Заморозка овощей

Я уже как-то говорила, что у меня абсолютно не лежит душа к консервированию. Так вот этот недостаток я всячески пытаюсь компенсировать. Особенно заморозками. Особенно с тех пор, как брат мужа подарил нам на свадьбу большоооой холодильник 🙂 И поскольку мои товарищи прекрасно едят овощи, я в нормальных количествах морожу перцы, баклажаны и прочие радости. Об этом и будет весь пост.

Первое, что я взялась морозить – это спаржевая фасоль – мама ее растит по моему заказу. Бывалые заготовщики советуют слегка ее бланшировать перед заморозкой, но я морожу ее “как есть” – меня результат вполне устраивает.

Фасоль

Замечательно ведут себя замороженные перчики 🙂 Я их режу вот так:

Перец

и вот так:

Еще перец

а потом замораживаю. Такой перец хорошо идет в мясные, куриные и чисто овощные блюда. И в пироги.

Щавель перед заморозкой промываю и нарезаю. Потом раскладываю на подносе и замораживаю. Ссыпаю в большой пакет – потом можно отсыпать столько, сколько нужно на зеленый борщ или пирожки.

Щавель

Хороша и идея с заморозкой помидоров. Их я нарезаю на колечки толщиной  5-7 мм, укладываю на пленку в один слой (можно в 2, переложив слои все той же пленкой) и замораживаю на подносе. Потом они находят применение при запекании мяса и в пицце.

Помидоры

Большую часть всех моих заморозок составляют баклажаны. Их я нарезаю кубиками или секторами, привариваю в подсоленной воде

Баклажаны

даю стечь и замораживаю также одним слоем на пленке. И тоже ссыпаю в пакеты. Зимой это будет замечательная добавка в овощные рагу и тушеное мясо.

Баклажаны

Ну и еще один овощ, который я морожу – морковь. Это уже, скорее, бальзам на  душу моей лени – натертую на крупной терке и замороженную морковку я кладу в супы, борщи, плов.

Морковь

Надеюсь,пост не сильно запоздал, и вы еще успеете набить свои морозилки вкусными и полезными овощами.

Комментарии

Все (256)
С фото
Милена

Решила устроить эксперимент. Наварили молодой кукурузы. Срезала зерно и заморозила. Что получится- посмотрим. Вернее попробуем.

airin

Татьяна, подскажите, пожалуйста. Сколько минут Вы варите грибы перед заморозкой и сливаете ли первую воду после закипания. И еще. Покупные шампиньоны я просто замораживаю, а как быть с полевыми? (первый вопрос был к другому виду грибов)

airin

Тут по пути возник еще вопрос. Воду после второй варки можно использовать для супа или нет?

nata

Хочу заморозить несколько помидоро для икры,но незнаю как лучше,свежие я просто тру на тёрке,может поможите?

М@йя

Я все продукты также морожу ,а еще делаю заправку для борща.все овощи тру или режу или пропускаю через блендер,экономлю свое время.Свеклу,морковь,болгарский перец,лук,томат не ложу притушиваю в большой утятнице чуть чуть воды.чтобы не подгорело ,когда все уменьшается в объеме складываю в одноразовые стаканчики и замораживаю.В борщ ложу ,не размораживая.быстро и вкусно,попробуйте!

М@йя

сок с помидор или морс ,лучше закрыть отдельно .Сока на зиму нужно много не стоит им занимать место в морозилке.

Рина

Я в этом году по совету свекрови заморозила сок огурцов в пакетиках для льда (шариками по 24 шт. в каждом пакетике) буду протирать им лицо. Замораживала зеленый лук – не понравилось, после разморозки в супе он остается жестким. На счет укропа, петрушки – мелко режу и быстро, пока не дали сок укладываю в полиэтиленовый пакет, выпускаю воздух, делаю упаковочку толщиной в сантиметр -полтора и замораживаю, потом отламываю, когда нужно кусочек. На счет моркови – тру на крупной терке и так же в полиэтиленовый пакет, сантиметра два толщиной пласт – зимой и в суп и в плов, не надо каждый раз… Читать весь »

Наталья

Про зелёный лук очень странно. Прошлым летом замораживала парочку луковиц со стрелами (уезжали на море, просто покидала в морозилку всё, что было свежее). В супе лук очень понравился, даже не ожидала такого результата. Нарезала мороженным и стрелы, и луковички и сразу в кипяток. В этом году морозила уже планово)))

NINA

Спасибо всем за отличные советы-думала можно ли морозить яблоки и нашла ответ здесь!

Алия

Огромное всем спасибо искала можно ли морозитьтертую свеклу , нашла ответ только здесь .Теперь и свеклу и яблоки заморожу.

таня

Подскажите, пожалуйста, свеклу перед заморозкой лучше отварить? или просто натереть?

Наталья

я тоже стараюсь всё замораживать, довольна. очень удобна замороженная зелень и морковь. сейчас столкнулась с проблемой как заморозить картофель?? информации в инете не нашла. может вы подскажите?! хотелось бы картофель порезать соломкой и заморозить, что бы потом достать и кинуть на сковороду. мне интересно изменит ли картофель свой вкус.

Виолетта

после нарезки картофель следует окунуть на 3 мин. в кипящее масло и просушить, после просушки замораживать. образующаяся пленка предохраняет ткани от повреждения и сохраняет вкусовые качества.

Алия

Таня скажите пожалуйста,можно ли морозить тыкву и потом использовать в детском питании??

Ирина Ш.

Натереть тыкву на крупной терке (я в комбайне делала), заморозить. Зимой можно сварить кашку. Для этого сварим пшенную крупу на воде, добавим замороженную тыкву – пусть закипит и поварить немного. Когда крупа и тыква готовы, добавить сгущенки или молочка с сахаром. Вкусная кашка получится. Кстати, она очень полезна кормящим мамашам. А тыкву в кашу, конечно, можно и намороженную использовать

надежда

огромное спасибо за советы.
сама я частенько замораживаю жареные шампиньоны. сначала мою, промакиваю их бумажной салфеткой,нарезаю и обжариваю с добавлением небольшого количества растительного масла и соли.
когда остынут порционирую на порции и сразу в морозилку.Использую в салаты,в супы,ну и конечно в картошечку ))).

Оксана

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста…Года 3 или может даже 4 хранились в морозилке замороженная клюква и в другом пакетике брусника. Ягоды непокупные, Их нам когда-то дала моя мама. Только сегодня вспомнила про них, чтобы дать своему полуторагодовалому сыну для укрепления иммунитета. Но терзают меня сомнения….сохранились ли в них витамины, не будет ли вреда ребенку от такого долгого хранения. Вкус,кстати, вполне нормальный.

Наташа

Мы не успели перевезти вовремя картофель из гаража (он у нас там просыхал), и вот результат – около 2-х мешков подмерзло. Подскажите, какие полуфабрикаты можно из нее сделать (съесть сразу такое количество невозможно, а она портится).

Людмила

Хочу всем посоветовать купить ВАКСИ от Цептер. Что называется – почувствуйте разницу. Я долго сопротивлялась – упиралась – говоря что это жорого – но попробовав – поняла – за что я платила деньги! Рекомендую. Будут вопросы – задавайте!

@ann@

замечательный сайт!!!!
вставлю своих пять капеек!!!
лисички после разморозки становятся очень горькими, что с ними только не делала и отваривала и сырыми, одно и тоже, только трата времени и места, маслята и остальные грибы кроме белых, отвариваю два раза на друшлаг дать стечь и порционно по пакетам. белы стараюсь засушить так они намного вкуснее или парачку только маленьких почистить обмыть высушить и в морозилку а перед тем как использовать достаю режу как надо и отвариваю. очень вкусно ожарить лук 2мин. потом морковь 3 мин. добавить пару ложек томатн. пасты воды, и размороженные грибы(маслята, опята(само вкусно), и потушить мин.… Читать весь »

Катя

Про лисички согласна – горчат. Картофель потемнел – видимо холодильник размораживался.

Морковь замораживаю в конце сентября и хватает до апреля-мая – 20- 25 кг. Заготавливаю порционно (пакет на 2 порции)=около 35-40 плоских пакетиков. А плюс вот в чем – в сентябре трачу время на покупку, чистку, нарезку (терку) моркови – максимум 3-4 часа, зато с сентября по апрель забываю про эти заботы. А по объему в морозильнике заняло контейнер стандартный. Дай бог – буду всю жизнь так заготавливать.

Валентина

Я впервые заморозила свежими баклажаны и кабачки (целиком). Такая ерунда получилась: тяжело пилить замороженными и тушённе не вкусные.Что можно приготовить, у меня такого добра ещё много осталось?

Анна

Мороженные баклажаны, нарезанные кубиками, я добавляю к мясному гуляшу вместе с мороженными помидорами. Получается очень вкусно. А в этом году попробовала заморозить баклажаны, нарезав их плоскими полосками, для приготовления “Тещиного языка”. Сейчас хочу приготовить и ломаю голову – размораживать перед жаркой или мороженными на сковрордку бросить. И вообще получиться ли что-нибудь из этой моей затеи???

оКсана

На зиму лисички лучше не замораживать, а использовать старый деревенский способ.
Лисички хорошо жарятся, складываются в банки и заливаются свиным жиром.
При необходимости можно разогреть на паровой бане банку с грибами, обсушить лисички от лишнего жира и использовать. Запах как от свежих. А еще морозить можно початки с кукурузой. На новый год просто кусочек лета

Ирина Ш.

Одно из преимуществ заморозки в том, что удобно делать маленькие порции – консервировать 1 помидор или пучок укропа не будешь, а пропадает – жалко. Летом при изобилии свежих овощей и фруктов что-то не съедается. Петрушка укроп залежались – хочется уже свежий пучок купить, а этот режу, делю на порции размером с грецкий орех и в морозилку. Помидорка не съедается, перчик приуныл – кубиками их в пакетик и туда же заморозить. Зимой заморозку бросаю в суп, щи – куда угодно. А уж если унылой зимней порой сварить компот из свежезамороженных ягод – сказочный аромат мигом поднимет настроение. Законсервированные ягоды фрукты овощи… Читать весь »

Ирина

По поводу того сколько можно хранить замороженые продукты – Овощи и фрукты – до 6 месяцев.

У меня маленький ребенок,оэтому я морожу маленькие мешочки ( грамм 150-200).
И не отдельные овощи, а сборки по 3-5 овощей ( кабачок, цветная капуста, броколи, морковь, и немного картошкию Осенью и тыкву). А потом просто варю в пароварке и делаю пюре сыночку.

И для заморозки не обязательно использовать мешки для заморозки. Я использую обычные целофановые. Главное не слишком плотно упаковывать.

Лара

Что насчет черники?

Лара

Я чернику промыла, просушила и в пакетики (по пол-литровой баночке). Заморозились россыпью, но каков будет результат? Поживем – увидим!

Саша

Мы морозим чернику постоянно. Ни вкус ни цвеет не меняются

Лара

А клубника после размороки мне не по вкусу. Правда, у меня не No Frost, может и-за этого?
Да, по поводу зелени: петрушку не режу, а замораживаю в форме колбасок длинненьких, потом достаешь, отрезаешь кусочек (сколько необходимо) и назад – в морозилку. А вот укроп, имхо, лучше сушеный:аромат и цвет как у свежего.

Анна

Добрый день! Очень много полезногоподчерпнула для себя..Мой муж очень любит молодую варенную кукурузу, может кто знает как правильно замарозить на зиму.. Спасибо

Ольга

Я замораживаю практически все, вот голубика получается безвкусная, она сама по себе сладкая, поэтому в выпечке сладкой вкус теряется. варю компот, замораживала сливы, еще морожу калину, потом детям даю зимой при простудах и профилактике. Абрикосы только в компот, после разморозки они в пюре. Очень понравилась идея автора замораживать помидоры. Обязательно попробую. И свеклу с морковкой тоже сделаю. Недавно заморозила мяту и мелиссу. Взяла листочки отдельные и в маленькие пакетики и в морозилку. Потом достала и в чай. Муж сказал, что мороженная лучше чем сушеная.

Елена

Добрый день. Скажите на счет заморозки баклажан кубиками. Хотелось бы зимой готовить рагу. Как правильно их заморозить? просто нарезать кубиками и заморозить, или нарезать кубиками и приварить а потом заморозить. Или можно пожарить с луком и перцем типа баклажанной икры, а потом разложить в пакеты и заморозить.

Елена

Да я уже запуталась. Так как лучше будет для зимнего рагу?

Ириша

заморозила помидоры целиком. Уже все…. безнадега?

А я только целыми и морожу. Зато если потом помидорину замерзшую сунуть под горячую воду на несколько секунд, кожица снимается элементарно, очень удобно!

самойлова елена

пробовала замораживать баклажаны, спаржевую фасоль, цветную капусту в сыром виде, получилась ерунда-все очень жесткое, сколько не вари. Теперь попробую отваривать. А замороженные помидоры и огурцы для салата идут?

ирина

И фасоль и капуста цветная прекрасно замораживается и не жесткая, а наоборот мягкая, только не надо размораживать предварительно, а сразу кидать в бульон или на разогретую сковородку! Помидоры тоже хорошо замораживать(читай ниже)!

ирина

Замораживаю практически все овощи кроме огурцов и ягоды и фрукты уже давно . Поделюсь своим секретом по упаковке замороженных ягод и грибов. Ягоды малины и клубники насыпаю в пластиковые бутылки и слегка пересыпаю песком,остальные (твердые ягоды) песком не пересыпаю закрываю крышкой и в морозилку.Продукты в не раскупоренных бутылках хранятся много лет. Грибы режу на мелкие кусочки, чуть привариваю, остужаю и набиваю бутылки, хранятся годами не теряя вкуса, а в пакетах принимают запахи. Свежие я не морожу, они горчат и теряют вкус. Яблоки режу на кусочки слегка привариваю, посыпаю песком и то же в бутылки. Идут на пироги, компоты, кисели и… Читать весь »

ирина

А если мелко порезанные или натертые и перемешанные с солью, может пойдут? Уж больно много их сейчас, а зимой они дорогие!

Елена

По поводу пакетов и запахов: пакеты “для заморозки” более плотные,чем “для завтрака”,при хранении из них меньше теряется влага и меньше проникают посторонние запахи . И еще- никто не упоминает “шоковую “заморозку,а эта функция есть почти у всех современных холодильников(.моему “Атланту” 12 лет.).

Янина

Огурцы много лет морозит моя соседка. Берет небольшие, потом зимой просто трет замороженный огурчик в овощное рагу или суп – блюдо приобретает чудесный запах свежего огурца. Я сама не пробовала – морозилка мала 🙁

Ольга

Очень полезная тема и особенно актуальна сейчас, т.к .хочется сохранить весь выращенный урожай и кушать зимой всё свое, натуральное, а не то красивое и исскуственное, чем завалены прилавки всех магазинов.
Тут многие спрашивают где взять пакеты для заморозки. Про пакеты не скажу, но есть специальные тапперверовские лотки для замораживания, которые изготовлены из биологически- и химически нейтрального плимера, имеют разные объемы (от 200 мл до 6 л), имеют герметичные крышки, которые не пропускают ни влагу, ни запахи. Они очень удобно штабилируютя друг на друга, экономя место в морозилке.
Процесс заморозки в них идет гораздо быстрее, чем в других емкостях,… Читать весь »

Натулька

Очень понравилась статейка. Искала инфу по поводу заморозки баклажанов, а нашла кучу всего полезного. Перец болгарский моя подруга морозит целиком, очищенным от семян; зелень (укроп, петрушку, базилик) – прямо целыми пучками, а потом легко “отламывает” от них необходимое количество при готовке блюд. Меня заинтересовала информация о заморозке щавеля – очень интересно,бязятельно попробую, потом расскажу, что получилось. Большое спасибо автору за то, что затронул такую актуальную тему и вызвал такие обсуждения 🙂

Ксюша

СПАСИБО автору! Какая замечательная статья, ну просто будто я ее и сочиняла! А главное – толковая! И фото – супер!

Закеша

Очень интересно и полезно! Я впервые замораживаю в этом году что либо. Попробую все по вашим рецептам. Правда, малину и клубнику я уже заморозила в тапперовских контейнерах. Замечательная посуда! Ягоды рассыпчатые и сладкие получились. Фото красивые у вас, спасибо!

Heksa

У нас в супермаркете продаётся и вишня, и малина, и клубника, и грибы, и овощи разные замороженные. Поэтому в морозилке у меня больше всего места занято дрожжевым тестом (порции на одну пиццу). Если узнаю, что друзья-приятели решили вдруг заглянуть, то вытаскиваю кусочек и пицца готова.
А еще в моей морозилке лежат вареники. С картошкой-грибами и с вишней. Вишня покупается мороженая, лепится партия и быстро в морозилку. Опять же – гости на порог, а вареники с вишней, среди зимы, уже на столе.

Но за идею с помидорами – спасибо! Как раз то, что нужно для быстрой пиццы зимой.

kukolka

Я несколько лет морожу чесночные стрелки. Их набирается всегда очень много, а выкидывать жалко. Только нужно срывать их, когда они еще не стали жесткими. Убрать головки, а саму стрелку мягкую нарезать по 2 см, жесткие части не использовать. Обсушить, сложить в пакеты и заморозить. Зимой можно использовать в любом блюде, только дать повариться. Можно класть в щи, супы, рагу и т.д., даже в плове с рисом, с тушеным картофелем. Блюда получают нежный чесночный вкус. И сами стрелки мягкие, зелененькие. Мне очень нравится. Приятного аппетита!

Елена

А Вы не пробовали их просто мариновать? или солить-квасить?

nara

Cпасибо за статью.Морожу все фрукты и ягоды в отдельности, промыв и слегка подсушив в подносах одним слоем,после заморозки укладываю в отдельные большие пакеты,так как они не слипаются отсыпаю сколько нужно зимой.хочу посоветовать рецепт ,который подаеся во всех кавказких ресторанах и кафе,готовлю его не меньше 40кг-съедаем(раньше консервировала по 30 банок).пропечь баклажаны на газовой плите,на костре или в духовке ,очистить кожуру.таким же способом пропечь болгарский перец,очистить.помидоры бланшировать,снять кожуру.всего взять одинаковое количество.измельчить некрупно ,перемешать,посолить и сложить в пакеты.зимой разморозили можно холодной есть можно прогреть на сковородке с кусочком масла,вкуснятина.для любителей острого можно пропечь добавить острый перец,а для любителей зелени добавить свежий базилик.попрбуйте,зимой вспомните… Читать весь »

Юлия

А можно я про грибы спрошу: мы их чистим, моем, варим минут 8-10 и замораживаем. А потом как их готовить – размораживать нужно? И после разморозки их варить уже не надо, я так понимаю, жарим и добавляем в любые блюда и доводим до готовности? К слову – сколько вообще нужно по времени готовить мороженные грибы (белые, подосиновики и пр)?

ирина

юля, грибы после разморозки варить не надо, а сразу кидать мороженные в кипящий бульон(если для супа), или на раскалённую сковородку (для второго).

nara

еще один совет.снаружи на контейнеры пишу о содержании контейнера,креплю скотчем.очень удобно,так как в замороженном виде кизил от вишни не отличишь пока не откроешь.помидоры бланширую снимаю кожицу и разрезаю на 4 части-супер для борща,яичницы с помидорами и т. д. замораживаю уже 4 год нарезанный на кубики огурец для окрошки(по5-6огурцов на каструлю)кто сомневался о приобретении морозильной камеры решайтесь.я закатывала по 300-400банок.кроме соленных помидор и огурцов все перешло в морозилку.у меня 240л+120л из холодильника -помещается по весу столько же продуктов,сколько бы закатывала.

Сильвана

Вот обидно, а я наморозила уже баклажанов просто так, без приваривания… Уже никак нельзя исправить, да? И как защититься от запаа болгарских перцев в морозилке? Кладу в зип-пакеты и все в морозилке все пахнет перцем. В этот раз распихала по специальным контейнерам.

Людмила

мне все интересно, что касается заморозки и фруктов

Людмила

хочется узнать побольше узнать рецептов заморозки фруктов и овощей

Марина

Подскажите пожалуйста. Купила перец сладкий, а он острый оказался, как то этот вкус можно вывести, кто нибудь сталкивался с этим?

Лисёка

Вот вопрос: а имбирь и сельдерей как перенесут заморозку, не знаете? У нас в Сибири они в овощном появились красивыми и свежими только вот сейчас – в октябре, и, я думаю, скоро исчезнут, поэтому хочется припастись.

Однажды уезжала, оставался свежий сельдерей черешковый. Выбрасывать не стала, просто в морозилку сунула. Потом в супы добавляла, ничего с ним не случилось. В салаты, конечно, уже не пойдет, а где термическая обработка нужна – прекрасно!

Елена

Сельдерей прекрасно переносит заморозку, как стребли так и черешковый. Только черешковый предварительно надо или мелко нарезать или пропустить через эл. тёрку крупную, затем я кладу протёртый в суп зимой, или обжариваю с овощами, или в пароварке, как стебли нарезанные, так и протёртый черешковый. Перец болгарскай замораживаю целиком. Так же целиком замораживаю крупные помидоры, но помидоры после того, как вытаскиваю из морозилки, снимаю кожицу (она легко снимается) и режу пока не разморозились, но их можно только для первого блюда, как приправу применять.

Татьяна

Девчата, какие вы умнички! Столько хороших советов. А еще прекрасно подходят для хранения пластмассовые бочонки из-под майонеза. В них храню предварительно по отдельности замороженную клубнику, и уже замороженную складываю в них. Спасибо за рецепт с щавелем, да и за все остальные

Татьяна

Хотелось бы добавить, что эту самую клубнику после разморозки использую в основном для кремя на торт: сгущенка+немного слив. масла+клубника, все в блендере, а один из коржей просто крупно нарезанной клубникой покрываю. Коржи обычно медовые (кому какие нравятся) вкус великолепный получается, а главное – понимаешь, что здесь замешана свежая клубника!

nara

имбирь мне не нравится мороженный,я пробовала,,а вот сельдерей морожу как щавель,как петрушку,разрезаю некрупно и в пакеты,зимой в борщ,в голубцы,да куда угодно.я не использую никаких баночек и судочков.все прекрасно хранится в обыкновенных пакетах для экономии места,единственное все морожу в один слой а потом отсыпаю в пакет и фрукты не слыпаются.последнее время морожу полуфабрикаты,готовлю блинчики,фарширую и морожу,котлет наготовлю -не съели все-формирую сырыми ,морожу по отдельности,потом в пакет.

Елена

Присоединяюсь!- я тоже замораживаю полуфабрикаты и даже готовые блюда (конкретно-супы),но порционно,в лотках .Первый раз сделала,когда собиралась на плановую госпитализацию,а теперь постоянно что-то есть в морозилке,”подстраховка”.Главное,не забывать надписывать- что это и дата заморозки.

Татьяна Урванцева

Девочки! Подскажите можно ли морозить редьку? Обычную зеленую редьку.

Елена

Я замораживала остатки натертой,салат незапрвленный- нормально,съели.

avatar
wpDiscuz
0
79
21
110