Все идет по плану. Обсуждаем меню и списки продуктов

Много лет назад был у меня период стихийной готовки, тесно связанный с импульсивными покупками. Иду я, например, по магазину. И тут ррраз – и на глаза мне попадаются такие красивые шампиньоны, что пройти мимо не получается. Хоть и не нужны они были совсем. А следом за ними в корзину отправляется какая-нибудь рыба (“О, орео дори – прикольно, никогда не готовила!”). И помидоры, от которых глаз не отвести.

Холодильник постепенно наполнялся разношерстными продуктами, я металась в муках, что же из них приготовить, продукты портились, а бюджет на питание раздувался, как бутылка просроченного кефира в жару.

Но в какой-то момент я начала планировать меню. Во многом меня к этому подтолкнул Вкусный Блог, кстати 🙂 В воскресенье я пишу меню на неделю, составляю список покупок, разово делаю основную закупку НЕОБХОДИМЫХ продуктов и в течение недели докупаю скоропорт типа охлажденной курицы или мяса. Ну и по мелочи – продукты для внезапно возникших идей типа “А дай-ка я испеку пирог с бананами” 🙂

И все стало гораздо проще – без метаний по кухне и подкисших помидоров, грустно выглядывающих из мусорки.

Друзья! Расскажите, пожалуйста, как вы организуете питание семьи и покупки продуктов? Живете одним днем или действуете по плану?

Комментарии

Все (38)
С фото
Юля

Раз в две недели закупаем крупы, яйца, масло сливочное/подсолнечное, всегда в морозилке есть куриная грудка, фарш, рыба. Постоянно докупается молочка

Екатерина

К сожалению, отношусь к первой группе, т.е. стихийной готовки. Понимаю, что надо составлять меню, так будет экономнее по времени и деньгам и намного проще. Подскажите, пожалуйста, как Вы к этому пришли? Никак себя не научу))

Покупаем всё по акции, готовим из того, что есть)). Но запасы, конечно, имеются. Когда что-то подходит к концу – начинаю поиски в “Едадиле”. Ну, а хлеб-молоко-овощи-фрукты – это каждый день.

У меня 50/50. Что-то планируется, а что-то стихийное. Но последнее время пытаюсь разгребсти морозильник/холодильник и докупаю продукты под конкретные рецепты. Правда иногда со спонтанным покупками под новый рецепт гаснет запал и продукты грустят, а иногда и портятся…
Таня, открой тайну ключика! Как научиться планировать меню?

Периодически пытаюсь перейти на планируемое на неделю меню, но постоянно сталкиваюсь с одной и той же проблемой: мой план почти всегда не совпадает с наличием продуктов в ближайших магазинах.
Например, когда нужна куриная грудка, а её в магазине нет, но есть прекрасная свежая рыба.
Поэтому стараюсь приходя со списком продуктов в магазин в голове примерно прикидывать план Б (а иногда даже В😉).

Jessica

Продукты покупаем на две недели, заранее составляю меню.
Покупаю все для первого, второго, творог для творожной запеканки, все для тортов, сладкое к чаю, конфеты, печенье,чай, кофе, масло Сливочное, подсолнечное, молоко, крупы, овощи для супа.
Потом при необходимости ходим в магазин за кефиром, хлебом, фруктами итд

Планируешь-планируешь, приходишь в магазин со списком, а там… крем-чиз со скидкой в 45%. И все,хана всем планам :)))

Закупать продукты в одном магазине стало не выгодно. Ориентирусь на акции, с утра планирую, что готовить, продукты покупаю по дороге с работы до дома, заходя в 2-3 и больше магазина, акции смотрю в едадил. А вообще моя кухня в стиле утилизотто. Очень редко выкидываю продукты. Рецепт это только идея, в дело идет все, что под рукой.

Отношусь скорее к первому типу, но просто потому, что люблю есть то, что хочется. Поэтому вариант планировать заранее не подходит – кто же знает, чего завтра захочется) Но пропадает очень мало всего на самом деле. Как-то всему нахожу применение.

Анна

Никак не получается планировать меню. либо, как писали выше, нет необходимых продуктов в ближайшем магазине, либо семья вдруг “а ну этот борщ, давай пельмени замутим”. Но в голове меню на пару дней вперед есть)

Пытаемся жить по плану,но жизнь постоянно вносит свои коррективы! Вот планирую,на пример, в понедельник запечь рыбу, а дочь спрашивает -можно ли к нам на ужин ее друг прийдет? Понимаю что полкило лосося на шестерых это мало и либо на ходу меняю пищевой план, либо еду в магазин за доппорцией. Или планируешь во вторник приготовить лазанью,но на работе аврал и ты сама не замечаешь как по дороге домой сворачиваешь на макдрайв.
А про то что в семье из пяти человек вкусы у всех разные,я вообще молчу! Может Таня когда нибудь напишет пост на тему «как накормить разношерстное семейство и не… Читать весь »

Я ужасно не люблю ходить в магазин, к тому же всегда забываю, что нужно было купить))) поэтому для себя нашла такой удобный вариант: решаю, что буду готовить в ближайшие несколько дней и недостающие продукты вписываю в список. Потом заказываю доставку. Без списка я как без рук, привыкла сразу вписывать туда еще и те запасы, что нужно пополнить. У меня они кстати почти идентичны Татьяниным из недавнего поста, и это неудивительно, ведь готовлю чаще всего по ее рецептам)))

Вторая группа. Слишком жалко времени, чтобы так его тратить. Единственное, меню составляю не на неделю, а на несколько дней вперед, с примерными планами, что будет дальше. Спонтанные покупки бывают крайне редко, а вот спонтанное вдохновение приготовить что-нибудь “вкусненькое” – вполне. )) Крем-чизы и прочее со скидками, безусловно, вносят коррективы, но такие продукты в основном и полежать могут пару дней, пока я созрею. Да, готовлю в основном из “вкусного блога”, и дети с мужем тоже, если вдруг случится у них прилив вдохновения. )))

Анна

Мне стало тяжело ходить в магазин, поэтому теперь раз в неделю магазин приезжает к нам) список я формирую в течение недели, чтобы точно ничего не забыть. в день доставки у нас точно рыба, в этот же день мариную курицу на завтра, а остальное мясо режу и в морозилку. очень удобно и без нервов.

А я, пока в первой категории, но с огромным желанием перейти во вторую.
Хотя, когда приезжают гости, то тут только с меню на всё их время пребывания – и экономно, и разнообразно, и голова не болит.
А перейти во вторую мешает, скорее, лень. Это же надо сесть посмотреть что было, придумать что будет..
Может кто-нибудь подскажет приложение какое-нибудь где задаешь параметры (типа, еда 2 раза в день, рыбных блюд 30 %, овощных 50%, остальное мясное; повторяемость раз в 3 недели) и оно за тебя составляет. А если там ещё и рецепты есть и свои вписывать можно, но будет совсем отлично…

http://weekmenu.by/ посмотрите здесь,хвалили, у меня не получилось, но есть те, кому очень даже зашло

Наталия

У нас трехразовое питание с перекусами на дому. В таких условиях продуктам сложно “залежаться” :). У меня просто постоянный, выверенный годами, набор продуктов в шкафах и холодильнике-морозильнике. Раз в неделю делаю ревизию, и в список попадает то, что надо бы подкупить. Если встречаю что-то в магазине из разряда “Вау! Не пройти мимо”, то покупаю, но стараюсь сразу это нечто приготовить. Если попадается интересный рецепт, то готовлю почти сразу, если все продукты под рукой, если чего-то не хватает, то сразу вношу в список покупок (он у меня на холодильнике всегда висит).
Планировать меню – не мой вариант, т.к. готовить каждый… Читать весь »

Anna

Как говорил французский шеф Брилья-Саварен: “Меню нет – пропал обед”. Обязательно планирую.

Victoria

Очень жду меню

В плане меню 50/50. По крупному закупается еда раза два в месяц крупы, масло, бакалея. Молоко, фрукты, овощи по мере необходимости. Можем три дня магазин не заходить, а можем каждый день. Если что то купила спонтанно но до готовки не дошло если это возможно замораживаю. Те же шампиньоны к примеру.К четкому меню не стремлюсь, но какие то ориентиры ставлю. Вроде раз в неделю рыба, сын солянки захотел, и на неделе возможен аврал на работе значит будут сосиски или доставка). Огромное спасибо Татьяне за этот проект, не раз выручал рецептом и спасал продукты и экономил время. Цели жить по четкому меню… Читать весь »

На неделю меню составлять меня не хватает. Планирую на 2-3 дня. Причём обедаем мы все на работе, сын берет с собой порцию с ужина (готовлю побольше), получается, что продумываю завтраки и ужины.

Ой, с едой вообще беда. А с планированием еще хуже, т.к. дети ничего не едят, после очередного раза Я это не буду, руки опускаются и ничего не хочется делать. Список блюд которые они едят не больше 4-6.

Я много лет пыталась перейти на меню. То сайт, то приложение, всё мне как-то не то было. Вот с прошлого года скачала стандартный шаблон меню из Excel. И мне очень понравилось. Там и список продуктов и меню. Единственный минус это, конечно, в начале время необходимо, чтобы туда все рецепты добавить. Но как только добавила, супер, все как по накатанной 🙂
У меня там только Ваши рецепты, Таня. Являюсь вашим тайным и тихим поклонник уже как лет 7 наверное, а то и больше. 🙂

Предпочитаю планировать меню. Заранее составленный список продуктов + “Едадил” – вот обязательные составляющие перед любым походом за продуктами. Единственное, мимо акций и распродаж ну никак пройти не могу, обязательно накуплю кучу продуктов по дешевке, а потом не знаю, куда это использовать и часто приходится менять или отодвигать запланированное. Вообщем, беда-беда…))

avatar
wpDiscuz
0
0
0
1