Все под богом ходим: про кадило в ресторане

Пару недель назад была проездом в одном большом городе и встретилась с друзьями. Зашли в новый ресторанчик, сидим себе, едим и общаемся в непринужденной обстановке.

Тут в зал заходит православный батюшка при полном боекомплекте – окладистая борода, святая вода и кадило. И пока мы поедаем свои десерты, он начинает усиленно махать этим самым кадилом и брызгать святой водой на стратегически важные углы. Обходит зал, клеит что-то на одну из стен и удаляется, оставив после себя стойкий запах ладана и недоумение на лицах присутствующих.

Я аж поперхнулась лимонадом от неожиданности происходящего. Только я успела откашляться, а мои друзья собрать под столом свои упавшие челюсти – как батюшка возвращается и все так же величественно и невозмутимо повторяет обряд. И снова уходит – на этот раз окончательно. Ну или мы просто успели рассчитаться и уйти до третьего захода.

Местное время – 2 часа дня, суббота. В ресторане довольно много гостей.

Ресторан открылся сравнительно недавно, и по всей видимости, владелец решил освятить свое заведение.

Как бы вы отнеслись к такой ситуации, дорогие читатели?

Комментарии

Все (52)
С фото

Я бы туда больше не пошла.

Ирина

Ябы спокойно отнеслась.

И я тоже

Средневековое мракобесие, ей богу. Точно больше не вернулась бы туда!

Татьяна

Задумка владельца освятить ресторан это хорошо, вот только со временем не рассчитал, не всем это может быть по душе…..

Лишь бы своей водой на десерты не брызгал)

Ольга

Дурдом настоящий.Не думаю, что ресторанчик долго проработает при таком владельце.

Сделал бы примерно такое лицо, как у Джоуи на превью и больше не посещал бы это заведение.

Не думаю, что это разовая и первая акция. Однажды была на приеме в налоговой инспекции и тоже – ни с того ни с сего была орошена и окурена, как и все присутствующие в зале ожидания… К чему это? Зачем это? Превращают обряды в цирк, да и только. В данной ситуации – рассчиталась и ушла. Я категорически против!

Елена

Не удивилась бы. Работала в частном магазине, так новый директор, вместо маркетинговых и рекламных ходов, каждую неделю вызывала очередную бабку с иконами и свечами. И причина убытков была не здоровая конкуренция, а порчи и сглазы.

Ольга

Так можно случайно и на сеансе экзорцизма поприсутствовать… Дело хорошее, однако полностью согласна с комментом выше: жаль хозяин не додумался сделать это в свободное от клиентов время и поэтому свёл важный обряд до клоунады. Непонятно, зачем батя повёлся на этот фарс…

У батюшек загрузка такая, что ого-го! Еще попробуй забронируй это мероприятие

> Непонятно, зачем батя повёлся на этот фарс…
В смысле “повёлся”? Ему заплатили, он пришёл и отработал.

Светлана

Нормально бы отнеслась. Что в этом плохого? Более того стала гораздо чаще посещать это заведение. Потому как значит хозяин человек верующий и что живет по заповедям Божьим. Следовательно, нам с ним по пути.

Не смешите, среди называющих себя христианами нет и четверти, живущих по заповедям.

Можно было б еще сказать, что с нами в компании была девушка-аллергик. Она после этого весь день с нами ходила и страдала.

Элла

Нет у меня возмущения. Окропил, освятил, до ещё не только заведение, но и всех присутствующих прихожан. Благо на всех.

а если присутствующие – прихожане католической церкви, например? или вообще мусульмане? а может, ортодоксальные евреи. или атеисты! или все едины перед неумолимым православным батюшкой?)

Не знаю, что уж тут такого ужасного. Чем вам навредило присутствие при освящении? Понятно, что лучше бы делать это без посетителей, но не закрывать же ресторан на целый день в ожидании священника. Думаю, владелец планировал, что батюшка придет пораньше, но тот задержался, видимо. Думаю, что в каждом ресторане своя атмосфера, свой стиль. Здесь – такой. Всем, кого корёжит от святой воды – можно выбрать другое заведение. Кстати, уверена, что если бы сидели где-нибудь в Индии, или Тайланде в ресторане, и стали свидетелем освящения заведения, то писали бы с восторгом о “местных особенностях и колорите”, и что “удалось поучаствовать в редком… Читать весь »
Таня

если это какое то особенное заведение, сделанное под старину, в элементами “церковного” калорита, то может быть. Но если люди заказали каппучино и торт брауни, и тут залетает Батюшка с кадилом и ароматами ладана… Всему свое место и время.

юрий

Если повара рукожопы и такой же шеф,то хоть каждую неделю обряд проводи-толку не будет.

Vera

С юмором! ))

Nuary

У нас у офис освящали новый. Приехал батюшка, выдали всем свечки, отслужил, окропил и на каждый угол наклейки приклеил (кому-то и на стол). И все это происходило в обеденный перерыв. Еще у нас была очень набожная женщина в архиве, ее уголок был оклеен плакатами с изображением святых от потолка до пола. Вроде ничего страшного, но посетители недоумевали. Открываешь дверь в офис, а перед тобой иконостас.

Сейчас это модно, наверное. Даже обязательный ритуал. Вот даже дома сдаются со священиком:comment image

l2692589
Такое действо, когда люди едят, я категорически не одобряю (запахи же смешиваться будут, на восприятие вкуса это повлияет), не говоря уже о том, что к религии в целом отношусь негативно. У меня на ладан то ли аллергия, то ли что ещё, но меня от него очень сильно тошнит, накатывает слабость, пару раз – до обморока (поэтому церкви я не посещаю даже из туристического интереса). Так что если бы я это застала в ресторане в такой форме – не стала бы сдерживать тошноту и устроила бы всем неприятный сюрприз. Ещё бы и претензию предъявила за то, что мне от ладана плохо… Читать весь »

я бы отнеслась к такой ситуации терпимо, просто терпимо. ни хорошо, ни плохо.и оценивала бы новое заведение по совокупности других критериев.

А у нас тут в Ёбурге в центре Городского пруда, забив на возражения горожан, решили возвести очередной “пункт распространения религиозной пропаганды”. Видимо такие же больные ПГМ на всю голову люди, только во власти и с народными деньгами. А это, на мой взгляд, куда хуже этого несчастного попа =(

Вика

Ну ладно – поп, православие самое безобидное, даже обидно!))
А если бы мулла какой зашел с ребе в обнимку и давай плевать в некошерное, а?
Или вообще побивать камнями?
А в одной из соседних стран это довольно скоро может таки стать реальностью((
Поэтому у любого здравомыслящего человека реакция на подобный цирк – отрицательная.
(для тех, у кого отсутствует чю, про муллу и ребе в обнимку была метафора)

Юлия

Владелец, если он верующий и ему это так важно, конечно, может вызвать батюшку и освятить ресторан, но… но если он адекватный, он сделал бы это до его открытия, либо в то время, когда нет посетителей. Ибо большинству не понравится, когда на него или в его еду набрызгают водой. Мне бы точно не понравилось, ушла бы и больше не приходила. А кто-то и скандал закатит.

наталья

Вообще-то,люди ДОБРОВОЛЬНО хотят осветиться. Для этого и существуют храмы. Но мне кажется,что таким образом хозяин хотел привлечь внимание. Мог бы это сделать хотя-бы в день открытия,как правильно здесь писали. Но и так категорически говорить,что больше-бы не пришли,тоже не верно.Подумаешь,обрызгали водой! Зато долго будут вспоминать. С юмором надо быть,ребята,с юмором!

Не знаю, как бы я отнеслась к такому в реале – наверное всё-таки с юмором, а статья и комментарии к ней очень порадовали – избранные места даже зачитывала мужу, он тоже оценил))

Анна

Сделала бы такое же лицо, как изображено на фото))) Поржала бы) А насчет того, пошла ли снова бы в тот ресторан после этого освящения?… Ну, крепко задумалась бы… И, наверное, больше б не пошла. Ну, если только там не подают что-то уж очень вкусное)))

А я считаю такие обряды неуместными, ведь в ресторане есть и атеисты, и люди других вероисповеданий. А тут получается, что навязывают религию. Если хозяин реально верит, и хотел посвятить ресторан, пусть сделал бы это, когда нет людей, и только самые близкие в этом участвовали.

Юрий

Наш директор это делал утром,до открытия ресторана. А этот случай – сущий дурдом…

Неприемлемо. Я не против того, чтобы осветить помещение, но это надо делать НЕ в присутствии гостей. Во-первых, тревожится трапеза (а я лично за едой, особенно в ресторане, заодно и отдыхаю душой), во-вторых, как уже тут некоторые писали, среди гостей могут быть и мусульмане, и буддисты, те же атеисты наконец, кому такой выпендрёж покажется хамством в адрес гостей.

Имхо, вера дело сугубо личное. А тут как-то фарисейством отдает с стороны хозяина и абсолютно бездумным “оказанием религиозных услуг” со стороны святого отца(( Люди пришли за вполне себе материальной пищей. А им вдруг навязывают участие в обряде, не спросив их разрешения и не предупредив даже. И на месте гостей я бы больше к такому беспардонному хозяину не пришла. Ну его!

ElenaWinter

Я бы отнеслась к такому мероприятию отрицательно, хотя и являюсь религиозным человеком. Уверена, что уважающий себя и окружающих людей священник никогда не согласится на подобный обряд. Сейчас, к большому сожалению, часто приходится сталкиваться с проявлениями фарисейства именно со стороны священнослужителей. Ну, да Бог всем судья!

мне бы такое представление не понравилось. обычно, если человеку хочется стать свидетелем или участником религиозного обряда какой-то конфессии, то он идет в заведение, созданное для этих обрядов: в храм, в синагогу, в мечеть. а люди пришли не за этим, во-первых. а во-вторых, похоже на надругательство над священным действом-вокруг шумят, едят, пьют, смеются и батюшка между делом бесов изгоняет… это не серьезно, цирк проще говоря

тол

Просто надо было предупредить,и ВСЕ!

Наталья

У каждого человека отношение к конкретной религии и ко всем религиям в общем разное. Зачем поднимать эту тему в столь уважаемом блоге. Ваш блог, Татьяна, тем и хорош, что он интернационален и не зависит от вероисповедания. Таким я ему желаю и остаться! Всех мотивов той ситуации мы не знаем, так зачем осуждать других людей. Будьте добрее )))

танюха

отрицательно. я против религиозной пропаганды – любой. религия – это лично и уединенно.
в этот рест бы больше не пришла.

Бэлла

Ну их нафик, мракобесов. Ноги б моей там не было

Джаннат

Отнесусь к этому крайне отрицательно по нескольким причинам:
– как верующий человек: не надо делать из религиозного обряда показательное выступление;
– как клиент: капли воды хоть пятидесятой степени святости на очках и одежде не добавляют желания находиться в ресторане; кроме того, я аллергик, и запах ладана у меня вызывает мгновенное сильнейшее удушье, купировать приступ которого довольно затруднительно. Я прихожу в ресторан покушать, получить удовольствие гастрономическое, эстетическое и моральное.
В ресторан более ни ногой.

галя

Это на тему “заставь дурака Богу молиться” :)) Ну что, у каждого свой путь, свой уровень. Мне бы было занимательно и весело, ну и спорна эффективность этого действия в такой обстановке, но какого то возмущения наверно не было бы. Но я православная, ладан люблю. В других конфессиях меня бы это никак не парило (к Вашему примеру, что как же бедные католики :), если бы это не было конечно как то очень громко, неприятно, с принуждениями поучаствовать или жертвоприношениями зверушек например. Ну вообщем, да, странно, но не так, чтоб такие глаза как у Джоуи

Афинская

Так а наклеил-то он что?? Может это рекламная кампания была? Православный маркетинг?

Галина

наклейка с иконкой

Галина

я бы сначала как парень на картинке к этому посту, а потом бы посмеялись с друзьями. Пришла бы снова в это заведение – оно ж защищено Боженькой)
Квартиру, кстати, мы освящали с мужем, ему захотелось)

Галина

Таня, а я как раз сейчас смотрю по Мир24, как вы я двумя женщина по Комаровскому рынку ходите)) ОЧЕНЬ интресно! ВОТ ПРЯМ ОЧЕНЬ!!!!я в донецке)

Ольга

Темы, касающееся религии и политики в кулинарных блогах лучше не подымать. Я давно на личном опыте заметила, что люди готовы глотки грызть когда заходит речь о первом или втором 🙂 По поводу ситуации – хозяину заведения нужно было очень постараться и освящать заведение в нерабочее время. Я бы удивилась, пошутили бы с друзьями, да и всё. На мой рейтинг ресторана это никак не повлияло бы.

Нина

В РПЦ сейчас только ленивый не плюёт, поэтому я могу допустить мысль, что это была просто инсценировка-провокация.

avatar
wpDiscuz
12
81
0
0
0