Яблоки, виноград и прочие помидоры. Расскажите про урожай

Пропуская на сок очередной мешок маминых яблок вперемешку с виноградом, села я на табуретку, подперла подбородок кулаком – и вспомнила былое.

Были времена, когда в нашей семье битва с урожаем включала только копание картошки и закатку огурцов. Яблоневый сад был еще очень юн, вишни наскребалось литров десять за сезон, помидоры постоянно пожирала фитофтора, а виноград на лозе я видела только над крыльцом одноклассницы, и тот декоративный.

Я знала все бесхозные яблони в округе и гоняла на велике с мешком, чтобы привезти яблок на сок и варенье. По деревьям я лазила покруче тайских обезьян, а к ожогам от крапивы у меня был выработан стойкий иммунитет.

Сейчас яблок в саду у мамы столько, что их нереально все переработать даже за месяц. Плюс шикарные сортовые груши, десяток сортов винограда, помидоры ведрами, нереальное количество вишни (ну вы видели в июле), малина, которая плодоносит до октября, своя черешня, кизил, сливы и бог знает что еще. Слава богу, все это более-менее растянуто по сезонам.

Теперь я разбираюсь в консервации не намного хуже моей мамы. А закаток на балконе столько, что хватит на пару-тройку месяцев изоляции в случае второй волны ковида.

А как у вас с урожаями? Или вы мирный городской житель, и вся эта возня с вареньями и компотами вам чужда?

Жду ваших историй в комментариях.

Комментарии

Все (18)
С фото
Татьяна

В прошлом году у нас был огромный урожай яблок. Я перепробовала все здешние рецепты. Кстати, больше всего яблок за раз уходит в пирог на основе рецепта неаполитанского пасхального пирога (я беру оттуда только тесто). Делала яблочный сыр, пастилу, мармелад и все такое. В этом году, на счастье, яблоня отдыхала)

Очень люблю консервировать, но своего участка нет, увы. Приходится брать у бабок на рынке

Я из тех, кто всегда с удовольствием берёт яблоки, кабачки, репу и тыкву у всех кто это всё пытается втюхать окружающим по осени)
Так что мой осенний урожай не слишком большой, но стабильный))

Яблоки со старой дачи собираем уже месяц по выходным.
Все ящики позаканчивались, докупали ещё.
Сдавать по 12 копеек за кило – больше на дорогу потратишь.
Выкидывать жалко.
Пока лежат.
На заготовки нет времени и сил.
Некоторые соседи в лес вывозят яблоки.
Я же упавшие подгнившие в компостер выкидываю.

Я не знаю, где Вы живете, но когда у меня ест избытки урожая я связываюсь
– с организациями, которые кормят людей в сложной жизненной ситуации: хосписы; детей из бедных семей; беженцев; женщин в центрах реабилитация от домашнего насилия и тд
– фермеров с животами (оказывается, барашки очень любят лимоны и грейпфруты 😉)
– соседями.

Добра 💕

У нас знатные плантации..папенька фанатик..сейчас вот виноградом занимаемся, смотрела по вашему совету на чурчхелу, но мои расторопные сородичи уже вино поставили))) ну да ладно) будет еще виноград в нашем саду)

А у меня дач нет. А заготавливать люблю..Покупаю сезонные овощи и фрукты на рынке..А что делать…Зато зимой баночку охотничьего салатика к картошечке открыть- милое дело. Или чаю с малинкой пошвыркать)))По Таниному рецепту

А что такое “охотничий салат”?)

Ингредиенты для «Салат “Охотничий”»:
Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
Морковь — 1 кг
Огурец — 1 кг
Перец болгарский — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Помидор — 3 кг
Сахар — 1 стак.
Соль — 90 г
Масло растительное — 250 г
Перец черный (8-10 горошин) — 8 шт
Лист лавровый — 5 шт
Уксус (9%) — 150 мл
В большую кастрюлю (я обычно варю в мантоварке) положить слой нарезанной кружочками моркови.
Затем слой шинкованной капусты.
Нарезанный лук.
Кружочки огурцов.
… Читать весь »

Класс! Спасибо большое!!

Огород – наше всё!!! Очень люблю и выращивать и заготавливать, а что у нас не растёт, то покупаем 😁

Татьяна, доброе утро! Не могу отметить, что блюдо приготовлено!
В рецепте томатного рулета

Уже получилось 😉
Наверно, был глюк какой-то

Ярослава

Живу на юге Украины,зимы как таковой у нас нет вообще, влажно сыро и тепло.Дачный сезон начинается подчас уже в конце февраля и заканчивается в глубоком ноябре.На нашей маленькой даче главный садоводческий король-виноград, десятки сортов. На незанятых виноградными шпалерами клеточках свекровь умудряется выращивать три! урожая картофеля, три! огурцов, несметное количество помидоров,баклажаны и перцы,зелень(салат, руккола, укроп, шпинат)сеется за сезон тоже несколько раз, чтобы всегда иметь молодую и свежую зелень.Клубникой и малиной я забила в этом сезоне два ящика в морозилке.На крыше альтанки великолепно вялятся в знойные дни помидоры, сушатся яблоки и абрикосы. Есть у нас также свой фундук и миндаль,персики.В этом году… Читать весь »

Светлана

Иногда вам завидую.. Я мирный городской житель, осталось на участке пара старых яблонь, такой же старый крыжовник, смородина, о вишне уже не мечтаем – вообще не плодоносит, сливы правда побольше бывает. Мне бы такой сад – я бы не работала ))

Танюша, а что за сорт малины, который плодоносит до октября? И сколько всего за сезон у него созреваний?

avatar
wpDiscuz
0
0
0
0