Запас беды не чинит

Как вы закупаете продукты на семью? Лично я в последнее время хожу за едой раз в день – запланировала-купила-приготовила. Это, конечно, не очень удобно – каждый раз нужно выделять время на поход в магазин или на рынок, да и не всегда в наличии оказывается нужный продукт. Но так нерационально я поступала не всегда.

У меня был довольно длительный период, когда я закупала продукты впрок. Вот прямо тащила, как белка в дупло. У меня в распоряжении всегда было несколько видов крупы и макарон, несколько вариантов мяса и птицы, замороженные по осени овощи и много чего еще. Сама над собой смеялась – мол, запасов хватит на пару-тройку недель полной изоляции от общества. А потом я обленилась – сначала делать крупные закупки, а потом и попросту размораживать содержимое холодильника. Покупать свежее и сразу готовить оказалось куда проще.

Вот что я все еще покупаю большими объемами – так это сахар и муку – при моих объемах готовки они уходят довольно быстро. Плюс в отложенные запасы попадают продукты, которые сложно купить, когда приспичит – привозные сливочные сыры и качественное оливковое масло. Все остальное приобретается по принципу “купил-съел”.

А насколько ленивы/рациональны вы? (Нужное подчеркнуть 🙂 )

Комментарии

Все (18)
С фото
людмила

лет 5-7 назад при получении з/п шла на рынок и по списку на месяц закупала мясо, рыбу и т.д., а потом в магазин только за необходимым как хлеб, молоко.. а вот сейчас увидела или придумала рецепт, после работы зарулила на рынок и купила свежее и соотв приготовила. В этом есть плюсы-достала утром печень, а к обеду аж думать о ней не хочется-и что-надо готовить, а то испортится… но есть минусы-наше оригинальное ценоповышение-видимо граммотнее покупать за ранее)

Sati

я стараюсь всегда поддерживать дома дежурный набор продуктов (свежие овощи, фрукты, картошка, крупы, замороженное мясо-рыба, молочка в общем что хранится). закупаюсь по выходным или заказываю на дом, т.к. в будни нет совершенно времени ходить по магазинам(
получается довольно сытный но скучный рацион 🙂 т.к. чтобы приготовить что-нибудь суперское чего-нибудь обязательно не хватит 🙂
верх совершенства – планировать меню на неделю, тогда у меня своевременно появляются и листы лазаньи, и сыры фсякие, и имбирь, мята, базилик… но на это надо стооолько времени потратить в выходные :-/ так что со мной такого почти не случается)

airin

У меня тоже всегда в наличии сахар, мука, масло, яйца, макароны и овощи-корнеплоды. Когда позволяют деньги закупаю полный морозильник мяса. А дальше все происходит так: вечером залезаю к Вам на сайт и выглядываю что-нибудь из имеющихся продуктов, что не достает докупаю на рынке по пути в школу за сыном . Тоже мечтаю составить меню на неделю. Проблема в финансах (кризис, млин). И еще у нас на оптовке очень выгодно закупаться – цены дешевле. Есть еще оптовые супермаркеты – берешь в розницу по оптовым ценам. Поэтому вывозишь полные тележки (и то надо и то вспомнишь, а тут вот и “Акция”). Еще… Читать весь »

татьяна

всегда закупаю продукты впрок-мало того что цены ростут как на дрожжах,так еще бывает лень куда то идти.Атак открыла холодильник и кусочек мяса всегда есть а уж что из него приготовить непроблема-есть интернет

Anjelo4ka

Ну у меня получаетя как раз консенсус того что было сказано раньше!Обычно в субботу я планирую что буду готовить в течении недели,примерно зная за какое время съедается то или иное блюдо_а потом все покупается в прок!вот!

владимир

2 раза в месяц еду на гипердискаунтер и там затариваюсь:замороженые смеси овощные, рыба,фрукты и овощи ну а так раз в неделю птица и мясо чтоб свежее и охлаждённое!! ибо после работы идти в магазин и покупать оч не тянет и нет настроения после рабочего дня!!! а к тому и экономия денежных ресурсов

Катерина

Как и многие,впрок я закупаю именно “дежурный набор”:муку,сахар,крупы,подсолнечное и оливковое масло…Как “белка в дупло” я тащу обычно всяческие специи,в этом меня просто не остановить,всегда думаю что чего-то у меня нет))Целенаправленно составляю меню обычно на выходные,в будни захожу в супермаркет каждый день:купить фруктов,молочку,а в кондитерской неподалёку отличную выпечку))

Алена

А у нас получается несколько неиррационально. Каждые выходные ездим в гипермаркет затариваться, уже как по привычке. Даже если все есть, все равно едем и наберем какой-нибудь лабуды ненужной. Так вот, покупаем всегда по 2 тележки, как на армию. как-то думается, что все уйдет, все нужно. В итоге очень многое (хоть и грех это) выкидываем. Я с понедельника как обычно устраиваю разгрузочные дни, сижу на кефире. Муж – понедельник-вторник работает долго, поэтому питается на работе. В лучшем случае я готовлю среду-четверг. А в пятницу и в выходные начинаются друзья-кафешки, дома вообще почти не едим. Зато, когда у нас собираются друзья –… Читать весь »

Svetlana

И мы с мужем каждую субботу едем в “Метро” и покупаем продукты на неделю. В основном – это мясо, рыба, птица (курица), крупы, макароны… Ну, а по мелочи, если чего не хватило , после работы заезжаем в магазин и докупаем нужные продукты. Но мясные продукты в холодильнике есть всегда. Без них мы никак, т.к. в семье еще живут домашние питомцы, которые тоже хотят кушать 🙂 И, на счет, что приготовить, проблем почти нет. Я всегда сюда заглядываю 🙂 🙂 🙂 Спасибо Вам, Татьяна!!!

Ольга

А мы заказываем из интернета с доставкой (нет возможности ходить по магазинам). Доставка платная, естественно. что заказываем много и минимум на неделю. Кроме хлеба. Но его мы практически не едим. В выходные только на рыночке возле дома покупаем овощи-фрукты.

А еще мы покупаем очень много питьевой воды и корма кошачьего – тяжелое все ужасно, килограмм 50-60 в общем получается. тут доставка просто незаменима.)

Deigo

Делаю запасы, т.к. ни мяса, ни рыбы нормальных в ближайших магазинах не купишь. Крупы и мука тут дорогая. В общем, так или иначе приходится собираться и ехать в гипер.

Фрау М

Раз в месяц закупаем порошки-Доместосы, масло, маргарин, крупы, макароны. Замарозку – шампиньончики, гарниры, супчики. А мясо, курочки, рыбку берем в близрасположенных магазинах. После разморозки они теряют часть вкуса.

Ира М. - Одесса :-))

Меня научили составлять меню на неделю. Очень благодарна за это!!! Это очень удобно, экономит время и позволяет сделать меню разнообразным.
В пятницу составляю меню на следующую неделю. Распечатываю все рецепты и составляю список продуктов и количество. (Когда готовлю, достаю необходимые распечатки, вешаю на холодильник и … готовлю. Потом рецепты хранятся в кулинарной папке :-))
В субботу с мужем скупаемся. А каждый день после работы муж, или я заходим на рынок (5 мин. от дома) и покупаем свежую клубничку, черешню и разные витаминки.
В идеале (но у меня пока не получится, холодильник без нулевой камеры) покупать мясо и… Читать весь »

Наталья

Кто бы меня научил составлять меню на неделю)))) ну никак не получается))) каждый день бегаю в магазин и вообще никогда не планирую, захотела и приготовила. а хотелось бы начать планировать, так наверно лучше))))

Какая интересная тема!! Очень актуальная! Я планирую покупки в каждый поход в магазин (под меню), а хожу туда раза 2 в неделю. У меня нет машины, поэтому реже ходить в магазин не получается. Очень интересная мысль планировать меню на неделю. Тогда можно реально съэкономить деньги, ведь, чем реже ходишь в магазин, тем меньше незапланированных покупок. Да и время на походы по магазинам жалко тратить (у меня на поход в супермаркет уходит минимум 2 часа). Спасибо за идею. Буду думать, как воплотить её в жизнь.

Ира М. - Одесса :-))

Составление меню на неделю – очень просто. Вы должны приблизительно понимать сколько Вам нужно еды.
У меня вот такая приблизительная картина:
завтрак (1-й) – готовлю только с утра, т.е. что-то, что очень быстро готовиться: каша + салат, или мясное + салат (очень редко что-то жареное, или разогретое).
2-й завтрак, это то, что муж берет на работу и они с сотрудниками съедают с кофе – т.е. небольшой кусочек сладкой выпечки, фрукты (черешня, абрикосы, персики, сегодня это был пирог с клубникой);
обед – чаще всего закрытые пироги, пиццы, блинчики с разными начинками + овощные салаты летом, короче говоря,… Читать весь »

раньше раз в неделю делали закупки.
но теперь стали переходить на сезонные овощи и фрукты – рынок почти под домом. мне легче выбежать на 5 мин и купить свежих помидорчиков. через дорогу открылся мясной магазин – через день завозят телятину/говядину или свинину – опять таки – зачем морозить в холодильнике, надо – вышла и купила.
единственное, что дома не удается купить – спагетти, масло и сыр. вот за этим и ездим. но уже гораздо реже.

avatar
wpDiscuz
0
0
0
0