Заморозка овощей

Я уже как-то говорила, что у меня абсолютно не лежит душа к консервированию. Так вот этот недостаток я всячески пытаюсь компенсировать. Особенно заморозками. Особенно с тех пор, как брат мужа подарил нам на свадьбу большоооой холодильник 🙂 И поскольку мои товарищи прекрасно едят овощи, я в нормальных количествах морожу перцы, баклажаны и прочие радости. Об этом и будет весь пост.

Первое, что я взялась морозить – это спаржевая фасоль – мама ее растит по моему заказу. Бывалые заготовщики советуют слегка ее бланшировать перед заморозкой, но я морожу ее “как есть” – меня результат вполне устраивает.

Фасоль

Замечательно ведут себя замороженные перчики 🙂 Я их режу вот так:

Перец

и вот так:

Еще перец

а потом замораживаю. Такой перец хорошо идет в мясные, куриные и чисто овощные блюда. И в пироги.

Щавель перед заморозкой промываю и нарезаю. Потом раскладываю на подносе и замораживаю. Ссыпаю в большой пакет – потом можно отсыпать столько, сколько нужно на зеленый борщ или пирожки.

Щавель

Хороша и идея с заморозкой помидоров. Их я нарезаю на колечки толщиной  5-7 мм, укладываю на пленку в один слой (можно в 2, переложив слои все той же пленкой) и замораживаю на подносе. Потом они находят применение при запекании мяса и в пицце.

Помидоры

Большую часть всех моих заморозок составляют баклажаны. Их я нарезаю кубиками или секторами, привариваю в подсоленной воде

Баклажаны

даю стечь и замораживаю также одним слоем на пленке. И тоже ссыпаю в пакеты. Зимой это будет замечательная добавка в овощные рагу и тушеное мясо.

Баклажаны

Ну и еще один овощ, который я морожу – морковь. Это уже, скорее, бальзам на  душу моей лени – натертую на крупной терке и замороженную морковку я кладу в супы, борщи, плов.

Морковь

Надеюсь,пост не сильно запоздал, и вы еще успеете набить свои морозилки вкусными и полезными овощами.

Комментарии

Все (256)
С фото
Екатерина

Прочла много интересного. Заморозками занимаюсь более 15 лет.Кое-что находила в сборниках рецептур, а что-то – методом научного тыка… Все овощи желательно нарезать по-разному, ибо они пойдут в разные блюда.
А морковь, еще и натереть. Огурцы нужно нарезать кружочками, заморозить и только тогда ссыпать в пакеты или контейнеры, они будут мягкими, но вполне годятся для салатов и сохранят аромат, они же с грядки!
Грибы не требуют никакой обработки, их достаточно просто нарезать и заморозить в лотке, за все годы я ни разу не сталкивалась с таким явлением, как горечь в грибах. К тому же, вы достигнете именно того, что… Читать весь »

Оксана

Всем спасибо за интересные рецепты. Поделюсь и своими наблюдениями. Ягоды морожу все что растут в огороде: клубника, смородина черная и красная, малина, крыжовник, вишня (с косточками и веточками – по другому не рвётся), физалис, облепиха, актинидия. Из всего этого получается мультивитаминный зимний компот. Пробовала морозить свежими абрикосы и персики, четвертинками, получается ерунда! Которая к тому же портит вкус компота. Мелкие помидорки целиком, крупные режу кубиками (неудобно! сложила в контейнер потом не отковырнешь). Початки кукурузы сырые целиком – зимой отличный кусочек лета, а запах )))) Грибы опята, был рецепт долго варить, минут 30, отжать, остудить и в пакеты. Потом получается неплохо,… Читать весь »

Елена

Грибы варят до тех пор,когда они “пойдут ко дну”- начнут сами оседать.Меня когда-то соседка научила,это хороший ориентир – объемы-то кастрюль , количество грибов, плиты – у всех разные.

Ольга

Мне понравилась идея замораживания помидор. Я замораживала помидорки целиком малюсенькие, проблем никаких не было. Но самое главное – можно заморозить томатный сок. Хорошие мясистые помидоры измельчаю в блендере (прямо со шкуркой), а потом разливаю в пакетики для льда. Получаются небольшие кубики и очень удобно при готовке: взял сколько тебе надо, а остальное в целости и сохранности

Елена

А мне понравилась Ваша идея с соком и пакетиками! взяла на заметку,спасибо!

Валентина

баклажаны нужно сначала порезать на кусочки или кружочки или языки затем немного посолить чуть-чуть. затем подождать, что бы стекла горечь, немного промыть холодной водой, просушить на полотенце и на заморозку. зимой готовить сразу же мороженными – например обжарить языки положить тертый сыр и чеснок и завернуть рулетиком и на шпажку

Вера

Советую любителям кабачков заморозить их натёртыми на тёрке, зимой размораживаете, добавляете муку, яйца, чеснок, зелень и жарите оладушки, Мне очень нравится!!!

Елена

Видела по телевизору, доктор Сергей ….. не помню фамилию, показывал как на зиму заморозить кабачки. очистит от кожицы, вытащить семена, и нарезать дольками, и они прекрасно сохраняются в морозильной камере, вытаскивают когда это необходимо, сердцевину заполняют фаршем и запекают в духовке.

Анна

А я не могу жить без фаршированного перца. Отрезаю верхушку, вычищаю семечки, складываю один в один и в морозилку 🙂 2 полки морозильного шкафа у меня такой перец обязательно занимает. Хватает на всю зиму и остаётся даже. Ещё замораживаю все ягоды, вишню-черешню, сливы без косточек. Остальные как есть. Варенье принципиально не варю, изза большого колличества сахара ) Зимой из каждого пакетика по горсточке ягодок возьму, перемешаю, оставлю размораживаться. Получается компот )) И варить не надо. Очень вкусно 🙂 Капусту цветную тоже замораживаю. Морковки морожу целую полку, ибо тоже ленивая, мне проще один раз натереть))) А вот кабачки-баклажаны мороженные мне не… Читать весь »

Галина

Я перцы слегка провариваю, минуты 3-4, когда вода обтечет, складываю один в один по 10 штук(у меня в кастрюлю потом столько помещается). И вместо 2 полок они занимают места совсем немного.

Наталья

Место в морозилке слодженные один в один перцы занимают приблизительно одинаковое как провареные, так и свежие (пробовала и так, и эдак), но у свежих и аромат при готовке зимой насыщеннее, и вкус лучше. К тому же приваренные приобретают в готовом виде несколько “ватную” консистенцию.

ЛЮБОВЬ

я тоже каждый год делаю све заготовки,а вот абрикос ещё не пробывала,не подскажите как его морозить?

Ольга

Я очищаю абрикосы от кожицы,добавляю минимум сахара,потом на блендере и в контейнеры! Очень вкусное пюре после заморозки! А нет времени-косточки убираю,сахарку чуток,просто ложкой перемешать,В пакет из под сока или молока и в морозилку! Здоровая пища и витамины в сохранности! Вообще сахар не кладите и в заморозку ! Залаживаю в стаканчики из под сметаны!

Апельсинка

С интересом прочитала этот раздел. Спасибо всем, кто поделился опытом. Морожу давно, и была одна проблемка: ни взрослый ребенок, ни муж не хотели есть ягоду в компотах и варенье. Пришло в голову делать желе. Насыпаю в пиалки 2/3 объема смеси замороженных ягод: малина, облепиха, клубника, смородина, вишня. Параллельно развожу желатин, как обычно, после нагревания добавляю сок из ягод, варенье разведенное, сок из пакета (что есть) – и заливаю пиалки с ягодой – и в холодильник. Ягоды размораживаются, но в желе не теряют форму. Желе идет влет, особенно если в гости пришли дети. Делаю такое же желе в силиконовой форме для… Читать весь »

Фуксия

Срочно! Кто замораживал репчатый лук? Поделитесь, пожалуйста, опытом

Виктория

Посоветуйте, пожалуйста, что делать с ягодами физалиса. Урожай выдался неожиданно большой. Я и не ожидала,что ягодки будут столь крупными! И что делать с этими сладкими “помидорками” ума не приложу. Здесь кто-то писал,что замораживает их, а потом то что с ними делать?

Подруга как-то на даче специально физалис посадила, чтобы варенье сварить. Любит она всякие экзотические блюда готовить :).

Виктория

Я еще (кроме всего выше перечисленного) замораживаю молодые ростки чеснока. Весной,когда только проклюнуться, не более 10 -15 см длиной. Просто мою, просушиваю и складываю в контейнер.В них такой убойный аромат , вкус более нежный ,чем просто у чеснока, а какие они полезные стоит лишь догадываться. Недаром пророщенные продукты славятся своими витаминными качествами.Все качества при заморозке сохраняются и добавлять в блюда-милое дело!!! Всем советую.
Ищу вот себе морозильник, свой (в холодильнике) уже забила под завязку, заняла у мамы одно отделение, а ведь все еще только начинается. Кабачки вот молоденькие пошли и так далее.
Надо срочно покупать!!!

Елена

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если заморозить перцы целыми, их потом фаршировать, пока они заморожены, или надо будет их сначала разморозить?
Заранее спасибо!

Ольга

Много лет морожу перцы следующим способом: у свежих перчиков срезаю крышечку, вырезаю аккуратно семена и в таком виде замораживаю. Зимой достаю, ополаскиваю теплой водой, начиняю мясным фаршем, обжариваю с двух сторон и заливаю соусом (все так же как со свежими) Получается замечательно нисколько не хуже, чем со свежими.
А меня интересует как заморозить баклажаны и кабачки для приготовления зимой овощей по китайски: свежими замораживать не годится, чуть приваренными не пробовала, но тоже сомневаюсь, может слегка обжарить?

Ирина

Я замараживаю перцы уже фаршированными, но не мясом, а морковью. Очень вкусно получается.

Yana

Фаршировать замороженными)))

анна

а сели кабачки тертые заморозить? для оладьев? есть смысл?

Елена

кто-то выше писал, что тертые кабачки замораживает и они потом отлично идут в оладушки! с яйцом и мукой, но я делаю с манной крупой и муки совсем капельку, лучше получаются, всем советую. думаю тоже вот попробовать натертыми заморозить.

Ольга

Не совсем согласна с Таней Mild. Я замораживала тертые кабачки, но перед тем как поместить их морозилку, я отжала лишнюю влагу. А потом или в суп или оладьи и т.д. Как любой мороженный продукт имеет своеобразный запах, но зимой в ход идет все, тем более если продукт не покупной, а выращенный своими руками.

LORETTA

Лук-порей имеет жесткие листья,которые очень удобно употреблять для бульонов,супов.
Режу на кусочки ,приблизительно по 10 см длины,добавляю коренья моркови ,пастернака и петрушки-перевязываю ниткой и замораживаю.Можно также использовать и стебли с листьями пастернака и петрушки.
Осенью этого добра много.
Когда готовишь бульон с таким пучком овощей-запааах очень аппетитный.
Потом выбрасываете,подцепив шумовкой.

СВЕТА

Сообщение А МОЖНО ЛИ ЗАМОРОЗИТ Ь ТАКЖЕ И РЕПУ ИЛИ МОЖЕТ КТО ЗНАЕТ КАКИЕ-НИБУДЬ ЗАГОТОВКИ ИЗ НЕЕ НА ЗИМУ?

Елена

Думаю что и репу можно заморозить, предварительно её нарезать и потереть на тёрке.

Айнура

Пожалуйста напишите подробней,как заморозить помидоры,баклажаны,болгарский!заранее спасибо,а то выше расписанно в общем.

Елена

Да проще простого, помидоры любого размера, целые не повреждённые вымыть, обсушить и завернуть в разовые пакетики, лучше каждый помидор отдельно, когда, достаните, снимите кожицу, она легко снимается и главное не дать помидорам разморозиться, нарежите и в сковородку . В основном замороженные помидоры для первого блюда и для приготовления соусоса к гарниру. Перец болгарский моете, обсушиваете, и в мешочки, можно не удалять зёрна. после разморозки перец не теряет форму и вкус, можно нарезать куда угодно.

Ирма

Девчонки, вы все прелесть какие умницы и умелицы!
Салата на грядках много растёт разнообразного, но как его сохранить в морозилке, ведь он такой нежный.

Маргарита

Привет всем хозяюшкам!А я морожу салатный перец и его начиняю мелко нашинкованной петрушкой.Зимой достала перчинку, отрезала пару кружочков и в борщ или суп.Отлично получается!

Ирина

а где вы такие пакеты берёте?(как на фото) очень удобно. наверное.

наташа

Приветик всем!А кто-нибудь пробовал заморозить хрен?Всем спасибо за советы!!!!

Светлана

Спасибо всем за информацию о замораживании овощей, я тоже собралась заморозить морковь петрушку укроп, бруснику уже заморозила вот уже который год бруснику замораживаю, зато как здорово морс пить зимой, стараюсь довести до кипения и остужаю, здорово, зачем всякие там магазинные соки и напитки?
Светлана

Afalina_13

Я морожу перец квадратиками и полосочками, потом и в борщ, ив соус. А вот целый нет.Я сразу фарширую его и замораживаю. Очень удобно! Морковь и с веклу на крупной терке. У меня близняшки малюсенькие, просто спасает такой способ хранения овощей. Готовить можно с детьми на руках. Храню все это в контейнерах пластиковых. Получается как в магазине- открыла, взяла скольно нужно и закрыла. кабачки и баклажаны квадратиками и кружочками, зелень, ягоды. Много калины у меня, я ее морожу и ягодами и в качестве сока. потом кубик калины в чай бросаю. Еще фарширую кабачки как перец. Помидоры буду первых раз морозить. Еще… Читать весь »

Браво! Я Вами восторгаюсь.
А расскажите поподробнее про калину- ягоды в чае раздавливаете или как, вкус похож на Каркаде чем-то? Как ее еще использовать можно?
И у вас наверное морозильник есть большооой?

Танечка, вопрос может быть не по адресу, но все же вдруг вы в курсе. Какая минимальная допустимая температура заморозки для хранения продуктов? ОБъясню ситуацию – привезли морозильник в горизонтальном положении, испортили его, починили, но температура по прежнему в верхних лотках держится на уровне -11, внизу -3 (до ремонта была 0 и плюс 2 соответственно ягоды и зелень пошли на помойку). Сейчас не знаю что делать смириться с такой температурой (что врядли), или воеват с продавцами дальше. Мне просто боязно за продукты, которые частично приходится хранить при такой температуре по причине, что они не влазят в старый хол-к. Заранее спс

Ольга

Калина вещь полезная! Много лет ее морожу! Используйте куда угодно! Даже на украшение! А пирог с калины! Пальчики оближешь! Можно и посушить и смолоть высушенную для пирогов! Если ее вкус Вам по душе,то экспериментируйте с ней как угодно! Хороша Ягодка-калинка!!!

Клубнику и малину на блендере,чуть сахар и в баночки из-под детского питания. Пюре в банках вкуснее,т.к.не впитало лишних запахов. Проверено. Морожу много чего много лет. Если,конечно,нужны целые ягоды,тогда…целые.
И ещё-плотно набиваю резаную зелень в те же баночки маленькие,они плотно закрываются и не пропускают аромат зелени. Лишние запахи ловит другая заморозка,напр.,творог,масло,блинчики и т.д.
Иногда морожу домашнее молоко. Может,часть полезных веществ вымерзнет,но всё же-настоящее,без порошка.

Татьяна

Второй год подряд морозим черешню,трехлетний сын её уплетает за обе щеки размороженную(за неимением свежей).Косточки достаем после разморозки.Разные сорта,по разному себя ведут,некоторые становятся чуть менее сладкими.

В этом году впервые выращиваю фиолетовый базилик , розмарин и тархун. Скажите,пожалуйста, можно их замораживать или лучше все-таки сушить? Спасибо

Анастасия

Очень интересный сайт, много нового почерпнула, хочу тоже поделиться. У меня лотков как всегда не хватает, поэтому раскладываю замороженные продукты в банки, обычные стеклянные с закруткми, закрываю плотно крышками. Очень удобно брать из банки и запахами заморозка не обменивается. Болгарский перец морожу резанным и целиком (не провариваю и не обдаю кипятком), вычиняя зерна, складываю один в один, потом достаю из морозилки и начиняю еще замороженным, ничем не отличается от свежего. Помидоры просто целыми на борщ и солянку просто супер, когда размораживается снимаю шкурку и на терку, отлично.А по поводу розмарина и базилика тоже интересует, очень люблю базилик, но мне кажется,… Читать весь »

Наталья Soon

Татьяна, расскажите пожалуйста как заморозить черешню? Ее лучше с без кости? И еще кукурузу? Ее надо проваривать и потом срезать с початка? Очень жду ответ…

Наталья Soon

Спасибо, Танечка) Буду морозить….
Добавилась к списку и смородина чернеая…

Тата

Помидоры мороженные целиком занимают много места в морозилке, я делаю проще. Помидоры прокручиваю через мясорубку, разливаю по пакетам и завязываю. Плоские пакеты занимают мало места. Мне нравиться. Хотелось бы узнать, а кто-нибудь морозил салат кочанный или листовой, интересно. Пробовала морозить мяту перечную, после разморозки, трава травой. Больше не буду.

Виктория

Я абажаю мороженые овощи, зелень, ягоды и т.д. В этом году муж купил мне морозилку 185см ростом, 9 ящиков. Еще лето не закончилось, а она уже полная… Я баклажаны морожу запеченые в духовке, а потом икру делаю, а теперь еще сделаю так как тут описано.

Елена

Что вы имеете в виду привариваю баклажаны,как это? Объясните пожалуйста.

Я вчера пыталась заморозить помидоры, нарезала кружочками, разложила в один ряд на пластиковую доску. Сегодня утром пыталась отодрать от доски,было сложно это сделать . Пожалуйста, подскажите , где моя ошибка?

Виктория

Здраствуйте! чтобы помидоры не прилипали к доске, надо было постелить на нее пакет целофановый или пищевую пленку, тогда очень легко снимать их.

Впервые заморозила абрикосы на зиму- сначала забланшировала , потом добавила чуть-чуть сахара и в контейнеры( абрикосы получились ярко желтого цвета) . В кастрюлю, где бланшировала , добавила сахар. В итоге, еще и замечательный компот. Посмотрим, что получится.

Месяц назад морозила зелень-сельдерей,кинзу, укроп, базилик, мелиссу, листья смородины. Вчера попробовала. С укропом и кинзой все понятно. Мелисса и смородина хорошо заморозились -я листочки вымыла и тщательно высушила. Сегодня пойду еще мелиссу нарву. У сельдерея – ну очень ярко выраженный вкус получился .

Спасибо!!! С пищевой пленкой действительно легко снять!!!

Виктория

я недавно готовила помидоры фаршированные и подумала, может также на зимиу замарозить их. Вытащить мякоть из середины и в морозилку, а зимой, нафаршировать и вдуховку… Как думаете?

Людмила

за совет про помидоры для мяса и пиццы – огромный респект!!! Как -то не додумывалась раньше)))

Лена, Астана

Заморозка – это хорошо, а еще замечательный вкус приобретают баклажаны, когда их высушишь. Моя бабушка каждое лето сушит баклажаны, режет их полумесяцами, выкладывает на большие противни и сушит на улице (она в частном доме живет) в тенечке, время от времени перемешивая. Они потом прекрасно хранятся при комнатной температуре в холщовых мешочках. Вкус у этих баклажанов необыкновенный, очень насыщенный! Немного напоминает вкус сушеных грибов… Перед приготовлением их нужно залить кипятком на пару часов, а потом слить воду, раскалить растительное масло, обжарить там лук и добавить баклажаны. Потушить под крышкой полчасика, добавить красный перец молотый, сухую молотую кинзу, соль, соевый соус, выдавить… Читать весь »

Юлия

Таня, а не подскажете, куда можно использовать замороженные целиком помидоры? Так чтобы сразу много ушло желательно) остались в морозилке с прошлого лета, хочу быстрее их использовать, чтобы разгрузить морозилку для новых ягод и овощей)

Ольга

К сожалению,все мои морозилки забиваются мясом.Поэтому замораживаю только свежее яйцо.Не могу сказать,что зимой их мало,но в пироги идут отлично.Все остально сушу в “изидри”.

Я замораживаю баклажаны печеные, снимаю шкурку, отжимаю от воды лишней, взбиваю блендером и в коробочки для морозилки.

Юлия

Девочки, день добрый, мне понравилась заморозка из печенного болгарского перца и помидоры. Запекаю минут 40 в духовке на решетке, потом кладу в пакет, еще минут на 40 оставляю в покое, чиститься замечательно, мелко режу и в пакетике, запах супер., и нет этой шкурки потом в блюде.

Асият

Mild, Татьяна, как у Вас морковь получилась такая рассыпчатая? Я ни разу не морозила, но видела у других как комком замерзла, отколупывали по кусочкам((( а на Вашем фото очень аппетитно выглядит!

Асият

Таняяя, ответьте, пожалуйста!!!

Асият

Спасибо большое!!! чуть ли не одновременно написали)))

Яна

Что-то давно никто сюда не писал. Я вот песто на зиму заморозила. После разморозки вкус тот же.

Нина

Здравствуйте девочки! Прошлой осенью заморозила перец в пакетиках. так у меня весь морозильник провонял! Может есть какие секреты по заморозке этого овоща?

Леська

Нина, я тоже морозила прошлой осенью и довольно много. Нет никаких проблем вообще, никакого запаха. Я морозила в герметичных пакетах для заморозки на клипсах

Может кому-нибудь пригодится информация, морозила хреновину, вкус даже ядренее стал , в этом году обязательно повторю, а то ближе к марту всегда бродила моя хреновина.

avatar
wpDiscuz
0
79
21
110