Заморозка овощей

Я уже как-то говорила, что у меня абсолютно не лежит душа к консервированию. Так вот этот недостаток я всячески пытаюсь компенсировать. Особенно заморозками. Особенно с тех пор, как брат мужа подарил нам на свадьбу большоооой холодильник 🙂 И поскольку мои товарищи прекрасно едят овощи, я в нормальных количествах морожу перцы, баклажаны и прочие радости. Об этом и будет весь пост.

Первое, что я взялась морозить – это спаржевая фасоль – мама ее растит по моему заказу. Бывалые заготовщики советуют слегка ее бланшировать перед заморозкой, но я морожу ее “как есть” – меня результат вполне устраивает.

Фасоль

Замечательно ведут себя замороженные перчики 🙂 Я их режу вот так:

Перец

и вот так:

Еще перец

а потом замораживаю. Такой перец хорошо идет в мясные, куриные и чисто овощные блюда. И в пироги.

Щавель перед заморозкой промываю и нарезаю. Потом раскладываю на подносе и замораживаю. Ссыпаю в большой пакет – потом можно отсыпать столько, сколько нужно на зеленый борщ или пирожки.

Щавель

Хороша и идея с заморозкой помидоров. Их я нарезаю на колечки толщиной  5-7 мм, укладываю на пленку в один слой (можно в 2, переложив слои все той же пленкой) и замораживаю на подносе. Потом они находят применение при запекании мяса и в пицце.

Помидоры

Большую часть всех моих заморозок составляют баклажаны. Их я нарезаю кубиками или секторами, привариваю в подсоленной воде

Баклажаны

даю стечь и замораживаю также одним слоем на пленке. И тоже ссыпаю в пакеты. Зимой это будет замечательная добавка в овощные рагу и тушеное мясо.

Баклажаны

Ну и еще один овощ, который я морожу – морковь. Это уже, скорее, бальзам на  душу моей лени – натертую на крупной терке и замороженную морковку я кладу в супы, борщи, плов.

Морковь

Надеюсь,пост не сильно запоздал, и вы еще успеете набить свои морозилки вкусными и полезными овощами.

Комментарии

Все (256)
С фото
Tata

мне недавно посоветовали морозить петрушку, а не сушить её, мотивируя это тем, что так петрушка лучше сохраняет и “полезность” своюи особенно аромат!….осмелюсь посоветовать такой способ “долгосрочного” хранения петрушки всем.
петрушка просто мелко нарезаеся (ароматы при этом конечно абалденные), засыпается в пакет и в морозилку

NINA

Укроп также хорошо морозится)))))))))))Как и петрушка)

Катя

у петрушки через некоторой время страновится какой-то неприятный привкус и запах (терпеть его не могу)… А укроп просто великолепен… у меня всегда в морозилке банка нарезанного укропа.. Кстати, пробовала морозить базилик (сухие листочки в банку, тогда они отдельные и не слипаются) и тимьян – тоже хорошо!

Инна

Замораживаю зелень, не нарезая. Добавляю в блюда , нарезая мороженную ножницами, кладу даже в салаты, если в холодильнике не оказалось свежей.

Елена

Я замораживаю петрушку и укроп в подносах для льда – очень удобно и аромат как только с огорода))))

Belly

Смысл морозить морковку? Она же и так отлично хранится…

Елена

Морковь после 2х месячного хранения теряет до 60 % витаминов, а замороженая – нет 🙂

Ксюша

Замороженная морковка, равно как и свекла, капуста (белокочанная) – отличное подспорье дя быстрой готовки как после рабочей смены, так и перед ней. Да и вообще, всегда под рукой. Я вот тоже решила приобщиться к этому делу, начала с томатов, перцев… ну а ягоды уже давно пришлись по вкусе всем членам нашей многочисленной семьи 🙂

Ната

Это правильно. А своя морковь портится к зиме и дрябнет. А тут достал-и свежа и вкусна.

NetCat

Я в этом году впервые заморозила помидоры… и не нарезала их, теперь когда нужно что-нибудь готовить, приходится их мороженными пилить, так как, размораживаясь, они лопаются

Elena

Очень хорошо заморажиать зеленый горошек.
Салт со своим горошком – это не с консервированным.

Нигуля

а что скажете насчёт тыковки?

NINA

Тыкву я морозила-нарезала предварительно кубиками,очень хорошо .

Ирина

Тыква хорошо храниться до мая м-ца, только при комнатной температурею Под шкафом, компьютерным столом и пр. укромными местами, штук 5, на зиму хватает

натали

Спасибо, очень полезная инфо! А еще я морожу цветную капусту, укроп и петрушку. Очень довольна!

Светлана

А я морожу ягоды вдобавок! Хорошо “себя ведут” после заморозки малина, клубника, сливы, чёрная смородина, крыжовник. Кисель, компот с такими ягодками -вкуснота!

Ксюша

Великолепно себя “показали” вишня (наша без косточек была; но недавно по радио сказали, что и с костью можно), жимолость, резаные кусочками яблоки! Причем, после размораживания яблочки стали не столь кислыми. Используются для шарлотки, ну или куда потребуется.

Ольга, 28

овощи морозить – это понятно…
а как на счет грибов????

Янина

Пока сезон грибов, делюсь рецептом своей свекрови – маслята очистить от шкурок, бросить на пару минут в кипяток, вынуть, дать стечь и остынуть и разложить по пакетикам. Потом просто жарите картошку, в конце жарки добавляете порцию полуразмороженных маслят, пару ложек сметаны и зелень. Вкуснотень!!!

лилия

Я тоже замораживаю горошек, морковку, укропчик, петрушку, лук зеленый, смородину, вишню, агрус, грибы

Марина

Очень нужная информация!!!!!
Большое спасибо за эти советы по замораживанию овощей!!!!
Непременно воспользуюсь!!!

ValenTina

Спаисибо БОЛЬШОЕ за очень полезную информацию!!!!
Я вот тоже хотела летом сделать..но есть но….посколько и не знала как правильно их морозить))) а также что не мало важно то что морозилка то не большая(((….
Но буду морозить!!! и буду это все туда стараться впихнуть)))

Евгения

Огромная просьба выложить какой-нить рецептик с замороженными баклажанами. Зима в разгаре и море замороженных баклажанов, а как их готовить ума не приложу

Елена

добавлю рецепт из баклажанов и сладкого перца
баклажаны и перец обжариваются в масле.Дать маслу стечь.Есть такие одноразовые тарелочки, но не круглые а квадратные.Кладете все ваше добро в них и тщательно, в несколько слоев,перематываете пищевой пленкой.При употреблении дать разморозиться, подогреть все это в сковороде, добавить сливочного масла перец, и свежей зелени.Чеснок добавлять по вкусу.Подавать в качестве гарнира к рису или картошке.

Елена

мы еще стрючковую фасоль так же морозим, предварительно немного отварить и дать стечь воде.

Katerina

а можно ли кабачки морозить?

L

Хочу поделиться способом заморозки и рецептом с использованием баклажанов. Я их целиком запекаю, очищаю от кожуры и замораживаю в пакете по 4-5 шт (если исходить из средних размеров). Разморозив, перемалываю в блендере и смешиваю с мелко нарезанными жаренными луком, чесноком и грибами. Затем добавляю немного майонеза и получается замечательный сытный зимний салат/икра. У нас в Молдавии это очень популярный рецепт!

Жанна

обязательно попробую приготовить по вашему рецепту

TarasWeta

Моя мама этой осенью со мной советовалась по поводу покупки морозилки. Мой ответ был – однозначно, покупай! Батя ходил бурчал, типа, деньги не куда девать. Зато теперь, когда забили всю морозилку горбушей да кетой (я с дальнего востока) , а он известный ещё рыбоед, не нарадуется. Каждый день свежая рыба. Мой муж вообще ничего косервированного не ест, так что заморозка – лучший выход.

Маринусик

Я специально купила дополнительную морозилку. А всё из-за этих круглых помидорок…)))

Светик

Выпросила у мужа морозильную камеру, потому что в холодильнике места не хватает. Планов на лето много. Спасибо за советы. Я тоже морожу кабачки, тыкву (кусочками без предварительного бланширования), спаржевую фасоль, петрушку, отваренные грибы, цветную капусту, тертую морковь и тертую свеклу (для того, чтобы не чичтить и не тереть каждый раз). Вишню с косточкой, смородину.
Хорошая идея с баклажанами и помидорами, про укроп и зел. лук тоже как-то я не подумала. :)))

Luydmila

Скоро будет опять сезон заморозки. у меня он начинается с клубники в начале июня, потом вишня, черешня, крыжовник, смородина, абрикосы, перец и, конечно, перушка. Ее я не режу, а в пищевую пленку порционно делаю “конфетку” на один суп. Очень удобно.
Хотя дополнительная морозильная камера не помешала бы !!!!!!!!!!!

Julietta

А фасоль в какой стадии зрелости можно заморазивать?

Юлия

а сколько нужно варить баклажаны, перед тем, как заморозить? Вы написали “привариваю” – это как?

Яна Панаиотиди

Не обязательно их проваривать . Я их очищаю, потом режу тонко по длине (” язычками “). Зимой достаёте из морозилки ,ждёте пока с них стечёт лишняя жидкость( можете сами отжать ), жарите на растительном масле и пока тёплые смазываете майонезом +чеснок+посыпаете перчиком молотым . Укладываете на тарелку и сверху посыпаете зелёным укропчиком , можно даже замороженным .

Ирина

Скажите, а сколько могут храниться замороженные овощи и ягоды? Например, замороженная клубника

Мария

Я помимо выше сказанного морозила абрикосы без косточек. Методом проб и ошибок поняла, что надо их проваривать пару минут с сахаром перед заморозкой, потому как если заморозить сырыми, то они при разморозке темнеют и становятся противными на вкус даже если их потом проварить. Морозила патисоны, а потом в овощном рагу долго пыталась понять источник странного какого-то привкуса, вобщем патисоны забраковала, вроде и кабачки кабачками, а вкус при разморозке меняется. И про зелень: я замораживаю укроп и петрушку не нарезая, прямо пучками, они становятся хрупкими и очень хорошо ломаются и рассыпаются, раньше пробовала и в ледышках замораживать и россыпью, занятие ещё… Читать весь »

виктор

Всё дело в том, что в домашних условиях многие овощи и фрукты не могут быть качественно заморожены без предварительного бланширования. На производстве промышленное шоковое замораживание происходит почти мгновено и ткани замораживаемых продуктов остаются неповреждёнными. Неужели вы не земетили, что вкус спаржевой фасоли, цветной капусты, баклажан и некоторых других овощей после разморозки и последующего приготовления очень отличается от свежих и далеко не в лучшую сторону. Поэтому, чтобы как-то устранить искажение вкуса в особегнности у овощей окрашенных в зелёные цвета, их необходимо бланшировать, т.е. бросать в кипящую воду с добавлением соды на 5 минут и затем сразу-же охлаждать холодной водой. Это не… Читать весь »

Мария

Мама моя в моё детство ( в магазинах овощей свежих не было) замораживала огурцы, они теряют воду и становятся мягковатыми, но с тогдашней голодухи в окрошку или салат с зелёным луком и яйцом очень даже было вкусно
ЗЫ зелёный лук был вырощен из чипалино на окне))

Диана

Бабушка моя на зиму обязательно замораживает пару огурчиков! Зимой просто трем огурец на терке и добавляем “для запаху” в новогодние салатики! Аромат непередаваемый!

Яна Панаиотиди

По воду свежих огурцов , Мария , согласна с Вами на 50 % . В окрошку огурцы ( перед заморозкой уже порезанные на кубики ) ложу сразу практически перед подачей на стол , не размораживая . Они отходят в самой окрошке . Кстати , окрошка за счёт этого становиться холодненькой . А вот в салаты их добавлять … квашня . Мне не понравилось . Кстати , ягоды все которые есть ( клубника , чёрная сородина , малина и.т.д.) морожу целиком не только на компаты и для еды . Достаю их, бросаю в блендер и добавляю сахар (вообщем пока сахар не… Читать весь »

airin

Сколько пробовала заморозить клубнику, после оттайки она текла, теряла форму и превращалась в “тряпочку”. Получалось отправить разве что в компот. В чем дело? Размораживала и при комнатной t и в холодильнике – результат тот же. Может дело в сорте. Подскажите, пожалуйста. Сезон настал. Стоит ли пробовать или бесполезная трата денег?!

При разморозке кристаллы воды прорывают мембранную оболочку клеток овоща или ягоды, сок вытекает, поэтому и получаются “тряпочки”. Мне нравится делать коктейли всякие из заморозки, вкусно и доступно !

людмила

клубнику лучше всего , блендером перемелить. Добавляете сахар +клубнику (помытая), получается жижообразная масса. Наливаете в кульки по 0,5 л., воздух выпускаете и в морозилку. Прекрасная клубника на зиму-проверено годами.

Ольга

Кстати, это проблема крионики. Пока не наден способ размораживать клетки так, чтоб они не разрушались. Так что дело не в клубнике)

Инна

Нужно брать некрупные ягоды, выбирать сорта с плотной упругой мякотью. С мороженым сироп не мешает.

Ольга

Клубнику я замораживаю так: перетираю с сахаром с помощью погружного блендера, добавляю по вкусу сахар и разливаю по контейнерам. Зимой к блинчикам, в молочный коктейль, и просто так очень вкусно. Попробуйте.

А я еще сок лимона по вкусу добавляю

Мария

Клубника теряет форму, но у нас на “ура” идёт размороженная с сахаром, да на булочку… мммм..!!

Мария

Морозила на зиму яблоки дольками, все, что народились и не сьелись. На шарлотку – отлично. Прямо замороженные дольки на обсыпанное дно формы и сверху тесто (3 яйца, ст сахара, ст песку), всё пропекается, вкусно и ароматно.

nataliya

Клубнику перемалываю в блендере с сахаром или без(можно при разморозке добавить).Разливаю в небольшие судочки или пакетики, так чтобы разморозить на один раз. Очень вкусно зимой с блинчиками или оладушками. Да и запах свежей клубники зимой-супер!

Может быть и вправду озаботиться приобретением отдельной морозильной камеры ? Холодильник у нас достаточно велик, 3 ящика в морозильном отделении. Я люблю чтобы был “припас”, 4-5 штук кур, мясо всякое, рыбки немного, крвеветки, кальмары… В итоге все забито под заявязку! А я с недавних пор так оценила прелести овощей с маминого огорода ! Картошечка, помидорки, ягодки всякие, зелень, перчик, горошек! Жаль только, что у нас нет пока что кукурузы и фасоли, которую я просто обожаю !
Надо всерьез обдумать идейку насчет морозилки !

Luydmila

Для airin: Может все дело в холодильнике. У меня холодильник с огромной морозильной камерой сухой заморозки. Клубника и остальные фрукты и ягоды прекрасно держат форму.

Екатерина

Привет всем. Моя мама морозит укроп и петрушку нарезанную в фольге. Зелень сохраняется чудесно. Еще морозит клубнику, вишню, смородину черную, красную и белую, малину. Все складывает в контейнеры, а когда замерзнет – пересыпает в пакеты. Грибы тоже морозит – зимой с жареной картошечкой “пальчики оближишь”.

Вероника

ПОМОГИТЕ. Что делать я заморозила укроп, а клубника и малина пахнут и имеют вкус укропа.

Елена

Мой рецепт Рецепт овощной заправки (для первых или мясных блюд):
морковь натереть на терке
помидоры нарезать или перемолоть
петрушку нарезать
перец нарезать дольками
сельдерей перемолоть
Все продукты перемешать (НЕ СОЛИТЬ) наполнить бутербродные мешочки.
Размер не больше кулачка. 1пакет – 1 порция

Елена

Грибы белые (желательно не большие они меньше впитывают воду)
почистить очень хорошо промыть, просушить на полотенце возле открытого окна
когда вода стечет грибы положить порциями в мешки и заморозить.
Зимой варю грибной суп, и грибы с мелко нарубленой телятиной тушу в сметане.

Tata

позвольте полюбопытствовать, где найти такие пакеты для заморозки? или они как-то по-другому называются? просто сколько не смотрлеа в Бигзе (да и вообще в магазинах) не попадаются на глаза пакеты для заморозки имеено с таким “способом закрывания”

Юлия

Я покупала такие пакеты в КОРОНЕ. И вообще можно посмотреть в любом гипере на рядах, где продаются пакеты, фольга и всякий пищевой пластик и инвентарь.

Ленок

Я покупала пакеты для заморозки в магазине “Твой дом”.

на комаровке, в каждом киоске где продают пакеты

Ольга

я морожу все в тетропакетах из-под молока и соков! Попробуйте! Меня результат устраивает!!!

calandiva

Вот вопрос по пнрсикам и абрикосам:можно ли морозить их? Если да ,то как? Половинками?

Aniger

У меня такой вопрос: Вишню перед тем как замораживать моют?

Koshanya

вопрос по вишне: если я планирую заморозить для пирогов зимой, то нужно ли вытаскивать косточки? ведь тогда она сок пустит… или тогда порциями в пакетики и не размораживая в пирог?
кстати, всем выше отписавшимся спасибо за отличные идеи!

Супердуся

вопросик по заморозке помидор:как тонко вы их режете(они у вас не вытекают)?и хорошо ли они потом от пленки отстают?

Супердуся

Танюш,спасибо за быстрый ответ.Какая ты умничка,как у тебя всё красиво и вкусно описано и сфотографировано.

МамУля

Спасибо большое за дельные советы. Мы тоже пару недель назад купили морозильник (аж 8 камер), будет где развернуться….

Ирина

В этом году сделала холодное варенье из абрикосов: очистила, протолола в блендере, сахара добавила совсем чуть-чуть по контейнерам и в морозилку. Главное чтоб до зимы не съели.

Gritzz

Тань, а зачем приваривать баклажаны?

Викусик

а до какой степени их приваривать? или сколько варить? пока протыкаться не будут? у нас сейчас молодые еще баклажаны, они не волокнистые.

Жанна

Я замараживаю перцы на зиму, удаляю семена, потом пару минут бланширую в горячей воде. Даю перцам остыть, а затем складываю перцй один в один и в пакет. Зимой такой перец хорошо фаршировать, а запах от перца по всей квартире разлетаеться!!!!!

Ирина

Скажите, а где где в Киеве можно купить такие пакеты?

100kopen

Спасибо за ценные советы по заморозке Mild и всем участницам! Захотела заморозить баклажаны, а тонкостей не знала- попросила мужа найти что-нибуть по этому поводу в инете, пока занималась приготовлением пищи.И он мне открыл такую замечательную страничку!!!

Ирина

Подскажите, пожалуйста, как правильно замораживать вишню. И как лучше с косточкой или без? И легко ли потом, после размораживания вынимается косточка? И если без косточки, то надо ли добавлять сахар?

avatar
wpDiscuz
0
79
21
110