Заморозка продуктов – особенности и нюансы

ЛедЗаморозка может дать фору другим способам хранения в плане сохранения текстуры, цвета и питательной ценности продуктов. Для сравнения, при заморозке овощей и фруктов теряется 20-30% их биологической ценности, в то время как консервирование отнимает около 40%. Однако для лучшей сохранности пищи необходимо соблюдать определенные правила.

Идеальная температура в морозильной камере – примерно -18° С. При более высокой температуре из продуктов вытягивается влага и, как следствие, ухудшается их вкус и текстура. Для поддержания условий хранения камеру необходимо периодически очищать от льда и снега. Разморозка требуется в том случае, если на стенках присутствует слой снега в 1 см. Если на стенках не иней, а лед – он успешно соскребается специальной пластиковой лопаткой.

При закладке на хранение больших объемов продуктов необходимо учитывать, что за одни сутки в морозилку можно добавлять не более 1 кг пищи на 8 литров объема. В противном случае может произойти резкое изменение температуры в морозилке и повлечь порчу некоторых продуктов.

Перед заморозкой продукты необходимо упаковывать в контейнеры с плотно прилегающими крышками или специальные пакеты для заморозки. Или хотя бы плотно заворачивать в бумагу пленку или фольгу. Такие меры позволят сохранить цвет и текстуру пищи, а также предотвратить образование лишних кристаллов льда.

Если вы замораживаете жидкие или полужидкие продукты – помещайте их в непротекаемые емкости – контейнеры или пакеты с плотными застежками. При этом учитывайте, что жидкости при заморозке расширяются, поэтому необходимо оставлять небольшой запас объема – для широкой посуды 1 см на каждые 500 мл, для узких емкостей – 2 см на 500 мл или 3 см на литр.

Каждый замороженный продукт желательно подписать –  указать наименование продукта, вес и дату заморозки.

Продукты питания могут храниться в морозилке ограниченное время:

  • Сырая птица, мясо или рыба – 3-6 месяцев
  • Сырой мясной или птичий фарш – 3 месяца
  • Готовый кусок мяса или готовая целая птица – до 9 месяцев
  • Готовые кусочки птицы – 1 месяц
  • Хлеб – 3 месяца
  • Мороженое – 1-2 месяца
  • Печенье – 6-8 месяцев
  • Овощи и фрукты – до 6 месяцев

Разморозка продуктов должна происходить либо в холодильнике, либо в холодной воде, поскольку при комнатной температуре в пище активно размножаются бактерии. Размороженные продукты небходимо готовить сразу. Повторное замораживание недопустимо.

Комментарии

Все (52)
С фото
Полина

Странно, я думала что у мяса срок годности больше при заморозке. Были же случаи в первой половине 20 века, когда народы Сибири и Дальнего Востока находили вмерзших в лед мамонтов и питались ими. (случай описан в научной литературе, а не фантастике:) ) Конечно не известно насколько долго они потом жили, но тяжелые времена переживали…
Кстати, читала, что при заморозке в домашних условиях (морозилка) теряется намного больше витаминов, чем при мгновенной заморозке жидким азотом. Написано было что от времени зависит… Эх, если б можно было куда-то придти и заморозить свое добро жидким азотом…

Наташа

Для более длительного хранения существуют холодильники с т-рой -24* С. Еще сейчас есть бытовые холодильники с функцией быстрой заморозки.

Полина

Наташа, спасибо за информацию, буду гуглить, чтобы ориентироваться по ценам и вообще:)

airin

У меня вопросы, а сколько хранится замороженное дрожжевое тесто? И у меня фрукты и овощи, после разморозки все равно пахнут слегка морозильником, в чем бы я их не морозила, причем контейнеры для овощей и мяса у меня разные, а одно время мясо вообще было в большом отдельном морозильнике. А недавно я стала выгонять весь воздух из пакетов перед заморозкой. Может этого делать вообще-то не нужно, бессмысленно?

Svetlana

Спасибо Вам, Татьяна, за нужные и полезные рекомендации и советы!!! Я, хоть и не начинающая хозяйка, но многого не знаю , как оказалось… И я солидарна с airin, что продукты после разморозки пахнут морозилкой 🙁 Как-нибудь возможно этого избежать?

орлова элла

Вот насчет дрожжевого теста – спасибо! Я про него забыла. Лежит уже месяц. Пойду выбрасывать.

Виктория

О! Вот и нашла свою ошибку. Иногда в микроволновку пихаю или просо ставлю без воды размораживаться. И не думала, что сырое мясо так мало хранится. Спасибо! Возьму на заметку.

Straiden

“При этом учитывайте, что жидкости при заморозке расширяются”
Если я не ошибаюсь, то жидкости при заморозке уменьшаются в объеме????

Галочка

вы ошибаетесь, помните картинку из учебника физики? – лопнувшая бутылка с замерзшей водой – стекло лопнуло потому что вода расширилась. Вода – единственное вещество, которое при охлаждении расширяется

Наташа

Помню из учебника по природоведению для четвертого класса, что вода при температуре ниже – 4*С начинает расширяться. А в морозилке мороз гораздо больше.

Ирина

Галочка, извините, по противной преподавательской привычке Вас поправлю. Вода при охлаждении сжимается. А вот при переходе в другое агрегатное состояние (лёд) – расширяется. И таки да, это уникальное свойство воды/льда. У Тани такой замечательный блог, не хочется, чтобы тут давались неверные сведения. Извините, если обидела.

Olala

А в обычных целлофановых пакетах лучше не морозить?

krasota-ru

Меня удивило что мороженное так мало храниться! =( Всегда думала, что можно больше 7 месяцев, теперь буду придерживаться нормы! Спасибо!

Жанна

Все что я замораживаю, складываю в целофановые пакетики. Нормально получаеться.

михаил

смородину перед заморозкой мыть или не мыть?

Яна

Я не мою ягоды перед заморозкой,т.к. если их положить мокрыми морозиться, то понятно, что будет. А сушить их– лишняя морока. Просто, когда мне требуется ягода, я из морозилки отсыпаю в дуршлаг и промываю под холодной водой из крана. Все просто, и ягода, как свежая.

Милена

А вместе с мусором смыть и сок который уже начал оттаивать. До заморозки не намного муторнее помыть ягоду. И сохнет она не долго. Да и смоется ли примерзший мусор?

Яна

Мусор прекрасно смывается, хотя я предпочитаю перебирать ягоду, а не морозить вместе с мусором. Ради эксперимента попробуйте промыть чернику свежую и замороженную. В первом случае будет куча синей воды- тот самый сок, а во втором практически не будет. А брусника-клюква вообще сок не пускают. Могу себе представить, на что будет похожа черника, если я ее промою, потом она будет лежать сушиться, а потом еще и оттаивать. А когда я делаю так, как делаю, получается ягодка к ягодке.

Милена

А я и не говорю про заморозку с мусором. Любая, уважающая себя хозяйка, перебирает ягодку к ягодке. Но после переборки всегда моешь руки от мелкого мусора. А что говорить про ягоды. Все равно на них пыль остается. Не всем же повезло жить в экологически чистом районе.

Светик

А я травку всякую на зиму замораживаю. Травку мою, подсушиваю, мелко режу и помещаю в пакетики для заморозки. А еще, только не смейтесь, для экономии времени при последующих готовках , замораживаю морковку. Мою, довольно меленько измельчаю в блендере и в мешочек. Удобно!

Irina

Я тоже так делаю! Очень удобно потом в суп или еще куда надо отсыпать. Только я морковку кружочками режу. А зелень мелко шинкую.

Иринка

И я так делаю! Покупаю хорошую морковь сразу пару кило, чищу, тру на терке и морозиться. Достала сколько надо и обратно в морозилку!И в суп, и в тушеное блюдо.

Фрау М

Можно поподробнее про тесто. Какое еще можно заморозить? Сколько хранить?

Дарья

Татьяна, как Вы думаете, что лучше – при готовке завтра:) охлажденную свинину сегодня заморозить и завтра разморозить или хранить в холодильнике сутки? Дело в том, что холодильник советский, и я не знаю, какая у него там температура на верхней полке:)

Марина

Я зелень перед заморозкой не режу, просто мою и сушу и в пакете закидываю в морозилку. А когда она промораживается достаточно просто помять пакет, чтобы содержимое превратилось в крошку, потом ложкой достаю сколько мне нужно, а остатки обратно на хранение.

А у меня к холодильнику приложена подробная инструкция по заморозке продуктов, и там написано, что сырое мясо можно хранить 6-12 месяцев, фарш – 6 мес., бульон – 3-4 мес. Про овощи не помню. Вероятно, дело в глубине заморозки, продукты ведь могут храниться и при -18 и при -22.

chiffenok

ой не знала куда вопрос задать, подскажите вы когда нибудь замораживали крыжовник? если да то как?

Наталюша

Крыжовник замораживаю, помою, обсушу и в пакет или контейнер – порционно. Мой муж компоты варит, практически все ягоды использует… Я замараживаю, практически все с нашего сада – ягоды, фрукты, из овощей только перец.

chiffenok

прото до меня тут до шли слухи что крыжовник так нельзя замораживать он якобы теряет свои свойства и портися вот я и в соснениях

ольга

а я замораживаю ягоды в виде пюре (клубника, смородина) и целиком. ягоды со своей дачи не мою, а если покупаю на рынке, то мою обязательно.

Виктория

Посоветуйте, пожалуйста, что делать с ягодами физалиса. Урожай выдался неожиданно большой. Я и не ожидала,что ягодки будут столь крупными! И что делать с этими сладкими “помидорками” ума не приложу. Здесь кто-то писал,что замораживает их, а потом то что с ними делать?

анна

помогите как правильно заморозить кабачки и перец?

Татьяна, подскажите, пожалуйста – в некоторых своих рецептах блюд Вы пишете – а вот это блюдо можно заморозить. Как определить, какое блюдо можно заморозить, а какое нет?
И еще насчет теста – я так поняла, что можно смело морозить песочное тесто в колбасках для печенья, правильно? А еще какое-нибудь можно?
Читала в интернете, что морозят пиццу, киши и даже соус болоньез – что вы об этом думаете?
Заранее спасибо за ответ.

Татьяна

Татьяна, может Вы подскажете мне. Как заготовить шпинат?

Наталья

Что бы замороженые овощи и фрукты не пахли холодильником, попробуйте сверху на тару,в которой будут храниться фрукты, класть кусок фольги пищевой , потом закрывайте крышкой. Если вы конечно храните в контейнерах. Я так делала, мне понравилось, запаха действительно не было.

Александра

Татьяна, можно ли замораживать вино?

Александра

обычно в рецепте требуется вино совсем в небольших количествах, а ради 50 мл покупать не хочется, т.к. дома некому потом выпить остаток, вот и появилась идея заморозить порциями. Вопрос в том, не испорчу ли я его?

Евгения

Таня, где то читала, что лисички после заморозки начинают горчить. Сталкивались ли вы с этим фактом? Как их тогда заготовить впрок? Обжаритьь?

А сколько будут храниться сырые самодельные котлеты?И как их заморозить?как пельмени,предварительно на дощечке ,чтоб не слиплись?

Павел

Можно ли заморозить закваску от кваса, на следующий год?

Olena

Сколько хранится говяжий язык в сыром виде и какой % потери веса при разморозке?

avatar
wpDiscuz
0
8
1
0