Заморозка продуктов – особенности и нюансы

ЛедЗаморозка может дать фору другим способам хранения в плане сохранения текстуры, цвета и питательной ценности продуктов. Для сравнения, при заморозке овощей и фруктов теряется 20-30% их биологической ценности, в то время как консервирование отнимает около 40%. Однако для лучшей сохранности пищи необходимо соблюдать определенные правила.

Идеальная температура в морозильной камере – примерно -18° С. При более высокой температуре из продуктов вытягивается влага и, как следствие, ухудшается их вкус и текстура. Для поддержания условий хранения камеру необходимо периодически очищать от льда и снега. Разморозка требуется в том случае, если на стенках присутствует слой снега в 1 см. Если на стенках не иней, а лед – он успешно соскребается специальной пластиковой лопаткой.

При закладке на хранение больших объемов продуктов необходимо учитывать, что за одни сутки в морозилку можно добавлять не более 1 кг пищи на 8 литров объема. В противном случае может произойти резкое изменение температуры в морозилке и повлечь порчу некоторых продуктов.

Перед заморозкой продукты необходимо упаковывать в контейнеры с плотно прилегающими крышками или специальные пакеты для заморозки. Или хотя бы плотно заворачивать в бумагу пленку или фольгу. Такие меры позволят сохранить цвет и текстуру пищи, а также предотвратить образование лишних кристаллов льда.

Если вы замораживаете жидкие или полужидкие продукты – помещайте их в непротекаемые емкости – контейнеры или пакеты с плотными застежками. При этом учитывайте, что жидкости при заморозке расширяются, поэтому необходимо оставлять небольшой запас объема – для широкой посуды 1 см на каждые 500 мл, для узких емкостей – 2 см на 500 мл или 3 см на литр.

Каждый замороженный продукт желательно подписать –  указать наименование продукта, вес и дату заморозки.

Продукты питания могут храниться в морозилке ограниченное время:

  • Сырая птица, мясо или рыба – 3-6 месяцев
  • Сырой мясной или птичий фарш – 3 месяца
  • Готовый кусок мяса или готовая целая птица – до 9 месяцев
  • Готовые кусочки птицы – 1 месяц
  • Хлеб – 3 месяца
  • Мороженое – 1-2 месяца
  • Печенье – 6-8 месяцев
  • Овощи и фрукты – до 6 месяцев

Разморозка продуктов должна происходить либо в холодильнике, либо в холодной воде, поскольку при комнатной температуре в пище активно размножаются бактерии. Размороженные продукты небходимо готовить сразу. Повторное замораживание недопустимо.

Комментарии

Все (53)
С фото
Полина
Полина

Странно, я думала что у мяса срок годности больше при заморозке. Были же случаи в первой половине 20 века, когда народы Сибири и Дальнего Востока находили вмерзших в лед мамонтов и питались ими. (случай описан в научной литературе, а не фантастике:) ) Конечно не известно насколько долго они потом жили, но тяжелые времена переживали…
Кстати, читала, что при заморозке в домашних условиях (морозилка) теряется намного больше витаминов, чем при мгновенной заморозке жидким азотом. Написано было что от времени зависит… Эх, если б можно было куда-то придти и заморозить свое добро жидким азотом…

Наташа
Наташа

Для более длительного хранения существуют холодильники с т-рой -24* С. Еще сейчас есть бытовые холодильники с функцией быстрой заморозки.

Полина
Полина

Наташа, спасибо за информацию, буду гуглить, чтобы ориентироваться по ценам и вообще:)

airin
airin

У меня вопросы, а сколько хранится замороженное дрожжевое тесто? И у меня фрукты и овощи, после разморозки все равно пахнут слегка морозильником, в чем бы я их не морозила, причем контейнеры для овощей и мяса у меня разные, а одно время мясо вообще было в большом отдельном морозильнике. А недавно я стала выгонять весь воздух из пакетов перед заморозкой. Может этого делать вообще-то не нужно, бессмысленно?

Svetlana
Svetlana

Спасибо Вам, Татьяна, за нужные и полезные рекомендации и советы!!! Я, хоть и не начинающая хозяйка, но многого не знаю , как оказалось… И я солидарна с airin, что продукты после разморозки пахнут морозилкой 🙁 Как-нибудь возможно этого избежать?

орлова элла
орлова элла

Вот насчет дрожжевого теста – спасибо! Я про него забыла. Лежит уже месяц. Пойду выбрасывать.

Виктория
Виктория

О! Вот и нашла свою ошибку. Иногда в микроволновку пихаю или просо ставлю без воды размораживаться. И не думала, что сырое мясо так мало хранится. Спасибо! Возьму на заметку.

Straiden
Straiden

“При этом учитывайте, что жидкости при заморозке расширяются”
Если я не ошибаюсь, то жидкости при заморозке уменьшаются в объеме????

Галочка
Галочка
в ответ Straiden

вы ошибаетесь, помните картинку из учебника физики? – лопнувшая бутылка с замерзшей водой – стекло лопнуло потому что вода расширилась. Вода – единственное вещество, которое при охлаждении расширяется

Наташа
Наташа
в ответ Straiden

Помню из учебника по природоведению для четвертого класса, что вода при температуре ниже – 4*С начинает расширяться. А в морозилке мороз гораздо больше.

Ирина
Ирина
в ответ Straiden

Галочка, извините, по противной преподавательской привычке Вас поправлю. Вода при охлаждении сжимается. А вот при переходе в другое агрегатное состояние (лёд) – расширяется. И таки да, это уникальное свойство воды/льда. У Тани такой замечательный блог, не хочется, чтобы тут давались неверные сведения. Извините, если обидела.

Olala
Olala

А в обычных целлофановых пакетах лучше не морозить?

krasota-ru
krasota-ru

Меня удивило что мороженное так мало храниться! =( Всегда думала, что можно больше 7 месяцев, теперь буду придерживаться нормы! Спасибо!

Жанна
Жанна

Все что я замораживаю, складываю в целофановые пакетики. Нормально получаеться.

михаил
михаил

смородину перед заморозкой мыть или не мыть?

Яна
Яна

Я не мою ягоды перед заморозкой,т.к. если их положить мокрыми морозиться, то понятно, что будет. А сушить их– лишняя морока. Просто, когда мне требуется ягода, я из морозилки отсыпаю в дуршлаг и промываю под холодной водой из крана. Все просто, и ягода, как свежая.

Милена
Милена

А вместе с мусором смыть и сок который уже начал оттаивать. До заморозки не намного муторнее помыть ягоду. И сохнет она не долго. Да и смоется ли примерзший мусор?

Яна
Яна

Мусор прекрасно смывается, хотя я предпочитаю перебирать ягоду, а не морозить вместе с мусором. Ради эксперимента попробуйте промыть чернику свежую и замороженную. В первом случае будет куча синей воды- тот самый сок, а во втором практически не будет. А брусника-клюква вообще сок не пускают. Могу себе представить, на что будет похожа черника, если я ее промою, потом она будет лежать сушиться, а потом еще и оттаивать. А когда я делаю так, как делаю, получается ягодка к ягодке.

Милена
Милена

А я и не говорю про заморозку с мусором. Любая, уважающая себя хозяйка, перебирает ягодку к ягодке. Но после переборки всегда моешь руки от мелкого мусора. А что говорить про ягоды. Все равно на них пыль остается. Не всем же повезло жить в экологически чистом районе.

Светик
Светик

А я травку всякую на зиму замораживаю. Травку мою, подсушиваю, мелко режу и помещаю в пакетики для заморозки. А еще, только не смейтесь, для экономии времени при последующих готовках , замораживаю морковку. Мою, довольно меленько измельчаю в блендере и в мешочек. Удобно!

Irina
Irina
в ответ Светик

Я тоже так делаю! Очень удобно потом в суп или еще куда надо отсыпать. Только я морковку кружочками режу. А зелень мелко шинкую.

Иринка
Иринка
в ответ Светик

И я так делаю! Покупаю хорошую морковь сразу пару кило, чищу, тру на терке и морозиться. Достала сколько надо и обратно в морозилку!И в суп, и в тушеное блюдо.

Фрау М
Фрау М

Можно поподробнее про тесто. Какое еще можно заморозить? Сколько хранить?

Дарья
Дарья

Татьяна, как Вы думаете, что лучше – при готовке завтра:) охлажденную свинину сегодня заморозить и завтра разморозить или хранить в холодильнике сутки? Дело в том, что холодильник советский, и я не знаю, какая у него там температура на верхней полке:)

Марина
Марина

Я зелень перед заморозкой не режу, просто мою и сушу и в пакете закидываю в морозилку. А когда она промораживается достаточно просто помять пакет, чтобы содержимое превратилось в крошку, потом ложкой достаю сколько мне нужно, а остатки обратно на хранение.

Elthar
Эль

А у меня к холодильнику приложена подробная инструкция по заморозке продуктов, и там написано, что сырое мясо можно хранить 6-12 месяцев, фарш – 6 мес., бульон – 3-4 мес. Про овощи не помню. Вероятно, дело в глубине заморозки, продукты ведь могут храниться и при -18 и при -22.

Chiffenok
chiffenok

ой не знала куда вопрос задать, подскажите вы когда нибудь замораживали крыжовник? если да то как?

Наталюша
Наталюша
в ответ chiffenok

Крыжовник замораживаю, помою, обсушу и в пакет или контейнер – порционно. Мой муж компоты варит, практически все ягоды использует… Я замараживаю, практически все с нашего сада – ягоды, фрукты, из овощей только перец.

Chiffenok
chiffenok
в ответ chiffenok

прото до меня тут до шли слухи что крыжовник так нельзя замораживать он якобы теряет свои свойства и портися вот я и в соснениях

ольга
ольга

а я замораживаю ягоды в виде пюре (клубника, смородина) и целиком. ягоды со своей дачи не мою, а если покупаю на рынке, то мою обязательно.

Виктория
Виктория

Посоветуйте, пожалуйста, что делать с ягодами физалиса. Урожай выдался неожиданно большой. Я и не ожидала,что ягодки будут столь крупными! И что делать с этими сладкими “помидорками” ума не приложу. Здесь кто-то писал,что замораживает их, а потом то что с ними делать?

анна
анна

помогите как правильно заморозить кабачки и перец?

Naduschkin
naduschkin

Татьяна, подскажите, пожалуйста – в некоторых своих рецептах блюд Вы пишете – а вот это блюдо можно заморозить. Как определить, какое блюдо можно заморозить, а какое нет?
И еще насчет теста – я так поняла, что можно смело морозить песочное тесто в колбасках для печенья, правильно? А еще какое-нибудь можно?
Читала в интернете, что морозят пиццу, киши и даже соус болоньез – что вы об этом думаете?
Заранее спасибо за ответ.

Татьяна
Татьяна

Татьяна, может Вы подскажете мне. Как заготовить шпинат?

Наталья
Наталья

Что бы замороженые овощи и фрукты не пахли холодильником, попробуйте сверху на тару,в которой будут храниться фрукты, класть кусок фольги пищевой , потом закрывайте крышкой. Если вы конечно храните в контейнерах. Я так делала, мне понравилось, запаха действительно не было.

Александра
Александра

Татьяна, можно ли замораживать вино?

Александра
Александра

обычно в рецепте требуется вино совсем в небольших количествах, а ради 50 мл покупать не хочется, т.к. дома некому потом выпить остаток, вот и появилась идея заморозить порциями. Вопрос в том, не испорчу ли я его?

Pshenichka0601
Евгения

Таня, где то читала, что лисички после заморозки начинают горчить. Сталкивались ли вы с этим фактом? Как их тогда заготовить впрок? Обжаритьь?

Alyolyo
Alyolyo

А сколько будут храниться сырые самодельные котлеты?И как их заморозить?как пельмени,предварительно на дощечке ,чтоб не слиплись?

Павел
Павел

Можно ли заморозить закваску от кваса, на следующий год?

Olena
Olena

Сколько хранится говяжий язык в сыром виде и какой % потери веса при разморозке?

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!