Ёлки, зайцы и снежинки. Новогодний фотообмен

Вчера мама разбирала семейные фотоальбомы и прислала мне мои детские фотографии. В том числе одну новогоднюю.

Девятилетняя Таня с косичками под ёлкой.

Меня так порадовал этот снимок – я прямо почувствовала, как в душе шевельнулось что-то обмотанное мишурой и серпантином.

Тогда – во времена косичек и розовых гофрированных бантов – Новый год не был адским дедлайном с миллионом незавершенных взрослых дел. Это был самый настоящий праздник, состоявший из волшебных моментов.

  1. Настоящая елка. Мое детство прошло в деревне, поэтому елка приезжала не с каких-то там елочных базаров, а прямо из леса. На иголках почти всегда был лед, поэтому она пару часов отходила в тепле и пахла на весь дом. А уже потом ее ставили и наряжали.
  2. Стеклянные елочные игрушки. Они до сих пор хранятся у мамы – расписные блестящие шары, фонарики, деды морозы, шишки, колокольчики, пчелы с сотами. Все разные, все любимые. Когда в новогоднюю подготовку вероломно вторгался кот и что-то из игрушек разбивал – это было настоящей трагедией.
  3. Школьный утренник с обязательными костюмами. За всю школьную жизнь я всего один раз была снежинкой с банальным стишком Деду Морозу. И всего один раз у меня был готовый костюм лисы. Во все остальные годы мы с мамой сами делали костюмы и придумывали под них номера. Однажды я была светлячком – с рожками на макушке и бумажным фонариком, выкрашенным флуоресцентной краской.
  4. Рейды по шкафам в поисках подарков. В существовании Деда Мороза я разуверилась довольно рано, поэтому на него надежды не было. А на маму – была. Поэтому обыск антресолей стал моим тайным праздничным ритуалом 😉 Мама типа ничего не замечала, и все подарки попадали под елку.
  5. Советские киносказки, новогодние мультики, старые комедии, новогодние концерты по телику. И НИКАКОЙ “ИРОНИИ СУДЬБЫ”!

И еще куча мелочей типа абхазских мандаринов, фильма “Чародеи” и песни “Завiруха” в исполнении ансамбля “Верасы” из колонок бобинного магнитофона.

А чем в далекие детские времена был Новый год для вас, дорогие читатели? И чего не хватает сейчас?

Показывайте в комментариях свои детские фото с елкой, в сугробах, на санках, в костюмах зайцев, тигров и снежинок. Будем вместе создавать настроение 😉

Комментарии

Все (26)
С фото
Оксана

Мы жили в деревне, и салат оливье и селедку под шубой на Новый год не делали, майонеза не было в продаже или по другим причинам. Но всегда под новый год резали поросенка, варили много холодца, жарили много котлет, а также ставили на новогодний стол все остальные домашние заготовки – соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту, грибочки, ну и картошку, конечно. И застолье выходило совсем недорогое.

В моём детстве, как только дома наряжали ёлку, каждый вечер я неслась из сада-школы за заветными двумя мандаринами, лежащими на вате (типа снег) по ёлкой – зайка приносил!
Татьяна, я тоже разыскивала подарки!))) Так и в Деде Морозе разуверилась – нашла коньки в гардеробе, а в новогоднюю ночь они же под ёлкой оказались.

Ольга

Веселье, катание на горке во дворе, горку сами делали и заливали всем двором, мандарины из теткиного чемодана из абхазии, и то как мама ухитрялась подложить подарки под елку, хотя мы с сестрой в новогоднюю ночь от неё ни на шаг не отходили, лет до 11 верили что это все же Дед Мороз, потому что больше дк некому, мы же следили)))

Я тоже обожала советские фильмы, уже даже не помню названия тех сказок…ну типа Морозко. А еще в детском саду я играла Снегурочку, я – которая шепелявит=))) Учила всё наизусть,страдала. Но когда начался праздник по Деду Морозу я сразу поняла, что он мой папа! Почему? а у него свитер выглядывал в рукаве, его-то я и узнала. Но контору не сдала,но улыбка на мне весь вечер была хи-и-и-и-трая=))))

А да, и на счет подарков и самого Деда Мороза. Не помню,искала ли я их специально, но мама сама себя сдала – я стояла на своем столе и клеила на потолок дождик на ватке (все помнят эту штуку???) и тут мама заходит и открывает верхние шкафчики в шкафу, я как раз на этом уровне глазами….а там все подарки уже украшенные!!! Но мы решили верить в чудо дальше и даже сейчас говорим “Что ты хочешь от Деда Мороза?”

Оксана

Как же здорово вспоминать детский Новый год! Мы жили в Дагестане и понятно,что снег на Новый год был редкость,но ёлка была всегда, и мандарины, и сосед в костюме Деда Мороза ! После боя курантов мы шли к соседям: заходили, поздравляли, забирали с собой хозяев и шли в следующую квартиру. Пока мы спускались с 5 этажа на 1 это была уже внушительная веселая компания! А финиш был у д.Махмуда-фотографа, он фотографировал нас всех и так у нас собрался многолетний архив празднования Нового года. Теперь уже многих нет , а воспоминания остались!

А мой НГ всегда у меня ассоциировался с “Иронией судьбы” и “Чародеями” (до сих пор нежно люблю этот фильм). Ну и, конечно, оливье, шуба, мандарины 😊 Теперь основные блюда и закуски из Таниного меню, а оливье с шубой неизменны😋

У нас всегда была искусственная елка. Дефицит страшный. Родители ею гордились. Она хранились в огромной коробке. Там были веточки по номерам. Их нужно было распушать рукой против шерсти. Вот сейчас вспомнилось это ощущение. Однажды мы потеряли штырь, на который эта елка собиралась. Он был тонкий и длинный. В поисках даже отодвигали стенку. Кто помнит советские лаковые стенки, тот оценит. Штырь нашли. Не там, конечно, где искали. И все это тоже было частью праздника. Предвкушение и ожидание радости.

Сан Санна

А мы всегда у соседей по лестничной клетке встречали.У тети Нины всегда был вкуснее оливье и “Муравейник”, и я обожала ее закуску из морковки, грецких орехов, чеснока и майонеза. Таких замечательных соседей у нас больше не было – жили душа в душу 20 лет…А самое классное было 1 января приходить утром “доедать”

Юлия

ДОЕДАААТЬ – это да!

Мой комментарий, наверно, будет длиннее, чем сам пост 🙂 Папа всегда сам ездил в лесхоз, выбирая елки на весь отдел. Конечно, нам доставалась самая-самая. Она тоже лежала и оттаивала, и пахла. Ставили в воду, поливали, поэтому она запросто доживала до Старого Нового года. Обряд (именно обряд) украшения – отдельная тема, елка-то каждый раз разная. Игрушки самые старые начала 50-х годов, но каждый год традиция – покупать новую стеклянную игрушку. Коты к елке относятся спокойно (разве что мишура привлекала, отказались от этого украшения). Гирлянды у нас включались/выключались по хлопку, т.к. папа был радиолюбитель и в пластмассового Деда Мороза под елкой встроил… Читать весь »

Я помню как мы с мамой и бабушкой ходили на елки в ДК, как я ждала раздачу подарков в мешочках и коробочках, как водили хороводы вокруг елочки. Дома ставили живую елку до потолка и как же жалко что те игрушки у нас потерялись при переезде. Вот не помню до какого возраста верила в Деда Мороза, зато всегда ждала когда начнут приходить к нам гости и будут мне дарить подарки. И вот теперь я новогоднюю сказку буду создавать для своего ребенка

Елена
Так приятно было все почитать. Последние годы прям заболела новогодними игрушками. Есть немного старых. Более ранние, при пожаре в подвале, плавали после тушения в чемодане. Мне кажется, фабрики выпускают некоторые игрушки тех форм. У Ариэль царь очень похож на фото на царя 50-х годов. А в этом году раскрасила деревянные заготовки в форме зверушек. И они уже на ёлке. Я никогда не видела игрушку в виде пчелки с сотами. Очень прошу сфотографируйте, Татьяна. Дайте возможность посмотреть. Да, есть воспоминания детства. Чтобы не ругали, что весь снежный. Заходили в какой-нибудь подъезд. Со штанов, шубы, шапки стряхивали снежные шарики. Домой шли чистые.… Читать весь »
Яна
Елена

Спасибо. Правда, не видела

Наталия
Елку в детстве нам с братом приносил из леса дедушка, папин отец. Однажды он заболел, мы с братом боялись, что останемся без елки, а дедушка все равно нам елку принес. Просыпаешься ночью, а елка стоит в комнате, такая таинственная, загадочная… Помню стеклянные елочные игрушки, кажется, что таких красивых сейчас нет. Помню школьные елки, помню, как делали для украшения бумажные цепи и гирлянды из разрисованных флажков, шили и разрисовывали бумажные пакеты для подарков. Помню костюм русской бабы, который сделали вместе с мамой. Помню елку у дяди. Она была вся в мигающих огоньках, стояла на столе и вращалась вокруг своей оси. Это… Читать весь »
glanz

Честно признаюсь, мне немного неловко есть мандарины летом, на столько сильно этот запах привязан к ощущению нового года:)

Виктория
Мы жили в Минске, но на Новый Год всегда ездили к бабушке в Ивацевичи. И бабушка всегда ждала меня, чтобы мы наряжали елку вместе с ней, вернее она наряжала, а я носилась радостная с дождиком по дому, рассматривала игрушки, вешала свои любимые на елку. Моей любимой игрушкой была красная шапочка, сделанная из ваты. Она до сих пор сохранилась. Было еще множество стеклянных шаров с красивущими узорами, дождик, вата-снег под елкой. Также под елку ставили наборы конфет со школы, утренников и работы родитедей и бабушки. манадрины, орешки со сгущенкой. Мы всегда пекли их с бабушкой. И у меня Новый Год всегда… Читать весь »
Ой, прочитала всё и.. нахлынули воспоминания ! Я продаю подарки, поэтому пришла в себя немного и пишу только сейчас ! Мне больше лет, чем многим из вас, поэтому …никакой “Иронии..!” потому, что моё детство застало ещё … керосиновую лампу !Когда чуть подросла, за ёлкой в лес ходила сама, на лыжах и с пилой ! Ходила долго, долго..! Игрушки были, конечно, но на ёлке висели конфеты в фантиках с белой бахромой и свечи разноцветные, в подсвечниках. Ёлочку предпочитаю только живую до сих пор ! Наталия писала о бумажных цепях и гирляндах.. В школе, помню, с потолка свисали сотни снежинок, которые мы… Читать весь »
26553465_1688530564531192_386841949_n.jpg
Ольга

На меня тоже накатили воспоминания, да были гости, салаты, почему то мама готовила кролика или утку(сейчас крольчатину есть не могу). Родственники, все дела.
Но картинка всплыла не та.
Школа, актовый зал. 7 класс. Делаем номер из “Карнавальной ночи. Я- барышня, Светка подружка – тоже барышня, Пареньки – подружка Ленка и парень Леша. Вот так, квартетом и пели, успех , овации))). И кто б мог подумать, как нас раскорячило. Ленки уже нету, Светка в Америке, в Леха стал моим первым мужем, сыну нашему 26 сейчас….Вот такая эпидерсия)))

avatar
wpDiscuz
5
1
2
0
0