“Я это не ем!”. Тайный клуб противников вчерашнего борща

Обсуждали мы как-то в женском кругу, кто как справляется с ежедневной необходимостью кормить семью. Компания предсказуемо разбилась на два лагеря – ежедневно стоящих у плиты и готовящих один раз на несколько дней.

Принципы разделения были в целом вполне стандартные – наличие времени на готовку в будни и любовь/нелюбовь к процессу. Но одна дама аргументировала ежедневную готовку тем, что ее муж вообще не ест ничего вчерашнего и разогретого. Даже борщ, который полноту вкуса набирает после ночи в холодильнике.

Я сама готовлю каждый день – и дома, и на работе. Но меня эта ситуация сильно возмутила. Я понимаю, что психологические травмы бывают разные, но свежеприготовленная еда каждый день – не самая простая задача. Особенно если у тебя есть работа. Но ты, жена, крутись как хочешь – жду свежий ужин в восемь вечера.

Вот мне интересно – если мужу так принципиально каждый день есть свежее, почему он сам себе не готовит? Почему этот каприз по умолчанию ложится на плечи жены? Вышла замуж – будь добра удовлетворять мои особые потребности. Так, что ли?

Хочу узнать, на чьей вы стороне: требовательного мужа или вчерашнего борща? И как распределяются обязанности на кухне в вашей семье?

Комментарии

Все (193)
С фото

Господи, спасибо за мужа😄 мало того, что не особо привередлив, так ещё и готовит сам, и лучше меня. Готовим обычно в воскресенье, на неделю. Вот в прошлое готовили: лазанью, куриные отбивные, жареную курицу, тазик Оливье и мне минтай. На гарниры была картошка, гречка. Сейчас вот утро субботы – осталось грамм 150 лазаньи и кусочек минтая. Это называется “повезло” – оттрубили в выходной и на неделе я к плите вообще не подходила, на двоих на завтрак-обед-ужин хватило. А чаще всего помимо воскресенья приходится готовить ещё и в среду-четверг. Собственно, про “вчерашнее” думаю , позиция ясна))) А тем у кого пунктик –… Читать весь »

У нас такие сервисы не действуют, только готовая еда из кафе и ресторанов.

Если жена сидит дома,то считаю требование обоснованным.Конечно могут быть исключения,но в целом,если один зарабатывает деньги,то второй должен обеспечить хороший отдых!А если оба работают,то совершенно обнаглевший муж или слишком забитая жена.Нет,скорее дело в жене даже.Кто везет,на том и едут.

Алекс

А я люблю вчерашний борщ. И что теперь? Да и сам готовлю неплохо. И готовлю частенько. И не вижу в этом ничего плохого. Зато с пивасом у дебилизатора не сижу и в “танчики” не рублюсь.

Руки прочь от “Танков” – даже я играю. САУ – любимое орудие.

Алекс

Да играйте, кто ж вам мешает)))

И будем! Ну как коррелируются понятия “вчерашний борщ” и “компьютерные игры”? Просто фанатизЬму не надо ни в борще, ни в играх, и сё))) Развивает, кстати, понятие тактики, стратегии, точность, глазомер и ориентацию в пространстве локации)))) А Вы хотели себя публично похвалить) А Вы, кстати, холостой? )))
Кста, тут мну заминусили за ответ выше тётеньки. Знаете чоу? Играйте вместе! А на отсутствие присутствия борща ответ один: “Что принес и приготовил, то и едим!”

Алекс

Мне после реального танка в такие игрушки играть как-то ну не шибко хоца. И да, я женат))) И давно.

А, вон что. Ну, ладно) Есть WOW еще))) No pasaran!
Насчет семейного статуса – понятно, а то хочу знакомую пристроить… Ну пусть сама c с борщом справляется)

Алекс

Не, борщ пуст учится варить сама))) В жизни пригодится, честное слово.

ОК)))

О! Привет артиллерии! От артавода )) Одно другому не мешает. Поработала, по хозяйству покрутилась, с детьми позанималась, накормила, спать уложила – и вот, оно, счастье – часик в WOT, для себя любимой ))).

Служу России! Привееет! Везде свои люди! А эти нас не понимают! Борщ против “Танков”… Ээээххх…
-Го во взвод
-Давай только пару боев пока жена в ванной
-А ты дверь стулом подопри и нормально погоняем

Я обычно готовлю на выхах по максимуму – суп, второе и плюс какая-н заготовка, чтоб среди недели быстро приготовить или даже муж сделал.
Вообще сейчас работы очень много и муж, который работает из дома, меня очень выручает. Иной раз приходишь упаханная, а тут супчик и гуляш из вкусного блога)) Мы семейно ваши адепты))

Ольга

Моя знакомая сидит дома с ребёнком-инвалидом. Муж мало того, что не ест вчерашнее, так ещё на каждый приём пищи первое-второе-третье подавай. И чтоб разнообразие было! То, что ели на прошлой неделе, на этой пойдёт с превеликим ворчанием. Хотя в командировку если елт-ест всё, что не приколочено. На всякий случай: ребенок-общий.

Жееееесть. ((( Но жена сама себя так поставила. Подозреваю, что отец и ребенком не больно то и занимается. Хотя… Он, наверное, считает, что она сидит дома и ничем не занята. Слыхивала я такое: “А что это ты устала – молодая, дома сидишь!” А у меня ребенок на руках полуторагодовалый и подработка фриланс. Как обидно было… Проговаривать ей надо мужу – как прошел ее день. Потому, что глаженые рубашки и компот ниоткуда не появляются. ИМХО.

Ольга

Да, конечно, с чего бы уставать? И он так считает, и его мама, и, что немаловажно, и её мама. Да, если уж 10 лет так живут, переучиваться… не знаааай, вряд ли.

Очень тяжёлый случай ((
Не приведи Господь.

А что у нас пользователь с ником Studentka такая злая – “заминусила” прям 😀 Стипендию на столовку не заработала?

Я сама такая) Исключения – супы (иногда). Иногда леплю котлеты/фрикадельки, а потом в морозилку кладу.
Новый вечер – новый ужин)
Но это мой выбор. Заставлять кого-то готовить, аргументируя “ну ты женщина, ты же обязана” – не очень хорошо, мягко говоря.

Евгения

Сама очень редко ем что-то вчерашнее потому “прихоть” мужа одобряю. Невкусно, да и разогретая еда – фи. Мне что сложно курицу в духовку закинуть и своими делами заняться? Может, вашей подруге тоже не по душе вчерашняя еда? в чем же проблема? Если он ей вообще больше ни в чем не помогает, это проблема, но сугудо личного характера, может, он готовить не умеет? К тому же приготовить еду – это же проявить любовь.

Разогретая еда – фи? Хотя, смотря какая, жареную картошку разогретой не принимаю. Мне не сложно закинуть курицу в духовку и заняться своими делами, но когда я с работы приезжаю в 21-00, то во сколько мы будем ужинать этой самой курицей? А еще ее утром надо подготовить, чтобы вечером в духовку закинуть, а уезжать на работу в 8-00… Конечно, мужа можно попросить закинуть, но он скорее разогретое что-то съест, а я и салатиком обойдусь. Да, избаловала. Но пусть он лучше картошки почистит и овощи для салата намоет, а я по приезду отбивные на сковородку кину, 15-20 минут и ужин на столе

Я безусловно на стороне вчерашнего борща! Мы с мужем даже несколько раз обсуждали (он привык, что дома готовят ужин на один день, не привык есть каждый день одно и то же). Как итог: готовлю меньшие порции, готовлю на 1-2 дня, готовлю легкие рецепты, которые не требуют сильных энергетических затрат.
Ну и плюс, муж периодически либо готовит что-то за меня, либо помогает на кухне: времени тратится в два раза меньше.
Еще одно послабление – часто ходим в гости или едим не дома, поэтому готовлю ужин максимум 5 раз в неделю, а в среднем 3-4.

Вот мы тут обсуждаем – вчерашнее, свежее… А вот как наши прабабушки обходились? Без холодильников (ну, погреб, конечно, был), духовок (была печка с плитой на дровах) и прочих мультиварок, вода из колодца. У моей было 10 детей, двор с коровой и курами, огород, сад. Дедушек-бабушек на горизонте не было. Прадед на колхоз горбатился с утра до ночи, так что про самому приготовить речи не было 🙁

Татьяна

Некорректно сравнивать то, что было 50-100 лет назад..да даже если и 20 лет назад. Время другое, нитм жизни другой, устои и воспитание. Эколгия в конце концов))

Татьяна

Ритм*

Юки

Ну и какие разносолы варили наши бабушки? В одном горшке каша, в другом похлебка.
Сказал бы деревенский мужик, что вчерашнее есть не будет…)))

Мне повезло! В нашей семье особенный приверед нет. И муж и 3 сына едят вчерашнее и позавчерашнее, первое чаще всего на 3-4 дня. Окрошку вообще можем 2 раза в день поесть. Готовлю одно первое и пару вариантов второго. Честно говоря, не знаю никого, кто бы каждый день у плиты стоял, подруг-приятельниц имею ввиду… Все работают, у всех холодильники хорошие))) Мои еще и расстроиться могут, что борщ или щавелевые щи (любимые) быстро закончились))) Короче, воспитываю нормальных таких, непривередливых мужчин!))) Вставайте в очередь мамы крошек ;))) Пеку, правда, много… Знакомые говорят “балуешь! кто им потом так печь будет?”)))))

Привет, дорогая, как ты? Сами и будут) Или жен себе найдут пекарей-кондитеров)

Ольга

Мне очень повезло с мужем и детьми – они очень любят всё что я готовлю) Сама не люблю еду “старше” двух дней, но нас пятеро, поэтому редко даже на второй день что-то остаётся. Кастрюля супа – на два дня. Вот если кто-то уезжает на время, сразу излишек образуется) И да – моё нет домашней тирании!)

Когда жила одна, не то, что вчерашний, а двухнедельный борщ был. Рис с тунцом, тушеные овощи, лазанью с кабачками заморозить – запросто. Вообще не заморачиваюсь по поводу еды, но готовить люблю, хотя из приготовленного почти ничего не ем. Мужу готовлю раз в 2-3 дня, супы на 3-5 дней, порционно еду готовлю только в один из выходных, у нас традиционный семейный ужин. Да, муж готовить умеет, делает это реже, чем я, но делает. Шикарно готовит лапшу с морепродуктами) Кстати, да, были попытки разговоров о свежести еды, но после предложения “кто хочет свежей еды каждый день – готовит ее себе сам” вчерашний… Читать весь »

Марго

Я иногда на пару недель+ готовлю более долгие блюда. Freezer cooking, аминь)) А так все конечно зависит от договоренностей каждой пары. На мой взгляд если оба работают то домашние обязанности должны делится поровну. Если он ее разгружает по всем остальным домашним фронтам и посуду моет, то может и так работать. Ну и чтобы на случай авральных вечеров всегда была опция пельменей.

А я еще не представляю себе борщ в литровой кастрюльке. Это если на двоих каждый день готовить. Поэтому сказала на первые попытки “вчера этот же суп был”, что либо первое готовится на несколько дней, либо вообще не будет. И ничего, всё принято. А второе сама люблю разное каждый день, если , конечно, не в 9 вечера приехала с работы. ТОгда и самой всё равно))

Юки

Если жена сидит дома, то, естественно, что она готовит каждый день. Чем ещё заниматься?

Ох, да уж, конечно, делать нечего ))). Кроме приготовления еды есть ещё дети и чистота в квартире, как минимум. В школу отведи-приведи. На кружок свози. Уроки вместе сделай (да, я не делаю уроки ЗА ребенка, но всё же за первоклассником надо глаз да глаз и очень многое проговариваю и объясняю). Опять же – стирка, глажка, штопка (две мелких девчонки вечно что-то рвут). Ещё я умею и люблю вязать, дочки ходят в моём трикотаже. Ну и напоследок. Современные женщины очень многие если сидят дома, то не потому, что не работают, а потому, что работают из дома. И это не пол часа… Читать весь »

“Дочки ходят в моем трикотаже” – Ващще наш человек!

В корне суждение неправильное. Если хобби – быт, готовка – то да))) Я, когда три года дома “сидела” – меня дома после 11 утра застать было невозможно: одновременно поступила на курсы по акварельному и маркерному скейчингу, пропадала в библиотеке, на секции в додзё, освоила вязальную машину (а это вам не отдых), да и вообще, домой только ночевать приходила часто.

«Поступила на курсы по акварельному и маркерному скейчингу» – хе, ну точно наш человек )))

Ну)))

Ирина

А сидит – это не работает, детей нет? Или что вы в это слово вкладываете?

Ольга

У меня муж готовит, я не умею 🤣🤣🤣 для него это не проблема.
А у него всегда вкусно, быстро и круче, чем в ресторане.
Я стол накрываю и потом убираю на кухне.
Идеальная ситуация для меня

Галина

Готовлю первое и второе на 3 или 4 дня. На сколько хватит. На два дня стоит просто в холодильнике. А на два сразу после остывания замораживаю. Но всегда к обеду или ужину подаются свежие овощи. Не считаю такую диету экстремальной и опасной. Зато времени экономлю вагон. Все прекрасно приходит в себя в печке СВЧ на режиме разморозки.

Maya

я готовлю каждый день. и не потому что муж так сказал)) а потому что я так себе сказала и потому что люблю готовить. суп и второе, салат из свежих овощей обязательно. самое позднее мы кушаем в 18 часов вечера. в выходные возможно торт пирог или еще что нить сладенькое..
есть дни когда я не готовлю, это значит мы где то гуляем и кушаем в ресторанах. я и муж работаем, сын в школу ходит… вот как то так у нас

Ирина

Раскройте ваш секрет, как вы и работаете и готовите ужин самое позднее к 18? Рабочий день с 7 утра? Просто не могу представить, правда.

Maya

рабочий день с 8 утра, я работаю по частичной занятости, (то есть 4 часа в день) иногда могу больше часов взять и тогда устроить себе выходной среди недели…(. я очень довольна своей работой, я работаю бухгалтером, живу в Австрии

avatar
wpDiscuz
50
2
0
0