома несколько недель, а иногда ела только его трижды в день. Впрочем, салат в процессе был мною упрощен и доработан. Я заправляла его базиликовым песто или песто из кинзы, горошек за неимением не добавляла, но шпинат, руккола, авокадо и киноа всегда оставались неизменными. Потом бзик прошел, но этот очень вкусный… Читать весь »

У меня черешня с клубникой в июне, малина в июле, мандарины в декабре. Селедка – вне графика. Щербет – лучше не покупать. Но если куплю, понимаю, что обречена…)

борщ. был у меня опыт с 7 борщами подряд. кастрюля 5 л. остановиться не могла.
и хумус. по нему трусились на пару с меньшим. страшно подумать сколько кг мы стоптали пока остановились…

Мария

Самый большой пищевой запой случился со мной в прошлом году, как раз в феврале. Вернулась после учёбы из Сибири на Дальний Восток и таааак мне захотелось жареной наваги, что месяца полтора ела только её. Наелась до аллергической реакции, мучилась, чесалась, съела за весь тот период чуть больше 20 кг. Думала, что уже никогда её есть не смогу, но нет. Пришла новая зима, и вместе с ней новая серия рыбки,но уже, конечно, не в таких масштабах.

у меня так случилось с жареной картошкой, которой вы поделились пару месяцев назад. я никогда не любила жареную картошку но ваш рецепт это нечто, готовила несколько раз подряд

Оксана

У меня такое с черешней было несколько лет назад. Я покупала в магазине 4 упаковки по 500гр, приносила домой и съедала первую ещё в процессе мытья ягод. И так каждые два дня в течение сезона. Сейчас уже отпустило.)

Отаманша

Черешня – мое все. Красная, крупная, сладкая. На огороде есть деревья розовой и желтой, но это не то. Пару лет случился неурожай в Мелитополе, цены взлетели – не наелась от души, начало лето прям испорчено было. И помело как зимний “наркотик”.

Наталия

О… у меня это вечно… проблема в том, что вес набираю сумасшедшими темпами, поэтому почти постоянно себя контролирую… Но запой…. Винегрет, могу питаться только им в течении дня по нескольку недель. Ягода, фрукты и цитрусовые в сезон (пока “из ушей не полезет”, как говорила моя бабушка). Летом брынза со спелыми местными томатами, зимой бутерброды из слабосоленой семги тоненько нарезанной и борщи. Вне сезона, раза 2 в год, жаренная печень. Часто тяга к минералке, но ее много боюсь пить. Пару раз в год накрывает любовь к бутербродам. Еще бывают приступы любви к макаронам и манной каше(!) :)))). Зимой сложно оттащить себя… Читать весь »

Вика

Точно, жареная печень с луком – ещё одна наркотическая штука для меня! В семье одна я её ем, но готовлю всегда не меньше килограмма, обожаю в холодном виде

Наталия

Вот и я ем печень в гордом одиночестве :))))

Черешня и киш-миш в сезон. И лисички. В принципе, могу только картошкой с лисичками питаться пока они продаются😂

Ой, нет, у меня прекрасный организм. тьфу-тьфу. Состояние “я буду есть это, пока мне не поплохеет” и вообще стремление к перееданию мне не знакомо.

Жареная куриная печень с луком и сметаной. Могу долго не вспоминать о ней, но как только приготовлю – готова рычать над сковородкой и отгонять других желающих 🙂
Однажды ела 4 дня (наготовила много), вроде отпустило?.. потом поехала погостить на выходные к маме, та с порога заявила мне, что из еды дома есть куриная печенка – и я сказала “КЛАДИ” 🙂
Ну и еще жареная картошечка, конечно же)) и домашняя ПИЦЦА!

Оксана

Две недели назад я, наконец, приготовила домашний зефир. Получилось. Понравилось. Теперь готовлю каждый день разные варианты, апельсиновый, кофейный, с тыквой, из киви, банановый, клюквенный и.т.д. Съедаем за день, остановиться не могу.

Сезонные фрукты июль Черешня, потом персики, с сентября хурма, с декабря мандарины, сейчас гранат , чувствую что вот-вот накроет грейпфрутом. Летом целый месяц 3 раза в день ела борщ. Никогда не покупаю продукты впрок надолго т.к. не знаю чем накроет.

Черешня, мандарины в сезон это святое. Еще яйца. Могу их есть каждый день на завтрак и вообще не менять ничего месяцами. Не надоедают. Еще драники и халва. Лучше им не появляться дома) Но самый главный зажор это мамины пельмени. Когда приезжаю в гости, если они есть, других блюд не надо, какие бы деликатесы не были на столе. В последний раз в день отъезда от родителей, ела их на завтрак ))) Сейчас помело захотелось, спасибо Татьяне))))

Я запоем могу есть вкусные сезонные грунтовые помидоры, нарезанные салатом с пахучим подсолнечным маслом, солью и рисовым или яблочным уксусом с черным хлебом. В конце макать корочку в остатки сока помидор с маслом, ммм, вкуснота. Возможно это от того, что я аллергик на почти все косточковые фрукты, от яблок до киви, даже на сырую морковь, петрушку, сельдерей, орехи многие, т.к. они все перекрестные аллергены с березой, ольхой, лещиной. Поэтому Татьяна своим блогом даёт мне богатое овощное меню для компенсации почти полного отсутствия фруктов в рационе. И огромная благодарность от меня, как от пациента-аллергика личному диетологу!

А памело мне последние несколько лет всегда попадается суховатое и жестковатое внутри. Плёнки все снимаем всегда. Но сочными и обалденными они были лет 14 назад, как только первый раз появились на рынках. А сейчас мне всё невкусно, перестала покупать. Раз в году рискну и нет, всё не то. Где кто берет сочные – не представляю. И да, запоем всю жизнь являлась жареных чёрных семечек тарелка, хоть через день, круглый год. Но сейчас запретила себе покупать, диета, надеюсь, навсегда с ними баста.

У меня, к сожалению, “запойная” не еда, а одежка, могут быть книжки, да все что угодно, только не еда..

С годами почему-то запойная еда…уходит на какой-то дальний план… А раньше так тоже было. На разные продукты выбор падал.

Я тоже мучаюсь от избирательного жора. Летом в сезон черешню покупаю ящиками. Под конец ем ее одна, так как остальным домашним она приедается. Зимой – хурма и мандарины. Именно хурма мне помогает пережить зиму без какой-то особой хандры. Из несезонной еды могу есть манты 3 раза в день, просто обожаю мясо в тесте. А моя семья очень любит салат Оливье. Я его готовлю редко, на Новый Год в основном только. Зато в этом году приготовила тазик, а после того как съели, сразу еще тазик – вот такая любовь к этому салату у домочадцев.

О, как я вас понимаю!

У меня такого практически не бывает. Ну, могу два раза подряд приготовить понравившееся блюдо. Но и только. Больше нравится разнообразие, когда всего понемножку, но разное. Я даже духи никогда два раза подряд не покупаю))

Вот абсолютно идентичная ситуация, даже с духами. Но! Есть у меня только одна слабость – капуста. Весной постоянно делаю салат из свежей, самый обычный с укропом. А осенью прошу маму начинать заквашивать побольше капустки. А сама делаю частенько салаты типа “Провансаль”, Танин вот только что поставила кстати. И для меня самое мучительное – это выждать сутки, пока он промаринуется. Начинаю пробовать сразу)))

А я по рыбе…Иногда так накрывает – и шпроты пойдут А так-то любую жареную или запеченую. Селедочное масло…

У меня сын ел полгода каждый день борщ! Причём мог есть его и на завтрак и на ужин, потом пошёл период котлет, который продлился месяца четыре, правда без такого фанатизма как борщ))
А, я сейчас плотно сижу на апельсинах))

Даша

Бывает такое 🙂 прошлым летом я практически каждый день, пока вкусные помидоры и клубника были, готовила салат из томатов, авокадо, клубники и моцареллы с оливковым маслом. Готова была есть на завтрак, обед, ужин и второй ужин. Когда моцарелла заканчивалась, клала адыгейский сыр – иначе, но тоже вкусно. Скорей бы лето)

Юлия

В 2019 году был большой урожай свеклы на даче. Освоили. Сделала заготовки для борща. Та вот весь сезон октябрь 2019 – апрель 2020 у нас прошел под эгидой: что варим на обед? БОРЩ!!! Каждый выходные младший требовал борщ. А сама я тоже же тот еще наркоман. В данный момент (неделю уже) готовлю салат. Отварные шампиньоны+ обжаренная кусочками на сухой сковородке курица+ пекинка+ огурец свежий. Заправка йогурт 2% + дижонская горчица+чеснок. Вот реально подсела, каждый день готовлю.

trefmanic

Каптофельный гратен с сыром. Готовлю с сырным бешамелем, и это так вкусно, что остановиться крайне сложно :-/

avatar
wpDiscuz
0
0
0
5